Рациональная диета института питания рамн

Без правильно подобранной системы питания похудеть почти невозможно. Институтом питания РАМН была разработана своя система питания, с целью избавления от ненавистных и лишних килограммов.

НИИ питания РАМН является самой крупной российской организацией, которая изучает проблемы диетологии и пути их обхода.

Принципы диеты РАМН

Данная методика основана на поэтапном уменьшеним калорийности питания до 1200 ккал в сутки. Главными продуктами питания должны стать овощи и фрукты, дополненные белковой пищей.

Эта система абсолютно безопасна для нашего организма. Но, из-за низкой энергетической ценности, не следует её соблюдать больше двух недель. Потом необходимо сделать перерыв. В еде отдавать предпочтение тушеному и вареному.

Диету института питания РАМН можно использовать для составления индивидуального меню. Днем в рационе должны присутствовать:

  • Тушеные овощи (любой вид капусты, бахчевые);
  • Нежирный овощной суп;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Нежирное мясо;
  • Обезжиренные молочные продукты в небольшом количестве.

Также нужно увеличить потребляемый объем жидкости – в день не менее 1.5 литра, без учета влаги, поступающей из пищи. Не следует злоупотреблять солеными блюдами. Строго ограничить потребление бесполезной и вредной пищи – консервантов, полуфабрикатов, химических добавок.

Не следует в большом количестве употреблять овощи, в которых содержится много крахмала. Как показали исследования, проведенные институтом питания, крахмал не содействует похудению.

Пример диеты РАМН на 1500 ккал

Завтрак: яичница или два яйца, сваренные вкрутую, салат, чай с молоком.

Второй завтрак: обезжиренный творог, овощной или фруктовый сок, можно чай из ягод шиповника.

Ужин: небольшой кусок вареной рыбы, овощное рагу, черный чай без сахара.

На ночь: 250 г обезжиренного .
___
Диета РАМН без вреда поможет скинуть за две недели 6 килограммов. Но, при возвращении к обычному питанию, вероятно, может произойти частичный набор сброшенного веса.

Чтобы такое не случилось, следует придерживаться основных принципов питания после завершения диеты: пейте побольше жидкости, употребляйте нежирную пищу, придерживайтесь режима питания – есть маленькими порциями и часто, не переедать.

Суть диеты РАМН для похудения

Институт питания РАМН существует уже более четверти века и отлично себя зарекомендовал в области похудения. Его системы питания успешно используются как в домашних условиях, так и в условиях стационара. А все потому что диета РАМН направлена на постепенное научно обоснованное снижение веса.

Суточная калорийность худеющих людей должна находиться в пределах 1800-1300 ккал. При этом «новичкам» рекомендуется начинать худеть с более высокой калорийности, постепенно снижая ее, за счет изменений рациона.

Само питание является сбалансированным и прививает навыки здорового маложирного питания, которого можно придерживаться на протяжении всей своей жизни, поддерживая вес в одной паре.

Особенности диеты

Главной особенностью диеты является то, что она не предполагает существенных ограничений в пище, а напротив, предлагает начать худеть с большей калорийности, постепенно снижая энергетическую ценность рациона, чтобы не навредить обмену веществ. То есть снижение веса, как и сама адаптация к новому стилю питания, будет происходить постепенно. Рацион питания диеты представляет суточное потребление 1200-1800 ккал. При этом все продукты, употребляемые в диете института питания РАМН, достаточно дешевы и доступны. Следуя всем рекомендациям и правилам диеты, вы постепенно перейдете на здоровее маложирное дробное питание и позабудете о лишнем весе, «как о страшном сне». Что касается рациона диеты, то в основе ее меню лежит употребление большого количества овощей и фруктов, на втором месте – нежирные источники белка и на третьем – сложные углеводы (крупы с низким гликемическим индексом). К разрешенным продуктам диеты института питания РАМН относят:

  • тушеные кабачки, квашеная или тушеная капуста, помидоры, огурцы, другие овощи, но без добавления масла и с небольшим количеством соли;
  • куриное и индюшиное мясо, обезжиренные творог и кефир, нежирная рыба и морепродукты, телятина и говядина, яйца;
  • яблоки несладких сортов, арбуз, дыня и несладкие ягоды.

Отказаться следует от жареных и жирных продуктов, консервации и маринадов, солений, кондитерских и мучных изделий. Также рекомендуется питаться не менее четырех раз в день небольшими порциями.

Принципы питания РАМН

Рацион питания РАМН состоит из низкокалорийных обезжиренных продуктов, которые не способствуют появлению жировых отложений. На первом месте в рационе стоят свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Она, как известно, хорошо сказывается на работе ЖКТ и быстро утоляет чувство голода.

На втором месте находятся продукты питания, с содержанием животного белка. Это постное мясо, нежирная птица, рыба и морепродукты. И на последнем месте продукты питания с низким гликемическим индексом, к которым относятся различные крупы.

Диета питания РАМН не имеет определенного меню. Его может составлять каждый худеющий самостоятельно, учитывая списки разрешенных продуктов и блюд. А к ним относятся:

  • тушеные кабачки и приготовленная на пару цветная капуста, белокочанная квашенная или тушеная капуста, а также любые другие овощи, в тушеном виде или в виде салатов без добавления соли и растительных масел;
  • обезжиренный творог, кефир с низким содержанием жира, грудка курицы или индейки, рыба, моллюски, креветки, кальмары, говядина, яйца;
  • все виды несладких ягод, зеленые яблоки, бахчевые культуры.

Из этих продуктов очень легко составить меню. При этом оно будет содержать в себе все необходимые вещества (жиры, белки, углеводы, витамины и минералы).

Важно при употреблении пищи контролировать ее объем. Не стоит переедать, тем более что кушать в день нужно не меньше 5 раз. И даже если после приема пищи вы ощущаете голод, не стоит брать добавку. Лучше потерпеть несколько часов и еще раз сесть спокойно покушать.

Запомните! Ваше питание должно быть рациональным и дробным! Ваша привычная порция должна быть поделена на две равные части. Наложите себе в тарелку привычный для вас объем пищи. Возьмите чистую тарелку и переложите на нее ровно половину блюда. Поставьте ее в холодильник и употребите при следующем приеме пищи.

Примерно меню диеты института РАМН

Диета института питания РАМН имеет примерно следующее меню:

  • завтрак – 100 грамм отварного мяса (любого из разрешенных), 2 ст.л. зеленого горошка, черный чай без сахара;
  • второй завтрак – обезжиренный творог (40-60 грамм), печеное зеленое яблоко (можно добавить корицу);
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, овощной салат, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару или одна паровая котлета, компот;
  • полдник – стакан отвара шиповника;
  • ужин – обезжиренный творог около 200 грамм, черный или зеленый чай без сахара.

Если перед сном вам будет мучить сильное чувство голода, можно съесть либо одно зеленое яблоко, либо выпить стакан обезжиренного кефира.

Такое низкокалорийное и сбалансированное питание позволит вам постепенно снизить вес без вреда для здоровья. А если вы желаете ускорить процесс похудения, то обязательно возьмите за правило пешие прогулки и посещение тренажерного зала 2-3 раза в неделю.

При этом занятия должны происходить с тренером. Он подберет специальную программу тренировки, которая позволит подкорректировать проблемные зоны и сделать тело подтянутым и привлекательным!

Плюсы и минусы диеты института питания РАМН

К достоинствам диеты института РАМН относят ее высокую эффективность без вреда для здоровья. Рацион диеты включает широкий перечень продуктов, что позволяет составить разнообразное меню и не сорваться. Более того, диета института питания РАМН позволяет организму и психике перестроиться на новую здоровую систему питания.

Что касается недостатков, то они у диеты института питания РАМН незначительные: необходимость подсчитывать калории и вести дневник питания. Однако для тех, кто желает обрести стройность без вреда для здоровья, подсчет калорий доставит только удовольствие.

Что можно и нельзя есть на диете РАМН

Основными продуктами питания являются:
- нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты,
- яйца,
- молоко и кефир без сахара и невысокой жирности,
- творог и нежирный сыр (вроде «домашнего»),
- овощи, кроме картошки и моркови,
- несладкие фрукты,
- оливковое масло.

Вот, в общем-то и все. Специи, соль и жиры (растительное и сливочное масло) употребляем очень умеренно. Конечно же, жидкость – вода, несладкий чай и травяные чаи, пить положено не менее 1,5 л в день. «Базу» рациона составляют овощи и белковые продукты.

По сути, такая диета дает нам необходимый минимум питательных веществ, позволяя снизить вес без вредя для здоровья. Список запрещенных продуктов шире, в него попадают все кондитерские изделия, выпечка, картофель, все жареное, соленое, копченое, колбасные изделия, жирные соусы, полуфабрикаты, фастфуд и т.д. Способ приготовления – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

На первый взгляд диета очень суровая, однако, исключенные продукты в большинстве своем – источники «пустых» калорий, жира, сахара и соли. А полезные купы, хлеб и картофель обязательно вернуться в ваш рацион, но немного позже.

Институт питания: диета для похудения

Диета института питания России отличается разумным подходом, которого не хватает многим новомодным диетам. В целом, слишком строгих ограничений нет, однако существует список основных принципов, от которых отступать нельзя:

  1. Калорийность рациона 1200 единиц (при весе 50-60 кг), 1500 калорий (при весе 60-70 кг), 1800 (при весе выше 70 кг). Соответственно, когда в похудении достигнута следующая отметка, рацион нужно сократить в соответствии с указанными данными. Цифры даны приблизительно, лучше рассчитать их персонально при помощи анализатора параметров тела и калорийности, которые легко найти в свободном доступе в интернете.
  2. Рекомендовано дробное питание: есть необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день, приблизительно раз в три часа.
  3. Исключению подлежат простые углеводы: кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб, картофель.
  4. Снижается количество потребляемых жиров: разрешено употреблять только постные сорта животных продуктов: телятину, говядину, индейку, нежирные сорта рыбы и маложирные молочные продукты.
  5. Из овощей и фруктов рекомендуется употреблять те, в составе которых нет или мало крахмала (исключаются бобовые, кукуруза, бананы, виноград).
  6. С учетом супов, чая и кофе, количество жидкости в сутки должно быть около 1,5 литра.
  7. Соль с учетом всех блюд ограничивается до 1 чайной ложки без горки в день. Готовить блюда лучше без соли и досаливать уже перед едой, а соленья и копчености ограничить.

Диета института питания настолько проста и включает в себя все полезные продукты, что ее можно практиковать постоянно, в качестве обычной системы питания – особенно тем, кто склонен к полноте и легко набирает вес. Такой подход позволит оставаться стройной и привлекательной постоянно.

Диета института питания: эффективность метода

Эффективное правильное питание помогает постепенно снизить количество потребляемых продуктов, изменяя долю овощей в обычном рационе. Диета института питания позволяет в условиях потребления достаточного количества пищи активизировать метаболизм жиров в организме.

Срок соблюдения диеты составляет от 14 до 21 дней, за который вес может снизиться от 7 до 11кг, что будет зависеть от исходного веса человека. Употребление свежих фруктов и овощей позволит существенно снизить калорийность рациона, а кисломолочные продукты помогут запустить процессы очищения ЖКТ. Диета института питания позволяет избежать нарушения обмена веществ, что нередко случается при соблюдении традиционных быстрых диет для похудения.

Правильная диета позволит эффективно изменить «пищевые» привычки: дробное питание (три основных приема пищи и два дополнительных, которые впоследствии можно исключить из режима), исключение вредных продуктов и пустых калорий. Правильная диета позволяет изменить функционирование ЖКТ, постепенно приучая организм к правильному рациону. Как правило, после завершения диеты института питания привычка употреблять полезные продукты закрепляется.

Диета института РАМН: подходит ли диета для постоянного соблюдения

Диета института РАМН является эффективным способом снижения веса и нормализации рациона и режима питания. Однако данная диета не подходит для постоянного соблюдения в силу своей низкой калорийности.

Потребность организма в калориях изменяется в зависимости от сезона года, образа жизни человека, сопутствующих заболеваний, возраста. Постоянное соблюдение диеты института РАМН может привести к авитаминозу, дефициту основных макро- и микроэлементов, что в свою очередь спровоцирует нарушения функционирования различных систем организма.

Данная диета разработана для соблюдения в течение определенного срока и достижения желаемого результата. Если правильная диета не привела к желаемому снижению веса, ее можно повторить через месяц. Однако при неэффективности правильной диеты рекомендуется прохождение комплексного обследования у терапевта, диетолога, эндокринолога для выявления возможных внутренних факторов, провоцирующих избыточный вес.

Диета питания РАМН: преимущества и недостатки метода

Диета питания РАМН является одной из наиболее безопасных систем питания, способствующих нормализации пищеварительной функции человека, постепенному изменению рациона, а также выработке нового режима питания.

Основными преимуществами диеты питания РАМН являются

Широкий выбор разрешенных к употреблению продуктов, что позволяет создать свой собственный рацион, постепенно изменяя его, дополняя новыми продуктами. Это в свою очередь позволяет избежать существенного стресса для организма, голодания;
Правильная диета РАМН позволяет запустить естественные процессы очищения и сжигания жиров;
Достаточное время для естественной перестройки организма.

Основным недостатком диеты питания РАМН является постоянный подсчет употребленных калорий, для чего необходимо изучить энергетическую ценность продуктов, на которых основывается рацион.

Диета питания РАМН требует четкого контроля количества потребляемых калорий, для чего понадобится дневник питания, который очень полезен при подготовке и соблюдении любой диеты. Так, в дневник питания вносятся все приемы пищи (перекусы, леденцы, кофе) с перечислением всех употребленных продуктов и их количества. Такие записи помогут исключить ненужные приемы пищи, а также определить те продукты, употребление которых в течение дня не приносит никакой пользы.

Результаты диеты

По некоторым данным за 18 дней такого питания можно потерять до 10 кг веса! Но, во-первых, все зависит от вашего исходного веса и количества лишних кило. Полные люди и те, у кого лишнего веса много, худеют легче. А тем, чей вес больше нормального на 5-7 кг удастся снизить массу тела на 2-4 кг. И во-вторых – сброшенные килограммы состоят не только из жира, но и воды и, простите за подробности, содержимого кишечника.

Диета института питания РАМН относится к разряду низкоуглеводных и ограничивает соль, поэтому хорошо выводит лишнюю жидкость. Овощи и фрукты очищают кишечник. В целом, результат от нее – хороший и стойкий при условии того, что по ее окончанию вы не побежите в пиццерию или кулинарию.

По окончании диеты не стоит сразу же возвращаться к своему привычному рациону – иначе все результаты будут потеряны. Ваша цель – закрепить результат. Менять меню не стоит, в него лишь следует добавить сложные углеводы – крупы, зерновой хлеб, бобовые, конечно, в умеренном количестве.

Диета РАМН может стать отличным «стартом» для тех, кто только начинает снижать вес и хорошим вариантом для тех, кто уже скинул несколько килограммов. Примерно так выглядит рацион спортсменов, которые снижают вес перед соревнованиями – ничего лишнего, но зато есть все необходимое. Подходит такая диета не всем. Людям, у которых есть проблемы с почками и печенью лучше проконсультироваться с врачом перед началом такой диеты. Не подходит она и молодым кормящим мамам, беременным женщинам. На мой взгляд, от женщин такая диета потребует железной силы воли, особенно это касается тех, кто любит сладкое.

Похудение до 7 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 1050 Ккал.

Институт питания Российской академии медицинских наук (РАМН) существует почти 90 лет. За это время его сотрудники помогли наладить питание и снизить вес огромному количеству людей.

Предложенная учеными института методика похудения успешно используется и в стационарных условиях под контролем опытных специалистов и людьми самостоятельно дома. Диета института питания направлена на постепенное правильное снижение веса. Она - научно обоснована, а значит, максимально безвредна для здоровья.

Требования диеты института питания РАМН

Правила диеты института питания не требуют жесткого ущемления калорийности рациона. Желающим похудеть разработчики методики советуют постепенно понизить этот показатель до 1300-1800 калорий в сутки. Если вес изначально ощутимо большой, и вы понимаете, что ранее потребляли значительно больше калорий, то и снижать калораж следует еще более плавно. Это позволит минимизировать риск возникновения проблем с организмом и возможность срыва с диеты.

Институт питания пропагандирует налаживание маложирного сбалансированного рациона, основных принципов которого можно придерживаться в течение очень долгого времени (даже всей жизни). На первом месте в составлении меню стоят продукты, богатые полезной клетчаткой, то есть овощи и фрукты. Они отлично сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, содержат мало калорий и хорошо утоляют чувство голода. На второе место попала продукция с высоким содержанием белка животного происхождения - нежирная рыба, постное мясо, различные морепродукты. А на третьем месте находятся продукты с низким гликемическим индексом - крупы.

Четкого меню диета института питания не предполагает. С учетом вышеописанных рекомендаций вы можете его составить сами, учитывая свои личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности и режим жизни.

Если говорить подробнее, к спискам рекомендованных к наиболее частому потреблению продуктов и блюд относятся:
- любые овощи в свежем, тушеном, отварном или паровом виде, а также в составе пустых салатов (но основной акцент автора методики советуют делать на белокочанной и цветной капусте, а также на другой овощной продукции, которая содержит минимальное количество крахмала);
- обезжиренный или маложирный кефир, творог, куриная грудка, индейка без кожи, постная говядина, куриные яйца, рыба, моллюски, кальмары, креветки;
- различные несладкие ягоды, яблоки (лучше зеленые), бахчевые культуры.

Важно соблюдать умеренность при приемах пищи. Идеальный режим питания - дробное пятиразовое. Вес каждой трапезы не должен превышать 200-250 г. Возможно, в начале диеты после приема пищи вы будете ощущать небольшой голод. Но, как говорят бывалые худеющие, нужно немного перетерпеть, и желание «заморить червячка» отступит, и вскоре такой график питания станет для вас комфортным. Солить пищу разрешено, но потреблять соль стоит умеренно (не более 5 г в день). Также важно соблюдать водный режим и потреблять 1,5-2 л чистой водички в сутки.

Чтобы ускорить процесс похудения, старайтесь вести максимально активный образ жизни. Побольше ходите пешком, посещайте тренажерный зал или занимайтесь физкультурой дома. Это позволит не только быстрее избавиться от надоедливых килограмм, а и сделает ваше тело привлекательным и подтянутым.

Соблюдать диету института питания в строгом варианте рекомендовано от 14 до 21 дня. При заметном излишке веса за это время может от вас «убежать» 7-10 (и даже больше) лишних килограмм. После этого стоит немного увеличить калорийность пищи и следить за состоянием веса. Если он вас устраивает, повышайте калораж до тех пор, пока стрелка весов не стабилизируется на желаемой отметке. А если хотите худеть дальше, то уберите немного калорий. Вес будет снижаться плавнее, но, что самое важное, похудение будет идти здоровыми для организма темпами и не нанесет здоровью ущерба.

После того как достигнете желаемой физической формы, потреблять, в общем-то, можно все, что пожелаете. Но лучше все же свести к минимуму наличие в рационе различных кондитерских изделий, белого хлеба, макарон из мягкой муки, сладкой газировки, копченостей, сала, фастфуда, маргарина и прочих кулинарных жиров. Ведь пользы, как фигуре, так и организму, они явно не принесут.

Меню диеты

Пример меню диеты института питания на 4 дня

День 1
Завтрак: 100 г куриного филе в отварном виде; 2 ст. л. зеленого горошка; чашка черного чая.
Второй завтрак: 50 г обезжиренного творога; запеченное с корицей зеленое яблочко.
Обед: пиала приготовленного на овощном бульоне супа; салат из некрахмалистых овощей; ломтик рыбы в отварном или запеченном виде; стакан фруктового компота.
Полдник: стакан отвара из шиповника.
Ужин: обезжиренный творог (180-200 г) и чашка чая.

День 2
Завтрак: паровой омлет из 2 куриных яиц; 2-3 ст. л. салата из белокочанной капусты, моркови и различной зелени; чай или кофе (можно добавить в напиток немного обезжиренного молочка).
Второй завтрак: 100 г обезжиренного творожка и стакан сока из фруктов.
Обед: порция овощного супа-пюре; рыбка, тушенная в компании некрахмалистых овощей; стакан ягодного морса.
Полдник: стакан нежирного молока и 2-3 шт. галетного или другого низкокалорийного печенья.
Ужин: паста с грибами; чашка зеленого чая.

День 3
Завтрак: 100 г любого постного мяса, сваренного или жареного на сухой сковороде; ломтик отрубного хлеба с салатными листьями; черный чай.
Второй завтрак: салатик из фруктов.
Обед: пиала щей, приготовленных на бульоне из постного мяса; до 100 г сваренного мяса; огуречно-капустный салат; стакан компота.
Полдник: чашка черного чая и зефиринка.
Ужин: 2 тоста из цельнозернового хлеба с нежирным сырком; чай.

День 4
Завтрак: несладкие мюсли или приготовленная на воде овсянка; тост из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра или небольшого количества творога; томат; чашка чая.
Второй завтрак: яблочко (можно в запеченном виде); хлебец с сыром; чашка чая или кофе.
Обед: рыбный суп и 2-3 ст. л. рагу из овощей.
Полдник: груша и стакан любого фруктового сока.
Ужин: 100 г грудки курицы в вареном или запеченном виде; цельнозерновой хлебец; салатные листья; чай, можно с добавлением молока.

Противопоказания диеты института питания

  • В принципе, к данной методике можно прибегать практически всем. Единственная категория людей, которой общаться с диетой в строгом варианте не стоит - это беременные дамы и кормящие мамочки.
  • Также соблюдать диету (как минимум, без консультации специалиста) не нужно при имеющихся серьезных патологиях сердца, почек, сосудов, печени или других жизненно важных органов, при онкологических заболеваниях.

Достоинства диеты

  1. Преимуществ у диеты института питания очень много. В отличие от множества других методик похудения, она разрешает оставить в рационе большое количество любимых продуктов и чувствовать себя довольно свободно при составлении рациона. Нет нужды строго следовать определенному меню, боясь отступиться от него.
  2. Диета института питания позволяет правильно перестроить обменные процессы организма, тем самым запустив природный механизм сжигания лишнего жира.
  3. Вы сможете похудеть без острого чувства голода, не лишая организм поступления полезных компонентов и не ущемляя основные его потребности.
  4. Хорошо и то, что данная диета приучает нас к правильному питанию, что повышает вероятность сберечь фигуру после похудения.
  5. Как правило, прием пищи по предложенной институтом формуле позволяет не только трансформировать фигуру, но и поправить здоровье, а также сделать менее заметными хронические заболевания, если таковые имеются.
  6. Такое питание помогает обрести лучшее самочувствие и бодрость духа.

Недостатки диеты института питания

  • Большинство худеющих людей называет первостепенным минусом диеты необходимость контроля калорийности, многим такие подсчеты кажутся обременительными.
  • Не всем бывает просто питаться дробно из-за графика жизни.
  • Не подойти диета может и тем, кто стремится похудеть максимально быстро, ведь темпы ухода веса сравнительно малы. Но стоит напомнить, что быстрое похудение не рекомендовано докторами. Тут уж выбор остается за вами.

Повторное проведение диеты

Если вы еще не достигли желаемого показателя стрелки весов, к соблюдению диеты института питания можно вернуться через месяц после ее завершения.

Во всей своей многолетней деятельности клиника НИИ РАМН "Институт питания" опирается на традиции и последние достижения отечественной и мировой медицины.

История

В 1872 году родился основоположник научного подхода к вопросам питания больных людей и использования питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН "Институт питания" в далёком 1921 году. Под его руководством было создано при Наркомздраве СССР отделение диетики и болезней пищеварительных органов. Затем, в 1930-м, был открыт Центральный научный институт питания Наркомздрава РСФСР, и в его структуре находился отдел, которым руководил М. И. Певзнер.

Коллектив первоначальной клиники был сохранён полностью. В те времена учреждение это располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и состояло из ста двадцати коек. Здесь лечились болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году РАМН Институт питания отдала в подчинение Академии МН СССР, а потому он был переименован. В 1992-м он вернулся под эгиду РФ и снова стал называться НИИ питания РАМН.

Заслуги

Деятельность института всегда была успешной: внедрялись разработки в практику здравоохранения, были созданы номерные системы диет (нозологический принцип), использовавшиеся до начала двухтысячных повсеместно, известные как "столы по Певзнеру - с первого по пятнадцатый". приобрело огромное значение в больницах и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.

Были воспитаны с помощью РАМН "Институт питания" многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. М. И. Певзнер успевал заниматься делами разнообразных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества и преподавал в ЦИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей).

Люди

Соратники замечательного учёного, сотрудники клиники - М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие - сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении. В тридцатых-сороковых годах они разработали основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.

Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений.

Война

В тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.

И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Вёлся поиск продуктов-источников нужных витаминов. Так, профессор М. С. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны.

Книги

С помощью фундаментальных научных исследований было дано теоретическое обоснование разнообразным воздействиям питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое.

Итоги многолетней работы, которую проводил Институт питания РАМН, были тщательно систематизированы, и обобщения воплотились в неоднократно переиздаваемой книге М. Певзнера "Основы лечебного питания". Новые редакции этой книги учитывали каждый раз современные результаты исследований и существенно дополнялись. Это и сейчас настольная книга врачей-диетологов.

Продолжение

В дальнейшем институтом руководили профессора Ф. К. Меньшиков и И. С. Савощенко, и работа их знаменитого предшественника продолжалась. Научные кадры совершенствовались, лечебное питание организовывалось.

Разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, появились методики энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий. Огромна была работа с кадрами - диетврачами, диетсёстрами, диетповарами. НИИ питания РАМН "Клиника лечебного питания" с каждым годом получала всё большую популярность среди структур советского здравоохранения.

70-е годы

В 1970-х клиникой руководил профессор М. А. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Было рассчитано оптимальное количество и качественный состав белка для диеты при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе больного атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией.

Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.

80-е годы

В 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.

Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики. И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Диагностировалось вовремя нарушение питания, проводилась диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости - всё это не могло не повысить в структуре здравоохранения авторитета НИИ питания РАМН.

Детское отделение

Педиатрическое отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитано на сорок коек в комфортабельных трёхместных палатах. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности - с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичная медпомощь), научно-исследовательских программ, средств ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН.

Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, куда включены лечебные и профилактические диетические специализированные продукты и биологически активные добавки.

В ногу с современностью

Клиника питания РАМН проводит уникальное исследование - нутриметаболомный анализ. Это позволяет разработать персонифицированную программу терапии с учётом энергетических и пластических потребностей организма ребёнка и взрослого, а также индивидуальные особенности тела, метаболического и пищевого статуса.

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН отзывы получает ещё и потому, что постоянно проводит подготовку и повышение квалификации своих работников, а также потому, что много внимания уделяет пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Основными направлениями работы Института питания являются следующие:

1. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов болезней желудочно-кишечного тракта, печени.

2. Дальнейшее исследование психических пищевых расстройств.

3. Дальнейшая работа по оценке метаболического и пищевого статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении разной степени.

4. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

День сегодняшний

На базе клиники функционируют новые отделения - педиатрическое, аллергологии; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд тоже увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними - помогать здоровью людей.

А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарно получить помощь в клинике Института питания РАМН можно любому гражданину РФ по государственным гарантиям медицинской помощи за федеральный бюджетный счёт. Для этого потребуются сделующие документы:

  • действующий полис ОМС;
  • направление на госпитализацию;
  • выписка из амбулаторной или стационарной карты с данными рентгенологических, клинических, лабораторных исследований;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • решение комиссии по госпитализации НИИ питания.

Ктоме того, клиника оказывает и специальную медицинскую помощь на платной основе.

Диета Института Питания РАМН известна более 20 лет. Ее применяют для похудения как в домашних условиях, так и в условиях стационара. План похудения полностью научно обоснован, и представляет собой рацион на 1200-1800 ккал. Начинать худеть следует с большей калорийности, постепенно снижая энергетическую ценность рациона, чтобы не замедлить обмен веществ. Преимуществом такого похудения является постепенность. Все продукты рациона достаточно дешевы и доступны. Кроме того Институт Питания РАМН предлагает вам полностью изменить пищевые привычки – перейти на здоровое маложирное . По большому счету, эта диета универсальна, на ее основе можно самостоятельно разработать рацион питания.

Рацион диеты Института Питания РАМН

Рацион питания построен на употреблении низкокалорийных маложирных продуктов. Основой рациона являются фрукты и овощи, на «втором месте» — нежирные источники белка, и венчают пищевую пирамиду так называемые сложные углеводы – крупы с низким гликемическим индексом. Составляйте свое меню из следующих продуктов:

1. Кабачки тушеные, капуста квашеная и тушеная, брокколи, помидоры, огурцы, любые овощи без масла и соли, предпочтительно приготовленные на пару или тушеные;

2. Куриные и индюшачьи грудки, обезжиренные творог и кефир, кальмары, креветки, рыба нежирная, телятина, говядина, яйца;

3. Яблоки несладких сортов, бахчевые, несладкие ягоды.

Существуют несколько примерных меню различной калорийности:

Меню номер 1 (на 1800 ккал)

Первый завтрак (утром, через полчаса после пробуждения): салат из свежей белокочанной капусты, заправленный лимонным соком или 9% яблочным уксусом, чай с молоком не жирнее 1%, яичница из 2 яиц на сухой сковороде или в микроволновке, можно болтунью из яиц всмятку.

Второй завтрак (через 2-3 часа после первого): отвар сушеных ягод шиповника, творог нулевой жирности, чай черный или зеленый без сахара.

Обед: овощной салат из свежих овощей (без кукурузы, картошки, горошка и.т.п, предпочтительны зеленый салат, помидоры и огурцы), щи из квашеной капусты на овощном или прозрачном курином бульоне, компот из чернослива или отвар шиповника, куриная грудка без кожи, на пару с овощами (брокколи, капуста).

Полдник: стакан обезжиренного молока, отвара шиповника или сока.

Ужин: овощное рагу или тушеные овощи, строго без картошки, 100 г отварной рыбы или одна паровая рыбная котлета, чай.

На ночь: 1 тонкий стакан обезжиренного кефира, айрана, тана.

Меню диеты Института Питания РАМН номер 2

Завтрак: 100 г отварной телятины, говядины, или нежирной крольчатины, зеленый горошек, лучше замороженный или свежий, а не из жестяной банки, чай черный или зеленый без сахара.

Перекус: 50 г творога нежирного или обезжиренного, одно печеное яблоко с корицей.

Обед: овощной суп без картошки на овощном бульоне, можно приготовить пюре, овощной салат, отварная рыба или рыбная котлета на пару, компот.

Перекус: отвар шиповника или чай каркадэ без сахара.

Ужин: чай, предпочтительно некрепкий или травяной, нежирный или обезжиренный творог, до 200 г.

Перед сном: 1 стакан (250 мл) кефира однопроцентной жирности.

Приведенные рационы допускают различные вариации. Вы всегда можете приготовить либо вегетарианский борщ без картошки, либо овощной суп-пюре Мясо и рыбу можно приправлять различными пряными травами. Тот же обезжиренный творог допускается чуть «подсластить» , или добавить в него немного свежего укропа и кинзы, чтобы сделать вкус пикантным. На этой диете никто не обязывает вас питаться скучно и пресно. Ограничения распространяются исключительно на размер порций и количество жиров и соли, которыми обычно приправляют пищу. Зато такой рацион является полностью здоровым и хорошо сочетается с фитнесом.

Важно: прежде чем сесть на диету Института Питания РАМН проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова