Как не потерять нож в походе. Туристический нож – главный предмет для длительного похода в лес. Форма лезвия ножа

Устройство ножа

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ).

остриём клинка (3 ).

лезвием (4 ) или режущей кромкой .

спусками (5 ).

обухом клинка (6 ).

голомени 7

пятой клинка (8 ).

крестовина (ограничитель) (9

головкой (10 ).

темляк (11

И по форме сечения клинка .

Финка

Drop-point

Trailing-point

Clip-point или Боуи

Клинок типа «скрамасакс » или «козья ножка

Танто

Spear-point

1. Прямой клин от обуха

Дерево

Кожа

Металлы

Термопластмассы

Эластомеры

Ножны

Ножны призваны обеспечивать:


Виды ножей

Ножи для рыбалки

    готовить еду;

    открывать консервы и бутылки;

    срезать или спиливать ветки;

Туристические ножи

  • Добывать и готовить пищу.
  • Изготавливать укрытие.

складные ,

Ножи-мачете

Мачете (исп. machete

В эти действия входят:

  • добыча и разведение огня;
  • изготовление и ремонт одежды;
  • ориентирование на местности;
  • базовая медпомощь.

Как правило, основной набор

Чехол

Теперь о лезвии

Длина

Заточка.

Больное место

Рукоятка.

Ножи Вы можете купить в нашем интернет-магазине.

Если Вы решили приобрести нож, в первую очередь, Ван необходимо определиться для чего он нужен и что придется им делать.

На рыбалке, охоте или активном отдыхе нож может понадобится для выполнения самых различных операций: разделка туши, чистка рыбы, приготовление пищи, срезание тонких деревьев, заточка кольев и т.д. В этом случае Вам лучше выбрать охотничий или разделочный нож. Если Вы чаще всего ходите в организованные походы или туры, то для этих целей как нельзя лучше подойдут складные многофункциональные ножи.

Второе, что необходимо знать - это конечно материал клинка выбираемого ножа и материал рукояти. Третье, что необходимо принять во внимание - это ножны.

Но, начнем по-порядку. Рассмотрим сначала устройство (строение) ножа.

Устройство ножа

На первый взгляд кажется, что в таком простом изделии, как нож, мало составных частей - клинок, да рукоять! Но каждая отдельная часть, состоит из нескольких участков с различными названиями.

Строение ножа: 1 — клинок, 2 — рукоятка, 3 — острие, 4 — лезвие (режущая кромка), 5 — спуски, 6 — обух клинка, 7 — долы, 8 — пята клинка, 9 — крестовина (ограничитель), 10 — головка, 11 — темляк.

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ).

Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3 ).

Заточенная сторона клинка называется лезвием (4 ) или режущей кромкой .

Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5 ).

Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6 ).

Иногда на боковой поверхности (голомени ) клинка выполняют желобки - долы (7 ), которые облегчают клинок. На боевых ножах они предназначены для более быстрой потери крови, когда нож остается в ране.

Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой клинка (8 ).

На многих ножах между клинком и рукоятью находится крестовина (ограничитель) (9 ). Иногда неправильно крестовину называют гардой, т.к. гарда - это часть рукояти длинноклинкового холодного оружия, которая защищает руку от поражения оружием противника. В данном случае, крестовина предназначена в основном для предотвращения соскальзывания кисти руки с рукояти на клинок при колющих движениях.

Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10 ).

Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11 ). Темляк - это шнур, который одевается на руку и служит для предотвращения потери оружия при выпускании его из кисти руки.

Оценивая клинок, следует обратить внимание на следующее: прочность, устойчивость к коррозии, способность держать заточку. В идеале - разумное сочетание всех показателей, хотя многое в этом не догма. Так северные охотничьи народы России предпочитают нож из мягкой стали, так как его можно заточить о камень, при этом желательно, чтобы сталь клинка обладала минимальной упругостью.

Клинки можно классифицировать по следующим характеристикам: по форме бокового профиля клинка и по форме сечения клинка .

Форма бокового профиля клинка играет решающую роль в выборе ножа, так как в зависимости от формы клинка, ножи выполняют различные цели.

По боковому профилю клинка можно выделить следующие основные типы клинков:

Финка - данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Drop-point - клинок такой формы имеет пониженную линию обуха. Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

Trailing-point - клинок такой формы имеет повышенную линию обуха. У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

Clip-point или Боуи - назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

Клинок типа «скрамасакс » или «козья ножка » имеет прямое лезвие, которое делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

Танто - форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Spear-point имеет копьеобразный клинок. Чаще всего используется на кинжалах и боевых ножах, более приспособленных для укола, чем для реза. Обычно имеет двухстороннюю заточку.

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки.

2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку первого типа, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками - как нельзя лучше всего подходит для реза. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе.

4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). По своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.

Качество любого ножа, а следовательно его характеристики и способность отлично выполнять возложенные на него функции, напрямую зависят от материала, из которого изготовлен клинок ножа.

В настоящее время, чаще всего, при производстве клинков используется углеродистая или легированная сталь, подвергаемая специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д.

В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей - твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски - «узорчатые стали»).

К рукоятям ножей предъявляются самые существенные требования, так как прочность и надежность рукоятей - это самое главное.

Цельная рукоять ножа и насквозь проходящий через нее хвостовик – идеальный вариант. Наклепанные накладки могут скалываться, поэтому не совсем подходят для качественной рукояти. Также рукоять должна удобно ложиться в руку, не выскальзывать из влажной и грязной ладони и при длительном использовании не набивать кровавых мозолей.

Не следует выбирать рукоять с глубокими выемками для пальцев, так как любое специфическое действие с ножом требует индивидуального расположения пальцев на рукоятке. Рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в Вашей руке и соответствовать ее размерам.

Выбрать оптимальный материал для рукояти довольно проблематично. При планировании путешествия в теплые широты – металл логичный выбор, однако если существует необходимость использовать нож при температурах ниже нуля, однозначно, это не лучший выбор.

Если предпочтения в пользу дерева, следует серьезно подойти к выбору конкретной породы, и даже выбрав лучшую древесину, не стоит забывать о влагостойком покрытии. Деревянные рукояти многих самодельных ножей пропитывают растительным маслом и сушат в течение длительного времени – хорошо зарекомендовавший себя, элементарный способ.

Сегодня производителями предлагается большой выбор рукоятей из полимерных материалов. Тестируя такую рукоять, обратите внимание на устойчивость ее к органическим растворителям, например к дизельному топливу и бензину, а также на устойчивость к трещинам и сколам. Не забывайте, что любой полимер со временем становится хрупким. Кожаные рукояти, даже очень хорошо пропитанные, со временем промокают. И, пожалуй, абсолютно не подходят рукояти, обмотанные капроновым шнуром.

Ниже перечислены основные материалы рукояти, которые используются при производстве ножей. На самом деле их огромное количество.

Дерево - очень распространенный материал для изготовления рукоятей. Чаще всего их изготавливают накладными, реже под всадной хвостовик. Конечно само дерево может быть абсолютно любым - черемуха, береза, орех, кедр, бук и т.д., но любое является далеко не лучшим материалом. Как не обрабатывай, чем только не пропитывай и все равно, по маленько, дерево будет напитываться влагой, сохнуть. И так много раз. В связи с чем в скором времени рукоять рассохнется и лопнет в самом слабом месте. Так же рукояти из дерева не переносят более менее сильных ударов. Плюс ко всему, а точнее минус, рукояти из дерева "холодные" до такой степени, что температуры руки не хватает, чтобы прогреть её. Настоящим плюсов является то, что можно вывести практически любую форму рукояти без особых усилий.

Кожа - отличный материал для изготовления наборной рукояти. По своим свойствам рукоять из кожи превосходит многие натуральные материалы. Не напитывается достаточно сильно влагой и является "теплой". Минусом является то, что изготовить и обработать такую рукоять в домашних условиях довольно трудоемко.

Металлы - в основном используют для изготовления рукоятей складных ножей. Титан, сталь, алюминий и некоторые другие. Обусловлено это тем, что рукояти получаются очень прочные и способны испытывать достаточно большие усилия в области оси поворота клинка. Титан знаменит такими своими свойствами как легкость (на 40% легче стали), прочность и коррозионная стойкость, антимагнетизм. Алюминий обладает теми же свойствами, что и титан за исключением прочности, но это не мешает использовать его в качестве материала для рукоятей, к тому же при определенной обработке поверхность алюминия становится более износостойкой и коррозионностойкой.

Термопластмассы - используются при изготовлении рукоятей методом литья под давлением. Можно придать рукояти практически любую форму. Самым распространенным и самым применяемым является полиамид. Обусловлено это тем, что созданный еще в 30-х годах, этот материал остается самым износостойким, с отличными диэлектрическими и огнеупорными свойствами, имеющий высокую механическую прочность, даже при воздействии относительно больших температур.

Эластомеры - синтетический материал который позволяет создавать рукояти более мягкие, и в тоже время способные выдерживать достаточно большие механические нагрузки. Изготавливаются рукояти методом литья под давлением. Вообще эластомеры по своим свойствам напоминают резину, из-за чего при хвате рукояти из этого материала, возникает ощущение прилипания к руке, что в общем то является положительным качеством. Высокие свойства достигаются путем смешивания различных эластомеров и добавления различных "присадочных" материалов при изготовлении. К наиболее известным эластомерам относятся кратон и сантопрен.

Ножны – необходимый атрибут ножа, жилище для ножа. Многие считают, что ножны охотничьего ножа обязательно должны быть изготовлены из толстой, натуральной хорошо обработанной кожи. Однако даже самый лучший клинок может потемнеть в кожаных ножнах и подвергнуться коррозии. Это связано с влиянием на металл веществ, которые используют при дублении.

Что касается конструкции ножен, мнения в целом однозначны. Внутри желательна пластиковая или деревянная вставка, которая защитит швы от разрезов, наличие ремешка или клапана, полностью закрывающего рукоять. Ременная петля должна быть закреплена высоко, по возможности обеспечивая вращение.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери;
  • безопасность пользователя при ношении ножа;
  • предохранение ножа от повреждений;
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение.

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем;
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа;
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник;
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться;
  • застёжка с помощью кнопки, «застёжки-липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах.

У ножей современных производителей чаще всего встречаются кожаные ножны и ножны из пластиков. Но также существуют деревянные, металлические, комбинированные, из ткани......

Виды ножей

В этой статье кухонные и универсальные ножи мы рассматривать не будем, а остановимся на ножах, которые предназначены для рыбалки, охоты и туризма.

Ножи для рыбалки

Ножи для рыбалки предназначены, в основном, для выполнения следующих операций:

    добивать, чистить и потрошить рыбу;

    готовить еду;

    открывать консервы и бутылки;

    срезать или спиливать ветки;

    использовать нож в качестве ножниц, отвертки или шила;

    перерезать леску, веревку и т.д.;

    затачивать что-либо, например палки;

    вскрывать упаковки, поддевать что-то.

Иногда может возникнуть необходимость в рубке деревьев, копании земли, заготовки дров или прорубание через заросли камыша, а также оказание медицинской помощи. В подобных случаях целесообразнее воспользоваться более подходящими инструментами: лопатой, топором, мачете или стерильным скальпелем из аптечки.

Исходя из перечисленных выше операций, стоит обзавестись комплектом из двух ножей в одних ножнах. Универсальный, большой нож, предназначенный для рубки и значительных нагрузок который помещают в основное устье ножен и маленький, в отдельном кармашке, для разделки и чистки рыбы, а также для мелких работ.

Вместо универсального набора, в качестве необходимого минимума, можно обзавестись одним большим ножом, в просторечии называемым тесаком и одним маленьким. Первый нож для рубки дров или колки льда, второй – для чистки рыбы и овощей.

Часто в рыболовном магазине продают филейный нож, позиционируя его как нож для рыбалки. На практике, такой нож не очень подходит для рыбалки, из-за специфической формы и размера клинка. Отделить филе рыбы можно и дома, а в условиях рыбалки подойдет более универсальный нож.

Что касается размера и формы ножа, как правило, придерживаются тех же рекомендаций, что и для охотничьих ножей, но обязательно следует учесть климатические условия региона.

Так, собираясь на зимнюю рыбалку, лучше подойдет нож с деревянной рукоятью. Теплая, удобная рукоять в северных широтах может быть приоритетной в выборе, по сравнению с качественным клинком. Костяную рукоять чаще используют народы крайнего севера, там, где моржи и олени являются основной добычей рыбака и охотника. Ножи с пластиковой рукоятью, произведенные в странах с теплым климатом, не всегда подходят для зимней рыбалки и быстро теряют свой первоначальный вид. Для теплого времени года очень важна плавучесть и непотопляемость ножа, так как случайно оброненный в воду нож может быстро пойти на дно.

Для рыбалки многие используют складные ножи, не требующие чехла или ножен и занимающие минимум места. У таких ножей широкий спектр возможностей, он может состоять из нескольких лезвий и предметов (шило, штопор, ножницы). В чем-то они могут показаться более удобными, но имеют ряд существенных недостатков. Их трудно чистить от рыбьей слизи и грязи, а подвижные детали более уязвимы к поломкам.

Многие рыбаки выбирают практичный и удобный нож, которым они смогут воспользоваться не только на рыбалке. Какой нож приобрести для рыбалки – дело каждого. Главное точно определиться, какие задачи он будет выполнять.

Охотничьи ножи - большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож и т.д.

В охотничьем снаряжении нож должен присутствовать обязательно. На охоте он не является основным оружием, и, тем не менее, он выполняет свои функции. Нож используется не только в приготовлении пищи для охотника, им можно разделать добычу, выполнить различные хозяйственные работы, в экстремальной ситуации он может быть эффективным средством защиты. У охотничьего ножа смазаны грани между хозяйственно-бытовыми или туристическо-экспедиционными разновидностями, национальным или боевым оружием. Но чтобы нож не стал обузой в сложных условиях, к его выбору нужно отнестись с особой тщательностью.

Современные охотничьи клинки имеют различные модели, конструкции и предназначения, выполняются из различных материалов. Модели ножей различаются по климатогеографическим условиям, в которых нож будет использоваться, а так же по цели их применения. Так, в Европе популярны так называемые, «оленьи» охотничьи кортики, в Америке – клинки типа боуи. В средней полосе России отдают предпочтение большим ножам и кинжалам с элементами восточного оружия, такие как кавказские кинжалы. В таежной местности незаменим якутский нож. Такой нож довольно массивный, клинок узкий и длинный, острие его лезвия загнуто кверху.

И все же, несмотря на широкий ассортимент, охотничий нож должен быть прочным и универсальным. Длина лезвия не должна превышать 20см, ширина до 3,5см, а толщина лезвия – не менее 3-4мм. Лезвие должно быть достаточно упругим, чтобы не ломаться, и при этом твердым. Клинок не должен нуждаться в постоянной правке и заточке, поэтому состав сплава стали важен для охотничьего лезвия. Вес ножа должен составлять приблизительно 250 г, но это сугубо индивидуально, поскольку, хоть вес каждого предмета в снаряжении играет роль, нож в руке должен быть ощутимым.

Особое внимание следует уделить рукоятке. Она должна быть выполнена из теплых деревянных материалов, в идеале это береста. Рукоятка из кожи так же хранит тепло человеческой руки, но следует знать, что она впитывает влагу, жир и кровь и со временем подвергается гниению. Подойдет и резиновая рукоятка, но она не обладает огнеупорными качествами. Рукоятка из кости имеет красивый презентабельный вид, но обладает большим весом и врезается в руку.

В толщине рукоятки важен объем, в руке она должна быть ощутимой, нож не должен выскакивать из рук. Хотя, при охоте на пернатую дичь, рукоять может быть поуже, для компактности.

Ножны в охотничьем снаряжении являются не только красивым аксессуаром, они надежно фиксируют нож, так как утеря ножа на охоте сравнима с трагедией. В идеале, всякие декоративные элементы в виде застежек, кнопочек и ремешков на ножнах не нужны, они только за все цепляются и не выполняют необходимых на охоте функций. Ножны должны надежно крепиться на сапоге или ремне охотника, обычно они выполняются из кожи. Нож в ножнах утапливается на 2/3 и удерживается трением.

Охотничий нож требует тщательного ухода, каждый раз после выполнения работы его следует вымыть и вытереть насухо. Дома, после охоты, нож необходимо смазать оружейным маслом или воском, для рукоятки из натуральных материалов подойдет льняное масло.

Туристические ножи

Туристические ножи - группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе. С их помощью можно:

  • Добывать и готовить пищу.
  • Изготавливать укрытие.
  • Использовать для разведения огня.
  • Ремонтировать или изготавливать одежду.
  • Использовать в качестве самообороны.

Конечно, отнесение ножа к туристическому виду является относительным, так как по большому счету охотничьи, рыбацкие и туристические ножи бывают очень схожи между собой и отнести их к той или иной категории может быть проблематично.

Лучший туристический нож – это компактный нож небольших размеров без гарды (разделитель между лезвием и рукоятью).

Все туристические ножи разделяются на три основных типа конструкции – складные , нескладные неразборные и разборные. Разборные нескладные туристические ножи обычно изготавливаются со съемными клинками и другими съемными предметами и элементами конструкции.

У каждой конструкции и материала есть свои неоспоримые преимущества. К примеру, складной туристический нож, по показателям прочности, зачастую, уступает цельному нескладному ножу, поскольку его сложнее очищать от грязи, древесины и частиц пищи. Тогда как именно складные ножи - легкие и компактные, что является очевидным плюсом в непростых условиях похода.

Лучший туристический нож для обработки веток, колышков и других деревянных предметов отличается большим скосом обуха и опущенным ниже середины лезвия острием. Для обрубки сучьев, также, идеально подойдет мачете. Для ремонтных работ и подготовки пищи оптимально подходят ножи, обеспечивающие удлиненную режущую кромку. Для серьезных физических нагрузок необходимо подбирать ножи с обухом, изогнутым наружу, а также с устойчивым клинком на острие.

Ножи-мачете

Мачете - это старинное оружие, используемое в сельском хозяйстве для уборки посевов, а также для расчищения пути при прохождении сквозь джунгли. Мачете (исп. machete ) - длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём.

Не смотря на то, что в России нет джунглей, мачете прижились в нашей стране и пользуются хорошей славой среди туристов. Бразильские ножи позволяют быстро нарубить дрова, при этом, ширина и толщина клинка позволяют орудовать им как топором, раскалывая толстые бревна.

Ножи выживания (НВ) - универсальные ножи на все случаи экстремальной жизни. Клинок, который должен заменить кинжал, резак, топор, пилу, мачете, и челнок, плюс полая ручка с комплектом НАЗ (Неприкосновенный Аварийный Запас) внутри.

Нож выживания (НВ) - это самодостаточный и ключевой элемент индивидуального снаряжения при заявленной экипировочной политике. Его идеология такова: в условиях, когда ничего нет, с его помощью можно сделать всё необходимое для выживания.

В эти действия входят:

  • добыча и разведение огня;
  • добыча и приготовление пищи (т.е. как оружие для охоты, инструмент для изготовления ловушек и разделки добычи);
  • изготовление и ремонт одежды;
  • изготовление и ремонт укрытия;
  • ориентирование на местности;
  • базовая медпомощь.

Таким образом, интсрументально-прикладные функции НВ преобладают над функциями оружия, и при выборе НВ необходимо в первую очередь обращать внимание на его инструментальные возможности.

Как правило, основной набор ножа расположен в его полой рукоятке: там самое место для компаса, шила, игл, скальпеля, зажигалки и/или огнива, ниток и лески с грузилом и крючком. Однако заточной камушек и верёвка чаще всего на его чехле. Там же более грамотное расположение для компаса, потому что в рукояти он может подвергатся ударным нагрузкам при рубке, что может вывести его из строя. Дополнительно верёвку можно намотать на рукоятку.

Чехол ножа тоже не прост: его необходимо сделать таким, чтобы он крепился не теле в разных местах, как то: на поясе традиционно, на поясе горизонтально, на ноге на голени, на ноге на бедре, на туловище сзади рукояткой вверх, на туловище со спины подмышкой рукояткой вниз. Для всего этого надо к имеющемуся чехлу приделать дополнительные крепёжные петли: внизу, у острия лезвия, посередине по бокам, и добавить одну к верхней и сзади наверху. Все остальные хитрости выполняются имеющейся в комплекте ножа верёвкой. Кроме того, необходимо проверить, достаточно ли надёжно нож пристёгивается к чехлу - потеря из-за выпадания недопустима.

Теперь о лезвии . Тема щекотливая, потому что принято считать, что у НВ оно должно быть небольшим и широким. Кроме того, НВ - это в первую очередь инструмент, а только потом - оружие, но необходимая форма имеет довольно агрессивный вид, и поэтому некоторые образцы сертифицируются не как инструмент, а как холодное оружие.

Лезвие НВ должен хорошо резать обычные материалы (бумагу, мясо, кожу и т.п.), верёвки и стропы. Рубить дерево и кости (гвозди и металл не обязательно), пилить, работать как гарпун (в случае выживания на море) и мачете, иметь крюк для вытягивания петли при плетении сетей съёма чего-нибудь с огня и резки кожи. Следовательно, тонким и коротким лезвие быть не может. На толщине вообще не стоит экономить. Хотя толстое лезвие создаёт небольшие трудности при тонкой резке пищи, но тогда на выручку приходит малый, склетный или т.п. ножик, входящий в оновную комплектацию.

Длина нужна как для удобства при рубке, так и для пилы - короткой пилой не много напилишь, проще отрубить будет. Так что если попадается образец кабинетного творчества с кинжало-подобным лезвием и декоративной пилой то им можно заинтересоваться только как материалом для рукоятки. Ставший классикой жанра т.н. "Нож Рэмбо" - тоже годен только бабулек у подъездов распугивать - пила у него кроме как портить ничего не может, торчащий из торца рукояти компас делает её непригодной для забивания кольев и вообще чего-нибудь. Лезвие слишком широкое для своей длинны, как гарпун в воде не сработает. Впрочем, для выживания в лесной, тундровой и т.п зоне это всё же лучше, чем узко-гарпунное, которое эффективно для выживания на море. Зато сама идеология применения НВ отражена очень хорошо. Слишком длинное лезвие тоже создаёт трудности, если вообще не делает невозможными мелкие работы: заточку, вырезание и т.п. Это уже меч получается. Итак, у нас получается вытянутое на 250-300мм. толщиной 4-6мм. с утолщением спереди и с возможностью хвата сзади лезвие, оборудованное стойкой эффективной пилой на обухе и стропорезом (серройной заточкой) на рабочей части лезвия (наиболее удобно 3-5см около самой рукояти), и имеющее к тому же небольшой невыступающий крюк поближе к острию.

Заточка. На основной рабочей режущей части ножа лучше всего хирургическая заточка, только с учётом специфики: широкое основание. Себя уважающие производители по умолчанию её делают. Важно учитывать эту форму при перезаточке ножа по срабатыванию металла. А вот верх от кончика до крючка имеет довольно большой, 45-60 градусов угол заточки. Это необходимо для работы с твёрдыми материалами и формирует траекторию при втыкании. Пара слов о "кровостоке". Как таковой он не нужен. Но подобное углубление на лезвии благотворно сказывается на прочности на изгиб металла. Кроме того, если он ближе к рукояти, то центр тяжести уходит к кончику лезвия, что хорошо для рубки.

Больное место большинства НВ - это крепление лезвие в рукояти. Прочность нужна высокая, а как достичь её в полой ручке? На самом деле эта проблема раздута некоторыми производителями из экономических соображений. Крепкий НВ сделать можно, но это сильно удорожает технологию производства - требуется точная подгонка, практически ручная работа. Большинство производителей решило сэкономить дважды: на узле крепления - снизив надёжность, и на длине лезвия - чтобы нельзя было приложить на слабый узел большую нагрузку. Вот отсюда выросли все эти маленькие "паркетные" пародии на НВ. По сути, у достаточно большого ножа и рукоять не маленькая, и если тело лезвия зайдёт туда на лишних 1-2 полдиаметра и будет хорошо подогнано под остальные детали, то пользователь об этой проблеме не вспомнит.

Рукоятка. Здесь тоже варианты. Классика - это встроенный в крышку изнутри компас, и подпружиненный пенал со всякой мелочёвкой ("Набором Выживания", пенал с НАЗ). Относительно компаса следует добавить, что при расположении его в рукояти он будет испытывать сильные ударные нагрузки при работе, что ему на пользу не идёт, а в положении на чехле - он вступает в магнитную связь с металлом лезвия (НВ-1-01). Наиболее оптимального решения, чем жидкостной миниатюрный компас в рукояти пока нет. Снаружи - цилиндр с гардой, на который наматывается верёвка. Есть варианты с берестяным и пластиковым покрытием. Для удобства в работе с НВ делается рукоять ортопедических форм, с выступами под пальцы, и компаса, работать с которыми можно не разбирая нож: щелевые, сбоку, снизу. Что-то рекомендовать здесь сложно, каждый исходит из своих вкусов и возможностей. Однако стоит помнить, что круглая рукоять крутится в руке при силовых работах, что довольно дискомфортно.

Всякий турист, рыбак и охотник знает, что в походе один из главных инструментов это нож. Во время движения по маршруту, конечно, он вам не особо нужен. Но на стоянке, при организации лагеря и приготовлении еды без ножа, как без рук. И к выбору ножа для похода надо подойти серьёзно, со всей ответственностью. Давайте разберёмся, как выбрать себе нож и на что стоит обратить внимание.

Прежде всего нужно понимать, что нож с точки зрения закона и здравого смысла может считаться холодным оружием. И если у вас с собой нож без соответствующих документов, то у правоохранительных органов могут возникнуть к вам ненужные вопросы, вплоть до изъятия ножа. Чтобы избежать неприятностей в такой ситуации, есть по крайней мере два выхода.

Во-первых, можно покупать качественные, фирменные ножи к которым прилагается документ от производителя о том, что нож не является холодным оружием и носить этот документ вместе с ножом.

Во-вторых, можно покупать дешёвые, заведомо хозяйственно-бытовые, ножи, типа кухонных. На них, естественно, ни каких документов не выдаётся. Но и стоимость такого изделия позволяет лишиться его без особых сожалений и ущерба для своего кошелька.

Для чего нож в походе?

Выбор ножа прежде всего зависит от того, для чего он вам, для каких работ?

На небольших остановках в пути или в походах выходного дня (ПВД) нож используется чаще всего для нарезки какой-то еды и вообще для приготовления пищи. Так же им открывают консервы, но, надо заметить, что от этого сильно портится и тупится режущая кромка. Консервы открывать лучше специальной открывалкой.

На более основательных стоянках с ночёвками нож может использоваться для организации лагеря. Им затачивают колья, срезают ветки и мелкие сучки на жердях, делают какие-то вспомогательные приспособления из дерева (например, костровой подвес).

При разведении костра ножом строгают мелкие веточки и расщепляют более крупные, готовят сухую растопку для костра.

Какой вид ножа выбрать для похода?

Как видите, в походе нож нужен для самых разных задач. И уже только по этому можно сделать вывод, что нельзя подобрать один универсальный нож на все случаи жизни. Толстым и прочным ножом очень неудобно готовить еду, а столовым ножом с тонким клинком не сделаешь грубую работу, не нарубишь веток - он просто сломается.

Для походной кухни вполне подойдёт раскладной нож, с тонким клинком среднего размера. Он должен быть простым, без всяких зубцов, пилок на обухе и серейторной заточки. На мой взгляд, нож фирмы Opinel самый подходящий для этого.


Для более грубой работы складные ножи не подходят. Шарнир, соединяющий лезвие ножа и его рукоятку, является его слабым местом и можно сломать нож не рассчитав нагрузку. Поэтому лучше для таких задач иметь нож с фиксированным клинком, прочный и достаточно толстый. Обратите внимание на конструкцию рукояти. Самый прочный вариант будет с накладным монтажом, когда половинки рукоятки приклёпаны с двух сторон, а клинок является продолжением рукояти.


Очень хорошо иметь ещё один небольшой складной нож с различными дополнительными инструментами. Очень качественные ножи швейцарской фирмы Victorinox. Обзор одного из таких ножей можно почитать в статье: « » В нём помимо основных лезвий есть отвёртки, пинцет, открывалка для консервов и пр. Подобные складные ножи бывают различных комплектаций и можно подобрать модель по своим потребностям.

Заточка ножа


Как правило, все качественные фирменные ножи имеют очень приличную заводскую заточку и их не нужно перетачивать заново, тем более в походных условиях. Но в длительном походе заточка лезвия неизбежно затупится и её желательно как-то восстановить. Для этого возьмите с собой небольшой брусочек мелкой зернистости (оселОк), которым можно будет подправить режущую кромку. Можно, конечно, попробовать заточить нож и об камень, но скорее всего, вы испортите его заточку окончательно. Оселок весит считанные граммы и позволит вам быстро и легко справится с этой задачей не испортив нож.

Какой нож брать не стоит

Это отдельная большая тема, которая породила множество споров и драк до поножовщины))

RebelN 05-03-2010 09:47

quote: НОЖНЫ У КОРШУНА ГАДКИЕ, ЗДОРОВЫЕ, ЦАРАПАЮТ ПОВЕРХНОСТЬ НОЖА

Не поверхность ножа они царапают, а покрытие на нерже. Покрытие чрезвычайно нестойкое, на своём Кондоре 3 я снёс его нах отшлифовав купленной в хозмаге за 25 руб шлифовальной губкой Stayer...
Итак, мой набор:
Во времена молодости и бытности пребывания в районе Южной Якутии (тайга, район Нерюнгри - Алдан), аутдором являлась местная самоделка из напильника с рукоятью из рога в ножнах из камуса. Но ныне он утерян и на фотках не представить. После переезда на юга (район Сочи) долгое время основной походный набор (лет 13-10 назад) состоял из мачете из углеродки от неизвестного производителя купленной за 300 рублей и ножа Tramontina Amazonas Two (на фото вверху). У Трамонтинки есть существенные плюсы - дешёвая цена, тонкие вогнутые спуски к РК обеспечивающие хорошую резучесть и лёгкая затачиваемость.
Кондор 3 и Байкер 2 Кизляра - не так давно живут. Из минусов нестойкое покрытие на Кондоре 3 (удалено), толстые подводы к РК (напилинг алмазным надфилем с предварительным покрытием остальной части изолентой - в результате вместо 1.2 мм имеем 0.8 мм, что опеспечивает лучшую резучесть и более лёгкую заточку), неудобные кожаные ножны - жёсткие, нож в них сидит высоко, норовит впится вбок при наклоне(заменены на другие, купленные в охотмаге за 240 руб), отсутствие ножен у Байкер 2 (куплен чехол от доп. обоймы за 150 руб), высокая цена, лёгкая затупляемость РК. Байкер 2 в лес не ходит - тяжёлый, но таскается по городу на ремне. Из плюсов Кизляра я вижу существенный один - можно брать в походы на Украину т.к. легко в сети найти украинские серты на всю их продукцию.
"Лапландия" от НОКС-Трейдинг была куплена в магазине туристких товаров за 900 руб. Сталь 50Х14 МФ с покрытием карбид титана. Жёский тест с открыванием банок, рубкой деревьев и кустарника показал хорошую на удивление ТО стали (кизлярскую 65Х13 также царапает), но хреновую сборку, в результате крепёж лезвия в рукояти был переделан (переварен хвостовик, изменено крепление), также было заменено навершие рукояти, срезан большой выступ. В результате появился действительно надёжный АУТДОРОВСКИЙ недорогой нож-тесак который и режет неплохо благодаря нормальной толщине спусков для аутдора (0.8 мм), гвозди навершием забивать можно (пробивал 4,5 см каштановую доску), кустарник и 7 см деревца срубает легко. Короче мачетку в лес уже не беру. Ножны были также модифицированы - приклёпан чехол от бруска для заточки от "Экспедиции" купленный за 150 руб - туда можно сунуть как 2 нож опинельку к примеру, или мультик Stayer 22852 (таким давно пользуюсь) или что ещё длиной до 11 см.
Также был приобретён нож про-ва "Возрождение" за 1000 руб из стали У8 (слева крайний внизу). Сталь хорошая, воронение честное, не ржавеет, заточку держит, режет\рубит отлично, но пока сидит дома, т.к. вполне хватает "Лапландии", т.к. с ней зачистка и рубка гораздо более комфортна.
Заточка осуществляется главным образом походной приспособой от Lansky для основной массы ножей, алмазным надфилем, и на самодельном бруске из мелкодисперсного местного песчанника (очень хорошо подошёл для 50Х14 МФ "Лапландии", что не скажешь о керамики Lansky).
А вообще для большинства, ИМХО, полевых условий РФ как оптимум спарка состоящая из большого леуку и небольшой финки. Для чего я её уже заказал, но ещё не получил. Хотя модифицированную "Лапландию" с ножнами также можно уже назвать спаркой Реально получается дёшево и сердито (функционально). 900 руб (нож)(модификация встала в 5 руб на покупку болта с гайкой, т.к. переваривал сам, а остального инструмента в хозяйстве у любого есть)+ 150 руб + ? на опинель или викс или небольшой мультик.

Нож для похода подчас штука довольно необходимая. Ножом можно делать множество полезнейших вещей: от открывания консервов, до нарезания колбасы на бутерброды, и еще кучу всего при всего. Выбор ножа дело интересное и не простое.

Какими же должны быть туристические ножи для похода?

Конечно, народ бывалый наверняка предпочел бы настоящий охотничий нож из какой ни будь дамасской стали или булата, или распространенные в последнее время ножи выживания вроде того, с которым бегал Рэмбо.

Пользуясь случаем поумничаю и скажу пару слов про дамаск : – это слоеная сталь выполненная многократным наслоением двух разных сортов стали (одна помягче, другая потверже, в смысле в одной углерода не много – более чистое железо, а в другой по более, ну как пример твердости - вот рельс можно привести пример, там применяется сталь с содержанием углерода 0.8 процентов, а углерод у нас напрямую на твердость влияет – естественно, это для примера, ножи из рельса наверное сложно сделать) и постоянной проковкой, в результате чего получается смешивание зерен твердой стали с мягкой – ну этакая сердцевина из твердой, закутанная в оболочку из мягкой, и таких прослоек может быть несколько сотен, а то и тысяч. В результате получается, что высокоуглеродистая сталь, в результате закалки придающая остроту и упругость клинку и имеющая высокую твердость и соответственно хрупкость, дополняется более эластичной и мягкой, которая закалке подвергается мало, и которая амортизирует нагрузки на твердую сталь, и предотвращает чрезмерное крошение твердого лезвия.

Про булат – это вообще высокотехнологичный процесс образования своеобразной структуры металла, состоящей из матрицы карбид - феррит, в результате точного соблюдения металлургического процесса и последующего охлаждения. Сварить хороший булат, насколько я понимаю, может далеко не каждый мастер (почитав форум ганс.ру пришел к выводу, что и среди мастеров нет единого мнения, кто из них умеет его варить, а кто нет). В результате последующей механической обработки, мягкий феррит стачивается, и режущая кромка, получается, состоит из невидимых зубчиков наиболее твердой составляющей карбидной матрицы – этакая пилочка из твердых микрозубьев, невидимая глазу. Добавлю, что булат не подвергается закалке, так как в этом случае меняется структура металла.

В общем, это что касается дамаска и булата, которые постоянно на устах и на форумах мастеров мелькают, так чтобы было понятно чем они отличаются – если вы конечно не запутаетесь в моих словесных хитросплетениях. Добавлю, что цена на нож из дамасской стали вдвое, а то и втрое выше аналогичного ножа из обычной полосы проката, а булат стоит на порядок дороже того же прокатанного ножа. Все это было отступление, дабы сразу внести ясность по материалам для туристических ножей для .

Вообще же ножи для похода обычно изготавливаются из прокатных легированных (с добавками полезных элементов) сталей твердостью в районе 54 – 57 HRC (шкала твердости), лучше брать высоколегированные, дабы они не подвергались коррозии в сложных условиях эксплуатации, попросту говоря не ржавели. Как вариант, лезвие ножа может быть выполнено с защитным покрытием, дабы уберечь его от той же ржавчины.

Ножи можно разделить по назначению, для чего они собственно и позиционируются. Правда, могу сказать, что, как туристический нож можно использовать практически любой из направлений ножа, часто у людей я вижу самые разнообразные модели.

Существуют такие ножи по назначению:

  • Охотничий нож – из названия видно, что прежде всего он должен выполнять свою функцию в виде снятия шкуры с убитой добычи и разделки туши, но далеко не каждый у нас охотник. Не нужно путать такой нож с охотничьим кинжалом, длинным обоюдоострым лезвием – это когда в средние века таким добивали раненую дичь. Кроме разделки дичи охотничий нож должен выполнять кучу повседневной работы в виде приготовить поесть, отремонтировать снаряжение, подготовить стоянку к ночлегу и прочее. Традиционно охотничий нож представлялся в виде длинного лезвия, в районе 150 мм лезвия с поднятым кончиком и удлиненной за счет этого режущей кромки – такая удлиненная кромка позволяет лучше подрезать сухожилия, резать куски шкуры и прочее. Если кончик ножа слишком задран, управлять таким ножом несколько затруднительно – завышенное окончание делает его не устойчивым.

охотничий нож Бекас фирмы Златоуст

  • Сейчас, правда, производители стремятся усовершенствовать свой охотничьи ножи, дабы они былы многофункциональными. Собственно современный охотничий нож можно смело назвать нормальным туристическим ножом, да и нынешние модификации таких ножей давно уже стремятся к универсальности. Хороший пример охотничьего ножа Bill Moran Featherweight – хорошо справляется с режущими задачами.


нож Bill Moran Featherweight
  • Нож общего применения или кемпинговый нож – ножи для повседневного применения, на мой взгляд, на роль туристического ножа для похода подходят больше всего. Если вы собираетесь в глухие дебри тайги – вам понадобится нож на каждый день. Не стоит брать громадный нож, вполне подойдет один из небольших охотничьих ножей или же небольшой тактический нож. Почему небольшой? Потому как собираясь в дремучий лес, как правило мы берем топор для грубой работы, а зачем спрашивается брать лишний вес в виде огромного ножа, если и средний прекрасно справится со своей работой. Другое дело если мы идем на пикник или в какой нибудь парудневный крымский поход, вот тогда можно взять ножик побольше – вполне таким чтобы срубить какую нить ветку. Тут логика моя проста – в маленькие походы как правило я не беру топор и вес в такой поход у меня не большой в рюкзаке, значит могу позволить себе взять большой нож. Нож общего применения это нож с не слишком агрессивно задранным кончиком и более плоской режущей кромкой, ну могут быть небольшие выгнутости. Толщина лезвия ножа такого в районе 3 или 4 мм, больше пожалуй не надо, иначе он будет тяжелым чересчур. Гард не нужен в принципе, небольшого выступа достаточно. Балансировка такого ножа должна быть в районе начала рукояти, если лезвие длинное, то может центр тяжести быть и на лезвии, но тогда при нудной и продолжительной работе ножом, рука будет быстрее уставать. Чудесный кемпинговый нож который я бы привел в пример F1 Fallkniven.


нож F1 Fallkniven
  • Армейский нож . Как правило в нашем понимании армейский нож это нож для войны и убийства. Однако же солдату приходится кроме того что он им воюет и кого то режет (а это он делает отнюдь не каждый день, а зачастую вообще никогда) выполнять кучу повседневной работы, и вот тут оказывается, что нож заточенный исключительно для военных действий в быту оказывается весьма средней железякой. Пример - D2 Extreme Fighting/Utility Knife, сбривающий волоски на руке, а попробуйте ка им перерезать сложенную веревку за один раз – не факт что это получится за один раз.


нож D2 Extreme Fighting/Utility Knife
  • Еще один пример, не часто встречающийся нож - Sanitas Model 98 – обоюдоострый нож для десантников (ну так его называет производитель). Такой разрезал ту же веревку на четверть. Тот же F1 Fallkniven разрезал веревку с первого раза, потому как лезвие его возле обуха гораздо тоньше, и он соответственно гораздо меньше вязнет в материале.


нож Sanitas Model 98
  • Ножи выживания или сервайловые ножи – вообще отдельная песня. Сейчас в магазинах полно такого рода тесаков с навешенными на них примочками. Всякая попутная хрень на ноже в виде компаса на рукояти (точность такого компаса ничем не будет отличаться от возможности визуально определить стороны света, потому как нож это рабочий инструмент), раскручивающейся рукояти, которую неудобно держать из за формы, куда можно положить катушку ниток с иголкой, рыболовную снасть и прочую ерунду, все это блажь. Ну согласитесь, если у вас есть время собраться в сложные условия, то вы наверняка захватите с собой искомые нитки в карман или рюкзак, а если вас внезапно выбросило из вертолета в сибирскую тайгу, не факт, что у вас в руках в этот момент будет нож. Следует помнить, что все, что вы навешиваете на нож, в результате ухудшает его основное свойство резать и колоть, для которого он и был предназначен. Всевозможные пассатижи (сейчас в продаже полно легких и компактных инструментов, на ноже они точно ни к чему), открывалки и прочие премудрости, все это также лишнее на ноже, по моему глубокому разумению. Открывалку с легкостью заменит любой нож если ее нет, а если она нужна и нож жалко – положите маленькую в рюкзак, весит то она 50 грамм.То же самое скажу и про пилу навешенную на обух ножа – все что вы распилите такой пилой, вы с успехом перережете этим же ножом, а то с чем не справится ваш туристический походный нож – такая пила будет пилить неделю, в общем собираясь в какие нибудь дебри вроде гор Абхазии , не стоит брать такой девайс.


нож Рэмбо
  • Если же вы тяготеете паталогически к тесакам и ножам выживания – обратите внимание на образчик Fallkniven А1, с шестимиллиметровым клинком. Фирма позиционирует его как неубиваемый, специально для тех, кто любит издеваться над ножами. И действительно, если вогнать его в дерево, на нем можно повиснуть, и он выдержит ваш вес. Но я, как правило, не сторонник такого отношения к клинкам.


нож Fallkniven А1

Туристические ножи могут быть как складные, так и цельные с неподвижным клинком. У тех и тех есть свои плюсы и минусы, те и те великолепно справляются со своими обязанностями. По правде сказать, если вы не хотите пустить пыль в глаза окружающим, фехтуя ножом выживания Рэмбо, или размахивая каким ни будь ножом «Каратель», в походы лучше брать складные ножи.


нож "Каратель"

Здесь есть пара причин – добираться вам зачастую предстоит по населенной местности, и ножи с неподвижным клинком, как правило, вызывают нездоровый интерес, если вы его даже просто достанете в поезде порезать колбасу – нет смысла с собой тянуть еще один запасной нож на этот случай. Я не говорю уже о не в меру ретивой милиции. И второй фактор – складники точно так же выполняют свою работу, как и ножи с неподвижными клинками. Ну, единственное, не производят того фурора, который бывает при вытащенном из ножен здоровенном тактическом тесаке. Если же вы тешите себя надеждой отогнать таким ножом кабана или волка – не выдумывайте, в этом случае вам и шашка, наверное не поможет. А пописать какого ни будь хулигана, можно и обычным перочинным ножиком.

Какой же нож для похода я бы посоветовал выбрать? Наверное, лучше будет, если я просто расскажу на какие особенности ножей следует обратить внимание и приведу пару моделей.

Скажу что моделей, предлагаемых мастерами, на сегодня великое множество. Конкретные модели я приведу лишь парочку штук, потому как по поводу них можно целый каталог наваять, здесь же чуть ниже мы просто посмотрим на особенности строения, на которые следует смотреть при выборе туристического ножа.

Про туристические ножи с неподвижным клинком позже, это на целую отдельную статью, сейчас поговорим про складные ножи. Складные ножи – могут быть как большими так и маленькими, и на мой взгляд, это самое оно для нормального человека и для туризма, и для повседневной жизни.

При выборе ножа для похода следует обратить внимание на несколько деталей:

  • Ручка.
Ручка туристического ножа должна удобно лежать в руке, она не должна позволять ножу самопроизвольно менять положение в руке, и крайне желательно, если даже ваша рука вспотела или вдруг вы там испачкали или намочили руку, даже в этом случае, нож должен сидеть как влитой. Рукоятку частенько делают рифленой, именно для этих целей. Никаких острых краев, впивающихся в руку.

В ручке может быть отверстие, через которое можно пропустить веревку – это целесообразно, если вы работаете где то на высоте или сплавляетесь где ни будь по реке.

Материалом рукоятки туристического ножа может служить что угодно – от той же стали, алюминия, титана, дерева, кожи, кости (и еще кучи всего) – до резиноподобных синтетических материалов вроде кратона, как по мне это одни из самых функциональных рукояток. Иногда попадаются ручки из ламинатов вроде G-10 или микарты.

  • Гард.
Как правило, на складных туристических ножах гард не встретишь, они присущи. скорее кинжалам на манер кавказских . Да он и не нужен – большой гард на ноже предназначен в первую очередь для защиты вашей руки, если вы вздумаете фехтовать на ножах. Функцию же защиты руки от соскальзывания при нанесении колющего удара, прекрасно может выполнить небольшой выступ возле лезвия на рукоятке снизу или небольшой выступ сверху. А плюс рифленая рукоять, и никуда ваша рука не денется.
  • Фиксатор.
Фиксатор должен быть. Однозначно. Если вы не хотите, чтобы в неожиданный момент ваш нож сложился, в нем должен стоять надежный, проверенный фиксатор. Всевозможные распространенные ножи, в которых нет фиксатора, это все блажь, по моему глубокому убеждению. Ну что это за нож, которым можно только резать и невозможно сделать дырку, рискуя поранить руку.
  • Хочу обратить ваше внимание на важное качество – туристический складной нож для похода должен раскрываться одной рукой.
Для этого существуют всевозможные накладки как для леворуких, так и для праворуких. Лучше когда нож открывается пофигу с какой руки. Например Спайдерко для этого дела придумали вместо накладок дырку в лезвии – очень удобная штука.


нож Спайдерко

  • Длина клинка
Длина клинка складного туристического ножа как правило ограничена. Ограничение идет за счет конструкции самого ножа – чем длиннее лезвие, тем большим нагрузкам оно подвергается на излом, и соответственно может попросту выломать ложе в ручке, которое его держит. Современные складные туристические ножи для похода делают с длиной клинка в основном до 100 мм, есть, конечно же и подлиннее, но в них и материалы идут несколько другие – зачастую рукоять идет на стальном каркасе, отсюда лишний вес и лишняя длина рукояти.
  • Форма клинка.
На мой взгляд клинок ножа должен быть классическим, так называемая форма drop point

– это наиболее рациональная форма для туристического ножа. Очень удачное решение складных туристических ножей тот же

Katz Knives Black Kat

В общем, где то все у меня по выбору туристического ножа для похода, рассказывать можно здесь бесконечно долго, если кто то надумает копать глубже, то информацию, я думаю, найти не сложно.

Человек вдали от цивилизации превращается в беззащитное существо. Избежать такого чувства позволят функциональные ножи походные. К непредвиденным жизненным ситуациям следует быть готовым, особенно любителям «безопасного» или экстремального отдыха на природе.

Зачем нужен нож

Отдых на природе манит великолепием положительных впечатлений и радостных эмоций. Собираясь провести время в диких (так хочется думать) объятиях леса, приходится позаботиться о комфорте и безопасности. Обязательным атрибутом даже кратковременной вылазки из цивилизованного мира стали ножи походные. Остановиться на необходимом именно вам ноже поможет чёткое представление о том, зачем вы идёте в лес.

Одно дело - недолговременный пикник, другое дело - охота или рыбалка на несколько суток. И совсем уж особое снаряжение понадобится для курса выживания в дикой природе.

Виды походных ножей

Ни одно современное изобретение не в состоянии заменить в походе нож. Специалисты считают, что в идеале путешественник обязан иметь при себе хотя бы три ножа: основной, вспомогательный и инструментальный. Не помешает и раскладной. Сейчас можно в одном месте приобрести набор ножей походных.

В выборе ножа надо отдать предпочтение его эффективности перед эффектностью. Лучший походный нож - это нож с одним лезвием, нескладной, с удобной для вашей руки рукояткой и с прикрепляемым к поясу чехлом. Не нужно останавливать свой взгляд на длинном лезвии, пятнадцати-двадцати сантиметров с лихвой хватит.

Для вспомогательного ножа сгодится раскладной, у которого механизм фиксации такой же, как у классического европейского Новые изобретения в этом направлении не оправдали себя, они могут подвести в самый ответственный момент. Автоматика приводит к самопроизвольному открытию или к сложности при открывании озябшими или мокрыми руками. Заменить пришедший в негодность нож в лесу будет просто нечем. Лезвия достаточно длиной десять-двенадцать сантиметров. Такой нож компактный, легко помещается в карман штанов или жилетки.

Нож, соединяющий в себе множество инструментов, востребован. Длина лезвия инструментального ножа - восемь-десять сантиметров. У него есть один минус: для трудоёмких работ он не годится. Хотя плюсы тоже есть: удобный, под рукой всё необходимое, занимает мало места. Походный нож с ложкой просто незаменим в лесу.

В нем есть дополнительный раскладной нож с небольшим лезвием до восьми сантиметров. Предпочтительнее чем традиционная. Если есть кольцо или петля на рукояти для прикрепления к брюкам или куртке, это делает его перенос удобнее.

Критерии отбора ножей

Решение купить нож приводит к изучению критериев отбора. Размер ножа - то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Ножи походные рекомендуют приобретать длиной десять-двадцать сантиметров. Походный должен и банку открыть, и ветки нарубить, и колбасу порезать. Чересчур маленький нож, так же как и очень большой, теряет универсальность. Придётся носить с собой дополнительное устройство или чётко определиться с возлагаемыми на нож обязанностями.

Для прочности ножа немаловажное значение имеет целостность лезвия со стержнем, находящимся в рукоятке. Такой хвостовик не даст отломиться лезвию даже при сильной нагрузке. Кроме полного хвостовика, качественно переносит нагрузки рычажной, так называемый мышиный хвостик. Его конструкция отличается скрытым рычажком, который проходит по всей длине рукоятки.

Лезвие ножа

Толстое лезвие походного ножа придаёт ему прочность и надёжность. Зависит это и от твёрдости стали. Следует выбирать нечто среднее между твёрдой сталью (она придаёт хрупкость, а значит, и ненадёжность) и мягкой сталью (она не позволяет долго сохранять остроту лезвия). Традиционно нож для походов изготавливают из двух видов стали: нержавеющей и углеродистой. Ножи из нержавейки противостоят коррозии, но лезвие у них быстро затупляется, трудно заточить такой инструмент в полевых условиях. Ножи из углеродистой стали обладают противоположными качествами: могут быстро заржаветь, долго сохраняют лезвие, их легко наточить.

Особую роль играет способ заточки лезвия. Важно не только то, как долго лезвие сохраняет заточку, но и то, как легко можно вернуть остроту ножу в полевых условиях. Нож для туриста в идеале должен быть с заточкой в виде шпаги или сложно заточенный.

Рукоять ножа

Рукоятка ножа изготавливается из дерева или кожи, кости или рога, резины или пластика. В этом деле главную роль играет личное предпочтение. Материал изготовления, форма и размер рукоятки не имеет большого значения. Вложите рукоять в руку, подержите его. Её характеристики (форма, размер) должны подходить вашей руке.

Материал рукоятки влияет на её особенности. Если она сделана из резины, то не выскользнет из мокрой руки даже при чистке рыбы. А вот рукоятки из рога или кости радуют глаз. Деревянная ручка ножа приятна на ощупь, не скользит, но требует дополнительного ухода. Практичнее всего пластик, он прочный, красивый, не боится влаги.

Защиту руки от лезвия обеспечивает выступ между рукояткой и лезвием. Двусторонний защищает лучше, но односторонний позволяет захватывать нож в разных позициях.

Хороший походный нож снабжён приспособлением под шнурок или цепочку. Обычно это отверстие, кольцо или кожаная петля.

Ножны для ножа

Ножи походные лучше переносить в ножнах. Они обеспечивают сохранность ножа и безопасность человека, потому должны быть из прочной основы. Отличным материалом является кожа или дерево. Пластик тоже справляется с переносом ножа. Брезент, кожзаменители не подходят для ножен. Острый нож их проткнёт или прорежет.

Для в ножнах применяется ремешок. Хорошо если подобный хомуток присутствует и у ножа - меньше шансов потерять его или пораниться.

Обзор лучших походных ножей

На первом месте, по отзывам, стоит нож KA-BAR USMC Utility американского производства. Начали производить такой инструмент в середине двадцатого века. Он длинный (больше тридцати сантиметров), имеет лезвие длиной восемнадцать сантиметров. Обладает кожаной рукояткой, функциональной защитой для пальцев, ровным и легко затачиваемым краем.

Нож Tom Brown Tracker предназначен для охотников. Лезвие длиной одиннадцать сантиметров, с обратной стороны режущего края которого добавлена пила и приспособление для скобления. Общая длина ножа - тридцать сантиметров.

Нескладной SEAL Team считается самым прочным. Затупить его практически невозможно. Выдерживает испытание солёной водой, огнём. Даже кончик ножа не поддаётся перекосам при использовании ножа в виде рычага или молотка. Лезвие - восемнадцать сантиметров, толщина - пять миллиметров. Часть лезвия сбоку зазубрена.

Нож SRK, произведённый компанией Cold Steel, относится к разряду универсальных. Толщина лезвия - сорок восемь миллиметров, длина - чуть больше пятнадцати. Рукоятка для лёгкости захвата сделана рифлёной.

Нож A1 Swedish Survival шведской компании Fallkniven подходит под все параметры идеального походного ножа. Длина его - почти двадцать восемь сантиметров, лезвия - шестнадцать. Конструкция рукоятки цельная, с квадратным рифлением, защитой для пальцев и отверстием под шнурок.

Ножи и законы РФ

Ножи могут быть отнесены к категории холодного оружия. Поэтому приобретая нового компаньона для похода, потребуйте у продавца сертификат. В документе указывается, к какому виду относится данный нож: хозяйственно-бытовой, боевой, производственный. При отсутствии сертификата можете попробовать определить его вид по определённым в законе параметрам. Обратите внимание на длину ножа (разрешено до девяноста миллиметров), его толщину (до пяти-шести миллиметров), твёрдость стали (до 25 HRC). Запрещены ножи с выкидным лезвием.

Вывод

Каждый путешественник подбирает нож под себя. Удобство переноса ножа имеет важное значение. Этим характеризуются походные складные ножи. Их недостаток состоит в том, что они быстрее ломаются. Шарнир, который скрепляет лезвие и рукоять, выходит из строя при усилении нагрузки на него. Лезвие складного ножа ограничено длиной рукоятки, поэтому он обладает коротким и тонким лезвием. Растолочь рукояткой, нарезать ветки для костра складным ножом проблематично.

Обеспечивает наличие всех инструментов под рукой нож походный универсальный. Здесь и штопор, и открывалка для консервов. Для такого инструмента характерен безопасный перенос, нержавеющая сталь не боится воды, всё в одном месте. Обязательный походный набор (вилка, ложка, нож) требуется на рыбалке и охоте, в путешествии и на пикнике.

Особо следует обратить внимание на следующие компоненты: фирма-производитель должна быть известной, длина клинка - оптимальной, сталь - качественной. Перед покупкой оцените режущий профиль клинка, требуемый вид заточки, материал рукоятки, тип замка, возможность открывания одной рукой.

Немаловажное значение имеет цена предмета. Слишком дорогие экземпляры вряд ли станут постоянными попутчиками в походе. Их жалко потерять, повредить. Будут они украшать стенку или пылится на полке. Нож должен работать. Слишком дешёвые модели могут не оправдать надежд и подвести в сложный момент. Каждый определяет возможный диапазон цен исходя из толщины кошелька и периодичности вылазок на природу.