Почему голову нужно держать в холоде. Держи ноги в тепле, а голову в холоде

Летом, когда за окном +30, некоторые жалуются: «Думать невозможно, мозги плавятся!» Человеческий мозг, подобно системному процессору, хорошо работает лишь при оптимальных условиях - температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18-22 градусов. В жаркие дни мозг перегревается и начинает «зависать», вплоть до отключения - при тепловом ударе человек теряет сознание.

При сильном повышении температуры тела во время болезни кровь начинает загустевать, именно поэтому температуру выше 38,5 градусов необходимо обязательно сбивать специальными препаратами.

Правда, когда Суворов советовал держать голову в холоде, он имел в виду холодный ум, а не хождение в мороз без шапки.

Желудок

Ученые из Йельского университета нашли научное подтверждение фразы «художник должен быть голодным». В процессе исследований выяснилось, что когда гормон грелин, который вырабатывается в желудке и тонком кишечнике, «докладывает» мозгу о голоде, то в отделе, отвечающем за память, возникает очень много нервных связей между клетками. Благодаря этому, способность к запоминанию значительно возрастает. Безусловно, это открытие может оказаться ценным для студентов, которые готовятся к экзамену в авральном режиме, а также для людей умственного труда и творческих профессий.


К тому же, на переваривание большого количества съеденной пищи уходит много энергии, которую организм мог бы потратить на что-то другое. Именно поэтому во время, скажем, простуды человеку стоит есть поменьше - чтобы силы направлялись на борьбу с инфекцией, а не на утилизацию обеда.

Ноги

Стоит промочить обувь и переохладиться - простуда тут как тут. Почему так происходит? При охлаждении тела сужаются сосуды, и кровообращение ухудшается. Через ноги проходит очень большой объем крови, и их переохлаждение приводит к быстрому замерзанию всего организма, особенно если человек не двигается. Именно поэтому в мороз на остановках общественного транспорта замерзшие люди часто прыгают на месте.


Согревать нужно не только ноги и туловище - нос тоже лучше держать в тепле. Когда нос мерзнет, сосуды в нем сужаются. Это приводит к уменьшению выработки защитной слизи, на которой «залипают» вредные микроорганизмы. Поэтому в зимнее время желательно прятать нос под теплым шарфом.

Если заболел

Глубокой осенью начинается сезон простуд. В это время заболеть могут все: коллеги по работе, одноклассники детей, соседи, с которыми приходится ездить в одном лифте, и люди в метро. Сейчас иммунитету как никогда нужна дополнительная поддержка. Переход из сухого подогретого помещения во влажную и холодную уличную среду - это серьезный стресс для организма. Если у человека при этом снижен иммунитет, то его легко атакуют вирусы.


При простуде особенно важно увлажнять воздух в доме и поддерживать тепловой баланс тела. Не стоит сильно укутывать заболевшего и устраивать в его комнате африканскую жару.

Укрепление иммунитета - основа профилактики простуд. Осенний рацион должен быть полноценным, богатым витаминами и клетчаткой. Регулярные прогулки на свежем воздухе постепенно закаляют организм и приучают его к холоду. Но иногда и этого мало. В период, когда вокруг все чихают, иммунитету необходима дополнительная поддержка.


Для этого и был создан современный препарат Цитовир-3 в капсулах - он мобилизует иммунную систему человека на борьбу с любыми вирусами, независимо от конкретного штамма. Препарат способствует стимулированию выработки белков-интерферонов, которые защищают организм от вирусов. Всего 4 дня приема - и защиты хватает на целый месяц.

Если простуда уже началась, то комплексная терапия ОРВИ с помощью поможет снизить риск развития осложнений. в капсулах предназначен для профилактики и лечения ОРВИ у взрослых и детей с 6 лет.

Препарат в форме порошка и сиропа специально разработан для детей с 1 года. Лекарство не обязательно должно быть горьким - для малышей имеет приятный вкус апельсина, клюквы или клубники, а также есть вариант без ароматизаторов. полностью соответствует европейским стандартам качества GMP (Good Manufacturing Practice), а его безопасность подтверждена клиническими испытаниями* .

Осень может быть комфортной, и она может приносить радость, несмотря на погоду. Главное - чтобы все были здоровы!

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

*Смирнов В.С. Цитовир-3® повышает активность гуморальных факторов системы врожденного иммунитета / Российский Аллергологический Журнал, 2012. Том 1 выпуск 1. С. 293.

06.02.2014

Народная мудрость гласит: «Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле ». Многие из нас даже не задумываются в чём смысл этих слов. А они на самом деле очень толковые и дают ключ ко многим благам нашего тела.

Давайте разберемся, в чём же тут суть.

Зачем держать голову в холоде? Наверное, потому что это наш главный системный процессор, который при перегревании начинает тормозить, медленнее работать и даже аварийно выключаться (солнечный удар от перегрева головы). Да, наш мозг важная ца-ца, мало того что «съедает» кучу кислорода и глюкозы, так ещё и температуру всегда хочет оптимальную.

Поэтому, если вы всегда хотите мыслить трезво, чётко и ясно - не перегревайте вашу голову. Ладно, с головой всё понятно, но зачем же держать желудок в голоде? Ведь, если хочется кушать, значит надо!

Да, надо, но не всегда! Стоит понимать что желудок - отдельный орган и то, что хочется ему, не обязательно нужно всем. Он трудяга и не более того и когда долго пуст или же работает не в полную силу - требует еще работы.

Дело в том, что в наше время мы питаемся не совсем той пищей для которой приспособлен наш желудок. В норме, он должен переваривать тяжелую чаще всего сырую пищу. Много грубых белков и много больше клетчатки. Но кто из нас питается сырыми овощами или фруктами? Практически никто. Большинство нашей еды это вареная, жареная, практически уже грубо перетравленная пища.

По сути, работа желудка это грубо обрабатывать пищу - легкое поверхностное расщепление белков пепсином и окисление еды соляной кислотой, а так же разрыхление до однородной жидкой массы. Далее пища идет в кишечник, где уже другие ферменты более плотно работают над ней расщепляя её до базовых мономерных молекул (аминокислот, нуклеотидов и моносахаров), которые далее через кровь транспортируются в нужные места.

А так как мы максимально приготавливаем пищу до её употребления - желудку делать нечего, он минимально, а значит, быстро обрабатывает её и отправляет дальше. После чего снова хочет работать, а значит, появляется чувство голода и… мы снова кушаем. И тут понятно, что если кушать больше, чем надо, то, конечно же, у некоторых людей с особым обменом веществ будет перенасыщение, растягивание желудка и запасание питательных веществ. Да, не все люди страдающие от лишнего веса много кушают, некоторые как раз наоборот кушают мало, но постоянно полнеют от еды. В таких случаях срабатывают другие психологические механизмы, о которых мы поговорим в другой статье.

Сейчас же мы обсуждаем, почему стоит держать желудок в голоде. Исходя из выше сказанного, желудок стоит держать в голоде потому как наше питание облегчает его работу, и он в норме «хочет» работать ещё и поэтому просит еды и будет голодным. Конечно, никто не говорит морить себя голодом, но кушать меньше можно и даже нужно! Ведь римские воины, которые воевали и ходили пешком на протяжении длительного времени кушали всего лишь 1 раз в день, вечером после привала.

Когда лучше кушать? Утром или вечером? Тут уж кому как удобнее. Одни могут плотно позавтракать, а ужинать легко, другие наоборот почти не завтракают, но плотно ужинают. Главное утром запустить желудок стаканчиком воды или просто не сразу после сна кушать, а вечером ужинать за 2-3 часа до сна и более. Обед должен быть средним, ведь пищеварение забирает много энергии и расслабляет, а посреди рабочего дня это совсем не в тему.

Итак, что же с ногами? Почему их надо держать в тепле? Думаю, на этот вопрос ответ знают все. Ноги как индикатор нашего здоровья. Там есть множество нервных окончаний и важных нервных узлов, которые связаны со многими органами, поэтому их надо беречь. Причиной многих зимних и осенне-весенних простуд является как раз таки промерзания ног. Они уязвимы так как часто намокают из-за низкокачественной обуви и влажные мгновенно переохлаждаются. Плюс к этому современная обувь, которая доступная большинству людей, сделана не по всем правилам и меркам ортопедии, а не правильная походка очень вредит нашему позвоночнику и внутренним органам.

В общем, есть ещё много нюансов насчет того какую пищу стоит есть, а какую нет. Стоит ли вообще от чего-либо отказываться или можно кушать это, но в ограниченных количествах. Как и когда тогда питаться и вообще, в каком формате, если у вас необычный обмен веществ. Всё это и многое другое вы сможете узнать из программыsuperves . Сэкономьте свои силы и время, ведь здоровье это то, ради чего мы должны быть готовы отдать буквально всё!

Носить иль не носить — вот в чем вопрос. Носить ли шапку, когда наступают холода? Ответ на этот вопрос корреспондент BBC Future искала в результатах погружения людей в ледяную воду и наблюдениях за тем, как утепляются жители Патагонии.

Нам сказали, что мы любой ценой не должны перевернуться в своей лодке. В противном случае у нас было бы всего несколько секунд, чтобы выбраться из воды, прежде чем холод сковал бы нас.

Здесь, в национальном парке Торрес-дель-Пайне в Патагонии, бирюзовые как зубная паста айсберги бывают всех мыслимых форм, от роялей до ракет.

Время от времени, пока мы плывем на каяке, раздаются звуки выстрелов из пистолета и раскалывающихся кусков льда.

До этой поездки я никогда не задумывалась о том, как именно наше тело теряет тепло. Теперь же все, что я делаю, умножается на адский холод.

Ночью даже в палатке пробирает до костей. Я сплю в спальном мешке средней толщины во всей своей одежде (четыре пары штанов, три кофты с начесом, две шапки и еще один слой непромокаемый слой).

Дрожь замедляет процесс охлаждения тела

Но мне этого все равно недостаточно.

Мариано, наш гид, спит снаружи, обходясь одним только очень толстым спальным мешком, призванным защитить его от ветра.

Он уверяет, что ему так больше нравится, и совсем не собирается надевать шапку.

Я за него волнуюсь — а как же известный миф о том, что большую часть тепла тело теряет из-за непокрытой головы?

Что показали суровые эксперименты Теи Преториус


На протяжении многих лет физиологи пытались выяснить, как именно мерзнут люди. В этом им помогали различные группы «подопытных кроликов» — от выносливых студентов до военнослужащих.

Для экспериментов в этой области, как правило, требуются люди, которые способны выдержать определенный уровень дискомфорта.

Чтобы оценить, сколько тепла уходит с поверхности головы, Тея Преториус из Манитобского университета в Канаде использует акваланг.

Из-за воздействия холода на голову мы теряем не так уж и много тепла. И какой из этого вывод?

Все волонтеры, участвующие в эксперименте, отличаются не только выносливостью, но и волосатостью (по крайней мере, их головы).

В одном из экспериментов Теи Преториус волонтерам давали специальное вещество, чтобы остановить дрожь (с ее помощью тело останавливает потерю тепла).

Затем испытуемых спускали в холодную воду на лебедке. Иногда их погружали в воду целиком, иногда оставляли голову над поверхностью воды.

Второй переменной в эксперименте была одежда участников: волонтеров одевали или в купальный костюм, или в изолированный прорезиненный сухой костюм, две пары носков и перчатки из шерсти. Каждый проводил в 17-градусной воде по 45 минут.

Погружение головы в воду усиливает потерю тепла всего лишь на 10%

Как и ожидалось, больше всего тепла добровольцы теряли сразу после погружения в воду. Однако другие результаты эксперимента развенчали популярные мифы.

Волонтеры, погрузившиеся в воду с головой, но в водонепроницаемых костюмах, потеряли в два раза меньше тепла, чем те, кто был в простых купальных костюмах и держал голову над поверхностью воды.

Иными словами, не так уж и много тепла мы теряем из-за воздействия холода на голову.

Согласно результатам эксперимента, погружение головы в воду усиливает потерю тепла всего лишь на 10%.

Это не так уж и много, учитывая, что поверхность головы составляет 7-9% от всей поверхности тела.

Значит, шапка не нужна?

Однако прежде чем вы пойдете и выкинете всю свою коллекцию шерстяных шапок в мусорное ведро, примите во внимание еще один вывод, сделанный по результатам этого эксперимента.

Если на голову воздействует холод, а тело находится в тепле, общая температура тела падает намного быстрее, чем может себе представить большинство людей.

Одна из причин этого явления состоит в том, что в коже головы очень много кровеносных сосудов, и все они находятся особенно близко к поверхности кожи (потому, кстати, любой порез на голове приводит к столь обильному кровотечению).

Когда голова мерзнет, люди не дрожат. И это очень плохо

Если в холодный день вы надели теплую одежду, но забыли натянуть шапку, воздух будет охлаждать горячую кровь, пока она течет по сосудам кожи головы. Затем остуженная кровь возвращается в туловище и распространяет холод.

Еще одна причина связана с дрожью. Любопытно, что люди не дрожат, когда холоду подвергается только их голова.

А поскольку дрожь замедляет процесс охлаждения тела, ее отсутствие гарантирует вам, что вы замерзнете намного быстрее, чем с покрытой головой.

В экстремальных условиях — таких, как в Патагонии, — конечная температура, до которой охладится ваш организм, играет гораздо большую роль, чем то, насколько быстро это произойдет.

Кажется, Мариано уловил этот принцип. Ему и правда стоит заботиться о температуре тела и держать его в тепле, а шапка не так уж и нужна. По своему опыту он знает, что на самом деле ему нужен только очень теплый спальный мешок.

В следующий раз я тоже возьму такой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Для ног, которые не ступают сподножки лимузина на ковровую дорожку перед входной дверью, не следуетприобретать замшевую и лакированную обувь. У синтетических материаловсвоих минусы: они не пропускают воздух, нога «не дышит». Значит, на улице ногибудут мёрзнуть, а в помещении – потеть. Проблемы будут с кожаными и клеенымиподошвами. Предпочтительнее подошвы из пористого полиуретана, пластика, термоэластопластаи обязательно сплошные.


Сейчас, когда китайскаяпсевдофирменная обувная продукция с тщательно скопированными брендамиуважаемых производителей заполонила наши рынки, кроме «попадаловок» накачестве, выясняется несоответствие европейских и азиатских стандартов размеровобуви осенне-зимнего сезона. Идеал красивой ножки в странах Юго-ВосточнойАзии (Япония, Китай, Корея) столетиями поддерживался путём тугого пеленанияступни девочек с малолетнего возраста. Ножки женщин этих стран в ступне корочеи шире, чем у европейских и американских сверстниц. И пусть продавец клятвенно заверяет,что его обувь «совсем Salamander», но если ботиночки вашего привычного размеравдруг широковаты, вы имеете право усомниться в подлинности навязываемого бренда.Подобрать удобную осенне-зимнюю обувь трудно. Нужно учесть и тёплый носочек наноге, и усадку после сушки мокрой обуви. Тут сразу несколько советов:

  • Первый, самый банальный и всемипочитаемый – примерять обувь во второй половине дня. К концу дня нога немногоотекает, становится шире, под этот размер и нужно«подгадать».
  • Примеряйте обувь стоя, причём наобеих ногах. Обязательно немного пройдитесь по магазину.
  • Осенне-зимняя обувь обязательнодолжна иметь каблук. С позиций удобства рекомендуют для мужчин высоту каблука25-30мм, для женщин – 35-40мм.

Ну, и, конечно, за обувью нужноухаживать. Если летнюю обувь носим 2-3 сезона, то сырость, слякоть, а такжепесок, соль, реагенты для таяния снега и льда за один сезон «убьют» сапоги илиботинки. Не ворчите на «долбанную непогоду» (Помните: «У природы нет плохойпогоды…»), а лучше приучите себя к выполнению нехитрых правил, позволяющимпродлить жизнь вашей обуви. Пришли домой – специальной щёточкой, влажнойтряпкой или губкой очистите грязь с сапог или ботинок. Просушите промокшуюобувь при комнатной температуре, не поджаривайте её на батарее. Набейте сапогиили ботинки газетной бумагой – она быстро впитывает влагу. Отсыревшую бумагузамените сухой. Снимая обувь, не старайтесь сорвать её с себя с помощью носкадругой ноги. Когда-нибудь каблук оторвётся…


После полной просушки обработайтеобувь специальными кремами. Средств по уходу за обувью много: это и пропитка, иобновление цвета, и удаление пятен, налётов, старого крема. Специалистысчитают, что для полной просушки обуви необходимо 24 часа. Поэтому рекомендуютиметь две пары обуви: одна пара доходит до кондиции, другая – у вас наногах. В силу этого не стоит приобретать одну дорогую пару обуви, а лучшекупить две по умеренной цене. Как прокомментирует этот совет человек, которыйеле наскрёб деньжат на одну пару - можно догадаться.


Во время сильных дождей не лучше линадеть резиновые сапоги? Они не пострадают от луж и грязи, их модели выглядяточень оригинально и утончённо на любой вкус. А в стужу идеальной обувью,конечно, являются валенки.

Болит голова – мерзнут ноги… Или выравнивание энергетики человека

Энергетически человек максимально заряжен сверху и минимально снизу. Всем хорошо известна народная пословица «Держи ноги в тепле, а голову в холоде!»

Головной мозг потребляет от 30 до 50% энергии человека. Голова всегда горячая, а ноги прохладные.

При любом заболевании этот температурный дисбаланс значительно усиливается – поэтому такие жалобы, как «болит голова» и «мерзнут ноги» – являются самыми частыми в терапии. В современном мире, где малоподвижный образ жизни и умственная перегрузка превратились в норму, этот дисбаланс стал всем очевидным.

С возрастом даже у практически здоровых людей эти симптомы проявляются в той или иной мере. Чтобы стабилизировать и выровнять процессы соотношения энергетики человека, предлагаю следующие несложные процедуры.

В принципе, голову надо «охладить», а ноги – «разогреть».

СБОР ДЛЯ ГОЛОВЫ

1. Сок имбиря (1 ст. л.). Свежий имбирь измельчить до кашицы (натереть на мелкой терке или миксере, выдавить сок, жмых не выбрасывать, он пригодится для ножного сбора.

2. Сок алоэ (2 ст. л.). Выжав соки из листьев алоэ, жмых тоже сохраняем.

3. Очень крепкий настой мяты (1 ст. л.). Сам отвар готовим очень-очень крепким. Для приготовления настоя берем 1 ст. л. сухой мяты на полстакана кипятка, настаиваем 30 мин.

4. Натуральный мед (1 ч. л.).

Тщательно смешать все компоненты и аккуратно, не спеша, втирать в волосистую часть головы. Пальцами обеих рук провести от лба к затылку («грабли»), зафиксировав их на сосцевидном отростке за ухом, сделать несколько круговых движений.

Повторить действие 3-5 раз. Голову ничем не укутываем, даем ей охладиться.

Эту процедуру надо делать с утра.

Имбирь даст разогревающий эффект, а мята «холодок», вместе – приятное ощущение ветерка. Алоэ восстанавливает все возрастные повреждения головного мозга.

Возможно незначительное жжение кожи головы, сильно печь не должно.


«НОСОЧКИ» ДЛЯ НОГ

Следующая процедура называется «носочки», и ее лучше делать перед сном не более 20-30 мин.

Взять жмых имбиря и алоэ, добавить к нему натуральный мед (1 ст. л.), сок и жмых 2 листочков каланхоэ (значительно усилит разогревающий эффект). Все тщательно перемешать.

В этом составе намочить новые (чистые) тонкие носки, очистив их от налипших волокон растений. Носки одеть на ноги, а сверху – тонкий полиэтиленовый пакет. Поверх пакета надеть теплый, толстый чулок. Если ощущается сильное жжение – нужно добавить немного подсолнечного масла.

Внимание ! Оставлять носочки на ночь ни в коем случае нельзя. Можно получить ожог кожи.

Выравнивание энергетического баланса «голова – ноги» улучшает как настроение, так и общее физическое состояние и является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний .