Диета кима протасова описание по неделям официальный. Плюсы и минусы. Рецепты их приготовления

Диета Протасова – «демократический» способ поэтапного похудения с минимальным количеством противопоказаний.

В конце ХХ века в газете «Русский израильтянин» появилась оригинальная заметка известного диетолога Кима Протасова, перевернувшая сознание людей, поскольку заставила их в полной мере переосмыслить свое пищевое поведение.

«Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» – прошумела, как приговор, фраза врача. Помимо жесткой констатации факта, Протасов представил на всеобщее ознакомление самостоятельно разработанную диетическую схему питания, с описанием меню понедельно и перечнем разрешенных продуктов. С тех пор, после первой публикации, диету прозвали в честь автора, свое название она «носит» и по сей день.

Суть методики

Диета Кима Протасова расчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ ( , огуречная, яблочная, ) данная методика похудения не оказывает стресс для организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.

Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.

Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.

Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.

Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.

Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.

Автор диеты утверждал, что за время соблюдения белково – овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное сбрасывание веса происходит в период с 21 по 35 дни.

Согласно отзывам диетологов, диету Протасова рекомендуется каждый год проходить с профилактической целью для разгрузки организма, всем, даже у кого нет проблем с лишним весом.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.

Достоинства методики:

  • отсутствие жёстких ограничений в еде;
  • снижение тяги к сладким «вредностям»;
  • широкий ассортимент разрешённых продуктов;
  • наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом приводит в тонус мышечную мускулатуру);
  • получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышение либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
  • стойкий результат (при правильном выходе);
  • ощущение легкости после принятия пищи.

Несмотря на множество плюсов, диета по Протасову, если ее неправильно соблюдать или практиковать в «запрещенных» случаях может нанести вред организму.

Противопоказания для использования методики:

  • язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках, желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром «раздражённого» кишечника;
  • беременность и лактация;
  • онкология.

Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.

Минусы диеты:

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Правила диеты

Поскольку диета Протасова не предполагает жёстких ограничений в еде, для достижения стойкого результата требуется точное соблюдение основополагающих правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от желаемой цифры на весах.

Принципы диеты Кима Протасова

  1. Выбирать натуральные кисломолочные продукты. Под запретом еда, в которой присутствуют вредные добавки: крахмалы, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. Оптимальный вариант для ежедневного употребления – пища домашнего приготовления.
  2. Соблюдать питьевой режим. Для стимуляции работы кишечника натощак рекомендуется употреблять 500 миллилитров чистой воды (за 30 минут до трапезы). Дневная норма жидкости – 2 литра. Воду пьют небольшими порциями (по 30 – 50 миллилитров), предварительно распределив 70% суточного объёма на первую половину дня. Нехватка жидкости приводит к гормональному дисбалансу, как следствие, эффективность похудения снижается в 2 – 3 раза.
  3. Исключить приём леденцов, пастилок или сиропов от кашля. Игнорирование данного правила приводит к возбуждению триггеров инсулина, и как следствие, к усилению чувства голода и тяги к сладким продуктам.
  4. Употреблять в период первых двух фаз диеты исключительно постные продукты. При этом, полностью исключать из меню «полезные» жиры запрещается, суточная норма тридеглицеридов – 30 грамм.
  5. Принимать поливитаминные комплексы для компенсации дефицита .
  6. Следить за содержанием «скрытой» соли в еде. Избыток данного вещества приводит задержанию жидкости в организме, возникновению отёков и нарушению работы сердца.
  7. Не менять последовательность приёма разрешённых продуктов.
  8. Следить за состоянием организма. Если на протяжении диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения в эпигастральной области, скачки давления, почечная колика, нарушение менструального цикла, стоит незамедлительно обратиться к врачу и прервать процесс похудения.

Различают следующие периоды «протасовки»:

После завершения первого этапа диеты происходит нормализация уровня глюкозы в крови, и как следствие, снижение тяги к сладким продуктам.

Благодаря этому, за 14 дней вес уменьшается на 2 – 3 килограмма. Соблюдение упомянутых правил, на протяжении второй «закрепляющей» фазы, поможет сбросить ещё 4 – 5 килограмм. Однако, о результатах можно говорить только при правильном выходе из диеты.

Рассмотрим подробно описание по неделям.

Первый этап

Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.

Что можно есть на первом этапе:

  • листья салата;
  • паприка;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • цуккини;
  • артишоки;
  • петрушка, укроп;
  • белокочанная, пекинская капусты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржа (кроме корейской);
  • болгарский перец;
  • бамия;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
  • яйцо (1 штука в сутки).

Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.

На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из выше представленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.

В первые 14 дней важно следить за тем, чтобы соотношение съедаемых молочных продуктов и овощей равнялось 1: 2.

В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.

Запрещено на первом этапе:

  • сахар, сахарозаменители;
  • мясо, рыба;
  • уксус, соусы, кетчуп;
  • корейская морковь;
  • колбаса, сосиски;
  • морепродукты;
  • желатиносодержащие блюда;
  • пакетированные магазинные соки;
  • соевые продукты;
  • авокадо;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).

Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.

Меню на 1 неделю
Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 1 Кефир – 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко – 1 шт Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яйцо Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор
Меню на каждый день, 2 неделя
Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 8 Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой Яблоко Салат «Зеленая лодочка», кефир Творог Огуречный суп-пюре, простокваша
День № 9 Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо Томатный сок Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат с кабачков, лука
День № 10 Зеленый горошек, омлет, томатный сок Зеленый чай, сырники Окрошка из зелени, редиса, огурцов Творог, йогурт Травяной чай, морковная запеканка с корицей
День № 11 Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай Йогуртово-яблочный коктейль Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат Печеные яблоки Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока
День № 12 Яблочная запеканка, травяной чай Йогурт с корицей Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров Томатный сок Салат «Зеленая лодочка»
День № 13 Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай Запеченое яблоко, фаршированное творогом Вареное яйцо, свекольник Яблочно-морковный сок Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир
День № 14 Омлет «По-протасовски», томатный сок Йогурт Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат «Свежесть», кефир

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Рецепты их приготовления

Свекольник

Ингредиенты:

  • – 1 шт;
  • красный перец – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • кефир – 50 мл;
  • латук – 40 г.

Принцип приготовления:

  1. Почистить, нарезать овощи и сыр.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Измельченные ингредиенты смешать в одной емкости.
  4. Развести кефир со 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощи.
  5. Перед подачей блюдо охладить до 18 градусов, украсить зеленью.

Салат «Зеленая лодочка»

Ингредиенты:

  • творог 5 % – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Последовательность технологических процессов:

  1. Огурцы разрезать вдоль на две половины, из середины вырезать семечки. Полученную мякоть измельчить.
  2. Нарезать болгарский перец, укроп.
  3. Чеснок почистить, выжать сок.
  4. Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
  5. Начинить огуречные лодочки.
  6. При подаче блюдо можно украсить «парусником», сформированным из тонкого слайса сыра, нанизанного на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 20 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Отварить, остудить куриное яйцо, разрезать вдоль напополам. Из полученных половинок изъять желток.
  2. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавилки.
  3. Приготовить начинку: соединить плавленый сыр, желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь присолить.
  4. Начинку выложить в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
  • редька – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • перец.

Последовательность создания:

  1. Тонко нарезать овощи, сложить в салатницу, перемешать.
  2. Зелень измельчить, посолить, поперчить.
  3. Смешать все компоненты салата, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. При желании в блюдо можно добавить яйцо или сыр.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • болгарский желтый перец;
  • огурцы – 2 шт;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 15 мл.
  1. Очистить лук, чеснок от кожуры.
  2. Один огурец, пол перца нарезать на 3 части, поместить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, измельчить до однородности.
  3. Нарезать кубиками оставшиеся овощи, соединить с овощным пюре.
  4. Гаспачо посолить, поперчить, заправить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Яблочно-кефирный смузи

Ингредиенты:

  • корица;
  • сок лимона – 15 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • йогурт – 200 мл.

Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.

Второй этап

По истечению 14 дней, меню диеты Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам, некрохмалистым овощам добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом, в процессе приготовления блюд стоит учитывать, что данный вес указан в сыром виде.

Мясо или рыбу разрешается отваривать, подвергать паровой обработке или запекать без жира. Категорически запрещено его жарить.

Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится высококалорийным, приводит к накоплению жировых отложений. Как следствие, процесс похудения прекращается.

С введением в ежедневный рацион мяса/рыбы нужно на треть сократить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом, «зеленое яблоко» (3 штуки/ день) и «яйцо» (1 штука/ сутки) сохраняют свои позиции. Помимо этого, на втором этапе можно есть гречневую, пшенную, овсяную каши.

Для приготовления заправки и соусов для салатов использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное – под запретом.

Подробное меню на день, 3 неделя

  • завтрак – пицца «Диетическая», несладкий чай;
  • ланч – свекольно-морковный салат с дольками яблока;
  • обед – курица, запеченная в кефире;
  • полдник – яблочный сок с корицей;
  • ужин – рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.

Рацион 4 недели

В меню новые продукты не вводятся, следует придерживаться режима питания третьей недели. В данный период происходит интенсивное похудение, поскольку организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.

Примерное меню 4 недели на день:

  • завтрак – салат с тунцом, авокадо;
  • ланч – яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком;
  • полдник – , яйцо;
  • ужин – окрошка из овощей, зелени.

Инструкция 5 недели

Начиная с 29 дня, процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа составляют уже известные блюда и продукты. При этом, чувство голода не возникает, изменяются вкусовые пристрастия, появляется легкость от сброшенных килограмм.

Меню на день 5 недели:

  • завтрак – творожная запеканка;
  • ланч – яблочно-йогуртовый десерт с корицей;
  • обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко;
  • полдник – запеченая тыква с сыром;
  • ужин – овсяная каша, яблоко.

Рецепты разрешенных блюд второго этапа

Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.

Пицца «Диетическая»

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог 5 % – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл;
  • горчица;
  • сода;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить соль, соду.
  2. Размять творог с 50 миллилитрами йогурта, ввести яичную смесь.
  3. «Белковое» тесто вылить на противень, выпекать в печи при 180 градусах до готовности.
  4. Приготовленную основу остудить.
  5. Пол помидора, болгарский перец нарезать кольцами.
  6. Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с горчицей, солью, 50 миллилитрами йогурта. Из второй половины помидора сделать томатное пюре. Добавить в соус. Полученной заправкой смазать корж, наверх выложить нарезанные овощи, посыпать творогом, поставить пиццу в микроволновку на 5 минут.
  7. При подаче украсить зеленью.

Курица в кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (базилик, перец чили, гвоздика, тмин, розмарин);
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Помыть, разрезать на 3 части куриное филе, отбить.
  2. Мясо выложить в емкость, сдобрить солью, специями, залить кефиром, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, мариновать 2 часа.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  4. В жаропрочную форму выложить филе, добавить 50 миллилитров маринада, готовить 50 минут.

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • – 50 мл;
  • соль;
  • сок лимона – 5 мл;
  • специи (сушеный лук, молотый кориандр, тимьян, острый перец).

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать рыбу на небольшие куски (2 см х 2 см), выложить в формочку.
  2. Яйцо, соль, специи, молоко взбить. Полученной смесью залить рыбу.
  3. Разогреть духовку, поставить суфле в печь на 25 минут. Выпекать при 180 градусов.
  4. При подаче блюдо украсить листьями салата, помидором черри.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • болгарский красный перец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • листья салата – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль.

Последовательность выполнения работ:

  1. Креветки отварить, поставить остывать.
  2. Нарезать овощи, сыр, зелень.
  3. Ингредиенты смешать, добавить соль, специи, йогурт, лимонный сок.

Рубленные куриные котлеты

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт;
  • соль;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Приготовить фарш: все ингредиенты заложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Сформировать с полученной мясной смеси котлеты.
  3. Поместить в пароварку, выпекать 20 минут.

Запеченая рыба с овощами

Ингредиенты

  • филе путассу – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • горчица;
  • руккола;
  • цветная капуста;
  • имбирь;
  • соль;

Принцип приготовления:

  1. Имбирь почистить, измельчить в блендере.
  2. Зелень, цветную капусту помыть, последнюю, в свою очередь, разделить на соцветия.
  3. Приготовить маринад. Смешать соль, горчицу, измельченный имбирь.
  4. Филе рыбы натереть маринадом, выложить в емкость, добавить рукколу, цветную капусту, все залить кефиром.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить при температурном режиме 200 градусов.

Вышеописанные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню худеющего и свести к минимуму вероятность срывов.

Третий этап – «выход»

К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или несварения желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.

Выход из диеты Протасова по неделям

6 неделя

Половину кисломолочных продуктов, употребляемых в течение предыдущих 7 дней, заменить обезжиренными аналогами, в рацион ввести 15 миллилитров растительного масла. Суточная норма потребляемых жиров – 30 – 35 грамм. Меню шестой недели дополнить или орехами (до 50 грамм), пропорционально уменьшая объём потребляемого масла.Определить жирность продуктов и составить диетический рацион питания можно при помощи специальных таблиц в разделе «про диету» на официальном сайте Кима Протасова;

7 неделя

Заменить два зелёных яблока другими фруктами: сливами, несладкими грушами, апельсинами. Под запретом – финики, манго, бананы, хурма. Меню предыдущей недели дополнить 100 граммами овсяной каши;

8 неделя

Обогатить «предыдущий» рацион питания сухофруктами (чернослив, курага, инжир) – 150 грамм;

9 неделя

Добавить в меню отварные овощи: свёклу, морковь, картофель, тыкву. Половину кисломолочных продуктов заменить постным мясом (курица, индюшка, крольчатина, телятина) или нежирной рыбой (минтай, хек, окунь, треска);

10 неделя

В последние 7 дней выхода из диеты, планомерно сократить количество диетических продуктов, заменять их на привычные блюда, которые содержат жиры и углеводы.На десятой неделе разрешается есть «лёгкие» бульоны.

В последнее время список самых популярных методик для похудения пополнила диета Протасова, которая за короткие сроки обещает довольно хорошие результаты. Автор методики – Ким Протасов, известный израильский диетолог. Впервые о ней женщины и девушки узнали в 1999 году, когда она была опубликована в газете «Русский израильтянин». Начиная с этого времени, диета приобрела широкую популярность, с ее помощью худеют девушки и женщины всего мира.



Суть и преимущества диеты Протасова

Диета Кима Протасова обещает женщинам сбросить до 20 кг лишнего веса за пять недель. По словам автора методики, именно за это время можно привести тело в форму, сделать его привлекательным и подтянутым.

Суть диеты Протасова заключается в снижении суточного потребления калорий. Достигается это за счет исключения из рациона кондитерских и мучных изделий, калорийной пищи, жирных и жареных блюд. Диета соблюдается легко, а впечатляющие результаты побуждают многих девушек дальше худеть с ее помощью.

Методика обладает явными преимуществам, к их числу стоит отнести:

  • отсутствие чувства голода, ведь рацион хорошо насыщает организм на длительное время;
  • принимать пищу можно в любое время дня;
  • количество пищи, которую можно съесть в сутки, не ограничивается.

Диета Протасова на пять недель основывается на сокращении суточного количества жиров. Исключив потребление жиров, основными источниками энергии для человека будут служить белки и сложные углеводы. Таким образом, диетолог рекомендует животные жиры и простые углеводы – мучное и сладкое, заменить пищевой клетчаткой и белками, источниками которых являются молочные продукты, и рыба. Этот подход к питанию способствует нормализации уровня глюкозы в крови и дает возможность избавиться от желания потреблять сладкое.

Диетическое мясо и рыба, богатые полноценным белком, который обеспечивает человеческий организм аминокислотами и энергией, способствует сжиганию жира и формирования мышечной системы. Пищевая клетчатка, которая тоже должна быть в ежедневном рационе в достаточном количестве, вызывает чувство сытости и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она в большом количестве содержится в сырых овощах.

Весь период похудения – 5 недель, в рационе не должно быть соли. Ее отсутствие позволяет вывести излишки жидкости из организма, в результате этого устраняется отечность тела.

Меню диеты Кима Протасова строится на принципе соотношения овощей и кисломолочных продуктов в диетических блюдах 2: 1. Важно следить, чтобы суточная калорийность пищи не превышала 1200–1500 калорий. Хорошие результаты диета дает при совмещении низкокалорийного рациона с физическими нагрузками. Они должны быть регулярными, но умеренными, чтобы организм не перегружался, подходят 30-минутные прогулки быстрым шагом.

Правила диеты Протасова

Чтобы достичь таких результатов диеты Протасова, как на фото ниже, важно соблюдать пять простых правил:

Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом. При их производстве не должны использоваться подсластители, красители, крахмал, загустители и другие химические вещества.

Весь период соблюдения диеты постарайтесь обойтись без сахара и сладостей, от них желательно вообще отказаться.

На первом этапе диеты не нужно стремиться к употреблению исключительно обезжиренных продуктов.

Исключив из рациона соль, важно следить, чтобы она не попадала в пищу в скрытом виде. Диетолог рекомендует отказаться от соленого твердого сыра и соевого соуса, соль будет задерживать жидкость в организме и может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Уменьшение аппетита – природное явление при диете Протасова. Если нет желания съедать всю порцию, не нужно себя заставлять.

Фото диеты Протасова, а именно – результаты похудения, представлены ниже:

Что можно и что нельзя при диете Протасова

Меню диеты Кима Протасова должно состоять из свежих овощей. Хорошее действие на организм оказывает капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец, кабачки, свекла, морковь, редис, помидоры. Раз в день можно выпивать по стакану свежевыжатого сока. Диетическое мясо обязательно должно присутствовать в рационе человека, худеющего по методике Протасова. Упор нужно делать на говядину, курицу, телятину. Низкопроцентный творог, кефир, рыба, маложирные кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, сметана, молоко, обязательно должны быть в рационе. К числу разрешенных продуктов также принадлежит кофе, сыр, яйца, зеленые яблоки, чай. В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Во время похудении я с помощью пятидневной диеты Протасова важно избегать употребления сыров мягких сортов – брынзы, феты, так как в них очень много соли. Запрещены и молочные продукты высокой жирности.

С легкостью составить диетический рацион поможет такая таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно

Нельзя

Говядина

Сахар и сахарозаменители

Телятина

Зеленые яблоки

Сладости

Алкоголь

Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты

Баранина

Овощные соки

Макароны

Огурцы, помидоры

Мягкие сыры – фета, брынза

Кабачки, баклажаны

Жареная картошка

Пельмени

Морковка

Сливочное и растительное масло

Жирные кисломолочные продукты

Зная, что можно при диете Кима Протасова, а чего нельзя, можно худеть легко и эффективно.

Диета Кима Протасова по неделям: подробное описание

Узнать, как происходит процесс похудения при смене рациона, поможет описание диеты Кима Протасова по неделям. Диета Протасова состоит из двух этапов: первый начинается с 1-го дня и длится до конца 2-й недели, второй – с первого дня 3-й недели и до последнего ее дня. Подробное описание диеты Протасова по неделям позволит женщинам и девушкам, применяемых на себе эту методику, избежать возможных ошибок и достичь максимально высоких результатов.

Первая и вторая неделя диеты

В течение 1 недели диеты Протасова можно есть только сырые овощи, сыры и йогурты не более 5% жирности. Вместо сыра, конечно, лучше строить диетический рацион на прессованном твороге. Йогурт должен быть натуральным, домашнего приготовления с использованием заквасок, без каких-либо добавок. Йогурт можно заменить нежирным кефиром или простоквашей в качестве источника полноценного белка. Кроме этих продуктов в день можно съесть 1 вареное яйцо.

Овощи и нежирные йогурты можно есть в любое время в неограниченном количестве. Суть диеты заключается в том, что важно съесть больше овощей и кисломолочных продуктов. Первые семь дней этой системы питания можно готовить овощные салаты, добавляя в них сыр и заправляя йогуртами.

Чай и кофе можно пить в неограниченном количестве, но сахар добавлять в напитки нельзя. В меню первой недели диеты Протасова можно включить три зеленых яблока.

Вторая неделя диеты ничем не отличается от первой. Те девушки и женщины, которым удалось выдержать ее до конца, утверждают, что начиная со второй недели, исчезает желание есть что-то, кроме овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Как ни удивительно, но на второй неделе процесс похудения может остановиться. Это важно знать, поскольку бывает так, что женщины, заметив, что методика не дает ожидаемого эффекта, бросают ее на полпути. В этот период изменяется метаболизм, происходит прирост мышечной массы. Таким образом, жировые отложения сжигаются, но вес не теряется из-за роста мышц. Именно сейчас важно заняться умеренными, но регулярными физическими нагрузками.

Диета Протасова на 1-ю и 2-ю неделю: меню первой недели и рецепты

Меню на 1–2 неделю диеты Протасова имеет несколько разновидностей.

Хорошим является следующий его вариант:

Салат из яблок с творогом

Второй завтрак

Овощной салат – сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, заправленный лимонным соком и натуральным йогуртом

Суп гаспачо, овощной салат с капусты, огурца, моркови, сладкого перца и редиса, с яйцом и йогуртом

Два сладких перца на гриле, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок

Овощной салат с зернистым творогом, помидором, сладким перцем, огурцами, капустой и зеленью, одно зеленое яблоко

Можете воспользоваться следующими рецептами диеты Протасова для 1 недели и второй.

Рецепт №1. Салат «Свежесть»

Понадобятся такие продукты:

  • 250 г помидоров;
  • один свежий средний огурец;
  • один перец;
  • луковица, укроп, петрушка;
  • столовая ложка уксуса.

Готовьте салатик следующим способом:

Все овощи тонко нарежьте и перемешайте.

Добавьте укроп и мелко нарезанную петрушку.

Заправьте ложкой столового уксуса.

При желании в этот овощной салатик можно добавить сваренное вкрутую яйцо.

Рецепт №2. Салат из свеклы, моркови и яблока

Ингредиенты:

  • сырая свекла;
  • две морковки;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • яблоко;
  • йогурт, сок лимона – для заправки

Свеклу, морковку и яблочко натереть на терке, перец нарезать мелкими кубиками.

Все перемешать, добавить измельченную петрушку.

Салатик заправить столовой ложкой лимонного сока и несладким йогуртом.

Рецепт №3. Салат из кабачков с чесноком

Если хотите полакомиться таким вкусным и полезным для фигуры овощным салатиком, подготовьте следующие продукты:

  • один кабачок;
  • небольшая луковица;
  • две дольки чеснока;
  • укроп.

Приготовление:

Кабачок почистить, натереть на крупной терке.

Мелко нарезать репчатый лук.

Измельчить чеснок и укроп, заправить салатик.

Рецепт №4. Суп «Гаспачо»

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • 3 помидора;
  • ½ красного и желтого сладкого перца;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень, отлично подходит сельдерей.

Последовательность приготовления:

Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с них кожицу, нарежьте мелкими кубиками.

Репчатый лук, чеснок, половину перцев и огурцов измельчите в блендере, а оставшуюся половину нарежьте кубиками небольшого размера.

Овощи, измельченные на блендере, разведите водой до консистенции негустого супа.

Соедините с остальными овощами, заправьте соком лимона.

Меню и рецепты для 3-й, 4-й и 5-й недели диеты Протасова

Через две недели в рацион к овощам необходимо ввести мясо, птицу или рыбу. Употребление молочных продуктов теперь нужно немного сократить.

Меню диеты Кима Протасова на каждый день для третьей недели состоит из овощей, мяса, йогурта, яиц и яблок. Придерживаться такого рациона необходимо три недели подряд до конца диеты. Именно за последние две недели начинает интенсивно сбрасываться вес.

Мясо и рыбу готовить нужно без использования жира. Лучше всего эти продукты запекать в духовке или готовить на пару. Одно яйцо и три яблока, как и прежде, должны быть в меню диеты Протасова на каждый день.

Один из вариантов меню диеты Протасова на каждый день в таблице ниже:

Рецепты диеты Протасова для второго этапа этой методики, как и для первых двух недель, тоже достаточно разнообразные, но простые и доступные. Для приготовления вкусных диетических блюд можете воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт №1. Тушеная говядина

Для приготовления блюда понадобится 300 г говядины.

Готовьте блюдо так:

Мясо порежьте кусочками, приблизительно 4×4 см.

Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте кусочки говядины, чтобы мясо посветлело.

Отдельно так же без масла обжарьте лук.

Мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой.

Добавьте лук и травы, тушите около 1–1, 5 часов до готовности.

Рецепт №2. Курица, запеченная в духовке

Для приготовления блюда возьмите целую курицу среднего размера.

Разделывать птицу не надо, просто хорошо ее помойте под проточной холодной водой.

В брюхо положите целый не разрезанный и не очищенный лимон.

Выложите курицу на противень грудкой вверх и запекайте 1 час.

Рецепт№3. Кальмары, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмаров;
  • две сырые морковки среднего размера;
  • зеленый лук;
  • 1 вареное яйцо;
  • 2 помидора.

Приготовление:

Кальмаров тщательно помойте, обдайте кипятком и аккуратно снимите шкурку.

Мелко нарежьте морковку, вареное яйцо, лук и помидоры, все перемешайте.

Нафаршируйте кальмаров этой смесью и зашейте ниткой.

Опустите их в кипящую воду, добавьте щепотку соли и варите не более 3 минут.

Остудите, разрежьте фаршированный кальмар вдоль и подайте к столу.

Рецепт №5. Домашний сыр

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг творога;
  • стакан молока;
  • 0, 5 ч. л. соды;
  • чайная ложка соли;
  • сырое яйцо;
  • столовая ложка масла.

Готовьте блюдо так:

Творог выложите в кастрюлю, вылейте молоко и варите на медленном огне 10 минут.

Откиньте творожную массу на сито и дайте стечь жидкости.

Переложите творог в миску, добавьте яйцо, масло, воду, соль, хорошо перемешайте.

Варите в течение 10 минут, все время постоянно помешивая. Масса должна стать тягучей.

Сыр выложите в форму, смазанную маслом, сверху придавите грузом.

Для приятного аромата в массу можно добавить немного тертого чеснока.

Противопоказания к соблюдению диеты Протасова

Система питания, разработанная диетологом Кимом Протасовым специально для тех, кто хочет похудеть, имеет свои противопоказания.

Ее нельзя соблюдать следующим категориям людей:

  • лицам, которые недавно перенесли простудные заболевания, грипп, ОРЗ или были подвержены сильному стрессу;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно в случае, когда возникают аллергические реакции на продукты, входящие в рацион диеты;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме;
  • беременные и кормящие женщины.

Ознакомившись с фото диеты Кима Протасова, где представлены изображения девушек до начала методики и по ее окончании, можно не сомневаться в высокой эффективности этой системы питания, разработанной израильским диетологом:

Рацион после диеты Протасова

Результатом диеты Кима Протасова станет не только существенное похудение и нормализация работы ЖКТ, но и устранение тяги к сладкому и мучному. Однако чтобы вскоре не вернулись потерянные килограммы, после диеты Протасова важно соблюдать некоторые правила. Придерживаться их нужно не менее двух недель по окончании методики.

Диетолог называет такие правила:

  • По-прежнему основой рациона должны оставаться овощи и молочные продукты.
  • В первые дни желательно начать заправлять салаты небольшим количеством растительного масла – приблизительно двумя-тремя столовыми ложками. Суточная норма жиров – не более 35 г.
  • Через несколько дней после выхода из диеты попробуйте два яблока из трех заменить другими фруктами и ягодами.




Диета Протасова Анна

Рейтинг диеты кима протасова

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: Хорошая результативная диета: минус 8-10 кг за 5 недель с сохранением результата. Плюсы: разнообразие продуктов, хороший результат, килограммы не возвращаются. Минусы: диета включает много овощей, так что лучше сидеть на ней в весенне-летний период. Есть противопоказания.

4.5 Отличная диета

Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.

Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд . Всего диета длится 5 недель , в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью. Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному. Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.

За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше , что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты.

Правила диеты Протасова

В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.

Не стоит превышать суточную калорийность – 1200-1500 ккал . Стоит добавить к диете получасовую физкультуру или активные прогулки.

С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
  • масла: растительного и сливочного;
  • изделий хлебобулочных и хлеба;
  • круп, макарон, фастфуда;
  • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
  • копченостей, свинины, баранины;
  • сахара, сладостей, орехов, сахарозаменителей, соли и алкоголя.

Диета Протасова: меню на каждый день

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности - добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Рецепт йогурта : в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом. Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье .

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете - они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах.

Третья неделя - Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба - 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Четвертую и пятую недели - все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ больше, чем в твороге.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 3-5 недели вы можете найти в статье .

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Правила выхода из диеты Протасова

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  • Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять - 0,5-1%;
  • Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  • Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится - 1,5 г жира;
  • Дневная норма жира - 30-35 г входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  • Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  • Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  • Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  • Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Подробное описание выхода по неделям:

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе - меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты (в кашу или отдельно в качестве перекуса).

Четвертая неделя после диеты - свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Варианты диеты Протасова

Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

Преимущества:

  1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога собственного изготовления, простокваши и сыворотки, кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм.
  2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
  3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по 5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
  4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
  5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

Недостатки

Недостатки у диеты несущественные:

  • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
  • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
  • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

Противопоказания к применению диеты Протасова

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Диета Кима Протасова стала популярной благодаря тому, что позволяет сбросить исключительно лишние килограммы и вырабатывает устойчивую привычку к полезной еде.

Придерживаться рациона несложно, потому что он не содержит жестких ограничений и достаточно разнообразный. Главное – соблюдать основные принципы системы похудения и правильно «выйти» из длительного голодания.

«Протасовка»: описание диеты

Секрет механизма, позволяющего запустить процесс избавления от лишних килограммов, кроется в удачном сочетании полезной клетчатки с необходимыми организму белками.

В результате удается не только очистить кишечник, улучшить работу поджелудочной железы, но и привести в норму содержание сахара в крови, снизить тягу к мучной, сладкой и жирной еде. Отказ от соли, в свою очередь, позволит вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать тем самым работу почек.

«Протасовка» пользуется популярностью и потому, что позволяет сбросить именно лишние килограммы. Если таких немного, то и результат будет соответствующим. Интенсивно вес «уходит» в основном на 4 и 5 неделе диеты, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме.

Описание по неделям

Правила диеты Протасова можно свести к нескольким принципам:


Подробное описание по неделям

Меню на каждый день

Составлять меню можно самостоятельно, пользуясь перечнем и нормой продуктов, которые разрешаются этой системой похудения. Однако если с самостоятельным выбором возникли проблемы, можно воспользоваться приблизительной схемой, разбив дневное меню на несколько приемов. Проще всего приготовить один или два салата и съесть их в течение дня.

Понедельник

Помидорно – огуречный салат с луком.

Кусочки сыра (5%) и порезанный болгарский перец.

Яблоко и творог. Можно добавить для аромата корицу.

Смузи из овощей. Желательно подобрать сорта красного цвета.

Вторник

Готовится большая порция салата, в состав которого входит пекинская капуста, кусочки болгарского перца, укроп, помидор.

В качестве десерта целесообразно приготовить коктейль из кефира, корицы и яблока.

Среда

Как вариант, хорошо подойдет диетическая окрошка (огурцы, яйца, редис, зелень, ряженка). Дополнить меню рекомендуется помидорной нарезкой и творогом, заправленным чесноком.

В качестве напитка – овощные смузи.

Четверг

На завтрак можно позволить себе бутерброды с листом пекинской капусты и кусочками сыра, помидора, огурца.

Пятница

Нарезка из помидоров и огурцов.

Запеченный творог с яблоком в виде кекса.

Суббота

Окрошка (можно с теми же ингредиентами, что и в среду).

Овощная нарезка (можно выбрать на свой вкус).

Любые кисломолочные продукты.

Смузи (овощи зеленого цвета).

Воскресенье

Творог и яблоки (для вкуса можно посыпать корицей).

Помидорный салат с луком.

Салат из пекинской капусты, огурца и лука.

Овощные смузи из плодов зеленого цвета и зелени.

На следующей неделе можно воспользоваться этим же перечнем блюд. А начиная с третьей и до конца пятой недели в ежедневный рацион необходимо вводить 250-300 гр. мясных и рыбных продуктов в запеченном или вареном виде.

Диета Кима Протасова: рецепты 1-2 недели

Несколько более подробных рецептов мы приготовили для вас:

Как правильно выходить из диеты?

Выход из диеты занимает столько же времени, сколько и само похудение – 5 недель:


Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.

Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.

Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.

Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:

  1. Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
  2. Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
  3. Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
  4. Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
  5. Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
  6. Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и клетчатка очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.

Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.

Разрешенные продукты

Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.

Водный баланс - ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:

  • питьевая негазированная вода;
  • кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
  • свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.

Дополнительно можно:

  • яблоки – только свежие и только зеленые;
  • яйцо - 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.

Запрещенные продукты

Также под запрет попадает любой алкоголь

Диета Кима Протасова – описание по неделям

Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.

Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей

Ежедневная норма потребления:

1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды

Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?

  • Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
  • Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
  • Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
  • Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.

Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).

В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том сколько калорий теряется при ходьбе .

Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на сковороде-гриль с антипригарным покрытием.

Формула нормы потребления изменилась на:

1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды

На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.

Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.

Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.

Меню на каждый день

Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.

Понедельник

  • Завтрак : 120 грамм творога и зеленое яблоко.
  • Обед : Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
  • Полдник : Одно вареное яйцо.
  • Ужин : Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.

Вторник

  • Завтрак : Зеленое яблоко, йогурт.
  • Обед : Суп с капустой на курином бульоне.
  • Полдник : Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
  • Ужин : Творожная запеканка, ряженка.

Среда

  • Завтрак : Овсяная каша на воде, твердый сыр.
  • Обед : Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
  • Полдник : Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
  • Ужин : Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.

Четверг

  • Завтрак : Сырники, кефир.
  • Обед : Суп-пюре из кабачков.
  • Полдник : Зеленое яблоко.
  • Ужин : Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.

Пятница

  • Завтрак : Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
  • Обед : Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
  • Полдник : Творог, ряженка.
  • Ужин : Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.

Суббота

  • Завтрак : Салат из помидор, перца и огурцов.
  • Обед : Гаспачо.
  • Полдник : Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
  • Ужин : Рыбный суп.

Воскресенье

  • Завтрак : Омлет, кофе.
  • Обед : Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
  • Полдник : Пюре из зеленого яблока.
  • Ужин : Суп-пюре из тыквы.

Выход из диеты

Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:

  • Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
  • Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
  • На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
  • Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.

Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.

  • Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
  • Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
  • Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
  • На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения .

Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки

Диета Протасова – отзывы и результаты

Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.

Ксюша : Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.

Жанна : Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.

Иришка : Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.

Лера : Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.

Анна : Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.

Выводы

Из всего вышесказанного вам предстоит сделать самостоятельные выводы. Потому что каждый из нас уникален и у каждого своя реакция на диеты и продукты. Есть у «протасовки» плюсы, особенно для любителей молочных продуктов и овощей. Есть минусы, для тех, кто не может без жаренного на масле или же не переносит казеин. Мой совет – ищите свой рацион, изучайте информацию и выбирайте для себя только свое.

Кстати недавно прочитала, что ученые выяснили интересную особенность. Оказывается, если худеешь не один, а с кем-то, то результат снижения веса на 50% выше. Оказывается, выражение «вместе легче» действует. Поэтому объединяемся вместе против лишних килограмм и даем им ответный бой 🙂

А я говорю до свидания, уважаемые читатели! Делитесь статьей в социальных сетях, берегите себя и не забывайте, прежде чем начать любую диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как будут результаты, пишите ваши отзывы о диете Протасова. Вместе обсудим. До новых встреч! И чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на обновления 🙂