Ее величество тыква: рецепты и влияние на снижение веса. Суп из тыквы для похудения. Примерный рацион питания на тыквенной четырехдневной диете

Осенняя тыквенная диета для похудения – способ запастись на зиму витаминами, очистить организм и распрощаться с надоедливыми килограммами. Когда, как не в эту пору, с обилием оранжевых красавиц, освоить рецепты интересных блюд и заняться собой. Тыквы пользуются всемирной известностью.

Домохозяйки готовят из мякоти тыквы настоящие деликатесы: суп, сок, десерты – это не полный список.

Тыква на Западе – традиционный символ праздника Хэллоуин, а в славянской культуре издавна известен обряд сватовства, где также фигурирует этот овощ. А еще мы непременно вспоминаем историю о Золушке и карете из тыквы. И если для нее это символ разочарования и конца волшебной сказки, то для современных женщин пусть Ее Величество Тыква станет путеводителем в мир красоты, стройности и здоровья.

Диетологи подтверждают, что тыквенная диета – действенный и полезный метод похудения. Этот факт объясняется калорийностью тыквы – 220 ккал на 1 кг. Рецепты диетических блюд из капусты, знаменитой «похудательным» эффектом, не имеют такого показателя. Кроме того, из-за содержания витамина Т легко и быстро усваивается тяжелая и жирная пища, так что блюда из свинины лучше употреблять вместе с тыквой.

Врачи утверждают, что ежедневная норма чистых растительных волокон, или клетчатки – 25–30 грамм . Но в силу занятости, постоянной спешки и привычки перекусывать «на скорую руку» бутербродами, булочками, гамбургерами, мы «заправляем» организм бесполезными «пустыми» калориями, легко усвояемыми углеводами. В итоге они откладываются в виде жира на боках, бедрах и животе.

Тыква, чья мякоть снабжает организм необходимой клетчаткой и пектинами, надолго насыщает и усмиряет аппетит, улучшает функционирование ЖКТ и дарит заряд позитива.

Семечки, кожура и даже цветки тыквы способствуют снижению веса, приносят организму немалую пользу. Не всякая диета гордится подобным эффектом. У тыквы один из самых высоких показателей содержания микроэлементов, витаминов и аминокислот:

  • Витамин А. Говорят, что людям с близорукостью необходимо кушать морковь из-за обилия витамина А и бета-каротина. Так вот в тыкве эти показатели в пять раз превышают морковные. Офтальмологи советуют регулярно употреблять тыквенный сок при возникновении проблем со зрением.
  • Витамин Е. 200 г тыквы обеспечивают 30% суточной потребности данного витамина, который отвечает за молодость. Так что кушай тыкву и забудь о «нежном возрасте».
  • Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на кровь, а также на настроение и психическое здоровье человека.
  • Витамин С. Оранжевый овощ на 70% удовлетворяет организм в аскорбиновой кислоте, поддерживая работу иммунной системы.
  • Железо. Тыквенная мякоть изобилует этим веществом, так что тыквенное меню рекомендуется каждому, кто страдает анемией.
  • . Данный элемент полезен мужчинам для сохранения потенции и профилактики заболеваний предстательной железы. К слову, в древности семечки тыквы использовались для приворотного зелья.
  • Селен и биотин. В достаточном количестве содержится в тыкве. Поддерживает здоровое состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от угревой сыпи, устраняет ломкость костей, а также уменьшает негативные последствия обитания в местах с неблагоприятной экологией.
  • Фолиевая кислота. В тыкве содержится много фолиевой кислоты, а значит, употребляя этот овощ, вы гарантируете себе улучшение работы мозга, кровеносной системы и метаболизма.

Из-за выше перечисленных качеств тыква редко заслуживает негативные отзывы.

Прежде чем сесть на тыквенную диету

Отдавайте себе отчет, что тыквенная диета – это не мгновенное избавление от жировых отложений, накапливающихся месяцами и годами. Вы не за неделю без вреда для здоровья даже с помощью питательной и легкой тыквы. Похудение не заставит себя ждать, но требуется постепенность и щадящий режим, чтобы не навредить и не вернуть ушедшие килограммы сразу после завершения диеты.

Как и в любой другой диете, необходимо не есть сладкое, мучное, жареное, ограничить количество соли, кофе.

Основные приемы пищи включают рецепты кушаний из тыквы (мякоть и семечки) и сопутствующих ингредиентов, перекусить разрешается фруктом, овощем или нежирным кисломолочным продуктом.

Изучив многочисленные отзывы опробовавших тыквенную диету, можно сделать следующие выводы:

  • За неделю в среднем худеешь на 2–4 кг;
  • При неукоснительном следовании инструкциям диеты за 30 дней сбрасываешь 15–20 кг;
  • Переход на диетическое тыквенное меню – не замена физическим упражнениям – для приведения кожи в тонус и равномерной нагрузки мышц придется уделять внимание спорту;
  • Тыквенные семечки хоть и калорийнее, чем мякоть, но являются неотъемлемой частью сбалансированного питания и благотворно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, кровеносную систему, а также предотвращают глистную инвазию.

Дневной рацион должен составлять 1100–1300 калорий.

Тыквенный рацион на 5 дней

Чем нравится тыквенная диета, так это тем, что у нее нет строгих временных рамок. Диетологи советуют придерживаться «жесткого», чисто тыквенного меню от 4 дней до 2 недель и проходить такую процедуру не чаще раза в год. Но употребление тыквы, включая и мякоть, и семечки, становится не жестокой обязаловкой, а приятной привычкой. Приготовление блюд из яркой, полезной, сочной мякоти превращается в увлекательное хобби.

Если полюбить десерты, закуски, салаты, супы из тыквы и ежедневно включать в рацион даже без ограничений в других продуктах, то организм скажет вам спасибо, а фигура не потеряет привлекательных форм.

Ниже приведены легкие рецепты блюд 5-дневного меню, что составляет средний срок соблюдения диеты. Отзывы сообщают, что за данный промежуток времени можно похудеть на 1–3 кг без возвращения массы. Если хочется продлить диету, то с 6-го дня рацион повторяется.

1-ый день:

  • Завтрак: тыквенная каша с крупой на выбор (рис, овсянка, ячмень), допускается добавление молока; зеленый чай или кофе без сахара.
  • Обед: тыквенный суп-пюре; овощной салат из тыквы, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.
  • Ужин: тыква, запеченная с медом и гвоздикой; тыквенные семечки.

2-ой день:

  • Завтрак: молочная тыквенная каша; сырник; черный чай.
  • Обед: овощной суп; тыквенная .
  • Ужин: морковно-тыквенный салат; травяной настой с сушкой.

3-ий день:

  • Завтрак: тыквенно- ; тыквенные оладьи; фруктовый чай.
  • Обед: овощной суп; соте с отварным мясом.
  • Ужин: тушеная тыква с и корицей; морковно-тыквенный сок.

4-ый день:

  • Завтрак: тыквенная каша; тост с маслом; кофе.
  • Обед: куриный бульон; тыквенное рагу с грибами, цуккини и перцем.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат; куриная грудка; зеленый чай.

5-ый день:

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки или грецкие орехи); тыквенно-яблочный сок.
  • Обед: овощной суп из тыквы, капусты и специй; паровая котлета из индейки.
  • Ужин: нежирный творог с яблоком и черносливом; тыквенные семечки.

Подобная тыквенная диета получила лестные отзывы за сбалансированное меню и легкие в приготовлении рецепты.

Любопытная информация о тыкве

А знаете ли вы, что:

  • Тыквенные семечки справляются с токсикозом, но употреблять нужно в сыром виде;
  • Тыквенный сок – лучше снотворного, если выпивать стакан перед сном – спишь как младенец;
  • Из тыквы изготавливали древние китайские музыкальные инструменты – шэн и юй;
  • Традиционный аргентинский чай матэ пьют не из чашек, а из тыквы через специальную трубочку – бомбилью;
  • Благодарственные отзывы тыквенная диета получила от Дон Чедвик – она сбросила 120 кг.
Ваш отзыв на статью:

У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:

  • витаминами: РР , Е , К , А , В , С , Т ;
  • белками;
  • углеводами;
  • микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
  • омега-3 .

Народная медицина давно применяет тыкву при , анемии , импотенции, .

Можно ли есть тыкву на диете?

Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:

  • ускорение липолиза;
  • активация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
  • быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
  • повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.

Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.

Разновидности

Однодневный разгрузочный день на тыкве

В течение дня предполагается 5 приёмов пищи. Употреблять можно только отваренную в воде тыкву (1 кг мякоти на весь день). Такая диета считается строгой из-за своей низкой калорийности, поэтому её можно применять не чаще 1 раза в 2 недели. После разгрузочного дня старайтесь не употреблять солёные продукты во избежание задержки лишней жидкости в организме.

Диета на масле тыквы

Диета на тыквенных семечках

Тыквенные семечки включают в диетическое меню пациентам, которые страдают заболеваниями почек и . Несмотря на свою высокую калорийность (550 кКал на 100 г) этот продукт просто необходим при похудении, т.к. компенсирует недостаток правильных жиров и не позволяет перейти организму в режим энергосбережения и замедления . Тыквенные семечки способны нормализовать углеводный и липидный обмен. Если в меню диеты присутствует растительное масло, то достаточно употреблять только 20 грамм семечек в сутки. Во время овощных и фруктовых диет с полным исключением любого жира рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм тыквенных семечек. Ими можно заменить перекус, а иногда и целый ужин во время соблюдения диеты для похудения.

Тыквенный сок для похудения

Из мякоти тыквы можно приготовить прекрасное мочегонное средство, которое способствует избавлению от и . Для запуска похудательного процесса рекомендуется употреблять 200 мл свежевыжатого тыквенного сока в течение 21 дня. Сок противопоказан при склонности к диарее, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы.

Показания

Тыквенная диета для похудения показана для избавления от лишнего веса.

Разрешенные продукты

Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы. Объёмы порций не ограничиваются, а блюда из разрешённых продуктов можно съедать столько, сколько хочется. Пищу нужно употреблять 3 раза в день, перекусы недопустимы. Питьевой режим слегка ограничен: разрешён зелёный чай, свежевыжатый тыквенный сок и простая негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Сырье и приправы

имбирь 1,8 0,8 15,8 80
мед 0,8 0,0 81,5 329
мята свежая 3,7 0,4 8,0 49
цедра лимона 0,9 0,1 3,0 16

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 12% 2,7 12,0 3,9 133

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещены все сладости и алкогольсодержащие напитки, фастфуд. Блюда рекомендуется готовить без соли. Сахар также под запретом. Не допускается употребление жирных блюд, различных копчёностей и маринованных блюд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки алкогольные

вино белое мускат 0,0 0,0 5,0 82
вино красное кагор 0,0 0,0 16,0 147
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пунш 0,0 0,0 30,0 260
ром 0,0 0,0 0,0 220
сидр 0,2 0,3 28,9 117
чача 0,1 0,1 0,5 225

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Диета на тыкве, меню на 4 дня

День I

День II

День III

День IV

Цикл можно повторять до достижения комфортного веса.

Рецепты диетических блюд из тыквы

При приготовлении овоща для диетического питания важно помнить о его главном преимуществе – низкой калорийности. При обжаривании продукта на масле выделяются вредные канцерогены, а калорийность блюда увеличивается вдвое. Именно поэтому блюда предпочтительнее готовить без сливочного масла и без жира.

Тыкву можно запекать, готовить на пару, варить или употреблять в сыром виде. Сторонниками системы изобретено огромное количество различных рецептов, благодаря которым монодиета стала разнообразнее и вкуснее. Что приготовить диетическое из тыквы:

  • запеканка;
  • салат;
  • каша с тыквой;
  • рагу;
  • коктейли;
  • мусс;
  • цукаты;
  • суп-пюре;
  • желе;
  • выпечка (пирог);

Тыквенный суп-пюре

Суп можно использовать для обеда и ужина.

Ингредиенты (на 3 порции)

  • тыква 500 г.;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • морковь 2 шт.;
  • луковица средняя 1 шт.

Рецепт

Почистить и нарезать овощи небольшими кусочками, залить нежирным бульоном или водой, добавить немного масла. Варить в течение получаса под крышкой, после чего взбить блендером. На варку может потребоваться больше времени, всё зависит от сорта тыквы. Готовность проверяется вилкой. Диетический суп пюре из тыквы можно есть в середине дня, не более одного раза в сутки.

Кашу рекомендуется есть с утра для обогащения организма энергией на весь день. Предпочтительнее использовать низкоуглеводные крупы: коричневый рис, овсянка, пшёнка. Готовить блюдо нужно на воде, но разрешается добавление обезжиренного молока (в этом случае порция уменьшается на треть для снижения калорийности).

Ингредиенты

  • тыква свежая 400 г.;
  • крупа 1-2 горсти.

Рецепт

В кастрюлю с водой положите тыкву, спустя 20 минут можно добавлять крупу и варить до готовности. Для любителей однородной массы кусочки тыквы можно размять вилкой перед закладкой крупы.

Салаты из тыквы

При использовании тыквы в сыром виде у блюда появляется приятный аромат и сладковатый вкус, которые теряются после обработки. Именно поэтому так популярны салаты из тыквы для похудения. Лёгкое блюдо можно разнообразить, добавив орехи, другие овощи, тыквенные семечки, плоды.

Салаты можно заправлять мёдом, лимонным соком, растительным маслом, обезжиренными сливками. Тыквенные салаты можно употреблять без ограничений по количеству в течение дня. Блюдо надолго дарит ощущение сытости и обогащает организм полезными микроэлементами.

Рецепт

Очищенную мякоть тыквы натрите на средней тёрке или нарежьте соломкой, ломтиками. Добавьте дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, заправьте полученную смесь лимонным соком.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • тыква 200 г.;
  • кефир 2 ст. ложки;
  • мука 4 ст. ложки;
  • щепотка соды и соли;
  • растительное масло.

Тыквенные оладьи

Рецепт

Смешать все ингредиенты в однородную массу, тщательно перемешать. Запекать как обычные блины, оладьи.

Диетическая тыквенная запеканка

Блюдо хорошо подавать на завтрак с чаем или кофе, либо после трудового дня на ужин. Добавление яблок придаст блюду особый аромат. Запеканка является низкокалорийным блюдом.

Ингредиенты

  • тыква свежая 500 г.;
  • яблоки 150 г.;
  • манка полстакана;
  • яйца 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 150 г.;
  • щепотка соли и соды.

Рецепт

Тыкву почистить, нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой, после чего накрыть крышкой и варить на огне в течение 15-20 минут. Готовность проверяйте вилкой. Слейте воду, разомните при помощи толкушки и посолите. Дайте тыкве остыть. Яблоки промойте, очистите от кожуры. Натрите при помощи крупной тёрки.

Яйца, соль и сахар взбейте блендером, миксером. В миску выложите натёртые яблоки, остывшую тыкву, размягчённое масло, ванилин и всё тщательно перемешать. Добавить взбитые яйца и вмешать их аккуратно в тесто. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму выпекаться на 30 минут.

Классический пирог состоит из двух частей: основа из рубленого теста и начинка. Приготовьте пюре из печёной тыквы, перемешайте с яйцами, сахаром и сливками. Добавьте по вкусу ароматные пряности.

Ингредиенты

  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • молотый кардамон;
  • яйца 3шт.;
  • молотый имбирь;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • соль;
  • тыква 1 кг.

Масло должно быть холодным, даже лучше его предварительно заморозить. Масло разотрите в крошку вместе с мукой. Добавьте 1 яйцо и немного холодной воды. Тесто перемешайте и скатайте в шар, обмотайте пищевой плёнкой, подержите в холодильнике 15 минут. Тесто аккуратно распределите по специальной форме. Дайте отстояться в холодильнике в течение часа.

Очистите тыкву от семечек и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Сделайте пюре из мякоти, добавьте сахар, соль, специи, два яйца и цедру. Если пюре получится слишком жидким, то можно добавить муку или манку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пресс (например, пакет с крупой) на основу теста и выпекайте 15 минут. Достаньте и наполните тыквенной начинкой. Снова поместите в духовку на 180 градусов и выпекайте еще 1 час.

Рецепт десерта из тыквы с фото

К выбору тыквы для десерта стоит подойти по особому: ароматное блюдо получается только из тыквы ярко насыщенного цвета.

Ингредиенты

  • тыква 450 г.;
  • горстка светлого кунжута;
  • жидкий пчелиный мёд 2 ст. ложки;
  • крупный спелый апельсин;
  • рафинированное масло 1 ст. ложка.

Рецепт

Очистите тыкву от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте продолговатыми кусочками. В широкой миске смешайте масло и жидкий мёд. Снимите всю цедру с апельсина и выжмите из плода сок (2 столовые ложки). Добавьте компоненты к маслу и мёду. В полученную смесь положите ломтики тыквы так, чтобы они полностью покрылись ароматным цитрусовым соусом. В один слой выложите всё в жаропрочную форму. Запекать в течение 45 минут в духовом шкафу при средней температуре.

При срыве

Выход из диеты

После достижения поставленных целей и результатов на весах рекомендуется плавный выход из диеты. В меню рекомендуется сохранить обезжиренный творог и тыкву, добавив нежирные молочные и мясные продукты. По возможности не употребляйте сахар, а лучше замените его маленькими порциями мёда. Сохраните время последнего приёма пищи – 18:00.

При беременности и лактации

Диета на тыкве противопоказана при вынашивании и в период .

Овощная диета для похудения.

Важные условия

Извлечь максимальную пользу из тыквы можно, если придерживаться определённых правил потребления овоща в рамках диет и разгрузочных дней. Эти простые правила позволят быстрее достичь результата и избежать негативных побочных эффектов:

  • Овощ выбирайте с мякотью бледно-жёлтого цвета, а не ярко-оранжевого.
  • Утром, натощак, можно выпивать стакан тыквенного сока либо съедать горсть тыквенных семечек. Попадая в пищеварительный тракт в самом начале дня эти продукты гарантируют мощный антиоксидантный эффект и максимальное выведение токсинов и шлаков.
  • Самым опасным продуктом является сырая тыква. Несмотря на всю её пользу, она способна провоцировать метеоризм, вздутие живота, а в некоторых случаях и диарейный синдром. В сыром виде овощ можно есть в перерывах между приёмами пищи в очень ограниченных, малых количествах.
  • Для похудения оптимальная суточная калорийность составляет 1500 кКал для мужчин и 1200 кКал для женщин.
  • Недопустимо употребление сахара и соли, если вы используете тыквенную диету с целью похудеть. Тоже самое касается маринованных продуктов жареных блюд.
  • При сильном приступе голода можно сделать перекус небольшим ломтиком сырой тыквы.
  • Обязательно соблюдение пищевого режима – до 2-х литров чистой воды в сутки.
  • Последний приём пищи – в 18:00, позднее – нельзя.
  • Блюда из тыквы должны быть низкокалорийными, для их приготовления старайтесь не использовать масло.
  • Выход из диеты должен быть плавным, постепенным.

Важно не забывать, что ускорить процесс избавления от лишних килограмм можно за счёт физических упражнений. Обязательно занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки позволят избежать вздутия живота и метеоризма.

Во время диеты могут наблюдаться:

  • выраженная потеря мышечной массы;
  • обезвоживание организма;
  • нарушения, расстройства пищеварения;
  • нарушения метаболизма;
  • аллергические ответы.

Тыква богата растительной клетчаткой, которая оказывает мощнейшее влияние на работу пищеварительного тракта и органы мочевыделительной системы. Вместе с лишней жидкостью, шлаками и токсинами из организма могут выводиться и полезные вещества. Именно поэтому для коррекции фигуры при серьёзной патологии пищеварительного и мочевыделительного тракта лучше выбрать другую, более безопасную диету.

Тыква является полезным продуктом, который можно использовать и для избавления от лишних килограммов, а все благодаря богатому химическому составу. Яркая немного сладковатая мякоть станет отличной основой для диетических блюд, которые стоит включить в свое меню.

Тыквенная диета – польза и вред

В состав оранжевого овоща входят витамины, минералы, клетчатка и другие вещества, обуславливающие наличие полезных свойств. Стоит заметить, что рекомендовано использовать и мякоть, и семечки, содержащие жирные кислоты. При регулярном употреблении можно укрепить защитные функции организма и улучшить работу внутренних органов и систем.

  1. Благодаря наличию калия происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, а его сочетание с магнием помогает избавить организм от лишней жидкости.
  2. В состав входит много железа, поэтому ее полезно есть при анемии.
  3. Учитывая наличие цинка, можно говорить о пользе костной системы, а для мужчины этот минерал важен для потенции.
  4. Есть в мякоти витамин А, который улучшает зрение и является профилактикой онкологических заболеваний.
  5. В большом количестве в плодах содержится мощный антиоксидант – витамин Е, который отвечает за эластичность кожи.
  6. Входящий в состав пектин уменьшает уровень холестерина в крови.

Диета на тыкве может принести и вред, если не учесть существующие противопоказания. Нельзя использовать ее при сахарном диабете, проблемах в щелочно-кислотном балансе и при гастрите с пониженной кислотностью. Противопоказаны плоды при язвенной болезни и проблемах в работе пищеварительной системы. Редко, но возможна индивидуальная непереносимость.

Свойства тыквы для похудения

Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, рекомендуется наполнить свой рацион низкокалорийными продуктами, к которым относится и тыква, в 100 г которой содержится только 25 ккал, а все благодаря тому, что на 90% оно состоит из воды. Польза тыквы для похудения обусловлена наличием пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ. В состав входит витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов, снижению риска отложения жиров и выведению токсинов. Смотря на эти свойства ни у кого не должно возникать сомнений, можно ли есть тыкву при похудении.


Диета для похудения на тыкве

Если есть желание сделать фигуру стройнее с пользой для здоровья, тогда представленная методика подойдет для этой цели, как нельзя лучше. Существует много различных диет, что дает шанс каждому подобрать для себя приемлемый вариант. Чтобы получить заявленную пользу и сбросить вес, тыквенная диета для похудения подразумевает соблюдение определенного ряда правил.

  1. Покупайте сладкие сорта со светло-желтой мякотью, а не ярко-оранжевой.
  2. Рекомендуется минимизировать или вовсе отказаться от соли и сахара.
  3. Тыквенная диета подразумевает употребление большого количества жидкости, так минимум составляет 2 л.
  4. Лучше всего придерживаться дробного питания и специалисты рекомендуют соблюдать режим, принимая пищу в одно и то же время.

Диета с тыквой и курицей

Овощи являются полезными продуктами для фигуры и здоровья, но для нормальной работы организма важен белок, который поддерживает мышцы, предотвращая их разрушение. Лучшее решение – сочетать похудение с помощью тыквы с мясом курицы, которое является диетическим. Включать в меню лучше филе, которое разрешается тушить, запекать, варить и готовить на пару. Придерживаться такой диеты нужно 3 дня, но при желании и наличии сил срок можно повысить до недели. Меню диеты на это время такое:

  • завтрак : тыквенное пюре и салат с добавлением этого овоща;
  • обед : овощной суп с тыквой и кусочек филе;
  • ужин : запеченная мякоть с сухофруктами или 1 ст. нежирного кефира.

Диета на тыкве и кефире

В этой методике сочетается овощ и кисломолочный продукт, который помогает сбрасывать вес. Кефир положительно сказывается на пищеварительной системе и обмене веществ. Тыква с кефиром для похудения – идеальный вариант для разгрузочного дня, например, перед ответственным мероприятием или отдыхом. За сутки на этой диете разрешается съесть 500 г запеченной или отварной тыквы и выпить 1,5 л нежирного кефира. Указанное количество нужно разделить на несколько порций. Чтобы тыквенная диета была еще более эффективной, рекомендуется каждое утро выпивать по 1 ст. воды.

Диета на сырой тыкве

В свежих овощах сконцентрировано больше всего пользы для организма. Хоть тыква даже после термической обработки не теряет многие свойства, для лучшего результата от тыквенной диеты ее лучше есть в сыром виде. Эта методика основана на принципе 4х4, то есть равное количество дней диеты и перерыва. станет отличным дополнением многих блюд. Придерживаться диеты можно до двух месяцев.

Тыква – рецепты приготовления для похудения

Если провести опрос среди обычных людей, какие блюда из этого оранжевого овоща они знают, то большинство вспомнит только суп и кашу, но на самом деле есть много разнообразных рецептов. На диете можно есть разные вторые блюда, например, рагу, запеканки и оладьи. Кроме этого, есть рецепты из тыквы для похудения для любителей сладкого. Этот овощи можно назвать универсальным, поскольку он подходит для разных блюд и даже напитков.

Смузи из тыквы для похудения

Любимые напитки людей, которые следят за своим питанием – смузи. Готовить их можно из разных овощей и тыква не является исключением. Меню из тыквы для похудения диетологи рекомендуют дополнять смузи, которые содержат клетчатку, способствующую очистке организма от продуктов обмена веществ. Стоит отметить простоту приготовления, ведь нужно просто измельчить ингредиенты в блендере. Для тех, кого интересует, как приготовить тыкву для похудения, предлагается рецепт смузи, который подойдет для любого приема пищи и даже в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • тыква – 420 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • корица – 4 г;
  • мед – 10 г.

Приготовление:

  1. Чтобы ощутить на себе полезность тыквы для похудения, приготовьте смузи, для чего необходимо предварительно подготовить овощ, пропарив его в духовке или микроволновке до мягкости, что облегчит процесс измельчения.
  2. Фрукты очистите, и вырежьте мякоть.
  3. Отправьте все составляющие в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.

Салат из тыквы для похудения

Есть много рецептов, в составе которых присутствует этот оранжевый овощ, а все благодаря его универсальному вкусу. Такие для похудения можно готовить как из свежего, так и из приготовленного овоща, например, он очень вкусен в запеченном виде. Для улучшения вкуса салата рекомендуется приготовить оригинальную заправку, что придаст блюду изысканный вкус. Калорийность готового блюда примерно 55 ккал, что идеально для диеты.

Ингредиенты:

  • тыква – 320 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковка и лимон – по 1 шт.;
  • мед – 20 г;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из лимона, а цедру натрите на терке. К соку добавьте мед, чтобы получить заправку.
  2. Тыкву и морковку очистите и измельчите на крупной терке. Натрите на ней и яблоки, которые стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не стали темными.
  3. Смешайте овощи, цедру, яблоки, добавьте заправку и присыпьте сверху измельченными орехами.

Суп из тыквы для похудения

Осенью оранжевый овощ можно приобрести во многих местах, главное, выбирать сладкие сорта, которые идеально подходят для первых блюд. Тыкву можно использовать как основной ингредиент и сочетать ее в равных количествах с другими овощами. Есть и необычные рецепты, например, с добавлением фруктов или вина. Такие блюда из тыквы для похудения могут быть приготовлены классическим способом, а благодаря использованию блендера можно сделать суп-пюре.

Похудение до 3 кг за 4 дня.
Средняя суточная калорийность 360 Ккал.

Вкусным продуктом, приносящим не только пользу организму, но и борющимся с лишним весом, является тыква. Если вам приходятся по душе ее вкусовые качества, и вы желаете преобразить свою фигуру, предлагаем ознакомиться с вариантами тыквенной диеты, которые рассчитаны на 4, 7, 12 дней.

Требования тыквенной диеты

Тыква отличается особенно низкой энергетической ценностью. 100 г этого овоща содержат всего 25 ккал. Не удивительно, что была разработана диета, в которой она является основным продуктом. Воды в тыкве - более 90% , а также в ней есть множество пищевых волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы организма. Примечательно и то, что тыквенные семена очень богаты полезными маслами, растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами, которые отлично помогают в процессе похудения.

Для снижения веса рекомендуется употреблять данный овощ в сыром, отварном, тушеном виде. Также для разнообразия ее можно готовить на пару, запекать, добавлять в супы, делать пюре и мн. др. Хорошо, если тыква прочно обоснуется в вашем рационе и по окончании диет-периода.

Теперь давайте подробнее разберем варианты диеты на тыкве. Начать наш хит-парад предлагаем с четырехдневной методики похудения с помощью этого овоща, за время которой уходит 2-3 килограммчика лишнего веса. Такой способ хорош для того, чтобы быстренько подготовиться к значимому событию, подправив мелкие огрехи фигуры, или же согнать лишние килограммы, прилипшие к телу после праздников с обильными застольями.

Правила диеты довольно просты, и меню не является железным, так что простор для фантазии остается. Основной продукт - тыкву - готовьте разными способами. Питайтесь трижды в день. Если голодно, допустимы тыквенные перекусы. Выбор остальных продуктов - за вами. Но чтобы похудение было эффективным, на четырехдневной диете предусмотрен полный отказ от любых сладостей, алкогольных напитков. Существенно сократить стоит наличие соли и специй в блюдах.

Следует контролировать калорийность и не употреблять в день свыше 1300-1500 калорий. Ежедневно пейте достаточное количество чистой воды, на каком бы варианте тыквенной диеты вы ни находились. Также рекомендованы к употреблению фруктовые, овощные, фруктово-овощные соки и морсы без добавления сахара и различные чаи (в особенном почете травяные).

В общем, эта диета не является жесткой и строгой, поэтому на ней можно прожить и дольше времени, но не более двух недель. Кстати, согласно отзывам, за этот период можно скинуть до 8 килограмм, существенно преобразив свою физическую форму.

Если же решите обратиться к недельной тыквенной методике, нужно будет завтракать и ужинать кашей из данного овоща с добавлением крупы. Готовится блюдо в такой пропорции: 200 г мякоти тыквы / 50 г риса (бурого или коричневого) или пшена. Крупы можно чередовать. В итоге получается 2 порции. Одну съедаете за завтраком, а вторую - за ужином. Обедать, согласно правилам недельной диеты, рекомендовано порцией пюре из тыквы. В промежутке обед-ужин, если голодно, можно перекусить снова пюре (но небольшим количеством) или каким-то несладким фруктом (хорошим выбором будет яблоко). Если обойдетесь без перекуса - отлично. Остальные продукты сейчас под запретом. Не рекомендовано принимать пищу в ближайшие 3-4 часа до ночного отдыха.

Как видите, меню этой диеты более строго и однотипно по сравнению с предыдущим вариантом. Что касается напитков, помимо воды, можно пить чай и некрепкий кофе без сахара. Постарайтесь отказаться и от сахарозаменителей.

Следующий вариант, о котором предлагаем вам узнать - тыквенная диета длительностью 12 дней . Она состоит из трех одинаковых циклов по 4 дня. То есть, заканчивая первый цикл, снова повторяете его дважды. Если же скинуть нужно совсем чуть-чуть, можно ограничиться и одним или двумя циклами. Если достигли желаемого результата раньше истечения диет-срока, просто остановитесь.

Объем употребляемых порций строго не нормирован. Кушать нужно до наступления сытости. Голодать не стоит, но также старайтесь и не переедать, иначе можете не достичь желаемых результатов преображения тела. Принимать пищу рекомендовано трижды в день, спланировав три основные стандартные трапезы. Перекусы сейчас нежелательны. Из жидкости, кроме воды, допустимо пить зеленый несладкий чай, но в количестве, не превышающем четырех чашек ежедневно. Совсем отказываться от соли на этой диете не стоит, но сократить ее количество в рационе и не пересаливать продукты очень желательно. Как правило, на такой диете удается скинуть до 6 кг. Все время нужно кушать блюда на основе тыквы, о чем подробно можно узнать в меню этой методики.

Меню тыквенной диеты

Примерный рацион питания на тыквенной четырехдневной диете

День 1
Завтрак: салат из сырой или вареной тыквы, в который можно добавить морковь и лимонный сок; чашка любого чая.
Обед: тыквенный нежирный суп и ломтик черного или ржаного хлеба; чашка чая.
Ужин: кусочки тыквы в тушеном или запеченном виде.

День 2
Завтрак: салатик из тыквы и потертого яблока, который можно заправить натуральным йогуртом и лимонным свежевыжатым соком; чашка чая.
Обед: нежирный суп из тыквы и других овощей (не желателен картофель); несколько маленьких пирожков с тыквой; стакан компота.
Ужин: несколько некрупных яблок, запеченных с нежирным творогом и черносливом.

День 3
Завтрак: тыквенная каша, сваренная на воде или нежирном молоке; тыквенно-ананасовый салат в сыром виде.
Обед: тарелка супа на основе тыквы с несколькими нежирными фрикадельками; ржаной хлебец; любимый чай.
Ужин: тыквенно-ананасовый салат (заправить рекомендовано натуральным йогуртом или кефиром); немного творога низкой жирности или обезжиренного без добавок.

День 4
Завтрак: порция пустой тыквенной каши и салатик из нашего диетического овоща с натертой морковью.
Обед: овощной нежирный суп; тушеный или запеченный болгарский перец (или другие некрахмалистые овощи); стакан морса из фруктов или овощей.
Ужин: овощное рагу, приготовленное из тыквы, моркови, грибов, кабачков и различной зелени.

Рацион питания на тыквенной семидневной диете

Кашу готовим по рецепту, приведенному выше.

Завтрак: тыквенно-рисовая или тыквенно-пшенная каша.
Обед: 200 г тыквенного пюре.
Полдник: одно свежее яблоко или около 100 г тыквенного пюре.
Ужин: тыквенно-рисовая или тыквенно-пшенная каша.

Рацион питания на тыквенной двенадцатидневной диете

День 1
Завтрак: салат из сырой тыквы и миндаля/тыквенных семечек или же каша из тыквы и коричневого риса, приготовленная на молоке низкой жирности или воде.
Обед: суп-пюре из тыквы.
Ужин: тыква, протушенная с добавлением корицы и других пряностей, которые вам по душе.

День 2
Завтрак: салат из тыквы и миндаля.
Обед: овощной суп (не забудьте включить в его состав тыкву); котлеты, приготовленные из тыквы, овсянки и яичного белка.
Ужин: яблоки в свежем или печеном виде (можно скомбинировать).

День 3
Завтрак: каша из тыквы и коричневого риса, сваренная на воде или нежирном молоке.
Обед: овощной суп с добавлением небольшого количества постной индейки.
Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

День 4
Завтрак: салат из тыквы с миндалем или (и) тыквенными семечками.
Обед: вегетарианский борщ или овощной суп; некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле.
Ужин: рагу из тыквы и других овощей (искл. картофель).

Противопоказания тыквенной диеты

  • Хотя тыква и полезна для здоровья, ее в большом количестве не рекомендовано потреблять тем, кто не понаслышке знаком с болезнями поджелудочной железы или ЖКТ. Это ограничение связано с тем, что тыква содержит много пищевых волокон, из-за которых она становится тяжело перевариваемой пищей для людей с такими заболеваниями и поэтому может усугубить их состояние.
  • Также худеть с помощью тыквы не рекомендовано людям, профессионально, да и просто активно, занимающимся спортом.
  • При сильных нагрузках данное питание способно вызвать замедление обменных процессов организма и потерю не жира, а мышечной массы.

Достоинства тыквенной диеты

  1. К достоинствам диеты, основанной на тыкве, относится то, что употребление этого овоща очень хорошо насыщает. Так что, как правило, голод - не спутник людей, худеющих по данной методике.
  2. И конечно, остановимся на полезных свойствах тыквы, коих действительно великое множество. Без преувеличения можно утверждать, что тыква - рекордсмен среди других овощей по содержанию компонентов, благоприятно влияющих на организм человека.
  3. Витамин А, обитающий в тыкве в большом количестве, оздоравливающе влияет на зрение. Поэтому офтальмологи советуют при возникновении любых проблем данного типа сразу же включить в пищу побольше тыквы и сока из нее.
  4. Витамин В положительно сказывается на нервной системе, помогая противостоять перепадам настроения и депрессивному состоянию.
  5. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, замечательно действует на работу желудка, предупреждая, в частности, запоры.
  6. Витамин С отлично повышает иммунитет и нормализует холестерин в крови, сводя на нет множество проблем, которые могут возникнуть из-за отклонений от нормы этого жизненно важного показателя.
  7. Нашлось место в составе диетического овоща и витамину группы Е, который выступает как компонент предотвращения преждевременного старения организма.
  8. Стоит обратить внимание и на обилие в тыкве железа, которое делает овощ особенно полезным при анемии.
  9. Тыква участвует в профилактике и борьбе с различными заболеваниями сердечнососудистой системы.
  10. Положительно отображается введение тыквы в рацион и на состоянии кожи и волос, заметно укрепляются зубы и ногти.

Недостатки тыквенной диеты

  • Эта методика не подходит тем, кто не любит тыкву. Чтобы кушать ее в таких количествах, нужно действительно быть просто-таки фанатом этого овоща.
  • Продолжительное тыквенное монопитание может привести к недостатку витаминов и веществ, содержащихся в других продуктах, которые сейчас под запретом.
  • Нужно отметить и то, что не во все времена года можно худеть с помощью тыквы. Да и в городе достать качественный овощ не так просто.

Повторное проведение тыквенной диеты

Сидеть на тыквенной диете продолжительностью от 12 дней не рекомендовано чаще раза в 2 месяца. Если речь идет о краткосрочной методике, желательно выжидать паузу хотя бы месяц. Ведь, несмотря на полезность тыквы, рацион питания во время снижения веса таким способом все же довольно ограничен.

Тыква для похудения применяется главным образом потому, что она является сильнейшим мочегонным средством и ускоряет метаболизм в кишечнике. На тыквенной диете сидеть легко – из основного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В тыкве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые поддерживают организм в тонусе во время рациона для снижения веса.

Вкусно, полезно, недорого

Полезные свойства тыквы важны не только для похудения. Ее вводят в рацион для улучшения общего состояния при воспалении кишечника и частых колитах, вызываемых высокой кислотностью и избыточным желчеотделением.

Блюда из нее полезны для профилактики онкологических заболеваний и остеопороза, их регулярное употребление способствует улучшению зрения, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Тыквенная кашица, нанесенная на рану, успокаивает боль и ускоряет регенерацию тканей. При использовании в косметических целях, маски из тыквы борются со старением кожи.

Благоприятно воздействует на организм оранжевый овощ благодаря содержанию в нем полезных веществ. Больше всего там железа, магния, кальция, калия, витаминов из группы В и А, С, Е, F, Т, РР, D.

Энергетическая ценность тыквенной мякоти низкая – сырая тыква в 100 г содержит всего 22 кКал. По пищевой ценности в ней в основном вода – ее 92 г. Остальные компоненты:

углеводы – 7,7 г и белки – 1,3 г. Жиров в ней практически нет.

Для похудения и оздоровления организма используется не только тыквенная мякоть, но еще ее сок и семечки.

Тыквенный свежевыжатый сок применяется для ускорения лечения:

  • неврологических процессов;
  • простуды;
  • ожирения;
  • болезней сосудов.

При употреблении сока полезные свойства оранжевого овоща проявляются эффективнее, чем при использовании его мякоти – сок легче усваивается.

Стимулируют выработку тестостерона тыквенные семечки, в них большое содержание цинка и магния. Используют семечки и в качестве глистогонного средства.

Тыква настолько полезна, что ее можно назвать «домашней аптекой ».

Худеть и лечиться с помощью тыквенной мякоти и сока нельзя при низкой кислотности желудочного сока, язве желудка и панкреатите.

«Оранжевая диета»

В рацион включается сырая и печеная тыква. Для похудения в диету также вводится тыквенный свежевыжатый сок. Тыквенная диета состоит из 3 повторяющихся 4-х дневных циклов. Основные правила, которые необходимо соблюдать во время похудения. Пьют только зеленый чай, тыквенный сок и негазированную минеральную воду.

Если невозможно обойтись без кофе, то допустимо в день выпить маленькую чашечку черного несладкого напитка:

  • Каждое утро на голодный желудок нужно выпить стакан тыквенного сока за 20 минут до еды. В течение дня перед едой обязательно выпивается стакан воды или зеленого чая;
  • После 18.00 не едят;
  • Сладкие фрукты из рациона исключаются;
  • Если мучает чувство голода, можно устроить перекус, во время которого съесть несколько ломтиков сырой тыквы;
  • Калорийность дневного рациона – 1200 кКал.

Специи использовать можно, соли совсем немного, сахар исключается полностью. Овощ сладок сам по себе. Все завтраки одинаковые: салат и каша из основного блюда.

1 день:

  • обед – суп из него же;
  • ужин – каша.

2 день:

  • обед – половина порции тыквенного супа и оладьи из нее же;
  • ужин – оранжевый овощ в тушеном виде.

3 день:

  • обед – мясной суп с тыквой и кабачками, с добавлением ржаных сухариков;
  • ужин – творог и салат из основного блюда с ананасами и морковью.

4 день:

  • обед — суп из тыквы и болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем из куриных грудок и тыквенным пюре;
  • ужин – рагу из основного блюда.

Выход из тыквенной диеты осуществляется постепенно. К обычному рациону возвращаются в течение 2 недель, в дневное меню все это время всегда вводят тыквенные блюда.

Как составить вкусное и полезное меню


Несмотря на продуктовые ограничения, во время диеты в меню входит первое, второе и третье. Зная рецепты из тыквы, для похудения в меню можно включить вкусные блюда.

Тыквенный суп. Лучше всего сварить суп-пюре.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • картофелина – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Овощи нарезают – поскольку они потом будут измельчаться блендером, крупность нарезки значения не имеет, выкладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Заправляют специями по вкусу, лавровым листом. За 5 минут до готовности в кастрюлю добавляют спелый помидор.

После того как овощи стали мягкими, их измельчают в блендере, затем заливают овощным бульоном. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом. Консистенция супа должна быть густой.

Наиболее часто в рацион вводится салат из тыквы для похудения. Готовиться он так.

Тыквенная мякоть нарезается кубиками, и к ней добавляют любые овощи по вкусу: морковь, сырые кабачки, огурцы, морковку, капусту – белокочанную или красную, горошек. Заправка из сока лимона.

Можно приготовить сладкий салат: к тыкве в этом варианте добавляют апельсины, кислые яблоки, ломтики свежего ананаса. Ананас имеет очень полезные свойства для похудения. Благодаря содержанию в нем особого фермента – бромелайна – он ускоряет распад жировой ткани. Те, кто вводил в рацион этот салат, отмечают, что он наиболее способствовал похудению. В этот день потеря веса была на 100-200 г больше.

Тыквенные оладьи. Мякоть оранжевого овоща натирают на мелкой терке, к ней добавляют также мелко натертую морковь. Замешивают обычное тесто для оладий, добавляя муку, соду, кефир, корицу. Оладьи можно обжаривать на подсолнечном или оливковом масле в сковороде или запекать в духовке.

Кашу из тыквы готовить легко. Ломтики тыквы запекают в духовке до размягчения, затем насыпают к ним промытую крупу – овсяную, пшенную, рисовую, гречневую – доливают воду, если сока мало, и тушат до готовности. Заправляют кашу нежирным молоком и медом, затем дают «попариться », поставив на четверть часа в теплое место, закутав полотенцем кастрюлю.

Каждая крупа имеет свои полезные свойства, это стоит учитывать при приготовлении блюда.

Если захочется побаловать себя варениками, то тесто делают пресное. Соли добавляют совсем чуть-чуть. Начинка – тыквенное пюре с добавлением овощей или фруктов: кабачков, моркови, слив, яблок, апельсинов.

Варенье из тыквы

Используемые продукты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахарный песок – коричневый – чуть-чуть, или мед.

Все ингредиенты моются – лимон используют вместе с кожурой – мелко нарезаются и смешиваются с медом или с сахаром.

7-10 минут проваривают все на медленном огне, затем емкость с плиты снимают, дают остыть и снова помещают на огонь. Действия повторяют до полной готовности варенья. Затем его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками.

Используют варенье не только для внутреннего употребления. Обертывания с ним помогают избавиться от целлюлита, скрабы из него обновляют кожную поверхность.