Средние веса в тренажерном зале. Как выбирать рабочий вес в упражнениях, чтобы мышцы росли? В пирамидальных тренировках

Укроп богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 90 %, витамином C - 111,1 %, витамином E - 11,3 %, витамином K - 52,3 %, калием - 13,4 %, кальцием - 22,3 %, магнием - 17,5 %, фосфором - 11,6 %, кобальтом - 34 %, марганцем - 63,2 %, медью - 14,6 %, хромом - 40,6 %

Чем полезен Укроп

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Петрушка, укроп, кинза, фенхель, базилик и другая зелень — источник жизненно-важных микроэлементов и витаминов. Укроп или петрушку несложно посеять в огороде, в ящике на балконе или в цветочном горшке на подоконнике, при этом вы будете уверены в отсутствии лишней «химии» в растениях. Выбирая травы на рынке, лучше отдать предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе. Достаточно съедать в день небольшой пучок (30-50 г) зелени, в который входит укроп, лук и петрушка, калорийность его составит всего 12-18 ед.

Состав и полезные свойства петрушки

Целебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, семена и корень. Несмотря на низкую калорийность, зелень петрушки богата витаминами группы B (B1, B2, B9, B12), A, C, E, PP, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, цинком и железом. Содержание каротина — более, чем в моркови, аскорбиновой кислоты — не меньше, чем в цитрусовых. Суточная доза витамина K содержится в 10 г свежей травы.

Полезное растение помогает улучшить состав крови, наладить работу кишечника и укрепить сердечную мышцу. Сок используют в косметологии для отбеливания кожи, для улучшения роста волос и борьбы с перхотью.

В семенах и корнеплодах много полезного инулина — природного пребиотика, стимулирующего биохимические процессы пищеварения. В листьях и корнях содержатся фитонциды, пектины и флавоноиды, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием.

Укроп, калорийность которого немного ниже, чем питательная ценность зелени петрушки, содержит флавоноиды и эфирные масла, каротин и рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. В зеленом луке много витаминов C, PP и каротина.

Несмотря на все полезные свойства и низкую калорийность, петрушка может быть противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ или мочевыводящей системы. С осторожностью следует употреблять сок или корень петрушки беременным женщинам из-за стимулирующего воздействия на тонус матки. Две или три веточки зелени пополнят запасы витамина E, важного для женского организма в период вынашивания ребенка.

Калорийность и БЖУ петрушки, укропа, лука

Энергетическая ценность петрушки, укропа и зеленого лука мала, поэтому и калорийность этих продуктов одна из самых низких.

Калорийность свежего укропа — 38 ед., в 100 г содержится 0,5 мг жиров, 2,5 г белков и 6,3 г углеводов. В зелени петрушки на 9 ккал больше, жиров — 0,4 г, белков — 3,7 г, углеводов — 7,6 г. В 100 г корнеплодов 49 ккал, 0,6 г жиров, 1,5 г белков и 10,1 г углеводов.

В зеленом луке содержится 19 ккал, 1,3 г белков, 4,6 г углеводов и 0 г жиров.

Польза зелени на диете

Диетологи рекомендуют зелень в различных оздоровительных программах. Врачи учитывают низкие показатели гликемического индекса, сколько калорий в укропе и петрушке, калории и содержание витаминов при кулинарной обработке или заморозке.

Употребление зелени способствует:

  • нормализации обменных процессов в организме;
  • снижению уровня вредного холестерина;
  • выведению токсинов и лишней жидкости;
  • поддержанию нормального уровня инсулина;
  • расщеплению жировых клеток и нормализации пищеварения;
  • улучшению кровообращения за счет укрепления капилляров и активизации выработки эритроцитов.

Петрушку используют для похудения, т. к. она обладает мочегонным действием, избавляет от отеков и способствует выведению солей. Грубые растительные волокна очищают кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Клетчатка продлевает чувство сытости и помогает сократить объем потребляемой пищи.

Диета для спортсменов может включать до 500-800 г зелени, однако необходимо учитывать, что петрушка снижает потоотделение. Во время тренировки с потом выводятся вредные вещества. Потоотделение играет важную роль в процессах терморегуляции.

Включая в рацион шпинат, сельдерей, корень петрушки и зелень, калорийность можно снизить, а витаминно-минеральную ценность существенно повысить. Эфирные масла в составе растений помогают успокоить нервную систему и нормализовать нарушенный сон, что укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Регулярное употребление полезных трав стабилизирует функциональное состояние внутренних органов, нормализует кишечную микрофлору и замедляет процессы старения.

Рецепты приготовления свежей и замороженной зелени

Свежая зелень (кинза, укроп, шпинат, черемша, зеленые перья лука и чеснока) лучше всего подходит для салатов. Минимальный набор — зеленый лук, петрушка и укроп, заправленные растительным маслом (нерафинированным подсолнечным, льняным, тыквенным либо оливковым) и лимонным соком с горчицей — вкусное и полезное блюдо.

Можно увеличить пищевую ценность, добавив вареные куриные либо перепелиные яйца, мягкий несоленый сыр, кедровые орешки или семечки подсолнуха, тыквы. Для заправки диетологи рекомендуют использовать нежирную сметану, густую простоквашу или йогурт. Зелень прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами; мелко нарезанную петрушку и укроп добавляют в супы, борщи, овощные коктейли.

Диеты для похудения включают разные варианты жиросжигающих смузи:

  • измельчить в блендере по 20 г сельдерея, петрушки и укропа, добавить огурец, морковку, 2 ст.л. лимонного сока и полстакана минеральной воды;
  • измельчить в блендере 50 г зеленых стеблей сельдерея и петрушки, очищенное зеленое яблоко, апельсин и 200 г свежего ананаса;
  • измельчить в блендере 2 свежих очищенных огурца и 50 г укропа с петрушкой.

На завтрак полезно съесть нежирный творог (150-200 г) с мелко нарубленной зеленью или белковый омлет (нарезанную зелень без термической обработки добавить в тарелку). Ужин можно заменить стаканом кефира либо несладкого йогурта с измельченной зеленью.

Калорийность зелени в замороженном виде не меняется. Чтобы сохранить витамины, следует придерживаться несложных правил:

  • замораживать только свежую траву;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • промокнуть льняным или бумажным полотенцем и сушить в тени;
  • измельчать лучше ножом с керамическим лезвием;
  • раскладывать разовые порции в небольшие пакетики;
  • не замораживать зелень повторно.

Мороженую петрушку (укроп, кинзу, базилик) закладывают в конце варки или тушения. В коктейлях и смузи замороженная зелень заменит лед. Для приготовления блюд зелень не стоит предварительно размораживать.

Укроп, свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,9 %, витамином B2 - 16,4 %, витамином B9 - 37,5 %, витамином C - 94,4 %, калием - 29,5 %, кальцием - 20,8 %, магнием - 13,8 %, железом - 36,6 %, марганцем - 63,2 %, медью - 14,6 %

Чем полезен Укроп, свежий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В этой статье мы поговорим о такой проблеме и вечном вопросе среди начинающих спортсменов – “Как подобрать вес для тренировок?”. Это пожалуй первая проблема, с которой приходиться столкнуться новичку, который пришел в тренажерный зал. Правильный подбор веса для каждого упражнения, это достаточно сложная задача для начинающего.

Чтобы правильно подобрать вес, нужно прежде всего определиться с целями, которые вы преследуете. Например, если вам нужно набрать мышечную массу, тогда нужно выполнять упражнения на минимальное количество повторений с большим весом. Если же вы хотите похудеть, в таком случае нужно использовать меньшие веса на большое количество повторений, плюс кардионагрузки, которые нужно включать в любой , дабы качать не только мышцы тела, а и расширять объем сердца.

Давайте разберемся. Если вы только пришли в тренажерный зал и вообще не в курсе всего, что происходит вокруг, не знакомы с техниками упражнений, не знаете как работают те или иные тренажеры и какие мышечные группы прокачивают, в таком случае вам следует брать минимальные веса и разучивать технику каждого упражнения, а затем повышать постепенно нагрузки. Сперва вы должны ознакомится с каждым упражнением, понять что можно делать, чего не стоит делать, чтобы не травмировать себя. Если вы входите в число начинающих спортсменов, советую вам более детально ознакомится с техникой каждого упражнения вот в этом разделе – .

Итак, допустим вы ознакомились с правильным выполнением упражнений. Как правильно подобрать вес штанги или гантели? В первую очередь вам следует подобрать такое отягощение, чтобы последнее повторение было действительно последним. Вас не должно хватать на 13 раз, если повторов всего 12. В то же время, если вы нацелены сделать 10-12 повторов, а получается выполнить кое-как 6-8 повторений. В первом случае, если вы выполняете больше раз, чем задумали, вес слишком легкий. Во втором варианте, вес штанги или гантели был подобран слишком большой.

Как же решить данную проблему и подобрать рабочий вес? А вот как! Возьмите груз, который по вашему мнению по плечу вам и начните движение из исходного положения, доводя тяжесть до крайнего положения. В верхней точке следует задержать гантель или штангу на 1-2 секунды, после начинайте движение в обратном порядке. Если вы не смогли задержать вес в верхней точке, где ваши мышцы максимально сокращены, это значит, что нужно взять на несколько килограмм меньше.

Теперь начните полное занятие состоящее допустим из 10 . Если вы чувствуете, что не можете удерживать вес уже на 5 повторении, снижайте его. Ну, а если всё хорошо, и вы можете продолжат до 13 повторений, вес следует повысить. Опять же, все зависит от целей, которые вы преследуете и от метода тренировок. Например есть тренировки , которые предполагают выполнения нескольких упражнений за один подход. Есть также тренировки, которые предусматривают выполнение упражнения с маленьким весом на большое количество повторений. Такой способ позволяет усилить приток крови в определенную мышечную группу. Если вы рассчитываете сделать 12 повторений, а чувствуете, что можете больше, следует взять вес по больше. Если вы выполняете базовое упражнение на минимальное количество повторений, допустим 4-6. Тут та же самая ситуация, чувствуете, что можете сделать больше повторов, вам легко даются движения, подымайте вес.

Также, следует учитывать, какое упражнение вы выполняете. Если вы намерены выполнить изолирующее упражнение с короткой амплитудой движения, там нужно брать вес, где вы сможете сделать от 12-20 повторений. К примеру возьмем “ ” или “ “.

Именно так работает схема подбора правильного веса для штанги или гантели. Я всем рекомендую не гнаться за килограммами, ведь во многих случаях, погоня за большими силовыми приводит к нарушению техники, а следственно к травме.

Основа любой тренировки в тренажерном зале – это рабочий вес и количество подходов. Это два неразрывных понятия, поэтому и рассматривать мы их будем в рамках одной темы. Ниже мы разберем принципы и правила подбора веса для разных категорий занимающихся.

Для тех, кто впервые в зале

Если вы первый раз пришли заниматься в тренажерный зал, нужно учитывать вашу подготовку. Часто ее нет совсем. Как определить рабочий вес в таком случае? Пока что – никак.

Люди от того и идут качаться, что «уже приспичило». Поэтому первая тренировка – очень важный момент. Если вы получите от (или после) нее плохое впечатление, второй раз вы уже сюда не придете.

Обычно количество подходов и вес подбирает тренер. Постойте! А есть ли у тренера нужное образование, курсы? Или это просто доморощенный качок, добившийся быстрой прогрессии нехорошими путями? Их и надо бояться.

Первая тренировка должна быть вводной. Мы рекомендуем пока не подбирать веса, а брать то, что для вас на данный момент не является тяжелым. То есть, если это штанга — то та, которую вы можете легко поднять. Вы ведь будете поднимать штангу неоднократно, поэтому даже тот вес, который на одно понятие кажется вам слишком легким, даст ощутимую нагрузку на мышцы. Это важно не только для начинающих, но и для ослабленных длительным перерывом ребят.

Итак, почему важно работать с минимальными весами в первую тренировку:

  • Ваши мышцы не знают, что такое «железо».
  • У вас еще недостаточно выносливости.
  • Вы не знаете технику выполнения упражнений.

Проще говоря, вы легко заработаете растяжение, или ваши мышцы будут неделю болеть после тренировки. Поверьте, после такого второй раз вы навряд ли захотите приходить в зал.

Грамотный подбор веса при первом посещении – пустой гриф для жима, гантели 2-5 кг для других упражнений. Если вы хотите приседать – пустой гриф. Учитесь технике! А если тренер говорит вам, что вес легкий и надо добавить – не слушайте его. Это же первая тренировка.

Было много случаев, когда после такого тренерства у человека неделю держится повышенная температура, и он не может или согнуть руки, или разогнуть. Зачем это вам?

Первая тренировка – минимум весов. То же самое касается и количества подходов. Рекомендуем делать по 2 подхода. А вот программу можно взять у тренера. Или же пусть тренер показывает вам в этот день, что делать.

Пример для новичков

Тренер вам сказал сделать 3 подхода для всех упражнений. Повторений 10-15. Ваша задача сделать 2 подхода с тем же числом повторений. Для жима/приседа/становой лучше взять пустой гриф или довесить 10 кг. Сгибание-разгибание рук, жим гантелей – 5-6 кг. А изолированные упражнения на плечи лучше сделать с 3-4 кг. Сами поймете почему.

Если очень легко все будет даваться – скорее всего, вы неправильно делаете. В случае с , например, если вам легко, то скорее всего вы сильно сгибаете руки, или не вывернули локти вверх. Неправильная техника – легче делать. Запомните!

После длительного перерыва

После вынужденного перерыва в тренировках мы рекомендуем выполнять 2 подхода, вместо 3 или 4. А веса брать 50% от тех, с которыми вы занимались, когда еще тренировались. Да, после тренировок будут болеть мышцы. Сильно. Но не так, чтоб вы на неделю выпали из графика.

В дальнейшем вы постепенно вернетесь к своим рабочим весам и начнете прогрессировать.
Начинайте с малого и повышайте в каждом подходе вес: для штанги – на 10 кг, для гантелей – на 2. Вы точно не промахнетесь!

Пример для жима штанги лежа

Разминка – пустой гриф, 20 раз. Вешаем 10 кг, делаем подход. Вешаем еще 10, работаем. И так мы доходим до 60 кг. Если в каком-то подходе стало тяжело, то вес в эту тренировку увеличивать не нужно. В дальнейшем, когда станет тяжело, добавляйте по 1-2 кг и смотрите на результат.

Подбор веса в процессе тренировок

Теперь вы знаете, с чего начать тренировки впервые или после длительного перерыва.
А что делать дальше? А дальше мы будем учиться слушать свое тело и прогнозировать нужный вес.

Принцип любого прогресса – работать на максимуме, «до отказа». Состояние «отказа» — особое ощущение, когда вы уже не можете сделать ни одного повторения. Отказ может наступить раньше запланированного срока, если вы выбрали слишком большой вес. И позже, если вы ошиблись в меньшую сторону.

Для роста мышц отказ должен наступать в пределах 6-12 повторений. Если меньше — вы работаете на силу, если больше — на выносливость. Поэтому вес подбирается такой, чтобы вы смогли сделать с ним хотя бы 6 повторений, но не смогли сделать больше 12. Как угадать этот вес? Методом проб и ошибок.

Первый подход в любом упражнении – разминочный. Например, перед жимом вы берете пустой гриф и делаете с ним 15 -20 повторов. В этот момент вы уже можете почувствовать, насколько легко он у вас идет. Вы можете сравнить это ощущение с прошлой тренировкой и примерно рассчитать вес для этой.

Когда вы начинаете работать с легкими весами и постепенно их увеличиваете, в определенный момент вы получите то драгоценное число кг, с которым будете работать «до отказа». К этому нужно прийти.

От тренировки к тренировке этот вес будет расти. Медленно, но будет, поверьте. Таким образом, когда нужное число повторений (6-12) и этот вес будет вам даваться легко – хороший знак, чтобы добавить 1-2 кг к штанге. Или увеличить количество повторений, если вы их делаете меньше 12. А потом уже все равно увеличить рабочий вес, вернувшись к прежнему числу повторов.

Сходу подобрать нужный вес, особенно во время первых тренировок – миссия невыполнимая. Именно поэтому мы начинаем с малого. А организм уже сам решает, что ему много, а что в самый раз.

Зависимость весов от целей тренировки

При подборе веса можно ориентироваться на следующие критерии:

  • Если ваша цель рост мышц и массы — отказ должен наступать на 6-12 повторе, как было сказано ранее. Если наступил, скажем на восьмом повторе — следующую тренировку попытайтесь выполнить 9. Потом 10, 11, 12. После того, как осилите 12 подходов — добавляйте вес на штангу.
  • Если ваша задача рост силы – веса берутся более значительные. Отказ должен наступать до 6 повторов. А повторов в подходах нужно делать мало.
  • Если вы работаете на выносливость, рабочий вес уменьшается, чтобы вы могли сделать больше повторов. Отказ должен наступать не на 12 повторе, а на 30. А вообще, лучше займитесь бегом. В вашем случае важно подобрать вид спорта, а не количество кг.
  • Восстановление после растяжений требует малых весов. Очень долго (месяцы) нужно заниматься с небольшими весами, укрепляя зажившие связки. Спешка опасна и нецелесообразна.

Как быть девушкам

Неважно, какого вы пола. Механизм мышечного прогресса у всех един. Просто веса будут разные. Мужчина приседает с весом в 100 кг, а женщина – 30-50, например. Ощущение те же, отказ тот же. Принципы едины, поэтому смело пользуйтесь вышеизложенными рекомендациями.

Выбору веса гантелей для женщин посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Что делать во время плато

Когда вы долгое время не ощущаете прилива сил, а ваши результаты еле держатся на одном уровне, это означает одно – вы вышли на плато своих возможностей. Сила не растет, прогресса нет. А плохое настроение и слабая вера в себя часто приводит к «откату» силовых.

Сейчас нужно проявить терпение и кропотливо работать в тренажерном зале. Пусть веса будут те же. Пробуйте их увеличить на 0,5 кг, по минимуму. Пересмотрите свой образ жизни. Может дело не в тренировке вовсе?

Существует мнение, что для преодоления плато во время тренировок нужно сбросить рабочий вес. Как правило, этот вариант хорош для тех, кто принимает фармакологию, то есть для профессиональных культуристов. Поэтому просто наберитесь терпения и держите тот уровень, которого добились. В 90% случаев прогресс придет.

  1. Ведите дневник тренировок. В нем должна быть дата занятия, название упражнения, количество сделанных подходов и повторений, веса. Вы сможете подобрать нужный рабочий вес, исходя из своих же записей. Ваш дневник – самый лучший советчик, с какого веса начать тренироваться после перерыва, или с чего начать следующую тренировку.
  2. Не повышайте резко веса. Многие среди начинающих делают так: на первой тренировке пожали пустой гриф (20 кг), на второй уже 50 кг. Это стресс для мышц. Не каждый человек легко это переживет. Оптимально делать шаг в 10 кг. А если вы уже занимались, можно за 4 подхода поднять рабочий вес на 40 кг. Заодно вы узнаете, на что сейчас способны ваши мышцы.
  3. Когда вы сразу берете нужный на ваш взгляд вес, вы можете ошибиться. То есть выбрать тяжелый вес штанги. Это приведет к тому, что вы устанете раньше, чем закончатся рабочие подходы. Тут не надо никакого упорства – снимите пару блинов со штанги.
  4. Работать «до отказа» на первой тренировке очень опасно. Как и на второй. Тело должно привыкать к нагрузкам в течение месяца. В этот период ваша задача не гнаться за весами, а отрабатывать технику. Если вы можете больше, это хорошо (именно так чаще всего и бывает). Работайте над движениями, укрепляйте связки.