Протеин на воде или на молоке. Пищевая ценность творога. Основные виды протеина

Многие люди, купившие протеин, и до этого не сталкивавшиеся со спортивным питанием, задаются вопросом «как разводить протеин?». В этой статье мы рассмотрим, как это делать правильно.

Вообще, обычно вместе с упаковкой спортивного питания, идет краткая инструкция, как разводить протеин: сколько порошка смешивать с жидкостью, какая дневная порция и т.д. Однако, этой инструкции порой не достаточно или она не переведена на русский язык. Также, в зависимости от страны-изготовителя, могут использоваться непривычные нам единицы измерения.

Как разводить протеин: пропорции

В большинстве случаев разводить протеин очень просто: нужно набрать мерную ложку сухого порошки и смешать его с достаточным количеством жидкости. В одной мерной ложке содержится примерно 30 гр протеина. Каких-то стандартов в каких пропорция разводить протеин нет: можно использовать на 1 мерную ложку (30 грамм) как 200 так и 500 мл жидкости.

Как разводить протеин, чтобы он не был приторно сладким? Да очень просто: используйте больший объем жидкости.

Как разводить протеин с молоком

Чаще всего рекомендуется разводить протеин с молоком. В этом случае, в коктейле будут содержаться полезные вещества из молока: белки и углеводы. А вот с жирами лучше быть осторожным: для построения качественной мускулатуры лучше разводить протеин в нежирном или обезжиренном молоке.

Как разводить протеин с водой

Вода — вторая по популярности жидкость для разведения протеина, после молока. Разводить протеин в воде следует точно так же, как и в молоке. Учитывайте то, что в молоке содержится лактоза (молочный сахар), а в воде его нет, и при разведении протеина в аналогичных пропорциях вкус может оказаться менее насыщенным.

Как разводить протеин в шейкере

Производителями гейнера рекомендуется разводить протеин в шейкере, так как в шейкере можно получить максимально однородную массу, без комочков. Просто загрузите компоненты протеинового коктейля в шейкер, закройте его и потрясите его до тех пор, пока масса не станет однородной.

Инструкция

Возьмите какой-нибудь мерный стакан, налейте в него 200 мл воды (вместо воды вы можете также заполнить стакан соком или , эффект от этого не изменится, по крайней мере, в худшую сторону точно). Для лучшей растворимости вместо стакана вы можете использовать шейкер.

Добавьте 2 столовые ложки с стопроцентного яичного протеина (это будет равняться примерно 25 граммам) и тщательно размешайте его в воде или взболтайте в шейкере.

Принимайте как минимум за один час до вашей тренировки и через полтора часа после нее. Такое временное ограничение обуславливается тем, что прием протеинов становится гораздо менее эффективным из-за того, что скорость их расщепления и усвоения в организме существенно снижается в восстановительном процессе.

Хотя и оптимальной разовой дозой приема яичного протеина считается доза, равная 25-30 г продукта, без учета основного приема пищи, обязательно рассчитайте вашу дневную потребность организма в в граммах. Для того, чтобы произвести такой расчет, используйте следующую формулу: умножьте вес своего тела, выраженный в килограммах, на 2-2,5. Эта выражает общую потребность протеина в граммах, где число 2 (2,5) является количеством граммов протеинов, приходящихся в день на 1 кг веса . При помощи этой высококонцентрированной формулы вы обеспечите до 50% ежедневной потребности организма в белках.

Если хотите достичь по-настоящему эффективных результатов от приема протеинов, то тренируйтесь регулярно, не выбивайтесь из своего тренировочного графика. Кроме того, обогатите свой рацион питания мясом, рыбой, молоком, творогом, сметаной, а также другими молочными продуктами, свежими овощами и фруктами. И обязательно спите не менее 8 часов в сутки.

Белки привлекают внимание своей подвижностью, в которой они постоянно нуждаются. Поэтому их ни в коем случае нельзя помещать в тесную клетку. Однако это далеко не единственное условие для успешного разведения этих ярких представителей класса грызунов.

Вам понадобится

  • - ореховые смеси;
  • - вольер;
  • - фанерный ящик;
  • - детская молочная смесь;
  • - творог;
  • - молоко.

Инструкция

Для успешного размножения в и жизнеспособного потомства белкам нужен просторный вольер. Установите его в том углу комнаты, который находится напротив окна. Поместите внутрь высокое разветвленное дерево в кадке, по которому животные смогут бегать. На глухой стене устройте для гнезда ящик с круглым отверстием и съемной крышей.

Обеспечьте животным хорошее сбалансированное . Беличий рацион должен включать смеси, состоящие из грецких, кедровых, лесных орехов и небольшого количества арахиса. Обязательно необходимо давать белкам семечки тыквы, подсолнечника, дыни и арбуза. Эти компоненты ни в коем случае не должны быть солеными или жареными. Орехи давайте животным неочищенными, скорлупу грецкого ореха слегка надломите. Весной подкармливайте белок побегами и почками лиственных деревьев. Если возможно, давайте животным сосновые и еловые . В , помимо растительных, белки употребляют также животные корма. Содержа грызуна , добавляйте к основному рациону сырые и вареные перепелиные яйца, рыбьи и говяжьи кости, мучных червей. Постоянно следите за наличием в беличьем вольере чистой воды.

Для спаривания выбирайте привыкших друг к другу крепких особей. Поместите пару в отдельный вольер, обеспечьте ей уединенность и покой. Период гона приходится на конец февраля и начало марта. Беременность белки от 32 до 34 дней. В одном помете может быть от 2 до 12 бельчат. Новорожденные настолько малы, что об их появлении на свет вы сможете узнать только по слабому писку и повизгиванию, раздающимися из беличьего жилища. Не тревожьте самку, постоянно заглядывая в домик.

В белки и появления бельчат включайте в ее рацион творог и молоко. Следите за тем, чтобы продукты были свежими и не забывайте убирать излишки пищи. Для вскармливания молодняка используйте детскую молочную смесь.

Через полтора , когда начнут выглядывать через отверстие в домике, можете начать их собственноручно. Это кропотливое занятие, требующее великого терпения, позволит вам приручить бельчат. Однако не прекращайте кормить малышей молоком до двухмесячного возраста. По достижении этого возраста, когда особи уже стали взрослыми, методично переводите их на настоящий корм для белок .

Источники:

  • Содержание белок.Кормление и разведение

Сегодня модно дома содержать необычных животных. Одним из низ является белка. Не смотря на то, что этот зверек лесной житель, она неплохо приспосабливается к домашнему содержанию. Приобретая такого грызуна, нужно знать, как правильно за ним ухаживать и содержать дома, чтобы он прожил долгую и счастливую жизнь и радовал своих хозяев.

Белки достаточно легко привыкают к человеку, но это происходит не всегда. У каждого зверька есть свой индивидуальный характер.

Этот зверек, в отличие от многих других грызунов, бодрствует днем, что очень хорошо для содержания его в . Еще одной белки является ее активность. Она постоянно чем-то занята, находится в движении. Поэтому за ней приятно наблюдать, с таким зверьком не соскучишься. Кроме того, она любопытна и доверчива, что тоже положительно для зверьков.

При организации места обитания , нужно помнить о ее особенностях. Чтобы она не скучала, ощущала себя комфортно, выбирайте клетку для нее просторную и светлую, которой обязательно сделайте «дупло», где животное сможет отдохнуть и уединиться в случае необходимости. Клетка для одной зверушки наиболее оптимальной будет размером 120х120х120, при этом ее домик-дупло может занимать примерно треть всего пространства. Каркас ее должен быть металлическим, иначе она может прогрызть его и убежать. Для развлечения грызуна поставьте , в котором она сможет вдоволь набегаться. Кроме того, в дом белки нужно положить толстую ветку, об нее зверек будет точить свои зубки и коготки, которые растут у нее на протяжении всей жизни. Желательно в клетке сделать много разных уровней, по которым она сможет прыгать и тратить свою огромную энергию.

Не забывайте регулярно прибирать в клетке у зверька. Если он у вас воспитанный, то его можно иногда выпускать погулять по дому, только под присмотром. Иначе этот грызун может попортить вашу мебель. Такие прогулки будут вносить разнообразие в жизнь белочки, улучшат ее настроение, удовлетворят любопытство и позволят выплеснуть энергию.

Уход за белкой и ее кормление

Ни в коем случае не перекармливайте белку, это вредно для ее здоровья и может привести к смерти животного.

В рационе этих грызунов должны обязательно содержаться , фрукты, овощи, семена, ягоды, грибы, побеги и даже почки. Иногда их можно полакомить яйцами птиц, сваренными вкрутую и насекомыми. Последних можно заменить на мучных червей, порошком из говяжьих и рыбных костей. Белочкам можно давать сухофрукты, нераскрывшиеся еловые и сосновые шишки, желуди, семена подсолнечника, злаки, семечки тыквы или льна, сушеные грибы, белый хлеб или сухари. Иногда ей будет полезно попить молока, поесть творога или сыра. Не забывайте каждый день ей наливать свежей водички, которая должна быть доступна круглые сутки. Ни в коем случае не кормите животное миндалем, а так же солеными, копчеными, сладкими и жареными продуктами. Такая пища вредна грызуну и может его убить.

В уходе белка неприхотлива. Ее не нужно купать или стричь шерстку. Она сама следит за своей шкуркой. Можно лишь иногда расчесывать ее во время периодов линьки, чтобы облегчить и ускорить процесс. Не забывайте чистить клетку, примерно 2-3 раза в неделю. Особенно нужно следить за отложенными белкой запасами, чтобы они не портились убирайте их.

Залогом здоровой белочки является умеренное питание и активное движение. Каждый день она должна получать 45-50 гр. разнообразного корма. В природе они проживают около 3-4 лет. В хороших домашних она может прожить до 10, а в редких случаях даже до 15 лет.

Как правило, принципиального, такого прямо уж значительного различия между протеинами разных известных производителей нет (берем в расчет проверенные марки). А объединяет их всех то, что такие продукты, как правило, содержат минимум жиров и углеводов. Их специально очищают для этого, и эта очистка стоит определенных денег. Чем больше процент белка и меньше жира и углеводов, тем продукт дороже. Мы, потребители, платим за очистку протеина! Вы должны это запомнить, чтобы после прочтения статьи лучше понять, какой протеин имеет смысл делать на воде, а какой можно сделать на молоке. Итак, чем больше процент белка, тем он дороже, что обусловлено дополнительной процедурой очистки.

Давайте рассмотрим, на какие основные параметры готового коктейля влияет выбор жидкости для приготовления.

Калории

Одна порция протеинового коктейля, приготовленного путем разведения в воде 30 г порошка, содержит в среднем 110 ккал. Если же делать коктейль на молоке, калорийность его может вырасти от 200 до 350 ккал. Вывод напрашивается сам собой: если вы стремитесь сбросить вес, протеин нужно готовить на воде или, в крайнем случае, на молоке минимальной жирности. Если же вы пьете его после тренировки для восстановления и роста мышц, приготовление на молоке допустимо, но при этом нужно все равно стараться готовить коктейль на молоке с пониженной жирностью – лишний жир в рационе совсем не нужен.

Жир

Если вы приобрели хороший протеин с высоким содержанием белка, с низким содержанием углеводов и жиров, значит вы точно часть своих денег заплатили производителю за очистку продукта. Какой же смысл тогда добавлять молочный жир обратно туда, откуда его извлекли за ваши же деньги? Правильно, никакого. Хорошие протеиновые концентраты, например изоляты, или любые другие продукты с высоким процентом белка, например от 80-85%, правильнее делать на воде или молоке самой низкой жирности. Конечно, это не исключает возможности его приготовления на любом молоке, но выглядит это как-то, на мой взгляд, не логично. Если такое противоречие вас не смущает, можете делать хоть на цельном коровьем молоке, если вы так любите. Но в таком случае, я бы просто купил протеин дешевле, с чуть меньшим содержанием белка и чуть большим углеводов и жиров. Готовые коктейли в обоих случаях мало бы отличались друг от друга по основным параметрам, но мой вариант стоил бы дешевле.

Углеводы

Протеиновые коктейли, сделанные с водой, содержат в среднем 1-2 г углеводов. Как уже говорилось выше, это идеально подходит при низкоугеводной диете. Приготовление на любом молоке приведет к получению дополнительных 12-13 г углеводов. При снижении жировой массы каждый грамм углеводов на карандаше, и взять и вот так просто выпить лишние 13 г просто непозволительная роскошь. Это примерно 4 чайные ложки сахара! А если трижды в день, то это уже 40 г сахара только с молочком. Если же протеин употребляется на стадии набора массы, то углеводы не будут помехой, можно делать и на молоке, но с оглядкой жирность.

Белок

Несмотря на то, что протеиновые коктейли, сделанные на воде, уже богаты белком, приготовление их на молоке может увеличить концентрацию этого компонента. В любом молоке содержится примерно 3% белка. В результате коктейль на молоке может содержать не 22-25 г протеина, а 30-33 г. На 25% больше! Это стоит дополнительных денег (ровно на стоимость молока), но при наборе массы будет совсем не лишним. Есть и еще одно преимущество. В большинстве случаев под «протеином» подразумевают сывороточный белок. Он усваивается очень быстро. Белок в молоке же на 80% состоит из казеина, который усваивается долго. Значит коктейль, сделанный на молоке, сможет дольше обеспечить поступление аминокислот в кровь, что, безусловно, очень хорошо.

Заключение

Любой протеин можно готовит на воде, при любых целях употребления, не важно, набор массы или снижение лишнего веса. Делать коктейли на молоке имеет смысл только при наборе массы, при этом стараться выбирать молоко с пониженным содержанием жира, потому как, мало того, что жир бесполезен и вреден, так вы еще и заплатили за то, чтобы в протеине его было как можно меньше.

Именно поэтому, если вам подходит приготовление протеина на молоке, выбирать нужно молоко 1,5% жирности, еще лучше 0,5%. Такое молоко даст вам дополнительно до 9 г белка и до 15 г углеводов. Последнее не есть плюс при низкоуглеводной диете, о чем нужно помнить.

Ах да, совсем забыл… Экспериментируйте! Я знаю людей, которые готовят протеин на кефире, на соке, смешивают с другими продуктами спортивного питания. Его можно даже добавлять в кашу, чтобы в ней было больше белка! Попробуйте!

Перейти к просмотру

Существует несколько вариантов смешивания протеина с жидкостью, фаворитами являются вода и молоко. И так что же лучше выбрать?

Молоко содержит дополнительные калории (поэтому следует выбирать низкокалорийное или 0%). Поэтому если вы собираетесь наращивать мышечную массу, то молоко будет отличным выбором. Однако если вы хотите похудеть, то сделайте выбор в пользу воды.

Протеин на молоке

При активном наборе мышечной массы, молоко - это отличный способ добавить дополнительные калории в ваш дневной рацион. Жидкие калории имеют быструю усвояемость и биологическую доступность.

Молоко способствует повышению активности белка, увеличивает пищевую ценность добавки. Кроме всего выше упомянутого, молоко помогает раскрыть вкусовые качества напитка. Ведь многие производители спортивного питания тщательно подходят к вопросу вкуса протеинового коктейля. Также учитывайте тот факт, что утром выработка инсулина и дополнительные калории, не повредят, а придадут дополнительных сил и энергии. По окончанию тренировки, организм нуждается в пополнении калорий и углеводов, для быстрого восстановления и подпитки полезными веществами мышечных тканей, что стимулирует мышечный рост. Для восполнения дефицита калорий и запуска мышечного роста, даже придерживаясь диетического режима питания, можно смешивать протеин с молоком.

Протеин на воде

Если вашей целью является сброс лишнего веса, избегайте дополнительных калорий, выбирая воду . Производители спортивного питания на упаковках протеина указывают его питательную ценность с учетом использования воды, как основы для приготовления коктейля.

Если вы хотите купить изолят или гидролизат, то лучше будет его смешивать с водой, так как молоко добавит те нутриенты, от которых производитель избавился при очистке белка. Какой смысл платить больше?

Яичный белок и соевый белок лучше смешивать с водой по той же причине высокого содержания разных питательных веществ в молоке, которые можно получить, если купить сывороточный протеин. Опять таки, зачем платить больше?)


​Другие варианты

Некоторые спортсмены, покупая высококачественный протеин, смешивают его с низкокалорийным кефиром . Он также имеет приятный вкус, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очень полезен в сочетании с белком, но сложно размешивается. При смешивании протеина с кефиром используйте миксер или блендер на пару секунд, что позволит быстро достичь однородной консистенции коктейля.

Некоторые спортсмены смешивают протеин с соком , но в отличие от молока он не имеет позитивных эффектов. Сок не способен раскрыть всю ценность белка, а лишь увеличивает калорийность коктейля за счет углеводов.

Если вы решили купить протеин , обратите внимание на содержание в составе углеводов. В зависимости от количества содержания углеводов, необходимо выбрать жидкую составляющую вашего коктейля. Если вы приобрели протеин и с низким содержанием углеводов или изолят, молоко отлично подойдет для основы. С содержанием высокого уровня калорий, применяйте воду, что бы ни переступать порог калорийности.

В зависимости от желаемого результата, необходимо выбирать основу для коктейля. Если вы хотите купить протеин для поддержания мышечной массы, избегайте лишних калорий, которые содержатся в молоке. Если же вы хотите купить протеин для набора массы, низкокалорийное молоко 0,5% - 1,5% жирности дополнительно принесет вам до 10 г белка и до 16 г углеводов. Смешивание протеина с молоком, водой, соком и кефиром, чаще всего является индивидуальным выбором. Поэтому пробуйте разные основы и достигайте желаемых результатов.

Купив протеиновую смесь, многие атлеты сталкиваются с вопросом - как разводить протеин правильно? Действительно, при неверном разведении добавки, коктейль не только будет неприятно пить, но и могут возникнуть проблемы с пищеварением. Обычно, на упаковках есть особые указания производителей - как разбавлять протеин конкретной марки , когда лучше принимать и в какой порционной дозировке. Однако далеко не всегда инструкция на русском языке, да и мерные значения могут оказаться непонятными для жителей конкретной страны.

На самом деле, наводить смесь легко, достаточно иметь под рукой чистую емкость и миксер либо шейкер, который продается в любом магазине спортпита. Мерная ложка, при помощи которой рассчитывают порцию порошка, обычно находится в упаковке продуктов, но на крайний случай, можно взять обычную столовую и отмерять добавку «без горки».

Перед приготовлением смеси, также нужно определиться, с чем разводить протеин лучше.

Самым идеальным вариантом жидкости для наведения продукта, является обезжиренное молоко . Оно обогащено кальцием, полезными углеводами и большим количеством белка. Как вариант, подойдет и кефир. Чтобы смесь получилась максимально полезной, нужно знать, как разводить протеин с молоком.

Для приготовления, нужно взять от 250 до 500 мл молока. При этом важно учесть - температура жидкости должна быть комнатной. Холодная негативно отразится на пищеварении, горячая - денатурирует белок. Смесь заливается молоком, а не наоборот, иначе коктейль получится с комочками.

Часто бывает, что молочки нет под рукой либо организм ее не переносит. Тогда можно разводить протеин с водой, соком или компотом .

Если используется вода - ее обязательно нужно профильтровать, прокипятить либо разводить смесь покупной водой из бутылки - обычной или минеральной.

Как размешивать добавку

Правильно размешивать протеин в шейкере . Это самый удобный вариант для получения однородной смеси. Шейкер - это такой мерный стаканчик с удобной крышкой и закрывающимся носиком, через который добавку можно наливать либо просто пить. После того, как все ингредиенты помещаются в него, крышку плотно закрывают и поступательными плавными движениями, встряхивают стаканчик вверх-вниз до полноценного размешивания.

Размешать протеиновый коктейль без шейкера тоже можно. Для этого используется емкость с высокими бортиками и миксер либо самая обычная вилка. Самое главное, после употребления, необходимо тщательно вымыть всю используемую посуду, не допуская закисания остатков коктейля.

Однако мало знать, как размешивать протеин, необходимо еще учесть правила его хранения .

Если вы собираетесь взять напиток на тренинг, лучше всего поместить его в небольшой термос, чтобы он не успел охладиться в холодное время года или закиснуть в жару. Дома смесь нужно хранить в холодильнике, однако, не более 3-5 часов. Протеины в составе которых находится креатин, употребляются сразу после наведения, так как эта аминокислота при длительном контакте с жидкостью, очень быстро деградирует.

Если знать, как правильно разводить протеиновый коктейль, добавка окажет максимальную пользу и наиболее полноценно усвоится в организме.

Самые популярные вопросы:

- Можно ли разводить протеин в кефире?

Да, кефир является молочным продуктом, содержащим в своем составе аминокислоты, а также кисломолочные бактерии, способствующие улучшению усвоения добавки. А кроме того, кефир идеальный продукт для страдающих непереносимостью лактозы.

- Можно ли разводить протеин с соком?

Можно. В соке содержится фруктоза, а также большое количество витаминов, минералов и прочих питательных веществ. А, кроме того, вкусовые свойства протеина, при разведении с соком, значительно улучшаются.

- Как разводить протеин: пропорции?

Обычно это от 250 мл и больше, жидкости, которой разбавляют 20-30 грамм сухой смеси. Главное, не превышать суточную норму белка, которая рассчитывается по формуле - 2 г\кг веса собственного тела.

- В какой воде растворять протеин?

Протеин нужно растворять в кипяченой, минеральной либо отфильтрованной негазированной, теплой воде.

- Чем лучше разводить протеин водой или молоком?

Протеин лучше разводить в молоке, так как оно богато аминокислотами и углеводами, незаменимыми для роста мышечной массы в период активного тренинга.

Видео