Хранение чеснока и лука: народные способы. Как хранить чеснок после уборки и выкапывания в домашних условиях, в городской квартире, доме, холодильнике, погребе? Подготовка чеснока к хранению на зиму и хранение его в подсолнечном масле, банке с солью, глин

Как подтверждается неоднократными наблюдениями, лучше всего хранится простой желтый лук. У него плотная оболочка, позволяющая не требовать особых условий, предъявляемых к хранению. Ведь нет ничего приятней, как или чеснок. Поэтому сегодня рассмотрим, как правильно хранить лук и чеснок в квартире.

Готовим к хранению лук

Для начала следует высушить. Лучше это делать на солнце. После этого луковицы подвергаются внимательному осмотру. Одновременно их необходимо ощупать пальцами, чтобы на хранение не попали с мягкими боками.

Луковички, предназначенные к долгосрочному хранению, должны быть твердыми, сухими, в шелухе, без малейшего подозрения на гниение. Подготовленные таким образом к хранению, луковицы способны пролежать достаточно долго, образовывая при этом минимальное количество отходов.
Если обнаружились экземпляры с повреждениями или с отлетевшей шелухой – не стоит расстраиваться. Это те, которые вам следует употребить в пищу первыми.

Где лучше хранить

Для лучшей организации хранения подойдут фанерные ящики, сетки, мешки тканевые, плетеные корзины и даже капроновые чулки. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, так как он не пропускает необходимый для лука воздух. Главное условие, предъявляемое к таре под хранение – она должна иметь возможность хорошо проветриваться. При этом укладка лука в ней должна выполняться не слишком толстым слоем, чтобы овощ не начал загнивать.

Многие предпочитают хранить лук в квартире, делая из него вязанки или косы. Для удобства необходимо при уборке лука не удалять с него сухую листву. При таком способе хранения температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла. Но если влажность низкая – лук сильно пересохнет, а при очень большой начнет гнить. Поэтому место для вязанок следует выбирать как можно подальше от отопительных приборов.

Чеснок, если он предназначен для еды, хранится по правилам, предъявляемым к сохранности лука.

Хранение лука-севка

Здесь следует быть внимательным, чтобы не переморозить и не перегреть семена. Ведь в таком случае весь посадочный материал выгонит в стрелки. для посадки перебирается, сушится и хранится при комнатных условиях. Температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла.

Другие способы хранения лука и чеснока

Больше всего подходит для этого сухой погреб, где температура колеблется в пределах ноля градусов. При этом следует учесть, что лучше всего лук хранить в отдельном от других овощей помещении, так как он не нуждается в высокой влажности воздуха.

Находящийся на хранении лук в подвале необходимо периодически перебирать и осматривать, удаляя подверженные гниению. Одновременно с ними отделяйте и те луковицы, которые начали прорастать.

Сохраняется при холодно-теплом способе в хранилищах. Температура для этого в осенний сезон должна быть возможно минимальной, а в зимний – не ниже трех градусов мороза.

Сохранить семена для посадки в новом году – можно воспользоваться таким методом. Необходимо взять пластмассовое ведро с крышкой, выстелить его в несколько слоев газетами, насыпать в него лук или чеснок. Сверху уложить газеты, крышку закрыть. Далее необходимо подготовить ямку, глубина которой сантиметров на пятнадцать больше ведра, и поместить туда наш пластмассовый контейнер. Ширина ямы так же должна быть несколько большей. Весной ведро следует достать недели за две до предстоящей посадки.
Ничего сложного в сохранности лука и чеснока нет. Если следовать всем советам, у вас всегда будет создан запас для еды и для посева нового урожая.

Чеснок (Allium sativum) и лук репчатый (Allium cepa), как видно из латинских названий, близкие родственники, относящиеся к одному роду – Лук (Allium). Поэтому имеют много общих черт, это касается как выращивания, так и уборки урожая и его хранения.

Для успешного хранения овощей важно соблюсти основные принципы сбора и подготовки овощей, куда входит просушка и отбраковка порченых луковиц. В помещении, где , необходимо строго соблюдать режим температуры и влажности. Важно не допустить, чтобы луковицы усыхали, загнивали или прорастали.

Существует два способа хранения:

холодный, при температуре –1… –3 °С

теплый, при +18…22 °С.

Такие режимы связаны с биологическими особенностями данных культур. Например, в температурном диапазоне от +1 до +16 °С для лука и чеснока складываются самые благоприятные условия для прорастания. А температуры выше или ниже способны притормозить эти процессы.

выкопка и просушка чеснока

Как хранить чеснок

Подготовка. Сигналом для уборки урожая чеснока является пожелтение и подсыхание листьев, а также растрескивание обертки соцветий. Оставьте на грядке несколько цветочных стрелок, и вы будете знать, когда начинать сбор. За две недели до выкопки прекратите полив. Сбор чеснока лучше проводить в сухую погоду.

Головки чеснока следует просушить вместе с листьями на солнышке, прямо на грядке или в сухом и проветриваемом помещении. Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Обработка. Очистите головки от остатков земли и отслаивающихся чешуек. Только не перестарайтесь, плотно прилегающие чешуйки нельзя отрывать, ведь они предохраняют зубчики от высыхания. Если головка чеснока разваливается, значит, с выкопкой мы опоздали. Отбракуйте поврежденные, растрескавшиеся, больные луковицы. Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые головки, с плотно прилегающими друг к другу дольками.

Необходимо обрезать корешки на донце луковицы. Некоторые садоводы прижигают донце спичкой, считая, что таким образом предотвращают попадание вредных бактерий внутрь луковицы. Но если у вас большой урожай чеснока, прижигать каждую спичкой – занятие утомительное.

Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Стебли можно оставить, чтобы заплести в косы. Только обязательно оставьте примерно 5–7 см от головки чеснока, это предохранит луковицу от проникновения возбудителей болезней и излишней влаги. Если вы забыли обломать стрелки-цветоносы, советую их не выбрасывать, ведь там находятся крошечные воздушные луковички, которые можно использовать для посадки. Это хороший способ обновления сорта. А еще их можно добавлять в маринады и соления, которым они придадут пряный и острый чесночный вкус.

Способы хранения чеснока

Используйте пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов с крышками, которые снабжены вентиляционными отверстиями. Подойдут картонные коробки или стеклянные банки. Только не следует закрывать их пластиковыми крышками, нужно просто прикрыть бумагой или тканью.

Банки или контейнеры определите в темное и самое прохладное место, например тамбур или просто на нижнюю полку шкафа. Чеснок хорошо сохраняется до самого лета.

Допустимо хранение головок чеснока в овощном ящике холодильника. Правда, этот способ позволяет сохранить хорошее качество только до конца зимы.

Старинный способ хранения – «косички». В этом случае листья не обрезают, а используют для плетения. Такие «косички», или даже «веночки», могут послужить украшением интерьера кухни. Однако срок хранения в этом случае будет примерно до празднования Нового года.

Хранение в парафине. Этот оригинальный способ позволяет сохранить головки за счет тонкой пленки парафина, которая предохраняет от высыхания и прорастания чеснока. Парафин расплавляют и окунают в него на несколько секунд головку чеснока, придерживая ее за стебель. Пленка очень быстро высыхает, и чеснок можно сложить в коробки. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Примечание. Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают поздней осенью, а яровой весной. Считается, что яровой чеснок, несмотря на мелкие головки, дольше и лучше хранится.

Как хранить репчатый лук

Подготовка. Уборку лука обычно начинают через 100–120 дней после посадки, примерно в конце июля – середине августа. Признаки зрелости лука можно также определить по пожелтевшим листьям. Дальше лук сушат, раскладывая одним слоем вместе с оставшимися листьями-перьями прямо на грядке. После заносят в проветриваемое помещение: сарай, веранду, навес и т. п.

Обработка. Затем лук следует перебрать, очистить головки от остатков грунта, отслаивающихся чешуек. Если у вас большой урожай и вы хотите его сохранить надолго, обязательно проследите, чтобы луковица была зрелой, шейка стебля тонкой и сухой.

Если не хотите заплести луковицы в косы, то после просыхания удалите стебли, оставив от основания луковицы около 4 см. Аккуратно обрежьте корешки, не повредив донце. Сушка проходит пару недель, после проводят сортировку.

Отбракуйте больные и поврежденные головки, остальные уложите в деревянные ящики слоем не более 30 см или сетки для хранения овощей. Также можно заплести косы, повесив их в любое сухое место.

О нюансах хранения лука

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С. Периодически его нужно перебирать, выбраковывая подгнившие головки.

О лёжкости лука . Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта различаются и сроки хранения. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. Самую хорошую лёжкость имеют острые сорта, т. к. в них высокое содержание эфирных масел и сахаров, плотные наружные чешуйки луковиц. Приведу несколько названий таких сортов: Халцедон, Стригуновский, Павлоградский, Золотистый, Штуттгартер Ризен и многие другие. Полуострые сорта, например Помпей, Рубин, Веселка, хранятся несколько хуже. Сладкие сорта, такие как Ялтинский, хранятся только около 3 месяцев, а затем прорастают.

Хранение лука-севка. Часто мы выращиваем лук из семян и в первый год получаем маленькие луковички – севок, которые нужно сохранить до следующей весны, чтобы затем снова высадить. При хранении севка нередко возникают проблемы сохранности, большой процент посадочного материала либо усыхает, либо сгнивает, либо прорастает. Как же его сохранить?

Тщательно переберите, отбраковывая луковички диаметром менее 1 см, так как они сложно сохраняются. Лучше попробовать посадить его под зиму. Идеальный калибр для хранения до весны – луковички 1–1,2 см в диаметре.

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С

Хранить севок можно двумя способами:

1. Холодным, при температуре 0… –3 °С. Холодное хранение можно организовать прямо на участке в земле. Для этого понадобится ведерко, на дно которого насыпают слой опилок, а затем – лук. Сверху снова слой опилок, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой. Ямку выкапывают на сухом возвышенном месте, помещая в неё ведро и засыпая землей слоем не менее 20 см. Таким способом лук-севок отлично сохраняется до весны.

2. Теплым, при температуре +20…22 °С и влажности около 60 %, которую вполне реально обеспечить в квартирных условиях. Потерь избежать обычно не удается, но примерно две трети урожая возможно сохранить до посадки.

3. Комбинированный способ: до середины февраля хранят лук при –1…–3 °С, потом заносят в помещение и хранят при +18…20 °С, а за три недели до посадки в течение 3 дней держат при +35 °С. Потом опять при +20 °С. Хранить севок в доме можно в полотняных мешочках или емкостях, снабженных вентиляционными отверстиями.

О луке-порее. Все чаще стало модно выращивать лук-порей, который также является обязательным компонентом салатов и знаменитого лукового супа. Выкопать его нужно до наступления заморозков, обрезать корни, на две трети укоротить листья, оставив около 5 см от начала их ветвления. Промыть и высушить. Затем взять какую-нибудь ёмкость, например ведро, насыпать в нее слой песка и поставить в него лук вертикально на расстоянии около 4–6 см друг от друга. Промежутки между стеблями дополнительно засыпать песком. Хранить ёмкость в подвале. Если подвала нет, то около 2 месяцев порей может храниться в овощном ящике холодильника. Предварительно его нужно завернуть в пищевую плёнку.

Просмотры: 410

08.07.2016

Лук и чеснок являются важными и востребованными компонентами кухонного стола, без которых хозяйке просто не обойтись. И , необходимо научиться правильно хранить их в домашних условиях.



Ведь эти овощи важно не только вырастить, придерживаясь агротехнических технологий, но и произвести подготовку, уборку, сушку и хранение в среде с правильно подобранными условиями и температурой.

Хранение лука



Через 90-120 дней после того, как лук был посажен в открытую почву, приходит время созревания. Чаще это происходит в конце июня или в начале августа. В момент созревания листья лука вянут, шейка стебля становится тонкой, ну а сама луковица – твердой, золотистой и сочной. Такой плод готов к уборке.

Для уборки урожая необходимо выбрать сухую летнюю погоду: таким образом можно избавиться от лишней влаги и грязи, что способствует лучшему хранению. Чтобы овощи были целыми и без надрезов, его аккуратно подкапывают, а потом складывают, стараясь при этом поменьше трясти и ударять об землю. В противном случае, лук начнет очень скоро портиться, так и не дожив до зимы. Очень важно убрать созревшие плоды до наступления сезона дождей, поскольку луковицы могут повторно укорениться.

Чтобы лук хорошо подвергался высыханию, его оставляют под солнцем на грядке, при температуре приблизительно +30 ° С. Здесь необходимо быть крайне внимательным, чтобы при высокой температуре он не испекся. При наступлении вечера его необходимо укрыть, таким образом, защищая от утренней росы. Если дождевая погода не позволяет сушить лук на грядке, то сушка проводится на чердаке либо под укрытием. Процесс высыхания происходит приблизительно на протяжении одной недели, после чего лук очищают от остатков земли, а также проводится частичная обрезка корневой и стебельной части луковицы. Здесь важно не перестараться с обрезкой, дабы не спровоцировать попадание инфекции внутрь. Хорошо высушенный лук имеет твердую поверхность и золотистую шелуху в несколько слоев, смыкающихся на шейке луковицы.

После сушки и отбора урожая необходимо подобрать подходящую тару, в качестве которой можно использовать деревянные или пластиковые ящики, корзинки (желательно плетенные), панцирные сетки, мешки (желательно – из мешковины) и т. п.

Важным моментом при хранении лука в домашних условиях является наличие вентиляции, поэтому необходимо выбирать тару, не блокирующую свободный доступ кислорода.

При рассыпании лука в заранее подготовленные емкости необходимо помнить о том, что слой помещаемых овощей не должен превышать тридцать сантиметров. Не пожалейте лишнего места и разместите лук в большее количество емкостей: в этом случае у вас будет шанс сохранить зимой большее количество урожая. При этом не стоит забывать о том, что хранение лука не такая уж и простая задача и при выполнении всех вышеперечисленных условий все же существует вероятность того, что зимой некоторые луковицы могут быть склонны к сырости и гниению.

Чтобы избежать неприятных моментов, необходимо совершать периодическую проверку: совершать сортировку и убирать испорченные луковицы, чтобы они не навредить остальным. Если луковица стала сыроватой, ее необходимо просушить и поместить в другую тару. Избегайте использования целлофановых пакетов в качестве тары, поскольку внутри будет накапливаться влага, – и лук, в итоге, испортится.

Хранение лука, сплетенного в косы или венки, показывает отличный результат, поскольку он обдувается сквозняком и при этом не портится зимой. Такую связку можно повесить даже прямо на кухне: она послужит украшением интерьера и, в то же время, будет прекрасным дезинфицирующим средством.

Чтобы в домашних условиях обеспечить правильное хранение лука одинаково важны два фактора: температура и влажность.

При хранении лука в подвальном помещении, температура воздуха должна быть 0-1 ° С для сладкого и полуострого лука, но если лук острых сортов, необходимо поддерживать температуру от –1 до –3 ° С. При этом влажность должна быть в пределах 75-90%.

Если же вы будете хранить лук в помещении с более высокой температурой воздуха – 18-22 ° С, – необходимо поддерживать влажность в пределах 50-70%.

При хранении лука в домашних условиях важно обеспечить оптимальный процент влажности. Если она будет ниже необходимого уровня, – лук высохнет, если выше – начнет гнить, в худшем случае – проникнет инфекция и сильно навредит всему урожаю. Чтобы избавиться от чрезмерной влажности, в хранилище помещают емкость с золой или известью, а также используют древесные опилки, – эти материалы отлично поглощают лишнюю влагу.

Хранение чеснока



По ботаническим особенностям различают два вида чеснока: яровой (нестрелкующийся) и озимый (зимний). Эти виды отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам и лежкостью, то есть способностью к хранению.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни. Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции: кроющие чешуи растрескиваются, луковицы распадаются на зубки, а на донце образуются новые корни – и луковицы укореняются. Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковици с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде). Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Чеснок, точно так же, как и лук, можно хранить в виде сплетенных кос и венков, а также в ящиках и корзинах.

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения – теплый (предполагает хранение луковиц при температуре +16-20°С и влажности 50-70%; подходит для хранения ярового чеснока) и холодный (хранение при температуре +2-4°С и влажности 70-80%; используется только для хранения озимого чеснока).

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Если вы решили хранить лук и чеснок в домашних условиях, необходимо уделить этому вопросу достаточно внимания, чтобы ваш труд не был напрасным.

в домашних условиях необходимо сначала овощи правильно собрать и подготовить.
Конечно, лук и чеснок обычно убираются очень рано, и у нас возникает необходимость сохранить их до следующего урожая. Лучше собирать овощи на хранение в сухую погоду. Если затянули холодные дожди, то при наличии небольшого участка можно сделать крышу из пленки. Собрали, теперь перед закладкой на хранение их просушиваем до 10 дней, периодически перемешивая. Должны высохнуть чешуйки и донце. Затем убираем в ящики в сарай, на чердаки. Можно повязать в косы (используя перья и шпагат), можно убрать засохшие перья.

Условия хранения лука и чеснока в домашних условиях зимой не сложные. Особого режима требует только посадочный материал.
Чаще всего лук и чеснок хранят в сухом утепленном помещении, а то и просто в доме или квартире. Эти овощи очень легко сплести в венки и развешать. Можно просто ссыпать в корзины или ящики. Хорошо сохраняются лук и чеснок зимой при температуре 18-25˚С. Правда могут немного усыхать.

Эти условия легко создать, но лучше все таки поддерживать для хранения лука и чеснока температуру -1˚С и влажность до 80%. Часто для этих целей используют в квартире застекленный балкон. А овощи помещают в утепленный ящик. В частном доме подойдут холодные веранды, сарай, чердак. Но главное при хранении в этих помещениях (в квартире, доме) не прозевать резкого значительного понижения температуры, чтобы провести дополнительное утепление.

Лук, предназначенный для посадки весной на зеленое перо или на репку, требует особых условий хранения зимой. Нужно поддерживать температуру либо -1 - -3˚С, либо +18- +25˚С, а влажность в пределах 60-80%. Хранить семенной лук в домашних условиях зимой не рекомендуется при температуре диапазона +1- +18˚С, так как от этого он в последствии после посадки пойдет в стрелку.

О разных способах хранения лука - севка вы узнаете из специальной статьи. Так же там указано, что делать, ели вы купили севок и не знаете в каких условиях он находился. Как же избежать стрелкования в этом случае.

Как сохранить чеснок зимой при помощи парафина ? Просто опустите головку на несколько секунд в растопленный парафин, когда он остынет, образуется корочка. Она и будет служить защитой. А потом просто отправьте его в сухое место. Можно сложить и подвесить в чулках.
Можно хранить чеснок зимой уже в форме полуфабриката. Зубки очистить и залить растительным маслом. Такой чеснок прекрасно подходит в салаты, другие блюда. Да и само масло приобретает пикантный вкус. На нем можно и жарить.

И для чеснока, и для лука при хранении зимой опасно повышение влажности и запотевание. Это может произойти и при условии использования герметичной упаковки. От сырости происходит прорастание, возможно поражение гнилью.

Иногда, если лука много, а места для зимовки нет, его хранят в копанках. Это яма, вырытая в сухом месте, где не попадают талые и дождевые воды. Роется неглубокая траншея (около 60 см) и в нее ставятся ящики с луком. Они накрываются тканью, например мешковиной, и засыпаются землей. Сверху все накрывается толью, рубероидом, шифером, то есть защищается от дождя.

Как вы храните чеснок и лук? Наверное, в ящиках или контейнерах, как показано на картинке ниже.

Неплохой способ, если вы покупаете немного овощей и быстро их используете. Но ведь случается, что вы покупаете лук и чеснок оптом. Или, например, берете лук-шалот для определённого блюда, а потом остатки его ещё долго хранятся в ожидании своей участи. И что мы можем наблюдать месяца через три? Вялые, проросшие, кое-где заплесневелые овощи, которые, к тому же, отвратительно пахнут. Как же избежать этого? Как правильно хранить лук и чеснок?


Оказывается, есть очень простой и дешёвый способ хранения - перфорированные бумажные пакеты. Можно относиться к этому скептически, но они действительно помогают надолго сохранить свежесть овощей. Даже через несколько месяцев они будут выглядеть так, как будто вы только что их купили.

Итак, приступим к упаковке лука и чеснока

Шаг первый:
- переберите овощи. Немного подгнившие, слишком мягкие, заплесневелые выкиньте без сожаления. Или отрежьте испорченную часть, а хорошую тут же пустите в готовку. Главное, не хранить их вместе с остальными овощами, потому что плесень и гниль перекинется на них.

Запаситесь бумажными пакетами. Они должны быть не слишком большими. Скорее, как те, в которые упаковывают еду в различных фастфуд-заведениях.

Вам понадобится дырокол, чтобы сделать дырочки в пакете, маркеры - чтобы подписать, где и что хранится, скрепки - чтобы закрыть мешки.

Шаг два:

Проделайте дырочки в мешках. Чтобы ускорить процесс, можно сложить пакеты в несколько раз.

Шаг третий:

Подпишите пакет, заполните его, например, луком, но только до половины. В пакете должно оставаться место для свободной циркуляции воздуха. Закройте пакет при помощи скрепки.

Естественно, эти пакеты можно использовать снова и снова, пока бумага не прорвется. Пакеты с луком и чесноком можно хранить в привычном ящике или контейнере. Только установите мешки горизонтально и позаботьтесь, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха.

Хранить лук и чеснок нужно в тёмном прохладном месте. Идеальная температура - 10-15°С. Только не храните овощи в холодильнике. От этого текстура лука размягчается, да, к тому же, луковый аромат заполнит ваш холодильник и доберётся до других продуктов.

Никогда не храните лук и чеснок в целофановых пакетах. В них овощи просто моментально «задохнутся»: завянут и будут гнить.

Картошка и лук не должны храниться рядом. Выделяя особенные вещества, они ускоряют процесс гниения друг друга.

А как вы храните овощи?