Вяленый лук рецепт. Лук-порей: особый подход. Сушим лук в духовке

Сушеный лук можно использовать (в кулинарии) вместо свежего продукта. Он сохраняет свои вкусовые качества, имеет приятный, сладкий вкус. Его можно добавлять в супы, салаты, использовать вместо жареного продукта, вводить в соте, котлеты и запеканки. Мне особенно нравится добавлять его в первые блюда, тушить с ним мясо и готовить грибные блюда.
Из него можно сделать ароматный порошок, измельчив готовую сухую массу в блендере или кофемолке.
Для сушки подходит лук любого сорта, главное – чтобы он был мясистым и сочным, с остро-сладким вкусом. Для хранения сушеного продукта можно использовать стеклянную тару (с крышкой), а также пищевой короб.
Существует несколько способов сушки репчатого лука на зиму. Его можно готовить в печи, электросушилке и на свежем воздухе. В последнем случае необходимо накрыть массу чистой марлей. В этот раз мы расскажем как сушить лук в электросушилке.

Вкус Инфо Как сушить…

Ингредиенты

  • репчатый лук.

Как приготовить сушеный репчатый лук в сушилке на зиму

Подготавливаем луковицы: очищаем их от тонкой шелухи. Стараемся выбирать крупные плоды с приятным, ядреным, слегка сладким вкусом. Это поможет создать вкусный сушеный продукт.


Разделяем острый плод на две части и шинкуем каждую из них тонкими не очень маленькими пластинками.


Разделяем кольца лука и выкладываем их на форму электросушилки.

Устанавливаем температуру на 60-70 градусов. Готовим 2-3 часа, пока сегменты лука не станут сухими и эластичными. Если готовим лук в печи, устанавливаем ее на режим «Конвекция» или слегка приоткрываем ее дверцу.


Выкладываем сухую массу в стеклянную емкость, герметично закрываем, храним в кладовой или темном шкафчике. Можно измельчить его в блендере и приготовить готовую

Лук – это полезный овощ, который используется в приготовлении множества блюд. Поскольку обычно он высаживается в больших количествах, возникает вопрос, как сушить лук на зиму в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным. Давайте рассмотрим особенности этого процесса.

Подготовка

  • Если вы самостоятельно собираете урожай, то аккуратно выкопайте репчатый лук. Не вырывайте его руками, а также не постукивайте одной луковицей об другую, чтобы избавиться от земли. Это повредит плоды, и они быстро испортятся.
  • Не обрезайте корешки, иначе лук пролежит не более 2 месяцев и начнет загнивать.
  • При выкапывании сразу определитесь, будете ли вы сушить лук в сетке или в косе. Если выбираете последний вариант, не удаляйте стебли растения. Избавьтесь от сухих листьев, комочков грязи. После этого в течение 1 дня просушите лук на солнце.

Сушка на воздухе

Этот способ наиболее простой и доступный. Такую сушку можно осуществлять в двух вариантах: в косе или в сетке.

В сетке

Чтобы надолго засушить лук в сетке:

  1. переберите его, оставьте только целые луковицы с большим количеством шелухи и короткими хвостиками.
  2. Поместите их в сетку столько, сколько сможете уложить, и подвесьте в темном сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией.

В косе

Если вы собрались высушить лук в косе, вам понадобится веревка. Сложите все луковицы по две и из них и веревки заплетайте обычную, но плотную косу. Такую связку храните так же, как и лук в сетке.

В духовке

  1. Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной не более 5 мм.
  2. Заранее застелите противни пергаментной бумагой и уложите кусочки на них в один слой. Между кольцами должно быть свободное пространство, иначе во время сушки они могут слипнуться.
  3. Разогрейте духовку до +70 °С и поместите туда лук, при этом приоткрыв дверцу. Следите за тем, чтобы температура не повышалась, иначе вы рискуете сжечь заготовки.

Сушка в духовке может занять до 8 часов. Если вы передержите продукт, он сильно изменит цвет. Избежать этого можно, если предварительно вымочить кусочки в соляном растворе. Разведите 50 г соли в 1 л холодной воды и подержите там лук в течение 5 минут.

Чтобы лук высох быстрее, опустите нарезанные колечки в кипяток на 2 минуты. После этого поместите их в духовку при +70 °С на 2 часа. Затем снизьте температуру до +40 °С и продержите так еще 1 час. Постоянно переворачивайте лук и вынимайте уже сухие кусочки.

В электросушилке

  1. Нарежьте лук тонкими кольцами. Воспользуйтесь специальной теркой. Если такой нет, то нарезайте лук наиболее острым кухонным ножом с длинным лезвием.
  2. Разложите получившиеся кусочки лука на полочки сушилки. Полочки должны быть расположены на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Кольца разместите так, чтобы они не соприкасались, в лучшем случае – на расстоянии 1 см.
  3. Выставьте температуру +60 °С и запустите сушку. Этот процесс займет приблизительно 12 часов.

Зеленый лук

Зеленые стебельки лука можно сушить на зиму на открытом воздухе. Для этого:

  1. промойте их и нарежьте кусочками длиной 5–7 мм.
  2. Выложите на противень и поместите в тень.

Этот способ сушки займет несколько дней. Следите, чтобы продукт не пылился и не попал под дождь. Таким же образом лук можно сушить в квартире, но это займет намного больше времени. Помимо этого можете сушить зеленый лук так же, как и репчатый, в духовке или электросушилке.

Теперь вы знаете, как правильно сушить лук в домашних условиях. Помните, что при использовании духовки и электросушилки эти устройства нельзя оставлять без присмотра. Сухой лук хранится в прохладном месте не меньше года. Чтобы сберечь его на более длительный срок, постоянно перебирайте и раз в несколько месяцев слегка просушивайте плоды.

На самом деле, высушить лук в домашних условиях не представляется чем-то особо сложным. Сушка лука всегда была одним из способов его долговременного хранения, особенно, если вы выращиваете его сами или покупаете с осени в больших количествах.

Хранение лука в непереработанном виде не всегда возможно, поскольку требует соблюдения соответствующих условий по температуре и влажности. Консервирование или замораживание изменяет его текстуру и вкус. А вот высушивание лука с последующим его увлажнением перед применением, делает его похожим на свежий, и может для многих стать выходом. Это очень удобный и экономичный вариант.

Сушка лука репчатого на зиму

Сушим лук в духовке

Для начала лук надо очистить от шелухи и промыть.

На разделочной доске разрежьте головки лука пополам.

Затем каждую половинку разрежьте еще на части, толщиной 2-3 мм. Если вы любите использовать лук более крупным, то можете делать дольки толщиной 4-5 мм. Главное - режьте их одинакового размера для равномерного высыхания. Иначе более мелкие будут высыхать быстрее крупных.

Маленькая хитрость: чтобы лук не раздражал ваши глаза и нос, положите его перед нарезкой на 20 минут в холодильник

Нагрейте духовку до температуры в +55 градусов. Духовка должна нагреваться и снизу и сверху.

Разложите лук на противень в один слой. Ничего страшного, если кусочки лука будут соприкасаться друг с другом, это нормально.

Поместите противень в духовку, оставив при этом дверку приоткрытой на 3-4 см для свободной циркуляции воздуха.

Регулярно проверяйте температуру и контролируйте процесс сушки. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов в зависимости от размера кусочков.

Сушка лука в электрической сушилке

Если у вас есть электрическая сушилка, то всё еще проще. Надо просто действовать в соответствии с инструкцией производителя.

При этом лук можно нарезать покрупнее, поскольку противни в сушилках имеют отверстия, и надо, чтобы лук не упал сквозь них.

Разложите кусочки лука также в один слой, поместите противни в сушилку, а температуру выставьте на 55-60 градусов.

После этого занимайтесь своими делами, сушилка всё сделает сама.

Когда лук хорошо высохнет, он сожмется и уменьшится в размере.


Высушенный лук

После сушки

После того, как лук высушится, дайте ему полностью остыть. После положите его в чашку и прикройте чистой тканью.

Уберите чашку в темное место и оставьте на пару недель. При этом каждый день осторожно встряхивайте содержимое и следите за капельками конденсата, которые могут образоваться внутри чаши. Если вы их обнаружите, значит лук не высох полностью и его надо вновь отправить в духовку. Если же конденсата нет, то лук можно убирать на хранение.

Такой контроль необходим, поскольку недостаточно высушенный лук может загнить в процессе хранения.

Хранение высушенного лука

Высушенный в домашних условиях лук упаковывают для последующего хранения небольшими партиями. Хорошо для этого использовать вакуумные банки или пакеты.

Хранить лучше в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Идеально подойдет холодильник, но можно убрать и в морозильную камеру.


Высушенный в домашних условиях лук можно хранить в стеклянных банках

Использование высушенного лука

Используя высушенный лук в кулинарии, исходите из следующих пропорций:

    1 чайная ложка сухого лука равна одной маленькой луковице

    1 или 2 столовых ложки лука равны одной средней луковице

    ¼ стакана высушенного лука равны 1 стакану мелко нарубленного свежего лука.

Луковый порошок

Если текстура сухого лука вам не нравится, то вы всегда можете сделать из него луковый порошок. Просто измельчите его в блендере или в кофемолке. Одна столовая ложка высушенного лука измельчается примерно в одну чайную ложечку лукового порошка.

При этом половина чайной ложки порошка эквивалентна четверти стакана свежего мелко порубленного лука.


Половина чайной ложки лукового порошка равна четверти стакана свежего лука

Луковый порошок можно использовать самостоятельно, а можно смешивать с другими специями - солью, травами и приправами. Им можно посыпать мясо, добавлять в соусы и салаты.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно высушить лук в домашних условиях и как применять его в кулинарии. Берите этот способ хранения лука на вооружение и пользуйтесь им.

Сушеный лук и основные его свойства. Калорийность и полезные составляющие данного продукта. Возможный вред для здоровья при злоупотреблении. Включение озвученной вкусной добавки в различные блюда.

Содержание статьи:

Сушеный лук - это универсальная приправа практически для всех блюд. Изготовляется она из травянистого растения семейства Луковых, и родиной ее считается Юго-Западная Азия. Подобная овощная культура является довольно распространенным даром природы. Встретить ее можно как в теплых регионах, так и в зонах с пониженной температурой. Растение состоит из цветочной стрелки, трубчатых листьев и пленчатой луковицы. Посредством сушения именно внутренних чешуй луковицы специалисты получают озвученную приправу.

Состав и калорийность сушеного лука


Данный продукт является довольно востребованным товаром, потому что в отличие от редких специй всегда доступен любому покупателю. Кроме насыщенного аромата, эта природная пищевая добавка обладает множеством полезных свойств.

Калорийность сушеного лука на 100 г продукта составляет 208 ккал, из них:

  • Белки - 8,4 г;
  • Жиры - 2,8 г;
  • Углеводы - 42,6 г;
  • Пищевые волокна - 4,6 г;
  • Вода - 14 г;
  • Зола - 3,3 г.
Витамины на 100 г продукта:
  • Витамин В1, тиамин - 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,1 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 12 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,3 мг;
  • Ниацин - 1,3 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий - 1050 мг;
  • Кальций - 186 мг;
  • Магний - 84 мг;
  • Натрий - 108 мг;
  • Фосфор - 348 мг.
Среди микроэлементов в сушеном луке содержится железо - 5 г на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины - 0,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 42 г.
Состав сушеного лука уникален наличием в нем множества полезных веществ. Прежде всего, он ценится благодаря следующим своим составляющим:
  1. Витамин С . 12 мг - содержание аскорбиновой кислоты в сушеном луке на 100 г продукта. Необходимая суточная норма данного органического вещества - 90 мг. Подобное сопоставление является довольно неплохим результатом, если учитывать, что показатели витамина С в свекле - 10 мг, огурцах - 10 мг, тыкве - 8 мг, яблоках - 10 мг и т.д.
  2. Калий . Практически половину дневной нормы (1050/2500 мг) может обеспечить сушеный лук. Именно этот микроэлемент отвечает за функционирование всех мягких тканей людей. Сокращение сердечной и скелетных мышц также зависит от достаточного количества в организме человека калия.
  3. Кальций . Профилактика вымывания этого вещества из костной ткани, правильное функционирование нервной системы напрямую связаны с данным макроэлементом. В ином случае может образоваться остеопороз, который затем лечится довольно долго.
  4. Фосфор . При дневной норме в 800 мг в сушеном луке содержится 348 мг данного микроэлемента кислотного характера. Ценность его заключается в том, что он отвечает за равновесие кислотно-щелочного баланса, регулирует ферментные процессы, уменьшает болевые ощущения при артрите и укрепляет костную ткань.
Сушеный лук содержит в себе именно те вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. При его употреблении реально избавиться от многих проблем со здоровьем.

Полезные свойства сушеного лука


Данный продукт интересен тем, что способен воздействовать на организм человека следующим образом:
  • Средство от простуды . Благодаря вхождению в состав сушеного лука таких биологически активных веществ, как фитонциды, подобный продукт создает надежный щит для проникновения в организм человека вредных одноклеточных микроорганизмов.
  • Защита иммунной системы . Довольно часто она подвергается атаке стрептококков, трихомонад и других болезнетворных микроорганизмов. Именно сушеный лук помогает ликвидировать данное нападение за самые короткие сроки.
  • Отхаркивающее средство . Если к сушеного измельченному луку прибавить ложку меда, то мокроты полностью отойдут буквально на второй день после применения данного состава.
  • Лечение гипертонии . Настой из сушеного лука, чеснока и лимонного сока принимается по 1 ст.л. трижды в день до еды. Если придерживаться этого графика, то можно блокировать симптомы озвученного заболевания.
  • Поддерживающее средство при диабете . 3 измельченные луковицы заливаются 1,5 стаканами теплой воды, настаивают подобное снадобье в течение 8-9 часов. Однако и сушеные ингредиенты подойдут в этом случае, если их использовать в виде 20 г сухого продукта на 1 стакан воды.
  • Средство от запоров . При данной деликатной проблеме не всегда стоит использовать свечи, которые расслабляют прямую кишку. Рекомендуется 450 г измельченного сухого лука залить 200 г водки и настоять подобное лекарство в течение 10 дней. Использовать его необходимо по 1 ч.л. в течение месяца перед приемом пищи.
  • Мочегонное средство . При отеках и проблемах с мочевым пузырем необходимо использовать в пищу сушеный лук. Для этого 25 г исходного ингредиента смешивается с небольшим количеством белого вина. Пить подобное чудо-средство необходимо по 1 ч.л. в течение 10 дней. При проявлении признаков цистита дозу можно увеличить до 2 ст.л. три раза в день на протяжении озвученного термина.
  • Лечение гепатита . Желтуха является сложным заболеванием, которое оставляет свои последствия на всю жизнь. Следовательно, необходимо до минимума снизить ее влияние на организм человека при помощи сушеного лука. Для этого следует смешать 15 г озвученного продукта с 1 ст.л. перетертой полыни, 50 г меда и 0,5 л сухого белого вина. Подобное снадобье надо принимать трижды в день по 0,5 ч.л. ложки перед едой.
  • Способ борьбы с цингой . При остром недостатке в организме витамина С у человека может возникнуть данная серьезная проблема. Выражается она в омертвлении основания зубов, что приводит затем к их гниению и выпадению. Достаточное употребление в пищу сушеного лука предотвратит озвученную патологию.
Данное вещество, которое мы употребляем ежедневно в пищу, является полезным продуктом. При этом каждый ценитель сухого лука редко подвержен ОРВИ.

Вред и противопоказания к применению сушеного лука


Сушеный лук идеально дополняет любое мясное, грибное, овощное, рыбное блюдо или изделие из теста с несладкой начинкой. Однако многие из перечисленных деликатесов приносят непоправимый вред здоровью некоторых людей.
  1. Беременность . Во время вынашивания ребенка рацион женщины должен состоять из белковой пищи, овощей и фруктов. Свое меню она просто обязана согласовать со своим врачом, который ее наблюдает. Ни один гинеколог не разрешит употреблять пациентке, ждущей ребенка, любые приправы. В свежем виде лук очень полезен для беременной, потому что в нем содержится фолиевая кислота. В сушеном виде в этот период его есть не рекомендуется.
  2. Кормление грудью ребенка . Подобное предостережение имеет довольно веские аргументы, потому что новорожденный может просто отказаться от материнского молока. В дальнейшем он приспособится к бутылочке со смесью, что не является достойной альтернативой для грудного кормления. Насчет негативного влияния сушеного лука на качество материнского молока идет много дебатов, но рисковать все же не стоит.
  3. Проблемы с ротовой полостью . Лук даже в сушеном виде может вызвать раздражение слизистой оболочки в проблемной зоне. К тому же при таких заболеваниях, как пародонт и кариес, часто возникает неприятный запах изо рта, который сушеный лук может только усугубить.
Категорические противопоказания к сушеному луку обозначены специалистами после исследований данных патологий:
  • Гастрит с повышенной кислотностью . Раздражая стенки желудка, подобная добавка к основному блюду вызывает изжогу, эпигастральную боль и отрыжку. Неприятные ощущения такого плана могут привести к тому, что у потерпевшего начнется очередной приступ и он окажется на больничной койке.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . При данном заболевании список рекомендуемых для пищи продуктов значительно сужается. В него однозначно не входит сушеный лук, потому что он является острой приправой. Его употребление недопустимо при эрозийном поражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит . Данное заболевание опасно тем, что при его воспалении приступ может закончиться летальным исходом. При проблеме с поджелудочной железой необходимо исключить из своего рациона все приправы на стадии воспаления этого органа. При длительной ремиссии также рисковать не стоит, потому что в это время рекомендуется принимать только запеченную в духовке луковицу и сахарный сироп из данного овоща.
  • Заболевание печени . При подобной проблеме стоит полностью пересмотреть свой рацион. Озвученный орган активно участвует в очищении организма от шлаков. При уже имеющейся проблеме с печенью категорически запрещено употреблять в пищу сушеный лук.
  • Бронхиальная астма . При данной патологии из рациона больного исключаются яйца, большинство видов рыбы, фруктовые йогурты, молочные продукты, макаронные и кондитерские изделия и еще множество компонентов, к которым привык человек при составлении своего меню. Сушеный лук в данном списке противопоказаний занимает лидирующую позицию.
  • Индивидуальная непереносимость . Аллергическая реакция при употреблении сухого лука может быть различной интенсивности. В большинстве случаев введение в меню сушеного лука при его непереносимости заканчивается отеком легким, удушьем и срочной госпитализацией.

Рецепты блюд из сушеного лука


Исключительно сладкие яства обходятся без применения этого продукта в обработанном виде. В ином случае можно попробовать свои кулинарные способности при использовании таких рецептов с сушеным луком:
  1. Салат с уткой . Утиную грудку (можно заменить ее на куриную) необходимо замариновать в 1 мл растительного масла, смешанного с 2 зубчиками чеснока, 5 г корня имбиря, щепоткой сушеного лука и кориандра, 1/4 стакана соевого соуса и 1 ч.л. меда. Будущая основа для салата должна выдержаться под пищевой пленкой сутки в холодном месте. По истечению этого срока маринованное филе обжаривается и нарезается тонкими ломтиками. В полученную массу нужно добавить отваренные и измельченные дополнительные ингредиенты: 150 г моркови, 200 г картофеля, 4 шт. яйца, по 200 г свежих и соленых (маринованных) огурцов, 100 консервированного зеленого горошка и майонез (сметану) по вкусу.
  2. Грейпфрутовый салат . Изначально необходимо приготовить соус из 90 г майонеза, 50 г йогурта (желательно не фруктового), 5 г измельченной петрушки, 150 г тертого твердого сыра, 1 шт. репчатого лука и щепотки сухого лука. Параллельно 2 грейпфрута очищаются от кожицы и обжариваются с миндалем в сахаре. Блюдо оформляется следующим образом: листья салата раскладываются на тарелке, сверху помещается грейпфрут и нарезанный кольцами лук. Вся эта композиция заливается соусом и украшается глазированными орехами.
  3. Утренний завтрак . В данном случае необходимо поджарить на слабом огне несколько ломтиков белого хлеба. Начинкой для подобной утренней подзарядки послужат 300 г порезанного на пласты и отбитого ошейка свиного вместе с 30 г сушеного лука, которые следует обжарить вместе с 30 г ветчины и 20 г твердого сыра.
  4. . Подобное блюдо готовится посредством смешения 450 г муки, 240 мл воды, 30 мл воды, 30 г сухого лука, 250 г натертого сыра, 20 г сахара и небольшой щепотки соли. Тесто должно пропитаться всеми компонентами в течение получаса. После этого нагревается мультиварка (можно использовать противень), дно смазывается маслом и на него выкладывается тесто. После того как основа хлеба поднимется, ее необходимо термически обрабатывать по 20 минут с каждой стороны при средней температуре.
  5. Куриные оладьи . 1 шт. лука и 1 зубчик чеснока обрабатываются в блендере. После этого смешиваются 500 г куриного фарша, 100 мл сливок (20%), 1 яйцо, 1 ст.л муки, соль и 15 г сушеного лука. Все озвученные ингредиенты выкладываются ложкой на горячую сковороду и запекаются с двух сторон.
  6. Свиные ребрышки . Разрезают их в расчете на 3-4 ребра и помещают в кипящую воду. В нее необходимо добавить щепотку соли, сахара и 5 бутонов измельченной сухой гвоздики. Затем к ребрам с приправами следует присоединить крупно нарезанную луковицу, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. не промытого риса. Для приготовления соуса нужно смешать 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара и меда, по щепотке сушеного лука, чеснока и жгучего перца, 1 ст.л. томатного соуса и 2 ст.л. соевого соуса. Противень застилается фольгой, где затем выпекаются обработанные соусом, рисом и озвученными овощами ребрышки.


Данный продукт известен еще со времен существования великих древних держав. В Персии подобная приправа иногда становилась основой блюд. Об этом свидетельствует документ, в котором царский повар утверждал о необходимости присутствия этой специи на столе величественной особы.

Не обошли своим вниманием подобную добавку в пищу и правители Рима, Египта и Греции. Жители страны пирамид даже считали данный овощ даром богов и для подтверждения своей честности клялись на луке.

Древние римлянине часто носили с собой лук в качестве своеобразного оберега. Использовали они его как в свежем, так и в сушеном виде для укрепления своих жизненных сил. Когда пала Римская Империя, лук стал главной составляющей меню варваров.

В дальнейшем свежий и сушеный продукт начал использоваться в европейской кухне. Знаменитым на весь мир стал французский луковый суп, который считается некоторой визитной карточкой страны наравне с лягушачьими лапками.

В стране туманного Альбиона - Великобритании - особенно почитается высушенный белый лук, который даже после обработки не теряет свои жгучие свойства. Его аналог красного, желтого и сине-фиолетового цвета обычно используют в качестве дополнения к салатам.

Так как польза сушеного лука, прежде всего, заключается в его антибактерицидных свойствах, то на зиму стоит запастись данным продуктом. Для этого необходимо потратить всего 7 часов своего свободного времени. 1,5 кг овоща разрезается на 4-миллиметровые кольца, варится в солевом растворе 5 минут и сушится на противне в течение 5-6 часом при температуре 50-60°С. После этих манипуляций доступное и недорогое лекарство от простуды готово.

Каждой хозяйке стоит помнить о том, что существует множество разновидностей лука. Все они имеют свои особенности, которые влияют на процесс сушки. Однако лук порей обрабатывается так же, как и его репчатый аналог.

Смотрите видео о сушеном луке:


Лук - это бесценный дар природы, который не теряет своих свойств даже после обработки. Следовательно, при отсутствии противопоказаний продукт в сушеном виде стоит применять во время приготовления как повседневного, так и праздничного блюда.

Сначала нужно аккуратно выкопать лук, чтобы не повредить корни, ведь тогда лук быстро начнет гнить и вряд ли пролежит целый год.

Ни в коем случае нельзя выдергивать луковицы, бросать их в кучу или же стучать ими, так как они не только повредятся, но и за короткое время испортятся.

Если на улице солнечная погода, лук нужно разложить под солнцем. Заранее нужно подумать, лук будет храниться в косе или сетке, так как для косы понадобятся только луковицы с длинными хвостиками.

В обязательном порядке нужно обрезать просохшие сухие листья.

Для этого понадобятся ножницы, ими нужно обрезать сухие листья так, чтобы осталась шейка, длина которой 4-6 см, а также корни.

Нужно помнить, что донце луковицы ни в коем случае не должно быть затронуто, иначе лук испортился.

Хранить нужно только те луковицы, которые крепкие на ощупь, не имеют никаких повреждений, а также проростков. В этом и состоит подготовка лука к хранению.

Стоит отметить, что не все сорта репчатого лука одинаково хранятся. До весны лежат только поздние и острые сорта, именно они отличаются высокой лежкостью.

Большинство экспертов советуют хранить лук в косах, так как в таком случае практически все луковицы сохраняются. Конечно, никто не запрещает хранить его в сетке или чулке, как привыкли наши бабушки.

Правила плетения косы

Перед началом плетения косы нужно заранее подготовить веревку.

Первая коса крепиться при помощи веревки плотным узлом, далее все косы плетутся благодаря креплению хвостиков лука между веревкой.

Для того чтобы процесс плетения происходил быстрее, нужно заранее луковицы связать по парам.

Способ сушения зеленого лука

Конечно, с репчатым луком все проще, его легче хранить зимой, чем зеленый. Но если высушить зеленый лук, он будет служить не только украшением блюд, но и витамины в нем будут сохраняться в полном объеме.

Некоторые хозяйки замораживают лук, но при таком способе не сохранятся вся пикантность и естественный вкус.

Поэтому желательно сушить лук, чтобы он полностью сохранял цвет и пряность.

Зеленый лук можно высушить при открытом воздухе, если на улице хорошая солнечная погода.

Его заранее подготовить: помыть, обрезать кончики, которые пожелтели, и отобрать толстые стебли, они не годятся для сушки.

Далее нужно мелко нарезать луки выложить на доску или сито в тень. Не стоит выкладывать его на прямые солнечные лучи, они будут негативно влиять на него. Время от времени нужно перемешивать лук, чтобы он сушился равномерно.

Многие хозяйки, с появлением аэрогриля, предпочитают сушить лук в нем. По их словам, это очень удобно, так как сушение не займет много времени.

Для процесса нужно порезать лук и поместить его на решетку, примерно на полчаса. Что касается температуры нагрева, то она должна быть не выше 70 градусов, тогда все полезные свойства сохранятся.

Электросушилки, которые появились сравнительно недавно, хозяйки начали активно использовать для того, чтобы сушить в них овощи и фрукты.

Нужно согласиться, что это очень удобно, так как нужно всего лишь помыть тот или иной овощ, очистить и поместить его в устройство для сушки.

Что касается лука, то процесс сушения его в электросушилке довольно прост. По желанию, в нем можно сушить как зеленый лук, так и лук порей.

С зеленым луком все просто, нужно нарезать его и поместить в поддон для сушки. Отбеленную же часть лука порея нужно помыть, разрезать не небольшие кусочки, длина которых не больше 8 см.

Перед тем, как помещать в сушилку лук, его обязательно нужно охладить в прохладной воде, и лишь потом выложить тонким слоем на поддоны.

Когда с него стечет вода, можно включать электросушилку, предварительно установив температуру 65-70 градусов.

Во время сушения поддоны нужно время от времени менять местами для того, чтобы он высушивался равномерно со всех сторон. Как видно, ничего сложного нет, с процедурой справиться каждая женщина.

Многие интересуются, как сушить лук в духовке, ведь если электросушилка есть не у каждой хозяйки, то духовка есть у всех опытных хозяек. В духовке можно также сушить как лук порей, так и зеленый лук.

Заранее не нужно ничего бланшировать, лук нужно порезать небольшими кусочками и положить их на противень.

Сразу нужно установить нужную температуру, она должна быть невысокой – 40-50 градусов, потому что при высокой температуре он просто сгорит.

Что касается времени сушения, то понадобиться примерно 2-3 часа. Как и во всех других способах сушки, здесь также нужно время от времени помешивать лук, чтобы он не пристал к противню.

Стоит отметить, что в духовке можно высушить также тот лук, который только собран с грядки, если погода не позволяет высушить его на воздухе и если лука небольшое количество.

Для этого нужно включить самую минимальную температуру и периодически нужно, то включать духовку, то выключать. Важно наблюдать за тем, чтобы лук не успел пересохнуть, а кроющие чешуи не растеклись.

В заключение стоит добавить, что для того, чтобы лук хранился долгое время, его нужно периодически осматривать, чтобы не было гнили, так как она будет заражать другие луковицы. Осмотр нужно проводить 2-3 раза за весь период хранения.

Как видно, лук обладает отличной способностью долго храниться, но все равно, он требует внимания хозяйки.