Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Мы ушли из спорта и дали дорогу молодым. Есть ли спортсменка ВКонтакте

Наше письмо застало Алесю в Санкт-Петербурге, где она уже много лет живёт и работает детским тренером по фигурному катанию. Больших успехов в спорте Алеся не достигла - так уж сложилась жизнь, однако это обстоятельство её не слишком огорчает. Спортсменка воспитывает двоих деток и занимается любимым делом.

Я некоторое время выступала в шоу, потом в течение пяти лет занималась тренерской деятельностью в Финляндии, а сейчас я тренирую детей в Санкт-Петербурге, - рассказывает Алеся. - Иногда езжу на короткие туры, недели на две максимум. У меня всё хорошо!

Нас с Максимом поставили в пару, когда мне было 10 лет, а Максиму - 11, - вспоминает Корчагина. - С самого начала у него была цель - Олимпийские игры. Он этого добился. Хорошо, когда мечты сбываются!

- А вы, Алеся, мечтали об Олимпийских играх?

Видимо, да, потому что психолог сказала, что у нас одинаковая цель. Вместе мы прокатались примерно три года…

- Вы быстро нашли общий язык с партнёром?

Ну как вам сказать… Иногда у нас были и хорошие тренировки. (Смеётся)

- Максим озорничал или наоборот опекал вас на правах старшего?

В таком возрасте не опекают... Максим был очень эмоциональным мальчиком!

- Пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков вам нравится?

Да, мне очень нравится этот дуэт. И, конечно, во время Олимпиады я болела за Максима и Татьяну!

Я хорошо общалась с папой Макса, поэтому знаю, как он мечтал об Олимпиаде и о победе Максима. Я очень рада, что он осуществил мечту отца, жаль только, что его папа не смог этому радоваться вместе со всей страной.

- Алеся, что бы вы пожелали Максиму в день его рождения?

Что же пожелать? Знаете, у Максима уже есть счастье: и жена, и дочка. Может быть, ещё сыночка? (Улыбается)

Сегодня, 7 октября, своё 34-летие отмечает российский фигурист Максим Траньков, выступающий в паре с Татьяной Волосожар. Траньков - заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион (2014), чемпион мира (2013), четырёхкратный чемпион Европы (2012, 2013, 2014, 2016), четырёхкратный чемпион России (2007, 2011, 2013, 2016). Был знаменосцем на закрытии Олимпийских игр в Сочи.

Очередная знаменитость, очередная фигуристка, очередная интересная статья для наших читателей, в нашей рубрике "Знаменитости". Татьяна Волосожар - популярная спортсменка, которая завоевала большую популярность не только в социальной сети, но и далеко за её пределами. Из этой статьи Вы обязательно узнаете, зарегистрирована ли Татьяна Волосожар в социальной сети ВКонтакте лично, а также самые интересные факты из её насыщенной биографии.

Краткая биография Татьяны


  • Родилась маленькая Татьяна в Украине, городе Днепропетровске.
  • Всё началось с того, что маленькую, четырёхлетнюю Татьяну, родители привели на каток. И уже через год, когда девочке было пять, она начала заниматься фигурным катанием достаточно серьёзно. Именно благодаря этому, Татьяна сейчас и добилась такого успеха в этом виде спорта. Многолетний труд сделал из неё чемпионку.
  • В семь лет Татьяна Волосожар выиграла свои самые первые соревнования. Дебют, если можно так выразиться.
  • Уже в четырнадцать лет перешла в парное катание, что было для неё новинкой. Самым первым её партнёром (в смысле, по фигурному катанию) был Петя Харченко.
  • За всё время, Татьяна добилась очень многих успехов. Так, несколько раз её пара становилась чемпионами Украины.
  • Однажды, после очередной смены партнёра, Татьяна, вместе с Максимом Траньковым, решила выступать за Россию, а не за Украину, как раньше. Предав, таким образом, свою Родину. Татьяна также поменяла гражданство.
  • С её партнёром Максимом она, конечно же, завязала любовные отношения.

Есть ли спортсменка ВКонтакте?

Итак, дорогие друзья, вот и пришло время узнать, зарегистрирована ли настоящая Татьяна Волосожар в социальной сети. Да! Её страничку Вы сможете найти вот по этому адресу: http://vk.com/id8528840

Страница знаменитости подтверждена администрацией социальной сети, а значит, она настоящая, так как знаменитость может получить заветную "галочку" возле своего имени только предоставив документы, удостоверяющие личность (посредством сканера, конечно).

В своём статусе Татьяна благодарит поклонников, которые верят в их спортивно-семейную пару. Уже десять тысяч человек подписалось на страницу в социальной сети, и ещё 600 добавлены в друзья. Среди нескольких десятков видеозаписей Татьяны Волосожар, Вы найдёте её выступления, а также несколько любимых музыкальных клипов. Кстати, у ней в друзьях, как нам удалось выяснить, находится знаменитая .

Стена обновляется крайне редко. Хотя, все записи репостнуты или созданы лично Татьяной. Так, она, например, поздравляет девушек с 8 марта, просит поддержать Олечку и Нодари, обновляет фотографии. Личное сообщение, точно так же, как и комментарий на стене, Вы оставить, к сожалению, не сможете. Однако, никто не запрещает Вам клацнуть на "Добавить в друзья", и в открывшемся окне напечатать пару строк, которые обязательно отобразятся в диалоге у Татьяны. Таким образом, Вы всё-таки сможете написать ей короткое письмо.

Эти двое талантливых фигуристов подарили нам незабываемые эмоции и радость победы в 2014 году, когда Олимпиада проходила в городе Сочи. Тогда Татьяна и Максим выиграли золотые медали и в командном, и в личном зачете.

Потом в их жизни было много событий. Лечение травмы Максима, свадьба, рождение дочери и такое непростое решение уйти из большого спорта. В Тулу спортсмены приехали вместе с шоу Ильи Авербуха.

С Татьяной и Максимом мы встретились в ресторане «Армения». Татьяна Волосожар, маленькая и хрупкая, рядом с высоким и сильным Максимом Траньковым кажется еще миниатюрнее. И с лиц обоих не сходит счастливая улыбка — улыбка людей, безмерно влюбленных друг в друга.

— С каким настроением сегодня приехали в наш город? Какой номер выбрали для туляков?

Татьяна : - Мы приехали к вам с очень хорошим настроением!

Максим : - Еще вчера мы были на другом конце страны — во Владивостоке, а уже сегодня прилетели в Тулу. Номер мы приготовили один из новых, но уже обкатанных. Красивый, романтичный, в нашем стиле.

— Город успели посмотреть, что-то понравилось?

Максим : - Нас провезли на автобусе с небольшой обзорной экскурсией. Особо времени не было, чтобы углубиться в краеведение. Но город оставил приятное впечатление.

Татьяна : - Погуляли немножко по площади…

— Вы ушли из большого спорта, чем очень расстроили многомиллионную армию ваших поклонников.

Максим : - Всему есть начало и конец. Как говорится, сколько веревочке ни виться (смеется). Уже и возраст подошел, не хотелось докатываться на былых успехах и заслугах. Наша задача была — выиграть домашние Олимпийские игры в Сочи. Для этого мы с Татьяной встали в пару, мы шли к этой цели и мы ее добились. У нас в команде были молодые ребята, которые были готовы взять на себя всю ответственность за медали, за победы. Правда, не у всех получилось…

На тот момент нам казалось, что молодые очень перспективны и мы будем им только мешать развиваться, добиваться успехов и выигрывать медали для нашей страны.

Тем более что мы с ребятами всегда были не только соперниками, но и друзьями. Да и нам с Таней захотелось чего-то нового. Когда тебе 30-32, понимаешь, что у тебя полжизни впереди, и хочется развиваться в другом направлении. Это шанс сделать в жизни еще что-то помимо того, чтобы ежедневно тренироваться…

Татьяна : - И жить в жестком графике…

Максим : - Выступать на соревнованиях и выигрывать медали — всё это очень здорово. Но жизнь такая разнообразная и такая интересная, и не хочется до старости простоять у бортика и полностью посвятить себя фигурному катанию. Я преклоняюсь перед теми, кто так делает, но я хотел бы научиться чему-то еще. Поэтому сейчас я пытаюсь работать на телевидении, комментирую фигурное катание, выступаю в качестве эксперта на «Матч ТВ».

Короткая программа на Олимпиаде в Сочи:

— Где мы вас теперь будем видеть?

Татьяна : - В основном в ледовых шоу, так как в соревнованиях мы уже не принимаем участия. Спасибо Илье Авербуху за то, что он взял нас в свой проект. Мы начали выступать после моей беременности, с лета 2017 года, в ледовом шоу «Ромео и Джульетта». Сейчас продолжаем сотрудничество, принимаем участие в большом туре по городам России и Европы. И вот сегодня мы здесь.

— Максим, Вы комментировали уже две Олимпиады. Каково это — смотреть на лед из комментаторской кабины?

В Сочи я комментировал победу Аделины Сотниковой в прямом эфире на Первом канале, и недавно также на Первом - больше половины фигурного катания из Южной Кореи.

Честно говоря, мне больше нравится комментировать и смотреть фигурное катание, чем кататься самому.

Переживаю я по большей части за определенных ребят, к которым я в свое время приложил руку как помощник, тренер. Например, болею за нашу пару Тарасова — Морозов. Когда соревновалась пара Ксения Столбова — Федор Климов, мы с Таней всегда переживали за Федора. Это лучший друг нашей семьи, крестный отец нашей дочери. Нас спрашивают, почему мы Ксению никогда не отмечаем. Мы болеем за Ксению так же, как и за остальных членов нашей сборной. Просто за лучших друзей мы болеем особенно.

— В этом году, мне кажется, все порадовались победе Алены Савченко, хоть она и выступает за Германию, а не за Россию…

Татьяна : - Это достойно уважения! Она столько лет шла к этой медали, столько трудов было вложено: смена гражданства, несколько смен партнеров, пять олимпиад… Наконец-то Алена получила золотую медаль. Весь мир в этот момент был за нее очень рад.

— Как вас, новичков, приняли в команде Ильи Авербуха?

Максим : - На самом деле, тяжело. Кто-то очень ревностно относится к нам, кто-то спокойно, с открытой душой. Мы большинство ребят уже давно знаем, с кем-то мы соседи, живем в одном поселке, с кем-то даже соревновались.

Татьяна : - Мои первые Олимпийские игры были в 2006 году. Я тогда впервые увидела Татьяну Навку и Романа Костомарова, для меня это было вау! (Смеется) Такие люди, герои, олимпийские чемпионы в итоге.

Максим : - Я со многими тренировался вместе: Мария Петрова и Алексей Тихонов, Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина.

Татьяна : - За Алексея Ягудина болели и переживали всегда. Приятно, что такая команда собралась под крылом Авербуха. Сейчас идет обновление, прибавляются молодые спортсмены. Это здорово, потому что каждый вносит что-то свое, что-то новое. Фигурное катание не стоит на месте.

Произвольная олимпийская программа в Сочи:

Максим : - Ее муж просто любит очень (улыбается).

Татьяна : - Спасибо за комплимент (улыбается). Да, Максим меня очень любит. А еще женщину красит рождение ребенка. Я стала следить за собой больше. Когда я была в большом спорте, были какие-то ограничения, но не такие строгие, как у остальных девочек. Когда забеременела, стала следить за фигурой, чтобы не набрать лишних килограммов.

Я каталась даже беременной - мне не хватало ощущения льда. После родов хотелось побыстрее прийти в форму и выйти на лед.

После рождения Анжелики я вплотную занялась собой - хотелось как можно быстрее начать выступать для публики.

— Анжелике уже год. Что сложнее — быть олимпийской чемпионкой, выдающейся спортсменкой или мамой?

Татьяна : - Сложно всё, но и то, и другое меня одухотворяет. Сложно быть мамой, но хочется все 24 часа проводить с ребенком. И в то же время понимаешь, что работа не стоит на месте. Мы должны кататься, появляться на публике, продолжать делать свое любимое дело. Хочется по максимуму быть и в работе, и с дочкой. Может, еще и потому, что я максималистка по жизни.

— На кого похожа дочка?

Максим : - Пятьдесят на пятьдесят. Говорят, больше на меня, но и Танины черты есть.

— Татьяна, Вашими подружками на свадьбе были актриса Анастасия Задорожная и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова. А Вы вообще верите в женскую дружбу?

Я верю в женскую дружбу. Моя лучшая подруга со мной с детского сада, мы и в школе учились вместе. С Аделиной и Настей на то время мы общались очень плотно, я пригласила их быть подружками невесты, и мне было это приятно. Мы и сейчас поддерживаем отношения.

Максим : - У Насти постоянные съемки, мы тоже постоянно заняты. Плюс у нас родился ребенок, мы не всегда можем вечером куда-то поехать, встретиться, посидеть. Сейчас такое общение больше телефонное.

Татьяна : - Но мы следим друг за дружкой и поддерживаем во всех ситуациях.

— Если вдруг выпадает день, свободный от тренировок, выступлений, как вы его проводите?

Татьяна : - Сейчас предпочитаем побыть дома. Если Анжелика ложится спать, то идеально, если бабушки отпускают нас с Максимом в кино… (смеется)

Максим : - Мы уже, наверное, год не были с Таней в кино.

Татьяна : - Не хватает таких дней, когда можно просто расслабиться и сходить куда-то со спокойной душой, понимая, что с дочкой всё в порядке, что за ней кто-то наблюдает.

Максим : - Идеальный выходной — дома с ребенком. Пойти вместе погулять, она сейчас очень любит кататься на снегокате, я ее катаю по поселку.

— Какой вы видите свою жизнь через 10 лет?

Татьяна : - Лучше шаг за шагом двигаться. Я на данный момент не могу запланировать, что будет даже через пять лет. Если есть какие-то предложения, мы их рассматриваем. По нашим интересам стараемся отобрать самое необходимое для нас. Я, например, окончила МГУ. Мне интересен менеджмент в спорте. Возможно, я вообще уйду в другое направление.

Максим : - Я больше люблю творчество. Есть какие-то цели, задумки. Но жизнь такая, что всё меняется, возникают повороты судьбы, которые от нас не зависят, и на 10 лет вперед сложно загадывать. Я бы очень хотел связать свою жизнь с телевидением.

Татьяна : - А вдруг вы увидите нас в каком-то другом виде спорта? (Улыбается)

— Ваш совет родителям, которые захотят отдать своих детей в спорт, — к чему нужно быть готовыми на пути к успеху?

Максим : - В первую очередь — это терпение. И взрослым, и детям. Всем родителям нужно отчетливо понимать, что не каждый ребенок может стать олимпийским чемпионом. Ребенка нужно любить в любом случае. Выиграл он или проиграл, получается у него или нет — важно поддерживать его в любой ситуации.

— Ваши пожелания всем нашим читателям.

Татьяна : - Счастья, здоровья, мира, добра в сердцах.

Максим : - Самое главное — мира дома, мира в головах, чтобы везде был порядок и покой.