Польза и вред бессолевых диет. Бессолевая диета: нужна ли нам соль

Главное отличие этой диеты от любой другой заложено в ее названии. Рекомендацию уменьшить количество потребляемой соли и специй можно встретить во многих схемах снижения веса. Но речь в основном идет о коротких и строгих диетах, рассчитанных не более чем на 2 недели и обещающих своим адептам значительное похудение независимо от «стартового» веса.

Модели рациона, рассчитанные на более длительное применение или даже просто претендующие на полноценность, не содержат требования ограничить соль или вовсе отказаться от нее потому, что в действительности речь идет о простом, но небезопасном для организма приеме, позволяющем ускорить визуальное (то есть, не фактическое) похудение.

Говорить, что хлорид натрия, шире известный под названием поваренной пищевой соли, задерживает воду в тканях тела, неверно. На самом деле он и антидиуретический гормон почек (сокращенно - АДГ) являются двумя основными средствами удержания и равномерного распределения жидкости в организме.

Вода составляет основу нашей крови, лимфы, внутриклеточной жидкости и ликвора (очищенной лимфы) в спинномозговом канале, а также желудочках головного мозга. Соль обеспечивает ее равномерное распределение в клетках всех типов, но особенно - жировых, поскольку они лучше всего приспособлены к ее накоплению. Соответственно, отказ от соли вскоре приводит к «высушиванию» жировых масс.

Положительные стороны

При переходе на бессолевую диету жир у нас в проблемных зонах утрачивает рыхлость, «сдувается» визуально. Стрелка на весах тоже показывает уменьшение массы тела. А в действительности мы не столько худеем, сколько «сохнем», поскольку ткани лишаются способности удерживать воду. С одной стороны, это не так уж плохо. Что позволяет нам потеря «лишней» воды?

Обмануть себя же

Видимое улучшение пропорций, полученное почти без усилий, очень вдохновляет продолжать диету. Это важно для всех, кто страдает избыточным весом, так как взаимосвязь между его наличием и психологическими проблемами (в частности, тягой «заедать» стресс и др.) уже доказана.

Разумеется, он может стать следствием и эндокринного нарушения (например, сахарного диабета), но в таком случае пациенту противопоказаны любые диеты, включая бессолевую. А у лиц с чисто психологической зависимостью от еды главная задача - не сорваться в первые же дни диеты. И обманчиво быстрый/легкий результат мотивирует к этому лучше любых самоуговоров.

Снизить артериальное давление

Избыток жидкости в тканях дает рост давления, поскольку в таком случае лишней воде некуда деваться из кровяного русла. А при потере части жидкости жировыми клетками вода, напротив, уходит оттуда с целью восстановить баланс. Это позволяет уменьшить симптомы гипертонии при сердечно-сосудистых заболеваниях;

Облегчить работу почкам

В норме они заняты непрерывной фильтрацией крови от подлежащих выведению компонентов и лишней жидкости (ведь ее избыток в кровяном русле опасен для сосудов). Раз одна из этих проблем самоустраняется, почки получают возможность «отдохнуть» от части своих обязанностей.

Отрицательные стороны бессолевой диеты

Но отрицательных сторон у бессолевой диеты, конечно, больше, ведь у некоторых внешне положительных ее эффектов, описанных нами выше, тоже есть своя негативная составляющая. Например, тот же самый «отдых» для почек: если он затянется или станет уж слишком острым, это будет скорее вредно для них, чем полезно.

Эпизоды обезвоживания, когда почкам просто нечего фильтровать по полдня и дольше, еще ни разу не приводили к их оздоровлению. Наоборот, спустя 6-8 часов вынужденного «простоя» они начинают болеть. Причина в том, что из-за высокого давления крови внутри их паренхимы ее повышенная вязкость мешает ей нормально проходить сквозь сосуды на этом участке, и дело может кончиться коллапсом.

Точно так же и с давлением: хорошо, если у пациента оно действительно повышено (он является гипертоником). Если же оно нормальное или, тем более ниже нормы, результат его дополнительного снижения может оказаться далеко не таким приятным, как хотелось бы… А, кроме того, в числе отрицательных последствий бессолевой диеты значатся:

  • Сухость кожи, увеличение числа новых морщин и углубление старых. Все объясняется просто: коже, особенно ее эпителию тоже нужна вода. Она - залог ее свежего и упругого вида. А между тем, эпителий легко отдает воду в окружающую среду (тем более на солнце и сухом воздухе). Зато восполнить растраченные запасы ему куда сложнее, ведь он образован роговыми клетками, обмен веществ в которых - один из самых медленных в организме;
  • Увеличение риска тромбоза. Разумеется, из-за сгущения крови;
  • Ухудшение периферического кровообращения. То есть, расширение капиллярной «синюшной сеточки» на лице и ногах, если она там уже была, замедление регенерации тканей конечностей, венозный застой;
  • Нарастание жажды. При появлении этого симптома «отдых» для почек заканчивается, оборачиваясь повышенной нагрузкой на них. Дело в том, что когда мы начинаем пить, но солить пищу по-прежнему отказываемся, поглощенная вода не утоляет потребность в ней и не задерживается в организме. Она входит через рот и тут же выходит с противоположной, так сказать, стороны почти без задержек. Таким образом, если мы пьем во время бессолевой диеты достаточно жидкости, это хотя бы гарантирует нас от проблем с почками, вызванных острым обезвоживанием. Но вместо понижения нагрузки на них мы тем самым еще и повышаем ее.

Кому стоит воспользоваться

Итак, этот ход с ускоренным выведением лишней и даже не лишней жидкости из организма позволяет симулировать снижение веса. Но сам по себе он от лишних кило, конечно, нас не избавит. Кроме того, нужно помнить, что времена, когда соль считали «белой смертью», давно прошли и вряд ли вернутся.

Дело в том, что эксперименты с длительным (больше недели) и полным отказом от хлорида натрия заканчиваются появлением необоримых отеков конечностей даже у тех, кто в норме ими не страдает. То есть, быстрое выведение жидкости и «усыхание» всех тканей тела - это только первый этап, за которым следует полная утрата ими способности распределять жидкость равномерно.

Это уже явно патологическое состояние, которое в свое время и вынудило медицину признать сомнительным утверждение, будто поваренная соль вредна для здоровья. А когда было точно установлено, что шиповидные разрастания в суставах и кристаллическая «пропитка» в атероматозных бляшках на стенках сосудов являются вовсе не хлоридом натрия, а солями кальция, этот распространенный самой же наукой миф был отменен окончательно.

В настоящее время врачи советуют свести суточное употребление соли к минимуму лишь больным, которым противопоказано нормальное содержание жидкости в кровяном русле и тканях - страдающим гипертонией, ИБС, почечной недостаточностью. Всем остальным можно и нужно солить пищу по вкусу, без ограничений. И поскольку уже точно известно, что через неделю бессолевой диеты претензий к ней у нас возникнет больше, чем к любой другой (отекшие ноги - это явно не тот «эталон красоты», к которому мы стремимся), ее использование даже в течение 2 недель проблематично.

Таким образом, бессолевая диета не может быть рассчитана больше, чем на 5-7 дней, и теоретически она может подойти:

  • гипертоникам;
  • лицам со значительными и, притом рыхлыми жировыми отложениями;
  • лицам, склонным к отекам (в том числе, из-за проблем с почками и сердечно-сосудистых патологий);
  • тем, кто страдает пониженной свертываемостью крови;
  • гидроцефалам.

Кому противопоказана диета

Подобно любой другой, бессолевая диета строго противопоказана всем, чей лишний вес объясняется заболеваниями эндокринной системы - сахарным диабетом, гормональным дисбалансом и проч. Кроме того, ее ни в коем случае не следует использовать при:

  • нефрите, пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни;
  • беременности (на любом сроке);
  • геморрое, варикозном расширении вен, куперозе, склонности к тромбозу (тем более с его эпизодами в анамнезе);
  • температуре воздуха выше 25 0 С;
  • гипотонии и склонности к ней.

Ограниченно и после консультации с врачом бессолевую диету допустимо применять в период грудного вскармливания (правда, с риском уменьшения объема синтезируемого молочными железами молока), при наличии желчных камней, ранней весной, осенью и зимой. Ее варианты с минимальными ограничениями в самом рационе (то есть, фактически, отказ от одной соли) могут оказаться совместимы с полипозом, гастритом и язвенной болезнью желудка/кишечника.

Правила составления ежедневного меню

Итак, как мы уже поняли, отказ от соли является не столько самостоятельной диетой, сколько «добавкой» к любой другой диете, позволяющей внешне ускорить и улучшить ее результаты. Это не истинное похудение, а только его видимость. Но в ряде случаев (скажем, когда снизить вес нужно к определенной дате) может пригодиться даже она. При этом полностью бессолевой рацион нельзя держать долго - только первые 5-7 дней диеты, после чего мы начнем «пухнуть» уже не от переедания, а от прогрессирующих отеков. Поэтому общие правила временного отказа от соли таковы.

Бессолевую диету можно планировать не более чем на неделю, так как дальше результат перестанет нас устраивать. Зато это решение даст нам наиболее заметный и быстрый результат (в среднем, для «усыхания» жировых масс при полном отказе хватает 5 дней).

Заменить соль в пище можно:

  • розмарином;
  • чесноком;
  • базиликом;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • лимонным фрешем;
  • орегано;
  • тимьяном;
  • карри.

Все эти специи придают блюдам солоноватый, яркий и пряный вкус, сглаживая переход к пресной пище - особенно для тех, кто в обычной жизни имеет привычку пересаливать еду.

Ограничения на количество и состав потребляемой в сутки пищи зависят от диеты, с которой мы сочетаем отказ от соли. В самом мягком варианте нам следует:

  • отказаться ото всех содержащих сахар и крахмал блюд, включая картофельное пюре, колбасу и чай с сахаром:
  • полностью отказаться от хлеба - как белого, так и черного;
  • масло употреблять по вкусу, любое, хоть и сливочное;
  • изъять из рациона полностью не только мясные полуфабрикаты, но и майонез, кетчуп, йогурты, сметану, плавленый сыр, оставив только твердый сыр, молоко, кефир, ряженку и другие несладкие напитки;
  • общая масса съеденного за сутки не должна превышать 1,5 кг пищи;
  • питаться лучше дробно, 6-7 раз в день, порциями по 200 гр. Каждая порция может содержать любые блюда, но общее число продуктов, из которых они состоят, должно быть не больше 3.

Самый жесткий вариант ограничений обычно содержат т.н. монодиеты. В них можно только:

  • съедать за день до 500 г одного продукта - гречневой каши, горького шоколада, отварной курятины, творога и др.;
  • и запивать выбранный продукт лишь одним видом напитков - кефиром, водой, бульоном, газировкой, кофе и проч.

С точки зрения особенностей работы системы метаболизма в таких условиях неважно, что это будут за продукты и питье - хоть и макароны с ситро, лишь бы без масла и соли, так как похудеем мы даже на них. Однако придерживаться любой из монодиет дольше недели означает наносить непоправимый удар по печени, почкам и коре головного мозга. А также гарантировать себе удвоение лишней жировой массы в течение ближайшего полугода.

Запрещенные продукты

На весь период соблюдения японской диеты к употреблению запрещены:

  • жиры животного происхождения (за исключением тех, что содержатся в предписанных продуктах);
  • сахар и мед (в том числе, в качестве добавок к кофе);
  • хлеб, макароны, другие мучные изделия (за исключением случаев, когда их употребление прописано в меню на день);
  • кондитерские изделия, включая шоколад, мармелад и другие не содержащие муки их разновидности;
  • спиртные напитки, в том числе, слабоалкогольные и национальные – пиво, квас и др.;
  • крупы – все без исключений, в том числе рис;
  • молочные и кисломолочные продукты за исключением твердого сыра (впрочем, его мы сможем позволить себе тоже далеко не с первых дней диеты);
  • соусы – кетчуп, майонез, томатную пасту, сметану и др.

В первую неделю запрещено также употреблять соль и любые содержащие ее по определению продукты – соленые и маринованные овощи, минеральную воду, если она содержит хлорид натрия, соленый томатный сок. Питание во время японской диеты должно быть трехразовым, полдники в ней не предусмотрены. Но больших порций от нее ожидать не стоит – до 500 г общего веса максимум. В то же время, ее поклонники утверждают, что она не является голодной – то есть, дает умеренную сытость за счет насыщенности белками.

Меню на 7 дней

День 1

  • Начинается диета только с чашки натурального заварного кофе на завтрак. При наличии противопоказаний допустимо заменить его растворимым кофе или цикориевым напитком.
  • В обед нужно съесть 2 сваренных вкрутую яйца (вместе с желтками, без майонеза), а также максимум 250 г шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла. Завершить прием пищи следует порцией пресного томатного сока или заесть его крупным помидором (разумеется, не маринованным).
  • Ужин состоит из 300 г отварной или поджаренной на минимуме растительного масла рыбы любого сорта с 200-250 г такого же, как в обед, салата из шинкованной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла.

День 2

  • Утро начинается, опять-таки, с чашки кофе, но на сей раз – с сухариком весом примерно 20 г.
  • На обед можно приготовить около 400 г (можно меньше) рыбы, поджарив ее на минимуме рафинированного подсолнечного масла или отварив. Солить и/или перчить ее не следует. Тандем с рыбой образуют 200 г уже знакомой нам шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой постного масла. То есть, мы повторяем то же меню, которое было у нас на ужин в первый день.
  • Ужин второго дня состоит из 200 г отварной говядины без соли и специй, а также стакана кефира любой желаемой жирности.

День 3

  • На завтрак можно выпить только чашку кофе или ее аналога (при наличии сердечнососудистых заболеваний).
  • В обед разрешено съесть 1 яйцо в сыром виде и 3 крупные моркови, приготовленные на пару или отварные, с 1 ст. ложкой постного масла.
  • На ужин следует съесть 5-6 свежих яблок.

День 4

  • Он начинается опять с одного кофе или его допустимых для нас аналогов без добавления сахара и сливок.
  • В обед предлагается в растительном масле и съесть 1 крупный обжаренный в масле корень пастернака или петрушки и 5-6 спелых яблок.
  • Ужин тоже должен состоять из свежих фруктов в любом сочетании, в количестве до полукилограмма.

День 5

  • На завтрак вместо уже привычной чашки кофе нужно съесть 1 сырую морковь побольше размером, сбрызнув ее лимонным фрешем.
  • Зато в обед можно приготовить целых полкило любой рыбы, отварив ее, приготовив на пару или обжарив ее в минимальном количестве постного масла. Запить ее полагается порцией пресного томатного сока. Допустимо заменить его 1-2 целыми помидорами.
  • Ужин образован опять одними фруктами – в любом сочетании, в объеме до 500 г.

День 6

  • Завтрак ограничивается снова одной чашкой кофе или его разрешенного по состоянию здоровья аналога.
  • На обед нужно отварить 500 г филе или грудки курицы и приготовить до 250 г шинкованной капусты.
  • На ужин нам положено съесть 2 сваренных вкрутую яйца и «закусить» их 200 г свежей натертой моркови со столовой ложкой постного масла.

День 7

  • Вопреки обыкновению, к концу этой недели на завтрак нам предписан не кофе, а чай – по-прежнему без сахара.
  • В обед мы съедим 200 г говядины/телятины (пресной, отваренной или приготовленной на пару) и закусить ее фруктами в объеме максимум 400 г.
  • На ужин следует выбрать любой из ужинов уже пройденных дней, за исключением меню 3-го дня.

Завершение бессолевой диеты и переход на прежний рацион

Закончить бессолевую диету очень просто - для этого нужно начать лишь снова употреблять до 1 десертной (а после - и чайной) ложки соли в день. Другие меры, позволяющие удержать достигнутый вес хотя бы на некоторое время, здесь будут зависеть от той основной диеты, благодаря которой мы избавились от запасов не воды, а жира.

  1. Самое главное правило в таких случаях - увеличить объем и калорийность поедаемой в сутки пищи только на 1/3 от той, что была у нас на диете.
  2. Само собой разумеется, более 100г. в день любых сладостей, включая «полезный» шоколад, и хлеба, включая ржаной, вернут нам потерянные килограммы в течение ближайших 3-4 дней (чем жестче была диета, тем быстрее это случится).
  3. Общую калорийность пищи и объем порций следует повысить на треть еще 1-2 раза, делая между каждым повышением интервал величиной в 2 недели.

При этом итоговый объем и пищевая ценность того, что мы съедаем за сутки, ни в коем случае не должны сровняться с таковыми до диеты. Причина, почему есть столько же, сколько и раньше, нам вообще нельзя, очевидна: на прежнем рационе мы набрали немало лишних кило, так что, возвращение к нему неизбежно закончится тем же. Оттого прежний рацион станет доступен нам вновь только при одном условии: если отныне мы займемся любым желаемым видом спорта, причем, очень всерьез - с тренировками не реже чем через день.

Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.

Содержание:

Механизм действия бессолевых диет

Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.

Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.

Видео: Елена Малышева про соль

Основные правила

Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.

Все правила:

  1. Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
  2. Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
  3. Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
  4. Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.

Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.

Блюда и продукты бессолевой диеты

Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки - 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.

Что можно есть:

  1. Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
  2. Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
  3. Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
  4. Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
  5. Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
  6. Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
  7. Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
  8. Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.

Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло , оливковое.

Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.

Подробное меню

Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.

Первый день

Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты

Второй день

Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта

Третий день

Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты

Четвертый день

Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)

Пятый день

Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты

Шестой день

Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста

Седьмой день

Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком

Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.

Что можно использовать:

  • свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
  • лимонный сок;
  • пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
  • специи (перец, имбирь в любом виде , кориандр).

Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.

Противопоказания к диете

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении . Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

  • заболевания печени, почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли


Незаменимый в приготовлении пищи ингредиент - соль - может быть источником ваших проблем с лишним весом: ее избыток задерживает жидкость в организме и в целом тормозит обмен веществ. На этом и основывается бессолевая диета для похудения, которая, не смотря на ее название, вовсе не призывает к полному отказу от соли - лишь к ее ограничению.

Бессолевая диета для похудения в первую очередь призвана устранить даже малейшие нарушения в водном-солевом балансе организма. Потеря веса за счет «ухода» лишней воды может составить в среднем 3-5 кг.

Плюсы и недостатки бессолевой диеты

Полностью отказываться от соли при бессолевой диете вовсе необязательно. Тем более, что натрий, который содержится в соли, - это необходимый элемент здорового рациона, он отвечает за вывод кальция из организма, переизбыток которого вреден.

Но соль, как и любые другие вещества и микроэлементы, нужна организму в разумном количестве. В рационе же современного человека это количество сильно превышено - колбасы, сосиски, хлеб, консервы, чипсы, соленые орешки и многие другие продукты, в которых уже есть соль.

Так, считается, что современный человек превосходит свою норму соли как минимум вдвое, нарушая обмен веществ и вредя своему здоровью.

Не все диетологи согласны с эффективностью бессолевой диеты для похудения - многие из них утверждают, что потеря веса происходит лишь за счет воды, и стоит человеку вернуться к своему привычному рациону, как потерянные килограммы в скором времени возвращаются.

Правила бессолевой диеты

Солить еду при соблюдении бессолевой диеты для похудения разрешается - но немного и не в процессе готовки пищи, а уже тогда, когда она готова. Есть следует маленькими порциями несколько раз в день, придерживаясь принципов дробного питания. Для того, чтобы еда не казалась пресной или безвкусной, можно добавлять в пищу чеснок и лук. Впрочем, как показывает практика, отсутствие соли в еде со временем перестает влиять на ее вкусовые качества - наоборот, еда снова становится вкусной и ароматной. Другими словами, вырабатываются новые пищевые привычки.

Во время бессолевой диеты (как и в случае почти любой диеты для похудения) следует отказаться не только от соли, но и от следующих продуктов: жареной, жирной, копченой и острой еды, солений, маринадов, мясных и рыбных бульонов, баранины, свинины, кондитерских изделий, соленых закусок (орешков, чипсов), вяленой, сушеной, маринованной рыбы, колбасы и др. продуктов, содержащие большое количество соли.

Ваш рацион должен состоять из ржаного и пшеничного хлеба, овощных бульонов, отварных нежирных сортов мяса и рыбы, сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов, обезжиренных молока, творога, йогурта, яиц, чая, киселей, сухофруктов.

Так, примерным меню на один день бессолевой диеты может стать:

  • завтрак из чая с молоком, творога и бессолевого хлеба;
  • второй завтрак из печеного яблока;
  • обед из картофельно-грибного супа, помидорного салата, шарлотки с яблоками;
  • полдник из отвара шиповника и бессолевого хлеба с джемом;
  • ужин из отварного картофеля, лиственного салата, заправленного обезжиренным йогуртом, творожного крема с фруктами.

Принципы бессолевой диеты можно соблюдать достаточно долго, но при этом следить за получением необходимого количества соли в сутки. Не следует отказываться от соли полностью - это не только не поможет вам с борьбе с лишним весом, но может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Похудеть и вернуть стройную фигуру без особых усилий хочется практически всем. Но, увы, нет на свете волшебной палочки, взмах которой избавил бы от ненавистных килограммов. Выбирая диету или комплекс упражнений с целью похудеть, приходится осознавать, что некоторые усилия приложить придется, будь то отказ от сладкого или необходимость отправиться в спортзал. Среди быстрых способов, позволяющих избавиться от лишних килограммов, очень популярной в последнее время стала бессолевая .

Ее обычно рекомендуют гипертоникам и людям с болезнями почек. Но, как оказалось, отказ от соли и соблюдение несложных правил помогают значительно уменьшить массу тела. Используя бессолевую диету, можно потерять до 15 кг. за две недели. Что же это за диета, всем ли она показана и какие имеет особенности? Во всем этом следует разобраться еще до того, как попробовать, что мы вам и предлагаем.

Бессолевая диета. Примерное меню для похудения

Помимо отказа от соли, следует придерживаться малокалорийного рациона. Например, можно воспользоваться вот таким меню на день:

Завтрак: стакан кефира и порция овсяной каши без соли, которую можно для вкуса заправить соевым соусом.
Перекус: горсть орехов или 1 большой фрукт (можно даже банан съесть).
Обед: порция любого овощного супа, ломтик ржаного хлеба, порция тушеных овощей и 100 гр. запеченного мяса без соли.
Перекус: 150 гр. несладкого и нежирного творога с сухофруктами.
Ужин: 100 гр. отварной или запеченной рыбы и порция любой каши без соли и масла
На ночь: стакан кефира любой жирности или несладкого йогурта.

Также можно самим продумать рацион бессолевой . Главное, чтобы его калорийность была хотя бы на 25-30% меньше, чем обычный ваш рацион. Кроме того, можно прибегнуть к меню любой низкокалорийной, но обязательно сбалансированной . При этом нужно не забывать об особом отношении к соли.

Как обойтись без соли

В бессолевой диете блюда нельзя солить ни в процессе приготовления, ни после. Это прекрасный шанс почувствовать натуральный вкус продуктов. Первые три дня, конечно, выдержать тяжело, но потом организм начинает привыкать. Если пресная пища кажется совсем несъедобной, можно использовать различные специи и травы: розмарин, имбирь, чеснок, базилик, паприку, шалфей, шафран и другие.

Также можно еду заправлять в умеренных количествах (не более 1 чайной ложки на порцию) соевым соусом и употреблять те продукты, в которых в естественном состоянии соли более чем достаточно.

К вашему сведению, вот какие продукты содержат в себе соль в больших количествах:

  • твердые и мягкие сыры;
  • свекла и морковь;
  • морская рыба и водоросли;
  • печень и мясо;
  • сельдерей.

Сколько нужно пить при бессолевой диете

Вода – обязательный компонент бессолевой диеты для похудения. При отказе от соли организм начинает быстро терять жидкость, поэтому нужно ее восполнять. Обычной чистой питьевой воды в день взрослому человеку необходимо около 2 литров. При чрезмерно большой массе тела (свыше 100 кг.) эту норму нужно увеличить еще на пол-литра.

Если вы не можете столько выпить, не мучайте себя: пейте столько, сколько хочется. Но исключите на время бессолевой диеты из рациона соки, морсы, крепкий чай и кофе, газированные и спиртные напитки. Постарайтесь пить только воду, травяные (но не мочегонные) чаи и кисломолочные продукты. Это позволит очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов без обезвоживания.

Чай и кофе обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому их употребление во время бессолевой диеты нежелательно. Отсутствие лишней соли в рационе само по себе ускорит процесс выведения лишней жидкости из организма.

Питайтесь дробно

Есть, соблюдая бессолевую диету, необходимо небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Переход на дробное питание не все дается легко, причем тяжелее тем, кто привык есть 2-3 раза в день.

Чтобы перенести дискомфорт легче, используйте тарелки меньшего размера, так проще контролировать размер порции. А чтобы быстрее насытиться, за 30 минут до еды выпивайте стакан воды.

А как же сладости?

Первое правило любой диеты – отказ от пирожных, булочек и конфет. Бессолевая диета не является исключением. Замените сладости свежими фруктами или курагой, изюмом и черносливом. Это не только вкусно, но и полезно. Со временем вы поймете, что конфеты уже не вызывают у вас такой непреодолимой тяги, как раньше. А потерянные во время диеты килограммы только добавят стойкости и уверенности в вопросе отказа от ненатуральных сладостей.

Как готовить еду для бессолевой диеты

Чтобы легче привыкнуть к диете без соли, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чтобы пища была максимально вкусной, в каждое блюдо добавляйте 1 солесодержащий продукт.
  2. Избегайте жареной еды. Она не только слишком жирна и тяжела для пищеварения, но и практически «несъедобна» без добавления соли.
  3. Мясо или рыбу лучше запекать в собственном соку или готовить на пару.
  4. Овощи следует тушить или употреблять в свежем виде.
  5. Каши заправляйте соевым соусом.

При таком подходе вы быстро забудете о том, что в приготовлении не использовалась соль.

Бессолевая диета: предостережения

Продолжительность строгой бессолевой диеты для похудения не должна составлять больше 14 дней. Соль необходима человеческому организму, так как при длительном отказе от нее нарушается электролитический баланс. Поэтому после диеты необходимо вернуть соль в рацион, но в минимальных количествах. Общий ее объем должен составлять не более 5 гр. в сутки, с учетом той соли, которая содержится в продуктах.

Но поверьте, вам и не захочется сильно солить еду, если вы выдержите на бессолевой диете положенные 2 недели. Чтобы не забыть вкус натуральных продуктов и продолжить избавление от лишней массы тела, можно повторять бессолевую диету, но не чаще 1 раза в квартал.

Также не стоит целиком переходить на бессолевое питание летом, в жару, когда организм естественным образом теряет лишнюю жидкость и соль.

Важно понимать, что при такой диете организм теряет больше воды, чем жира, поэтому желательно добавить небольшие физические нагрузки. Активные занятия спортом при соблюдении диеты без соли нежелательны, а вот пешие прогулки и гимнастика пойдут на пользу.

В течение тысячелетий соль считали одним из самых ценных продуктов питания и ценили дороже золота. И только недавно в так называемых развитых странах мира соль начали обливать грязью, обвиняя ее в том, что она является причиной развития болезней сердца и набора лишнего веса.

Современные представления о здоровом питании изобилуют значительным количеством мифов. Например, существует .

Какие-то из этих мифов были намерено инспирированы правительствами ведущих мировых держав и крупными корпорациями, так как помогали им обогащаться. Какие-то возникли случайно.

Наиболее известный и вредный миф из области правильного питания – это миф о том, насыщенные жиры надо всеми силами убирать из рациона. Следование данной рекомендации является одной из , совершаемых при похудении, ошибок, ведущих к набору лишнего веса и ухудшению состояния здоровья в целом.

Второй общепризнанный миф – это миф о том, что соль вредна, что ее потребление приводит к развитию гипертонии и ожирения.

Соль при похудении

Веря в указанный миф, худеющие очень часто задают вопросы о том, как избавиться от соли.

Например, спрашивают:

— Чем заменить соль при похудении? Ответ – ничем. Соль представляет собой жизненно важное соединение для организма, и его нехватка может привести к смерти.

— Можно ли есть соль при похудении? Ответ – да, можно и нужно.

Еще один распространённый вопрос – это

Как вывести соль из организма для похудения?

На него стоит ответить несколько более подробно.

Выводить соль из организма при помощи каких-либо ухищрений нельзя категорически. Так как это может привести к возникновению гипонатриемии, которая нередко заканчивается летально. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Однако уменьшить количество соли в организме, если оно на самом деле избыточно и удалить вместе с солью излишки жидкости, без вреда для здоровья можно.

Для этого надо перейти на низкоуглеводное питание, которое обеспечит понижение уровня инсулина, а вместе с ним и удаление излишков воды и соли. можно получить дополнительную информацию об этом процессе.

Значительное сокращение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем

Начиная с начала 00-х годов, в свет вышло большое количество научных публикаций, которые указывают на те проблемы со здоровьем, к которым ведет необоснованное изъятие из рациона соли.

Вот эти проблемы:

  1. Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и тригрицеридов. В крупном ревью представлены данные, согласно которым бессолевая диета приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
  2. Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета (подробнее об этом можно прочесть ). Причем установлено, что к усилению резистентности к инсулину приводит бессолевая диета, которая длится всего 7 дней.
  3. У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типы, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием.

Однако всё перечисленное выше – это те негативные последствия для здоровья, которые наблюдаются тогда, когда количество соли, поступающей в организм, незначительно ниже нормы.

К сожалению, многие из тех, кто хочет похудеть или оздоровиться, вообще перестают потреблять соль, а также норовят вывести из организма ее остатки. Результат такого поведения может быть летальным.

Почему бессолевая диета смертельно опасна?

То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.

И натрий, и хлор представляют собой крайне важные для функционирования человеческого организма вещества. И не просто важные. На самом деле, без натрия и хлора организм человека не может прожить и минуты.

Функций у хлора и натрия в организме огромное количество. И только самые основные из них перечислены в таблице.

Являются основным компонентом плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей. Переносят питательные соединения в клетки и из них и помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу, которые необходимы для творческого мышления и долгосрочного планирования. Без натрия и хлора вообще не возможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток.
Регулируют кровяное давление Обеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца. Поддерживают работу надпочечников, выделяющих большое количество жизненно важных гормонов.

Очевидно, что нарушение всех этих функций организма, к которому может привести недостаточность хлорида натрия, чревато крайне серьезными последствиями. Вплоть до того, что при недостатке соли человек может просто лопнуть от распирающей его воды.

Да-да. Лопнуть. Натрий регулирует количество воды, проникающей в клетки. Если натрия мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве, что в крайнем случае приведет к тому, что клетки начнут лопаться.

Состояние, при котором в организме недостаточно натрия, называют гипонатриемией. Состояние это крайне опасное и, если его быстро не устранить, может привести к смерти.

Симптомы гипонатриемии отличаются в зависимости от степени нехватки натрия и включают в себя:

  • изменение аппетита, тошноту и рвоту
  • головную боль
  • изменение поведения, раздражительность
  • спутанность сознания и галлюцинации
  • потерю энергии и страшную слабость
  • недержание мочи
  • судороги и слабость мышц
  • припадки, потерю сознания и кому

Первыми признаками надвигающейся беды обычно являются непонятные изменения в поведении человека и изменения аппетита, которые, к сожалению, очень часто остаются незамеченными.

Кто входит в группу риска развития гипонатриемии?

Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития данной патологии подвержены следующие группы населения.

  1. Люди, которые худеют неправильно. В данном случае те, кто придерживается строгой бессолевой диеты и норовит вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет низкосолевую диету с диетой, требующей избыточное потребление воды.
  2. Женщины в период премонопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. Если же принять во внимание тот факт, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами наиболее часто, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
  3. Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие при этом огромное количество воды в ходе тренировок.

Кроме того, гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека некоторых патологий печени, почек и щитовидной железы.

Сколько соли можно есть в день?

Так какова же все-таки суточная норма соли для человека?

Ответить на этот вопрос можно двумя способами: традиционно диетологическим и современным научным.

По современным научным представлениям, человек, не страдающий некоторыми заболеваниями почек, требующими особого солевого режима, не должен тщательно отслеживать количество потребляемой им соли.

Однако стоит отказаться от употребления промышленно приготовленных продуктов питания, количество соли в которых может быть слишком велико. Когда же речь идет о приготовлении пищи в домашних условиях, то солить ее нужно просто по своему вкусу.

Тем людям, кто хочет следовать традиционным диетологическим рекомендациям, важно помнить следующее.

Как и в случае с массой белков, когда , масса соли также не равна массе натрия. А диетологические рекомендации основаны именно на весе натрия. Поэтому надо уметь производить перерасчет:

  • 1500 мг натрия – это ¾ чайной ложки, или 3.75 граммов соли
  • 2300 мг натрия – это 1 чайная ложка, или 6 граммов соли

А как же гипертония?

Сокращение потребления соли ведет к нормализации давления. Эту азбучную истину сегодня знает каждый. Но истина ли это?

Не так давно в обширном ревью, обобщающим данные 34 масштабных рандомизированных исследований, были приведены следующие данные:

  • люди с гипертонией при жестком ограничении потребления соли демонстрировали снижение систолического давления на 5.39 единиц, диастолического – на 2.82
  • те, кто имел нормальное давление, при ограничении соли снижали систолическое давление на 2.42, диастолическое – на 1.00.

Очевидно, что зафиксированное снижение давления настолько незначительно, что не может играть никакой роли в уменьшении риска развития инфарктов и инсультов, то есть тех сердечно-сосудистых катастроф, к которым и ведет артериальная гипертензия.

Не может и не играет.

В другом ревью, обобщающим данные 7 крупных рандомизированных исследований, не было выявлено никакой корреляции между снижением потребления соли и уменьшением риска развития гипертонии, инфарктов, инсультов, а также набором лишнего веса. Вообще никакой корреляции.

Какой вид соли полезнее?

Еще один миф, который с успехом окружает соль, — это миф о том, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.

Давайте попробуем разобраться в различиях между разными видами соли более детально.

Поваренная соль (обычная столовая)

Представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вид соли.

Но чем она вредна?

То, что сам по себе хлорид натрия для организма полезен, уже было сказано выше. Вред в поваренной соли, действительно, есть. Но связан он не с солью как таковой, а с теми добавками, которые в ней присутсвуют.

Добавки эти (обычно ферроцианид и алюмосиликат) кладут в соль для того, чтобы ее мелкие частички не слипались друг с другом.

Так что, определённый вред для здоровья может представлять лишь мелкая соль. Если обычная поваренная соль крупная, она безвредна, так как ее частицы не требует использования вспомогательных веществ для того, чтобы сохранять свою обособленность.

Морская соль

Морскую соль получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества, точный состав которых обычно отличается в зависимости от места добычи соли. Но, как правило, это – цинк, калий и железо.

В народе морскую соль считают более полезной, чем соль обычную. В действительности однозначно утверждать, что данный вид соли полезнее, сложно.

Морская соль обычно крупная. И, следовательно, не нуждается в добавках против слипая частиц. Однако если взять мелкую морскую соль, то добавки в ней будут.

Что же касается других полезных веществ, которые присутствуют в соли морей и океанов, то наряду с ними в морях и океанах имеется значительное количество токсических веществ, например, тяжелых металлов, которые также могут переходит в соль при выпаривании морской воды.

Гималайская розовая соль

Полезные свойства гималайской соли сегодня превозносят. Хотя на самом деле в этой соли нет ничего необычного.

Это – просто соль с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайской соли присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. Содержание же самого хлорида натрия несколько меньше, чем в других видах соли.

Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть не содержит в себе добавок против слипания. По сути, это ее главное положительное качество.

В таблице ниже приведено сравнение основных видов соли по их составу.

Так существует ли на самом деле какая-то разница между видами соли, и можно ли утверждать, что один вид соли полезнее другого?

Констатировать можно лишь то, что, чем соль крупнее, ем она безвреднее, так как не несет в себе добавок против слипания.

Что же касается различных полезных ингредиентов, присутствующих в морской или гималайской соли, то их количество столь мало, что им фактически можно пренебречь. Например, для того, чтобы насытить организм магнием при помощи гималайской соли, надо будет съедать в день 300 граммов этого продукта.

Ответ на вопрос "есть ли смысл стараться придерживаться безглютенового питания?"

1. Соль при похудении необходима точно так же, как и в любой другой период жизни человека.

2. Соль представляет незаменимый элемент питания, и его нехватка может привести к трагическим последствиям. Люди, не страдающие заболеваниями почек, не должны строго ограничивать себя в поступлении соли. Они могут класть в пищу столько соли, сколько хотят, при условии, что пищу они готовят дома, а не покупают готовую в магазинах.

3. Не существует убедительных научных данных указывающих на то, что соль ведет к развитию гипертонии, болезней сердца и ожирению.

4. Не существует значимых различий между разными видами соли – поваренной, морской, гималайской.