Эль-Капитан. Восхождение по маршруту «Нос» (The Nose). Гора Эль-Капитан: испытание для скалолазов Скала эль капитан

Эль Капитан January 15th, 2015

Одним из самых крупных монолитов США считается гора Эль-Капитан. Она возвышается над живописной долиной Национального парка Йосемити в штате Калифорния. Впервые её вершина была покорена в 1958 году тремя смельчаками - Вайоном Мерри, Джорджем Визмором и Варреном Хардингом. Они преодолели маршрут класса альпинистских восхождений Big Wall, получивший название Нос, за 47 дней. Их тактика «осады» оказалась не эффективной, поэтому последователи были вынуждены отказаться от неё.

Стоит отметить, что восхождение Эль-Капитан является одним из самых сложных маршрутов скалолазания в мире. Альпинистам приходится подниматься по вертикальной стене без особых выступов. На сегодняшний день рекордное время подъёма составляет 2,5 часа. Достижение принадлежит Алексу Хоннольду и Хансу Флорину.

А вот 18 дней назад два альпиниста начали подъем без специального снаряжения. Давайте посмотрим, что у них из этого получилось …

Два американских альпиниста - 36-летний Томми Колдуэлл и 30-летний Кевин Йоргенссон - покорили 900-метровую отвесную скалу Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке в Калифорнии. Уникальность достижения заключается в том, что восхождение мужчины совершили без специального альпинистского снаряжения.

Свой подъем на одну из крупнейших в мире горных вершин-монолитов альпинисты начали еще 27 декабря. Взбирались по совершенно отвесной Стене Рассвета, причем с собой не взяли ничего из того, что обычно используют экстремалы. Использовали только веревку - та спасла бы им жизнь в случае падения. Прежде на подобное не отваживался никто.

Продвигаться вверх Томми и Кевин могли только после захода солнца: днем руки потели, а это грозило падением, а значит - срывом всего восхождения. Однако на их 17-дневном пути были и другие трудности. Так, Йоргенссон на одном из участков изранил пальцы рук об острые, как бритва, уступы на гранитной скале. Из-за этого альпинисту пришлось провести на месте двое суток: мужчина ждал, пока заживет кожа. Чтобы ускорить процесс, он использовал специальную медицинскую ленту и даже клей.

За восхождением американцев пристально следили их коллеги по всему миру, а достигнутый за каждые сутки прогресс обсуждали в социальных сетях и на тематических форумах. Когда же Томми и Кевин поднялись на вершину, то угодили в объятия своих родных и близких.

Фото 3.

В начале января казалось, что скальная стена так и останется непокоренной.

Первые дни восхождения, которое началось 27 декабря, прошли гладко. Ко 2 января скалолазы преодолели 14 отрезков из 32.

Планируя свой подъем, Йоргесон и Колдуэлл рассчитывали, что зимний ветер поможет справиться с палящей жарой. Однако из-за необычно теплой погоды им пришлось подниматься лишь в прохладное время дня.

Но затем возникли осложнения. В течение последующих семи дня Йоргесон срывался 11 раз, преодолевая 15-й отрезок. Для его покорения необходимо было совершить прыжок.

Фото 4.

Калдвелу удалось преодолеть сложный участок с первой попытки, но он терпеливо ждал и подбадривал своего товарища.

«Динамика момента очень важна. Когда она на твоей стороне, все испытания переносятся легче. Когда она против вас, кажется, что продираешься сквозь глину. Семь дней мою динамику тормозил 15-й отрезок. Я приложил все силы, чтобы не терять присутствие духа и убедить себя, что все получится», — написал Йоргесон в «Фейсбуке».

Фото 5.

Поймав динамику момента, скалолазы продолжили свой маршрут и преодолели отрезок за отрезком. Во вторник для завершения восхождения им необходимо было справиться еще с четырьмя отрезками подъема.

Самые сложные этапы остались позади, и, как ожидается, Йоргесон и Колдуэлл окажутся на вершине в среду вечером.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Эль-Капитан это одна из горных вершин, крупнейшая по величине в Северной Америке.
Расположен в национальном парке Йосемити, штат Калифорния, США.
Вершина находится на высоте 2307 м над уровнем моря, или примерно 910 метров над долиной Йосемити.
Маршрут «Нос» (The Nose) это один из самых сложных технических маршрутов на Эль-Капитане.
Расположен на юго-западном склоне горы.
Категория маршрута – 5.13/8b. Количество питчей на маршруте: 31
Впервые был пройден в 1958 году, в 1960 - Райал Робинс с компанией одолел его за неделю.
Эль-Капитан имеет две основных стены, юго-западную и юго-восточную.
Между ними как раз и выступает массивный «нос».
Хотя на сегодняшний день существует множество пробитых маршрутов по обеим склонам, самый популярный и знаменитый считается маршрут «Нос».

маршрут Нос "THE NOSE"

Я перевернулся и высунул голову на 10 сантиметров за край спального места и посмотрел вниз.
За 5 секунд мой мозг пришел в себя, это было настолько быстро, как если бы сонным выпить залпом пять чашек кофе. Я лежал в подвесной платформе в 914-и метрах над уровнем моря!
Я и Лора – мой партнер по восхождению находились на 29-ом питче и были выше всех других групп на Эль-Капитане.
Когда окончательно рассвело, я смог увидеть что до конца питча осталось 12 метров, а под нами далеко внизу виднелись деревья.
Этот момент, когда смотришь вниз на открывающийся под тобой вид, для меня был самым запоминающимся за все время восхождения на Эль-Капитан.
Погода в Йосемити, после дождливой недели, наконец-то успокоилась, давая возможность взойти по маршруту, и надо было действовать быстро, поскольку из отведенных на восхождение 3-х дней мы находились на Эль-Капитане уже 5.

День 1:

Восхождение проходило спокойно пока мы не добрались до точки «Sickle Ledge » в конце четвертого питча.
Здесь мы попали в первую пробку: впереди нас поднималось 2 человека и по этому же маршруту в низ спускались трое, для нас это означало что придется простоять в «пробке» около 3-х часов пропуская спускающихся.
Позже, когда мы дошли до расщелин «Stoveleg Cracks» пошел дождь, и теперь мы на собственном опыте знаем как трудно установить и закрепить подвесную платформу, когда ты сам болтаешся в страховке под дождем.

День 2:

Нас ожидали следующие 11 питчей на пути к вершине.
Я пересчитал провизию и пришел к выводу что еды нам вполне хватит на 5 дней вместо запланированных трех.
Продолжаем восхождение, и я иду первым номером до точки «Texas Flake» в голове прокручиваю план как обогнать медленно идущую впереи нас команду.
Кроме этого мы столкнулись с еще одной командой которая шла по другому маршруту, но наши маршруты имели два общих питча. Этот момент разрушил мои планы, но благодаря нему мы ночевали на самом живописном выступе (1мх5м) на Эль-Капитане.

День 3:

Лауре потребовалось больше времени для прохождения «King Swing» чем я рассчитывал, этот участок был довольно тяжелым и изнурительным.
Пока я ждал Лауру нас догнал один сольник из японской команды, а позади него поднимались еще двое его друзей. Теперь японская команда наступала нам на пятки.
Я рассчитывал что они нас не догонят, ведь в прошлом лагере мы догнали три разные команды поднимающихся по трем параллельным маршрутам, и нам каким-то чудом удалось проскочить сквозь них: мы их обогнали когда проходили в сумерках точку «Great Roof» здесь на стене мы с трудом использовали минимальные по размеру закладки, настолько малы были трещины в скале.
Эту ночь мы провели в удивительном месте, чуть ниже точки «Pancake Flake».

День 4:

Мы прошли тонкие отслаивающиеся от основной стены плиты.
И какое то время мне казалось что мы можем догнать и даже перегнать следующую идущую впереди нас группу.
Я пригляделся и оказалось это наши «знакомые» еще по точке первого дня «Sickle Ledge », но эта группа почему то оказалась только перед нами, я думал они ушли далеко вперед.
Ускорив подъем, в течении 45-и минут мы обогнали обе идущие впереди нас команды.
В какой-то момент я уперся в мокрую скалу с многочисленными трещинами, хватило двух секунд что-бы изменить свои планы и отклониться от маршрута: пришлось уйти на несколько метров левее и потерять на горизонтальном участке 30 минут, а затем выше, вернуться к первоначальному маршруту.
И все это только для того что бы более комфортно подняться к вершине.
Но времени добраться к вершине до темноты нам не хватило, и мы вынуждены били расположиться на ночь за два питча до нее.
Причем на этой точке мы 2 часа устанавливали нашу спальную площадку, никак не могли выровнять ее более менее ровно, даже не удосужились спрятать все снаряжение в палатку, оставив стропы висеть на скальных выступах.

День 5:

Лаура взошла на вершину первой, ничего сложного в заключительных питчах небыло.
Спуск вниз до точки «East Ledges» проходил намного лучше чем я думал, да и нам повезло: мы пересеклись со спускающимся вниз сольником, который отлично знал дорогу. Он показывал нам где лучше спускаться, а мы помогали нести часть его вещей, хотя и сами были перегружены своим грузом.

Альпинисты Кевин Йоргесон и Томми Колдуэлл успешно завершили историческое восхождение на горную вершину Эль-Капитан, расположенную в Национальном парке Йосемити. Стоит отметить, что скалолазы поднимались наверх без специального снаряжения.

Скалолаз и бывший фотограф газеты “Фресно Би”, Том Эванс ведет хронику восхождения 30-летнего Кевина Йоргсона из калифорнийской Санта-Розы, и 36-летнего Томми Колдуэлла из Колорадо лишь собственными руки и ногами, страхуясь канатами и страховочными ремнями. Всякий раз когда скалолаз срывался, ему приходилось продолжать свое восхождение с того места, куда он падал.



















Гора Эль-Капитан, крупнейший в мире гранитный монолит, возвышается более чем на 3000 метров над долиной Йосемити. Это первый случай покорения без посторонней помощи одной из самых отвесных и высоких скальных стен в мире, ранее казавшуюся неприступной.

На восхождение по 900-метровой стене ушло 18 дней, в течение которых альпинисты спали в подвесных палатках, передает калифорнийская пресса.

Несмотря на зимнюю погоду и даже снег в горах, никаких проблем с этим у альпинистов не возникало.

Отец Кевина Йоргесона Эрик сообщил местной прессе, что испытывал чувство гордости, наблюдая, как его сын, занимавшийся скалолазанием с детства, исполнил свою давнюю мечту.

“Он залезал всюду, куда только было можно. Будучи молодыми родителями, мы поначалу волновались, но потом привыкли”, – говорит он.

Эрик Йоргесон вместе с сыном начали пробовать разные маршруты восхождения на Эль-Капитан, когда Кевину исполнилось 15 лет. Эти походы в день рождения Кевина превратились в традицию.

В один момент казалось, что они вряд ли смогут достичь вершины, сообщает корреспондент Би-би-си Элистер Лэйтхед, находившийся у подножия горы.

Оба скалолаза заработали себе множество синяков, из-за того, что срывались и бились о склон.
Лишь страховочные тросы спасли их от более серьезных последствий.

В один из сложных моментов подъема Кевин Йоргесон написал в интернете: “Как это ни расстраивает, я учусь еще большему терпения, настойчивости и жажде добиться своего. Я не сдаюсь. Я отдохну. Я буду пробовать опять. Я сделаю это”.

Вершина находится на высоте 2307 метров над уровнем моря, и примерно 910 метров над долиной Йосемити.

Восхождение на Эль-Капитан является одним из самых сложных маршрутов скалолазания в мире. Альпинистам приходится подниматься по вертикальной стене без особых выступов.

С чего начинался наш альпинизм.
Если мозги не проветривать, они плесневеют

Виктор Ефимов (Черноголовка,
Московская обл)

Альпинизм в СССР был спортом интелектуалов. Среди Мастеров Спорта и Инструкторов Альпинизма процент людей с высшим образованием превышал 85%. По-видимому, картина не сильно изменилась в постсоциалистической России.

Образование поселка Черноголовка, рождение новых научных институтов в начале 60 годов привлекло в эту подмосковную деревню большое количество здоровых молодых людей, спорт в жизни которых играл не последнюю роль. Тем более, что условия для этого в Черноголовке всегда создавали благоприятные.

Пожалуй, у истоков альпинизма в поселке были Вадим Барзыкин (позднее Профессор) и Игорь Щеголев (Академик АН СССР), приехавшие в Институт Химической Физики извеcтными горовосходителями, Мастерами Спорта. Хотя оба принадлежали к соперничающим командам (Игорь Щеголев ходил в Буревестнике с командой Тамма, а Вадим Барзыкин совершал восхождения с группой Снесарева), за плечами обоих было немало сложных восхождений. За прохождение Северной стены Чатына и восхождения на Ушбу Вадим получил медали Чемпиона Союза, Игорь Щеголев за восхождение на Корженевскую был награжден серебряной медалью чемпионата СССР. Позднее в ОИХФ пришли Олег Ефимов (ныне зам руководителя отдела в ИПХФ) и Толя Рабинкин (сейчас проживает в США), собственно с которых и началось создание поселковой альпсекции, объединения увлеченных и проведения совместных тренировок и выездов в горы.

О.Ефимов и А.Рабинкин покорили немало красивых вершин в числе которых и п.Коммунизма, п.Ленина, оба выполнили нормы первого разряда.В середине 70-х годов в составе областного “Зенита” десятки ребят секции выезжали в горы по путевкам в альпинистские лагеря, на сборы разного уровня. Регулярно устраивались выезды на скалы в Крым, весной и осенью поездки в Осетию при активном участии в качестве инструктора О.Ефимова.

В сборных командах Московской области альпинисты Черноголовки составляли основу. Стоит вспомнить Иосифа Когана (КМС), Сергея Покрова(1 разряд), Володю Лазарева (1 разряд), которые становились Чемпионами и призерами перевенств самого разного ранга по альпинизму и скалолазанию. Появился в секции Гордей Лесовик (ныне КМС, доктор наук) выпускник физтеха, ставший в то время одним из сильнейших скалолазов Подмосковья, Олег Мисочко (тоже КМС, ныне тоже доктор наук), бывший много лет одним из сильнейших альпинистов области.

Володя Лазарев начал заниматься с поселковыми детьми скалолазанием, уводя их с улицы. Даже и не столько скалолазанием, сколько походами, ночевками в лесу, обучением простейшим методам выживания в экстремальных условиях. Секция так и называлась - выживания. Сейчас многие его воспитанники активно занимаются спортом.

В 70-80-х годах команда Московской области была одной из сильнейших в Союзе. Научный сотрудник ИФТТ В.Ефимов был одним из лидеров этой команды. В эти годы он стал Мастером Спорта, Чемпионом СССР, России.

В 80 годы в альпсекции появилась активная молодежь. После окончания МФТИ в поселок приехали Миша и Лена Лебедевы. На сегодняшний день Лена Лебедева единственный житель Черноголовки, поднявшийся на высоту более 8000 метров (Чо-Ойю, 1997). В 1993 году Миша был капитаном команды Московсой области,занявшей первое место в чемпионате СНГ. Ребята поднялись на п.Альпинист в горном районе Западный Кокшаалтау.

Андрей Ермолаев (КМС) посвящает свои отпуска работе с молодыми альпинистами в качестве инструктора. С годами расширялась тренировочная база альпсекции.

В начале 90-х годов при содействии черноголовского Спорткомплекса усилиями всех ребят был построен скалодром. Сейчас в поселке имеются вполне приличные условия для поддержания хорошой спортивной формы альпинистами, горными туристами и просто всеми желающими. Тренировки проходят два раза в неделю для всех желающих.

После пограничной революции расширяется география наших восхождений. В последние годы все чаще в сводках нашей секции звучат названия горных районов, ранее казавшихся из потусторонней жизни. Эль-Капитан, США (Леня Бутов, доктор наук из ИФТТ, КМС), Гималаи и Каракорум, Альпы и даже далекая Япония с ее Фудзиямой.

В последние годы все труднее найти спонсоров на проведение выездов в горы, мы становимся обремененными детьми, делами, заботами. И все чаще спортивные цели в наших выездах заменяются активным отдыхом. Но тем не менее, горы манят нас, наших детей. Для всех нас ощущение опоры на товарища в связке, без чего невозможны восхождения, остаются на всю жизнь. Это то, что дал нам альпинизм, без чего мы были бы беднее.