Выбираем прикормку для леща или готовим самостоятельно. Лучшая наживка на леща

С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.

Что любит лещ

Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.

Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль.
Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.

Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище. Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства. Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.

Прикормки животного происхождения

Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:

  • мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
  • мормыш – мелкий рачок бокоплав;
  • дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
  • опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
  • водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
  • личинки стрекоз и некоторых других насекомых.

В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.

Прикормки растительного происхождения

В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.

Наиболее распространенными компонентами являются:

  • сухари, панировочные или обычные;
  • пшено;
  • горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
  • жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • перловка;
  • манка и другие крупы;
  • мука обычная и кукурузная, и т.д.

В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:

  • семена подсолнуха, жаренные;
  • жаренные семена конопли;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • анис;
  • какао;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица и т.п.

Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.

Рецепт зимней прикормки

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Прикормка на основе гороха

Как известно, горох — одна из излюбленных приманок леща.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.


Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.

Прикормка классическая

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 — 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Видеорецепт: Прикормка из перловки и пшена

Прикормка ароматная

В этом рецепте важную роль будут играть компоненты для запаха, конопля, кориандр и анис.
Ингредиенты:

  • сухари (их можно заменить галетным печеньем) – 400 г;
  • манка – 100 г;
  • отруби или птичий корм – 350 г;
  • семена конопли — 50 г;
  • немного аниса или кориандра
  • мотыль или опарыш – 30 – 70 г.

Дома готовим все компоненты. Семена конопли обжариваем, добавляем их в сухари или печенье и перемалываем в мясорубке вместе с отрубями или птичьим кормом. Манку измельчаем в блендере. Все это смешиваем на сухую, добавив анис или кориандр. Окончательное приготовление смеси делается уже на рыбалке. Добавляем в прикормку по не многу воды, пока не получим консистенцию соответствующую условиям лова. В самом конце добавляем мотыль.

Прикормка универсальная

Эта приманка примечательна тем, что подходит не только для леща, но и для плотвы и другой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • панировочные или обычные сухари – 250 г;
  • горох – 150 г;
  • гречка – 150 г;
  • перловка – 100 г;
  • зерна конопли – 50 г.

Зерна конопли, а также гречневую и перловую крупы обжаривают, и пропускают пару раз через мясорубку вместе с сухарями. Горох разваривают до однородного состояния или запаривают на 6 – 8 часов, а затем пропускают через мясорубку. Затем все компоненты смешивают и дают около часа, чтобы прикормка набралась влаги. На самой рыбалке добавляем еще немного воды, и выдерживаем 10 – 15 минут. Перед использованием добавляем 25 – 50 г мотыля.

Прикормка шоколадная

Данную смесь можно использовать как зимой так и летом, просто в летнем варианте добавляется мука.

Ингредиенты:

  • манка – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • горох – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • корица молотая – 20 г.

Овсяные хлопья мелко измельчают в блендере. Горох мелют на мясорубке или в блендере, но не в муку. Все компоненты перемешивают в сухом виде. Придя на рыбалку, смесь заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 – 20 минут. Перед самым применением добавляют 50 – 100 г мотыля.

Хороший способ одновременно хранения мотыля и тому подобного, и прикармливания им рыбы, особенно на течении.

Компонентов всего два:

  • мотыль (мормыш, дождевой червь);
  • песок.

Мокрый песок смешивается с мотылем в объемной пропорции 3:1 или 2:1, и расфасовывается по небольшим формочкам, где-то 5 х 5 см. Все это замораживается, и храниться в морозилке. В подобном виде мотыль может сохраняться до года.

Перед рыбалкой замороженные брикеты перекладываются в полиэтиленовые пакетики. На рыбалке такой брикет бросается в лунку. Рыба видит мотыля, по мере оттаивания ест его, но не может съесть все сразу и держится у прикормки. Особенно хорошо это работает на течении, где обычный, брошенный мотыль сразу размывается на большом пространстве от лунки.

Камни

Да, камни. Обычные камешки или речная галька среднего, около 5 см, размера. Действуют они следующим образом. Если рыбалка ведется на месте с относительно ровным, однотипным дном, в лунку, в самом начале, бросается 5 – 10 камней. Упав они, во-первых, поднимают муть, а самое главное, создают на однородном дне бросающийся в глаза объект, которым лещ в поисках пищи обязательно заинтересуется. Ну а дальше, можно пользоваться обычной прикормкой.

Как правильно прикармливать

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями. При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.

Пожалуй, ни один вид рыбы столь не почитается приверженцами фидера как лещ. Еще наши деды и прадеды ловили леща примитивными донками, а лучшей прикормкой считалась гороховая каша. Сейчас рыбы стало меньше, а рыбаков больше, и чтобы соблазнить осторожную рыбу на поклевку, применяются все более продвинутые прикормки и насадки. Прикормка для леща тоже прошла испытание временем, а какой она стала в настоящее время, рассмотрим в этом материале.


Некоторые рыбаки выбирают смеси известных зарубежных производителей прикормок, другие переходят на отечественные, например, составы торговой марки «Dunaev». Особенная категория рыбаков – самодельщики. Они любят делать все своими руками – от снастей до лодок. Такие рыбаки и прикормки замешивают свои, порой с довольно секретным составом.

Фабричные прикормки

Довольно хорошо зарекомендовали себя на отечественных рыболовных просторах прикормки французской фирмы «Sensas». Ее прикормочные смеси относятся к премиум классу, и не по карману многим любителям рыбной ловли. В последнее время конкуренцию ей составляет польский «Traper», в основном за счет более низкой цены своей продукции.

В Россию смеси «Traper» попали через соседнюю Беларусь, рыболовы которой давно присмотрелись к продукции этой фирмы. Кроме классиеских прикормок, «Traper» в широком ассортименте производит пелетс и другие насадки.


Линейка прикормочных смесей «Traper»:

  1. Серия «Gold» — премиум серия для удовлетворения амбиций рыбаков-спортсменов.
  2. Серия «Leczsz» — как видно из названия лещовая прикормка.
  3. Серия «Fider» — специальные смеси для фидерной рыбалки.
  4. Серия «Traper» — наиболее бюджетная смесь, выпускается также в большой расфасовке до трех килограммов. Некоторые смеси упаковываются в пластиковые ведра.
  5. Серия «Secret» — разноцветные смеси для рыбалки в различных условиях. Здесь можно найти и светлые прикормки для леща, и темные для плотвы, и яркие – желтые и красные – для мутной воды.
  6. Серия «Karpiowate» — великолепные базовые смеси для самостоятельного составления прикормок.
  7. Серия «Zimowe» – для холодной воды и подледного лова. Используется и весной после схода льда.
  8. Серия «Zimowe Ready» — готовые, замешанные прикормки для зимней рыбалки. Идеально подходят для подледной ловли леща.
  9. Серия «Giant» — крупнофрацкионные прикормки для привлечения трофейной рыбы. Можно отнести к категории премиум.

Практически во всех сериях прикормок фирмы «Traper» есть лещовые смеси. Большинство из них рассчитано на фидерную ловлю, но есть смеси и для поплавочников, приверженцев матча, болонской или штекерной ловли.

Стоит упомянуть и про пелетс, выпускаемый под маркой «Traper», а также различные варианты кукурузных приманок. Пелетс и кукурузу можно использовать как в качестве насадки на леща, так и обогатить ими прикормочные смеси.

Также «Traper» выпускает ароматизаторы для прикормки и мелассу. Соединяя эти добавки с базовыми смесями, можно разнообразить составы и запахи прикормок этого польского производителя.

Еще более бюджетный вариант прикормок представляет российский производитель прикормок и насадок — компания «Dunaev». Фирма появилась на рыболовном рынке смесей сравнительно недавно, но уже завоевала большую армию своих поклонников.


Линейка прикормочных смесей «Dunaev»:

  1. «Классика» – смеси классических составов с разной ароматизацией. Есть отдельные составы для фидера и универсальные. Самая дешевая серия прикормок.
  2. «Премиум» – более дорогие смеси с более продвинутой ароматизацией и составом.
  3. «Спорт» – смеси для спортивного рыболовства, отличаются быстроработающей ароматизацией, неповторимой смесью запахов.
  4. «Dunaev – Fadeev» – новый авторский микс, интересные запахи их большое многообразие. В основном применяются для классического фидера, но есть вариант и для метода. Эти составы по цене сопоставимы с прикормками серии «Премиум».
  5. «Компонент» – все сказано в названии. В этой серии предлагаются отдельные компоненты прикормок: молотые сухари, жмых, копро-меласса.

Кроме прикормочных смесей компания «Dunaev» выпускает различные наживки для рыбалки: червя, мотыля, опарыша, денробену. Появился на рынке и красящий пигмент для грунта и прикормок под брендом «Dunaev. Черная краска».

В любой серии прикормок «Dunaev» найдется состав способный привлечь леща к прикормочному столу. Кроме того можно на их основе самому составлять различные смеси, добавлять пелетс, кукурузу, перловку или опарыша.

Самодельные лещовые прикормки

Прикормка для леща может содержать следующие компоненты:

  • подсолнечный жмых или молотые семечки;
  • панировочные сухари;
  • молотый бисквит;
  • отруби;
  • молотые крупы: гороховая, кукуруза, пшеничная, ячневая;
  • овсяные хлопья;
  • ароматизаторы, весной — пряные, летом — сладкие;
  • пелетс.


Кроме этого при замешивании смесей для течения или при ловле в холодной воде в состав прикормочный смесей вводят грунт – покупной или просеянный своими руками.

Интересно использование такого компонента как меласса. Меласса, или патока — продукт сахарного производства, она входит почти во все составы прикормок класса премиум. Меласса нужна для вязкости состава, а также для того, чтобы рыба не насыщалась.

Ниже приведем несколько рецептов, по которым готовится прикормка для леща в домашних условиях.

Рецепт 1

  • Сухари – 300 граммов.
  • Семена подсолнечника – 200 граммов.
  • Отруби — 300 граммов.
  • Пшенная каша – 300 граммов.
  • Ароматизаторы: осенью и весной — семена кориандра – 2/3 чайной ложки. Летом – ванилин – 1 пакетик.

Этот рецепт хорош весной и летом для стоячей воды. Состав пригоден и для фидера и для матча, только при матчевой ловле в глубоком месте следует добавить немного глинистого грунта для утяжеления прикормочных шаров.

Рецепт 2

  • Подсолнечный жмых – 200 граммов.
  • Молотые сухари – 100 граммов.
  • Зеленый горошек свежий или проросший – 200 граммов.
  • Ошпаренные овсяные хлопья – 200 граммов.
  • Ароматизатор: ваниль, кориандр или карамель – по вкусу и запаху (вашему или рыбьему). Приблизительно один пакетик ванильного сахара, ложечка молотого кориандра или раствор карамелизированного сахара, из одной-двух ложек сахарного песка.
  • Грунт.

Летний состав для реки. Кроме крупного леща эта прикормка собирает сопу, густеру и подлещика. Начинать использование можно и поздней весной с середины мая.

Рецепт 3

  • Жмых подсолнечника — 100 граммов.
  • Пшенная каша — 100 граммов.
  • Отруби ржаные или пшеничные — 100 граммов.
  • Кормовой мотыль — 3 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки.
  • Грунт.

Рецепт используется весной по холодной воде. Подлещики, плотва и густера отлично приваживаются во время высокой воды. Для удержания крупного леща стоит включить крупные компоненты: пелетс, кукурузу, перловку.

Рецепт 4

  • Сухари панировочные пшеничные — 100 граммов.
  • Жмых — 100 граммов.
  • Свиное свежее сало (кусочки 5×5 мм) — 50 граммов.
  • Отруби — 100 граммов.
  • Вареный рис или перловка – 100 граммов.
  • Рубленый червь, опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка.
  • Просеянный грунт.

Эта смесь хороша в осенней рыбалке. Не случаен и ввод несоленого сала в ее состав – все для нагула жирка в предзимний период. Вместо сала можно использовать пелетс. Впрочем, можно использовать и весной.

К самодельным прикормкам можно отнести и смеси, которые можно приготовить на основе фирменных ингредиентов. Например, можно использовать смеси из серии «Karpiowate» фирмы «Traper» или серию «Компонент» от фирмы «Dunaev». Также разнообразие смесям придают различные добавки. Да и вообще любой микс, приготовленный на основе фирменных составов вполне можно считать эксклюзивной самодельной прикормкой.

Салапинская каша

И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. Этот рецепт предложил известный рыболов, пропагандист фидерной ловли и популярный автор статей о рыбалке Дмитрий Салапин. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.

Ингредиенты «Салапинки»:

  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пакетик ванилина;
  • растительное подсолнечное масло.


Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем всю крупу. Лениться не надо, грязная крупа испортит продукт, придаст ему отталкивающий запах.
  2. Заливаем в кастрюлю четыре с половиной мерки воды, любая каша варится в воде при соотношении один к трем.
  3. Добавляем полмерки перловки и варим до готовности, готовность можно определить на зубок или по помутнению воды.
  4. Всыпаем одну мерку пшена.
  5. Добавляем пакетик ванилина.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и все перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до готовности пшена, готовность опять же определяем на вкус и по характерным пузырькам.
  8. Выключаем плиту и даем каше остыть под крышкой. За время остывания она вберет остатки воды и набухнет.
  9. В почти остывшую кашу добавляем по одному стакану ячневой и кукурузной крупы и тщательно перемешиваем. Пока едем на рыбалку, «Салапинка» дойдет до готовности. Если нет одной из этих круп – вполне можно использовать одну из них или заменить пшеничной сечкой.

Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.

В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.

В целом «Салапинка» относится к самодельным прикормкам класса «Премиум», если можно так выразиться. На течении при ловле леща фидером ей нет равных. Среди каш для рыбалки она, бесспорно, самая лучшая. Состав каши хорошо сбалансирован, содержит мелкие и крупные фракции, обогащен ароматикой и связующими элементами.

Рыбалка зимой имеет свои особенности. Кроме того, что зимой на водоеме не очень-то и комфортно, еще и поведение рыбы вносит свои коррективы в положительный исход рыбалки. Из-за того, что вода холодная и зимой рыба не настолько активная, как летом, она еще и перебирает наживками, которых зимой и так немного. Как правило, отправляясь на рыбалку, тем более на леща, рыболовы берут с собой различные прикормки, как покупные, так и собственного приготовления. Единственное, что в магазине она не дешевая, а дорогая рыбалка – это не каждому рыболову по карману. Если приготовить самому, то обойдется гораздо дешевле, а качество от этого ничуть не пострадает. Проблем с приготовлением не должно быть, поскольку не требуется дорогих ингредиентов, а рецептов – хоть пруд пруди. Здесь главное – это найти подходящий вариант рецепта, чтобы прикормка понравилась лещу.

Лещ довольно легко привыкает к новым условиям, которые связаны с приходом зимы. Как и вся рыба, он зависит от множества природных факторов, которые влияют на его поведение зимой. Если правильно выбрать место и тактику ловли, то удача не заставит себя долго ждать. При этом не стоит сбрасывать со счетов погодные условия.

Зимняя прикормка на леща готовится с учетом 2-х основных факторов, таких как:

  1. Зимой рыба предпочитает питаться только высококалорийной пищей животного происхождения. При этом, она питается гораздо реже, чем летом.
  2. Поскольку кислорода в воде не так уж много, как летом, то рыба предпочитает избегать мутных участков. На участках, где илистое дно, концентрация кислорода намного ниже, чем на участках, где дно твердое.

Опираясь на эти факторы, и следует приступать к приготовлению прикормки. Поэтому, приготовление зимней прикормки – это искусство, требующее многих знаний в плане поведения рыбы зимой. Зимой главное – это заинтересовать рыбу, но не пытаться ее накормить.

Добавки животного происхождения

Как правило, рыболовы в качестве добавки используют или мотыля, или опарыша. Это наиболее распространенные насадки животного происхождения, которые используются при ловле рыбы зимой. Некоторые из них приспособились использовать не соленое свежее сало. Белки и жиры для рыбы зимой просто необходимы для поддержания энергетического баланса. Особенно, это важно для самок, поскольку в них, за зиму, вызревает икра.

Сало, например, режется на мелкие фрагменты, по размерам, как опарыш, хотя возможны и другие варианты нарезки. Если используется мотыль, то часть из него следует раздавить пальцами. В таком случае аромат мотыля намного быстрее распространяется в толще воды.

Жмых – это отличный ингредиент для прикормки на леща не только зимой. Жмых – это макуха, о которой знают все рыболовы и которую используют также все рыбаки при ловле различных видов рыбы. Этот аромат обожают все карповые, поэтому его реально купить в любом рыболовном магазине. К сожалению, при покупке следует обращать внимание на качество продукта. Очень часто можно купить уже заплесневелые брикеты, поскольку они иногда лежат в магазине подолгу и их никто не покупает. Поэтому, многие опытные рыболовы покупают семечки и измельчают их в мясорубке.

Семена конопли больше привлекают плотву и мелкого леща. Что касается крупного леща, то его реакция на коноплю самая обычная. А вот рапсовый жмых способен привлечь довольно крупные экземпляры лещей.

Этот продукт входит в большинство рецептов, поскольку они способны образовать в толще воды кормовое облако. При этом, отмечается, что крупная рыба больше отдает предпочтение ржаным сухарикам. Если дно светлое, то темные сухарики способны насторожить леща. Поэтому, философия выбора должна быть такой: светлое дно – светлые сухарики, темное дно – темные сухарики. Другими словами, использование прикормок – это постоянные эксперименты.

Лещ любит различные каши. В зимнюю лещовую прикормку добавляют пшено, манку или овсяную крупу. Причем, крупы варить не обязательно, достаточно залить кипятком перед выездом на рыбалку, а по приезду добавить к основному составу. Если используется геркулес, то его лучше измельчить, но не разбивать до состояния муки.

Некоторые рыболовы утверждают, что лещ любит рис. При этом, его так же не нужно разваривать. Его так же достаточно залить кипятком. Он должен быть мягким и рассыпчатым.

Не менее интересный вариант – это перловая каша, которая также готовится способом запаривания кипятком. Перловку любит практически вся рыба, в том числе и лещ.

Рыбе зимой белок просто необходим, поэтому в прикормку следует добавить арахис или горох. Причем, предпочтение следует отдать не вареному, а твердому, но измельченному гороху. Включение гороха в прикормку дополнительно и активно привлекает леща. Арахис же не перебивается в кофемолке, а просто измельчается. Причем, его не нужно дополнительно поджаривать, поскольку зимой масла в прикормке просто ни к чему.

Наличие сладостей

Лещ – сладкоежка и это знают практически все рыболовы, поэтому в прикормку добавляют измельченное печенье, бисквитную крошку или пряники. Кроме этого, смесь становится более вязкой и отсекает «мелочь». Подобные кулинарные добавки можно готовить самому или покупать. Существуют и готовые покупные добавки, типа «Klevo» или «Bremes», способные заинтересовать леща.

Добавление соли

Соль добавляется в зимнюю прикормку для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства. Некоторые известные любители рыбной ловли считают, что соль способна возбудить аппетит у рыбы, поэтому, ее желательно добавлять, как зимой, так и летом.

Лучше, если это будет соль крупного помола. Ее оптимальная масса в прикормке – это пол чайной ложки на 1 кг прикормки.

Это интересно ! Кукурузный сок считается одним из самых привлекательных ингредиентов, присутствующих в лещовой прикормке. Для этого берется консервированная кукуруза в баночке и жидким ее содержимым разводится прикормка. Саму кукурузу можно съесть, поскольку зимой она леща не привлекает, как и любые другие насадки растительного происхождения.

Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

Зимняя прикормка на леща не требует большого количества составляющих: главное здесь не количество, а качество. Муку можно не использовать вообще или использовать, но очень мало, а вместо нее добавить в прикормку глину.

Первый рецепт

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых, пшено и ржаные отруби, по 150 граммов.
  • 3 спичечных коробка мотыля.
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
  • Соль.

Пшено заливается кипятком и оставляется на некоторое время, после чего его смешивают с макухой и отрубями, с добавлением ванильного сахара. После этого, в прикормку добавляется мотыль и соль. В заключение добавляется не большое количество глины. Все тщательно перемешивается. Дальнейшее приготовление осуществляется на водоеме, с добавлением воды из водоема, чтобы довести консистенцию прикормки до нужной.

Второй рецепт

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых и рис – по 100 граммов.
  • Панировочные сухари – 200 граммов.
  • Отруби – 200 граммов.
  • 3 спичечных коробка опарышей.
  • 2 чайные ложки измельченного кориандра.
  • Соль.

Рис приготовить до полуготовности, чтобы он рассыпался. Для этого достаточно влить в него кипятка и подождать несколько минут. К нему добавляется макуха (жмых), сухари и отруби, с добавлением кориандра и соли. После этого все тщательно перемешивается.

Третий рецепт

Состав рецепта:

  • 1 килограмм ржаных сухарей.
  • 400 граммов овсянки.
  • 200 граммов семян подсолнечника.
  • 100 граммов кокосовой стружки.
  • 6 спичечных коробков мотыля или опарыша.
  • Соль.

Как готовится: сухари измельчаются, измельчается овсянка и запаривается кипятком. Семечки пропускаются через мясорубку, после чего все составляющие соединяются и перемешиваются.

Четвертый рецепт

В состав рецепта входят:

  • Бисквитная крошка – 200 граммов.
  • Макуха рапсовая или подсолнечная – по 100 граммов.
  • Рис – 100 граммов.
  • Не соленое сало – 50 граммов.
  • Арахис – 100 граммов.
  • 2 спичечных коробка мотыля.
  • Соль.

Способ приготовления: сало мелко нарезается, рис отваривается до полуготовности. Арахис измельчается, после чего все составляющие смешиваются вместе и к ним добавляется соль, после чего все хорошо перемешивается.

Рецепт пятый

Состав рецепта:

  • 800 граммов сухарей.
  • 100 граммов семян подсолнечника.
  • 50 граммов семян льна.
  • 100 граммов измельченного гороха.
  • 4 спичечных коробка мотыля или опарыша.
  • Соль.

Горох запаривается, а семечки пропускаются через мясорубку. После этого, все составляющие соединяются вместе, и добавляется соль. Все тщательно перемешивается.

Окончательное приготовление смеси осуществляется непосредственно у водоема. Смесь увлажняют водой из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Здесь же, на этом этапе добавляется и кукурузный сок. Непосредственно перед процессом прикормки в нее добавляются опарыш или мотыль. При добавлении глины, нужно быть так же осторожным: если добавить много глины, то под действием холодной воды, прикормка станет для рыбы недоступной, а если ее будет мало, то прикормка развалится, не достигнув дна.

Техника прикормки леща

Поскольку в основном процесс зимней ловли осуществляется со льда, то нет надобности в дальних забросах, а прикормка доставляется непосредственно в лунку. Причем, простые забросы шаров здесь не подходят. Это связано с тем, что лещ зимой предпочитает находиться на глубине. Если прикормку просто выбросить в лунку, то она к лещу может и не попасть, тем более при наличии течения. Поэтому, придется воспользоваться специальной кормушкой, которая сможет доставлять прикормку к самому дну.

Фото 3. Прикармливание непосредственно в лунку.

В связи с этим, следует заметить, что зимняя рыбалка на леща требует тщательной предварительной подготовки. Только так можно рассчитывать на удачный исход рыбалки.

Приманки для леща могут применяться самые разные. При их выборе опытные лещатники учитывают специфику водоема, особенности корма и, конечно же, время года, когда совершается ловля.

Все приманки условно делятся на животного и растительного происхождения. Кроме того, особой категорией считаются искусственные приманки.

Лучшие растительные приманки на леща

Среди растительных приманок на леща выделим наиболее популярные.

Запаренная перловка , которая часто нравится крупным лещам, является хорошей приманкой, однако мелкая рыбешка легко снимает ее с крючка. Кроме того, она не выдерживает силовые забросы. Из-за этого перловку используют во время ловли на поплавочные удочки или на бортовки.

Кукурузная или гороховая довольно распространённая приманка. У нее специфический цвет и пряный запах. Она хорошо привлекает рыбу.

Среди растительных приманок пользуется самой большой популярностью. И вся причина в ее эффективности. У нее практически нет недостатков. Смесь не раскисает в воде, хорошо «сидит» на крючке, не слетает при силовых забросах. Как раз последнее свойство очень важно, ведь лещ обитает вдали от берега. Манка дополняется самыми разными ароматизаторами для большей привлекательности.

Консервированную кукурузу лещатники применяют не очень часто. Эта приманка специфичная. Но она работает очень эффектно на трофейного леща.

Лучшие животные приманки

Стандартной приманкой является червь. Годится для самых разных способов ловли крупной рыбы. Как раз червь предоставляет возможность выудить трофейного леща.

Опарыш для ловли леща представляет собой приманку на все случаи жизни. Он обладает стойкостью к поклевке мелкой рыбы. Немного опарышей, посаженных на крючок, представляют для леща отменное лакомство. Приманку можно применять в любой период для всех видов ловли. Однако в некоторых водоемах из-за особенностей корма зимой лещ выберет мотыля, не обращая внимания на опарыша.

Мотыль – приманка, которую можно применять при любых методах ловли леща. Эффективна она зимой или в теплый период года. Лучше всего использовать мотыля весной, в это время лещ не интересуется другими видами приманок. Ну а летом придется проявить изобретательность, ведь насаженный на крючок мотыль привлекает мелкую рыбу и это сильно раздражает. Так что летом на мотыля ловят редко.

Лещ попадается и на казару (личинку стрекозы), клюет эта рыба на ручейника или на мелкую растительноядную пиявку-клепсину. Стоит поэкспериментировать, ведь в различных местах вкусы у леща разные и часто предвидеть их трудно.

Иногда опытные рыболовы применяют и более экзотические приманки, к примеру, разделанную беззубку (перловицу). Ее мясо разрезается на небольшие кубики и немного подвяливается на солнце. Бывали случаи, когда леща ловили на кусочек сала.

Искусственные приманки


Пенопласт является приманкой, которую можно использовать в качестве независимой наживки или для поднятия крючка над дном озера или речки. В качестве самостоятельной приманки пенопласт эффективен при фидерной ловле, вместе с кормушкой он применяется исключительно в водоемах, где течение очень слабое. Пенопластовая присадка добавляет крючку привлекательные колебания, которые эффективны как раз на течении.

Окатыши из теста представляют собой подсушенные слепки теста, продетые насквозь отрезком нитки. Как раз к нитке окатыш закрепляется на крючке. Такая приманка эффективна на усиленном течении при ловле бортовыми удочками. Если применять поводки 1- 2,5-й метров, то эффективность приманки сильно возрастает.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Другие приманки

Отдельным видом лещевой приманки являются бойлы на волосяной оснастке. Эта приманка должна иметь размеры 8-12 мм. Если размер меньше – может клевать мелкая рыба. При этом используется как донная, так и поплавковая снасть.

Бойлы можно купить, но можно и приготовить их в домашних условиях. Рецепт простой. Нужно взять 100 г молотых семечек, 10 г сахара, 10 г муки и 30 г яичного порошка. Из этого замесить густое тесто, выстоять, скатать в шарики, проварить, а затем просушить. Готовая приманка складывается в целлофановый пакет с добавление небольшого количества молотой макухи и помещается в холодильник.

  • перловку и опарыши;
  • кукурузу и червя;
  • черви и опарыша;
  • мотыля и червя (иногда добавляется тесто);
  • мотыля и опарыша.

Такие комбинации при ловле очень действенны.

Особенности выбора приманки и наживки на леща

В зависимости от сезона пищевые предпочтения леща отличаются. Так что для поимки его приходится готовить разные приманки и наживки.

Приманка весной

Ранней весной лещ предпочитает опарышей, мотылей, ручейников или червей. Если водоем богат мотылем, предпочтительнее использовать этот вид приманки. Для ловли трофейных лещей применяют червя, но для этого вода должна немного прогреться. Допускается применение разных «бутербродов» из опарыша и мотыля, червя и опарыша.

Если вода прогревается и приближается время нереста, можно применять растительные приманки: пареную перловку и горох, кукурузу консервированную, мякиш хлеба, манную кашу или мастырку. Эффективны также такие искусственные приманки, как пенопласт и тестовые окатыши.

Что касается прикормки, то обязательно использовать компоненты, которые содержат сахар: консервированную кукурузу, запах корицы, ванили, фенхеля, кориандра.

Хороший эффект дает добавление этих компонентов в пшено, горох, геркулес, перловку. Также можно добавить и немного рубленых червей. Для образования облака мути полезно добавить 2 немного какао. А сладости прикормке добавит фруктовая эссенция.

Приманка летом


Летом лещ клюет на насадки животного происхождения: мотыля, опарыша, червя. Из растительных приманок применяется мастырка, горох, кукуруза и перловка. Отменный результат обеспечивает комбинация мастырка и червь. Зачастую к ним добавляют ароматное тесто.

Что касается прикормок, то можно применять как фирменные, так и собственные смеси. Главные ингредиенты при самостоятельном приготовлении прикормки: кукуруза, сухари, пшено, овсянка и жмых из подсолнуха. Для создания облака мула и привлечения рыбы используется сухое молоко. Неплохой результат и искусственные ароматы. Но нельзя переусердствовать.

Приманка осенью

Осенью лещ собирается в стаи для откармливания перед зимой. Он очень осторожен. Опытные рыболовы рекомендуют в этом период брать с собой все доступные виды наживки и экспериментировать. Ведь часто рыба бывает капризной и клюет неуверенно. Лучше всего в качестве насадки использовать пучок мотылей. Также хорош опарыш или «бутерброд»: опарыш и мотыль. Крупный лещ клюет как всегда на червя.

И конечно же – правильная прикормка. Осенью в ней должно быть много протеинов, ведь лещ старается нагулять побольше жира. Поэтому в ней должен быть опарыш и мотыль. Роль ароматизатора может выполнять запах чебреца, другие лучше не использовать.

Чтобы привлечь крупного леща нужно смешать опарыша, рубленого червя и пшенную кашу с глиной.

Кроме того, хороший эффект дает прикормка из отрубей, сухарей и подсолнечного жмыха, в которые добавляются мотыли и опарыши.

Приманка зимой

Зимой лещ клюет намного слабее, чем в другие периоды. Практика показывает, что в это время можно ловить на приманки животного происхождения, однако, кроме опарыша и мотыля можно выбрать и мягкие растительные насадки: распаренную перловку и тесто. Можно ловить на «бутерброды»: мотыль и опарыш.

Зимняя прикормка не отличается разнообразностью. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от ароматизаторов. Самые эффективные простые прикормки: жмыхи и отруби, сухари, продукты привычные и эффективные с разными добавками пшенной каши, конопли, перловки и гороха. Стоит добавить мелкий кормовой мотыль. Но качество прикормки должно быть высоким. Сухари лучше выбирать из черного хлеба и прокаливать перед рыбалкой, а затем измельчать до мелкой фракции.

Выбор приманки по месту ловли


Во время ловли леща на реке при сильном течении, особенно в проводку, лучше всего применять приманки, которые способны хорошо держаться на крючке. Хороший эффект обеспечивает мотыль, красные червь, куколки опарыша, зерна ячневой крупы или кукурузы.

Если ловля леща проводится в канале, стоит выбирать небольшую приманку. Лучше всего подойдут 4 опарыша, насаженные на крючок или красные черви небольшого размера. Также хороший эффект обеспечивает мотыль и куколки опарыша.

При ловле на озере не следует использовать маленькую приманку, в противном случае будет докучать мелкая рыбешка.

Самыми уловистыми приманками на водоемах без течения являются:

  • красный червь или пучок мелкого красного червя;
  • часть выползка, а если клюет крупная рыба, то целый;
  • макароны «рожки»;
  • кукуруза, насаженная на крючок по 2-4 зерна;
  • кубики картофеля, размером 1 см;
  • тесто из манной каши;
  • пучок опарыша, но только при отсутствии мелкой рыбы.

При ловле в водохранилище растительные приманки используются реже, уступая место приманкам животного вида.

Рецепты самостоятельного изготовления приманки на леща

В летнее время для привлечения крупного леща используется следующая приманка. В отваренную перловку добавляется немного сахара и меда. Также добавляется несколько капель подсолнечного масла. Затем перловку нужно тщательно перемешивать, пока сахар и мед полностью растворятся. Медово-подсолнечный запах – прекрасный активатор поклева во время ловли леща. А сладкий вкус заставит рыбу проглотить наживку.

Хлеб с мотылем также является хорошей приманкой. Готовится она очень просто: полбулки разминают с мотылем (примерно 100 г личинок). В результате должно получиться однородное тесто. Для леща такой хлеб будет намного вкуснее, а приманка может применяться в любое время года. Ведь даже зимой у этой рыбы проявляются вегетарианские предпочтения.

Еще одной хорошей приманкой являются пшенные шарики. Для их приготовления нужно взять 2 стакана молока, засыпать стаканом пшенки и отваривать на небольшом огне до полного растворения. В полученную смесь добавляется чайная ложка меда и все тщательно перемешивается. При этом нужно стараться растирать зерна, пока не образуется тестообразная смесь. Затем приманку следует довести до кондиции в духовки, установив слабый огонь. Перед тем как готовая приманка остынет, в нее нужно добавить 5-6 капель конопляного масла.

Опытным лещатникам известны секреты, которые позволяют поймать эту осторожную и довольно капризную рыбу.

  1. Земляной или навозный червь – самая распространенная наживка на леща. Зачастую эта рыба клюет на гигантского червя – выползка. Популярности подобной насадке придает ее доступность: червя можно найти практически везде.
  2. Среди наживок при ловле леща на фидер лидирует кукуруза и нечищеный горох. Они не привлекают мелку рыбу и используются для ловли крупного леща.
  3. При использовании шариков из манки (также уловистая приманка), нужно следить, чтобы манка не была рыхлой, иначе она слетит с крючка при ударе о воду.
  4. Мотыль насаживается на крючок только пучком, который связан с помощью специального вязального прибора. Такую королевскую наживку можно использовать в любое время года во всех водоемах.

Многие рыболовы, отправляясь на рыбалку, чтобы поймать леща, достаточно скрупулезно готовятся к этому процессу. Это касается не только ловли леща, поскольку каждая рыба отличается своим поведением и к каждой из них нужен свой подход. Необходимо не только правильно выбрать место, снасти и выбрать тактику ловли, но и обеспечить весь этот процесс правильной наживкой.

Несмотря на это, следует учитывать тот фактор, что кроме леща в водоеме водится и другая рыба, которая не против отведать той же наживки. Поэтому, как правило, вместе с лещом ловится плотва, красноперка, чехонь, густера и т.д. Рассчитывать на ловлю одного лишь леща можно в том случае, если в водоеме его больше любой другой рыбы. К сожалению, подобных водоемов практически нет, разве какой-либо платный, где практикуют разведение только леща.

Эта статья направлена на то, чтобы ознакомить читателей с различными наживками, предназначенными для ловли леща, а также их уловистыми комбинациями. Причем, будут рассмотрены как варианты с наживками животного происхождения, так и растительного происхождения. Кроме этого, существуют подходы, которые позволяют активизировать клев этой рыбы за счет использования различных ароматов. В основном, в данной статье, имеется только полезная информация, способная заинтересовать рыболовов любой категории.

Подобные наживки считаются приоритетными по отношению к ловле леща. Их можно использовать в любое время года, но наиболее эффективными они могут оказаться весной или осенью, когда вода еще существенно не прогрелась. В периоды летнего зноя лещ может сконцентрироваться на насадках растительного происхождения. Хотя в этот период он может смело брать наживки животного происхождения. Поэтому, отправляясь на рыбалку, лучше запастись целым комплексов наживок и насадок. Это даст возможность непосредственно на водоеме определиться с предпочтениями этой интересной и желанной рыбы.

К наживкам животного происхождения для лова леща следует отнести:

  • навозного (земляного) червя;
  • выползка;
  • опарыша;
  • мотыля.

Этот вид наживок считается универсальным и с их помощью можно ловить и другую рыбу. Поэтому, рыболову следует подготовиться к тому, что его улов будет состоять из нескольких видов рыб, в том числе и леща. Как правило, ни у кого из рыболовов это не вызывает особых проблем. Но если имеется желание ловить только леща, то придется серьезно постараться.

Это наживка, на которую может ловиться любая рыба. Поэтому, если используется навозный червь, то нужно быть готовым к различным сюрпризам. Другое дело, можно поступить так, чтобы мелкая рыба не смогла взять в рот наживку. В связи с этим на крючок одевается не один червь, а сразу несколько. В результате образуется гроздь из червей и мелкая рыба, как бы она этого не хотела, не сможет справиться с такой наживкой. В таком случае будет ловиться только крупная рыба. Даже если попадется крупный карась, то это уже большой плюс.

Это крупный земляной червь, который довольно часто применяется даже для ловли сома. Если его наживить на крючок, то можно считать, что эта наживка будет работать по крупному лещу, а также карпу или сазану.

Опарыш

Это наживка, от которой не откажется никакая рыба, в том числе и лещ. Но здесь важно отсечь любую «мелочь», иначе в улове можно будет наблюдать даже верховодку. Чтобы этого не случилось, на крючок лучше насаживать крупного опарыша и по несколько штук.

Мотыль

Так же используется для ловли леща. Но мотыль очень хрупкий и мелкий, поэтому лещ не успевает клюнуть первым. С этим, в первую очередь, справляется более мелкая рыбка. Поэтому, мотыль сможет обеспечить улов весьма разнообразной и не весьма крупной рыбой.

Растительные насадки на леща

Насадки растительного происхождения так же эффективно влияют на лов леща, особенно в летнее время. Хотя летом лещ ловится не столь активно, но правильно подобранные растительные насадки способны пробудить аппетит и у леща. Даже весной и осенью лещ отказывается от червя, предпочитая полакомиться вкусной кукурузой. Поэтому, вывод один: в распоряжении рыболова должны присутствовать любые насадки, чтобы не остаться без улова.

Насадок растительного происхождения бессчетное количество. Самыми эффективными считаются такие наживки:

  • манка или тесто;
  • кукуруза, в том числе и маринованная;
  • горох в любом виде;
  • перловка.

Манка или тесто

Манка, приготовленная в виде болтушки, считается насадкой для ловли леща на поплавочную удочку. Но на эту насадку лучше ловить леща в темное время суток, а днем ее будет сбивать мелкая рыба. Кроме леща, может ловиться крупный карась или карп, в том числе и другая, но крупная рыба. Этот вид насадки не годится для ловли на фидер, так как плохо держится на крючке.

Кукуруза

Чтобы ловить леща на кукурузу, ее следует сначала приготовить (сварить) или воспользоваться консервированной кукурузой. Это так же эффективная насадка, которая по своим размерам совсем не впору для мелкой рыбы, но другая крупная рыба клевать будет. Это может быть карась, густера, плотва и т.д. Считается насадкой универсальной, так как пригодная как для ловли на поплавочную удочку, так и для ловли на донную снасть.

Горох

Подходит как самостоятельно приготовленный, так и консервированный. И все же, лещ более активно берет на горох, приготовленный в домашних условиях. Он очень нравится рыболовам как насадка, так как напрочь отсекает любую, мелкую рыбу. Горох идеально подходит для волосяной оснастки, как более эффективной, позволяющей производить результативные подсечки. Это связано с тем, что крючок остается голым и лучше пробивает губу рыбы. Горох так же сгодится для поплавочной удочки и для других способов ловли.

Перловка

Без перловки не обходится ни одна рыбалка. На ее основе готовится большинство прикормок. Причем, перловка нравится многим рыбам, в том числе и лещу. Что касается мелкой рыбы, то ей не совсем по вкусу перловка. Перловка – это прекрасный вариант, когда хочется видеть в улове разнообразную рыбу.

Активирование клева

Не всегда лещ хочет брать предлагаемую для него наживку. Но если на крючок насадить пару ингредиентов, то у него начинает проявляться аппетит. Таким образом можно спасти рыбалку. Подобная композиция насадок называется «бутербродом». Причем, комбинация наживок может быть абсолютно разной: это может быть комбинация однотипных насадок (животного происхождения или растительного происхождения) или разнотипных (насадка животного происхождения + насадка растительного происхождения).

Взяв с собой целый комплекс насадок, можно осуществить комбинирование наживок в любых сочетаниях. Причем, вариантов может быть достаточно много. Такой подход позволяет определить тип наживки, которой лещ отдает предпочтение на данный момент. Очень часто лещ отказывается от любой насадки, которая находится на крючке, если она одна. Но стоит насадить «бутерброд», и лещ опять начинает клевать.

Самыми интересными комбинациями считаются:

  • Кукуруза плюс опарыш.
  • Опарыш плюс мотыль.
  • Опарыш плюс червь.
  • Червь плюс кукуруза.
  • Кукуруза плюс горох.
  • Перловка плюс опарыш и т.д.

Естественно, что это не полный список вариантов: все зависит от количества имеющихся насадок. Следует так же заметить, что две наживки сразу – это не предел, так как можно и три сразу насаживать, если хватает места на крючке. Как правило, когда начинаются эксперименты, то они всегда идут на пользу. Кроме того, что имеются все шансы поймать крупный экземпляр, «бутерброды» способствуют сведению к нулю множество не нужных поклевок и особенно мелкой рыбы.

Применение ароматических добавок

Это еще один способ, который способен активизировать клев леща. Но это совсем не означает, что подойдет любой аромат, лишь бы приманка имела запах. Каждая рыба и в отдельно взятом водоеме, отдает предпочтение какому-то одному аромату. Как правило, используются как природные компоненты, так и искусственные, которые можно купить в торговой точке. Это полезные добавки, если только использовать их разумно, в разумных дозах. Особенно это касается ароматизаторов искусственного происхождения. Что касается природных компонентов, которые присутствуют на любой домашней кухне, то это правило можно и не применять. Они не отличаются ярко выраженным ароматом и не способны прикормку или насадку насытить по максимуму, чего не скажешь об ароматизаторах искусственного происхождения. Если перебавить, то может получиться обратный эффект: рыба будет в шоке и вряд — ли возьмет эту приманку.

Мало того, весной, летом и осенью требуется абсолютно разное количество (соотношение) ароматических веществ. И здесь так же, очень важно не переусердствовать.

Ловля весной

В этот период любая рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения, в том числе и лещ. Поэтому, привлечь леща можно запахами объектов животного происхождения, такими как червь, креветки, мотыль, крабы и т.д. Кроме этого, весной лещ берет насадки с запахами чеснока.

С приходом лета леща начинают интересовать сладкие добавки, типа шоколада, клубники, ванилина, тутти-фрутти и другие. В этот период хорошо работают насадки с запахом сыра.

Рыбалка осенью

Осенью, практически так же, как и весной, но имеет смысл использовать запахи типа «слива» или шоколада.

Зимой хорошо работает аромат «Сколекс», но можно пробовать и другие.

Как правило, покупные компоненты, дорого стоят, поэтому многие рыболовы используют общедоступные продукты.

Например:

  • Чеснок.
  • Укроп (семена).
  • Подсолнечное масло.
  • Ваниль.
  • Корица.
  • Кориандр.
  • Гвоздика.

При умелом применении компонентов, можно обойтись без дорогих покупных, главное, чтобы эффект был таким же.