Программа тренировок для девушек фигуры н. Программа тренировок для н-образной фигуры. Питание для "прямоугольников"

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых...

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых качеств и пищевой ценности, а также его высокая урожайность. Поэтому в современном виноградарстве известно более 8000 сортов этой уникальной ягоды. Полный набор жизненно важных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов делает виноград, калорийность которого весьма высока, незаменимым продуктом при сбалансированном пищевом рационе.

Калорийность винограда разных сортов

В зависимости от сорта и содержания легких сахаров калорийность винограда изменяется от 40 до 95 калорий, а среднюю калорийность принимают равной 65 ккал. Однако этот показатель не настолько высок, чтобы отказываться от этого продукта.

Например, у белого винограда калорийность 43 ккал на 100 г, а у красного 64 ккал, у черной Изабеллы 75 ккал. А калорийность винограда зеленого цвета обычно 55-73 ккал. Исключением является калорийность винограда кишмиш из-за самого высокого содержания сахаров - 95 ккал. Поэтому увлекаться им не следует, хотя соблазн очень велик. Ведь это самый сладкий сорт без косточек. Сахарами в данном случае считают глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сочетание этих веществ в разных количествах и определяет сладость того или иного сорта.

Причем калорийность не зависит от цвета, потому что цвет обусловлен составом микроэлементов, а калорийность - процентным соотношением трех виноградных сахаров.

А вот питательность и стимулирование аппетита действительно высоки, и в этом кроется опасность для фигуры. По сладости сахара распределяются следующим образом: наименее сладкая - глюкоза, а самая сладкая -фруктоза. В некоторых винных сортах сахарозы нет, поэтому их относят к сухим.

Сорта винограда

Наибольшее распространение получили зеленый и белый сорта, которые делятся на столовые, употребляемые как самостоятельный продукт, и технические, используемые в виноделии. Винные сорта менее калорийны, так как в большинстве относятся к кислым. К самым известным и древним относятся:

рислинг - кислый белый сорт для изготовления сухих вин с аналогичным названием и купажирования полусладких вин,

мускат - группа сортов белого и розового цвета с характерным ароматом и привкусом,

изабелла - черный, точнее темно-лиловый, сорт со специфическим вкусом, высоким содержанием танина. Ягоды сладкие и душистые. Применяется и в виноделии, и как столовый,

фетяска - неприхотливый в разведении технический сорт для белых вин с солнечным оттенком.

Все сорта винограда благодаря разному составу микроэлементов различаются не только по цвету, но и по вкусу. Это 4 основные группы:

Обыкновенный. Вкус без отличительных особенностей, узнаваемого запаха.

Мускатный. Вкус и аромат имеют характерную мускатную нотку.

Пасленовый. Получил свое название от ягод паслена, который он отдаленно напоминает.

Изабельный. Ярким представителем выраженного микса привкуса черной смородины, земляники и ананаса имеет американский сорт винограда Изабелла. Поэтому он и получил такое название.

3 самых распространенных мифа о винограде

Миф №1. Ягоды нужно есть с косточками

В косточках содержится комплекс витаминов А, Е, катехинов и микроэлементов. Кроме этого, из виноградных косточек получают очень ценное косметическое масло. Но при этом косточки практически не перевариваются в желудке, и есть риск обострения желудочно-кишечных заболеваний при их наличии. Поэтому косточки лучше не глотать, а полученное из них промышленным отжимом эфирное масло применять для косметических процедур.

Миф №2. Не имеет противопоказаний, поэтому его можно есть всем.

Виноград, калорийность на 100 г которого весьма высока из-за питательности, опасен тем, что при всасывании в кровь легкого сахара резко возрастает уровень инсулина. Поэтому продукт противопоказан больным сахарным диабетом и с ослабленной поджелудочной железой. А при ожирении любой степени следует ограничиться несколькими штучками виноградин за прием, заменяя им другие сладости.

Это хранилище пищевых волокон и легкосбраживаемых сахаров обладает легким послабляющим действием, поэтому при хронических поносах его употреблять не рекомендуется.

Миф 3. От сладких ягод поправляются

Поправляются не от винограда, а от его поглощения без меры, при превышении калорийности рациона. Разгрузочный день на полутора килограммах вкусного продукта может вызвать не только набор веса, но и расстройство пищеварения. К тому же, благодаря активным веществам, заметно повышается аппетит, и вечером вы почувствуете зверский голод. Калорийность винограда черного 65-75 ккал, а черного шоколада - 450 ккал. И как после таких цифр можно говорить о высоком калораже этой удивительной ягоды?

Как выбрать наиболее полезный виноград

При покупке в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид: ягоды должны быть без повреждений, без гнили, а легкий беловатый налет - лишь свидетельство свежести. Правда, если его много, ягоды могут оказаться недозрелыми.

Темные сорта сохраняются дольше светлых, так как шкурка у них толще, а мякоть плотнее. Поэтому при покупке светлых ягод обращайте внимание, чтобы они не были сморщенными.

Виноград и диеты

Благодаря высокому содержанию полезных веществ его часто включают в диеты для похудения. Но при этом необходимо придерживаться основных правил:

лучше выбирать белый виноград с тонкой шкуркой, как менее сладкий (но не кишмиш),

есть его следует со шкуркой, которая будет служить своеобразной метелкой для кишечника,

в диету включается сезонный продукт, поэтому лучше это делать осенью,

нельзя смешивать виноград с другой пищей, а кушать нужно отдельно, как самостоятельное блюдо, так как высокое содержание сахаров приводит к забраживанию,

Существуют трех- и семидневные виноградные диеты, но эффект от них очень спорный. Вы рискуете получить расстройство кишечника, а большой объем потребления (до 1,5 кг в день) может привести даже к увеличению веса. Все-таки виноград является лидером по содержанию легкоусвояемых сахаров среди фруктов, поэтому лучше его рассматривать лишь в качестве дополнения диеты для поддержания уровня микроэлементов и витаминов при ограниченном рационе.

Особенности употребления

По причине высокого содержания легких сахаров виноград быстро сбраживается, что и используется в виноделии. Но эта особенность приводит к такому же быстрому сбраживанию и в желудке, что нашло отражение в принципах раздельного питания. Виноград лучше принимать отдельно от других продуктов чтобы избежать вздутия живота.

Говоря о калорийности винограда, нельзя обойти вниманием такие удивительные производные этой солнечной ягоды, как виноградный сахар и изюм.

Такой сахар появился в перечне диетических продуктов совсем недавно, но его полезные свойства быстро завоевали почитателей.

Жидким сахаром называют концентрированный виноградный сок, который без термической обработки превращают в сусло. После особой технологии фильтрации получают сладкую жидкость без цвета и ярко выраженного вкуса. Это очень хороший тоник, так как содержит глюкозу в чистом виде. Кстати, второе название глюкозы - «виноградный сахар», и впервые ее выделили именно из винограда. Продукт разводят в воде, добавляют в блюда и напитки. При упадке сил лучшего энергетика не найти. Виноградный сахар является прекрасной альтернативой свекольному, так как насыщение крови глюкозой происходит в три раза быстрее, быстро повышая тонус. Он не такой сладкий, поэтому его добавляют в детское питание - соки и пюре.

А вот калорийность изюма, сохраняющего все полезные элементы «солнечной ягоды», зашкаливает за 300 ккал, впрочем, как и большинства сухофруктов. Поэтому при похудении увлекаться изюмом не следует -30-50 г в день. Органические кислоты, витамины и минералы содержатся в нем в концентрированном виде, особенно много калия и магния. Поэтому этот полезный продукт входит во все укрепляющие смеси и издревле применялся в народной медицине при:

  • анемии,
  • неврозах,
  • гипертонии,
  • бронхитах, туберкулезе и пневмонии,
  • кожных заболеваниях (экземы, лишай),
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • почечной колике.

Изюм сравним с курагой по содержанию калия, поэтому это незаменимый продукт для укрепления сердечной мышцы и после тяжелых болезней. Недаром сушеные ягоды издревле применяются в Аюрведе при лечении кашля размоченным изюмом с горячим молоком.

Полезные свойства

При правильном употреблении нормализуется жировой обмен и синтез белков, улучшается состояние кожных покровов и системы кроветворения благодаря высокому содержанию аминокислот, витамина В, аскорбиновой кислоты. Но знаменит виноград одной из самых высоких доз витамина Р (рутина), помогающего организму накапливать и усваивать витамин С. Рутин необходим организму для укрепления стенок сосудов, и найдется мало продуктов, сравнимых с виноградом по его количеству.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и хорошему отхаркивающему эффекту его рекомендуют при хронических заболеваниях дыхательных путей и даже туберкулеза. Столовые сорта содержат высокий процент полифенолов и флавонидов - это антоциды, танины и катехины, нормализующие артериальное давление и улучшающие биохимию крови.

Виноград - это уникальный набор органических кислот, которых больше нет ни в одном фрукте. Это яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Основной вкус определяется винной кислотой, недаром из винограда изготовляют бальзамический винный уксус. Травянистый, терпкий привкус является результатом присутствия щавелевой кислоты.

При высоких физических нагрузках ягоды, особенно в сушеном виде, быстро восстанавливают силы.

Уникальность винограда заключается в том, что его полезно употреблять в любом виде: в виде свежего и сброженного сока, изюма и свежесорванных ягод. И в нем полезно все - от шкурки до косточек. Например, виноградный сок излечивает мигрень, наполняя вас бодростью и энергией. А изюм часто является пикантным ингредиентом различных блюд - это плов, салаты, запеканки. Но необходимо помнить, что калорийность изюма возрастает почти в три раза по сравнению со свежими ягодами. Например, калорийность кишмиша 95 ккал, а изюма из него 270-300 ккал.

Ягоды активно выводят излишки мочевой кислоты, поэтому их используют в качестве природного лекарства при лечении артритов, суставных болей. А благодаря мягкому мочегонному эффекту это незаменимый помощник при лечении заболеваний почек, выводящий излишки жидкости, растворяющий некоторые виды почечных камней и выводящий песок.

Флавониды ягод - это мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и омолаживающие кожу, укрепляющие волосы. Масло виноградных косточек, нанесенное на сухие волосы, придает им яркий блеск.

Красивые гроздья вкусной ягоды давно стали привычным лакомством и украшением стола. Более 10 т. лет древние египтяне впервые окультурили это растение. С тех пор оно распространилось по всему миру, как источник жизненных сил.

Калорийность винограда на 100 грамм намного превосходит другие ягоды. А разнообразие сортов может удовлетворить любого гурмана.

Темные сорта содержат до 80 ккал, светлые – до 70 ккал, изюм – до 270 ккал.

Составляющими каждого сорта являются:

  • все витамины группы В, витамин А, витамин Р, витамин С, витамин Е, биотин, ниацин;
  • уникальный набор макро- и микроэлементов;
  • минеральные соли, жиры, углеводы;
  • необходимая для организма вода – до 80%;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Практически все растение применяют для оздоровления, питания или для косметических целей. Каждая часть его содержит ценные, питательные вещества.

Калорийность и состав винограда на 100 грамм. таблица

Мякоть:

  1. Салициловую, винную, лимонную кислоты.
  2. Лизин, аспарогин, глицин, глютамин.
  3. Флавониды.

Кожица:

  1. Красящие вещества.
  2. Спиртовые соединения, жирные кислоты.
  3. Ароматические вещества.
  4. Минеральные вещества.

Семена:

  1. Дубильные вещества.
  2. Маслянистые элементы.
  3. Микродозы ванилина.
  4. Лецитин, фитоэстроген.

Листья:

  1. Смесь органических кислот.
  2. Каротин.
  3. Микроэлементы, вяжущие вещества.
  4. Бетоин.

Достаточно съедать несколько ягодок каждый день, чтобы у организма появился необходимый тонус, укрепились волосы, ногти, а кожа приобрела свежий вид.

Популярные сорта

Определение популярности сортов винограда – довольно условное. Жители каждой местности отдают предпочтение культивации разным сортам. Это зависит от погодных условий, состава почвы, от востребованности продукта.

По вкусовым качествам все сорта делят на несколько групп:


По срокам созревания – ранние, средние, поздние. По внешнему виду – зеленый, белый, красный, черный.

Каждый вид выращивают для определенного назначения:

  1. Столовый. Самый высококачественный сорт. Имеет привлекательный вид, приятный вкус. Ягоды едят свежими, украшают ими десерты.
  2. Технический. Отличается мелким размером, посредственным вкусом. Из него получают вино, сок, морс, уксус.
  3. Универсальный. Применяют во всех сферах.

Калорийность винограда

Виноград (калорийность на 100 грамм зависит от сорта растения и от степени зрелости) имеет сбалансированное сочетание глюкозы и фруктозы, которые определяют питательную ценность. Именно это дает прилив энергии, помогает восстановить силы ослабленному организму.

Калорийность наиболее популярных сортов:

название сорт ккал белки жиры углеводы
Мерло технический 63.0 О.2 0.1 16.3
Каберне, Совиньон универсальный 63.0 0,2 0.1 16.2
Шардоне технический 60.34 0.53 0.08 15.95
Кишмиш универсальный 69.0 0.73 0.16 17.3
Изабелла столово-технический 65.0 0.6 0.2 16.8
Ркацители универсальный 60.4 0.54 0.08 14.95
Мускат столово-технический 65.0 0.6 0.2 16.8
Черные сорта столово-технический 63.0 0.2 0.1 16.8
Красные сорта столово-технический 69.0 0.72 0.16 17.2

Полезные свойства

Питательные свойства каждого сорта немного отличаются, но есть общие характеристики у всех видов:


Виноград для мужского здоровья

При повышенных физических нагрузках современному мужчине приходится искать способы, как восстановить свой энергетический баланс.


Виноград для детей

Все ягоды ребенку до года следует давать только после рекомендации педиатра. Исключение составляет изюм. Годовалому ребенку разрешено кушать изюм малыми порциями, как восстанавливающее средство при ослабленном организме.

Достигнув возраста 2 лет, при отсутствии противопоказаний, детям можно давать виноград небольшими количествами. Выбирать плоды полностью созревшие, сладкие, без следов гниения. Предпочтительные сорта – белые, бескосточковые.

Особенно полезен растущему организму сок:

  • 100 мл сока наполнит маленького непоседу необходимой энергией, улучшит аппетит, повысит иммунитет;
  • набор витаминов положительно скажется на интеллектуальных способностях малыша;
  • микроэлементы примут участие в формировании костно-мышечной системы ребенка.

По питательности сок приравнивают к грудному молоку, по химическому составу – он превосходит коровье молоко.

Виноград для женщин

Для женщины виноград – источник здоровья, красоты, удовольствия. Женский организм постоянно переживает гормональные всплески, эмоциональные перепады настроения. Для стабилизации гормонального фона, ей необходим сбалансированный набор микроэлементов.

Виноград (калорийность на 100 грамм его велика) достаточно съедать нескольких ягод, чтобы получить дневную норму необходимых для полноценной жизни веществ.

Особенно полезны красные сорта, которые снижают вязкость крови и не дают развиваться тромбофлебиту.

Очевидная польза:

  • йод предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • антиоксиданты выводят токсины из организма, нормализуют артериальное давление;
  • минеральные вещества улучшают показатели крови, работу сердца;
  • витамины, глюкоза справляются с нервным напряжением;
  • ресвератрол предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Виноград – природный афродизиак, способен усилить половое влечение. Его семена содержат вещество фитоэстраген, близкий по составу женскому гормону эстрогену. Поэтому женщине употреблять плоды растения рекомендуют с косточками. Это нормализует количество женского гормона, что продлит ее биологический возраст.

Эфирные масла, которыми богаты ягоды, помогут сохранить упругость кожи, придадут лицу свежий вид. Уникальные свойства сока противостоят действию ультрафиолета, нейтрализуют его, защищая кожу от вредных излучений.

Виноград при беременности и лактации

Вынашивание ребенка – двойная нагрузка на организм и, ежедневно съедая 200 г винограда, женщина пополнит организм массой витаминов, микроэлементов, другими полезными составляющими, которые так необходимы ей и будущему малышу.

Однако есть предостережения:

  • 100 грамм винограда, учитывая его калорийность, могут сказаться на весе будущего ребенка, поэтому нужно ограничить употребление ягод последние 3 месяца беременности:
  • не есть плоды с кожицей, она содержит вещества, вызывающие повышенное газообразование, брожение, спазмы кишечника, а воспаленный кишечник давит на матку;
  • отказаться от несезонного винограда, он проходит химическую обработку, это принесет больше вреда, чем пользы.

При кормлении ребенка грудью совсем его не употреблять, чтобы не нарушить работу кишечника ребенка и не вызвать у малыша аллергические реакции. При лактации кормящей маме рекомендовано есть изюм.

Людям, не желающим располнеть, не стоит кушать ягоды сразу после плотного обеда – это способствует образованию излишнего веса. Лучше это делать за 2 часа до еды или за 2 часа после.

Виноград (калорийность на 100 грамм слишком велика, чтобы его есть перед сном) богат углеводами, поэтому во время сна они будут преобразовываться в жировые отложения, а это способствует полноте. Кроме этого, мочегонные свойства ягод мешают полноценному отдыху.


Виноград для похудения

Мало кто знает, что при помощи винограда можно успешно бороться с лишними килограммами. Благодаря его мочегонному действию выводится лишняя жидкость из организма, а антиоксидант ресвератрол стимулирует выработку гормона адипонектина, который успешно расщепляет жировые отложения, не дает развиться ожирению.

Содержит этот антиоксидант кожица ягоды, поэтому для снижения веса их надо кушать целиком, но небольшими количествами.

Для похудения эффективна трехдневная диета. Для этого на протяжении 3 дней необходимо съедать по 1.5 кг ягод, затем переходить на обычную еду, заменив ужин 100 г зеленого винограда.

Виноградная диета легко переносится, благодаря энергоёмкости продукта – он расщепляет жировые отложения организма, одновременно наполняя его энергией.

Регулярное употребление этого продукта активизирует обменные процессы организма, ускоряет выведение вредных веществ, что помогает сбросить лишний вес.

Виноград в кулинарии

При упоминании этих ягод первое, что приходит на ум – употребление их свежими или для изготовления вина. Однако нет ни одного раздела кулинарии, где невозможно их применение.

Из них можно приготовить:

  • различные варианты супов;
  • основные блюда, мясные, рыбные, овощные;
  • мясные, овощные, фруктовые салаты;
  • десерты;
  • различную выпечку, торты, пирожные, желе, мороженое;
  • компот, морс, сок, газированные безалкогольные напитки;
  • вино, ликер, коньяк, спирт, чачу, уксус.

Изысканным вкусом, ароматом он украсит любое блюдо, обогатит своими питательными качествами. Каждое из блюд, приготовленное с добавлением этой ягоды, приобретет неповторимый вкус.

Компот

Для приготовления компота взять спелые ягоды кислых сортов, с выраженным ароматом.

Потребуется:


Помыть ягодки, перебрать, отделить от кисточки или можно не отделять. Для лучшего ароматного букета добавить другие фрукты по вкусу. Положить плоды вместе с сахаром в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться до остывания. Готовый компот процедить, остудить.

Варенье

Необходимые продукты:

  • спелые ягоды, отсортированные – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • отфильтрованная вода – 200 мл.
  1. Помыть отсортированные ягоды, дать стечь воде.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Сухие ягоды положить в таз, залить остывшим сиропом, дать настояться 6 часов.
  4. Далее поставить таз на огонь, довести до кипения.
  5. Вновь отставить на 5 часов.
  6. По истечении этого времени прокипятить варенье на слабом огне 10 мин. Охладить.
  7. Подготовить чистые стерилизованные банки.
  8. Третий раз довести варенье до кипения, разлить в подготовленную посуду, укупорить, хранить в темном, прохладном месте.

Домашнее белое вино

Для приготовления домашнего белого вина подходит любой сорт белого винограда. Крепкое, ароматное вино получают из плодов, которые достигли максимальной спелости, но не перезрели. Посуда для брожения сусла должна быть стеклянной, деревянной или керамической.

Плоды перебрать, но мыть нельзя, это замедлит процесс брожения.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Получение сока. Предпочтительно выдавливать сок вручную, так как при механическом давлении в сок попадают частички семян и кожицы, а это придаст вину более жесткий вкус.
  2. Дать отстояться полученному суслу. Это займет до 10 час. Аккуратно слить чистый, прозрачный сок.
  3. Для брожения поставить емкость в теплое место с температурой 20 градусов. Устранить гнилостные процессы при брожении поможет окуривание емкости серными фитилями. Процесс брожения бывает активный – длится неделю, тихий процесс – длится месяц. Брожение считается законченным, когда сок перестанет выделять пузыри на поверхность, а на дне посуды образуется плотный осадок.
  4. При помощи резиновой трубки слить прозрачный сок, стараясь не затронуть осадок.
  5. Готовое вино разлить в подготовленные бутылки, плотно укупорить, хранить в лежачем положении. Помещение для хранения должно быть прохладным, сухим, темным.

Через полгода вино готово к употреблению.

Чача

Древний национальный грузинский напиток считают на своей родине символом долголетия. Жители каждого региона применяют свой рецепт изготовления чачи, при этом используют разные сорта винограда.

Предпочтительнее брать сорт Изабелла. Традиционный напиток должен содержать не менее 70% спирта. Крепость и необычный аромат дают выжимки из недозрелых зерен, которые используют вместе с гребнем и кожурой.

Традиционную чачу получают только из воды и виноградных выжимок, но без добавления сахара уменьшается выход готового продукта.

Для обычной чачи потребуются такие ингредиенты:

  1. 30 л воды;
  2. 10 л выжимок;
  3. 5 кг сахара;
  4. 10 г винных дрожжей.

Для получения выжимок следует выдавить сок, а полученные продукты отжима использовать для приготовления чачи. Если перед этим было изготовлено вино – взять жмых, который остался после этого. Необработанного жмыха потребуется 10 л, обработанного – 20 л.

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Поставить в теплое место для брожения на 10 дней, перемешивать содержимое ежедневно.
  3. Перегонка осуществляется на аппарате, аналогичном самогонному.

Двойная перегонка чачи освобождает продукт от сивушных масел, других примесей, а в одинарной перегонке присутствует приятный оттенок виноградного аромата.

Салат

Самое простое блюдо может стать праздничным, если его разнообразить несколькими сладкими, ароматными ягодами.

Салат «Праздничный», ингредиенты:

  • очищенный отварной картофель – 3;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • яйцо куриное – 4;
  • пармезан или любой сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • сладкий белый виноград – 400 г.

Смешать все ингредиенты, кроме винограда. Выложить на блюдо, имитируя гроздь. Ягоды разрезать пополам, густо покрыть весь салат. Один край салата украсить веточками петрушки или базилика.

Долма

Это блюдо наполнено неповторимым вкусом и колоритом армянской кухни.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 400 г;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • свино-говяжий фарш – 800 г;
  • 2 луковицы;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, специи, ароматические травы;
  • бульон или вода – 250 мл.
  1. Фарш соединить с измельченным луком, добавить специи, соль, рис, разведенную бульоном томатную пасту.
  2. Листья обдать кипятком, срезать с них плотные части.
  3. Каждый листик наполнить фаршем, завернуть со всех сторон, придать вид продолговатого конвертика.
  4. Плотно сложить долму в кастрюлю, залить водой, сверху положить тарелку для гнета. Варить на медленном огне около часа, до готовности риса.
  5. Подавать с чесночным соусом, приготовленным на основе мацони.

Что лучше: виноград, изюм или сок

Свежие ягоды или продукты их переработки совершенно по-разному употребляются, поэтому делать сравнительные характеристики можно лишь по питательной ценности.

Свежие ягоды содержат большой набор питательных веществ, но оказывают раздражающее действие на кишечник.

Концентрация полезных активных веществ у сока выше, он более легок в употреблении, но оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. Пить его необходимо через трубочку.

Наибольшее количество органических кислот, минералов и витаминов содержится в изюме. Он имеет меньше ограничений для употребления, у него щадящее воздействие на организм.

Виноград, калорийность на 100 грамм которого намного меньше, чем у изюма, рекомендуется употреблять небольшими количествами. Однако изюмом не следует злоупотреблять, особенно людям, склонным к полноте.

Возможный вред

При неограниченном употреблении возможны негативные последствия:


Следует придерживаться умеренности и культуре питания, достаточно съедать несколько чистых, спелых плодов каждый день.

Противопоказания

Людям, имеющим хронические заболевания, кушать виноград можно только с разрешения врача, употреблять его не рекомендуется при таких болезнях:


Как выбрать виноград

Народная примета: если над виноградом кружит стайка ос – значит он спелый, сладкий, вкусный.

А выбирать следует по таким признакам:

  • ягоды должны быть спелыми, не сморщенными, без гнили;
  • встряхнуть гроздь, обратить внимание на осыпавшиеся ягоды: если их много – виноград несвежий;
  • не стоит бояться темных пятен на ягодах – это признак спелости и отсутствия химической обработки;
  • дегустировать надо плоды с нижней части грозди, там они зреют позднее.

Как правильно хранить

Для хранения выбирают грозди поздних сортов. Урожай собирают при солнечной погоде, тогда он будет храниться долго.

Требования к хранению:

  • ягоды должны быть полностью созревшими;
  • отрезать от грозди плодоножку;
  • удалить порченые ягоды;
  • осторожно уложить грозди в чистую, сухую тару, пересыпать древесными опилками;
  • хранить в темном, прохладном, проветриваемом помещении.

Калорийность винограда на 100 грамм довольно высока, поэтому он не всегда может быть полезен для организма. Люди, принимающие медикаменты с содержанием калия, должны отказаться от него на время лечения. А продукты переработки винограда с содержанием алкоголя всем рекомендуется употреблять минимальными дозами.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про виноград

Как выбрать виноград:

Виноград любят многие, можно сказать, большинство, да и как не любить эти сочные сладкие ароматные ягоды с приятной кислинкой? Виноград не только очень вкусный, но и крайне полезный продукт – он тонизирует, оказывает укрепляющее воздействие на организм и улучшает самочувствие. Его состав богат полезными веществами, но высокая калорийность винограда заставляет многих людей отказываться от него или ограничивать его употребление, особенно во время различных диет.

Сколько калорий в винограде?

Вопреки распространенному мнению, на калорийность винограда его цвет никак не влияет. Влияет сорт – чем слаще сорт, тем больше калорий в винограде. В среднем, калорийность винограда составляет 60-75 ккал на 100 г. Более подробную информацию о содержании калорий в винограде можно увидеть в следующей таблице:

  • калорийность винограда кислых сортов – 65 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда киш-миш – 95 ккал на 100 г;
  • калорийность сушеного киш-миша – 270 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда Изабелла – 80 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда белого – 43 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда зеленого – 60 ккал на 100 г;
  • калорийность винограда красного (с косточками) – 64 ккал на 100 г.

Как видно из таблицы, меньше всего калорий в винограде белом , самым же калорийным является самый сладкий сорт винограда – киш-миш.

Возможно, калорийность в 60-80 ккал для этих ягод вам может показаться действительно довольно высокой, но сравните ее с калорийностью печенья, выпечки, пирожных и кондитерских изделий, то есть всего того, что мы привыкли есть на десерт или в качестве перекуса. Виноград, без сомнения, менее калориен, поэтому его можно (и нужно) использовать во время диет в качестве замены привычным сладостям.

Состав и калорийность винограда

Основная доля объема винограда приходится на воду. Жиров и белков в этих ягодах присутствует крайне мало, а основную часть питательных веществ – около 15-20% объема – составляют углеводы. Причем практически все они представлены моно- и дисахаридами – простыми углеводами. Это еще одна причина, по которой виноград не жалуют при диетах – простые углеводы быстро всасываются в кровь, легко и без труда расщепляются организмом и при переизбытке сахара в крови могут быть отправлены в жировые хранилища.

Виноград содержит очень много полезных микроэлементов – цинк, железо, медь, йод, фосфор, хром, марганец, молибден, кальций, фтор, бор, кремний, магний, калий, натрий и другие. Такой богатый состав делает виноград полезным для крови, сердца и сосудов, внутренних органов, тканей, волос, ногтей, кожи, нервной системы и т.д. Но содержанием минеральных веществ польза винограда не ограничивается – в его составе содержится очень много витаминов – витамин РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, а также пищевые волокна (нерастворимая клетчатка), пектин (растворимая клетчатка), органические кислоты и ферменты и другие полезные вещества. Поэтому если у вас нет серьезных проблем с фигурой, высокая калорийность винограда не должна быть причиной для того, чтобы отказываться от употребления этого полезного продукта .

Косточки винограда также содержат полезные вещества – антиоксиданты, но увлекаться поеданием косточек винограда не стоит, так как это может плохо сказаться на вашей пищеварительной системе. Лучше приготовьте компот из этих ягод – тогда полезные вещества из косточек попадут в жидкость. Еще один вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из винограда – домашнее вино. Оно очень полезно: улучшает пищеварение, борется со свободными радикалами, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервную систему, повышает либидо. Однако, как и любой алкогольный напиток, виноградное вино нужно употреблять в ограниченных количествах – не более 1-2 бокалов в день.

При покупке винограда обязательно хорошо мойте его – производители обрабатывают ягоды различными химикатами, чтобы продлить срок хранения при его транспортировке, и эти химикаты вредны для здоровья человека.

Польза и калории винограда

Богатый состав винограда объясняет, почему эта ягода так полезна. Даже несмотря на высокую калорийность винограда, отказываться от этого по-настоящему целебного продукта не стоит . В день можно съедать до 100-120 г винограда – с таким количеством вы потребите не так уж много калорий, не больше 100, зато ваш организм получит множество полезных и питательных веществ, которые улучшат ваше здоровье и внешний вид и продлят вашу молодость и красоту.

Полезны не только ягоды винограда, но и сок из него. Стакан натурального виноградного сока содержит дневную норму витаминов группы В, известных как эффективный природный антидепрессант и стимулятор мозговой активности. Калий, содержащийся в плодах винограда, укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе это касается и сердечной мышцы. Кроме того, калий выводит из тканей тела соль, что позволяет использовать его в качестве средства против отеков. Также этот продукт содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, а витамин РР укрепляет сосуды и выводит из организма человека излишки сахара и холестерина.

Употребление винограда помогает перевариванию и усвоению пищи, особенно при пониженной секреторной функции желудка. Полезен этот продукт и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей – ангинах, бронхитах, бронхиальной астме, ларингитах; он оказывает отхаркивающий эффект, что помогает ему бороться с кашлем. Высокое содержание антиоксидантов в этом продукте помогает ему не только продлевать молодость, но и препятствовать образованию раковых опухолей. Виноград нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови, что делает его крайне полезным при малокровии и позволяет использовать для профилактики анемии, в том числе женщинам во время менструаций.

Виноград улучшает работу печени и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Спортсменам, а также тем людям, чья деятельность связана с физической или умственной работой или психическими нагрузками, виноград поможет восстановить силы и зарядиться энергией. Этот продукт незаменим при повышенных умственных нагрузках, он снижает тревожность и помогает переживать стрессы, нормализует сон и улучшает настроение. Виноград очень полезен для волос, ногтей и кожи, он улучшает их состояние и внешний вид, поэтому для женщин и девушек виноград – необходимый продукт в рационе.

Противопоказания к употреблению винограда

Как вы видите, виноград – очень полезен, но не всем можно употреблять этот продукт. Существуют и противопоказания к употреблению винограда.

Из-за высокой калорийности виноград не рекомендован к употреблению людям, страдающим ожирением . Высокое содержание сахаров является причиной, по которой виноград противопоказан при сахарном диабете.

Употребление винограда сорта Изабелла запрещено людям, имеющим заболевания почек и печени, кроме того, он имеет еще один побочный эффект – может вызвать ухудшение зрения. Также противопоказан виноград и при колитах, энтеритах, расстройствах пищеварения, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов)

Любители винограда знают, что эта ягода обладает не только отменным вкусом, но и очень полезна. Она содержит уникальный набор аминокислот, которые отвечают за молодость, красоту и регенерацию кожи, регулируют жировой обмен, участвуют в синтезе гормонов. Несмотря на относительно высокую калорийность винограда, он является составляющей частью многих диет. Женщины и мужчины во всем мире употребляют этот продукт, чтобы уменьшить уровень холестерина, снизить влияние внешних токсинов на организм, и избавиться от излишков веса. Однако для этого необходимо знать, сколько калорий в винограде. Эта информация может быть полезна для всех, кто следит за своим питанием.

Приверженцам здорового образа жизни следует знать, сколько калорий содержит виноград

Зеленый виноград

Величина калорий в этом вкусном плоде, как и других продуктов питания, указывается из расчета на 100 г веса. Принято считать, что зеленые сорта «легче». Поэтому во время диет в рацион включают именно зеленые грозди. Определенная доля правды в этом есть, но и здесь не все так однозначно. Сколько калорий в винограде больше зависит не от цвета, а от сорта, об этом забывать не стоит.

Виноградари называют зеленый виноград белым. Его выращивают для подачи на стол и для производства вина. Исходя из этого, сорта подразделяются на столовые и технические. В технических сортах меньше ккал (килокалорий). Их количество колеблется от 40 до 65 в 100 г продукта. Много это или мало сказать трудно. Если вы съели несколько ягод, то мало, а если несколько кистей – много.

Приведем небольшой список винных (технических) сортов белого винограда. Как обычно, количество килокалорий укажем из расчета на 100 г продукта:

  • сорт Рислинг – 43 ккал;
  • Шардоне, Албаринье, Ркацители — 60,33 ккал;
  • Алиготе, Фетяска – 64 ккал;
  • Мускат – 65 ккал.

Калорийность винограда столовых сортов значительно выше, поскольку ягоды содержат больше сахаров. Так 100 г крупного зеленого сорта Дамский пальчик будет содержать примерно 70 калорий, а любимый многими виноград без косточек Кишмиш – 95 калорий.

Виноград Шардоне используют для приготовления вина и употребления в пищу

Красный виноград

Диетологи утверждают, что красные сорта приносят больше пользы. Их включают в набор продуктов для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Активно используют во время лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, очень высокое содержание витаминов в красных сортах, позволяет использовать их для восстановления и укрепления иммунитета.

Вопреки расхожему мнению, калорийность красных и черных сортов не выше, чем зеленого. Чтобы сравнить, посмотрим, сколько калорий в винограде красных и черных сортов:

  • Каберне Совиньон, Мерло, Пино-нуар – 63 ккал;
  • Кардинал – 65 ккал;
  • Изабелла – 70 ккал;
  • Лидия – 75 ккал.

Как видите, калорийность 100 г не очень различается между собой. Некоторые белые сорта даже более калорийны.

Виноград Кардинал, как и другие красные сорта, очень полезен для организма человека

Как употреблять виноград во время диет

Многие диетологи включают виноград в список допустимых продуктов. Но настоятельно рекомендуют ограничить его количество. Это важно для эффективности выбранной диеты. Почему же ягоды с таким высоким содержанием глюкозы и сахарозы все же включают в диеты? Все просто. 100 грамм этого продукта имеет огромное количество микроэлементов и витаминов. Здесь присутствует железо, медь, цинк, йод, марганец, фтор, хром, кремний. В винограде большое количество витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), есть витамин С, РР, А, Е и другие. Ну как можно отказаться от какого набора?

Для снижения веса можно применять трехдневную виноградную диету. В этом случае съедают в течение дня не более 2 кг продукта, разделив его на 5 частей. Можно пить негазированную минеральную воду и различные травяные чаи. Однако нужно быть очень осторожными и внимательными к своему здоровью. Если человек страдает сахарным диабетом или болезнями ЖКТ (желудка и кишечника), то эта диета эму противопоказана.

Лучше всего использовать не моно диету, а включать употребление ягод в меню при других видах диет, тогда калории в винограде не нарушат общей эффективности. Важный факт: употребление винограда стимулирует появление аппетита, поэтому его не стоит есть на ночь.

Чтобы избежать «голодного эффекта» можно совместить ягоды с белковой пищей – творогом. А еще значительно лучше съесть немного свежих ягод, чем изюма. Поскольку его калорийность в разы выше. Она составляет примерно 274 ккал на 100 г.

Если вы ввели в меню виноград, то в этот день откажитесь от употребления других разрешенных десертов, таких как мармелад, зефир, мед. Очень хорошо добавлять немного виноградин в различные фруктовые салаты с низкокалорийными заправками. Но эти блюда не используют для завершения трапезы, а выводят в самостоятельный прием пищи.

Во время диеты виноград можно есть вместо других разрешенных сладостей

Калорийность вин и соков

Для людей, которые следят за составом своего меню, важно знать, что калорийность магазинного или домашнего вина может быть несколько выше, чем свежего сырья. Это зависит от содержания углеводов и алкогольной крепости.

Наименьшую калорийность имеет белое сухое вино – около 66 ккал, затем идет красное сухое – примерно 75 ккал. Полусладкие вина и шампанское может достигать 96 ккал, а десертные вина и того больше, их энергетическая ценность почти 175 ккал.

Если бы у человека были сомнения в пользе винограда, то эта ягода не культивировалась бы такое количество времени. Как известно, первые сведения об окультуривании винограда доходят до нас из источников Сирии, Египта и Месопотамии. Там виноградная лоза известна с VI века до нашей эры. Так что цените пользу, которую может подарить природа.