Какие йогурты самые полезные: названия, список, марки, рейтинг. Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный, натуральный, качественный: список, марки. Какой бывает самый лучший, полезный, натуральный йогурт, какой лучше покупать? Какой йогурт лучше дл

Отмечается, что регулярный приём йогуртсодержащих продуктов положительно сказывается и на микрофлоре влагалища, предупреждая развитие кандидоза, .

Нейтрализация в кишечнике положительно сказывается и на чистоте кожи лица, предупреждая и гнойнички.

Можно ли есть йогурт на диете?

Йогурт получают в результате сквашивания молока сразу после пастеризации, в процессе которой погибают все потенциальные болезнетворные микроорганизмы. В полученный продукт добавляют закваску, ожидая ферментации в тёплой среде. На густоту и кислоту конечного продукта влияет время выдержки в тепле, т.к. молочная кислота вырабатывается в результате жизнедеятельности бактерий.

Самым лучшим вариантом при йогуртовой диете является домашний натуральный кисломолочный йогурт . На вторые сутки после приготовления количество полезных микроорганизмов снижается почти вдвое. Поэтому на диете можно пить йогурты не старше 3-х дней. В домашних условиях продукт готовят в мультиварке или при помощи йогуртницы. Йогурт можно приготовить и путём выдерживания оптимальной температуры в термосе или тщательно укутанной ёмкости.

Самостоятельное приготовление продукта гарантирует его высокое качество. Магазинные йогурты не всегда соответствуют требованиям, т.к. в них добавляются консерванты и стабилизаторы для пролонгации срока годности. При использовании свежих фруктов наблюдается закисание, поэтому магазинные продукты насыщены консервированными ягодами и фруктами. В худшем случае могут применяться вкусовые ароматизаторы и сиропы, в результате продукт становится аллергенным и теряет все полезные свойства.

Разновидности

Творожно-йогуртовая диета

Рассчитана на 3-7 дней и обещает избавить от 3-5 лишних килограмм. В рацион питания входит творог обезжиренный (600 грамм в сутки), маложирный йогурт (500 мл в сутки). Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. В первой половине дня можно съедать самые большие порции йогурта, а вечером – творог.

Допускается предварительное измельчение компонентов в блендере или миксере. Организм насыщается белками и кальцием, позволяя худеть без вреда для здоровья.

Из напитков можно употреблять в неограниченных количествах зелёный чай, травяные настойки и негазированную воду.

Кефирно-йогуртовая диета

Считается самым эффективным и не менее популярным методом похудания. Чаще всего назначается в качестве разгрузочного дня, т.к. имеет достаточно строгий набор продуктов. Гарантирует потерю 0.5-0.7 кг в сутки.

На завтрак можно выпить кефир обезжиренный в объёме 200 мл. На второй завтрак – обычный кефир (также 200 мл). В обед, ланч и ужин – по 200 мл натурального качественного йогурта собственного приготовления. Перед сном можно употребить 200 мл биокефира. Запасы жидкости в течение дня необходимо восполнять зелёным чаем и негазированной минеральной водой.

Йогуртовая диета на 3 дня

Является жесткой вариацией йогуртовой диеты, и больше похожа на разгрузочные дни. В сутки можно потерять до 1 кг лишнего веса. В течение 3-х суток на завтрак, обед и ужин необходимо выпивать по 1 стакану ферментированного йогурта. На ланч, полдник и поздний ужин съедать по 1 большому яблоку. Чувство голода рекомендуется притуплять употреблением воды (до двух литров между приёмами пищи). Вода ускоряет метаболизм и восполняет недостаток жидкости, предупреждая обезвоживание. Несмотря на скудный рацион, чувство голода выражено слабо во время диеты, т.к. ферментированные йогурты способны обволакивать стенки желудка, препятствуя раздражению слизистой пепсинами.

Вторая вариация трёхдневной диеты основана на употреблении не только молочнокислого продукта, богатого бифидобактериями, и но фруктов, которые ускоряют расщепление жиров.

Первый день трехдневной диеты

Второй день

Третий день

Существует еще одна вариация трёхдневной диеты и она относится к монодиетам. Суть её сводится к ежедневному употреблению только йогурта (600 мл на 5 приёмов). Каждый день нужно выпивать по 2 литра негазированной воды. Такой радикальный метод похудания сулит довольно хорошие результаты.

Десятидневная диета

Данную диету можно проводить не чаще, чем 1 раз в 2 месяца. В противном случае процесс похудания замедляется из-за привыкания к рациону питания. Десятидневная диета позволяет избавиться от 4-6 кг. Такое питание является сбалансированным и не наносит вреда для здоровья (суточная калорийность — 1100).

Физические нагрузки приветствуются, но они не должны быть изнуряющими. Предпочтительнее заниматься на свежем воздухе. Белок, который в избытке присутствует в меню диеты, является строительным материалом для мышечной ткани, что позволит приобрести мышцам дополнительный тонус.

Рацион богат фруктами и овощами, однако стоит ограничить потребление винограда, арбуза, груш, дыни, банана, свёклы и картофеля, которые богаты крахмалом и сахарами, замедляющими метаболизм. Общим условием для данной диеты является употребление стакана йогурта за полчаса до приёма пищи. Ужинать рекомендуется за 3.5 часа до сна.

Показания

Йогуртовая диета показана для похудения. Содержащийся в рационе белок поможет вернуть мышцам тонус, если параллельно заниматься физической активностью.

Разрешенные продукты

Помимо йогурта во время диеты в рацион необходимо включать и иные продукты.

Свежие фрукты

Фрукты можно употреблять не только в сыром виде, но и делать салаты, заправленные йогуртом. Приветствуется и приготовление смузи. Но в йогуртовой диете есть и ограничения на некоторые виды фруктов. Стоит отказаться от употребления арбузов, груш и винограда, т.е. всех фруктов с высоким содержанием сахара. Приветствуется употребление цитрусовых, которые известны своими антицеллюлитными свойствами. В сутки можно съедать не более 500 грамм фруктов.

Мясо

Во время обеда можно употреблять нежирные сорта мяса. Нежелательно съедать более 150 грамм мясных продуктов. В период йогуртовой диеты предпочтение следует отдавать курице, телятине и крольчатине в виду их преимущества в низкой калорийности.

Овощи

К мясу можно подавать овощи в любом виде. Предпочтение следует отдавать болгарскому перцу, зелени и помидорам.

Жидкость

Не стоит забывать, что в основе практически любой диеты лежит достаточное употребление жидкости. Преимущества стоит отдавать минеральной, негазированной или обычной воде. Полезен для похудания и травяной чай. Разрешается употребление соков, но только свежевыжатых. Магазинные соки в упаковках противопоказаны. Выбор должен быть сделан в пользу свежевыжатых соков, приготовленных в домашних условиях. Процесс похудания можно ускорить, употребляя яблочные и цитрусовые соки. Хорошего результата можно добиться и при помощи гранатового сока.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
зелень 2,6 0,4 5,2 36
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
киви 1,0 0,6 10,3 48
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
помело 0,6 0,2 6,7 32
хурма 0,5 0,3 15,3 66
черешня 1,1 0,4 11,5 50
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Молочные продукты

йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Мясные продукты

телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
котлеты из курицы 18,2 10,4 13,8 222

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
куриная голень 19,3 8,7 0,0 161
куриное бедро 17,3 15,3 0,0 211
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
куриные окорочка 16,8 10,2 0,0 158

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
гранатовый сок 0,3 0,0 14,5 64

Полностью или частично ограниченные продукты

Под запрет попадают готовые йогуртовые продукты из магазинов и различные виды подсластителей. Не рекомендуется употреблять алкогольсодержащие напитки. Как исключение можно выпить сухое красное вино от проверенного производителя, в котором вы уверены.

Необходимо полностью убрать из рациона сахар. Сладкие фрукты также под запретом (арбузы, дыни и т.д.).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
виноград 0,6 0,2 16,8 65
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
варенье из груши 0,3 0,2 70,8 273
повидло грушевое 0,1 0,1 56,8 215
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
грушевый компот 0,2 0,0 18,2 70
грушевый сок 0,4 0,3 11,0 46

* данные указаны на 100 г продукта

Меню на 7 дней (Распорядок питания)

Главным требованием семидневной йогуртовой диеты является употребление йогурта за 30 минут до приема пищи. Недопустимо запивание йогурта горячими напитками, т.к. бифидобактерии обладают термофобностью и под воздействием высоких температур погибают.

Ограничения накладываются и на питьевой режим: воду нужно пить строго за 30 минут до приёма йогурта. Запивать пищу водой категорически запрещено. Данные ограничения позволяют приглушить аппетит и спокойно дождаться основного блюда. В остальном диета мало отличается от подобных: ограничение жирного, копчёного, сладкого, жареного, солёного. Из напитков в приоритете травяной либо зелёный чай. По возможности от кофе нужно отказаться.

Пример меню

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Нежный йогуртовый торт можно подавать всем, кто следит за фигурой и старается придерживаться правильного питания. Благодаря своей низкой калорийности десерт можно употреблять не только в обеденное время, но и на ужин. Разнообразить блюдо можно за счёт использования в приготовлении йогуртов с разными вкусовыми наполнителями. Такой десерт может стать отличным заменителем мороженного, выигрывая своей низкой калорийностью.

Приготовить йогуртовый торт можно легко и быстро, особых кулинарных навыков не требуется. 100 грамм десерта содержит 101 кКал.

Основные компоненты:

  • натуральный йогурт в объёме 250 мл;
  • фруктовый йогурт в объёме 250 мл с содержанием жира 1.5%;
  • желатин 1 пакетик (25 грамм);
  • сахар (4 ст. ложки);
  • малина (200-300 грамм).

Ускорить процесс приготовления можно за счёт использования быстрорастворимого желатина.
25 грамм желатина необходимо растворить в 100 мл горячей воды. При желании воду можно заменить горячим фруктовым соком по вашему вкусу. Для приготовления можно использовать йогурты с различными вкусовыми добавками, допускается их комбинация. Можно использовать замороженные ягоды.

Свежие фрукты и ягоды тщательно промойте и нарежьте перед добавлением к блуду. После полного растворения желаниями, необходимо дождаться, когда он остынет, после чего влить его при помощи ситечка во взбитый венчиком йогурт и снова взбить полученную массу до однородной консистенции. В приготовленную форму для торта выложить пищевую плёнку. Добавить малину либо другие ягоды, и аккуратно перемешать. Вылить полученную массу в форму и поставить охлаждаться в холодильник. На застывание уходит порядка 3-х часов, после чего торт можно украсить кусочками фруктов и ягодками. Готовый йогуртовый торт необходимо достать из формы и выложить на красивую тарелку.

При срыве

Выход из диеты

Из любого варианта йогуртовой диеты необходимо выходить размеренно и плавно, постепенно добавляя в рацион новые продукты. Суточная калорийность не должна превышать 1400-1500 калорий, в противном случае с трудом потерянные килограммы могут очень легко и быстро вернуться обратно. Разгрузочный день на йогурте рекомендуется устраивать один раз в неделю после завершения диеты.

Противопоказания

  • заболевания нервной системы;
  • заболевания сердца;
  • Повышение иммунитета за счёт высокого содержания в йогуртах полезных микроорганизмов (лакто- и бифидобактерии).
  • Профилактика грибковых инфекций за счёт улучшения состояния микрофлоры кишечника.
  • Высокое содержание магния, калия и кальция позволяет предупредить развитие не только кариеса, но и остеопороза.
  • Йогурт положительно влияет на усвоение иных веществ, поступающих с пищей. В йогурте содержится молочная кислота, которая усиливает всасывание кальция при употреблении молока и других молочных продуктов.
  • Выраженный холестеринснижающий эффект.
  • Быстрая потеря лишнего веса.
  • Длительность времени приготовления блюд и необходимость длительного пребывания перед плитой, т.к. йогурт нужно готовить самостоятельно ежедневно.
  • Небольшое чувство голода в первые два дня всё же есть и особо сильно его ощущают люди, которые привыкли к обильному и тщательному питанию.
  • Непреодолимое желание продолжать диету, наблюдая положительные результаты в процессе похудания. Однако превышение рекомендуемых сроков может нанести вред организму, что связано с нарушениями и сбоями в обмене веществ.

Важные условия

Недельный и десятидневый варианты йогуртовой диеты не рекомендуется повторять чаще 1 раза в месяц. Трёхдневную диету можно проводить дважды в месяц как один из вариантов разгрузочных дней для предупреждения набора лишних килограммов.

Йогуртовая диета для похудения не регламентирует потребление соли, однако рекомендуется максимально ограничить её содержание в рационе для предупреждения развития отеков.

Обычно йогурт для похудения «находится» в основе жутко несбалансированной низкокалорийной диеты. Но это вовсе не обязательно, если вы хотите достичь своей цели, и не навредить здоровью. Натуральный йогурт – один из самых полезных продуктов. Белок, пребиотики, и нейтральный вкус, хорошо сочетаемый с другими здоровыми блюдами – вот преимущества качественного йогурта. Проблема, в основном, заключается в том, что мы либо пытаемся приобрести и выдать за йогурт совсем не то, чем он является, либо используем диеты для быстрого похудения с этим продуктом, которые, в принципе, не эффективны.

Как не надо применять йогурт для похудения

Наверняка, вы видели что-то подобное:

  • завтрак – баночка йогурта, обед – овощной салат с йогуртовой заправкой, ужин – йогурт и яблоко;
  • или, например, 1 л йогурта в день и какой-нибудь килограмм яблок, или вообще больше никакой еды;
  • либо сладкие хлопья с сухофруктами, фруктозой и йогуртом на завтрак и ужин, и обычная еда из «худеющего набора дежурных блюд», вроде салата из зеленых овощей с куриной грудкой или обезжиренного творога на остальные приемы пищи.

Любого из перечисленных вариантов рекомендуют придерживаться около недели, чтобы сбросить 5-7 килограммов, в зависимости от индивидуальных данных. А еще нам часто «продвигают» диеты со сладкими йогуртами и обезжиренным творогом в качестве «здоровых».

На самом деле, ни одно из перечисленных меню не является ни сбалансированным, ни рациональным. Да, на «эмоциях», с сильным желанием похудеть, можно выдержать и не такое питание. Но вот только зачем? Здоровый аппетит обычно пересиливает любые эмоциональные порывы, и в итоге, после недели на йогуртах, вы обязательно наедитесь. Причем, не факт, что полезной и здоровой едой. И совсем не факт, что сможете контролировать себя, и не устраните результаты диеты с избытком за каких-то пару недель.

Манипуляции с исключением углеводов обычно ведут к проблеме, о которой мало говорят. Тело адаптируется жить без углеводов, и «сливает» лишнюю жидкость. Но стоит только поесть обычной еды, даже, например, такой «диетичной» как гречка — и вес может прибавиться буквально за сутки килограмма на 4. Причем «пить больше воды на диете» обычно не помогает. Вы все равно столкнетесь с этим, причем большинство людей не догадывается просто подождать пока наступит естественная адаптация, и начинает опять голодать. В итоге и создается тот самый эмоциональный фон, из-за которого возникают проблемы с питанием и «упорный» лишний вес.

Как выбрать правильный йогурт для похудения

Проблема усугубляется еще и достижениями современного маркетинга. Чаще всего «диетический» йогурт с живыми бактериями и минимумом жира – не самый полезный продукт на молочной полке. И дело тут не в бактериях, а в том, что действительно обезжиренный йогурт выглядит как синеватая комковатая масса. Продать такую «прелесть» не представляется возможным, вот производитель и добавляет самый дешевый гомогенизатор, как правило, модифицированный крахмал. В особо тяжелых случаях – еще и отдушку с ароматом каких-нибудь ягод и большое количество обычного белого сахара.

Получается, что вы едите сладкий десерт, замаскированный под полезный продукт. Ловушка срабатывает в двух направлениях:

  • от «йогуртов» с сахаром обычно очень хочется есть. Особенно «удваивают» эффект сладкие хлопья, с любым количеством злаков, и любыми надписями на упаковке. Ну а если вы еще и кофе/чай с сахаром пьете, так ничего удивительного, что после завтрака килокалорий на 400 вам нестерпимо хочется есть часа через полтора;
  • «полезность» обычно означает сигнал, что в случае чего, можно съесть и пару порций. Да, в одном стаканчике обычно не более 80 ккал, но стаканчики имеют свойство не ходить по одиночке. Вот и получается, что съев упаковку йогуртов вы получаете минимум сытости и калории, как, например, от тарелки каши с творогом, или яичницы с овощами и зерновым хлебом.

Большинство диетологов уверено в том, что из полностью обезжиренных продуктов почти не усваивается и кальций, поэтому лучше есть низкожировые 1-2,5% молочного жира не ухудшат ситуацию с калориями существенно, а вот состав у такого йогурта уже будет более приличный.

Чтобы проверить свою покупку, просто переверните упаковку. Закон обязывает производителя указывать на содержание крахмала в молочных продуктах, иногда он маскируется под словом «Гомогенизатор». А еще в натуральном молочном йогурте без добавок сахара и прочих непонятных ингредиентов не бывает более 3-4 г углеводов на 100 г продукта. Цифры вроде 14 граммов – почти наверняка указывают на высокое содержание сахара.

Впрочем, вы, конечно, можете есть любой йогурт, если он не единственное блюдо в меню, и вы способны себя контролировать. Повышение аппетита после сладких продуктов – индивидуальная реакция, которая проявляется у большинства людей, правда, возможно, вас она не коснется. Главное, если вы едите «спорные продукты», не забывать учитывать и их энергетическую ценность тоже.

Йогурт в составе здоровой диеты для похудения

Диетологи с современным образованием, полученным за пределами нашей страны, пишут, что йогурт лучше всего включать в меню в качестве второго завтрака либо перекуса перед ужином, но не в качестве первого завтрака. Да, существуют виды йогурта, которые содержат повышенное количество белка, но по своей структуре, продукт не способен долго задержаться в ЖКТ. Вот и получается, что после стаканчика йогурта с ягодами или даже с отрубями, вы будете чувствовать себя голодной через 2-3 часа. В принципе, это подходит поклонникам дробного питания, но если вы едите 3-4 раза в день, лучше, все-таки, устроить кисломолочный перекус.

Йогуртами не рекомендуют заправлять горячие блюда вроде каш. Бывает, что термическая обработка лишает продукт полезных свойств – просто превращая его в обычный молочный соус без особой пользы для кишечника. Так что лучше есть йогурт с холодными блюдами, и стараться не запивать его горячими напитками.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

19-10-2014

37 492

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Если вы желаете похудеть минимум на 5 кг за неделю, то диета на йогуртах, как раз то, что вам нужно. Главное условие - исключить из рациона те продукты, которые в принципе запрещает любая диета: жирные и жареные продукты, мучные и кондитерские изделия, а также алкоголь.

Та польза, которую дают нашему организму употребление йогуртов, безгранична:

  • нормализует работу кишечно-желудочного тракта;
  • является прекрасным продуктом, который борется с грибковыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • приумножает в несколько раз количество полезных микробов в кишечнике и желудке;
  • является профилактической мерой при дисбактериозе;
  • является отличным профилактическим средством заболеваний, связанных с сердцем, сосудами, инсультом и диабетом.

И только малая часть того, что могут нам дать регулярное употребление йогуртов. Кроме того, они хорошо сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей, что также является неоспоримым плюсом для женской аудитории.

Узнать обо всех полезных свойствах йогуртов, вы можете из следующего видео:

Итак, при каких диетах можно есть йогурты? На самом деле диет, при которых можно есть йогурты, очень много. Сегодня мы вам расскажем о некоторых вариантов йогуртовых диет, однако сначала поговорим о правилах, соблюдение которых необходимо в независимости от того, какой вариант диеты вы выберете для себя.

Правила диет на йогуртах

Диеты на йогуртах включают в себя следующие правила:

  • в сутки нельзя употреблять более 500 г йогурта за 4-6 приемов;
  • в сутки необходимо также съедать не более 400 г фруктов. Нельзя есть виноград, арбузы и дыни. Лучше всего для похудения подойдут зеленые яблоки и цитрусовые;
  • в сутки необходимо выпивать минимум 1,5 л жидкости, и совершенно неважно, будет это обычная вода или чай, главное, чтобы в них не добавлялся сахар;
  • в обед и ужин необходимо включить 100 г отварного постного мяса и овощной салат, заправленный йогуртом;
  • в промежутках между едой нужно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока из апельсинов, грейпфрута, граната или яблок. При этом сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:2.

  • завтрак : йогурт 100 г, одна чашка чая без сахара, ½ стакана свежевыжатого гранатового сока, разбавленного водой;
  • обед : огуречный суп с оливковым маслом и йогуртом, отварное мясо и овощной салат;
  • полдник : салат из помидоров, заправленный йогуртом;
  • ужин : отварная спаржа, заправленная йогуртом, стакан свежевыжатого сока из яблок или апельсин, разбавленный водой.

Такая диета дает потрясающие результаты - минус 5 кг за неделю. Однако более чем 2 недели на такой диете «сидеть» нельзя. Повторно применять диету можно только через 3 месяца.

  • завтрак : творожная масса, приготовленная из 4 ст. л. обезжиренного творога, 100-150 г йогурта и 50 г свежих фруктов или сухофруктов;
  • обед : салат из 6 ст. л. творога и 100-150 г йогурта. Все смешать, добавить овощи, зелень и слегка подсолить;
  • ужин : сначала съесть 6 ст. л. творога, затем 100-150 г йогурта.

Длительность диеты также не должна превышать 2 недели, при этом для сохранения результата необходимо устраивать 1 - 2 раза в неделю. При этом должно употребляться 500 г йогурта и 500 г творога. Этого будет более чем достаточно. Помимо свежевыжатых соков, диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай, пить его можно в неограниченных количествах, главное, без добавления сахара.

Такие диеты позволят вам очень быстро привести свой вес в норму. Также не забывайте о физических нагрузках, которые способствуют улучшению обмена веществ и, естественно, снижению веса. Так же при помощи них, вы легко подтяните свое тело и поднимите себе настроение на весь день!

А о том, как приготовить йогурт в домашних условиях, вы можете узнать из следующего видео:

Кисломолочные продукты активно используются для борьбы с лишними килограммами. Они очень полезны для организма и имеют питательный состав. Поэтому худеть с их помощью, наслаждаясь вкусовыми качествами, очень приятно. Одним из лучших вариантов можно назвать йогурт для похудения, имеющий богатый витаминный комплекс.

Кисломолочные микроорганизмы положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя поддержанию микрофлоры. Кроме этого, в составе напитка имеется множество витаминов и других полезных веществ. Таким образом йогуртовая диета позволяет избавляться от лишнего веса без ущерба для организма, не вводя желудок в стрессовое состояние.
Почему нужно худеть именно с помощью йогурта? Он имеет тот сбалансированный состав веществ, какой необходим для жизнедеятельности человека. Высокобелковые соединения, находящиеся в йогурте, хорошо насыщают организм и активно участвуют в создании новых клеток.

Состав и действие

Йогурт изготавливают из молока, прошедшего обезжиривание. В процессе дальнейшего производства участвуют особые молочнокислые бактерии. В результате их жизнедеятельности и получается данный продукт.

Йогурт для похудения натурального происхождения должен быть без сладкого вкуса и других дополнительных привкусов. В настоящем полезном составе не должно быть никаких лишних добавок. Разные наполнители, сахар и т. п. снижают качество продукта и повышают его цену.

Калорийность этого напитка невысока – примерно 50 Ккал на 100 грамм, что позволяет активно использовать его для похудения. Находящиеся в составе элементы (углеводные соединения, жиры, натуральные кислоты) легко всасываются клетками и перерабатываются. Люди, имеющие непереносимость лактозы, могут без опасения употреблять йогурт и худеть с его помощью, так как молочные соединения содержатся в нем в переработанном виде и не опасны для их организма.

Кроме белковых компонентов, напиток содержит жизненно важные для человека витамины групп В, С и А. Также в его составе имеется целый набор минеральных веществ, которые восполняют их дефицит в человеческом организме. К ним относятся кальций, цинк, калий, йод, фосфор и множество других.

Комплекс ценных веществ этого продукта производит на организм человека целый ряд полезных действий:

  • Молочнокислые микроорганизмы приводят в норму и поддерживают оптимальное состояние пищеварительной системы. Также они защищают слизистую желудка и кишечника от влияния вредных веществ, блокируя их работу.
  • Напиток имеет огромное количество такого необходимого для человека элемента, как кальций. Кальций входит в состав костей и зубов, он участвует в кровеобменной системе, регулирует водный баланс. Йогурт содержит гораздо большее количество этого элемента, чем другие кисломолочные продукты, а перерабатывается клетками он значительно легче.
  • Положительно воздействует на иммунную систему. Напиток способствует образованию в организме веществ, предупреждающих возникновение различных болезней.
  • Попадая в кишечник, проводит регенерацию слизистой. Помогает выводить из организма вредные вещества, улучшая деятельность стенок кишечника. Восстанавливает ЖКТ после действия антибиотиков.
  • У женщин предупреждает развитие заболеваний слизистой грибкового характера (вагиноз).

Все вышеперечисленные свойства йогурта имеют прямое отношение к похудению, так как оздоравливают организм и нормализуют обмен веществ. В некоторых случаях именно нарушение обменных процессов является причиной набора лишнего веса.

Применение продукта

Чтобы похудеть с помощью йогурта, нужно употреблять его ежедневно. Огромный плюс заключается в том, что его можно как пить отдельно, заменяя им завтрак, так и готовить множество блюд с его применением. Богатый питательными компонентами, он отлично насыщает организм так, что чувство голода долгое время не возникает. Выпитый вечером йогурт хорошо подавляет аппетит и предотвращает переедание.

Йогуртовая диета может быть очень разнообразной. Напиток можно употреблять в смеси с фруктами, заправлять им салаты, добавлять в каши и т. п. Рекомендуется принимать около 500 мл продукта в день, выпивая отдельно, или в качестве добавок к другим продуктам. Дополнительно для избавления от лишних килограммов можно пить зеленый чай.

Остальной рацион предпочтительно составлять из свежих овощей и фруктов. Можно добавить некоторое количество вареного нежирного мяса или рыбы. Также диета включает в себя употребление большого количества жидкости. Кроме свежей очищенной воды, это могут быть соки, черный и зеленый чай, минеральная вода.

Йогуртовая диета проводится в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв примерно на два месяца. Также можно делать разгрузочный день на этом напитке. Для этого в один из дней нужно отказаться от приема пищи в пользу употребления йогурта. 500 мл продукта делится на 4-5 порций и выпивается в течение дня. Кроме него можно пить зеленый и травяной чай, отвары из трав и воду.

Примеры диет

Йогуртовая диета может быть скорректирована вами в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете заменить одни фрукты на другие, которые вам больше нравятся и т. п. Конечно, при этом нельзя включать в ее состав жирную пищу и другие вредные продукты.

Низкоуглеводная диета

Завтрак. 150 мл йогуртового напитка с добавлением тертых фруктов (груша, яблоко), кусочек зернового хлеба.

Обед. Салат из овощей, заправленный йогуртовой смесью, 200 грамм отварной рыбы, сок или зеленый чай.

Полдник. 150 грамм смеси из йогурта и нежирного творога.

Ужин. Запеченные или тушеные овощи с йогуртовой заправкой, чай с сухофруктами.

Йогуртовая диета с овощами

Завтрак. Ягодное желе, 150 мл йогурта, сок.

Обед. Огуречный холодный суп-пюре на основе йогурта. Зелень, 100 грамм вареного нежирного мяса, сок или зеленый чай.

Полдник. Салат из овощей с заправкой из йогуртовой смеси, стакан минеральной воды.

Ужин. Отварная стручковая фасоль, приправленная йогуртовым составом, сок.

Как выбрать йогурт

Если вы хотите похудеть с помощью данного продукта, вам нужно употреблять только натуральную смесь, без добавок и красителей. В основном то, что продается в магазинах под видом йогуртов, имеет химический состав и большое количество калорий. Они только разжигают аппетит и никак не способствуют похудению.

Как определить, какой из них самый полезный? Выбирая этот продукт в магазине, нужно учитывать следующие критерии:

  • Состав должен быть обезжиренным (указанное на упаковке количество жирности – 1-2%).
  • В настоящий йогурт не добавляют сахар. Лучше, чтобы там не было и других компонентов, таких, как кусочки фруктов, хлопьев и т. п. Рекомендуется добавлять свежие фрукты, в качестве которых вы уверены, самостоятельно.
  • Покупаемый продукт не должен содержать ароматизаторов, загустителей, красителей и т. д.
  • Указанная производителем калорийность может составлять около 50 ккал на 100 грамм продукта.

На вид натуральный йогурт имеет белый цвет, он несладкий, с выраженным молочным привкусом.

Приготовление йогурта

Если вы сомневаетесь в качестве магазинных продуктов, можно приготовить йогурт дома. В этом случае вы будете уверены в его натуральности и качестве, так как он будет иметь самый полезный состав. Для этого вам потребуется:

  • натуральное молоко, прошедшее пастеризацию, в количестве 1 литр;
  • закваска для йогурта (они продаются в аптеках);
  • добавки по вашему вкусу: ягоды, фрукты, варенье, мед, орехи.

Если у вас нет йогуртницы, то можно приготовить полезный состав с помощью термоса. Термос хорошо промойте и простерилизуйте, обдав кипятком. В кастрюлю налейте молоко и нагревайте, пока оно не закипит. Переключите на слабый огонь. Помешивая, подержите около пяти минут на плите. Снимите с плиты и остудите до теплого состояния.

Разведите закваску в соответствии с указаниями на упаковке. После ее полного растворения вылейте смесь в молоко. В подготовленный термос перелейте молочную смесь и хорошо закройте крышкой. Уберите термос в такое место, чтобы случайно не задевать его. Емкость должна стоять неподвижно, взбалтывать и перемещать его в процессе приготовления нельзя. Выдерживайте смесь в термосе 6 часов.

После истечения указанного времени откройте крышку и проверьте состояние йогурта. Он должен быть густым и быть нейтральным на вкус. Переложите смесь в другую тару, лучше стеклянную и поставьте в холодильник. На этом этапе можно добавить измельченные фрукты и ягоды. Через 2-3 часа можно употреблять готовый продукт.

Сбросить лишний вес с помощью йогурта довольно просто. Употребляя этот вкусный и полезный продукт регулярно, вы быстро добьетесь своей цели. Не забывайте, что во время диеты нужно исключить жирные продукты из своего меню, а также поддерживать форму физическими упражнениями.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Эксперты протестировали пять видов питьевого йогурта низкой жирности

Нежирные нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой: ведь это отличный диетический завтрак, перекус и ужин. Однако далеко не каждый из этих продуктов безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.РФ провели комплексное исследование нежирных питьевых йогуртов. В тесте участвовали продукты пяти торговых марок: «Вкуснотеево», «Биобаланс», «Б.Ю.Александров», «Фругурт» и «Останкинское».

Внимание - опасно для здоровья!

Настоящий йогурт - продукт «живой», производят его с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Но если при этом не соблюдаются санитарные нормы, в йогурт могут попасть не только полезные, но и вредные микробы. Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов.

В некоторых йогуртах встречаются вредные микроорганизмы

Оказалось, что в самом дорогом йогурте среди протестированных, марки «Б.Ю.Александров», дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта! Т.е. йогурт опасен для здоровья, хоть на первый взгляд и внушает доверие: на этикетке йогурта - надпись «ГОСТ», срок хранения - всего 10 дней, в составе - минимальное количество пищевых добавок. Чем грозит употребление его в пищу? «У человека с ослабленным иммунитетом он может вызвать как минимум расстройство кишечника. Такое количество дрожжевых грибов в продукте может свидетельствовать о том, что санитарное состояние предприятия неудовлетворительное, нарушается технология, не промывается оборудование» , - комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач.

Миф о молочнокислых бактериях

На упаковках йогуртов пишут: «содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 10 7 КОЕ/г на конец срока годности». По факту, в большинстве протестированных йогуртов полезных бактерий оказалось даже больше. В йогурте «Биобаланс», как и заявлено на этикетке, содержатся также бифидобактерии. И только в йогурте «Останкинское» молочнокислых бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных, хотя и это количество на пользе продуктов никак не сказывается. «Принято считать, что, чем больше в йогурте живых бактерий, улучшающих пищеварение, тем он полезнее. Но это миф: основное их количество погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Даже если полезная микрофлора доходит до кишечника, то она там не задерживается, - говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». - На самом деле, йогурты, как и все кисломолочные продукты, полезны благодаря содержанию молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Также они содержат полноценный белок, который усваивается гораздо легче, чем белок молока».

Сколько жира в нежирном йогурте?

На этикетках всех протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. Йогурт «Б.Ю.Александров» снова «отличился». По результатам лабораторной экспертизы, его жирность на 33% больше. Заметное превышение, особенно существенное для тех, кто следит за своим весом.

Реальное содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифры

В этом же йогурте больше всего углеводов - 15,8%. Это связано с наличием в составе значительного количества сахара.

У остальных йогуртов жирность соответствует указанной на этикетках, незначительное расхождение показателей отмечено у йогурта «Вкуснотеево» (1,6% вместо 1,5%). Минимальная жирность - у йогурта «Останкинское»: 1%.

Фруктовый йогурт? Не совсем

Эксперты отметили так называемый пустой вкус йогурта «Останкинское», с посторонним привкусом и запахом: он не содержит никаких фруктовых компонентов, как и «Фругурт». Это ароматизированные кисломолочные продукты, хотя на упаковке их и изображена . Запах свежих ягод им придают искусственные ароматизаторы, а розовый цвет - краситель кармин (пищевая добавка Е120), который считается безопасным для здоровья.

Большинство из нас убеждены: чем меньше добавок в йогурте, тем лучше. Аллергию могут вызвать не только ароматизаторы, красители, но и другие пищевые добавки. Некоторые производители пытаются привлечь внимание к своему продукту надписями «без искусственных добавок». На этикетке «Фругурта» есть отметка «без консервантов и ГМО». Эксперты объяснили: это просто маркетинговый ход. Консерванты в йогуртах не используются в принципе, ведь они подавляли бы полезную молочнокислую микрофлору. Не добавляют в них и генетически модифицированные организмы: в «молочке» их просто не бывает.