Что любит лещ летом прикормка. За крупным лещем с прикормкой и пешней. Рецепт для прохладных летних дней

Многие рыболовы, отправляясь на рыбалку, чтобы поймать леща, достаточно скрупулезно готовятся к этому процессу. Это касается не только ловли леща, поскольку каждая рыба отличается своим поведением и к каждой из них нужен свой подход. Необходимо не только правильно выбрать место, снасти и выбрать тактику ловли, но и обеспечить весь этот процесс правильной наживкой.

Несмотря на это, следует учитывать тот фактор, что кроме леща в водоеме водится и другая рыба, которая не против отведать той же наживки. Поэтому, как правило, вместе с лещом ловится плотва, красноперка, чехонь, густера и т.д. Рассчитывать на ловлю одного лишь леща можно в том случае, если в водоеме его больше любой другой рыбы. К сожалению, подобных водоемов практически нет, разве какой-либо платный, где практикуют разведение только леща.

Эта статья направлена на то, чтобы ознакомить читателей с различными наживками, предназначенными для ловли леща, а также их уловистыми комбинациями. Причем, будут рассмотрены как варианты с наживками животного происхождения, так и растительного происхождения. Кроме этого, существуют подходы, которые позволяют активизировать клев этой рыбы за счет использования различных ароматов. В основном, в данной статье, имеется только полезная информация, способная заинтересовать рыболовов любой категории.

Подобные наживки считаются приоритетными по отношению к ловле леща. Их можно использовать в любое время года, но наиболее эффективными они могут оказаться весной или осенью, когда вода еще существенно не прогрелась. В периоды летнего зноя лещ может сконцентрироваться на насадках растительного происхождения. Хотя в этот период он может смело брать наживки животного происхождения. Поэтому, отправляясь на рыбалку, лучше запастись целым комплексов наживок и насадок. Это даст возможность непосредственно на водоеме определиться с предпочтениями этой интересной и желанной рыбы.

К наживкам животного происхождения для лова леща следует отнести:

  • навозного (земляного) червя;
  • выползка;
  • опарыша;
  • мотыля.

Этот вид наживок считается универсальным и с их помощью можно ловить и другую рыбу. Поэтому, рыболову следует подготовиться к тому, что его улов будет состоять из нескольких видов рыб, в том числе и леща. Как правило, ни у кого из рыболовов это не вызывает особых проблем. Но если имеется желание ловить только леща, то придется серьезно постараться.

Это наживка, на которую может ловиться любая рыба. Поэтому, если используется навозный червь, то нужно быть готовым к различным сюрпризам. Другое дело, можно поступить так, чтобы мелкая рыба не смогла взять в рот наживку. В связи с этим на крючок одевается не один червь, а сразу несколько. В результате образуется гроздь из червей и мелкая рыба, как бы она этого не хотела, не сможет справиться с такой наживкой. В таком случае будет ловиться только крупная рыба. Даже если попадется крупный карась, то это уже большой плюс.

Это крупный земляной червь, который довольно часто применяется даже для ловли сома. Если его наживить на крючок, то можно считать, что эта наживка будет работать по крупному лещу, а также карпу или сазану.

Опарыш

Это наживка, от которой не откажется никакая рыба, в том числе и лещ. Но здесь важно отсечь любую «мелочь», иначе в улове можно будет наблюдать даже верховодку. Чтобы этого не случилось, на крючок лучше насаживать крупного опарыша и по несколько штук.

Мотыль

Так же используется для ловли леща. Но мотыль очень хрупкий и мелкий, поэтому лещ не успевает клюнуть первым. С этим, в первую очередь, справляется более мелкая рыбка. Поэтому, мотыль сможет обеспечить улов весьма разнообразной и не весьма крупной рыбой.

Растительные насадки на леща

Насадки растительного происхождения так же эффективно влияют на лов леща, особенно в летнее время. Хотя летом лещ ловится не столь активно, но правильно подобранные растительные насадки способны пробудить аппетит и у леща. Даже весной и осенью лещ отказывается от червя, предпочитая полакомиться вкусной кукурузой. Поэтому, вывод один: в распоряжении рыболова должны присутствовать любые насадки, чтобы не остаться без улова.

Насадок растительного происхождения бессчетное количество. Самыми эффективными считаются такие наживки:

  • манка или тесто;
  • кукуруза, в том числе и маринованная;
  • горох в любом виде;
  • перловка.

Манка или тесто

Манка, приготовленная в виде болтушки, считается насадкой для ловли леща на поплавочную удочку. Но на эту насадку лучше ловить леща в темное время суток, а днем ее будет сбивать мелкая рыба. Кроме леща, может ловиться крупный карась или карп, в том числе и другая, но крупная рыба. Этот вид насадки не годится для ловли на фидер, так как плохо держится на крючке.

Кукуруза

Чтобы ловить леща на кукурузу, ее следует сначала приготовить (сварить) или воспользоваться консервированной кукурузой. Это так же эффективная насадка, которая по своим размерам совсем не впору для мелкой рыбы, но другая крупная рыба клевать будет. Это может быть карась, густера, плотва и т.д. Считается насадкой универсальной, так как пригодная как для ловли на поплавочную удочку, так и для ловли на донную снасть.

Горох

Подходит как самостоятельно приготовленный, так и консервированный. И все же, лещ более активно берет на горох, приготовленный в домашних условиях. Он очень нравится рыболовам как насадка, так как напрочь отсекает любую, мелкую рыбу. Горох идеально подходит для волосяной оснастки, как более эффективной, позволяющей производить результативные подсечки. Это связано с тем, что крючок остается голым и лучше пробивает губу рыбы. Горох так же сгодится для поплавочной удочки и для других способов ловли.

Перловка

Без перловки не обходится ни одна рыбалка. На ее основе готовится большинство прикормок. Причем, перловка нравится многим рыбам, в том числе и лещу. Что касается мелкой рыбы, то ей не совсем по вкусу перловка. Перловка – это прекрасный вариант, когда хочется видеть в улове разнообразную рыбу.

Активирование клева

Не всегда лещ хочет брать предлагаемую для него наживку. Но если на крючок насадить пару ингредиентов, то у него начинает проявляться аппетит. Таким образом можно спасти рыбалку. Подобная композиция насадок называется «бутербродом». Причем, комбинация наживок может быть абсолютно разной: это может быть комбинация однотипных насадок (животного происхождения или растительного происхождения) или разнотипных (насадка животного происхождения + насадка растительного происхождения).

Взяв с собой целый комплекс насадок, можно осуществить комбинирование наживок в любых сочетаниях. Причем, вариантов может быть достаточно много. Такой подход позволяет определить тип наживки, которой лещ отдает предпочтение на данный момент. Очень часто лещ отказывается от любой насадки, которая находится на крючке, если она одна. Но стоит насадить «бутерброд», и лещ опять начинает клевать.

Самыми интересными комбинациями считаются:

  • Кукуруза плюс опарыш.
  • Опарыш плюс мотыль.
  • Опарыш плюс червь.
  • Червь плюс кукуруза.
  • Кукуруза плюс горох.
  • Перловка плюс опарыш и т.д.

Естественно, что это не полный список вариантов: все зависит от количества имеющихся насадок. Следует так же заметить, что две наживки сразу – это не предел, так как можно и три сразу насаживать, если хватает места на крючке. Как правило, когда начинаются эксперименты, то они всегда идут на пользу. Кроме того, что имеются все шансы поймать крупный экземпляр, «бутерброды» способствуют сведению к нулю множество не нужных поклевок и особенно мелкой рыбы.

Применение ароматических добавок

Это еще один способ, который способен активизировать клев леща. Но это совсем не означает, что подойдет любой аромат, лишь бы приманка имела запах. Каждая рыба и в отдельно взятом водоеме, отдает предпочтение какому-то одному аромату. Как правило, используются как природные компоненты, так и искусственные, которые можно купить в торговой точке. Это полезные добавки, если только использовать их разумно, в разумных дозах. Особенно это касается ароматизаторов искусственного происхождения. Что касается природных компонентов, которые присутствуют на любой домашней кухне, то это правило можно и не применять. Они не отличаются ярко выраженным ароматом и не способны прикормку или насадку насытить по максимуму, чего не скажешь об ароматизаторах искусственного происхождения. Если перебавить, то может получиться обратный эффект: рыба будет в шоке и вряд — ли возьмет эту приманку.

Мало того, весной, летом и осенью требуется абсолютно разное количество (соотношение) ароматических веществ. И здесь так же, очень важно не переусердствовать.

Ловля весной

В этот период любая рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения, в том числе и лещ. Поэтому, привлечь леща можно запахами объектов животного происхождения, такими как червь, креветки, мотыль, крабы и т.д. Кроме этого, весной лещ берет насадки с запахами чеснока.

С приходом лета леща начинают интересовать сладкие добавки, типа шоколада, клубники, ванилина, тутти-фрутти и другие. В этот период хорошо работают насадки с запахом сыра.

Рыбалка осенью

Осенью, практически так же, как и весной, но имеет смысл использовать запахи типа «слива» или шоколада.

Зимой хорошо работает аромат «Сколекс», но можно пробовать и другие.

Как правило, покупные компоненты, дорого стоят, поэтому многие рыболовы используют общедоступные продукты.

Например:

  • Чеснок.
  • Укроп (семена).
  • Подсолнечное масло.
  • Ваниль.
  • Корица.
  • Кориандр.
  • Гвоздика.

При умелом применении компонентов, можно обойтись без дорогих покупных, главное, чтобы эффект был таким же.

Найти местонахождение леща в водоеме не так просто даже опытным рыбакам. Взрослый, умудренный опытом лещ вообще очень пуглив и сразу уплывает от всего, что ему кажется очень подозрительным. Даже шуршание курткой на берегу приводит его в ужас. Поэтому рыбак должен вести себя тихо, не шуметь и не привлекать к своей персоне излишнего внимания со стороны рыбьего населения. А чтобы привлечь его к месту ловли и удержать там на все время рыбалки, рыболов использует вкусные ароматные прикормки.

Без прикормки клев лещей будет носить случайный характер, из-за чего рыбалка будет скучной, неинтересной и малорезультативной. Сейчас мы поговорим о том, какая подкормка привлечет леща, а какая наоборот, может его отпугнуть; как влияет цвет, запах и консистенция приманок на активность клева; узнаем лучшие рецепты приготовления прикормки и научимся делать приманки для ловли леща в разное время года.

Хорошая приманка для леща. Какая она?

Точно ответа на этот вопрос нет. Так как на вкусы и предпочтения леща влияют погодные условия, время года, избыток/недостаток корма в этом водоеме и т. д. Но все-таки основные принципы приготовления хорошей прикормки существуют.

Во-первых, она должна быть ароматной. Лещ должен почувствовать ее аппетитный запах. Но все же с ароматизаторами нужно быть осторожней. Очень резкий запах отпугивает леща.

Во-вторых, подкормка должна состоять из тех продуктов, которые нравятся этой рыбе. Об ингредиентах для прикормки речь пойдет ниже.

В-третьих, все ингредиенты должны быть равномерно перемешаны и измельчены. Если в приманке будут большие компоненты (к примеру, горох), то рыба быстро насытиться и клевать будет менее охотно. Так что все крупные составляющие подкормки измельчаем (семечки прокручиваем в мясорубке, перловую крупу можно размять руками и т. д.)

Но слишком мелкие, я бы сказал, «порошковые» добавки (сухое молоко, какао в больших количествах и др.) тоже не есть хорошо, так как они образуют в месте ловли леща большое «облачко» пыли, на которое слетаются стайки плотвички, красноперки и другой мелочи. А они могут нам помешать тем, что будут лезть на крючок вместо подлещиков и их взрослых товарищей.

Прикормка для ловли леща на реке должна быть плотной и вязкой, чтобы ее не размывало и не уносило течением. Сделать приманку вязкой очень просто – для этого в нее надо добавить немного геркулесовой каши или глины.

Очень плохо, если приманка очень сухая и разбивается об воду. В идеале она должна падать на дно камнем. И уже на дне, постепенно, в течении нескольких минут рассыпаться. Поэтому перед забросом прикормки на нужное место нам следует проверить, как она будет вести себя в воде, бросив пару комков возле берега. Вы также можете посмотреть видео о приготовлении и применении приманок на леща и подлещика.

Ну и еще очень важный момент, который нужно знать всем начинающим рыбакам: в приманке обязательно должно присутствовать то, на что мы сегодня ловим леща. Если на крючке у нас червь – значит его нужно добавить и в подкормку, если кукуруза – то добавляем и ее в измельченном виде и т. д.

Немного о цвете приманки. У каждого рыболова насчет цвета имеется свое мнение. Кто-то использует приманку ярких цветов (например, красного), другой наоборот темных. Но достоверно известно, что крупных лещей отпугивает резкий контраст цвета дна и лежащей на нем подкормки. Цвет корма можно менять с помощью специальных красителей, которые продаются в любом рыболовном магазине. Придать прикормке цвет водоема можно и путем добавления в нее немного ила или глины, взятой из этого же водоема.

Поздней осенью, зимой и весной голодный лещ хорошо идет на запах червей, мотыля и других животных организмов. При этом червей перед добавлением в прикормку рубят на мелкие части, а часть мотыля давят. Летом, в жару, когда температура воды прогреется выше 18 0 С, лещ переходит на растительный корм, и добавлять в подкормку дождевого червя или мотыля в больших количествах нет необходимости.

Домашние рецепты прикормки на леща.

Все самое важное о подкормке мы узнали, теперь можно перейти к рецептам и списку тех продуктов, которые привлекают леща. На самом деле в этот список «продовольствия» можно добавить еще добрую сотню наименований, здесь все зависит от фантазии рыбака.

  • Комбикорм,
  • Панировочные сухари,
  • Пшенная каша,
  • Каша «геркулес»,
  • Отруби,
  • Перловка,
  • Овсяная каша,
  • Арахис,
  • Кукурузная мука,
  • Горох,
  • Сахар,
  • Жмых,
  • Измельченные семечки (лучше жареные),
  • Сладкие кукурузные хлопья,
  • Ячневая каша,
  • Печенье,
  • Опарыш,
  • Рубленые навозные черви,
  • Мотыль,
  • И т. д. и т. п.

Ароматизаторы для леща.

Для придания подкормке приятного аромата, в нее добавляют различные ароматизаторы. С ними, главное, не переборщить. Ароматизаторы (аттрактанты) для леща можно купить в магазине. Если их применять в соответствии с инструкцией, то к месту ловли запах аттрактанта привлечет очень много рыбы и клев будет очень частым.

Однако фирменным аттрактантам есть более экономичная, но не менее эффективная альтернатива. Вот список ароматических веществ, привлекающих леща:

  • Ваниль,
  • Анис (анисовое масло),
  • Корица,
  • Кориандр,
  • Гвоздика,
  • Листья, побеги и корни фенхеля,
  • Чеснок
  • Земляника, клубника
  • Груша
  • Банан
  • Фруктовые эссенции
  • И др.

Рецепт летних прикормок на леща и подлещика:

Пшенная крупа вареная – 1 часть;

Отруби – 2 части;

Молотые семечки – 2 части;

Один из ароматизаторов.

Или вот другой рецепт:

Сухари панировочные – 2 части;

Рис, вареный на медленном огне – 3 части;

Жареные семечки подсолнечника, измельченные – 3 части;

Мотыль и/или навозный червяк – 2 небольших горсти;

Любой ароматизатор из вышеперечисленных.

Рецепт прикормок для ловли леща осенью:

Пшенная каша – 1 часть;

Отруби – 1 часть;

Сухари панировочные – 1 часть;

Комбикорм – 1 часть;

Толченый арахис – 1 часть;

Кормовой мотыль – 2-3 горсти;

Ароматизатор;

Глина или ил для придания комкам прикормки нужной плотности и вязкости.

Эти рецепты приведены в качестве примера, на самом деле их гораздо больше и вы можете сами придумать свой идеальный рецепт, используя этот список ингридиентов и ароматизаторов.

Рецепт подкормки для ловли лещей зимой прост как дважды два. Под лед кидают несколько горстей кормового мотыля. Иногда его смешивают с какой-нибудь кашей и отрубями.

Подкармливать леща следует непосредственно перед рыбалкой и во время нее. Место, на котором вы собирайтесь порыбачить, можно прикормить и за несколько часов до ловли. Если вы отправитесь на рыбалку рано утром, то можно закинуть несколько комков приманки поздно вечером. Правда, это уже будет называться привадой.

В этой статье вы узнали о том, как сделать хорошую прикормку, которая будет притягивать, а не отталкивать леща, а также познакомились с некоторыми рецептами приманок. Желаю вам успехов на водоеме и больших уловов!

С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.

Что любит лещ

Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.

Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль.
Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.

Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище. Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства. Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.

Прикормки животного происхождения

Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:

  • мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
  • мормыш – мелкий рачок бокоплав;
  • дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
  • опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
  • водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
  • личинки стрекоз и некоторых других насекомых.

В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.

Прикормки растительного происхождения

В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.

Наиболее распространенными компонентами являются:

  • сухари, панировочные или обычные;
  • пшено;
  • горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
  • жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • перловка;
  • манка и другие крупы;
  • мука обычная и кукурузная, и т.д.

В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:

  • семена подсолнуха, жаренные;
  • жаренные семена конопли;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • анис;
  • какао;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица и т.п.

Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.

Рецепт зимней прикормки

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Прикормка на основе гороха

Как известно, горох — одна из излюбленных приманок леща.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.


Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.

Прикормка классическая

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 — 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Видеорецепт: Прикормка из перловки и пшена

Прикормка ароматная

В этом рецепте важную роль будут играть компоненты для запаха, конопля, кориандр и анис.
Ингредиенты:

  • сухари (их можно заменить галетным печеньем) – 400 г;
  • манка – 100 г;
  • отруби или птичий корм – 350 г;
  • семена конопли — 50 г;
  • немного аниса или кориандра
  • мотыль или опарыш – 30 – 70 г.

Дома готовим все компоненты. Семена конопли обжариваем, добавляем их в сухари или печенье и перемалываем в мясорубке вместе с отрубями или птичьим кормом. Манку измельчаем в блендере. Все это смешиваем на сухую, добавив анис или кориандр. Окончательное приготовление смеси делается уже на рыбалке. Добавляем в прикормку по не многу воды, пока не получим консистенцию соответствующую условиям лова. В самом конце добавляем мотыль.

Прикормка универсальная

Эта приманка примечательна тем, что подходит не только для леща, но и для плотвы и другой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • панировочные или обычные сухари – 250 г;
  • горох – 150 г;
  • гречка – 150 г;
  • перловка – 100 г;
  • зерна конопли – 50 г.

Зерна конопли, а также гречневую и перловую крупы обжаривают, и пропускают пару раз через мясорубку вместе с сухарями. Горох разваривают до однородного состояния или запаривают на 6 – 8 часов, а затем пропускают через мясорубку. Затем все компоненты смешивают и дают около часа, чтобы прикормка набралась влаги. На самой рыбалке добавляем еще немного воды, и выдерживаем 10 – 15 минут. Перед использованием добавляем 25 – 50 г мотыля.

Прикормка шоколадная

Данную смесь можно использовать как зимой так и летом, просто в летнем варианте добавляется мука.

Ингредиенты:

  • манка – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • горох – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • корица молотая – 20 г.

Овсяные хлопья мелко измельчают в блендере. Горох мелют на мясорубке или в блендере, но не в муку. Все компоненты перемешивают в сухом виде. Придя на рыбалку, смесь заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 – 20 минут. Перед самым применением добавляют 50 – 100 г мотыля.

Хороший способ одновременно хранения мотыля и тому подобного, и прикармливания им рыбы, особенно на течении.

Компонентов всего два:

  • мотыль (мормыш, дождевой червь);
  • песок.

Мокрый песок смешивается с мотылем в объемной пропорции 3:1 или 2:1, и расфасовывается по небольшим формочкам, где-то 5 х 5 см. Все это замораживается, и храниться в морозилке. В подобном виде мотыль может сохраняться до года.

Перед рыбалкой замороженные брикеты перекладываются в полиэтиленовые пакетики. На рыбалке такой брикет бросается в лунку. Рыба видит мотыля, по мере оттаивания ест его, но не может съесть все сразу и держится у прикормки. Особенно хорошо это работает на течении, где обычный, брошенный мотыль сразу размывается на большом пространстве от лунки.

Камни

Да, камни. Обычные камешки или речная галька среднего, около 5 см, размера. Действуют они следующим образом. Если рыбалка ведется на месте с относительно ровным, однотипным дном, в лунку, в самом начале, бросается 5 – 10 камней. Упав они, во-первых, поднимают муть, а самое главное, создают на однородном дне бросающийся в глаза объект, которым лещ в поисках пищи обязательно заинтересуется. Ну а дальше, можно пользоваться обычной прикормкой.

Как правильно прикармливать

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями. При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.

Что такое рыбалка? Хобби, отдых, образ жизни. Возможность выбраться на природу, отдохнуть от повседневной суеты, восстановить душевные силы, отдохнуть морально и физически. Все это дорогого стоит в жёсткий век высоких технологий. А если при этом ещё и крупной рыбы наловить много, то возникает как раз то самое восхитительное чувство, что жизнь удалась. А чтобы рыбалка оказалась удачной, к ней нужно основательно подготовиться.

Если есть намерение добыть леща, нужно знать его повадки, вкусовые предпочтения. Важно правильно подобрать приманку для леща. Речь в статье пойдёт как раз об этом.

Места обитания и повадки

Лещ - представитель семейства карповых. Распространён практически везде: на территории Российской Федерации, в Европе. Обитает в больших и малых реках, озёрах, в бассейнах морей: Азовского, Каспийского, Аральского, Чёрного, Балтийского. Держится стайно, предпочитает глубинные места с растительностью и рыхлым илистым дном. Лещ пуглив и осторожен, болезненно реагирует на шумы различного происхождения. Также на его поведение влияет время года, погода, наличие или отсутствие корма. Чтобы рыбалка выдалась удачной, все эти факторы надо учитывать.

И ещё одно, наверное, самое важное условие удачной рыбалки - правильная, действенная прикормка для леща. Так как рыба эта мирная и охотничий инстинкт ей неведом, без прикормки поймать её задача не из лёгких. Повадки и вкусовые предпочтения леща меняются в зависимости от сезона, поэтому и состав приманки тоже необходимо варьировать.

Состав и приготовление приманки

Поскольку настроение леща зависит от многого: погоды, сезона, времени суток, среды обитания, то и рецепта приманки для леща не бывает универсального. Поэтому для каждого конкретного случая готовится оригинальное угощение. Какая приманка эффективнее: приобретённая в специальном магазине или сделанная своими руками? Прикормка из магазина уже готова к использованию, и это очень удобно, но где гарантия того, что продукт свежий? Да и стоит это удовольствие не так дешёво, как хотелось бы. Намного интересней, да и дешевле, приготовить прикормку для леща своими руками. Рецептов существует множество.

В составе приманки на леща должны присутствовать:

Учитывая конкретные условия, подбирается наиболее подходящий рецепт приманки.

Особенности поведения леща по времени года

Зимой лещ сбивается в стаи и залегает на дно, проявляя минимум активности, но как раз зимой приманить его намного проще, чем в любой другой сезон. При дефиците корма лещ теряет свою хвалёную осторожность и избирательность. Правильно подобранная приманка вместе с наживкой и соблюдение тишины гарантирует богатую добычу. В пасмурную погоду шансы на поклёвку наиболее высоки. При подлёдном лове можно использовать приманки животные и растительные, а также их смеси.

Уже в конце зимы и в начале марта лещ начинает проявлять активность. Жор перед нерестом начинается в апреле. В это время в поисках пропитания он часто пасётся у берега. Весной у леща преобладает потребность в пище животного происхождения, исходя из этого в рецептуре приманки должны присутствовать соответствующие ингридиенты.

Летом естественного корма в водоёме достаточно для питания леща, вследствие чего он слабо реагирует на прикормку. Поэтому летом, с учётом этого фактора, и в зависимости от погоды, составляются оригинальные прикормки. В составе летних приманок в основном должны присутствовать растительные ингридиенты.

Осенью лещ усиленно кормится, старается запастись жиром перед наступлением зимы. Поэтому в осенней прикормке предпочтительней присутствие составляющих животного происхождения. Соответственно и в качестве наживки лучше использовать червей, опарышей или мотылей. Лучший ароматизатор осенью - чабрец

Основные правила приготовления приманки

Приготовление прикормки для леща своими руками

В заключение приведём несколько конкретных рецептов, чтобы было представление, что же это такое - прикорм для леща своими руками.

Смесь для летней ловли в стоячей воде

Смесь для летней ловли на течении

  • жмых подсолнуха – 200 гр.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • проросший горох – 100 гр.
  • распаренные овсяные хлопья – 200 гр.
  • кориандр измельчённый – 3 ч. л.
  • глина – с количеством поэкспериментируйте, смесь должна получиться достаточно плотной и тяжёлой, чтобы течением не унесло и быстро не размыло.

Смесь для ловли весной

Смесь для осенней рыбалки на реке

Смесь для зимней рыбалки № 1

  • овсяные хлопья молотые, обжаренные – 250 гр.
  • каша пшённая – 250 гр.
  • семена подсолнуха жареные молотые – 250 гр.
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  • опарыш, черви, мотыль – рубленые.

Смесь для зимней рыбалки № 2

  • сухари панировочные, или печенье, сушки молотые – 800 гр.
  • горох варёный – 500 гр.
  • овсяные хлопья измельчённые – 250 гр.
  • мотыль рубленый.

Как видите, приготовление прикормки своими руками - процесс творческий. Здесь приведена только малая часть существующих рецептов прикормки для леща. Проявите фантазию, с учётом гастрономических пристрастий леща, и создайте свой фирменный рецепт. Удачной рыбалки!

Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

Кроме того:

  1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
  2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
  3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
  4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
    • Глина.
    • Гороховая мука.
    • Пшённая мука.
    • Хлопья геркулес.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки


Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха , панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизатор ы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны


Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской.

Неплохо себя показывает прикормка на основе смеси планировочных сухарей и прикормочного мотыля, причём количество мотыля должно быть минимальным, его роль привлекать рыбу своим шевелением на дне и истощать запах.

Особенности изготовления прикормки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто. Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок. Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме , если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Прикормка для леща на фидер

Фидерная прикормка для , по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

  1. Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном. На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
  2. Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
  3. Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
  4. Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
  5. Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
  6. По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.