Прикормка и способы ловли леща. Самодельная зимняя прикормка и ночная ловля “трофейного” леща. Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки

Поймать леща без прикормки практически невозможно. Для того чтобы приманить рыбу к крючку с наживкой, нужна хитрость и понимание гастрономических предпочтений леща. Рецепта идеальной прикормки не существует, потому что вкусы и предпочтения этой рыбы зависят от множества факторов: от времени года, погодных условий, наличия корма в водоёме и т. д.

Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:

Лучшие ароматы для леща

Для того чтобы поймать крупную рыбину, нужно правильно ароматизировать приманку, ведь лещ в определённые периоды очень хорошо чувствует запахи.

Лучшие ароматизаторы для собственноручно изготовленной прикормки:

  • Обжаренный лён. Является излюбленным запахом леща.
  • Кориандр. Имеет резкий, но приятный для рыбы запах. Измельчать его нужно непосредственно перед началом рыбалки.
  • Тмин. Лучше измельчить в кофемолке.
  • Семена укропа в порошкообразном состоянии. Нужно добавлять в количестве 3-х чайных ложек на 1 кг прикорма.
  • Ароматы фруктов (абрикос, банан, клубника, ваниль). Можно использовать как натуральные носители запаха, так и покупные ароматизаторы.
  • Корица, анис, карамель.
  • Масло подсолнечное, облепиховое, анисовое, конопляное.
  • Мёд, какао, шоколад.
  • Фенхель, чеснок.
  • Запах червей и мотыля. Нравится лещу поздней осенью, зимой и ранней весной.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Также при приготовлении прикормки для фидерной кормушки необходимо учитывать силу течения в предполагаемом месте рыбалки. Чем сильнее течение в водоёме, тем более увлажнённой должна быть приманка. Кстати, просто, удобно и без лишних затрат можно приготовить фидер из пластиковой бутылки, в которой нужно просверлить отверстия, и сбоку при помощи проволоки прикрепить груз, чтобы кормушку не уносило течением.

Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.

Примеры рецептов приготовления прикормки на леща своими руками:

1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный :

  • Крупа перловая 2 стакана;
  • Пшено 1 стакан;
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Крупа ячневая 2 стакана;
  • Крупа кукурузная 2 стакана;
  • Крупа манная 1 стакан.

Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.

2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари ржаные для панировки 200 г;
  • Чеснок в побегах 1 росток;
  • Каша рисовая 300 г;
  • Опарыши 2 спич. коробка;

3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Каша овсяная 300 г;
  • Жмых из семян тыквы 300 г;
  • Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
  • Опарыш 2 спич. коробка;
  • Арахис жареный измельчённый 100 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

4. Рецепт для весенней рыбалки:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Песок речной и глина в нужном количестве.

​5. Рецепт для начала лета:

  • Каша овсяная 500 г;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Опарыш 3 спич. коробка;
  • Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
  • Сухари панировочные 100 г;
  • Нужное количество глины и песка.

6. Рецепт для рыбалки в июне - июле:

  • Сухари панировочные 200 г;
  • Отруби 200 г;
  • Каша пшённая 200 г;
  • Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
  • Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;

7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
  • Отруби 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:

  • Жмых семян подсолнуха 200 г;
  • Сухари для панировки 100 г;
  • Горох пророщенный 200 г;
  • Каша овсяная 200 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

9. Рецепт для жарких дней лета:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Хвощ в побегах 10 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби 100 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.

10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:

  • Сухари ржаные для панировки 100 г;
  • Каша пшённая 50 г;
  • Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
  • Отруби 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Нужное количество глины.

11. Рецепт для прохладных летних дней:

  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество глины и песка.

12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари для панировки 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
  • Глина в необходимом количестве.

13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:

  • Сухари пшеничные панировочные 100 г;
  • Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Каша рисовая 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
  • Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
  • Глина в нужном количестве.

Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.

Обнаружить местонахождения леща в реке или водоеме бывает достаточно сложно. Одно дело, когда рыба плавится и показывает из воды свой спинной плавник. А иногда лещ не выдает своего присутствия в акватории. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, рыболову необходимо приготовить ароматную и вкусную прикормку.

Покупные смеси или самодельные прикормки

Однозначно нельзя выбрать идеальную прикормку для леща. Смесь, которая безотказно работает на водоеме, может потерпеть фиаско при ловле на реке. В одном месте подавай рыбе сладкую массу, а в другом месте его притягивают резкие ароматы. На поведение рыбы часто оказывают влияние:

  • погодные условия;
  • недостаток или избыток корма в водоеме;
  • время года.

Также сложно отдать предпочтение прикормке из магазина или составу, сделанному своими руками. Можно лишь определить самые важные критерии рабочей смеси.

  1. Прикормка для леща должна быть ароматной. Лещ хорошо реагирует на аппетитный запах, но слишком высокая концентрация ароматизатора может отпугнуть рыбу.
  2. В составе должны быть те продукты, которые любит рыба.
  3. Все компоненты прикормки должны быть измельчены и тщательно перемешаны. Большое количество крупных фракций могут быстро насытить рыбу.
  4. Наличие большого количества слишком мелких (пылящих) компонентов (какао, сухое молоко) привлечет мелкую рыбу , которая будет мешать ловле подлещика и леща.

Составляющие прикормки

В зависимости от условий ловли леща (стоячий водоем или река с сильным течением) подбирается и состав прикормки. Обычно отличие заключается в количестве связующих компонентов, которые добавляются в состав при ловле на течении.

  1. В качестве основного ингредиента лещовой прикормки выступает жмых. Это могут быть измельченные семена льна, подсолнечника, рапса, конопли и тыквы. Наиболее популярным является жмых подсолнечника. Важно при покупке обратить внимание на отсутствие плесени и затхлого запаха.
  2. В смесь обязательно должны входить панировочные сухари. Использование светлых (пшеничных) или темных (ржаных) сухарей зависит от цвета дна. На песчаных и глинистых грунтах предпочтительнее применять светлые сухари, а на илистом дне будут лучше работать ржаные сухари. Если прикормка резко выделяется на фоне дна, лещ насторожится и не станет ее собирать.
  3. Отруби выполняют функцию разрыхлителей прикормочного шара. Они используются при ловле в стоячей воде.
  4. В качестве связующих компонентов могут выступать:
  5. Ароматизаторы добавляются в малом количестве , это могут быть измельченные семена растений, экстракты и эфирные масла.

Приготовление прикормки своими руками

Состав прикормки зависит от места ловли и поры года. Поэтому нужно знать несколько основных рецептов.

Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

Для приготовления рабочей смеси потребуется:

  • сухари панировочные — 0,3 кг;
  • молотые жареные семечки подсолнечника — 0,2 кг;
  • отруби — 0,3 кг;
  • вареное пшено — 0,3 кг;
  • молотый кориандр — 2/3 чайной ложки;
  • глина добавляется до нужной консистенции шара.

Рецепт №2 (летний вариант для реки)

Этот вариант прикормки предназначен для прикармливания рыбы в реке летом.

  • жмых подсолнечника — 0,2 кг;
  • сухари панировочные — 0,1 кг;
  • отварные овсяные хлопья — 0,2 кг;
  • проросший горох — 0,2 кг;
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки;
  • глина.

Рецепт №3 (весенняя прикормка)

Весенняя прикормка для водоема включает следующие ингредиенты:

  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • вареное пшено — 0,1 кг;
  • отруби ржаные — 0,1 кг;
  • кормовой мотыль — 3 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
  • глина и песок.

Рецепт №4 (осенняя прикормка для течения)

Осенняя смесь для ловли на течении выглядит следующим образом:

  • сухари панировочные пшеничные — 0,1 кг;
  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • несоленое сало (кусочки 5×5 мм) — 50 г;
  • ржаные отруби — 0,1 кг;
  • вареный рис — 0,1 кг;
  • опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • глина.

Прикормка для леща на фидер

Прикормка в фидерной груз-кормушке с обильным добавлением опарыша

При фидерной ловле кроме традиционных смесей требуются и крупные частички корма. Лучше всего добавлять в прикормку часть используемой приманки. Это может быть:

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • животные наживки (опарыш, мотыль, червь).

Стая леща может в считанные минуты справиться с пылевидным кормом, а затем отправиться искать пищу дальше. И только наличие на дне настоящего корма удержит рыбу длительное время на прикормленном участке.

Ароматизаторы для прикормки

Чтобы придать лещовой прикормке неотразимый запах, используются различные ароматизаторы.

  1. Кориандр обладает резким, но приятным запахом. Молоть его нужно непосредственно перед рыбалкой для сохранения аромата.
  2. Семена тмина , измельченные в ручной мельнице, пользуются спросом у подлещика.
  3. Семена укропа добавляются в измельченном состоянии (порошок) до 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки.
  4. Жидкие ароматизаторы повсеместно продаются с запахом банана, абрикоса, ванили, клубники и т. д. Применяются в тех водоемах, которые массово посещаются рыболовами. Не рекомендуется использовать в диких озерах. Предварительно ароматизаторы необходимо развести в воде, которая будет добавляться в прикормку.

Создать эффективную прикормку для леща поможет рыболову опыт и творческий подход к подбору состава. Нужно смело экспериментировать с добавками разных прибрежных растений, которые могут вызвать аппетит у леща. Но делать это нужно осмысленно и осторожно. Лучше начинать добавление пахучих ингредиентов с малой концентрации, а затем постепенно увеличивать дозировку. Так и создаются рабочие прикормки, которые становятся основой успешной рыбалки.

Рыбалка зимой имеет свои особенности. Кроме того, что зимой на водоеме не очень-то и комфортно, еще и поведение рыбы вносит свои коррективы в положительный исход рыбалки. Из-за того, что вода холодная и зимой рыба не настолько активная, как летом, она еще и перебирает наживками, которых зимой и так немного. Как правило, отправляясь на рыбалку, тем более на леща, рыболовы берут с собой различные прикормки, как покупные, так и собственного приготовления. Единственное, что в магазине она не дешевая, а дорогая рыбалка – это не каждому рыболову по карману. Если приготовить самому, то обойдется гораздо дешевле, а качество от этого ничуть не пострадает. Проблем с приготовлением не должно быть, поскольку не требуется дорогих ингредиентов, а рецептов – хоть пруд пруди. Здесь главное – это найти подходящий вариант рецепта, чтобы прикормка понравилась лещу.

Лещ довольно легко привыкает к новым условиям, которые связаны с приходом зимы. Как и вся рыба, он зависит от множества природных факторов, которые влияют на его поведение зимой. Если правильно выбрать место и тактику ловли, то удача не заставит себя долго ждать. При этом не стоит сбрасывать со счетов погодные условия.

Зимняя прикормка на леща готовится с учетом 2-х основных факторов, таких как:

  1. Зимой рыба предпочитает питаться только высококалорийной пищей животного происхождения. При этом, она питается гораздо реже, чем летом.
  2. Поскольку кислорода в воде не так уж много, как летом, то рыба предпочитает избегать мутных участков. На участках, где илистое дно, концентрация кислорода намного ниже, чем на участках, где дно твердое.

Опираясь на эти факторы, и следует приступать к приготовлению прикормки. Поэтому, приготовление зимней прикормки – это искусство, требующее многих знаний в плане поведения рыбы зимой. Зимой главное – это заинтересовать рыбу, но не пытаться ее накормить.

Добавки животного происхождения

Как правило, рыболовы в качестве добавки используют или мотыля, или опарыша. Это наиболее распространенные насадки животного происхождения, которые используются при ловле рыбы зимой. Некоторые из них приспособились использовать не соленое свежее сало. Белки и жиры для рыбы зимой просто необходимы для поддержания энергетического баланса. Особенно, это важно для самок, поскольку в них, за зиму, вызревает икра.

Сало, например, режется на мелкие фрагменты, по размерам, как опарыш, хотя возможны и другие варианты нарезки. Если используется мотыль, то часть из него следует раздавить пальцами. В таком случае аромат мотыля намного быстрее распространяется в толще воды.

Жмых – это отличный ингредиент для прикормки на леща не только зимой. Жмых – это макуха, о которой знают все рыболовы и которую используют также все рыбаки при ловле различных видов рыбы. Этот аромат обожают все карповые, поэтому его реально купить в любом рыболовном магазине. К сожалению, при покупке следует обращать внимание на качество продукта. Очень часто можно купить уже заплесневелые брикеты, поскольку они иногда лежат в магазине подолгу и их никто не покупает. Поэтому, многие опытные рыболовы покупают семечки и измельчают их в мясорубке.

Семена конопли больше привлекают плотву и мелкого леща. Что касается крупного леща, то его реакция на коноплю самая обычная. А вот рапсовый жмых способен привлечь довольно крупные экземпляры лещей.

Этот продукт входит в большинство рецептов, поскольку они способны образовать в толще воды кормовое облако. При этом, отмечается, что крупная рыба больше отдает предпочтение ржаным сухарикам. Если дно светлое, то темные сухарики способны насторожить леща. Поэтому, философия выбора должна быть такой: светлое дно – светлые сухарики, темное дно – темные сухарики. Другими словами, использование прикормок – это постоянные эксперименты.

Лещ любит различные каши. В зимнюю лещовую прикормку добавляют пшено, манку или овсяную крупу. Причем, крупы варить не обязательно, достаточно залить кипятком перед выездом на рыбалку, а по приезду добавить к основному составу. Если используется геркулес, то его лучше измельчить, но не разбивать до состояния муки.

Некоторые рыболовы утверждают, что лещ любит рис. При этом, его так же не нужно разваривать. Его так же достаточно залить кипятком. Он должен быть мягким и рассыпчатым.

Не менее интересный вариант – это перловая каша, которая также готовится способом запаривания кипятком. Перловку любит практически вся рыба, в том числе и лещ.

Рыбе зимой белок просто необходим, поэтому в прикормку следует добавить арахис или горох. Причем, предпочтение следует отдать не вареному, а твердому, но измельченному гороху. Включение гороха в прикормку дополнительно и активно привлекает леща. Арахис же не перебивается в кофемолке, а просто измельчается. Причем, его не нужно дополнительно поджаривать, поскольку зимой масла в прикормке просто ни к чему.

Наличие сладостей

Лещ – сладкоежка и это знают практически все рыболовы, поэтому в прикормку добавляют измельченное печенье, бисквитную крошку или пряники. Кроме этого, смесь становится более вязкой и отсекает «мелочь». Подобные кулинарные добавки можно готовить самому или покупать. Существуют и готовые покупные добавки, типа «Klevo» или «Bremes», способные заинтересовать леща.

Добавление соли

Соль добавляется в зимнюю прикормку для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства. Некоторые известные любители рыбной ловли считают, что соль способна возбудить аппетит у рыбы, поэтому, ее желательно добавлять, как зимой, так и летом.

Лучше, если это будет соль крупного помола. Ее оптимальная масса в прикормке – это пол чайной ложки на 1 кг прикормки.

Это интересно ! Кукурузный сок считается одним из самых привлекательных ингредиентов, присутствующих в лещовой прикормке. Для этого берется консервированная кукуруза в баночке и жидким ее содержимым разводится прикормка. Саму кукурузу можно съесть, поскольку зимой она леща не привлекает, как и любые другие насадки растительного происхождения.

Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

Зимняя прикормка на леща не требует большого количества составляющих: главное здесь не количество, а качество. Муку можно не использовать вообще или использовать, но очень мало, а вместо нее добавить в прикормку глину.

Первый рецепт

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых, пшено и ржаные отруби, по 150 граммов.
  • 3 спичечных коробка мотыля.
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
  • Соль.

Пшено заливается кипятком и оставляется на некоторое время, после чего его смешивают с макухой и отрубями, с добавлением ванильного сахара. После этого, в прикормку добавляется мотыль и соль. В заключение добавляется не большое количество глины. Все тщательно перемешивается. Дальнейшее приготовление осуществляется на водоеме, с добавлением воды из водоема, чтобы довести консистенцию прикормки до нужной.

Второй рецепт

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых и рис – по 100 граммов.
  • Панировочные сухари – 200 граммов.
  • Отруби – 200 граммов.
  • 3 спичечных коробка опарышей.
  • 2 чайные ложки измельченного кориандра.
  • Соль.

Рис приготовить до полуготовности, чтобы он рассыпался. Для этого достаточно влить в него кипятка и подождать несколько минут. К нему добавляется макуха (жмых), сухари и отруби, с добавлением кориандра и соли. После этого все тщательно перемешивается.

Третий рецепт

Состав рецепта:

  • 1 килограмм ржаных сухарей.
  • 400 граммов овсянки.
  • 200 граммов семян подсолнечника.
  • 100 граммов кокосовой стружки.
  • 6 спичечных коробков мотыля или опарыша.
  • Соль.

Как готовится: сухари измельчаются, измельчается овсянка и запаривается кипятком. Семечки пропускаются через мясорубку, после чего все составляющие соединяются и перемешиваются.

Четвертый рецепт

В состав рецепта входят:

  • Бисквитная крошка – 200 граммов.
  • Макуха рапсовая или подсолнечная – по 100 граммов.
  • Рис – 100 граммов.
  • Не соленое сало – 50 граммов.
  • Арахис – 100 граммов.
  • 2 спичечных коробка мотыля.
  • Соль.

Способ приготовления: сало мелко нарезается, рис отваривается до полуготовности. Арахис измельчается, после чего все составляющие смешиваются вместе и к ним добавляется соль, после чего все хорошо перемешивается.

Рецепт пятый

Состав рецепта:

  • 800 граммов сухарей.
  • 100 граммов семян подсолнечника.
  • 50 граммов семян льна.
  • 100 граммов измельченного гороха.
  • 4 спичечных коробка мотыля или опарыша.
  • Соль.

Горох запаривается, а семечки пропускаются через мясорубку. После этого, все составляющие соединяются вместе, и добавляется соль. Все тщательно перемешивается.

Окончательное приготовление смеси осуществляется непосредственно у водоема. Смесь увлажняют водой из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Здесь же, на этом этапе добавляется и кукурузный сок. Непосредственно перед процессом прикормки в нее добавляются опарыш или мотыль. При добавлении глины, нужно быть так же осторожным: если добавить много глины, то под действием холодной воды, прикормка станет для рыбы недоступной, а если ее будет мало, то прикормка развалится, не достигнув дна.

Техника прикормки леща

Поскольку в основном процесс зимней ловли осуществляется со льда, то нет надобности в дальних забросах, а прикормка доставляется непосредственно в лунку. Причем, простые забросы шаров здесь не подходят. Это связано с тем, что лещ зимой предпочитает находиться на глубине. Если прикормку просто выбросить в лунку, то она к лещу может и не попасть, тем более при наличии течения. Поэтому, придется воспользоваться специальной кормушкой, которая сможет доставлять прикормку к самому дну.

Фото 3. Прикармливание непосредственно в лунку.

В связи с этим, следует заметить, что зимняя рыбалка на леща требует тщательной предварительной подготовки. Только так можно рассчитывать на удачный исход рыбалки.

Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

Кроме того:

  1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
  2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
  3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
  4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
    • Глина.
    • Гороховая мука.
    • Пшённая мука.
    • Хлопья геркулес.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки


Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха , панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизатор ы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны


Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской.

Неплохо себя показывает прикормка на основе смеси планировочных сухарей и прикормочного мотыля, причём количество мотыля должно быть минимальным, его роль привлекать рыбу своим шевелением на дне и истощать запах.

Особенности изготовления прикормки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто. Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок. Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме , если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Прикормка для леща на фидер

Фидерная прикормка для , по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

  1. Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном. На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
  2. Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
  3. Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
  4. Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
  5. Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
  6. По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.

Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.

Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

  • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
  • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
  • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
  • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
  • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

Но есть и минусы, как то:

  • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
  • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.

Подбирать пропорции приходится самостоятельно

Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

Основы приготовления прикормки

Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:

  1. Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
  2. Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
  3. Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
  4. Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
  5. Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
  6. Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
  7. Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.

Приведенные показатели действуют в комплексе и увязаны друг с другом. Игнорирование отдельного условия может привести к негодности всего состава.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:

Основа

В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.


Сухари или печенье можно измельчить на мясорубке самостоятельно

Наполнитель

Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.

Связующие ингредиенты

Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.

Ароматизатор

На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.


Ароматизатор помогает привлечь леща к месту ловли

Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.

Ароматизаторы для прикормки

Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.

Считается, что лещу нравятся запахи:

  • Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
  • Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
  • Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
  • Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
  • Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
  • Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
  • Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
  • Запах мотыля или резанных червей.

Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.

Рецепты приготовления прикормки леща

Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.


Собираем компоненты и начинаем готовить смесь

Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:

1. Рецепт простой и успешной прикормки:

  • крупа перловая 25%;
  • крупа пшенная 10%;
  • масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
  • ванилин 1 пакетик;
  • крупа ячневая 25%;
  • крупа кукурузная 25%;
  • крупа манная 15%.

Готовится такая смесь следующим образом:
Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.

После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.

2. Рецепт всесезонной прикормки:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 20%;
  • молотые сухари (ржаные) 30%;
  • чеснок (один зубок или росток);
  • рисовая каша 30%;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • глина или грунт.

3. Рецепт для приваживания леща издалека:

  • молотые сухари 30%;
  • каша овсяная 30%;
  • тыквенный жмых 10%;
  • ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • арахис жареный дробленый 5%;
  • отруби 20%;
  • глина или грунт 5%.

4. Для весны в кормушку для фидера:

  • каша пшённая 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 40%;
  • мотыль 3 спичечных коробка;
  • глина или грунт – 7%.

5. Начало летнего сезона:

  • каша овсяная 35%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • опарыш 3 спичечных коробка;
  • кориандр измельченный 2 чайные ложки;
  • измельченные сухари 10% г;
  • глина.
  • молотые сухари 20%;
  • отруби пшеничные 20%;
  • каша пшённая 20%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
  • глина.

7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:

  • молотые сухари 30%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

8. Лето – на течении:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • молотые сухари 30%;
  • горох пророщенный и разваренный 20%;
  • каша овсяная 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
  • глина.

9. Лето, жарко:

  • размолотые сухари (ржаные) 25%;
  • каша пшённая 25% г;
  • тмин измельчённый 1 чайная ложка;
  • отруби 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • глина.

10. Лето, прохладно:

  • каша пшённая 40%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби 30%;
  • глина.

11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:

  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби ржаные 10%;
  • размолотые сухари 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
  • глина.

Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.

Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.