Олимпийские герои, Марит Бьорген: великий астматик. Спортсмены кому WADA выдала «лицензию» на допинг

Марит Бьёрген приняла решение уйти из большого спорта. Герои лыж рассыпаются в дифирамбах лучшей спортсменке за всю историю зимних олимпийских игр.

«Она — живая легенда. Выдающаяся женщина, которая никогда не сдавалась перед лицом неудач. Однозначно сильнейшая лыжница в мире».

Это похвала исходит не от кого бы то ни было, а от самого Уле-Эйнара Бьёрндалена (Ole Einar Bjørndalen), который сам во вторник объявил о завершении спортивной карьеры. Бьёрндален долго был самым титулованным атлетом зимних олимпиад, но Бьёрген отвоевала у него пальму первенства в Пхёнчане. Многие годы Марит вдохновляла спортсменов по всей стране, и сам Бьёрндален здесь не исключение.

«Она прекрасный человек, очень чутко относится к окружающим. Ее успехи воодушевляли не только детей, но и нас, профессиональных спортсменов», — сказал он.

«Она была особенной»

Первый успех пришел к Бьёрген почти семнадцать лет назад, когда она завоевала бронзу на 5-километровой дистанции на чемпионате Норвегии в Стейншере.

Золото тогда досталось Бенте Скари (Bente Skari, неоднократная призерка олимпийских игр и чемпионатов мира), и они с Бьёрген скоро стали подругами по сборной. Сама Скари ушла из большого спорта в 2003 году.

«Сейчас можно с уверенностью сказать, что Марит уже тогда была особенной. Она такой человек, что всегда идет до конца и никогда не сдается. Она очень честная и очень настоящая», — рассказывает Скари.

Тандем Бьёрген-Скари выиграл золото Солт-Лейк-Сити в 2002 году, но, по мнению Скари, лучше всего о нраве Бьёрген расскажет ее первая олимпийская гонка на 15 километров с общего старта.

«Она упала на старте, потеряла много времени и была последней при выкате со стадиона — но все равно решила завершить гонку во что бы то ни стало. Уже одно это говорит, что у молодой спортсменки была сила воли», — говорит Скари.

Ту гонку Бьёрген завершила на 50-м месте, позади нее финишировали лишь четверо лыжниц.

«Думаю, многие в такой ситуации бы просто сошли с дистанции. А она приняла удар и решила добраться до финиша, и это не может не вызвать уважения. Такой вот у нее был бойцовский характер», — вспоминает Скари.

Всего через две недели в том же Солт-Лейк-Сити Бьёрген финишировала в 30-километровой гонке на похвальном 14-ом месте.

Бьёрн Дэли: мудрое решение

«Она — пример для подражания и выдающийся лыжник», — так об уходе Бьёрген отозвался Бьёрн Дэли (Bjørn Dæhlie, восьмикратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, шестикратный обладатель кубка мира и один из самых титулованных гонщиков в истории лыжного спорта — прим. перев.) . По его мнению, она сделала верный выбор.

«Она поступила правильно. Это мудрое решение. Сегодня счастливый день для Марит, у нее все только начинается. В жизни много интересного, и я желаю ей успеха во всем», — добавил Дэли.

С ним полностью согласен председатель исполнительного совета комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта (FIS) Вегард Ульванг (Vegard Ulvang), трехкратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира.

«Марит уходит на заслуженный покой, и я могу подтвердить, что в жизни много чего интересного помимо лыжной карьеры. Мы глубоко признательны ей за все эти годы, что она соревновалась на высшем уровне», — говорит Ульванг.

Пока Марит Бьёрген шла от успеха к успеху в женских лыжах, в мужской сборной зажглась ярчайшая звезда Петтера Нортуга (Petter Northug).

«Марит — поразительный человек. Нет слов, чтобы описать, сколько радости она подарила лыжной сборной и простым норвежцам. Я желаю Марит удачи во всех ее дальнейших начинаниях», — сказал Нортуг.

«Спасибо, Марит!»

Вибеке Скофтеруд (Vibeke Skofterud) была напарницей Бьёрген по сборной шестнадцать лет. Она говорит, что СМС-ку от лыжной королевы с решением уйти получила в пятницу утром.

«Сложно найти достаточную похвалу для Марит, спорстменки и замечательного человека», — говорит Скофтеруд.

Она говорит, что Бьёрген стала настоящей легендой в лыжных кругах Норвегии. По словам Скофтеруд, у Бьёрген теперь будет больше свободного времени на семью и детей.

«Я могу лишь поблагодарить Марит Бьёрген за то, что она сделала для меня и для всех нас и как многому она нас научила. Благодаря ей история лыж стала намного богаче, так что остается только сказать ей спасибо», — сказала Скофтеруд.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Выиграв с огромным преимуществом в 1 мин 49,5 сек над вторым призером финкой Кристой Пярмякоски 30-километровый классический марафон и получив восьмое олимпийское золото в карьере, 37-летняя норвежская лыжница Марит Бьорген, для которой нынешние Игры – пятые и последние, стала величайшей представительницей зимних видов спорта в истории. Завоевав в Корее также золото в эстафете, серебро в скиатлоне и бронзу в 10-километровой гонке и командном спринте, она получила в общей сложности восемь золотых, четыре серебряных и три бронзовых олимпийских медали. Столько же золота и серебра заработали за жизнь в спорте норвежский лыжник Бьорн Дэли и биатлонист Уле Эйнар Бьорндален. А вот бронзы у Марит Бьорген, чья победа вывела Норвегию в лидеры неофициального командного зачета, больше. Третье место - у шведки Стины Нильссон. Лучшая из россиянок Анастасия Седова - 11-ая. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Пхёнчхана.


В марафоне ожидалось, что главной соперницей Марит Бьорген, заявившей что эта Олимпиада станет для нее последней, будет шведка Шарлотта Калла. Но то, что прогноз не сбудется, стало очевидно, когда примерно к десятому километру норвежка оторвалась от преследовательниц, а поддержать ее резвый темп ни шведке, ни другим участницам гонки было не под силу. К сожалению, на равных с преследовательницами норвежки, а это были ее подруги по команде, финки, шведки и австрийка Тереза Штадлобер, не могли конкурировать ни Анастасия Седова, ни Лариса Жамбалова, ни Наталья Непряева. К середине дистанции Марит Бьорген уже была недостижима.

Еще через какое-то время, когда неожиданно долго шедшая второй Тереза Штадлобер, свернула не в ту сторону и потеряла время и шансы бороться за медаль, судьба серебра оказалось в ногах и руках исключительно финки Кристы Пярмякоски. А вот за бронзу почти до самого конца вели позиционную борьбу норвежка Ингвильд Естберг и шведка Стина Нильссон, пока финишный спурт на стадионе не вывел на третью позицию знаменитую лыжницу из Швеции. Лучшая из россиянок Анастасия Седова финишировала 11-й, уступив победительнице четыре с половиной минуты.

Подводя итог выступлению молодой российской лыжной команды, которая завоевала здесь в общей сложности восемь наград (три серебряные и пять бронзовых), глава национальной федерации Елена Вяльбе назвала себя лишь «маленьким винтиком в большом колесе» ее успеха. «Это не только моя победа,- подчеркнула она.- У нас большая команда, которая работает на результат. А я, как и каждый работник федерации, лишь маленький винтик в этом большом колесе. Не думаю, что от меня тут была большая польза. Просто хотела поддержать ребят, увидеть их глаза». Также госпожа Вяльбе заверила, что после Игр тренерский штаб не претерпит больших изменений. «Продолжит тренировать медалистов Игр Юрий Бородавко,- сообщила президент ФЛГР.- А вот по спринтерской группе Юрия Каминского, где остался один Никита Крюков, вопрос имеется. Возможно, возникнет он и к женскому тренеру Даниле Акимову, потому что у него, кроме Алисы Жамбаловой и Яны Кирпиченко, других результатов нет». Елена Вяльбе подчеркнула положительную роль в подготовке сильных российских гонщиков и гонщиц немецкого тренера Маркуса Крамера, а также иностранцев-сервисеров. «Очень надеюсь, что ОКР даст нам денег на иностранных наших специалистов. Не думаю, что здесь надо что-то менять. Пока, как мне кажется, мы на правильном пути»,- сказала она.

Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Масс-старт, 30 км (К)

1. Марит Бьорген (Норвегия) - 1:22.17,6. 2. Криста Пярмякоски (Финляндия) - отставание 1.49,5. 3. Стина Нильссон (Швеция) - 1.58,9. 4. Ингвильд Естберг (Норвегия) - 2.00,4. 5. Шарлотта Калла (Швеция) - 2.57,2. 6. Кертту Нисканен (Финляндия) - 3.01,6. 11. Анастасия Седова (Россия) - 4.29,2. 15. Алиса Жамбалова (Россия) - 5.09,6. 24. Наталья Непряева (Россия) - 9.52,8.

21 марта 1980 года родилась самая титулованная лыжница в мире Марит Бьёрген (Marit Bjørgen, писать Бьорген неправильно, но это мало кого останавливает). Родилась она в норвежском Тронхейме, где в свое время другая именитая е выиграла сразу пять золотых медалей на чемпионате мире. У Бьорген пока таких успехов нет, зато с этого года у нее больше всего медалей и награда в лыжном спорте, чем у кого-либо еще из женщин-лыжниц.

Очередная победа Бьорген на Олимпиаде 2014

Пять медалей на одном турнире Марит тоже завоевывала. В Ванкувере на ОИ-2006 норвежка взяла три золота, одну бронзу и одно серебро. Шесть раз Бьёрген становилась победительницей Олимпийских игр, включая три золота на последней зимней Олимпиаде в Сочи. 14 раз лыжница выигрывала чемпионаты мира (тут они с Вяльбе пока наравне, но норвежка карьеру пока не завершает).

Есть еще одна интересная подробность в спортивной биографии Бьерген. Ей официально разрешено применять допинг. Да, именно так. В декабре 2009 года ВАДА подтвердило диагноз спортсменки (астма) и разрешила ей употреблять препараты, содержащие запрещенный сальбутамол. Препараты Марит принимала несколько сезонов подряд. Это стало поводом для едкого замечания со стороны польской лыжницы Юстины Ковальчик.

С Юстиной Ковальчик (слева) и Терезой Йохауг (справа)

Случай произошел в 2011 году, когда в Осло Бьорген финишировала первой, а Ковальчик пришла второй. Юстина не растерялась и объявила, что ее серебро стоит важнее золота в «эпоху астматиков» (норвежских лыжников на тот момент уже много критиковали за резко возросшее число заболеваний астмы в команде, как теперь в качестве стимулирующих средств).

Естественно, после такого заявления разразился скандал. Ковальчик уже напрямую говорила, что норвежцы принимают допинг, который запрещают принимать остальным.

Поляк любят делать обидные картинки про Марит

Действительно, карьера Бьорген до и после 2009 года несколько изменилась. Серебро на Олимпиаде-2002, опять серебро в Турине-2006, зато в Ванкувере пять медалей и три золота в Сочи! Впрочем, спортсменка набиралась опыта, так что списывать все на лекарство вряд ли правомерно. Тем более, что с чемпионатами мира картина иная. До 2007 года Марит выступала отлично, собирая урожаи золотых и серебряных медалей. На ЧМ-2007 действительно сдала, взяв только две бронзы, а потом снова начала побеждать. Вот и в Фалуне-2015 уже успела выиграть два золото. Наконец, участвуя в Кубках мира с 1999 года норвежская лыжница 81 раз поднималась на высшую ступень пьедестала.

Марит Бьорген и Фред Лундберг

Врачи сборной Норвегии, между прочим, никогда и не скрывали положительного действия лекарства. Ханс Петтер Штокке отметил, что новый препарат расширяет дыхательные пути, и Марит Бьёрген получает больше кислороду, что делает мышцы сильнее. Вместе с тем исследования показали, что без лекарства Марит получает на 20% кислорода меньше, чем здоровая спортсменка. Сальбуматол в данном случае лишь частично снимает эту разницу. Сама спортсменка не устает повторять, что только упорный труд может привести к победе.

Чтобы ни говорили в Польше, в Норвегии Марит обожают даже больше, чем . Хотя сама спортсменка хоть и рада поклонникам, но свою личную жизнь не афиширует. С семьей она пока не спешит, хотя встречается с Фредом Бёрре Лундбергом (двукратный олимпийский чемпион в двоеборье).

Норвежский зимний спорт постигла вторая за неделю грандиозная потеря. Великолепная лыжница объявила о завершении карьеры вслед за Великим и ужасным Уле-Эйнаром Бьорндаленом , но в отличие от лучшего биатлониста всех времён сделала это вовремя и на победной ноте. В олимпийском Пхёнчхане она выиграла гонку на 30 км и сравнялась с великими соотечественниками Бьорндаленом и Бьорном Дэли по числу золотых наград, а по общему числу медалей превзошла их, а потому по праву может считаться лучшей спортсменкой в истории зимних видов спорта.

«Без сомнений, Марит - величайшая норвежская спортсменка. Потрясает воображение то, что она сделала. Она - легенда норвежского спорта», - так оценил вклад Бьорген сам Бьорндален, фактически поставив её заслуги выше своих. Но если в Норвегии она спортсменка с безупречной репутацией, то в России её несправедливо недооценивали все годы, и из величайшей спортсменки слепили образчик чемпиона-астматика.

Нет места жалости. Бьорндален ушёл из спорта

Он не устал. Он просто не может биться на пределе. А значит, пришло время новых героев.

Марит и её астма

Терапевтическое исключение на использование препаратов от астмы, запрещённых для обычных спортсменов, в частности симбикорта, Бьорген получила в 2009 году. До этого она уже была четырёхкратной чемпионкой мира, но в её активе не было золотых медалей Олимпийских игр и большинства из нынешних регалий. После этого Марит резко прибавила в результатах и стала на десятилетие главной доминирующей силой в женских лыжных гонках. Отношение к этому прорыву было разное. Если её норвежский доктор Ханс-Петтер Штокке говорил о том, что Бьорген всего лишь попала в равные условия со здоровыми спортсменками, а до этого могла реализовать свой потенциал лишь на 80 процентов, то за пределами Норвегии к успехам скандинавки отнеслись скептически.

«Норвежцы много говорят на тему допинга в России. Допинг - это плохо, его не должно быть. Но не лучше ли взглянуть на себя со стороны? Норвежцы сами принимают допинг, только в качестве лекарства. И разница лишь в том, что у одних есть на это разрешение, а у других его нет. Бьорген не смогла бы добиться тех результатов, которых добилась, без препаратов, которые ей прописали. Для таких спортсменок нужно проводить отдельные соревнования», - это слова её многолетней соперницы Юстины Ковальчик из Польши.

Прощание по-королевски. Последнее золото - для величайшей Бьорген

Норвежка катком уничтожила всех в марафоне и стала самой титулованной спортсменкой в истории Белых олимпиад.

Бессмысленный троллинг из России

В России же недуг норвежки и вовсе стал притчей во языцех. Про астму Бьорген не говорил только ленивый, начиная от спортсменов и заканчивая руководителями. В соцсетях высмеивали и могучую мускулатуру Марит, поскольку, по мнению её критиков, она не могла быть достигнута без стероидов. При этом мы как-то забывали, что с 2002 года по нынешние времена десятки российских лыжников становились участниками самых различных допинговых скандалов с применением эритропоэтина и его модификаций и тем самым в глазах лыжного мира выглядели куда неприглядней играющей по правилам Бьорген.

Вместо того, чтобы попытаться эти правила изменить или научиться играть по ним (чего стоит хотя бы история биатлонистки Васильевой, которой так и не смогли нормально оформить спортивную астму), мы всякий раз после очередных побед Бьорген подвергали её бессмысленной критике. А она один за другим переписывала великие рекорды советских и российских лыжниц, сначала по числу побед на чемпионатах мира, потом по выигранным гонкам в Кубке и, наконец, по золотым олимпийским медалям, добиваясь своих побед прежде всего благодаря уникальной технике и запредельному трудолюбию. Акцентируя излишнее внимание на астме, мы сами себя лишали возможности наслаждаться выступлением ярчайшей спортсменки современности.

Вовремя встать из-за стола

У есть и ещё один козырь по сравнению с другими великими восьмикратными. Бьорн Дэли во многом воспользовался ситуацией, при которой промежуток между Играми в Альбервилле и Лиллехаммере составил всего два года, а закончил он карьеру после тяжёлой травмы спины и безуспешной попытки вернуться в спорт. Бьорндален добегался до того, что у него начались проблемы с сердцем, а из сборной его жестко и цинично выдавили накануне Игр в Пхёнчхане более молодые соперники.

Большой спорт - своего рода наркотик, и мало кому из великих удаётся уйти во время. Это качество можно сравнить с уменьем во время встать и выйти из-за стола на своих ногах в самый разгар шумного застолья и при этом, уходя, не возвращаться без конца ради очередной «стременной» и «забугорной». Бьорген уходит победительницей с высоко поднятой головой и новое поколение поклонников лыжных гонок будет вспоминать её финишный спурт в эстафете и атаку в марафоне за 23 км до финиша, а не 40-е места и слова жалости от коллег.

Примеры спортсменов, которым по медецинским показаниям стоило бы принимать участие в Паралимпиаде

Симона Байлз (риталин), 2016 год

20-летняя американская гимнастка принимала допинг с детства из-за "синдрома дефицита внимания с гиперактивностью". В итоге Байлз в августе 2016 года сдала положительный тест на метилфенидат (психостимулятор) и поехала на Олимпиаду в Рио, где выиграла четыре золотые медали

Серена Уильямс (оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон), 2015 год

С одобрения WADA бывшая первая ракетка мира принимала ряд запрещённых препаратов на протяжении пяти лет, однако диагнозы и болезни, которые лечила спортсменка, не уточняются.

Винус Уильямс (преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол), 2015 год

У старшей сестры Серены Винус Уильямс тоже обнаруживали употребление запрещённых препаратов на протяжении целых четырёх лет с одобрения WADA.

Марит Бьорген (стероиды), 2009 год

Норвежская лыжница Марит Бьорген выступает категорически против участия российских атлетов в Олимпиаде 2018 года.

Елена Делле Донн (амфетамин и гидрокортизон, скандал 2016 года)

Американская профессиональная баскетболистка в 2014 году получила разрешение на приём запрещённых WADA амфетамина и гидрокортизона с разрешения комиссии и активно использовала вещества во время тренировок и соревнований на протяжении двух лет. В итоге — золотая медаль на Олимпиаде в Рио.

Мишель Картер (метаболит тестостерона и гидрокортизон), 2016 год

У атлетки нашли сразу несколько запрещённых веществ в крови, но допустили к участию. На Олимпиаде в Рио она установила национальный рекорд США.

Джек Конгер (амфетамин), 2016 год

Спортсмен получил золотую медаль в Рио. В его пробе был обнаружен амфетамин.

Сэм Дормен (преднизон), 2016 год

Спортсмен завоевал серебро в синхронных прыжках вместе с Майклом Хиксоном во время Олимпиады в Рио.

Хизем Фишер (глюкокортикоиды), 2014 год

Профессиональный регбист на Олимпиаде-2016 вместе с командой не дотянул до медали.

Тервел Длагнев (два запрещённых вещества), скандал 2016 года

В пробе американского борца-тяжеловеса нашли сразу два запрещённых вещества, но это не помогло ему выиграть медаль.

П.С.
Добавлю 11-й пример (на самом деле их масса, но выше приведены наиболее известные случаи).

В конце марта Гил Робертс был уличен в использовании запрещенного пробенецида. Однако 28-летний спортсмен объяснил, что его подруга принимала лекарство, содержавшее пробенецид, и в день проверки поцеловала его после приема препарата, передает сайт Вести.Ru.

Гил Робертс специализируется в беге на 400 метров. На Олимпиаде в Рио 2016 года он смог завоевать золото в эстафете 4х400 метров.

Некоторые спортсмены получили индульгенцию на применение запрещённых препаратов, а других спортсменов заставляют доказывать, что они ничего не употребляли. Первые доказано употребляли и выступают, вторые подозреваются в употреблении, но это не доказано, и выступать они будут, если докажут, что не верблюды.