Константин анисимов зенит. Бывший диктор «Петровского»: Когда Кержаков с Аршавиным уходили, шум был меньше. Как вы общались с Митрофановым

«НВ» решило познакомить читателей с теми петербуржцами, голоса которых мы слышим ежедневно в метро, на стадионе, в театре, в аэропорту, за кадром телеэфира

Голос телеканала 100 ТВ Иван Бочкарев

Все анонсы фильмов, телепрограмм и другие заставки межпрограммного эфира 100 ТВ озвучивает 30-летний Иван Бочкарев. Ведущий новостей на «Радио Балтика» пришел в журналистику из музыки - он играет в известной рок-группе.

На телеканале меня услышали три года назад, когда я работал диктором на «Радио Балтика», - рассказал Иван, - и пригласили в качестве «голоса».

Записывать анонсы и другие заставки, говорит Иван, приходится постоянно. Из нескольких дублей выбирается лучший. Поставленный голос Ивана - результат обучения в Москве у представителей старой школы Гостелерадио Игоря Кириллова и Светланы Макаровой.

Голоса сотового оператора Наталья Макарова и Александра Кузьмина

«Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети…» Подобные сообщения произносят сами сотрудники сотовых операторов. Например, Александра Кузьмина и Наталья Макарова работают старшими специалистами группы планирования одной известной компании. Запись сообщений не входит в служебные обязанности девушек - это их инициатива и желание.

Голос аэропорта Пулково-2 Ирина Бичева

«Уважаемые пассажиры! Начинается посадка в самолет…» - голос, который мы слышим в международном терминале, принадлежит 31-летней Ирине Бичевой. Официально ее должность звучит так: агент службы информации дирекции по наземному обслуживанию. Ирина не имеет актерского образования, в вузе она изучала маркетинг. В совершенстве владеет английским языком. В аэропорту Пулково с мая 2007 года.

Пройдя стажировку (2 месяца), стала выдавать голосовые объявления в эфир. При отборе ее на эту должность обращали внимание на отсутствие акцента в голосе, каких-либо дефектов речи, владение одним или несколькими иностранными языками.

Голос стадиона «Петровский» Константин Анисимов

«Гол, гол, гол!..» - кто из болельщиков «Зенита» не знает этого голоса? Он тоже принадлежит болельщику, а по совместительству актеру театра «Балтийский дом» Константину Анисимову. Диктором на стадионе он трудится вот уже 10 лет. Начинал с игр дублирующего состава «Зенита» в Коломягах, где его заметили и пригласили на «Петровский». После первых же матчей Константин понравился руководству.

Самое сложное в моей работе, - признается Константин, - не ошибиться в правильности фамилий игроков. Каждый матч я веду как первый.

Не обходится и без курьезов.

Во время одного из матчей мне было не рассмотреть игрока, который забил гол, - рассказал Константин. - Но стадион ждет, когда я объявлю, и вот звоню товарищу, который смотрел трансляцию в кафе, спрашиваю. И что я слышу в ответ? Зрители в кафе кричат: «Не знаем, кто забил, диктор еще не объявлял».

Голос метрополитена Михаил Быков

«Следующая станция… » - о ней нам сообщает диктор Ленинградского радио и телевидения Михаил Быков. Ему 67 лет. А голос звучит в духе 1970-х. Именно он впервые записал на пленку все объявления для метрополитена.

Эта запись для меня физически тяжела, названия станций и объявления записываются единым текстом, с паузами, потом все монтируется, - рассказал Михаил Александрович.

Петербургский метрополитен считает голос Михаила Быкова своей визитной карточкой и менять его не хочет. Современная техника позволяет собирать из звуков и созвучий нужные слова. Поэтому новые объявления, говорят в метрополитене, в случае необходимости можно просто смонтировать из старых записей Михаила Быкова.

Кстати, Михаил Быков занимался постановкой речи со знаменитыми политиками.

Я заставлял их произносить звуки и слоги вприсядку, - смеется диктор, а затем неожиданно признается: - Я люблю свой голос, но с годами перестал его узнавать.

Голос Александринского театра Вадим Никитин

То, что слышат наши зрители, записано несколько лет назад после обновления театра, - рассказал актер Вадим Никитин. - Конечно, записи обновляются для гастролей, фестивалей, для иностранных зрителей.

Фото Александра Гальперина. Текст Софьи Прокошевой

Диктор стадиона «Санкт-Петербург»: «Я такой же болельщик "Зенита", как все. Только с микрофоном»

Во время встречи Лиги Европы с «Вардаром» корреспондент наблюдал за работой диктора арены «Санкт-Петербург» Константина Анисимова.

Футбол вместо доктора Ватсона

В свое время на «Петровский» в день домашнего матча «Зенита» актер театра «Балтийский дом» Константин Анисимов приходил не позднее, чем за полтора часа до стартового свистка.

– На «Санкт-Петербург» бывает и за три приезжаю, – рассказывает Анисимов, когда «Вардар» и «Зенит» вышли погулять по газону. – А сегодня и вовсе еще в 11:00 тут был.

– Зачем так рано?

Действительно в этот момент я ловлю себя на мысли, что голос Анисимова звучит в двух местах одновременно: рядом со мной и из динамиков арены. Содержание при этом – разное.

– За то, что могу не бегать каждые пять минут к микрофону, надо нашим звукооператорам сказать спасибо, – продолжает Константин. – Правда, я все равно здесь. Мало ли что случится. Тогда в любой момент прочитаю эти объявления вживую. Их же огромное количество. Но сделано все грамотно. Хотя не уверен, что озвучивать рекламу – это мое. Выйди, послушай. Я в этом смысле в ужасе от себя. Мне кажется, только всех раздражаю.

– А как быть, если у вас вечером спектакль?

– С театром все улажено и договорено. «Зенит» прислал в дирекцию письмо с графиком домашних игр и просьбой по возможности в эти дни меня в спектаклях не задействовать. Вот прямо сейчас, например, идет «Шерлок Холмс», где играю доктора Ватсона. А я, как видишь, здесь. Замену, к слову, нашел себе сам. Договорился с человеком, согласовал с руководством. Оно, надо сказать, удивилось: мол, ты же только про субботы-воскресенья говорил. Пришлось объяснять про четверги в Лиге Европы. И потом, все равно молодым надо давать дорогу. В театре – не на футболе, – с улыбкой спешит уточнить актер, он же диктор.

Как выяснилось, к матчами Анисимов готовится не менее тщательно, чем к спектаклям.

– Тут много разных помещений – есть где речь разработать, прочитать заранее нужный текст. А бывает, просто отворачиваюсь от микрофона и произношу скороговорки. «Санкт-Петербург» – это ведь такая громадина, не хочется потом во время матча ошибаться. Тьфу-тьфу-тьфу, в последнее время оговорок не было, – продолжает Константин.

И тут же признается, что всякое случалось. Например, на последнем мачте «Зенит» – «Спартак», когда хозяева забили пятый мяч, он на радостях сказал, что счет 5:0, а не 5:1. Или авторство гола приписал Дриусси вместо Ригони. Но тут же исправился.

– Поверь, ошибся не специально – не всегда все четко видно на поле, – объясняет Анисимов.

«Помогите запустить волну»

В чем тут фокус, стало ясно чуть позже. Когда в дикторскую принесли стартовые протоколы, Анисимов сразу принялся проговаривать все фамилии, включая судей.

– Официальную часть я всегда начинаю здесь, за столиком. А потом… Скоро сам все увидишь, – обещает Константин.

Знакомое «Говорит арена «Санкт-Петербург» Анисимов произносит уже стоя. В таком же положении объявляет составы. Чуть выделяет «А-а-р-р-тем» и через паузу после болельщиков «Дзюба»!

– Ну что, приглашаю? – у кого-то невидимого по спецсвязи спрашивает диктор, имея в виду следующую коронную фразу «На поле приглашаются…».

И вскоре после этого выскакивает из закрытого помещения на стилобат чаши между верхним и нижним ярусами трибун.

Уже отсюда с радиомикрофоном в руках начинает привычную перекличку секторов. При этом полное ощущение, что Анисимов обращается буквально к каждому. Впрочем, он и правда по очереди поворачивается ко всем трибунам, которые «заводит».

– Если нет отдачи, зачем этим заниматься? Да я и сам «завожусь» от этого, – говорит Константин уже по ходу первого тайма. Он по-прежнему стоит на стилобате. И внимательно наблюдает за игрой. Вдруг гол – надо же увидеть, кто забил!

К слову, последний ряд нижнего яруса оказался прямо под нами.

– Люди иногда даже просят волну помочь запустить. Но неудобно как-то, – поясняет диктор.

Самое тяжелое – минуты молчания

Глядя на поле, он рассказывает, что в его работе самое тяжелое. Это минуты молчания.

– Сам всегда очень переживаю. А когда самолет разбился по пути из Египта в Питер, совсем кошмар был, – вспоминает Анисимов. – Вообще в моем деле очень многое от доверия зависит. Я ведь много импровизирую. В прошлое воскресенье вместо «гол-гол-гол» кричал «Дзюба-Дзюба-Дзюба». Когда чувствую, что нужен, гораздо лучше получается. Спасибо Сергею Фурсенко, президенту «Зенита», – позвал работать и на эту арену.

Но вот Полоз открывает счет. Анисимов мгновенно срывается с места, кричит все же «гол-гол-гол» и на всякий случай бежит обратно за стекло, чтобы официально уточнить, кто именно автор мяча.

Затем возвращается, очень переживает за нереализованный Дзюбой пенальти («Эх, Артем, Артем»). А позже отмечает гол Ригони в такой позе, будто забил его сам.

Свой среди своих

В перерыве можно перевести дух, попить чайку. В начале второго тайма мы снова на ногах на стилобате. Смотрим, как «Зенит» атакует ворота, за которыми вираж.

– Мне тоже хочется покричать «оле-оле-оле», попеть. Я ведь, по сути, такой же болельщик, как и все здесь. Только у меня микрофон, – признается Анисимов.

И рассказывает, что в его работе самое приятное. Это реагировать на голы и победы «Зенита».

– По «Петровскому» не скучаете? – спрашиваю, когда на поле не так напряженно.

– Мне новая арена очень нравится. На въезде в город такая грандиозная архитектура. Украшение Петербурга. А народу сколько! Знакомые теперь говорят: им в голову не приходило, что на футболе может быть так круто, – отвечает Константин.

Ближе к концу матча работы у него становится больше. Начинаются замены, надо объявлять из-за столика. Равно как и количество зрителей – 38 196. «Спасибо за поддержку», – звучит как всегда душевно. А вот имя автора гола в ворота «Зенита» – куда равнодушнее.

Раздается финальный свисток. Анисимов приглашает всех на следующий матч – с «Уралом». Мы прощаемся. Но ненадолго. Ведь игра с клубом из Екатеринбурга 2 декабря.

– А все же жаль, что в конце нам забили, – бросает на прощанье диктор арены «Санкт-Петербург».

Актер театра «Балтийский дом» Константин Анисимов восстановлен в должности голоса «Зенита». С нового сезона он снова будет диктором на домашних матчах сине-бело-голубых.

Сайт телеканала «Санкт-Петербург» публикует интервью Анисимова, данное нашим корреспондентам через три месяца после увольнения.

Константин Анисимов, диктор, «голос» стадиона «Петровский»:

«24 ноября матч «Зенит» - «Валенсия», Лига чемпионов. Прекрасная игра, первый тайм. 1:0 мы выигрываем. Я радуюсь, как всегда кричу: «Гол! Гол!», стадион кричит имя игрока, который забил. Перерыв, второй тайм. Сразу оговорюсь, со мной на стадионе были дети: мой сын и его друг, которые не находились в дикторской рубке».

Второй тайм игры. Я думаю, минута 20-я. Я заканчиваю объявление о замене. Я думаю, что, скорее всего, о замене. И в этот момент сзади, со спины. Я даже не видел, кто это, за ухо меня кто-то хватает. Я вначале подумал, что это сын. Думаю, что за шутки, потом становится больно, выворачивается ухо. Я хватаюсь за руку, некая возня и визг человека. Я и по голосу даже не узнал: «Ты что себе позволяешь?!» И я оказываюсь в коридоре, где кабины. Я опешил, когда перед своими глазами увидел директора футбольного клуба «Зенит». Клуба, который родился в культурной столице, Санкт-Петербурге.

Гендиректор мне сказал: «Это с тобой дети?» Я говорю: «Да, конечно, со мной. Ты больше не работаешь. Все.

Последние 20 минут матча наступили. И как я их провел, я даже не помню. По-всякому можно уволить человека. Но вот так вот трусливо, подойти со спины. Я не знал, что делать. Никто не знал.

Мне все казалось, что пройдет сейчас день, два, три. И может Максим Львович или кто-то от него позвонят. Но никто не звонил.

И это была середина января, после Нового года. Я думаю, ну, может сейчас все это утихнет и слава богу. И вдруг один из звонков поступает: Кость, тебя увольняют за прогул. Я говорю: какой прогул? Кость, ну, тебя же не было 3 декабря на матче с «Уфой», не было на молодежном составе «Зенита», не было на «Зените-2». Я говорю: так мне Максим Львович сказал. Мне что значит сказал, а договор у тебя до какого числа? Я говорю: до 1 июня.
Они тебя сейчас уберут за статью за прогул. Я задумался, стал звонить по юристам.

Я жду уведомления. Официально запросил по электронной почте. Мне из клуба пока никто не звонил. Все ближе и ближе матч Кубка России. Вообще я не очень хочу возвращаться на стадион при этом руководстве».

Ребята, друзья, господа, Санкт-Петербург! Так не поступают. Какой бы ни был человек, нельзя его так втаптывать, уничтожать. Вышвыривать во время работы на стадионе, когда трансляция идет на все мировые. А если б я был немножко не в себе, я бы стал орать в микрофон. А если бы мне плохо стало после этого. Ну, нельзя так».

Я не жалуюсь, не ною. Я просто вынужден отстаивать свою интеллигентность, порядочность, честь и достоинство.

И последнее, что я хочу сказать. «Зенит», прекратите со мной воевать. Я отдал вам 14 лет жизни, а вы так со мной поступаете. Все равно вы выиграете, а я проиграю. Мне важно отстоять свою честь и достоинство. Чтоб люди знали правду.

Друзья-болельщики, я вас всех очень люблю. Но я прошу вас перестаньте писать письма. Все равно мы с вами ничего не добьемся. Давайте лучше направим всю свою энергию, в том числе и мою, на то, чтобы команда доиграла в этом сезоне на хорошем уровне... Меня наверняка не будет на стадионе. Покричите «гол-гол».

МОСКВА, 22 февраля. /Корр. ТАСС Максим Алланазаров/. Бывший диктор стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге Константин Анисимов, который по решению футбольного клуба "Зенит" был отстранен от занимаемой должности, грубо нарушал правила аккредитации на матчах Лиги чемпионов. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы санкт-петербургского клуба Дмитрий Циммерман.

Ранее в СМИ Анисимов сообщил, что генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов грубо обращался с ним во время одного из футбольных матчей. Также Анисимов рассказал о том, что был уволен с занимаемой должности несправедливо.

"Заявления Константина Анисимова лишь подчеркивают тот факт, что диктор грубо нарушил правила поведения и аккредитации на матче Лиги Чемпионов. Зона комментаторских позиций, в которую Константин Анисимов провел посторонних людей вопреки всем правилам, - особая зона, поскольку в ней работают представители УЕФА, организаторы трансляции и представители транслирующих компаний. По сути, в том числе и здесь формируется международная картинка матчей. Действия диктора могли создать серьезные неудобства ведущим телекомпаниям, обеспечивающим производство этой картинки. А это привело бы к наложению на клуб штрафных санкций со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)", - сказал Циммерман.

В клубе считают, что диктор превышал служебные полномочия, пуская на рабочее место детей.

"ФК "Зенит" всегда приветствует посещение матчей детьми, однако в данном случае речь идет о превышении диктором служебного положения. Если бы желание Константина Анисимова провести детей на матч было озвучено заранее, клуб, без сомнения, удовлетворил бы его запрос и определил бы соответствующее место для их пребывания. Однако, Анисимов захотел решить вопрос самостоятельно, вопреки всем правилам УЕФА и ФК "Зенит", - отметил Циммерман.

Также в заявлении "Зенита" говорится о непрофессиональном поведении Анисимова.

"Во время матча Анисимов постоянно покидал свою позицию, поэтому его заявления о том, что его выдернули из комментаторской вызывают недоумение. Действия сотрудников клуба были направлены исключительно на обеспечение работы организаторов трансляции, для которых присутствие посторонних в рабочей зоне создавало серьезные риски. А расторжение договора стало единственным возможным шагом. Голос "Петровского", несомненно, очень значимая фигура, создающая атмосферу на матчах, но подобные проявления звездной болезни со стороны диктора, когда ему кажется, что можно делать все, что заблагорассудится в обход клуба и правил, - недопустимы. ФК "Зенит" сожалеет, что Константин Анисимов пытается подменить понятия и прикрывает детьми собственное непрофессиональное поведение", - подчеркнул руководитель пресс-службы "Зенита".

Константин Анисимов (Фото: baltic-house.ru)

Бывший диктор петербургского стадиона «Петровский» Константин Анисимов грубо нарушал правила аккредитации на матчах Лиги чемпионов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы сине-бело-голубых Дмитрия Циммермана.

По данным СМИ, актер во время матча Лиги чемпионов «Зенит» — «Валенсия» в ноябре прошлого года вопреки правилам провел в зону комментаторских позиций посторонних людей (как уточнил сам Анисимов, своего ребенка и его друга). За это он был отстранен от занимаемой должности.

Сам К.Анисимов сообщал, что его уволили, так как генеральному директору «Зенита» Максиму Митрофанову не понравилось присутствие 10-летнего сына диктора в служебных помещениях стадиона на одном из матчей. «Это было в грубой неадекватной эмоциональной форме мне высказано, даже с элементами какой-то необъяснимой ко мне неприязни. И слова «ты больше тут не работаешь» для меня стали шоком! Самое страшное не то, что со мной так обошлись, а то, что это было в присутствии детей. Если у вас есть ребенок и он видит такое… Хотелось, конечно, дружно расстаться, но больно много грязи на меня вылили», — цитирует диктора «Лента.ру» .

Руководство «Зенита», между тем, уверено в своей правоте. «Заявления Константина Анисимова лишь подчеркивают тот факт, что диктор грубо нарушил правила поведения и аккредитации на матче Лиги Чемпионов. Зона комментаторских позиций, в которую Константин Анисимов провел посторонних людей вопреки всем правилам, — особая зона, поскольку в ней работают представители УЕФА, организаторы трансляции и представители транслирующих компаний. По сути, в том числе и здесь формируется международная картинка матчей. Действия диктора могли создать серьезные неудобства ведущим телекомпаниям, обеспечивающим производство этой картинки. А это привело бы к наложению на клуб штрафных санкций со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)», — цитирует ТАСС Д.Циммермана.

«Во время матча Анисимов постоянно покидал свою позицию, поэтому его заявления о том, что его выдернули из комментаторской вызывают недоумение. Действия сотрудников клуба были направлены исключительно на обеспечение работы организаторов трансляции, для которых присутствие посторонних в рабочей зоне создавало серьезные риски. А расторжение договора стало единственным возможным шагом. Голос «Петровского», несомненно, очень значимая фигура, создающая атмосферу на матчах, но подобные проявления звездной болезни со стороны диктора, когда ему кажется, что можно делать все, что заблагорассудится в обход клуба и правил, — недопустимы. ФК «Зенит» сожалеет, что Константин Анисимов пытается подменить понятия и прикрывает детьми собственное непрофессиональное поведение», — подчеркнул руководитель пресс-службы «Зенита».