Сергей мартынов олимпийский чемпион. Олимпийский чемпион Сергей Мартынов: сколько Азаренко получает за один турнир, мне за всю карьеру не заработать. Сергей мартынов: «легко стрелялось»

Еще перед последним выстрелом Мартынова , а может быть и раньше, Сергей, как и все мы, понимал, что сегодня золото никто у него не отнимет, но вида не подавал. Лежал в наушниках с винтовкой в руках, словно охотник, опасающийся спугнуть самую желанную добычу в жизни. А мы все ждали, когда же он хотя бы улыбнется, неужели можно радоваться вот так, не моргнув глазом?!

Но в том-то и фокус. Не было бы фирменным знаком Мартынова его железное спокойствие - не быть ему чемпионом. В этом деле всякая радость опасна, чуть расслабился - и пуля улетела на миллиметр в сторону, прощай победа.Идет финал, предпоследний выстрел… Мартынов, словно передавая привет всем своим семи соперникам, посылает пулю в абсолютное яблочко - 10,9. Точнее выстрела уже быть не может!

Хотелось бы сказать, что он попал белке в глаз, но и это сравнение не подойдет. Во-первых, Мартынов ни разу на охоту в своей жизни не ходил. Во-вторых, десятка - 10 мм в диаметре. А 10,9… Это, наверное, как попасть белке в зрачок. С пятидесяти метров!

И это после нескольких часов стрельбы, при дичайшем напряжении! Мартынов и здесь не дернулся. Последний выстрел - 10,6. Сергей оторвал глаз от прицела, поднял руку вверх, сжал кулак и победно потряс им. Ну, наконец-то! Наконец-то выдохнул - золото!

Сергей шел к этой медали с 1988 года, когда приехал на Игры в Сеул в составе сборной СССР . Молодой 20-летний стрелок занял 15-е место в стрельбе из пневматической винтовки. Это было только начало пути.Вряд ли он тогда мог представить, какая долгая спортивная жизнь его ждет. Мы не будем перечислять все его достижения, это долгая история, назовем лишь самые важные.

В 2006-м и 2010-м Сергей Анатольевич стал чемпионом мира в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м, а на Олимпиадах 2000-го и 2004-го брал бронзу.

В Пекине -2008 он промахнулся мимо пьедестала - лишь 8-е место. Но Мартынов никуда не спешил, при подготовке к Олимпиаде-2012 в Лондоне поражал всех точностью на менее значимых соревнованиях и ждал своего лондонского часа.

3 августа. Лондон. Время пришло. В квалификации Сергей все 60 выстрелов отправил в десятку, повторив мировой рекорд - 600 очков, а в финале он набрал абсолютно лучшую сумму - 105,5. Таким образом, подполковник Вооруженных сил 44-летний Сергей Мартынов установил мировой рекорд - 705,5.

Две дочки Сергея уже привыкли, что папа привозит медали и кубки, но золота еще не видели. А жена еще не видела премию в 150 тысяч долларов! Ничего так подарочки из Лондона.А пока есть возможность обмыть с друзьями золото. В Афинах он опустил медаль в греческий коньяк, а в Англии , выходит, надо окунуть ее в виски.

КОМПЕТЕНТНО

Тренер по стрельбе Александр КЕДЯРОВ: «Мартынов - фельдмаршал пулевой стрельбы»

Те, кто знает, какие трудности ему пришлось преодолеть, вдвойне оценят его победу, - сказал нам Александр Кедяров . - Например, вопрос обеспечения патронами. Если все хорошо, но есть нестыковка в их подборе, то все усилия будут напрасны. Такое попадание, которое Мартынов продемонстрировал в Лондоне, могут обеспечить твердая рука, навык, выработанный на многолетних тренировках, и, конечно, связка ствол-патрон. Не буду вдаваться в подробности, но в основном он сам прилагал усилия по нахождению необходимых ему патронов. А достать их было непросто. Но это только одна, как говорится, из спиц в колесе. Надо еще отметить аналитический ум Сергея. Терпение еще невероятное. Очень не просто более 20 лет находиться в строю, соблюдая непростой режим тренировок и т.п. Но главное - у него очень большая мотивация.

Мы все надеялись, что придет время, и он блестяще выступит на Олимпиаде. Он выстрадал эту медаль, как никто другой. На различных турнирах он попадал по 600 очков, а на Олимпиаде все как-то не складывалось. А сейчас все совпало, да как!

Его рекорд, я думаю, продержится долгие годы. 600 очков в квалификации, да еще и 105,5 в финале - это уникальное явление. А он еще золотую точку поставил, попав 10,9. Здесь, думаю, ему боженька помог. Я не могу выразить словами, как мы все рады! Сергей - замечательный парень. Приветливый, не жлоб. Все, кто это прочитает, меня поддержат. Вы спрашивали, повысят ли его в звании? Я думаю, ему не полковника, а генерала надо дать. А в спорте он давно уже фельдмаршал пулевой стрельбы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей МАРТЫНОВ: «Легко стрелялось»

После вручения медали наш чемпион излучал эдакую спокойную радость:

Предпосылки к успеху были, ведь последние 10 стартов в стрельбе лежа я был с медалями. Тяжело с такими мыслями выходить на старт: мол, были медали все время, а сейчас, на Олимпиаде, что-то может не получиться, - цитирует Сергея БелТА.

Может быть, немного где-то и повезло. Это был не самый тяжелый финал в моей жизни по эмоциональному напряжению.

В середине финала, когда отрыв рос и рос, появилась уверенность в победе. О повторении же рекорда мира задумался под самый конец финала. Когда золотую медаль уже почти в руках держал, легко стрелялось.

У меня нет каких-то предубеждений или недоверия к новому оснащению. Просто выбираешь то, что тебе подходит. Я пользуюсь винтовкой "Аншутц " 1999 года выпуска, хотя у меня есть и новая, ныне модная - "Блэйкер". Но перед Олимпийскими играми было поздно что-то менять, и я ее не трогал пока. А экипировка хоть и старая, 1996 года, но приносит результат. А коли так, зачем что-то менять?

Что касается патронов, то давайте не будем трогать эту тему. Она бесконечная, причем не только у нас, а у всех. Идеальные патроны никто не делает, поэтому приходится, лежа на рубеже, разгребать кучу и выбирать из того, что есть. Я часто пользуюсь еще советскими патронами "Олимп " 1985 года выпуска, и зачастую они лучше современных, производимых за границей.

Сергей Анатольевич Мартынов (белор. Сяргей Анатольевіч Мартынаў; род. 18 мая 1968 года в г. Верея, Московская область) - советский и белорусский стрелок из винтовки, олимпийский чемпион 2012 года и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр (2000 и 2004) в стрельбе из винтовки на 50 м из положения лёжа, многократный чемпион мира, чемпион Европы. Первый в истории независимой Белоруссии олимпийский чемпион в стрелковом спорте. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. 6 раз на протяжении 15 лет повторял абсолютный мировой рекорд (600 очков) в стрельбе из винтовки на 50 м из положения лёжа (1997, 1998, 2000, 2005, 2006, 2012).

Общая информация

Занимался в Бресте в здании СШ № 12.

Чемпион мира в командном зачете (Москва, СССР, 1990. ВМ; Милан, Италия, 1994. ВП). Серебряный призёр в командном зачете (Загреб, Югославия, 1989. ВП).

Чемпион Европы в командном зачете (Брно, Чехия, 1993. ВМ), в личном зачете (Финляндия, 1990. ВМ).

Обладатель Кубка мира (1989, 2000. ВМ).

Чемпион ІХ Спартакиады народов СССР (Москва, 1986) в личном зачете (ВП) и бронзовый призёр в личном зачете (ВМ).

Золото Мартынова в стрельбе из винтовки стало единственным для белорусских спортсменов в личных дисциплинах на Играх 2012 года в Лондоне (ещё одно золото завоевали теннисисты Виктория Азаренко и Максим Мирный в смешанном парном разряде).

На летних Олимпийских играх 2016 года в Рио Мартынов должен был нести флаг Белоруссии на церемонии открытия, но затем был заменен на велогонщика Василия Кириенко, так как нести флаг должны спортсмены, выступающие на Играх. На самих Играх Мартынов выступит в качестве тренера.

Знаменитый на весь мир спортсмен - человек совершенно не публичный, стадионы не собирает, редко дает интервью и появляется на ТВ, да и люди на улице его узнают не всегда. Он сам объясняет это так: «Слава мне не нужна, хочется спокойно ходить по городу». Onliner.by поговорил с обладателем золотой медали в стрельбе из винтовки о проблемах и перспективах этого спорта.

Мартынов 32 года в спортивной стрельбе. За свою карьеру участвовал в семи Олимпийских играх. Уходить из спорта пока не планирует, и в ближайшие 5-10 лет еще будет выступать за нашу страну.

- Вам удалось увидеть и советскую, и современную белорусскую школу стрельбы. Что изменилось за это время?

- Многое изменилось. Если с советскими временами сравнивать, то спортсменов и соревнований было больше: и по линии Вооруженных сил, и по Союзу, и по сборной. Соревнований было 15 в году, а сейчас - 7 максимум. Тогда уровень конкуренции был выше, так как многие занимались стрельбой. Я не скажу, что результаты были выше, но общий уровень был в разы выше, поэтому попасть в сборную Союза было проблематично. Деньги тогда особо никто не считал, ведь задачу ставила партия, а люди выполняли. Проблемы были и тогда, и сейчас есть, и помимо того, что хочется супероружие и суперпатроны, а у тебя этого нет. [Смеется.] Раньше пуль, оружия было достаточно, сейчас - хорошие надо поискать.

- Зарплата тогда была больше, чем сейчас?

- Я не знаю, как сравнивать советские рубли с теперешними. Первые деньги за стрельбу я стал зарабатывать еще в школе. Это было чуть больше 100 рублей. Как и сейчас, впрочем, платили только за международные соревнования и олимпиады - 10 тыс. советских рублей. Тогда на эти деньги машину можно было купить. Сейчас цифры изменились, и вариантов заработать тоже стало больше. За победу на Олимпиаде платят $150 тыс., и если сравнивать с советским временем, то сумма эта куда больше.

Из какого оружия и какими пулями вы стреляете сегодня? Ведь еще в 2008 году в Пекине у вас были советские пули, и вы перебирали их перед каждым выстрелом. Тогда еще все говорили, что вам специально винтовку заказывали.

- Ничего специально не заказывали, это какие-то сказки. Мы заказываем винтовки в обычных оружейных фирмах: приезжаешь, выбираешь, покупаешь. Если повезет, будет хорошая винтовка, не повезет - плохая. Дают возможность выбора, но это спецзаказ, который не гарантирует стопроцентное качество стрельбы. Год назад нам купили новое оружие - швейцарские винтовки. Цена за одну - около 7 тыс. евро. Основная проблема - это патроны и их качество. Иногда просишь, советуешь, какие лучше, но это не всегда выполняется. За патронами иногда ездим на заводы в Англию и Германию. Отбираем в надежде найти идеал, но в целом это не наша задача. Вся закупка осуществляется через государственные органы - Минобороны или Спорткомитет. На Олимпиаде в Пекине были не совсем свежие советские пули, поэтому были и нюансы: окислость где-то меньше, где-то больше. Но, на удивление, они все стреляют, даже те, что плохо выглядят, и если найти советские, то с ними и выступать можно. К сожалению, сейчас таких пуль не делают. Заводы, которые их делали в Советском Союзе, сегодня ерунду выпускают, а импортные товарищи делают хорошие патроны, но советские были лучше. Импортные столько не лежат.

Тренируется олимпийский чемпион в основном в Минске, а точнее, в Уручье. Правда, сейчас там идет ремонт и стройка, поэтому приходится ютиться по минским тирам. Как говорит Сергей Анатольевич, график соревнований сейчас совсем не плотный, соревнования были давно. Точнее, последний раз он выступал на Олимпиаде в Лондоне.

- Пачка недорогих патронов, в которой 50 штук, стоит около $10. Этого хватает на одну скромную тренировку, но для нормальной нужно хотя бы три таких пачки. В день у меня по три тренировки, на которые уходит пять пачек. Если все перевести в деньги, то получается, что тренироваться недешево.

Сейчас много говорят о том, что спортсмен должен зарабатывать соответственно своим победам и успехам. Вы согласны с таким подходом?

- Не мне это решать, но если так жестко рубить, то мы останемся без спортсменов. Тут надо по-другому смотреть, ведь завоевание медали - это не стопроцентная гарантия того, что ты вышел и выиграл. Даже я долго шел к своей золотой медали, аж с 1988 года. У нас сейчас в команде одна медаль, а теоретически могло бы быть пять. Финальная стрельба непредсказуема, бывает, хорошо стреляешь и не продвигаешься, а иногда стреляешь плохо, а соперники - еще хуже. Поэтому если кто-то имеет высокий уровень мастерства, но не сложилось получить медали, по новым правилам лишать его всего, мне кажется, неправильно. Ну, уйдет человек на рынок или бензин через границу возить? А чтобы воспитать нового спортсмена такого уровня, нужно лет 10-15, и не факт, что он появится.

- В интервью вы как-то сказали, что будете стрелять, пока будете получать удовольствие от стрельбы…

- И не только удовольствие. Но и деньги, это способ заработка. За олимпийские медали относительно хорошо платят, если сравнивать с зарплатами хоккеистов и теннисистов. Азаренко $2 млн за турнир получает, нам таких денег за всю жизнь не заработать. Сегодня зарплата у нас зависит от ставок и наград. У олимпийского чемпиона она около 40 млн рублей. У нас не такая система, как в хоккее: другие условия, другие заработки. Так система построена, что никто заставлять не будет. Ты либо соглашаешься на условия, либо заканчиваешь карьеру и уходишь.

Стрельба - это не коммерческий вид спорта, по телевидению не показывают, десятки тысяч зрителей не приходят посмотреть - неинтересно это людям. Почему вы выбрали именно этот спорт?

- Когда учился в школе, развлечений было мало. В подвале школы у нас был тир, в котором была секция. Когда стал заниматься стрельбой, не думал, что за это будут платить деньги. А когда начал выступать, уже пошла прямая зависимость: чем лучше выступаешь, тем больше получаешь. А если популяризировать этот вид спорта? Ну, придет в группу 100 человек, и что с ними делать? Кому и из чего учить их стрелять? Это не легкая атлетика, когда дал кроссовки - и все побежали по улице. Это надо одну винтовку как минимум на двоих-троих человек, какие-то патроны, а не пули, потому что они дешевле, экипировка. Костюм надо - в трусах же не выйдешь стрелять, - а он стоит от 500 евро. Да и тиров в Минске мало. Пальцев рук достаточно пересчитать, а может, еще и останутся. Раньше в школе были уроки НВП, в подвальчиках были тиры, все стреляли из винтовок, все знали, что это такое. Сейчас этого нет: ни уроков, ни оружия, тиры закрыты, а в парках, что остались, - это пародия на стрельбу. Проблемы быстро не решишь. А надо ли это все восстанавливать? И денег это будет стоить немалых.