Тяжелая травма прайм. «Одним глазом я теперь не вижу». Стоматолог дерется в ММА, несмотря на серьезную травму. Последствия травм головы

«Одним глазом я теперь не вижу». Стоматолог дерется в ММА, несмотря на серьезную травму

Илье Щеглову 31 год – и он может поправить улыбку любому человеку: работает стоматологом и дерется в ММА. В любителях Илья стал чемпионом Европы, в профессионалах у него 4 победы и 1 поражение (от Джеффа Монсона). 26 марта кемеровчанин Щеглов выиграл бой в Москве на турнире организации ACB – и в интервью корреспондентам сайт Александру Лютикову и Вадиму Тихомирову рассказал, зачем ему все это нужно.

– Мама всегда хотела, чтобы я стал стоматологом, – говорит Илья Щеглов. – Я учился в химико-биологическом классе, с 8 по 11 класс занимался боксом, а после школы подал документы в пять учебных заведений: политех, институт коммерции, медицинский колледж, медицинская академия и пищевой техникум. Прошел в пищевой на технолога молока, в колледж на зуботехника и в медакадемию на стоматологический. Тут выбор был очевиден. На первых курсах в медакадемии я был отличником, раньше всех сессии закрывал и на тренировки времени вообще не было. Плюс я еще работал.

– Где?

– В охране ночного клуба. Вот тогда мне помогли занятия боксом. Не в том плане, что бить кого-то: просто если ты уверен в своих силах, то и разговор ведешь по-другому. И люди это чувствуют.

– Словосочетание «кемеровский ночной клуб» прочно ассоциируется с диким видео из YouTube «Охрана клуба «Барракуда» беспределит».

– Это наш клуб, наши ребята.

– Да ладно. Вы именно там работали?

– Да, я там работал. У нас город небольшой – и охрана со всех клубов друг друга знает, один человек может в нескольких заведениях работать. Тогда это был мой круг общения, мы работали в одной смене.

– Вы есть на том видео?

На фотографиях есть. На видео нет. Я всегда был против такой жестокости. Но в защиту этих людей могу сказать, что никто из этого ролика не пострадал просто так. Все очень долго выпрашивали. Повторю: я не одобряю таких видео. Но, видимо, было желание у ребят похвастаться, побравировать.

– В комментариях к видео можно встретить такую информацию: одного охранника посадили, другого зарезали, третий скололся.

– Да, я видел. Все неправда. Эти люди остепенились, нарожали детей – и все у них в жизни хорошо.

– Можно ли смириться с мыслью, что на каком-то турнире, который большинство людей просто не заметили, получена такая тяжелая травма и на один глаз потеряно зрение?

– Когда лежал в палате, было время подумать над жизнью. Были и отчаяние, и депрессия – не без этого. Одному с этим было бы очень трудно справиться.

– Что сказала жена, когда вы приехали с травмой?

– Она сказала: «Прорвемся». Катя ни на секунду не теряла веры в меня. И это мне очень помогло. В больнице я пролежал два месяца. Когда вышел, у меня был вес 112 кг. Я начал потихоньку бегать, форму набирать. Сказал своему тренеру, что готов вернуться. Он согласился. Я пришел в зал – и разминку не мог сделать из-за одышки. Тренер посмотрел на меня жалостливо, а потом стал ссылаться на занятость, чтобы не тренировать меня. И я понял, что он избегает, игнорирует меня. Такая злость проснулась! Я ему сказал: «Ты как хочешь, а я дальше тренироваться буду». После этого мы не общаемся.

И все лето я только бегал, борясь с одышкой. И вот начало сентября. Мы были на нашем войсковом стрельбище, я поспорил с офицером на цыпленка табака – кто лучше из ПМ стреляет. Стрелять нужно с холодной головой, сосредоточенным. И тут пришло sms, после которого руки затряслись, и я стрелять нормально уже не мог. Писали барнаульские промоутеры: «Илья, в какой ты форме? Мы хотим предложить тебе бой с Монсоном на ноябрь».

– Что вы им ответили?

– Я честно написал, что форма не очень. Но сразу ухватился за этот шанс. До боя два месяца – можно подготовиться. И я пошел искать нового тренера.

– К тому моменту вы, получается, восемь месяцев были вне единоборств. Как привыкали драться с одним глазом? Там же фокус очень сильно меняется.

– Вопрос в точку. Когда вышел из больницы, даже не мог попасть ключом в замочную скважину. Потом научился: одной рукой нащупываешь скважину, второй ключ вставляешь. Вообще фокус «близко/далеко» сильно поменялся. Когда бой с Монсоном назначили, я пришел в зал бокса, представился, сказал, что чемпион Европы по ММА в любителях и готовлюсь к профессиональному бою с самим Монсоном. Тренер согласился, потом держит мне лапы и говорит: «Е-мое, какой ты там чемпион Европы? Ты по лапам попасть не можешь!» Пришлось объяснить про глаз. Сейчас привык, по лапам попадаю, по соперникам тоже. Наверное, мой бортовой компьютер настроился – вожу автомобиль и в замочную скважину ключ вставляю без труда, ха-ха.

– Когда вы с Монсоном дрались, проблемы со зрением сильно мешали?

– Нет, нисколько. Свой проигрыш на это списывать ни в коем случае не буду. Тогда я уже не обращал внимания на травму, а сейчас вообще привык. Там в другом была проблема: я готовился неправильно. Когда старый тренер от меня отказался, я начал с боксерами тренироваться – через месяц тренировок боксерам стало очень трудно попасть мне по голове, меня научили хорошо защищаться. Но зачем мне это нужно было перед боем с Монсоном, я теперь сам понять не могу. Он же меня практически не бил. Мне нужно было защищаться от борьбы, самому часто бить его, кормить ударами, не давать думать, чтобы у него не было времени на подготовку прохода в ноги. И плюс ко всему: надо было больше работать на силу перед этим боем. Я же с весом еще увлекся: со 112 кг скинул до 92 – и к бою только еле-еле до 99 догнал (вес Монсона – 107 кг – прим. сайт).

Первый раунд вы у него выиграли. И проход в ноги он провел только раза с третьего.

– Монсон повел себя нестандартно. Все мои соперники всегда пытались выложиться в первом раунде, чтобы, пока у них были силы, вымотать меня. Мне казалось, что и Джефф так себя поведет. Я думал: главное, в первом раунде его не пропустить, а потом он устанет. А он обхитрил меня, как ребенка. В первом раунде Монсон работал со мной процентов на 70, не более. Выходя на второй раунд, я думал: «Все получается, сейчас побегаю, отдохну, а он еще больше устанет». Но, когда мы вышли на второй раунд, появилось ощущение, что это уже другой Монсон. У него даже взгляд поменялся, другими стали движения. Всю силу включил – и перевел меня в партер.

– Приемом «север-юг» Монсон побеждал 15 раз – в том числе Александра Емельяненко и Сергея Харитонова. Вы сразу поняли, что он на него заходит?

– Я сначала терпел, сопротивлялся. Решил: если у него получится меня начать душить, не буду сдаваться, потерплю. Но тут он надавил – и у меня позвонки начали хрустеть. Когда тебя душат и ты начинаешь просто засыпать, это можно перетерпеть, ничего страшного. Но здесь позвонки хрустели так, что даже на трибунах, наверное, слышно было. Я сдался. Потом еще месяц голова не поворачивалась ни влево, ни вправо. Честно – меня не выбило это поражение. Пусть я проиграл, но меня захлестывали эмоции от того, что я вернулся в любимое дело.

– Как сейчас совмещаете работу и хобби?

– Я тренируюсь пять дней в неделю – по будням. На службе мне пошли навстречу и разрешили утром тренироваться, а в обеденный перерыв работать, возмещая утренние часы. Так и ребятам удобно: кто-то во время службы не может подойти, а в обед получается. Просыпаюсь в 6:45, чтобы старшую дочь отвезти в садик и поехать на тренировку. Утренняя тренировка в 8:30, после нее еду в часть и работаю до 18:00, а с 19:00 вторая тренировка.

– Устаете?

– Мне очень помогает жена. На весь день готовит мне еду – на 4–5 приемов пищи. Собирает сумку, напоминает о том, что я забыл. У Кати декрет кончился, но я не хочу отправлять ее на работу, потому что без помощи жены мне будет очень тяжело. Мы вместе 14 лет, у нас две дочки: 5 лет и 3 года. Они каждый мой бой смотрят – причем говорят мне что-то и очень обижаются, что я им не отвечаю из телевизора. Сейчас мы с женой вместе ходим на кроссфит. Не могу не похвастаться: она уже выиграла в двух соревнованиях. Ждем, когда дети подрастут, и тоже их будем с собой брать.

– Что из полученных в медакадемии знаний пригодилось в спорте?

– Физиологические процессы воспринимаются на другом уровне. Со спортивным питанием легче разобраться: когда читаешь про какой-то продукт, быстрее понимаешь, нужен он тебе или нет. Проблема начинающих спортсменов в том, что они бесконтрольно употребляют спортпит просто потому, что это модно или кому-то помогло. Еще медицинское образование позволяет мне самостоятельно колоть себе витамины, ставить капельницу. Или вот был случай: я готовился на чемпионат России. У нас в части мы отрабатывали приемы из вольной борьбы и при броске я рассек нижнюю губу. До соревнований было две недели. Я пришел в медпункт, поставил себе укол, зашил – и продолжил тренировки. К соревнованиям все зажило. Я вообще свои травмы оцениваю не как спортсмен или пациент, а как доктор.

– А капу сами себе делаете?

– Ну, этим занимаются стоматологи-ортопеды. А я терапевт и хирург. Мне делали индивидуальную капу, но, если честно, не особо понравилось: она показалась громоздкой и не очень удобной. Обычной капы из магазина вполне достаточно.

– После тренировок ведь руки забиваются, могут дрожать. Как вы с этим справляетесь, занимаясь лечением зубов?

– После тяжелых тренировок руки действительно трясутся. Но есть ряд приемов, позволяющих убрать тремор, – и дальше можно выполнять тонкую работу. Все хорошо получается, пациенты довольны. В стоматологии главное уметь работать руками и общаться с пациентом. Я знаю людей, которые окончили медакадемию с красными дипломами, а в реальной работе не могут справиться ни со своим волнением, ни с волнением пациента. Знать теорию – это здорово и очень помогает, но совсем другое дело – взять и уколоть человека.

– Что хуже: зубная боль или боль от удара или приема?

– Несомненно зубная боль. У меня есть возможность сравнить: я вижу одних и тех же людей на ринге и у себя в кресле. Это разные люди. Вспомните собственные ощущения, когда садитесь в кресло к стоматологу. Но это понятие очень субъективное. Мне ребята из отряда иной раз скажут: «Вот ты смелый – не боишься идти на ринг. Это же так жестко». Это удивляет. Для меня именно ребята из нашего отряда пример настоящей смелости: они уходят в горы и знают, что опасность рядом, что в каждую секунду могут начать стрелять, что может быть взрыв. И для этого требуется намного больше смелости, чем просто выйти и по четким правилам подраться с соперником на кулаках.

Текст: Александр Лютиков, Вадим Тихомиров

Травмировать головной мозг может любой сильный удар в область головы, включая те случаи, когда череп сохраняет целостность. Несмотря на то, что мозг заключен в мягкие оболочки и «плавает» в цереброспинальной жидкости, от ударов по инерции о внутреннюю поверхность черепа он защищен не на все 100%. При переломе же черепа мозг может быть поврежден осколками костей.

Любой врач-терапевт при первом знакомстве и составлении истории болезни обязательно поинтересуется, имеются ли в анамнезе его нового пациента черепно-мозговые травмы. Повреждения головного мозга способны годами оказывать влияние на эмоционально-психическое состояние человека, работу его внутренних органов и жизненно важных систем.

Виды травм головного мозга и их признаки

По данным НИИ им. Н.В. Склифосовского, в России основными причинами травм головного мозга являются падение с высоты роста (как правило, в нетрезвом состоянии) и повреждения, полученные в ходе действий криминального характера. Суммарно на долю лишь этих двух факторов приходится около 65% случаев. Еще около 20% составляют дорожно-транспортные происшествия и падения с высоты. Эта статистика отличается от мировой, в которой на долю ДТП приходится половина травм головного мозга. В целом в мире ежегодно получают травмы головного мозга 200 человек из 10 000, и эти цифры имеют тенденцию к росту.

Сотрясение головного мозга . Возникает после небольшого травмирующего воздействия на голову и представляет собой обратимые функциональные изменения головного мозга. Встречается почти у 70% пострадавших с черепно-мозговыми травмами. Для сотрясения мозга характерна (но не обязательна) кратковременная потеря сознания - от 1 до 15 минут. Вернувшись в сознание, больной часто не помнит обстоятельств произошедшего. Его при этом могут беспокоить головная боль, тошнота, реже рвота, головокружение, слабость, болезненность при движении глазных яблок. Эти симптомы самопроизвольно затухают через 5–8 дней. Хотя сотрясение считается легкой травмой головного мозга, около половины пострадавших имеют различные остаточные явления, способные снизить трудоспособность. При сотрясении головного мозга обязателен осмотр у нейрохирурга или невролога, которые определят необходимость КТ или МРТ головного мозга, электроэнцефалографии. Как правило, при сотрясении головного мозга не требуется госпитализация, достаточно амбулаторного лечения под наблюдением невролога.

Сдавление головного мозга . Происходит из-за гематом в полости черепа и уменьшения внутричерепного пространства. Опасно тем, что из-за неизбежного ущемления ствола головного мозга нарушаются жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Гематомы, вызывающие сдавление, необходимо срочно удалять.

Ушиб головного мозга . Повреждение вещества мозга вследствие удара по голове, чаще с кровоизлиянием. Может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. При легких ушибах неврологические симптомы держатся 2–3 недели и проходят самостоятельно. Средняя тяжесть характеризуется нарушениями психической деятельности и преходящими расстройствами жизненно важных функций. При тяжелых ушибах больной может находиться без сознания несколько недель. Ушибы головного мозга, их степень и состояние в ходе лечения диагностируются с помощью компьютерной томографии. Лечение медикаментозное: назначаются нейропротекторы, антиоксиданты, сосудистые и седативные препараты, витамины группы В, антибиотики. Показан постельный режим.

Аксональные повреждения . Аксоны - это длинные цилиндрические отростки нервных клеток, которые могут быть повреждены при ударе по голове. Аксональные повреждения - это множественные разрывы аксонов, сопровождающиеся микроскопическими кровоизлияниями в мозг. Этот вид травмы мозга ведет к прекращению корковой деятельности и впадению больного в кому, которая может длиться годами, пока мозг снова не заработает сам. Лечение состоит в поддержании жизненных функций и предотвращении инфекционных заболеваний.

Внутричерепное кровоизлияние . Удар по голове может стать причиной разрушения стенки одного из кровеносных сосудов, что ведет к локальному кровоизлиянию в полость черепа. Внутричерепное давление мгновенно повышается, от чего страдают ткани мозга. Симптомы внутричерепного кровоизлияния - резкая головная боль, угнетенность сознания, судорожные припадки, рвота. Единой тактики лечения подобных случаев нет, в зависимости от индивидуальной картины совмещаются медикаментозные и хирургические методы, направленные на удаление и рассасывание гематомы.

Последствия травм головы

Разнообразные последствия травмы головного мозга могут проявляться в ходе ее лечения, в реабилитационный (до полугода) и отдаленный период (как правило, до двух лет, но возможно и дольше). Прежде всего это психические и вегетативные дисфункции, которые способны осложнить больному всю дальнейшую жизнь: изменения чувствительности, речи, зрения, слуха, подвижности, расстройства памяти и сна, спутанность сознания. Возможно развитие посттравматических форм эпилепсии, болезни Паркинсона, атрофии мозга. Чем тяжелее травма, тем больше негативных последствий она за собой несет. Многое зависит не только от правильного лечения, но и от реабилитационного периода, когда больной постепенно возвращается к обычной жизни и есть возможность вовремя отследить начало посттравматических заболеваний, чтобы начать их лечение.

Истории известны случаи, когда травмы головного мозга приводили к появлению у пострадавшего новых талантов - например, повышению способностей к изучению иностранных языков или точных наук, к изобразительному искусству или музыке. Это называется приобретенным синдромом саванта (приобретенным савантизмом). Часто эти способности основаны на старых воспоминаниях - например, пациент мог какое-то время учить китайский язык в школе, полностью его забыть, но вновь заговорить на нем после травмы и продолжить обучение с лучшими успехами.

Первая помощь при травмах головы

Попасть в ситуацию, когда рядом окажется человек с травмой головы, может каждый. Зная правила оказания первой доврачебной помощи, можно облегчить его состояние и даже спасти жизнь.

• Признаком серьезной черепно-мозговой травмы является истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, появление синяков вокруг глаз. Симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после травмы, поэтому при сильном ударе по голове необходимо вызывать скорую сразу.
  • Если пострадавший потерял сознание, следует проверить дыхание и пульс. При их отсутствии потребуется сделать искусственное дыхание и массаж сердца. При наличии пульса и дыхания человека до приезда скорой укладывают на бок, чтобы возможная рвота или запавший язык не дали ему задохнуться. Сажать или поднимать на ноги его нельзя.
  • При закрытой травме к месту удара надо приложить лед или холодное мокрое полотенце, чтобы приостановить отек тканей и уменьшить боль. При наличии кровоточащей раны следует смазать кожу вокруг нее йодом или зеленкой, закрыть рану марлевой салфеткой и аккуратно перевязать голову.
  • Категорически запрещается трогать или удалять торчащие из раны обломки костей, металла или другие инородные тела, чтобы не усилить кровотечение, не повредить ткани еще больше, не занести инфекцию. В этом случае вокруг раны сначала укладывают марлевый валик, а потом делают перевязку.
  • Транспортировать пострадавшего в больницу можно только в лежачем положении.

В больнице проводится осмотр, определяется степень тяжести состояния пациента, назначаются диагностические процедуры. При открытых ранах с обломками костей или другими инородными телами пациенту требуется срочная операция.

Восстановительная терапия

Реабилитационный период необходим для того, чтобы максимально вернуть пациенту утраченные из-за травмы функции и подготовить его к дальнейшей жизни. Международными стандартами предлагаются следующие меры по реабилитации после травмы головного мозга:

• Нейропсихологическая коррекция - для восстановления памяти внимания и контроля над эмоциями.
  • Медикаментозная терапия - для восстановления кровообращения головного мозга.
  • Логопедические занятия.
  • Разные виды психотерапии - для снятия депрессивных состояний.
  • Акватерапия, стабилометрия, PNF-терапия - для компенсации двигательных нарушений.
  • Физиотерапия (магнитотерапия, транскраниальная терапия) - для стимуляции мозговой деятельности.
  • Диетическое питание - для снабжения клеток мозга всеми необходимыми аминокислотами.
  • Обеспечение физического комфорта и внимательный сестринский уход.
  • Семейное консультирование - для создания обстановки взаимопонимания в семье.

Оптимальный срок начала реабилитационного лечения - 3–4 недели с момента получения травмы головы. Наибольших успехов в восстановлении можно достичь в последующие 1,5-2 года после выписки из стационара, дальше прогресс будет замедляться.

12 тяжелых травм в истории футбола

5 (100%) 1 vote

Спорт – это здоровье! К сожалению, этот лозунг работает не всегда. Жизнь профессиональных спортсменов всегда сопряжена с риском, особенно это актуально для футболистов. Практически ни одна игра не обходится без травмоопасных моментов. Иногда из-за полученной тяжелой травмы игроки на долгие месяцы выбывают из игры.

Во время матча между Арсеналом и Бирмингемом в феврале 2008 года Мартин Тайлор, защитник Бирмингема, грубо нарушил правила на Эдуардо. В результате Да Сильва сломал левую ногу и сместил с места лодыжку. На полное восстановление ему понадобился год.

В апреле 1996 года, на стадионе Олд Трафорд, защитник Ковентри Буст столкнулся с защитником Юнайтед Денисо Ирвином. В результате Буст получил ужасный открытый перелом ноги. Он больше никогда не играл в профессиональный футбол.

3. Кирон Дайер

Игрок Бристоль Роверс сломал правую ногу в матче 29 августа 2007 года. Ушел год на лечение тяжелого двойного перелома, а потом еще полгода, после рецидива в 2008 году.

4. Франческо Тотти

19 февраля 2006 года, в матче Итальянского Чемпионата против Эмполи, Тотти получил перелом, и порвал связки лодыжки. В ту же ночь он был прооперирован известным итальянским ортопедом хирургом.

5. Якоб Олсен

Датскому нападающему Олсену оторвало лодыжку в октябре 2006 года. 6 месяцев потребовалось для восстановления.

6. Эвальд Линен

Эта ужасная трава была нанесена немецкому полузащитнику Эвальду Линену защитником бременского Вердера в 1981 году.

7. Хенрик Ларсон

Ларсон выбыл из футбола на 8 месяцев в результате перелома ноги в 1999 году. Последствия угрожали карьере именитого шведа, но чудесным образом он вернулся в футбол к Чемпионату Европы 2000 года.

8. Лучиано Альмеида

Бразильский футболист Лучиано Альмеида получил тяжелую травму во время матча между Ботафого и Фламенго в 2007 году. Полное восстановление заняло 5 месяцев.

9. Иниго Диаз Де Церио

В 2008 году, в Испании, Иниго, после столкновения с вратарем Ейбара, Зигором сломал правую голень и берцовую кость. После успешной операции, и медленного восстановления он вернулся в футбол ровно через год.

10. Люк Нилис

На четвертой минуте игры, бельгийский нападающий Люк Нилис получил двойной перелом лодыжки в результате столкновения с вратарем Ипсвича Ричардом Райтов, в сентябре 2000 года. Люк покинул футбол после этого случая.

11. Джибрил Сисе

Шокирующая фотография показывает нам перелом ноги Сисе в матче 2006 года. Виновником был защитник Shandong Luneng во время товарищеской игры в Сэнт Итьене.

12. Эдгар Андраде

Во время матча между Круз Азулом и Текос в июне 2007 года, мексиканский игрок Андраде поломал лодыжку. Ему потребовалось много месяцев для восстановления.

Берегите себя и будьте здоровы!