Какие натуральные ароматизаторы любит карп. Ароматизаторы для ловли рыбы. Дипы и активаторы

Орган обоняния у рыб (и у всех остальных животных) поистине уникален. Он способен быстро распознавать огромное число самых различных веществ, даже если их ничтожно мало - всего несколько сотен молекул в кубическом сантиметре окружающего нас пространства. Природный анализатор запахов неизмеримо превосходит соответствующие приборы, созданные людьми.

Как писал академик П. Л. Капица, “физика располагает приборами во много раз чувствительнее наших органов чувств. Только... обоняние... у животных более совершенно...”. У рыб общее число воспринимающих (рецепторных) клеток в органе обоняния составляет от нескольких десятков или сотен тысяч до нескольких миллионов и даже более!

Среди исследованных рыб по количеству рецепторных клеток лидирует сом обыкновенный - их у него чуть меньше, чем у собаки. Если у сома приблизительно 160 млн таких клеток, то у миноги - 800 тыс., а у гольяна - 900 тыс., у речного окуня - до 3 млн, у щуки - до 6 млн, у налима - до 11 млн, у леща - до 27 млн.

При этом у человека количество рецепторных клеток 10 млн, то есть находится в интервале между щукой и налимом. А уж заядлые курильщики по своему обонянию близки к гольяну - у них количество таких клеток составляет всего около 900 тыс.! Собираясь использовать ароматизаторы, сначала подумайте, за какими, собственно, рыбами вы отправляетесь на рыбалку.

Например, большинство пелагических планктофагов и хищников используют преимущественно зрение в своем поиске пищи. Но есть достаточно большая группа рыб (донные, ночные, глубоководные и другие), у которых за пищевой поиск отвечает обоняние (к таким относятся представители осетровых, сомовых, угрей, акул, карповых и других рыб).

Пороговые концентрации растворов химических соединений, на которые у рыб проявляются самые разные поведенческие реакции, колеблются в пределах от 10-6 до 10-9 моль/м3. Это касается чувствительности рыб к искусственным химическим веществам. Для натуральных запаховых стимулов пороги еще выше. И это, конечно, значительный минус запаховых на натуральной основе.

К сожалению, на сегодняшний день точная химическая природа естественных запаховых стимулов рыб остается малоизученной, но ученые работают в этом направлении. Список химических веществ, являющихся запаховыми стимулами для рыб, очень широк -это и экстракты различного происхождения, промышленные смывы, продукты жизнедеятельности других обитателей водоема, а также растений.

В качестве натуральных ароматических добавок можно использовать мед, сахар, чеснок, мускус, бакалейные пряности, лавровишневые и валериановые капли, анисовое, конопляное, укропное, льняное и подсолнечное масла, ванилин, халву, пряную гвоздику. К этому же ряду можно смело отнести камфару, керосин, ассафетид, скипидар, креатинин, экстракт зоопланктона, молочную, глициновую, аспаргиновую, глутаминовую аминокислоты и бальзам “Звезда".

Здесь мы перечисляем именно запаховые аттрактанты и не рассматриваем пищевые приманки (например, разные каши), которые тоже, конечно, выделяют в воду аттрактивные для рыб вещества, но это другая тема. Действие аттрактантов на рыб каждый рыболов оценивает субъективно.

Каких-либо точных научных данных о концентрациях, дистантности действия большинства натуральных аттрактантов мы пока дать не можем, но сейчас ведутся такие исследования. У рыб (и других животных) обоняние характеризуется очень медленной адаптацией к новому запаху, и благодаря этому запахи сохраняют свое сигнальное значение в течение длительного времени.

То есть рыба может точно ориентироваться на источник запаха и направленно перемещаться по “запаховому коридору” в течение длительного времени. Это очень важный биологический факт, на котором основано действие большинства запаховых пищевых аттрактантов: промышленных и домашних, синтетических и натуральных.

На кафедре ихтиологии биологического факультета МГУ уже более 30 лет исследуют отношение рыб различных видов к разным аминокислотам. Под руководством профессора Александра Касумяна группа ученых изучила обонятельную чувствительность, запаховые спектры, дистантность и механизмы обонятельной ориентации рыб нескольких десятков видов.

Исследования наших ученых вызывают интерес ихтиологов всего мира, а результаты их изысканий легли в основу создания многих аттрактантов-аромати-заторов, которые в большом количестве можно видеть на прилавках рыболовных магазинов. Было установлено, что самыми эффективными запаховыми (да и вкусовыми тоже) стимуляторами являются аминокислоты.

Например, многие осетры предпочитают аминокислоту аланин и глицин, а цистеин, леицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты привлекательны для атлантического лосося и других рыб. Некоторые аминокислоты и их смеси и в природе имеют сигнальное значение для рыб. Так, угорь находит моллюска, которого использует в пищу, по выделенному им в воду комплексу из семи аминокислот.

С давних пор известно, что лососи стараются обойти то место в реке, где медведь ловит рыбу. Было выяснено, что сигнал тревоги имеет химическую природу и вымывается из кожи медведя. Его назвали “фактором звериной шкуры’’. Оказалось, что главным компонентом этого фактора является аминокислота L-серин. Ее добавление в речную воду само по себе вызывает реакцию тревоги у лососей.

В последнее время удалось экспериментально доказать возможность привлечения с помощью химических сигналов некоторых морских рыб. В экспериментах на черноморских скатах-хвостоколах, обладающих хорошо развитым и легкодоступным обонятельным анализатором, в качестве стимулов применялись уже упомянутые L-серин и другие аминокислоты.

Во всех случаях были обнаружены мембранные белки, способные эффективно связывать аминокислоты. Сегодня у ихтиологов-физиологов нет сомнений, что они имеют дело с новым семейством рецепторных белков, уникальными свойствами которых в значительной степени объясняются рекордные чувствительность и избирательность обонятельного анализатора у рыб. Как правильно прикармливать карпа, чем и в каких количествах вы узнаете из этой -

Предлагая рыбам бойлы и другие ароматизированные приманки, не забывайте о сезоне. Чем холоднее вода, тем хуже растворяются в воде химические вещества, дистантность их действия сильно падает, у рыб с похолоданием воды снижается чувствительность обонятельного эпителия - они уже с меньшего расстояния чувствуют привлекающие их запахи. И концентрация этих запахов должна быть выше.

Большинство современных ароматизаторов (даже из натуральных производных) содержат растворитель в качестве основы. Растворитель имеет два назначения: первое - дать 100 %-ную гарантию полного растворения всех компонентов ароматизатора, второе - он выступает в качестве консерванта для ароматизатора.

Если в теплое время года можно использовать в качестве растворителя спирт, глицерол или масло (либо их производные) и все они покажут высокое качество, то с похолоданием воды для повышения эффективности ароматизированных приманок рекомендуют использовать в качестве основы этиловый спирт.

Поскольку ваша задача в холодное время года распространить ароматизатор в воде так быстро, насколько это возможно, то лучше спирта пока ничего не придумано, хотя при более высокой температуре воды спирт слишком быстро растворяется в воде, улетучивается и теряет свою эффективность. Последние исследования показали, что с похолоданием рыбы активнее реагируют на естественные, натуральные компоненты.

Принимая во внимание вред от “химии", лучше использовать ароматизаторы на природной основе. Сейчас в рыболовных магазинах появляется все больше и больше запаховых аттрактанов ведущих фирм-производителей, которые содержат натуральные вытяжки, делающие приманку и прикормку очень привлекательными для рыбы.

Правильное их использование позволяет “поднять” даже глубоководную рыбу на мелководье и заставить ее там активно кормиться. Но, как известно, у медали есть и обратная сторона. Если в водоеме оказывается чрезмерное количество разных ароматизаторов, то это может нанести большой вред как самой рыбе, так и водоему в целом. А косвенно могут пострадать и люди, выловившие и съевшие рыбу, насквозь пропитанную “Тутти-Фрутти” и т.п.

Что же происходит с рыбой, обитающей в “ароматизированном" водоеме? Во-первых, могут сильно пострадать ее обонятельные рецепторы, так как они открыты в окружающую среду и подвергаются непосредственному воздействию различных внешних факторов. Точных научных исследований о вредном воздействии именно ароматизаторов на обонятельную систему рыб пока нет, но зато есть много работ о влиянии химических загрязнителей водной среды (прежде всего металлов и детергентов).

Известно, что даже очень кратковременное (всего лишь несколько минут или секунд!) воздействие этих веществ приводит к быстрому разрушению обонятельного эпителия и полностью лишает рыб способности воспринимать и реагировать на запаховые стимулы. А у рыб, которые в своем поиске пищи преимущественно ориентируются на запахи, это вызовет голодную смерть.

Да и для тех рыб, которые в поиске пищи ориентируются преимущественно на зрение, обоняние тоже очень важно, так как оно помогает найти источник пищи на удаленном расстоянии. Здесь важно, чтобы рыба не успела умереть с голоду, потому что потеря обонятельной чувствительности, вызванная различными химическими веществами, обратима - спустя некоторое время она полностью восстанавливается!

Процесс восстановления обонятельной функции может протекать достаточно быстро и опережать по срокам восстановление самих клеточных структур обонятельного эпителия. Ихтиологи-физиологи установили, что для обеспечения нормального уровня чувствительности к запахам достаточно восстановления лишь 1/3 от общего числа рецепторных элементов, имеющихся в органе обоняния у рыб.

Эта способность рыб имеет важное адаптивное значение - благодаря ей популяции рыб в загрязненных водоемах не вымирают от голода. Надо учитывать и то, что чрезмерное количество ароматизаторов только отпугивает рыбу, а не привлекает ее. В статьях про карповую ловлю вы могли прочитать, что для карпов эффективно добавление в прикормку и особенно в приманку на крючке резкого, мощного ароматизатора.

Многие “карпятники” передозируют ароматизаторы в бойлах, чтобы они отличались от прикормки. Фактически же новые “тяжелые" ароматизаторы распугивают рыбу! С химическими аттрактантами надо быть очень осторожным - если несколько капель действительно привлекут рыбу, то несколько стаканов способны “загнать на дно” весь водоем на несколько дней.

Кроме того, не забывайте, что в водоемах обитает много беспозвоночных животных - они тоже не любят резких химических запахов. Следует учесть и еще один момент: если водоем небольшой и замкнутый(например, карповый прудик), то избыток пахучих веществ, растворенных в воде, приведет к тому, что ими пропахнет сама рыба.

И есть вы будете “рыбу ароматизированную”, даже лук со сметаной не спасут вас от резкого химического запаха! Так что только вам решать: пользоваться или нет ароматизаторами, и если пользоваться, то какими. Главное правило в этом случае - “не навреди”, то есть придерживайтесь меры, и удачи вам на рыбалке!

Собственные секреты рыбалки на карпа имеются у каждого рыболова-карпятника. Это касается в первую очередь конкретных мест, способов ловли, применяемых снастей, и . И если уловистыми местами большинство представителей рыболовной братии делится неохотно, то информацию об улучшении привлекательности насадок, прикормок для карповой ловли можно почерпнуть в нижеследующей статье. Ведь, как известно, при ловле этого «царя» пресноводных рыб правильно подобранные ароматизаторы составляют половину успешного исхода рыбалки.

Что такое ароматизаторы

Успех современной карповой рыбалки во многом определяется привлекательностью наживки и эффективностью применяемой прикормки . Многие опытные рыболовы среднего возраста еще помнят те времена, когда в качестве привады/прикормки использовались обыкновенные вареные каши из злаковых культур, в которые добавлялись различные естественные природные ароматические компоненты – жмых подсолнечниковых , конопляных зерен, масла и пищевые ароматизаторы, такие как:

  • ванилин;
  • корица;
  • кофе;
  • чеснок и другие доступные продукты.

C падением «железного занавеса» в практику вошли новые на тот момент для наших рыболовов ароматизаторы, длительное время успешно практиковавшиеся на западе для ловли различных видов пресноводных рыб, главным образом – карповых.

Существует условная классификация ароматизаторов для рыбалки на карпа:

Этот термин переводится как «жидкость», поэтому к этой категории ароматизаторов можно отнести практически все жидкие добавки , натуральные и синтетические.

Аттрактанты

Также являются обобщающим наименованием всех ароматических веществ, подсластителей, усилителей вкуса, способных спровоцировать клев пресноводной рыбы.

Характерной особенностью данных веществ является инертность по отношению к ПВА-компонентам прикормки. Используются бустеры, главным образом, для увлажнения и придания специфических ароматов различным сухим смесям. То есть, помимо увеличения привлекательности прикормки для карпов, они позволяют добиться нужной консистенции смеси .

Это понятие является производным от глагола, перевод которого с английского дословно означает «погружать», «макать», «окунать». Сфера применения дипов – изготовление привлекательных насадок для карпов посредством погружения в них базовых носителей – , пенопластовых шариков и других. Срок подобной обработки может составлять от нескольких минут до нескольких месяцев. Дипы существуют не только в жидком виде. Бывают также и гелеобразные и порошковые ароматизаторы данного типа.

Эфирные масла, растительные, жиры

Являются натуральными ароматизаторами растительного/животного происхождения, широко применяемыми как при производстве прикормки/привады, так и для изготовления эффективных насадок для ловли карпа.

Эта группа аттрактантов представлена множеством вариаций – сегодня с большим успехом используют как обычные пищевые растительные масла, так и рыбьи жиры, например, масло печени трески , форелевое, лососевое. Главными действующими ингредиентами этих жиров являются незаменимые кислоты типа омега 3, омега 6.

Отдельную группу растительных масел представляют эфирные разновидности, характеризующиеся большим процентным содержанием летучих ароматических соединений, легко растворяющихся в жидкой среде и быстро распространяющихся в большом ее объеме.

Представляют собой баллончики, содержащие различные ароматические вещества естественного происхождения, либо синтезированные искусственно. Главным назначением спреев является напыление аттрактанта на насадку , надетую непосредственно на рыболовный крючок, либо находящуюся в другом готовом для рыбной ловли положении (например, ).

Обонятельная система карпов, как и большинства иных пресноводных рыб, в корне отличается от таковой у человека и является сверхчувствительным инструментом для поиска пищи и других сфер жизнедеятельности водных обитателей, например, для анализа состава пресной воды , выявления опасных компонентов для жизни. Любой начинающий карпятник должен четко уяснить: не существует никаких стопроцентно работающих на каждом водоеме и в любой период года ароматизаторов. Более того, использование неправильных ароматов и/или их комбинаций способно напрочь отбить у рыбы охоту полакомиться предложенной насадкой. То же касается и применения слишком большого количества ароматизаторов.

  • насыщенных эфирных масел – не более одной-двух капель;
  • сырных ароматов – один миллилитр;
  • других, менее насыщенных добавок – не более пяти миллилитров.

На эффективность приманки/прикормки влияет множество объективных, субъективных факторов, таких как:

  • Время года, погодные условия . В холодные и жаркие периоды применяются различные ароматизаторы, поскольку активность карпов во многом зависит от температуры воды и сезонных процессов жизнедеятельности рыбы. Бывают такие условия, когда карпы залегают в ямы, и никакими аттрактантами невозможно спровоцировать их интерес к наживке.
  • Особенности водоема . Определяются в первую очередь основным составом кормовой базы карпа, условиями его кормежки. Поэтому добавки, весьма эффективные на одном водоеме, могут оказаться совершенно бесполезными на другом.
  • Также существуют совершенно необъяснимые смены вкусовых пристрастий карпов . Например, с утра он прекрасно ловится на приманку с клубничным ароматизатором, а к вечеру на том же водоеме и при неизменных погодных условиях совершенно игнорирует клубнику, активно интересуясь чесночным ароматом. Поэтому не следует повторять распространенную ошибку начинающих карпятников – один раз успешно порыбачив с определенным типом аттрактанта, они продолжают упорно пытаться ловить на него и впредь, не взирая на отсутствие клева.

Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение

Далеко не всегда аромат, приятный для человеческого обоняния, будет таковым и для карпа. Ведь большая часть пресноводных рыб, в сущности, не распознает запахов. Их обонятельная система реагирует на химический состав ароматического вещества, определяя аппетитные для организма компоненты. Любимыми запахами карпа являются:

Ваниль (ванилин, ванильный сахар)

Один из наиболее приятных запахов для большинства пресноводных рыб. Помимо карпов, обычно активно привлекает , язей и других представителей этого семейства. Тридцатиграммового пакетика ванильного сахара хватает для придания аппетитности полукилограммовому объему прикормочной смеси либо растительной насадки. Также широкой популярностью пользуются спреи, капли с ванильным ароматом. Капли наносятся непосредственно на наживку/насадку.

Фруктовые ароматы

Представлены многочисленными вариациями как чистых запахов (банан, клубника, персик, ананас, слива и т. д.), так и всевозможными их комбинациями. Применяются для создания привлекательных прикормок и увеличения эффективности насадок в теплое время года. Еще один весьма эффективный аттрактант для карпа. Обычно применяется для теплой воды, но бывает не менее эффективным и в холодные сезонные периоды, особенно в совокупности с другими ароматами.

Карамель

Обычно используется для пропитки насадки либо нанесения на ее поверхность. Иногда бывает единственным эффективным ликвидом, хотя используется не столь часто, как вышеописанные запахи.

Пожалуй, самый традиционный, классический ароматизатор. Еще русский рыболов-энциклопедист Сабанеев рекомендовал для карповой ловли применение жмыха/масла из конопли. Применяется на протяжении всего года, обычно в совокупности с другими аттрактантами.

Этот ароматизатор редко используется в чистом виде. Обычно служит дополняющим ингредиентом к различным фруктовым, ванильным и медовым аттрактантам. Применяется на протяжении всего года.

Отдельной группой ароматизаторов являются вещества, применяемые при прохладной воде, когда температура среды обитания карпа не превышает десяти градусов. В это время большинство пресноводных рыб отдают предпочтение корму животного происхождения – планктону, мелким ракообразным, личинкам насекомых, ракушкам и улиткам.

Даже такие мирные виды, как карп и лещ в это время не гнушаются мелкими собратьями – в доказательство тому есть множество случаев осенней/весенней поимки их на небольшую блесну либо силиконовую спиннинговую приманку.

Во время и зимой лучше всего использовать ароматизаторы, напоминающие ему запахи водной живности – рыбий жир, крабовые аттрактанты, с ароматом опарыша, ракушки, печени трески и им подобные. Используются подобные ликвиды как самостоятельно, так и в совокупности с другими излюбленными карповыми ароматизаторами – коноплей и чесноком.

Как правильно применять ароматизаторы для прикормок на карпа

Сегодня производится две основные вариации карповых прикормок. К первой относятся сладкие составы . Наилучшим образом такие смеси сочетаются с аттрактантами фруктовыми и на основе различных эфирных масел (мята, масло какао, анисовое и другие). Также можно смешивать сладкие прикормки с обычными продуктами питания: ванильным печеньем, медом, халвой, фруктовым чаем.

Вторая категория карповых прикормочных смесей – пряные составы . Их лучше усиливать чесночными аттрактантами, укропными, жмыхом/маслом конопли, подсолнечника. А в холодные сезонные периоды наиболее эффективно будут работать ароматизаторы с запахами животного происхождения. Как альтернатива, используются рыбные консервы в масле, рыбий жир, отварные креветки/крабы либо рыбная мука.

ТОП-10 ароматов от лучших производителей и особенности их применения

Согласно отзывам наших читателей, наибольшим успехом при ловле карпа пользуются следующие ароматизаторы от ведущих производителей:

1. «Top Secret – Убийца карпа» . Этот аттрактант отлично стимулирует аппетит даже у вялой рыбы. Содержит некоторые экзотические ингредиенты, список которых хранится производителем в строжайшей секретности. Главной особенностью является небывало высокая концентрация препарата – для ароматизации на один килограмм смеси достаточно одной капли этого ликвида.

2. Аттрактант-гель «Сarp Spit» , по отзывам рыболовов, обладает универсальным действием – стимулирует поклевки как карповых, так и хищных видов рыб.

3. «Dragon AROMA Донник» . Представляет собой сухую смесь из четырех ароматических компонентов. Весьма эффективен при ловле большинства донных карповых рыб.

4. «Starbaits Peach» (персик). Является одним из лучших средств, возбуждающих аппетит карпа в летний период.

5. «Berkley Gulp!» . Данный спрей, имитирующий естественный запах животного корма, способен придать аромат любой насадке, наживке. Используется, по большей части, в зимний сезон.

6. «King Fish Конопля» – еще один эффективный спрей для карповой насадки. Применяется всесезонно.

7. А вот аромат «Тутти Фрутти» от этой же торговой марки наилучшим образом стимулирует клев карпа в условиях теплой воды.

8. «Berkley Buzz Bait» – жидкий аттрактант с ароматом атлантического лосося. Бывает незаменим при зимней ловле карповых и хищных рыб.

9. «King Fish Карп» – активатор клева, производимый в форме спрея, весьма популярен в любой сезон.

10. Аттрактант «Ecogear Aqua Liquid» также способен спровоцировать клев карпа при любой температуре среды его обитания.

Уважаемые рыбаки! Если у вас есть опыт применения ароматизаторов для карповой ловли, эффективности конкретных аттрактантов в различных условиях, поделитесь знаниями в комментариях. Напишите, каково ваше мнение о нашей «десятке» лучших ароматизаторов? Что в ней можно изменить, добавить, удалить?

Успех рыбалки зависит от многих деталей. Внешние факторы, например, погодные условия либо большое количество рыбаков на водоёме, могут свести улов к нулю, равно как настроение самой рыбы. Особенно если речь идёт о карповой ловле. Все сталкивались с тем, что карп залегает на дно, совершенно не интересуясь прикормом или наживкой. Эта рыба хитра, требует особого подхода в привлечении её к месту ловли. Для этого опытные рыбаки всегда применяли различные прикормки. Сейчас рыболовная индустрия предлагает готовые ароматизаторы для карпа. Эта продукция производится на основании многолетнего изучения гастрономических предпочтений водных обитателей.

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.

Справка! Аттрактанты – это вещества, воздействующие на вкусовые и обонятельные органы рыбы, посредством, входящих в состав, специальных компонентов и соединений.

К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

  • растворы;
  • сухие смеси;
  • спреи;
  • гели.

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.

Как реагирует на запах карп?

Гастрономические предпочтения у рыб настолько разны, насколько различны их виды. Некоторые из них хищники, другие – мирные. Даже особи одного рода, например, карпы, часто предпочитают абсолютно разную пищу. Это связано с отличиями в естественной среде обитания.

Водоём, вода, планктон, климатические условия и т. д. – все эти факторы обуславливают привычный рацион карпов. Как известно, рыба лучше реагирует на уже знакомые запахи и вкусы. К неизвестным она может отнестись с подозрением, и даже испугаться. Итак, какой запах любит карп?

Обоняние водных обитателей откликается не на запах, а на химические элементы, входящие в состав ароматических средств, опознаваемые как аппетитные и необходимые для организма. Вот почему ароматы, предпочитаемые человеком, могут не привлечь карпа. Поэтому отталкиваться необходимо от предпочтений последнего.

Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года?

К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:


Фото 2. Корм для аквариумных рыб — один из надежных аттрактантов.

Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.

Аттрактанты для карповой прикормки

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:


Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Совет! Часто, рыбаки применяют ароматизаторы для карпа, опираясь на свой опыт либо необходимость. Так, спреем можно обработать прикормку, а аттрактантом либо ликвидом обработать приманку. Главное, понять, что универсального средства эффективного всегда и везде не существует.

Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.

Как использовать аттрактанты для карпа?

Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:

  • не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
  • до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
  • 1 мл сырных ароматов.

Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.

Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки , крабы и подобное.

Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.

Клев рыбы довольно переменчив и зачастую зависит от различных факторов, среди которых особо стоит отметить запах насадки и прикормки, ведь очень часто даже небольшое его изменение может, как улучшить клев, так и убить его. Как вы уже поняли, речь пойдет о том, какие ароматизаторы для ловли рыбы существуют и как грамотно их нужно использовать.

Нельзя стопроцентно гарантировать, что используя тот, или иной ароматизатор вы обязательно наполните свой садок трофеями, поэтому с собой всегда нужно брать как можно больше различных ароматизаторов и начинать экспериментировать. Ведь очень часто бывает, что в одном водоеме плотва будет клевать, учуяв запах ванилина, а в другом подавай ей кориандр, ну а в третьем карамель, тут надо пробовать. Бывает даже в условиях одного водоема, сегодня рыба ловится на один ароматизатор, а уже вечером он не работает и надо подбирать другой.

Использовать ароматизаторы в холодной воде (понятие холодная вода довольно растяжимое и для одних водоемов это до +10˚С, для других до +15 ˚С) нужно очень аккуратно, так как их наличие в прикормке может вовсе убить клев, поэтому добавлять стоит по минимуму, исходя из понятия «лучше недолить, чем перелить», а сами ароматизаторы должны иметь мягкий, пряный запах, а также ароматизаторы имеющие животный запах. В тоже время теплая вода это период экспериментов иногда рыба может начать клевать даже на самые смелые и необычные запахи, например, такие как керосин, хотя все же одними из наиболее универсальных, работающих в большинстве условий будут «фруктовые» и «сладкие» ароматы.

Виды ароматизаторов

Ароматизаторы в зависимости от их состояния можно поделить на три вида:

Сухие ароматизаторы . Среди них наиболее популярными и универсальными являются ароматизаторы с запахом чеснока и аниса.

Сухой-ароматизатор

Что ж до применения, то сухие ароматизаторы добавляются в уже увлажненную прикормку. Плюсом сухих ароматизаторов является то, что они позволяют быстро привлечь рыбу со всей округи и в тоже время не отпугнуть ее стойким запахом, но к сожалению данный эффект будет длиться недолго.

Жидкие ароматизаторы добавляются в воду, которую вы будете использовать при , они имеют более стойкий запах и действуют на протяжении большего времени, чем сухие ароматизаторы, правда радиус их действия значительно меньше. Многие жидкие ароматизаторы для ловли рыбы, делают на основе кукурузного сиропа, в результате данный ароматизатор действует на прикормку не только как аттрактант (аттрактант — синтетический или природный компонент, который вызывает у окружающих его существ желание двигаться к запаху ), но и придает прикормке приятный вкус. При добавлении данного ароматизатора, важно помнить, что он еще и немного склеивает прикормку. При добавлении в прикормку ароматизаторов изготовленных на спиртовой основе, у прикормки изменяется только ее запах, многие рыболовы рекомендуют использовать данные ароматизаторы при ловле в холодной воде, а вот в жаркую погоду они довольно быстро испаряются и их эффективность снижается. А вот ароматизаторы на масляной основе, применять в холодной воде не имеет смысла, так как в ней они становятся вязкими.

жидкий ароматизатор

Сухие, как и жидкие фирменные ароматизаторы, рекомендуется использовать из расчета 250 гр (мл) на 6-8 кг прикормки в зависимости от конкуренции рыбаков возле вас. Важно помнить, что по холодной воде их содержание в прикормке должно быть минимальное и использовать их стоит лишь в том случаи, если прикормка в чистом виде не сработала.

Ароматизаторы аэрозоли — служат как для ароматизации уже готовых прикормочных шаров, так и для ароматизации крупных насадок (бойлов) для карпа. Также с помочью аэрозолей ароматизируют насадки на хищника.

В основном аэрозоли представлены следующими ароматами:

  • Специи и пряности;
  • Фруктовые;
  • Молочные, карамель со сливками;
  • Мясные и рыбные;

По холодной воде — это весна и осень, ароматизаторы для ловли водных обитателей лучше использовать

с мясными и рыбными запахами, если они не срабатывают, тогда нужно пробовать, специи и карамель, ну а когда и от них нет толку, то фруктовые запахи. Летом наоборот, лучше начинать с фруктовых запахов, затем пробовать карамель и специи, и напоследок рыбные и мясные.

Однако хотелось бы отметить, что аэрозоли стоит использовать, когда у вас клев слабый, а вы хотите его усилить. Если же рыба не клюет вообще, тогда лучше попробовать сменить насадку или поколдовать с прикормкой, добавить какой-то интересный ингредиент, так как иначе пшикалка вряд ли спасет.

Дипы и активаторы

Дипы , коротко говоря, это ароматизаторы для насадки. Зачастую они представлены в виде жидкости, в которую окунается наживка, в результате чего насадка приобретает аромат, который должен вызвать у рыбы интерес. На рыбалке желательно иметь как можно более широкий ассортимент дипов, не только различные вкусы, но и их оттенки, так например, запах «ванили» одной фирмы, немного отличается от ванильного запаха другой. Как уже говорилась ранее рыба это как беременная женщина, довольно сложно угадать, что ей в данный момент хочется. На фирменных дипах зачастую пишется Дип или dips, это уже готовые смеси, в которые просто можно окунать наживку и ловить. Помимо жидких дипов, существуют аэрозоли.

В качестве дипов, также можно использовать ароматизаторы для прикормки, просто концентрация аромата у них слегка слабее, и жидкости для самостоятельного изготовления насадок, концентрация аромата в которых такая сильная, что их нужно разбавлять иначе отпугнете всю рыбу. Обычно их разбавляют с разного рода маслами (конопляное, кукурузное, подсолнечное нерафинированное) в пропорции 1 к 10.

Помимо искусственных дипов, существуют и природные, которые делаются из того, что есть у вас в холодильнике, причем они не обязательно должны быть жидкими. Мелим выбранный нами ароматизатор до состояния порошка и посыпаем насадку за сутки до начала лови. Для молотых дипов подойдут чеснок, корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри их можно комбинировать или добавлять по отдельности. Пропорции необходимо подбирать опытным путем, но примерно на 200 мл банку насадки надо чеснока 1 чайная ложка, корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри пол чайной ложки.

Что ж касается жидких дипов в их качестве можно использовать рыбий жир, конопляное и чесночное масло, ваниль, при смешивании необходимо соблюдать пропорции 1:1, кроме жира он идет 1:2. Стоит помнить, что насадку мы окунаем в жидкий дип, перед ее забросом и если после заброса в течение 5-10 минут поклевка не произошла, то необходимо сделать перезаброс, поменяв насадку на новую.

активатор

Активатор это ароматические концентрированные порошковые добавки, которые усиливают запах различных фирменных прикормок (дублируют их), а также вызывают у рыбы повышенный аппетит, это необходимо, например, когда вы размешиваете купленную прикормку с сухарями или землей, и не хотите чтоб запах ослабел. Если вы добавите активатор в уже увлажненную прикормку, то порошок в нее впитается слабо, и при забросе шара в воду вы получите мощный, но довольно кратковременный эффект. Добавив активатор в сухую прикормку до ее увлажнения, вы добьетесь более длительного эффекта, правда с меньшим радиусом.

Фирменные ароматизаторы для ловли

На сегодняшний момент в магазинах существует огромный выбор ароматизаторов представленных различными фирмами производителями. Ароматизаторы делятся

  • по вкусам : анис, клубника, шоколад, орехи
  • видам рыб : язь, карась, лещ, плотва.

Самым авторитетным производителем является французская фирма « Sensas» у нее очень широкий и качественный ассортимент продукции, менее известные, но также, очень действенные ароматизаторы английской фирмы «Dynamite Baits» и «Richworth» и американской «Megastrike» . Также в последнее время активно развернула свою рекламную программу польская фирма «Traper» , стоит отметить, что ее прикормки и ароматизаторы дают неплохой улов и пользуются спросом у рыболовов и спортсменов.

Минусом данных производителей является их довольно высокая цена, поэтому имеет смысл обратить внимание на их российские аналоги, так бюджетной заменой ароматизаторов от «Sensas», является УНИКОРМ «Ароматикс» от компании «Сабанеев», поскольку они выпускают ароматизаторы для ловли рыбы, полностью дублирующие французского производителя. Одним из наилучших производителей по соотношению цена качество, является российская фирма « Silver Bream». Достойные карповые и карасевые прикормки выпускает русская фирма «Greenfishing».

Природные ароматизаторы для рыбалки

Ароматизатор домашний

  • Семечки (жаренные и мелкомолотые), подсолнечное нерафинированное масло или макуха — на них отлично реагирует лещ и карась
  • Анис (Анисовое масло и порошок) — своего рода универсальный ароматизатор на него отлично реагируют все представители карповых, особенно успешна с его помочью ловля плотвы. Добавлять 1 каплю на пол килограмма прикормки. Прикормка не должна иметь резкого запаха.
  • Чеснок его давят и добавляют в прикормку или насадку, но нужно быть осторожным, чтоб не переборщить. Кроме чесночных головок можно использовать стрелки чеснока, которые необходимо порубить и добавить в прикормку. Отлично подходит для ловли карася и леща. Также можно еще использовать и чесночное масло.
  • Укроп и фенхель , причем укроп можно использовать и сушеный, но более уловистым является свежий мелкорубленый. Применяется для ловли карповых рыб, а также может привлечь сома.
  • Мед и пряник применяется для ловли любой мирной рыбы, очень хорошо на него реагирует линь и лещ.
  • Черная смородина используется для привлечения карася и леща, ее листья рубят мелко или заваривают в кипятке, и когда она настоится, добавляют при увлажнении прикормки.
  • Персик с бананом подходят для ловли карповых по теплой воде, особенно летом.
  • Мята и лимонник мелко режутся и добавляются в прикормку, особенно если мята растет на берегу водоема.
  • Шоколад хороший выбор для , леща и других карповых рыб.
  • Кориандр и базилик отличные ароматизаторы для ловли леща. Также молотый базилик хорошо взаимодействует и с большинством ароматизаторов.
  • Карамель и ваниль еще один универсальный ароматизатор для ловли представителей карповых.
  • Молотые зерна кофе и кора корицы хороший ароматизатор для ловли леща и крупной плотвы. Можно использовать и растворимый кофе, правда от него эффект хуже.
  • Кукуруза отлично подходит для ловли леща и плотвы, но в первую очередь на нее ловят карпа.
  • Опарыш интересен плотве, карпу, карасю, густере и другим представителям мирной рыбы.
  • Тутти-фрутти и клубника используются для ловли в теплой воде, особенно летом. На них хорошо реагирует карп, лещ и карась.
  • Свежий голубиный помет , только не диких голубей, а голубей, которых кормят голубятники злаковыми, используется для ловли плотвы.
  • Какао используется для ловли большинства видов белой рыбы.
  • Кальмар привлекает как хищную рыбу (сом, налим) так и крупного карпа и белого амура
  • Кровь неплохой ароматизатор для ловли леща, добавлять на 3 кг прикормки майонезную баночку
  • Арахис прожаренный и мелко помолотый, прекрасно подходит для приманивания леща, карпа и линя.

При добавлении ароматизаторов в прикормку нужно придерживаться правила «лучше недолить, чем перелить», и не стоит их бухать сразу во всю подготовленную прикормку, а добавлять в отдельные порции, и если не сработал один, вы при следующем докорме попробуете использовать другие имеющиеся у вас ароматизаторы для ловли.

Применение ароматических веществ (аттрактантов) для привлечения рыбы к месту ловли и насадке/наживке – эффективный метод увеличения результативности увлекательного занятия – рыбалки.

Многие продвинутые любители и профессионалы считают их жизненно важными, позволяющими создать уникальную композицию для привлечения внимания рыбы к приготовленным приманкам.

Я расскажу о распространенном продукте этого ряда – эфирном масле для рыбалки, ведь ловля различных видов рыбы –хобби, требующее определенных знаний и усилий. В частности, те из рыбаков-практиков, которые желают иметь в распоряжении приваду и приманку уникальную и неповторимую, отдают предпочтение высококонцентрированным пахучим эфирам.

Популярные и эффективные масла для рыбной ловли

Масла-ароматизаторы для рыбалки используются как растительные (репейное, льняное, конопляное, рапсовое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное), так и эфирные (мяты перечной, укропное, анисовое, гвоздичное, гераниевое, черного перца, камфорного дерева, лавандовое). Обладая определенными знаниями по их применению, можно стать настоящим рекордсменом и завоевать славу опытного рыбака.

Жирные масла не только пропитывают подкормочные смеси и составы, предупреждая высыхание, но и способствуют приданию подкормкам нужной консистенции.

Также требуется строго придерживаться рекомендованных дозировок, чтобы не переусердствовать в ароматизации наживок и прикормов. Растительные елеи добавляют в прикормку в пропорции 30-50 мл на каждый килограмм сухой смеси, эфиролей же достаточно ввести 1-2 капли на тот же вес или согласно рецепту.

Несмотря на то, что механизм воздействия ароматизаторов на различные виды рыб изучен пока недостаточно, опытные спортсмены и удильщики-любители активно применяют их в приготовлении прикорма и наживок. Причем каждый отдельный рыбак отдает предпочтение своим методам и проверенным рецептам.

К примеру, по отзывам бывалых рыбаков, чем пахучее будет ваша приманка для карася, тем лучше. Поэтому лаврово-вишневые капли и масло мяты перечной для рыбалки увеличивает клев и улов.

Анисовое масло для рыбалки

Если вы хотите улучшить клев и получить полное удовлетворение от процесса, то возьмите на вооружение анисовое масло для рыбалки. Применение этого продукта целесообразно и в готовые (магазинные) прикормки, и в самостоятельно сделанные привады-наживки: каша, тесто, бойлы, насадки на крючки.

  • Норма расхода 1-3 капли на 1 кг смеси.

Легенды о свойствах эфира аниса ходят еще с XVIII века. Его используют для приваживания к месту ловли и в качестве активатора клева карповых рыб: плотвы, леща, карпа, карася, язя, воблы, чехони, линя. Ловля для удильщика, использующего анисовый эфироль, будет намного успешнее, чем у сидящих неподалеку конкурентов.

Рецепт хлебной насадки с анисом для ловли сазана крупных размеров:

  • приготовить крутое тесто из пшеничной, овсяной или ржаной муки (вода+мука), сдобрив его небольшим количеством пчелиного мела и подсолнечного (арахисового, конопляного, кукурузного, льняного) масла;
  • скатать из теста шарики (размер около 0,8-1 см в диаметре);
  • проварить их 5-6 минут в кипятке;
  • готовые насадки сложить в целлофановый пакет, в который добавить 1 каплю чистого анисового эфира.

Для увеличения поклевки в водоемах со стоячей водой желательно пользоваться масляной вытяжкой из семян конопли. Оно работает не хуже, а иногда и лучше аттрактантов с более интенсивным и едким ароматом, поскольку его запах более привычен и натурален для обитателей озер и запруд. Конопляное масло для рыбалки усиливает эффект прикормки в разы, особенно это заметно на текучей воде (реках).

Нерастворимое в воде, но при этом выделяющее тончайшие феромоны оно считается отменным вариантом привлечения рыбы. Именно поэтому масло конопли для рыбалки добавляют в тесто или манку, а также прочие пасты для насадок.

  • Особенно результативен продукт для ловли карасей, плотвы и лещей на гороховую мастырку.

По опыту удильщиков можно утверждать, что льняное масло для рыбалки целесообразно использовать, когда планируете выезд на следующие виды рыб: лещ, подлещ, густера, плотва и белый амур. Его добавляют и в тесто, и в каши, и в мастырку. Масло обволакивает частицы продукта (крупа, мука), а попадая в воду, образует муть, распространяющуюся в месте ловли.

  • Вводят масла-ароматизаторы в насадки растительного происхождения непосредственно перед использованием, чтобы не улетучился специфический аромат семян.

Не всем известно, что карп и сазан могут ловиться на картофель. А для усиления привлекательных свойств прикормки кусочки картошки перед забросом окунают в льняное масло. Дабы придать насадке прочность мякиш хлеба промасливают, используя льняной елей, и перемешивают с кусочками ваты.

Хорошо умятую массу делят на шарики и нанизывают на крючок. Такая насадка не уносится течением, не сбивается при забросе и не так легко поддается снятию с крючка для рыб.

Выводы

Оптимальность масел и их выбор в той или иной прикормке и насадке зависит от множества факторов: время года, чистота водоема, сила течения, активность обитателей, частота добавления привад, вид рыбы, присутствие питания и т.д.

Композицию из добавок каждый рыболов определяет самостоятельно, методом проб и ошибок. Полезно расспрашивать своих единомышленников и консультироваться с удильщиками, которые стабильно приносят домой большой улов.

Пахучие аттрактанты или привлекающие рыб вещества концентрированных эфиролей позволяют значительно снизить стоимость прикорма и сэкономить расход продуктов, используемых для приготовления привад и наживок.

  • К тому же они экологичны, полностью разлагаются в окружающей среде и не загрязняют водоемы, что немаловажно для приверженцев чистоты природы.

Ни хвоста, ни чешуи!