Илья беляев

Илья Беляев родился 7 января 1954 года в Ленинграде в семье художника. Он закончил Среднюю художественную школу при Академии художеств, затем был вольнослушателем в Академии по классу живописи. Позже Илья учился на филологическом факультете Ленинградского университета по специальности английский язык и литература, но курса не закончил.

Начиная с 1996 года он регулярно бывает в Индии и Непале, где встречается с учителями и мастерами различных традиций. Беляев ведет семинары и тренинги в России и Европе, а также занимается организацией ритритного центра прямого постижения.

Книги (3)

Острие Кунты. Путь русского мистика

Эта книга представляет трагическую историю короткого, но стремительного жизненного пути Владимира Шуктомова (Тоши), который был яркой звездой среди русских духовных искателей конца XX века. В данном издании книге возвращен авторский вариант названия.

Кроме того, текст заново отредактирован автором и дополнен двумя сборниками стихов Тоши, рисунками, символами, а также его работой "Кунта Йога", являющимся практическим руководством к овладению этой системой. Сайт, посвящённый кунта-йоге: kunta.narod.ru, он создан и поддерживается одним из ближайших учеником Тоши - Джоном

Пространство сознания

Все ситуации - это одна ситуация. Все люди - это один человек. Прошлое, будущее и настоящее - одно и то же. Все состояния сознания - одно состояние. Боль и наслаждение не отличаются друг от друга.

Не существует ни истины, ни заблуждения. Нет ни кармы, ни судьбы, ни рабства, ни освобождения. Нет никакой разницы между жизнью и смертью. Всё многообразие внутреннего и внешнего - это одна вещь. Абсолютно всё является лишь этой одной вещью.

Свобода быть

Книга «Свобода быть» направлена на пробуждение осознанности - фундамента внутренней работы, ведущей к Освобождению. Автор представляет практики медитации и психотехники, которые можно применять в любой ситуации. Для этого не обязательно сидеть, скрестив ноги. Сама жизнь является тем полем, где эти практики применяются в действии.

Сокровенная суть древних недвойственных школ - Адвайты, Йоги, Дзогчен, Даосизма, Дзен востребована сегодня как никогда. Все больше людей приходят к пониманию того, что никакие политические перемены и никакие чудеса технологии не дадут человеку того главного, ради чего он появился на этой планете, они не дадут ему счастья. Птица счастья живет внутри каждого из нас. Подлинная садхана выпускает ее на волю. Человек не приходит в этот мир свободным; свободным он должен уйти из него.

Цель книги - дать читателю возможность применить это знание в динамике современной жизни.

Комментарии читателей

Гаригин / 17.01.2019 В моей библиотеки есть книга И. Беляева "Тоша. Русский будда", вероятно, первая версия книги "Острие Кунты". Очень вдохновляющаяя книга и написана хорошим, отличным от эзотерической литературы, языком, главное понятным. Чем-то автор схож с пол заведениями мистика Ошо. Описано много методик. Многому изложенному хочется верить. Но добиться результа не получается - без Учителя, как утверждают мистики, невозможно...

Соня / 7.08.2017 сплетни саньясы

Легко заметить: при том, что читано немало, в этих выписках трудно найти то, что называется “сплетни саньясы” (которыми, напротив, изобилуют испуганные на них отклики).
Мне глубоко безразлично, насколько справедливо Ошо называют “секс-гуру”, встречался ли Гурджиев с Гитлером, был ли Рерих агентом ЧК, отчего умер ККастанеда, настоящие ли чудеса у Сай Бабы и тому подобное.

Если задним числом можно как-то определить эти выписки, - то акцент в них на том, что может послужить собственному осмыслению, собственной практике; особенно, описаниям одних и тех же практик разными наставниками.

При этом меня мало занимают вопросы типа гоголевского сумасшедшего «А знаете ли, что у алжирского бея под самым носом шишка?»; и часто подмывает ответить словами его начальника: “Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой?”

Дело в том, что чтение книг - тем более только кратких их них выписок и самых разных направлений и толков - благополучно проводит мимо всех опасностей попадания в какую-то одну секту. (Для поступающего в секту действительно весьма важно, нет ли у его гуру “под самым носом шишки”, ибо иные фишки и шишки гуру вполне могут обернуться шишками для последователей)

Как-то подметила: интерес и чувствительность к “сплетням саньясы” часто вызван неспособностью выработать собственный интегративный взгляд на внешне многоразличные религии и учения и отттого естественным желанием выбрать что-то одно и так избежать “ералаша в голове”.
Что ж, по сути это вполне разумно. И если какое-то критическое и негативное воззрение мало основательно, - верю в промысел, ведущий каждого: видно, данному человеку данное учение не близко и пока не к чему.

И напротив: немало моих - и не только монашествующих - друзей и знакомых находят в этих выписках много полезного для нового осмысления своего опыта и практики.

Важнее другое. Предпринимаем ли мы самостоятельные осознанные усилия для личностного созревания и роста, или идем “широким путем” большинства (”йога жизни”).

Есть жизнь молитвенная, или-
Жизнь суетная. Третьей нет.
Деревья день и ночь молились,
Встречая каждой жилкой свет.

Молились зимы, лета, весны,
И звезды в кроны их вплелись.
А люди путались в трех соснах,
Не ведая про выход ввысь.;

/ Зинаида Миркина/

Денис / 8.04.2017 Обнимаю Тебя Великий От Сердца!!!

Маришна / 8.12.2016 Острие кунты это путь русского идиота.Работать нужно,а не страдать такой херней,как тоша.

Денис / 22.02.2016 Острие кунты прочел два раза, автор мастер и красавчик

Елена / 6.01.2016 Сколько людей-столько и мнений! Лично я покупала эти книги и дарила друзьям и знакомым после того, как прочитала сама...так как события происходившие со мной в 2000 многое обьяснил именно Илья Беляев, за что ему огромная Благодарность!!!

Ирина / 1.10.2015 Считаю что Илья просветленный,а в книге описан путь,наполненный невероятным мистицизмом Я благодарна автору за смелость.Хотя что ему теперь бояться....

Гость / 7.02.2015 Очень вдохновляюще и просто написано!!

Иван / 12.11.2014 Книги, конечно хорошие, светлые и всё такое. Но после прочтения на сайте автора рубрики "ПРОЭКТЫ", начинает от всей этой истории попахивать чем то нехорошим. Почитайте, убедитесь.

гость / 10.11.2014 а меня подобного рода литература, наоборот, вывела из страшной депрессии и научила радоваться жизни!!

Вероника / 11.03.2014 ДЛЯ меня книги поют,вибрируем вместе)))

НОНА / 23.01.2014 СПАСИБО АВТОРУ ЗА КНИГИ И БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ.ЛЮБВИ ВСЕМ ВСЕМ!

Тамара / 31.12.2013 Говорят:на ловца и зверь бежит. Так случайно в руки попала "Кунта Йоги". Потрясающе! Для тех, кто пристально наблюдает за окружающим Миром и пытается познать себя прислушиваясь к своим мироощущениям книга не вызовет и тени сомнения. Тем более, что обращает на себя внимание - глубокая просвещённость автора в области эзотерических знаний.Всё изложенное не вызывает ни малейшего сомнения в достоверности описанного, в том числе и практик.Однако, мне представляется, что праздное использование всех подобных практик без достаточных знаний может быть опасно и требует предельной осторожности. Т.к. это своего рода бесцеремонное вмешательство в неведомый нам Потусторонний Мир,всех законов которого мы не в состоянии познать. Этим могут чрезвычайно осторожно заниматься только те люди, которые чувствуют в себе признаки Адепта. Ведь не случайно Тоша знал и привлёк в свою группу именно таких ребят, в том числе и автора книги."Кунта Йога" оставляет редкое ощущение родниковой чистоты и прозрачности.

В своем выступлении на Форуме Илья Беляев расскажет о поиске Истины в современной России. Главная идея Адвайты - идея недвойственности - становится достоянием все большего числа искателей в мире и у нас на родине. И это не просто идея. Все больше людей включаются в подлинную садхану.

Идет интенсивная разработка и применение новых практик, работающих в нашем так сильно изменившемся мире. И это - САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ. Поскольку, если изменится сознание людей, то изменится и вся жизнь.


Мастер-класс "Пробуждение осознанности"

Ясное, чистое, внимательное и спокойное сознание ─ самое большое сокровище, доступное человеку. Оно открыто и распахнуто во все стороны, у него нет ни центра, ни краев. Такое сознание ни от чего не отворачивается, ни к чему не привязывается и ничего не избегает. Оно ничего не ищет и находит удовлетворение в самом себе. Сам вопрос об удовлетворении в этом сознании не возникает. Все происходящее в подобном сознании, абсолютно самодостаточно, цельно и наполнено самим собой.

Такое сознание встречает внутренние и внешние перемены, оставаясь полностью открытым и незамутненным. Все проблемы, радости, печали, события, люди и состояния тонут в этой открытости и растворяются в ней без следа.

Освобожденное сознание тождественно происходящему. Оно не знает усилий, поскольку ничем не отличается ни от того, что происходит внутри, ни от того, что разворачивается снаружи. Ему некуда идти и нечего добиваться. Таким образом, освобожденное сознание ─ это просто то, что есть. Это просто то, что происходит само по себе, спонтанно, всегда. Между сознанием и его содержанием нет никакой разницы. Всё, что есть, происходит ─ это сознание, и сознание и есть это всё.

Беляев Илья Дмитриевич - учитель йоги, писатель, целитель, ученик русского мастера Кунта-йоги Тоши и один из двух хранителей Учения Кунта-йоги, автор книг "Острие Кунты", "Пространство сознания".

Илья Беляев родился 7 января 1954 года в Ленинграде в семье художника. Он закончил Среднюю художественную школу при Академии художеств, затем был вольнослушателем в Академии по классу живописи. Позже Илья учился на филологическом факультете Ленинградского университета по специальности английский язык и литература, но курса не закончил.

В 1978 году Илья пишет повесть "Таксидермист, или охота на серебристоухого енота", которая была опубликована в ленинградском самиздатском журнале "Часы", а в 2003 году издана в трехтомнике "Коллекция: Петеребургская проза. 1970-е" (издательство Ивана Лимбаха).

Перепробовав множество специальностей и мест работы, в 1979 году Илья встретил русского йога и целителя Тошу (1957-1987), который обучил его искусству исцеления людей с помощью энергии. Тоша познакомил его с принципами своей уникальной духовной практики, которую он называл Диса, включавшей в себя учение Кунта Йога.

В 1980 году Илья начал работать в Ленинграде как целитель. С 1993 по 2001 год он вместе с семьей жил в Канаде и США, где он продолжал лечебную практику, преподавал йогу и обучал целительскому искусству.

В 1995-1997 годах Илья написал книгу о жизни своего учителя "Tausha: The Life and Teachings of a Russian Mystic", которая была опубликована издательством Station Hill/Barrytown в Нью-Йорке в 2001 году. Книга переведена на французский, итальянский и немецкий языки. В 2002 году Илья издал первый русский вариант этой книги "Тоша. Русский будда", вышедшей в издательстве "Весь" в Петербурге. Второе издание вышло в Москве в издательстве "Профит стайл" в 2004 г. под названием "Острие Кунты".

В 2001 году Илья вернулся на родину и в настоящее время живет под Санкт-Петербургом. Начиная с 1996 года он регулярно бывает в Индии и Непале, где встречается с учителями и мастерами различных традиций. Он ведет семинары и тренинги в России и Европе, а также занимается организацией ритритного центра прямого постижения. Также он обучает авторской целительской методике "Акупрессура в движении".

Илья посвятил практике медитации и целительства более двадцати лет. Он учился у мастеров различных традиций в России, Индии, Непале, Канаде и США.

Примечание:

Кунта Йога - йога магических символов. Каждый символ порождает определенные астральные вибрации, поэтому медитируя над символами в определенном порядке, можно войти в резонанс с Шакти, космической энергией. Иными словами, Кунта-Йога - это целенаправленная перестройка подсознания путем психических упражнений. При этом соблюдаются первые ступеней йоги - Яма и Нияма. Основателем Кунта-йоги является Махарама Кунта, Северная Индия, II век. н.э.

Беляев Илья Дмитриевич – учитель йоги, писатель, целитель, ученик русского мастера Кунта-йоги Тоши и один из двух хранителей Учения Кунта-йоги, автор книг «Острие Кунты», «Пространство сознания».

Илья посвятил практике медитации и целительства более двадцати лет. Он учился у мастеров различных традиций в России, Индии, Непале, Канаде и США. Сейчас он проводит ритриты и семинары по йоге, практикам работы с сознанием в России и Европе, обучает авторской целительской методике «Акупрессура в движении».

Кунта Йога – йога магических символов. Каждый символ порождает определенные астральные вибрации, поэтому медитируя над символами в определенном порядке, можно войти в резонанс с Шакти, космической энергией. Иными словами, Кунта-Йога – это целенаправленная перестройка подсознания путем психических упражнений. При этом соблюдаются первые ступеней йоги – Ям и Ниям. Основателем Кунта-йоги является Махарама Кунта, Северная Индия, II век. н.э.

Илья Беляев родился 7 января 1954 года в Ленинграде в семье художника. Он закончил Среднюю художественную школу при Академии художеств, затем был вольнослушателем в Академии по классу живописи. Позже Илья учился на филологическом факультете Ленинградского университета по специальности английский язык и литература, но курса не закончил.

В 1978 году Илья Беляев пишет повесть «Таксидермист», или охота на серебристоухого енота, которая была опубликована в ленинградском самиздатском журнале «Часы», а в 2003 году издана в трехтомнике «Коллекция: Петеребургская проза. 1970-е» (издательство Ивана Лимбаха).

Перепробовав множество специальностей и мест работы, в 1979 году Илья встретил русского йога и целителя Тошу (1957-1987), который обучил его искусству исцеления людей с помощью энергии. Тоша познакомил Илья Беляева с принципами своей уникальной духовной практики, которую он называл Диса, включавшей в себя учение Кунта Йога.

В 1980 году Илья начал работать в Ленинграде как целитель. С 1993 по 2001 год Илья Беляев жил в Канаде и США, где онпродолжал лечебную практику, преподавал йогу и обучал целительскому искусству.

В 1995-1997 годах Илья Беляев написал книгу о жизни своего учителя «Tausha: The Life and Teachings of a Russian Mystic», которая была опубликована издательством «Station Hill/Barrytown» в Нью-Йорке в 2001 году. Книга переведена на французский, итальянский и немецкий языки. В 2002 году Илья Беляев издал первый русский вариант этой книги «Тоша. Русский Будда», вышедшей в издательстве «Весь» в Петербурге. Второе издание вышло в Москве в издательстве «Профит стайл» в 2004 г. под названием «Острие Кунты».

В 2001 году Илья вернулся на родину и в настоящее время живет под Санкт-Петербургом. Начиная с 1996 года он регулярно бывает в Индии и Непале, где встречается с учителями и мастерами различных традиций. Илья Беляев ведет семинары и тренинги в России и Европе, а также занимается организацией ритритного центра прямого постижения.