От петрушки худеют. Петрушка для похудения поможет всем быть красивыми и стройными. Какое время уйдет на похудение

Специалисты по правильному питанию утверждают, что ежедневно в рационе здорового человека должно присутствовать не менее 500 г любой зелени. Во время диеты это количество возрастает до 800 г. В него обязательно должна входить петрушка. Она обеспечивает организм основными питательными веществами, нормализует функционирование эндокринной системы, сочетается с любой пищей, не нарушая при этом принципы раздельного питания.

Диетологи рекомендуют включать её в различные блюда для общего оздоровления организма и снижения веса. Однако мало кто знает, что для похудения петрушка может быть использована и как основной действующий продукт, благодаря своим полезным свойствам.

Механизм похудения

В первую очередь петрушка используется как мочегонное средство. Она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, избавляя от отёков.

Благодаря ускорению метаболизма, похудение с помощью петрушки протекает в более быстрых темпах. Так что, если хотите улучшить результативность соблюдаемой диеты, включайте в рацион её листья или корни.

Калорийность зелени - 47 ккал, корня - 51 ккал. Гликемический индекс зелени - 5, корня - 10. Эти показатели позволяют безбоязненно включать петрушку в различные диеты: она низкокалорийна и не будет способствовать отложению жировых запасов.

Существуют разночтения по поводу её влияния на аппетит. В одних источниках утверждается, что она его подавляет, в других - что стимулирует. Звучит парадоксально, но оба этих утверждения верны. Благодаря , она способствует длительному насыщению и позволяет воздержаться от ненужных перекусов. В то же время она нормализует функции щитовидной железы и коры надпочечников, тем самым увеличивая синтез гормона голода - грелина, который в условиях диеты активно проявляет себя. Соблюдение суточной нормы потребления позволяет избежать проблем со стимуляцией аппетита.

Осторожными должны быть спортсмены. С одной стороны, её потребление перед тренировкой уменьшит потливость, что обеспечит комфорт занятия. С другой, всем известно, что с потом из организма выходят все вредные вещества.

В некоторых источниках данному растению приписываются жиросжигающие свойства, однако научных подтверждений этому нет. Адипоциты будут расщепляться, но этот процесс - следствие разгона метаболизма.

Как средство для похудения можно использовать ещё семена и корень. В последнем содержатся апигенин (обладает успокаивающим действием, помогает справиться с компульсивным перееданием и бессонницей) и слизи (улучшают пищеварение).

О происхождении названия. Слово «петрушка» - латинского происхождения: «petroselinum» означает «растущая на камнях». Это говорит о неприхотливости растения.

Чем полезна

Помимо того, что петрушка способствует активному похудению, она имеет полезные свойства, касающиеся общего оздоровления организма:

  • заживляет раны;
  • купирует болевой синдром и воспаление при цистите;
  • назначается при воспалении предстательной железы;
  • облегчает похмелье;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание, благодаря обилию хлорофилла;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает приступы тошноты;
  • сохраняет зрение;
  • увеличивает жёлчеотделение, что позволяет использовать её для лечения дискинезий (всех типов) жёлчного пузыря;
  • укрепляет дёсна;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.

В XIX веке на её основе производили медицинский препарат комплексного действия, который назначали при малярии, невралгии и дисменорее.

По страницам истории. Согласно древнегреческой мифологии, первые побеги петрушки выросли из крови Археморуса - героя, погибшего в бою с драконом. Этим объясняли благотворное влияние растения на кровеносную систему и сосуды.

Так что, включая данное растение в свой рацион, можете рассчитывать и на лекарственные свойства. Они обусловлены богатым химическим составом. Так, в листьях содержится больше витаминов и прочих полезных веществ, чем во многих фруктах и овощах:

  • аскорбиновая кислота (по её содержанию не уступает цитрусовым), каротин (его так же много, как и в моркови), тиамин, пектин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота;
  • железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты.

На заметку. 2 ст. л. зелени содержат 153% суточной нормы витамина К.

Возможный вред

Петрушка в больших количествах может стать настоящим ядом для организма, поэтому её употребление нужно контролировать. Суточная норма не должна превышать 100 г.

Противопоказания:

  • беременность;
  • болезни почек (особенно нефрита) и желчного пузыря;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение или запущенная форма воспаления в организме.

В некоторых источниках указано, что петрушка используется для лечения заболеваний почек и желчного пузыря. Это так, но с оговоркой: её можно употреблять только в ограниченных количествах, с разрешения врача и при отсутствии осложнений и обострений. Оксалаты, которые в ней содержатся, могут навредить этим органам и довести до больничной койки. Поэтому перед похудением стоит пройти медобследование и проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты:

  • преждевременные роды (является активным стимулятором для матки);
  • обострение болезней почек и желчного пузыря;
  • повышение температуры до критической отметки при сильных воспалениях;
  • головные боли;
  • кровоточивость геморроя;
  • зуд, сыпь;
  • судороги;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса на фоне полного отсутствия аппетита.

1 июня 2011 года вступило в силу Постановление от 11.04.2011, запрещающее использовать в эфирное масло и семена петрушки курчавой.

Это интересно! Эфирное масло кудрявой петрушки во многих странах (в том числе и России) на официальном уровне объявлено наркотическим веществом.

Традиционно для похудения используют зелень - кудрявые листья и тонкие стебли растения. Однако его семена и корень также будут полезны.

Семена


Семена петрушки

Помимо основного химического состава листьев, семена дополнительно содержат эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые обладают ярко выраженным успокаивающим действием, снижая выработку кортизола, способствующего набору веса. Второй нормализует уровень сахара в крови. Третьи блокируют приступы голода. Для похудения нужно использовать уже вызревшие и хорошо просушенные семена. Заготовка производится в конце лета. В медицине их используют при метеоризме, воспалениях мочевого пузыря, придатков, яичников.

Корень


Корни петрушки

В нём есть слизи, усиливающие перистальтику желудка (откуда и слабительный эффект), и апигенин, действие которого сродни снотворному. Он обладает более выраженным мочегонным эффектом, чем листья и семена. Мужчины с его помощью могут улучшить потенцию, а женщины - снять болевой синдром во время менструации.

Как готовить

Есть несколько хитростей, как извлечь из петрушки максимум пользы для похудения и здоровья, но о них мало кто знает. Например, многие жуют её листочки, которыми обычно украшают блюда. Но такой способ употребления не позволяет высвободиться многим питательным веществам в её составе. Специалисты утверждают, что зелень нужно либо перемалывать в блендере, либо мелко измельчать ножом, либо тщательно пережёвывать.

Семена лучше использовать для приготовления настоя, отвара или чая. В блюдах они дают несколько специфический вкус и запах, которые переносятся не всеми.

Корень либо натирается на тёрке, либо режется на крупные куски и измельчается в блендере.

Организовывая похудение с помощью петрушки:

  1. Добавляйте её в блюда: в большом количестве - в , в ограниченном - в супы, мясо, гарниры.
  2. Делайте из неё отвары, настои или чай, которые можно пить в течение дня.
  3. Готовьте на её основе жиросжигающие смузи и коктейли.

Многие диетологи утверждают, что идеальный завтрак для похудения - творог с петрушкой.

Как заваривать

Настой из сухой петрушки менее полезен, чем из свежей, но в зимний период времени, когда зелень трудно найти на прилавках магазинов, спасает. Заваривать напитки просто:

  1. 30 г свежего или сушёного сырья (семян / корня / листьев) засыпать в керамический чайник или кружку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Закрыть.
  4. Можно утеплить, чтобы ускорить процесс заваривания.
  5. Выждать 20-30 мин.
  6. Процедить через ситечко.
  7. Пить лучше тёплым.
  8. Можно хранить на нижней полке холодильника в течение 3 дней.

То же самое можно сделать, заварив петрушку в термосе.

Как пить

Любой напиток (чай, смузи, коктейль, отвар, настой) можно пить в разное время, в зависимости от преследуемых целей:

  • чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество порции - за полчаса до основного приёма пищи;
  • для устранения отёков и активизации мочегонного эффекта - утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • чтобы уменьшить суточную калорийность рациона - вместо ужина ( или );
  • для общей пользы организма и запуска процесса похудения - на ланч и полдник;
  • чтобы не переедать на ночь - за полчаса перед сном.

Другие названия. Невестица, петросилия, каменный сельдерей, курчавая, свербигуз, пестрец.

Рецепты

  • Творог

Идеальный завтрак для похудения. В 200 г обезжиренного творога добавить 50 г порубленной ножом зелени. Получается низкокалорийное блюдо, которое позволит продержаться до обеда без перекусов.

  • Отвар

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл воды. Вскипятить, держать на умеренном огне 20 мин. Остудить до комфортной температуры, процедить.

  • Настой

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл кипятка в кружке или термосе. Закрыть. Оставить на 20 мин (максимум 3 часа). Процедить.

Второй вариант приготовления. Пропорции остаются те же. Но настой нужно подержать минут 10 на водяной бане, а затем сразу процедить и остудить.

  • Настойка

30 г измельчённых листьев (корня, семян) залить 200 мл водки или коньяка. Хранить 2 недели в тёмном и прохладном месте в непрозрачной таре в закрытом виде. По прошествии этого времени встряхнуть и процедить. Пить по утрам натощак по 10 мл в течение 3 недель.

  • Вода с петрушкой

50 г измельчённой зелени (корня, семян) залить с вечера 200 мл минеральной воды. Неплотно прикрыть. Утром натощак выпить, предварительно процедив.

30 г измельчённых листьев залить 200 мл кипятка в керамическом чайнике (предварительно его нужно обдать кипятком). Закрыть. Оставить на 20 мин. Наливать через ситечко. Перед употреблением добавить дольку лимона, щепотку корицы, немного имбиря или 10 мл мёда.

  • Жиросжигающие смузи

Взбить в блендере 1 очищенный лимон, 50 г зелени или корня петрушки, ½ ананаса, 1 небольшой огурец. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.

Взбить в блендере 1 предварительно очищенный от кожуры большой огурец и 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 1 зелёному яблоку, апельсину, лимону, ½ ананаса, 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 20 г петрушки и укропа, 1 зелёное яблоко, 1 средний по размеру огурец, 1 небольшой стебель сельдерея, сок ½ лимона. Сверху украсить парой листочков мяты.

Взбить в блендере по 1 моркови, огурцу, стеблю сельдерея, по 20 г укропа и петрушки, сок ½ лимона, 100 мл минеральной воды.

  • С лимоном

Хороший результат дают петрушка и лимон, если использовать их вместе: добавляете зелень в салат - сбрызните его цитрусовым соком, завариваете чай - усильте его жиросжигающие свойства лимонной долькой и т. д.

Есть отдельный рецепт, в котором эти продукты играют главные роли. Зелень (произвольное количество) измельчить ножом и обильно сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 3 часа в холодильнике. После этого добавляется немного измельчённого укропа и порванных руками листьев салата.

О жиросжигающих свойствах лимона можно прочитать в .

  • С кефиром

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня. Такой коктейль будет особенно полезен перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, по 20 г петрушки и укропа, 50 г обезжиренного творога, 100 мл настоя петрушки, по щепотке молотого имбиря и корицы. Этим коктейлем можно заменить ужин.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 15 г семян петрушки.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 зелёное яблоко, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня, щепотку корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 чесночный зубчик, 15 г тёртого имбирного корня, зелени или корня петрушки. Коктейль отлично утоляет голод, поэтому его лучше пить незадолго до основного приёма пищи.

Используя петрушку в рационе любой диеты, можно существенно ускорить процесс похудения и минимизировать риски для здоровья.

Сочные листья и пряный корень петрушки отлично дополнят сбалансированное питание. Ароматную зелень используют не только в кулинарии, но и употребляют в целях похудения . Полноценный комплекс витаминов и микроэлементов тонизирует сосуды, питает кровь, насыщает организм антиоксидантами, восстанавливает клетки и замедляет старение. Научитесь правильно готовить блюда и напитки с добавлением петрушки и приведите в норму свое тело.

Стойкий эффект от применения петрушки заметен при комплексном и систематическом употреблении. Отвар петрушки обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. Представленные ниже рецепты напитков и блюд окажутся эффективными при своевременном употреблении. Приготовленный отвар и пищу необходимо употреблять сразу, иначе происходит утечка витаминов, и состав становится менее полезным. Чай из петрушки. Звучит смешно, но действует отлично. Горсть листьев свежей зелени залейте стаканом кипятка, накройте крышкой – пусть настоится. По возможности не используйте сухие листья, отдайте предпочтение свежему продукту. Через 10 минут процедите чай и неспешно пейте маленькими глотками. Такой отвар лучше употреблять перед завтраком или вместо ужина. Мультитравяной настой. Вам потребуется:
  • пучок петрушки;
  • листья черной смородины – 5– 6 шт.;
  • несколько стеблей вишни;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 50 г.

Измельчите указанные компоненты и залейте 1 л кипятка, оставьте настояться. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять охлажденным в течение дня небольшими порциями.

Морс для похудения. Для приготовления пасты перекрутите на мясорубке 30 г свежих листьев петрушки, 1 лимон, небольшую морковь, 1 огурец и 10 г стеблей сельдерея. Полученную кашицу залейте охлажденной кипяченой водой в соотношении 1 порция смеси / 4 порции воды, смешайте до однородности. Через 10 минут процедите сок и пейте 3 раза в день за 30 минут до еды. Рубленую зелень и огурец добавляйте в диетический йогурт, такое блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина. Йогурт можно заменить кефиром. Такой состав окажет благоприятное воздействие на пищеварительную систему, при регулярном употреблении выведет токсины и вернет здоровый румянец бледному лицу. Диетическое блюдо сочетайте с подвижным образом жизни. Корень петрушки заваривайте и добавляйте в первые блюда. Если вы активно занимаетесь спортом, то приготовьте питательную витаминизированную смесь и употребляйте за час до тренировки. В чашу блендера налейте 200 мл обезжиренного кефира или йогурта, добавьте ½ ложки молотого имбиря, пучок укропа и петрушки. Соедините компоненты в единую массу.

Диета. Это слово сейчас произносится так часто, что начинаешь задумываться, а, может быть, тоже попробовать привести с помощью какой-нибудь методики себя в порядок. Но лучше не надо, ведь часто последствия оказываются самыми непредсказуемыми, и масса не только не уходит, но ещё и прибавляется. Куда лучше изменить свой рацион, ведь это не только сделает фигуру стройной и подтянутой, но и ещё вы будете чувствовать себя прекрасно. Сегодня вы узнаете, как простые и всем доступные рецепты могут помочь вам начать путь к тонкой талии, и на повестке дня петрушка для похудения.

Это интересно! Упоминания о петрушке есть в древних текстах. Так, Плиний говорил, что эту зелень любит каждый — и богатый, и бедный, и не стоит подавать к столу блюда без петрушки.

Положительное воздействие зелени на организм

По традиции проговорим о том, что же может дать нам употребление петрушки. Только вот наша тема – это снижение веса, поэтому и поговорим именно о петрушки, о ее полезных свойствах для похудения:

  • кудрявая пряная трава относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Поэтому она нужна всем худеющим;
  • снижает аппетит, а значит человек не будет много есть, сокращая количество пищи;
  • содержит клетчатку или грубое волокно, что очищает наш организм, выводит излишки, не давая накапливаться жиру и вредным веществам;
  • во время еды хорошо насыщает, значит, съесть много не получится;
  • жировые отложения начинают быстрее сгорать;
  • выводит лишнюю жидкость, что также влияет на снижение веса;
  • петрушка способствует похудению и уменьшению отёчности;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы, сбой в работе которой часто провоцирует набор массы тела;
  • улучшает пищеварение;
  • имеет мочегонный эффект;
  • помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе, а сбои в ее работе нередко становятся причиной лишнего веса.

Для сведения! Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на переваривание которых наш организм потратит больше энергии, чем калорий, которые получит после употребления данного продукта в пищу.

Петрушка в общем богата витаминами, кислотами, эфирными маслами и минералами, которые поднимают защитные силы нашего организма, стимулируют иммунную систему. Она, в свою очередь, во время похудения или диеты часто даёт сбой, и человек начинает болеть. Такой подход неправильный, и делать нужно все, помня о своём здоровье.

Петрушка для похудения. Витаминные и полезные рецепты

Смузи

  • По-настоящему летний напиток с огурцом и ананасом можно сделать для похудения. Для этого вам понадобится один лимон, пучок петрушки без листьев, половина ананаса и огурца. Все компоненты нужно помыть, почистить и смешать в чаше кухонного комбайна. После чего добавить ещё чуть меньше стакана воды, перемешать. Пейте коктейль в течение дня.
  • Один большой огурец нужно помыть, удалить шкурку, так как в ней могут накапливаться вредные вещества. Далее, нарежьте его произвольно и поместите в чашу блендера. После чего сюда нарежьте два пучка петрушки вместе со стебельками, перемолите и пейте.
  • Шинкуем укроп и петрушку, кладём в блендер или комбайн, после чего сюда нарезаем два яблока и огурец без шкурки, также добавляем сельдерей, мяту, сок половины лимона. Взбиваем и пьём на завтрак.
  • Яблоко, апельсин, лимон, пучок петрушки, половину ананаса смешиваете в смузи и пьёте вкуснейший напиток, когда захотите есть, вместо приёма пищи или перед ней за полчаса.
  • Делаем овощной коктейль из моркови, огурца, сельдерея, пучка петрушки и укропа. Все перемалываем, после чего сюда вливаем сок лимона, можно с ним взбить наш коктейль. Далее, массу разбавляем чистой водой, можно минеральной из расчёта 1:4.

Напитки

Кефир с петрушкой

Отдельно мы хотели бы сказать про коктейли с кисломолочными продуктами. Ни для кого не секрет, что они очень полезны. Кефир, нежирный йогурт без добавок улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ, метаболизм. Напитки прекрасно утоляют голод, пьются перед сном, чтобы худеющий человек мог хорошо засыпать, не находясь в стрессе от чувства голода. Польза кефира и в том, что он нормализует пищеварение и работу всего ЖКТ, а если все органы работают как часы, то нет застоев. Соответственно, все полезные вещества усваиваются, а вредные выводятся мягко, не откладываясь в жир, остатки, которые отравляют организм.

Кефир с петрушкой несёт большую пользу. Только подумайте, ведь каждый из этих продуктов имеет в составе очень много минералов, витаминов, кислот, в совокупности образуя мощный комплекс, который будет работать вдвойне лучше, и, значит, эффект будет нагляднее, и, главное, это не какие-то вредные жиросжигатели, а продукты натуральные, которые могут даваться даже детям с избыточной массой тела.

Важно! Если есть острые заболевания ЖКТ, почечная недостаточность, диарея и нарушение деятельности кишечника, то лучше не пить кисломолочные продукты, пока здоровье не придёт в норму, чтобы не усугубить ситуацию.

  • В чашу блендера наливаем стакан кефира — 1%, кладём кусочек имбиря — примерно в 2-3 см, пучок петрушки. Все взбиваем и пьём на ночь.
  • Кефир с петрушкой для похудения по этому рецепту может заменить полноценный завтрак или ужин. В блендере вы взвиваете стакан кефира — 1%, пучок петрушки, укропа. Также сюда кладётся творог — 50 грамм, заливается это все настоем на петрушке – 100 грамм, приправляется корицей, молотым имбирный корнем — по щепотке.
  • Ложку семян петрушки перемалываем в кофемолке и добавляем в стакан кефира перед сном.
  • Яблоко, пучок зелени, кусочек имбирного корня, немного корицы и стакан кефира перемешиваете в блендере и пьёте утром и вечером.
  • 1-2 чесночных зубчика, стакан кисломолочного продукта и ложка перемолотого корня имбиря, а также пучок петрушки без стебельков смешиваются, и пьётся коктейль перед едой.

Нет ничего проще, чем добавить в каждое блюдо свежей зелени, делать с ней салаты. Самое простое, что можно приготовить – это взбивать стакан воды, пучок петрушки и, например, укропа. Это займёт не больше 3-5 минут, но вы будете на своём столе иметь полезный завтрак, перекус, и продукт, который поможет есть меньше, и, главное, не хотеть. А это становится причиной срыва с диеты, правильного питания. Помните – никакого голода, резкого снижения калорий, исключения сразу всех продуктов кроме полезных. Организм получит колоссальный стресс, отчего и сделает запасы.

Мы вам рассказали разные рецепты — настои петрушки для похудения, варианты смузи, отвары, коктейли, которые могут быть в вашем рационе каждый день. Помните, что нельзя полагаться только на один продукт с зеленью, ведь лишний вес нужно сбрасывать комплексно – рацион, спорт, движение, отказ от вредных привычек.

Петрушка – это травянистое растение, корень и зелень которого мы употребляем в пищу в качестве ароматной приправы. Калорийность петрушки невысокая – всего 49-55 ккал на 100 г (средний пучок зелени петрушки – около 50 г). Это удивительный продукт, обладающий множеством полезных свойств.

Основа калорийности петрушки – углеводы (преимущественно простые) и белки . Жирных кислот в ней содержится незначительное количество, зато есть клетчатка – она очищает организм, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Петрушка – настоящий кладезь многих витаминов и микроэлементов. Перечислим их:

  • витамин РР (ниацин, никотинамид);
  • бета-каротин и витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н (биотин);
  • витамин К (филлохинон);
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Кроме того, в петрушке содержатся органические кислоты, эфирные масла, инулин, пектиновые вещества и аминокислоты.

Как вы видите, при очень низкой калорийности петрушка обладает крайне богатым составом, которому могут позавидовать многие фрукты и овощи . Такой состав объясняет пользу петрушки для похудения и общего здоровья.

Польза петрушки для похудения и здоровья

Петрушка обладает многочисленными полезными свойствами, которые сохраняются даже при тепловой обработке. Она отлично заживляет раны, снимает воспаления, ускоряет восстановление поврежденных тканей, снижает риск образования раковых клеток, замедляет старение организма. Петрушка повышает иммунитет, так как она крайне богата витамином С, кроме того, в ней очень много калия, который укрепляет сердечную мышцу и другие мышцы, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и способствует выведению из организма солей, а также способствует наилучшему усвоению кальция организмом.

Петрушка очень полезна для зрения и кожи, так как в ней много витамина А и бета-каротина. Высокое содержание витаминов группы В делает петрушку для похудения и здоровья очень полезной – во-первых, благодаря этим витаминам она регулирует обменные процессы в организме, помогая расщеплять углеводы и жиры из пищи для производства энергии; во-вторых, она повышает мозговую активность и увеличивает работоспособность, при этом повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение; в-третьих, употребление петрушки благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, они выглядят здоровыми и сильными, на коже снижается интенсивность высыпаний, исчезают воспаления, акне, прыщи.

Петрушка укрепляет сосуды, выводит из крови холестерин и улучшает состав крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина. Она снимает отеки, оказывает заживляющее и противовоспалительное воздействие, улучшает работу почек. Петрушка для похудения полезна также благодаря наличию в ее составе инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови – он снижает уровень сахара в крови и не дает инсулину превратить глюкозу в жир. Петрушка отбеливает зубы и укрепляет зубную эмаль, а также заживляет десны и борется с неприятным запахом изо рта.

Польза петрушки для похудения объясняется и другими ее качествами . Сочетание низкой калорийности этого растения и его высокой полезной и питательной ценности, высокого содержания клетчатки дополняется его способностью стимулировать расщепление жировой клетчатки организма при одновременном блокировании накопления жиров из пищи. Петрушку принято относить к продуктам с «отрицательной калорийностью», что значит, что на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получает при ее употреблении.

Научного подтверждения теория отрицательной калорийности продуктов не получила, но очевидно, что на то, чтобы переварить белки, пектины, клетчатку и углеводы, которые содержатся в петрушке, организму действительно нужно будет затратить немало энергии. Клетчатка препятствует возникновению запоров, что очень важно при диетах.

Еще одно важное свойство петрушки для похудения – она снижает аппетит. Во время диет употребление отвара петрушки для похудения поможет справиться с приступами голода, которые нередко возникают в самые неожиданные моменты (зачастую даже посреди ночи). Петрушка для похудения употребляется как в свежем виде, так и в виде настоев, чаев, отваров .

Протиповоказания

При всех своих полезных свойствах петрушку разрешено употреблять далеко не всем. Противопоказаниями для употребления петрушки в высоких количествах являются:

  • заболевания мочеполовой сферы (подагра, нефрит, цистит и др., а также камни в почках и мочевом пузыре);
  • склонность к кожным аллергическим реакциям;
  • беременность (из-за тонизирующего эффекта на мускулатуру матки употребление петрушки беременной женщиной может спровоцировать выкидыш);
  • при несоблюдении питьевого режима усиленное потребление петрушки может спровоцировать обезвоживание организма.

Отвар петрушки для похудения

Отвар петрушки используется не только для снижения веса, но и при воспалениях, заболеваниях глаз, угревой сыпи в качестве наружного средства и как стимулятор работы почек и надпочечников. Отвар петрушки ускоряет метаболические процессы в организме, снижает чувство голода и способствует расщеплению жировых клеток организма. Кроме того, отвар петрушки снимает отеки любого происхождения.

Изготовить отвар петрушки для похудения довольно просто . Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду положите около 100 г свежей зелени петрушки и уменьшите огонь. В течение 15 минут петрушка должна вариться на медленном огне, после чего процедите отвар и перелейте в любую емкость. Отвар петрушки для похудения рекомендуют употреблять ежедневно по полстакана за 20 минут до еды или в тот момент, когда вы чувствуете голод. Если после порции отвара голод отступил – можно не есть, но интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Курс приема отвара петрушки – 2 недели.

Еще один способ использования петрушки для похудения – приготовление настоя зелени на кипятке (необходимо настаивать 10 минут, на 2 чайные ложки измельченных листьев петрушки необходимо взять 1 стакан кипятка). Настой петрушки для похудения следует пить натощак по утрам за 20 минут до еды в течение 2 недель, затем сделать перерыв 4 недели и снова повторить курс.

Мощными очистительными и жиросжигающими свойствами обладает напиток, приготовленный из кефира и измельченных листьев петрушки. Его тоже пьют натощак в течение 1-2 недель, а также за 20 минут до сна.

Следить за своей фигурой стараются многие, прибегая к различным способам и методам. Но не все знают о полезных свойствах петрушки для похудения. С давних времен растение использовали в медицине, косметологии и кулинарии. Сейчас на основе петрушки готовят чаи для похудения и многое другое.

Снизить свой вес мечтают многие, особенно остро проблема встает для женщины. Петрушке в этой области отдают мало должного, хотя она является незаменимым продуктом в диетическом питании, так как имеет ряд характеристик, которые этому способствуют.

Полезные свойства растения, помогающие при похудении:

  1. Снижение аппетита. Стакан отвара или настоя петрушки поможет съесть меньше, чем обычно. Или перебьет аппетит вместо привычного перекуса. Худеющий человек съест значительно меньше, не рискуя набрать лишние килограммы.
  2. Мочегонное свойство. Для того чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность, избавиться от вредных веществ в организме.
  3. Улучшение жирообмена. Петрушка помогает расщеплять подкожный жир и выводить его из организма.
  4. Выведение токсинов и шлаков. Растение восстанавливает обмен веществ, как результат, лишние жиры не откладываются, а выводятся.

Конечно, для того, чтобы похудеть, недостаточно употреблять отвары и настои. Необходимо сочетать прием петрушки со здоровым питанием и занятиями физической культурой.

Отвар для похудения

Этот способ для похудения самый доступный. Приготовить отвар несложно, а польза для организма неоценима.

Понадобится:

  • пучок петрушки;
  • 1 л воды.

Зелень необходимо тщательно промывать, смыть все вредные вещества с листьев.

Петрушку мелко нарезать, залить кипящей водой. Кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Дать остыть, процедить и пить тогда, когда возникает чувство голода. Этот отвар способен снизить ощущение голода на несколько часов. Неиспользованный остаток раствора следует хранить в холодильнике.

Настои для похудения

Не менее полезен настой растения. Сделать его может каждый. Необходимо взять пучок зелени, хорошо его промыть и порезать. Залить кипятком и дать постоять 15-20 мин. Настой получается очень крепкий, поэтому его необходимо разводить в соотношении 1:1. Остатки раствора хранят в холодильнике и пьют, разбавляя в той же пропорции.

Как принимать отвар из петрушки для похудения

Принимать природное средство для похудения можно только в течение 2 недель. Дальше это нанесет вред. Необходимо сделать перерыв (1 месяц) и после принимать его снова, не боясь последствий.

Пьют отвар натощак, утром и вечером. При появлении чувства голода днем выпивают 0,5 стакана средства.

С чем сочетать средство

Разные организмы по-своему реагируют на совместное принятие нескольких продуктов, способствующих похудению. Петрушка не является исключением, ее сочетают с другими средствами, не забывая при этом прислушиваться к реакции организма на прием. При наличии малейших признаков недомогания следует прекратить употребление продуктов.

Берут пучок петрушки, промывают листики, заливают 2 л кипящей воды. Затем выдавливают сок из 1 лимона и капают каплю йода. Принимают после полного остывания 0,5 стакана на голодный желудок. Не принимать дольше 10 дней.

Чтобы снизить чувство голода, между приемами пищи съедают половину грейпфрута. Он также неплохо показывает себя в сочетании с растением.

Существует еще один способ использования петрушки для похудения. Необходимо 2-4 толстых корешка помыть, почистить и натереть на терке. Залить 2 ст. л. растительного масла. Употреблять раз в неделю в течение 1 дня.

Противопоказания

Следует с осторожностью принимать настои людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, а также болезнями печени.

Под запретом находится растение для беременных и кормящих женщин. Длительный прием настоя повлечет за собой очень серьезные последствия. Возникает угроза выкидыша. Люди, имеющие хоть 1 из этих признаков, должны отказаться от приема настоев как средства для похудения.

Не стоит заниматься самолечением, лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом.

Какое время уйдет на похудение

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Потому что все зависит от конкретного организма. Кто-то похудеет за 2 недели, а кому-то и года будет мало.

Стоит помнить о том, что петрушка не употребляется в чистом виде. Поэтому сразу быстрых результатов ждать не стоит. Примерно, по подсчетам специалистов, за месяц скидывают до 5 кг лишнего веса. Но эта цифра одинакова не для всех.

Важно при использовании этих методов придерживаться небольших ограничений при употреблении углеводов и сладкого.