Мясное коневодство. Правильное разведение лошадей как бизнес. Состав и питательная ценность конины

Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.

Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.

  • лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
  • хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
  • мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.

Что делать, если нет пастбищных угодий

У табунного содержания есть своя альтернатива - использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.

В качестве дополнительных источников питания используют:

  • кукурузу;
  • жмыхи;
  • отруби;
  • овощные культуры;
  • силос из кукурузы.

Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.

Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.

Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.

Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.

Какую породу лучше всего выбрать

Древние славяне и европейцы всегда высоко ценили конину. Да и само мясное коневодство имело высокую популярность. Диетическое мясо с удовольствие подавали на столы не только зажиточных горожан, но и простых людей. Как только начало активно развиваться земледелие, понадобились лошади для военных нужд, животных перестали разводить для пищи. Даже появилось несколько царских указов, налагающих запрет на конину. Во многих европейских странах конское мясо было запрещено для употребления в пищу в XIX столетии.

Прогресс постепенно развивался и лошади для армии стали терять свою ценность, потому мясное коневодство начало потихоньку возрождаться. Ряд российских регионов с древних времен разводили животных, чтобы получать мясную продукцию, которая играла важную роль в приготовлении традиционных национальных блюд. Наивысшая популярность была у башкир, татар, бурятов, якутов и калмыков. Лошади выращивались с применением табунного метода, и постепенного выведения новых неприхотливых пород соответствующего направления. Такие животные нуждались в небольшом количестве воды, с легкостью нагуливали жировые отложения, а мясная продукция получалась сочной и вкусной.

На сегодняшний день существует ряд специализированных пород, которые считаются именно мясными:

  • казахская;
  • новоалтайская;
  • якутская.

Мясо отличается высоким качеством вкуса, хорошей калорийностью и наличием мраморности. У животных длинный корпус, короткие конечности, широкий спинной отдел.

Конину принято делить на две группы:

  1. Мясо жеребят достигших полуторогодовалого возраста (продукция считается диетической и нежирной).
  2. Мясо животных в возрастной категории от 3–5 лет (отличается мраморностью и большим содержанием жира).

Якутские и казахские лошади набирают вес около 430 кг к возрасту 3,5 лет, при условии правильного разведения и полноценного откорма. В среднем туша весит 240 кг, на сало приходится 5–4 кг, а убойный выход в % - около 57.

Тонкости откорма

Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:

  • территориальное расположение хозяйства;
  • бюджет;
  • доступность кормовых угодий.

В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.

В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.

Как кормить молодняк

Жеребенок до 60 дней кормится кобыльим молоком, если кобыла дойная, но с 30 дня жеребятам дают траву, измельченное грубое сено и молочные заменители.

С 21–28 дня молодняк начинают подготавливать к грубому корму. Зерновые каши с отрубями и премиксами постепенно вводят в рацион. Можно кормить болтушкой с зернобобовыми, кукурузой и качественным жмыхом. Стоит отдать предпочтение сену, в состав которого входят луговые и культурные травы.

У молодняка желудок небольшого размера, а потому суточную норму им дают небольшими порциями за день. Такая технология позволяет свести к минимуму риск возникновения желудочных болезней. Для снижения расходов по обслуживанию, маточные табуны содержат на пастбищах, и дают дополнительный прикорм в вечернее время при возвращении в конюшню. В некоторых хозяйствах устанавливают механизированные раздатчики.

С 60–90 дня молодняк кормится самостоятельно, если есть необходимость, то увеличивают подсосный период. Наиболее оптимальный рацион включает в себя следующие компоненты:

  • плющенное зерно;
  • сено из бобовых трав;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • зернобобовая трава или сено;
  • при невозможности кормления овсом, вместо него дают кукурузу или ячмень.

В качестве добавки можно давать сахарную свекольную патоку.

Взрослому молодняку корма требуются более разнообразные, да и рацион должен быть сбалансирован с учетом финансовых возможностей хозяйства. Можно давать измельченную рожь, мякину, красные сорта моркови, свеклу, силос высшего качества, картошку. Во время откормочного периода концентрированных кормов в виде травы или сена должно быть около 50 кг.

С наступление лета лошадей можно перевести на пастбище и дополнительно прикармливать сочными кормами.

Нагульный период позволяет получить хороший набор массы у молодняка - от 1,5 до 2,5 лет - до 2000 грамм в день. У нагульных жеребят туши оцениваются гораздо выше.

Тяжеловозным породам и помесям можно на откорме давать грубый корм, который является для них привычным.

О разнообразии рационов для взрослого поголовья

Минимальные затраты гарантированы

В летнее время при пастбищном или загонном содержании

Рацион, рассчитанный на зимние месяцы

Для быстрого откорма

Такие корма используют, в основном, для бройлерного разведения и отличаются они в следующем:

  • наличие естественных углеводов-пребиотиков, которые помогают поддерживать микрофлору в кишечнике;
  • содержание гуматов - естественного стимулятора обменных процессов;
  • введение сорбентов позволяет свести к минимуму появление таких неприятностей, как колики, микотоксикоз, и прочие желудочные болезни;
  • идеальный баланс по витаминно-минеральному составу;
  • качественное приготовление корма, благодаря чему микотоксикоз полностью исключается.

Кира Столетова

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, - одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней - непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы - определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях - животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные - залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса - это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Бизнес на селе #4. В погоне за татарским тяжеловозом

Лошади как бизнес идея

Конный бизнес (Енисей Минусинск)

Выращивание коней на пастбищах и конюшнях

В табуне

Лошади - травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность. В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы. Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна. Данные постройки должны быть обеспечены запасом воды, корма и соли. Чтобы выращивать коней в табуне, нужно составить подробный план, так как это довольно сложный способ для начинающего фермера.

В стойле

Чтобы увеличить прибыль от разведения лошадей, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание проектируют таким образом, чтобы на одно животное выделялось от 6 до 10 кв. м. Отопление в конюшнях не нужно, однако следует обеспечить скакунам качественную теплоизоляцию и защиту от сквозняков. Для стартового этапа закупка дорогих автоматических оборудований (кормушек, поилок) не обязательна: со временем материалы можно будет докупить. Однако чрезвычайно важно, чтобы скот всегда был сыт и содержался в чистоте.

Перед приобретением животных и дорогостоящего оборудования следует составить бизнес-план и посчитать возможные расходы и прибыль.

Что выгоднее

Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина - очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата. Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным. Невзирая на высокие затраты на обеспечение животных кормом, эффективность данного вида разведения выгоднее.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей - сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум - пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти - 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота. Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем. Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Добыча и продажа конины

Заготовка на зиму

Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь. Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма. Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.

Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным. Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой. Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.

Сбыт

Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования - приобретение личного цеха по производству колбас.

Заключение

Лошадь требует очень внимательного ухода, однако заниматься животноводством более чем интересно. С одной стороны мясное коневодство диктует свои требования, гласящие как правильно производить откорм, уход и забой, однако с другой подобный бизнес способен принести большую прибыль, а также порадовать общением с грациозными и удивительными животными.

Начинающих бизнесменов может отпугнуть дороговизна затеи, однако стартовый капитал начнет окупаться уже через пару лет, благодаря учету особенностей местности, выбранной для разведения, и гибкому подходу

Разведение лошадей требует много времени, внимания и сил. Поэтому далеко не все готовы идти в такой бизнес.

Да, придется вложить немалый начальный капитал. Да, процесс это длительный. И да, к лошадям привязываешься морально. Но и результат радует: выручка от подобного бизнеса достигает десятки и сотни тысяч.

Важно понимать и принимать ответственность при разведении лошадей. Чтобы дело запустилось и приносило доход, необходимо тщательно проработать бизнес-план — просчитать расходы, закупить оборудование, найти рынки сбыта и так далее.

Особенности бизнеса по разведению лошадей

Бизнес по разведению лошадей имеет свои особенности и нюансы. В первую очередь, это сложный процесс, если сравнивать с выращиванием кроликов, перепелок и прочих мелких животных. Здесь требуется больше ресурсов, временные рамки намного шире, да и терпением запастись придется.

Второй момент — наличие знаний в области коневодства, анатомии и жизнедеятельности лошадей. Правильно заботиться о лошадях невозможно, если вы не понимаете, что, как и когда им нужно.

Третий пункт заключается в финансовом вопросе. Купить лошадь — дорогое удовольствие. А организовать целое ранчо, закупив коней и начав их разводить — еще дороже!

Четвертый вопрос — покупатель. Смысл разведения лошадей — в их будущей продаже. Если на примете нет рынков сбыта, заниматься этим бессмысленно. Необходимо сразу найти своего покупателя или клиента, который на постоянной основе будет брать лошадей или арендовать их, покупать субпродукты и так далее.

Если вы решили попробовать построить такой бизнес, стоит начать с конкретного плана действий.

Основные разделы бизнес-плана

Первое, с чего нужно начать, — это анализ рынка:

  • Конкуренция. Есть ли конюшни в текущей области, продают ли они лошадей, будут ли они потенциальными конкурентами?
  • Деньги. Сколько стоит лошадь? Какая ценовая политика?
  • Сбыт. Куда и кому можно продавать коней?

Ответив на эти вопросы, можно приступать к более детальному изучению вопроса. А конкретно — к выбору направления.

Лошадей можно разводить для разных целей. Это могут быть сельскохозяйственные услуги, туризм или прокат, домашние конюшни, спортивные скачки и так далее. Можно выбрать сразу несколько направлений, затронув и разведение для личных конюшен, и выращивание лошадей для состязаний, к примеру. Только решив этот вопрос, можно переходить к составлению бизнес-плана.

Четко сформулированный и правильно просчитанный бизнес-план уберегает от провала, обеспечивает быструю окупаемость и хороший доход в дальнейшем. При разведении лошадей необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лошадь. Стоимость молодого здорового жеребца или кобылы-матки на рынке начинается от 40 000 рублей. Допустим, для начала можно купить две пары: две кобылы и два коня. Это обойдется в 160 000 рублей.
  • Корм. Качество корма напрямую влияет на внешний вид и здоровье лошадей. Чтобы бизнес был успешным, необходимо обеспечить коням должное питание. В рационе должны быть разные сорта овса, сено, отруби, а также морковь, яблоки, сахар. Все это можно покупать в виде комбикорма, который богат необходимыми для лошадей микроэлементами, витаминами и минералами.
  • Помещение. Для проживания лошадей необходимо выделить довольно просторное помещение. Его можно взять в аренду либо купить.
  • Плац. Наряду с конюшней, следует продумать место для прогулки лошадей, тренировок и так далее. Плац должен быть просторным, напоминать родную среду.
  • Средства по уходу за лошадьми. Сюда входит вакцинация, средства гигиены и прочие моменты.

Производственный план: аренда конюшни или собственное здание

Помещения для разведения лошадей должны включать в себя:

  • Конюшню для ночлега. Здесь каждой лошади выделяется сектор в 3-4 квадратных метра.
  • Площадь для выгула лошадей. Территория может быть не слишком большая, но хорошо огорожена.
  • Место проживания обслуживающего персонала. Это не обязательный пункт, но вносит свою долю удобства в процесс.
  • Складские помещения для корма и амуниции. Все понятно: корм, который закупается на месяц, необходимо где-то хранить. Холодный сарай или погреб — отличный вариант.
  • Крытый манеж. В зимнее время года лошадям тоже нужно где-то гулять. Крытый манеж для таких целей просто необходим.

Все это можно арендовать, а можно приобрести. Хорошо, если есть возможность выделить собственные земли и помещения. Но рассмотрим более реальный вариант — строительство на купленной земле.

Стоимость постройки всего комплекса с покупкой земли будет в районе 20 миллионов рублей.

Персонал

Для функционирования конюшни необходимо нанять квалифицированный персонал. Допустим, у нас будет четыре лошади. Значит, достаточно будет одного конюха и инструктора (если планируется разведение животных для спортивных состязаний).

Заработная плата персонала в Тверской области будет составлять около 25 000 рублей в месяц. С учетом всех налогов и комиссий.

Также придется оплачивать услуги обслуживающему персоналу: уборщикам, водителям и так далее. Это плюс-минус 10 000 рублей в месяц.

Общие месячные расходы на персонал в Тверской области — около 35 000 рублей.

Поставка корма

Чтобы питание лошадей было комплексным, необходимо обеспечить регулярные поставки. Для этого лучше сразу заключить контракт с поставщиком на долгий срок (например, полгода или год).

Хороший комбикорм для лошадей стоит немало. В районе 15-17 рублей за килограмм. В день на одного коня уходит 4-5 кг, что составляет около 75 рублей в сутки.

С учетом того, что наша конюшня будет вмещать четыре лошади, суточные затраты на корм составят 300 рублей. И, соответственно, 9 000 рублей в месяц.

Опилки

Для комфортного пребывания лошадей в конюшне необходимы подстилки. Чаще всего с этой целью используют опилки. Ими устилают пол, на котором спит животное.

Опилки хороши тем, что впитывают влагу. Но они быстрее прессуются и обеспечивают меньше тепла, чем солома. Хотя по цене выигрывают.

При организации конюшни необходимо сразу наладить систему поставки опилок или соломы. Наравне с кормом, такой ресурс крайне важен для комфортного пребывания и разведения лошадей.

Ветеринарное обслуживание

В обязательном порядке необходимо постоянно осматривать лошадей у ветеринара. Это позволит вести бизнес успешно и избежать болезней, травм и прочих неприятностей.

Ветеринарные услуги стоят дорого: около 2 500 рублей за один визит. За месяц их должно быть хотя бы четыре. Соответственно, получаем 10 000 рублей в месяц на проверки и необходимые вакцины.

Экономические затраты

Общие расходы для организации бизнеса и его ведения в первый месяц составляют:

160 000 за четырех лошадей + 20 000 000 за территорию и помещения + 35 000 за работу персонала + 9 000 за корм + 10 000 за ветеринара + 20 000 на прочие расходы.

В итоге получаем около 21 000 000 миллиона рублей. Это та сумма, которая вам понадобится, чтобы запустить бизнес.

Процесс разведения лошадей — момент ответственный. Помимо общих правил следует отметить еще ряд нюансов:

  • Воздух и температура. Крайне важно обеспечить лошадям комфортный температурный режим в конюшне. А именно 5-15 градусов, не более.
  • Подстилка. Учтите, что далеко не всегда подойдут опилки. Если есть возможность — покупайте солому.
  • Вода. Норма жидкости лошади в день — около 50 литров. Без достаточного количества воды у животного могут начаться проблемы со здоровьем.
  • Прогулки. Выгул лошадей — обязательный ежедневный ритуал. Животным просто необходимо каждый день гулять по несколько часов.
  • Кроме всего упомянутого, при разведении лошадей стоит уделить внимание не только размещению животных, но и целевой аудитории бизнеса. Кому вы будете продавать коней? С какой целью? По каким критериям и ценам?

    Рынки сбыта необходимо искать сразу же. И только после этого начинать организовывать само производство.

    Видео

    Процесс разведения лошадей сложный и имеет множество нюансов. Более детально он показан на видео ниже.

    Коневодство — выгодный бизнес

    Несмотря на большие затраты, коневодство — выгодный бизнес. Здесь есть, где развернуться:

    • Можно ориентироваться на мясо. Так, одна лошадь — это примерно 250 килограммов мяса. А стоимость конины довольно дорогая. Вы можете поставлять мясо на фабрики, в рестораны, на частные производства, за границу и так далее.
    • Можно готовить спортивных лошадей на скачки. Такие лошади стоят в разы дороже, но нужно обучать их, нанимая специалистов. Для сравнения: цена спортивной породистой лошади может достигать 1 000 000 долларов. Особенно дорого ценятся победители различных конных соревнований.
    • Можно продавать продукты, получаемые от лошадей. Кумыс, то есть лошадиное молоко, очень полезен и вкусен. Одна кобыла дает приблизительно полторы тысячи литров кумыса в год. Его можно продавать на различные производства, в хозяйства и прочие точки.
    • Можно сдавать коней в аренду. Многое любят провести свой досуг в седле лошади. За час проката можно заработать от 300 рублей.
    • Можно организовать конную школу или клуб верховой езды, где каждый желающий сможет научиться кататься на лошади.

    Каждое направление будет приносить свою прибыль, что и обеспечит довольно высокую окупаемость бизнеса. В среднем, на это требуется около двух лет. Многое зависит от начальных инвестиций: стоимости земли, затрат на строительство, количества закупаемых лошадей и направления бизнеса в целом.


    Содержание бизнес-плана по коневодству:

    1. Резюме
    2. Анализ рынка коневодства и вариантов развития бизнеса
    3. Маркетинговая стратегия
    4. План строительство коневодческого хозяйства
    5. План доходов и расходов
    6. Анализ рисков и их влияния на итоговый результат
    7. Расчет финансовых показателей

    Зачем вам может понадобиться бизнес-план по коневодству?

    1. Для обращения за финансовой помощью в органы государственной власти
    2. Для гарантированного одобрения кредита
    3. Для того чтобы при организации бизнеса действовать быстро, чётко и последовательно
    4. Для контроля над деятельностью фермы

    Пример бизнес-плана по коневодству

    Выберите
    подходящий вариант

    Стандартный

    Расширенный
    с финансовыми расчетами
    с финансовой моделью Excel

    Расширенный
    с внесением корректировок

    Стандартный вариант бизнес-плана

    Расширенный бизнес-план по коневодству с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

    Детализированная финансовая модель по коневодству

    • Расчет точки безубыточности
    • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
    • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
    • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
    • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
    • Расчет условий получения и возврата кредита
    • Расчет точки безубыточности
    • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
    • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

    Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

    Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

    10 000 руб.

    20 000 руб.

    39 000 руб.

    Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

    Описание

    Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по коневодству в формате Excel.

    Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по коневодству, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

    Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

    Содержание

    Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

    Таблицы и графики

    Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

    Оплата и доставка

    Оплатить можно следующими способами:

    • Банковские карты (Россия)
    • Электронные деньги
    • Терминалы и салоны связи
    • Денежные переводы
    • Банковские карты (Международные)

    Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

    Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

    Организация бизнеса

    Разведение лошадей – красивый, разноплановый и достаточно прибыльный бизнес, требующий в то же время больших вложений. Организовать дело в этой сфере – задача очень сложная, решить которую вам поможет хорошо проработанный бизнес-план по коневодству.

    Открывая коневодческое хозяйство вы должны четко знать из каких этапов состоит процесс создания бизнеса:

    1. Определение специализации бизнеса.
    2. Проектные работы.
    3. Строительство фермы.
    4. Подведение коммуникаций, установка оборудования и инвентаря.
    5. Найм и обучение персонала (при необходимости).
    6. Приобретение лошадей (в соответствие с выбранной специализацией бизнеса).
    7. Закупка корма.
    8. Старт бизнеса.

    Перед началом реализации проекта вы должны чётко определить с какой целью вы будете выращивать лошадей. Возможны следующие варианты: для выполнения сельскохозяйственных работ, для производства молока и мяса, для организации школы верховой езды и проката лошадей, для участия в выставках и на скачках, для продажи. Для каждой специализации существуют разные породы лошадей, причем цены на них варьируются существенно: от 20 тыс. рублей до 1 млн. рублей (есть варианты и более высокой цены) за 1 лошадь.

    Для выгула лошадей потребуется большая территория земли, при выборе места размещению конезавода нужно обязательно учесть этот момент.

    Анализ рынка и описание проекта по коневодству

    За последние десятилетия численность поголовья лошадей снизилась в разы и в настоящий момент насчитывает чуть больше 1 миллиона лошадей, и тем не менее Россия входит в десятку стран – лидеров по этому показателю. И если заниматься разведением лошадей только для производства мяса недостаточно рентабельно, то вариант совмещения нескольких специализаций работы может существенно повысить отдачу от бизнеса.

    Производимые товары

    В настоящем бизнес-плане по разведению лошадей в качестве цели деятельности рассматривается производство молока и мяса. Дополнительный бизнес: разведение племенных лошадей для продажи и проката, предоставление услуг по аренде места для частных лошадей, уходу за ними.

    Потенциальные клиенты

    Крупные торговые сети, заводы по переработке мяса, производства колбасных изделий и консервов. Для дополнительного бизнеса – частные клиенты.

    Технико-экономическое обоснование по выращиванию лошадей на 200 голов представлено ниже.

    Финансовая часть бизнес-плана по коневодству

    Инвестиции:

    Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

    Оформление документов и регистрация

    Аренда земельного участка (строительство фермы, организация пастбища)

    Проектные работы

    Строительство / реконструкция конезавода

    Организация отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

    Приобретение техники и инвентаря для конезавода, установка

    Приобретение лошадей (200 голов)

    Получение разрешительной документации

    Формирование кормовой базы (на 3 месяца)

    Прочие затраты

    При организации конезавода на 200 голов, потребуются инвестиции в размере 35 – 45 млн. рублей, причем большая часть вложений пойдет на приобретение лошадей.

    Доходы:

    Выручка составит около 40 млн. рублей в год (в зависимости от стадии производственного цикла).

    Расходы:

    Ежегодные расходы – 25-35 млн. рублей в среднем в год.

    Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

    Срок окупаемости проекта – не менее 4 лет, рентабельность приблизительно - 26%.

    Выводы:

    Как правило, лошадьми занимаются люди, увлеченные этим вопросом. Если вы из таких или просто видите перспективу в области коневодческого бизнеса, то вам обязательно нужно заняться разведением лошадей. Однако подойти к этому нужно со всей серьезностью и большим вниманием к деталям и нюансам процесса.

    Скачайте шаблон бизнес-плана коневодства, и вы сможете:

    • Используя готовую финансовую модель, самостоятельно рассчитать все параметры бизнеса, в том числе доходы и расходы, себестоимость, прибыль, рентабельность, окупаемость, дисконтированный денежный поток и еще множество необходимых показателей.

    Лошадей с давних времен использовали не только как помощников в сельском хозяйстве и транспорт, но и как источник ценного диетического мяса. Конина в настоящее время становится всё больше популярной и в нашей стране. О мясном коневодстве читайте в нашей статье.

    У древних славян и в Европе высоко ценилось конское мясо. Разведение коней на мясо было популярно у многих народов тысячу лет назад. Считается, что конина была важнейшим мясом в рационе наших предков. С развитием земледелия и использованием лошадей в армии конину перестали использовать в пище повсеместно – были даже соответствующие царские указы. Например, в Европе запретили употреблять в пищу конское мясо в 19 веке.

    С развитием прогресса роль коней в армиях перестала быть существенной, и мясо снова приобрело популярность. Тем более в ряде регионов России издавна практиковалось разведение скакунов на мясо и в традиционной кухне роль конины была велика. Популярным конское мясо было в Башкирии, Татарстане, Бурятии, Якутии, Калмыкии. Скакунов выращивали табунным способом и вывели новые неприхотливые мясные породы. К примеру, лошади могли не пить воду на пастбище, легко набирали жир и давали сочное мясо.

    При разведении коней на мясо сейчас используют специальные мясные породы – казахскую, новоалтайскую, якутскую.Конина у этих пород отличается превосходными вкусовыми качествами, высокой калорийностью, мраморностью. Сами животные обладают длинным туловищем, короткими ногами и широкой спиной.

    После убоя конина мясных пород разделяется на две категории. Первая – жеребятина молодняка полутора лет (диетическое нежирное мясо), вторая – мясо особей 3-5 лет (мраморное и жирное).

    У якутских и казахских лошадей живая масса при правильном разведении и полноценном откорме достигает 430 кг при возрасте в 3,5 года. Масса туши доходит до 240 кг, сала – 5 кг, убойный выход – до 57 %.

    Откорм лошадей

    Обычно кобыл мясных пород поддаивают для производства кумыса. Жеребят можно растить не на полном подсосе, но единственный корм для потомства в первые два месяца жизни – материнское молоко. В последующие месяцы в рационе роль растительных кормов растет. Уже в 3-недельном возрасте малышей можно приучать к этим кормам, давая в отдельной кормушке плющеный овес с пшеничными отрубями и минералами. Дальше рекомендуется в смесь вводить зернобобовые, кукурузы и жмыхи.

    Наилучшим грубым кормом для лошадей считается луговое, степное сено, а также злаково-бобовое из сеяных трав. В качестве концентратов подходят: рожь, ячмень, овес, кукуруза, жмыхи и отруби. Также хороша свекольно-сахарная патока. Из сочных кормов для разведения мясных пород подходят: свекла, морковь, картофель, кукурузный силос. При откорме можно вволю давать сочные корма, до 30кг в сутки.

    От упитанности лошади зависит и пищевая ценность конины. Важен откорм и нагул. На протяжении всего года животное откармливают грубыми, сочными, концентрированными комами. А нагул проводится осенью и зимой на пастбищах. Рекомендуемые сроки откорма – 70-100 дней.

    Мясо молодых лошадей при правильном откорме и круглогодичном выпасании имеет лучшие вкусовые качества. Конина плотная по структуре, с равномерными прослойками жира, обладает специфическим приятным вкусом. От говядины конина ничем не отличается по содержанию питательных веществ. В среднем конина состоит из 70 % воды, 5 % жира, 23 % белка и 1 % золы.

    Специфика табунного содержания

    На мясо коней лучше всего разводить табунным способом, как в регионах с традиционным мясным коневодством. Примечательно, что мясное коневодство требует значительно меньших затрат, чем наличие скотобойни.

    Для табунного разведения необходимо пастбище, которое желательно засеивать многолетними растениями. Также нужно позаботится о крытом помещении, на случай сильных морозов и ночного времени. При наличии помещения кони смогут пастись днем при любой погоде. Зимой советуют держать кормушки с фуражом, зерном и сеном. Также в любое время года у питомцев должна быть свежая вода и поваренная соль.

    Табунное мясное коневодство не требует значительных денег. Если зимы не очень холодные, можно при разведении обойтись без крытых построек. Главное – обильный рацион. Важно знать, что на предназначенных для забоя скакунах нельзя работать, чтобы не ухудшить качество мяса.

    Опытные коневоды проводят забой перед зимовкой, поскольку в зимнее время нужно больше качественного корма и у животных бывает скачкообразный набор массы. Оптимальный возраст для забоя на мясо – 3 года. Лучшая конина у лошадей бывает в спинной части корпуса. Если же важно большое содержание жира – берется мясо с шеи, ребер и брюшины.

    Видео «Немецкая ферма в кыргызских горах»

    Кыргызская ферма всегда находится высоко в горах – здесь чистый воздух, кобылье молоко и кумыс.

    Избранные статьи

    Выращивание и разведение индюков Биг 6

    Описание кросса индюков Биг 6. Продуктивные показатели и внешние характеристики породы. Как ухаживать, кормить и разводить индюшек.