Разминка на месте упражнения руки. Комплекс упражнений по физической культуре для разминки на перемене. Как разминаться перед тренировкой в тренажерном зале

Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.


Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов , а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.


В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями , если чадо находится на искусственном вскармливании , но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора - двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

  • 7.00 - ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 - нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 - 15.00 - овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 - грудное молоко или смесь.
  • 22.00 - молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.


11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза , разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель . Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.


12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко , для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

С хлебом нужно быть аккуратнее - свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.


Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Овсянка с курагой

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.


Суп с фрикадельками

На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.


Гречневая каша с яблоком

Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.


Овощное ассорти

В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.


Пюре из цветной капусты

Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.


Творожники

Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.


Паровые котлетки

Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.


О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Говорят, особенно быстро бежит время после полугода. Я уверена, что каждая мама готова сказать эти слова о своем крохе. Теперь ваш малыш совсем взрослый. Я думаю, он уже знает, где его место за обеденным столом, и каждый раз он с любопытством поглядывает, что такое интересное вы приготовили ему сегодня. Многие детки к 11-му месяцу жизни уже практически полностью переключаются на взрослую еду. Как говорится, «для поддержания штанов» остается только два привычных приема пищи. Чаще всего, это самые важные для малыша – после пробуждения и перед ночным сном. Но бывают ситуации, когда фантазия мамы иссякает.

Чем порадовать или удивить своего кроху? Давайте разберем сегодня, каким должно быть меню к 11-му месяцу жизни, и какие правила его составления стоит учитывать.


Конечно, к этому периоду времени составить меню для своего крохи является более легким заданием, чем меню, например, для первого прикорма. Но все же нужно знать несколько правил и тонкостей. Суть режима питания как для ребенка-искусственника, так и для того, кто находится на грудном вскармливании в 11 месяцев, примерно одинаковые. «Молочные перекусы» и употребление молочной смеси должны оставаться 2 раза в день. В идеале, если это будет первое утреннее и вечернее, уже непосредственно перед сном, кормление.

Составлять меню и готовить нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Блюда готовить нужно только на пару, тушить или отваривать, причем готовить нужно столько, сколько указано в рецепте.
  2. Приправлять специями, сахаром, крахмалом и другими приправами нельзя.
  3. Больше разминать пищу в пюре не требуется. Кусочки могут оставаться целыми, но все же они должны быть меньшими, чем у взрослых. Мясо и рыбу также не стоит сильно измельчать, их можно разобрать по волокнам или размять вилкой.
  4. Рацион питания ребенка в 11 месяцев должен исключать сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты и орехи.
  5. Учитывайте пищевые предпочтения ребенка. Если он хочет кушать бананы, а не яблоки, то давайте ему бананы. То же самое касается круп и мяса: давайте только то, что он предпочитает.

Примерное меню на неделю для ребенка в 11 месяцев


Меню питания ребенка в 11 месяцев должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупяные каши и кисломолочные продукты. Не забывайте учитывать пожелания ребенка. Меню ребенка как на искусственном вскармливании, так и на грудном, в 11 месяцев должно состоять примерно из 5-ти приемов пищи.

Давайте рассмотрим приблизительный вариант меню, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев:

  1. Первый прием пищи (примерно 6:00) – грудное молоко или привычная искусственная смесь.
  2. Завтрак (9:00-10:00) – фруктовое или овощное пюре, каша, перепелиное или куриное яйцо (1/2 шт.).
  3. Обед (13:00-14:00) – овощной супчик на мясном или курином бульоне с крупой, мясное пюре, паровая котлета или тефтелька с салатом из свежих овощей, натертым на терку, каша с половинкой желтка.
  4. Полдник или ужин (17:00-18:00) – кефир, творожок, фруктовое пюре.
  5. Второй ужин (21:00-22:00) – грудное молоко или искусственная смесь.

Дозировки и объемы


Объемы употребляемой пищи – еще один немаловажный аспект, так как ребенок должен наедаться, но и не переедать. Дозировка для детей, которые находятся на грудном вскармливании, немного отличается от той, которая предназначается детям, которые находятся на искусственном.

Давайте разберем, какая дозировка считается допустимой:

Питание Для детей на грудном вскармливании Для ребенка на искусственном вскармливании
Грудное молоко или смесь 200 мл 180-200 мл
Крупа 150 г 130-150 г
Кефир 150 г 150 г
Овощи 120-130 г 120-130 г
Мясо 50 г 50 г
Жидкости (сок, чай, компот) 20-30 мл 50-60 мл

Что же касается употребления других кисломолочных продуктов, то опирайтесь на пожелания своего ребенка. Многие дети не любят творог в чистом и даже запеченном виде. Но все же к 11-12-му месяцу жизни количество белка, которое находится в грудном молоке, снижается, поэтому творог должен присутствовать в рационе ребенка. Единственное – нельзя давать детям магазинный или домашний творог, альтернативным вариантов считается детский творожок, купленный в магазине. Кроме того, пробуйте готовить запеканки или прочие блюда с добавлением сухофруктов.

Разовая доза блюда может составлять не более 50 г для деток, которые находятся на любом типе вскармливания. Если вы хотите подсластить малышу жизнь, давайте пропаренные сухофрукты. В данном случае, ребенок сможет сам определить комфортную для себя дозу, а если вы хотите дать ему печенье, то доза должна составлять не больше 10-15 г за один раз. И наконец, что касается рыбы. Наверняка вы уже пробовали этот продукт и знаете, есть ли у вашего малыша на него аллергия. Если же аллергии нет, разнообразьте привычное меню кусочком речной рыбы, предпочтительно с белым мясом.

Готовое питание или домашняя еда


Ассортимент детского питания в магазинах настолько широк, что вы можете выбрать именно такой продукт, который нравится вашему малышу. Современные фабрики и заводы производят не только овощные и фруктовые, а и мясные пюре. Данная альтернатива помогает не только расширить рацион малыша, а и облегчить жизнь маме. Ведь вы можете смешать приготовленное дома картофельное пюре с морковным или мясным. Вы также можете приготовить фрикадельки или котлеты на пару, а в качестве гарнира подать овощное пюре промышленного производства.

Как вы видите, вариантов приготовления очень много, однако, в данном случае, с вашей стороны требуется максимально ответственный подход к вопросу выбора продукции промышленного производства. Вы не должны в данном вопросе слушать мнения подруг или полагаться на рекламу на телевидении. Для начала, внимательно изучите упаковку и проверьте сроки годности. Кроме того, детская продукция должна быть сертифицирована, о чем есть отметка на самой упаковке. А теперь самое главное – состав. Внимательно осмотрите и изучите его: в продукте, который вы приобретаете, не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара и консервантов. Только убедившись в этом, вы можете покупать данный продукт. И еще одно: старайтесь первый раз брать продукцию небольшого объема, например, разовую пачку или самую маленькую баночку. Дело в том, что ребенок оценивает вкус продукта, и если он ему не понравится, то придется его выкинуть, а это, на сегодняшний день, не самое дешевое удовольствие.

Кухонные помощники


Конечно, у молодой мамы не так много времени, которое она может тратить на приготовление пищи. Выше я вам предложила один из вариантов, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев и способ, как можно разнообразить это меню без особых временных и физических затрат. Но все же, если вы отказываетесь от детской магазинной продукции, то можете использовать кухонные помощники для приготовления еды.

Очень быстро получается готовить, если у вас под рукой есть мультиварка . Достаточно просто заложить необходимые ингредиенты и включить нужную программу. Кроме того, во многих таких машинках есть программа «Отложенный старт». Выбрав ее, вы можете запрограммировать помощницу, и она приготовит вам еду прямо к возвращению с прогулки или сразу по пробуждению после дневного сна.

Использовать блендер на данном этапе уже не совсем уместно, так как ребенок способен жевать, и ему надо предлагать еду не пюреобразной консистенции. Но все же, если вы хотите приготовить какой-то особенный десерт или блюдо, то можете использовать и этого помощника.

Давно уже не считается чем-то особенным духовой шкаф , так как, чаще всего, он есть в каждой семье. Не забывайте использовать и его для приготовления еды для маленьких крох. Ведь вы можете в такой способ приготовить и тушеные овощи, и мясо, и рыбу.

Вкусные и полезные рецепты для ребенка 11 месяцев

Наверняка каждая мама, начиная с , уже подобрала для своего карапуза самые вкусные блюда, но все же я попробую удивить вас. Я сделала подборку самых простых, но очень интересных вариантов приготовления кушаний для вашего крохи.

Мясные или рыбные блюда


Мясо очень полезно для ребенка, так как содержит необходимый белок. Начиная с 11-ти месяцев, в рацион ребенка можно вводить язык, печень и сердце. Кроме того, готовьте только из нежирных сортов мяса, например, кролика, говядины, телятины или индейки. Вы также можете давать постную курятину или свинину. Наиболее экономичным в плане временных и физических затрат является приготовление фарша, а затем вы можете лепить из него фрикадельки или тефтельки, или просто добавлять в крупы. Если вы знаете, что у вас не будет времени на готовку, выберите время и сделайте заготовки. Налепите котлетки и заморозьте их, а затем доставайте по мере необходимости. А вот вариант вкусной альтернативы обычным котлетам:

Куриные кнели

Времени на готовку уйдет: 35-40 минут.
Порций: на 4-5 кормлений.
Кухонная техника: 150 г куриного филе, ломтик белого хлеба, 1 желток, 100 мл грудного молока или смеси и немного сливочного масла.

Рецепт

  1. Для начала, промываем в проточной воде 150 г куриного филе и удаляем лишние пленочки. Кстати сказать, вы можете с легкостью заменить куриное филе индюшиным в той же пропорции.
  2. Пропускаем его через мясорубку дважды. Первый раз само филе, а второй раз – вместе с размоченным в молоке ломтиком хлеба.
  3. В массу вводим желток и немного сливочного масла.
  4. Полученную смесь переминаем руками до однородного состояния и формируем кнели.
  5. Готовим их на пару до полной готовности.
  6. Подавать такое блюдо малышу лучше с натертыми на терке свежими овощами или овощным рагу.

Овощные блюда

Самым простым в приготовлении и очень вкусным блюдом является овощное рагу. Если же у вас стоит задача приготовить обед, то добавьте немного больше бульона или грудного молока, и тогда у вас получится непревзойденный супчик.

Времени на приготовление уйдет: 55-60 минут.
Количество порций: 2-3 кормления.
Ингредиенты: 1 картофелина, кусочек кабачка весом 60 г и 1 капустный лист, 1 ч. л. растительного масла.

Рецепт

  1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.
  2. В кастрюлю складываем измельченный овощ и промытый в воде капустный лист.
  3. Заливаем все 100 мл воды и ставим на маленький огонь. После закипания все ингредиенты должны протомиться в течение 30 минут.
  4. За это время нам нужно очистить кабачок и также нарезать его кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и продолжаем готовить еще 15 минут.
  6. Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг и даем стечь.
  7. В готовую массу вводим 5 ст. л. грудного молока или молочной смеси.
  8. Готовое рагу заправляем 1 ч. л. растительного масла.

Рецепты каш

В данном случае, рецепты вообще очень просты.

  1. 150 г любой крупы, которую вы решите приготовить, промываем в горячей, а затем холодной воде и даем стечь.
  2. В кастрюлю набираем воды в пропорции 1:2, то есть на 150 г крупы нам потребуется 300 г воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, отправляем туда вымытую крупу и варим до готовности.
  4. Готовая каша у вас получится достаточно густой по консистенции, поэтому перед подачей добавьте туда сцеженного молока или молочной смеси. Количеством молока вы можете отрегулировать консистенцию каши.


Современные врачи-педиатры и научные работники доказывают, что употребление свежих соков до 4-х лет приводит к проблемам с поджелудочной железой. С одной стороны, это удивительно для многих, так как соки имеют ряд своих положительных свойств, особенно, если они домашнего приготовления. Но с другой стороны, данная информация имеет и свои подтверждения. Как бы там ни было, все мы хотим здоровья своим деткам, поэтому лучше, если мы не будем испытывать судьбу, тем более, что альтернатив для сока очень много.

В летнее время года вы можете приготовить компот, а в зимнее – узвар. Однако, долго варить эти напитки не стоит, достаточно проварить их буквально 5 минут после закипания. Кроме того, не забывайте о таких напитках, как чай и простая вода. Нет ничего лучше, чем простая, чистая вода. Все остальное должно лишь дополнять рацион, но не вытеснять основного. Не забывайте также, что введение напитков из новых ягод или фруктов стоит начинать аккуратно, с 1 чайной ложки в день, а затем наблюдать за реакцией ребенка. Если на данный напиток не последовало никакой реакции, то смело можно вводить его в рацион. Объем выпитой жидкости за день должен составлять 80 мл, а со временем эта порция должна перерасти до 200 мл.

Видео

Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеосюжет, в котором молодая мама делится своими рецептами приготовления вкусных блюд для маленьких крох. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть, что можно ребенку кушать в 11 месяцев.

Вроде бы только недавно вы думали, как правильно наладить грудное вскармливание и , как уже подошло время . Давно позади осталась для мамы и первое знакомство с едой малыша. Сейчас меню вашего крохи достаточно богато и разнообразно. Он уже может показывать свои предпочтения и высказывать вам свои пожелания.

Поделитесь, как проходил первый прикорм, и что ваш малыш уже успел попробовать к 11 месяцам. Кроме того, интересно знать, сколько мамочек готовят еду самостоятельно, а сколько прибегают к приобретению промышленного питания, расскажите об этом поподробнее в комментариях на сайте.

Питание ребенка на 12-м месяце мало чем отличается от рациона малыша в 10 месяцев: практически все продукты, которыми питаются взрослые, уже знакомы; продолжается подготовка к приемам пищи с общего стола.

Для приготовления пищи ребенку в 11 месяцев можно использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • капусту (брокколи, белокочанную, );
  • кабачки;
  • спаржу;
  • тыкву;

Некоторые педиатры разрешают включать в рацион малыша в таком возрасте (начиная с минимальной порции) баклажаны. Но это допустимо только для деток, не склонных к аллергии, не имеющих проблем с органами ЖКТ.

Можно добавлять в рагу, овощные пюре и супы. Но следует помнить, что в их составе содержится соланин. Предварительное замачивание очищенных от кожуры баклажанов в подсоленной воде поможет уменьшить количество этого вредного компонента. Помидоры давать ребенку пока не рекомендуется.

Фрукты и ягоды

В число разрешенных уже входят все местные фрукты, кроме экзотических и цитрусовых. Знакомы ребенку и сезонные ягоды. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, в каши. Чередуя разные виды фруктов и ягод, можно получать блюда с новым вкусом. Из свежих плодов можно готовить вкусные салаты, заправленные сметаной, или кефиром.

Давать малышу соки фруктово-ягодные до года не следует, так как это может стать причиной заболевания желудка (если не в настоящее время, так в более позднем возрасте). Из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов готовят кисели и компоты.

Некоторые специалисты считают возможным познакомить ребенка в этом возрасте с цитрусовыми. Конечно же, это допустимо при отсутствии у него аллергии. Это могут быть мандарины, апельсины или грейпфрут.

Первой пробой должна быть очень маленькая долька. После дачи ее следует внимательно проследить за реакцией организма в течение 2-3 дней, так как цитрусовые относятся к аллергенным продуктам.

Мясо

Для приготовления блюд можно использовать:

  • телятину;
  • курятину;
  • конину;
  • говядину;
  • нежирную .

Из мяса можно готовить котлеты, кнели, фрикадельки, тефтели, суфле. Эти изделия готовят на пару или тушат. Разрешается использовать субпродукты. В виде пюре мясо можно внести в суп, овощное пюре, кашу. Жареное или копченое мясо давать малышу нельзя. Не разрешается ему также употреблять сало, колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки).

Рыба

Дважды в течение недели мясо следует заменять . По-прежнему готовить на пару или варить можно те же сорта рыбы, которые знакомы ребенку:

  • морской окунь;
  • треска;
  • карп;
  • минтай;
  • камбала;
  • судак.

Из рыбы можно готовить суп, котлеты, нежное суфле, кнели; ее можно добавлять в овощное пюре.

Кисломолочные продукты


Ребенок 11 месяцев должен каждый день употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Обязательное включение в ежедневное меню кисломолочной продукции обусловлено содержанием в ней полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных бактерий. , йогурт или могут дополнять основное блюдо.

Эти продукты лучше маме готовить самой, используя специальные закваски, приобретенные в аптеке, и йогуртницу. Но можно и покупать готовую продукцию в отделе детского питания (а не на рынке). В 11 месяцев вводится и новый продукт – сметана. Ее можно подавать с запеканкой, овощным или фруктовым салатом, добавлять в творог, суп или борщ.

Каши

Целесообразно разнообразить меню ребенка чередованием каш, сваренных из разных круп, так как малышу уже все они знакомы. Предпочтение нужно отдавать тем, которые ему нравятся. По-прежнему варить каши можно на молочной смеси, на материнском молоке или на воде. Улучшить вкус можно добавлением сливочного масла, ягод или кусочков фруктов.

Другие продукты, которые можно включать в рацион:

  • желток круто сваренного яйца () дважды в неделю с овощами или кашами;
  • ежедневно с другими блюдами масло растительное и сливочное;
  • зелень в виде , укропа, сельдерея в качестве ежедневной добавки в салат, суп, мясное или рыбное блюдо;
  • хлеб, сухарики, печенье ежедневно.

Запрещены для малыша консервы, сладости, грибы.

Возрастные нормы продуктов

Если аппетит плохой

Нередко мамы сталкиваются с проблемой сниженного аппетита у малыша, что доставляет им серьезное беспокойство. Родители пытаются любыми путями накормить любимое чадо: в ход идут уговоры (по ложечке за всех членов семьи), отвлечение от еды мультфильмом и т. д.

Причины снижения аппетита у малыша могут быть самые разные:

  • заболевание, перенесенное накануне;
  • прорезывание зубов;
  • перекусы между кормлениями;
  • насильственное кормление;
  • игнорирование пищевых предпочтений ребенка;
  • несоблюдение режима дня.

Родителям важно попытаться установить факторы, влияющие на аппетит. Только так можно будет устранить причину плохого аппетита именно у их ребенка.

Если малыш плохо ест из-за перенесенного заболевания, то следует посоветоваться с педиатром о том, как сократить восстановительный период после болезни. При прорезывании зубов нужно просто набраться терпения: скоро зубки вырастут, тогда и капризы пройдут, и аппетит улучшится.

Не каждой маме и бабушке удается совладать с собой, не поддаться искушению дать печенье за час до следующего кормления, если накануне ребенок не съел свою порцию. Но этого делать не следует, так как после перекуса и следующую порцию основного приема пищи малыш не съест.

Важным моментом является соблюдение режима дня – организм привыкает к приему пищи в определенное время. К этому времени выделяются пищеварительные соки, что способствует возбуждению аппетита, появлению чувства голода.

Вкусовые приоритеты ребенка учитывать нужно обязательно. Если ему не нравятся кнели из рыбы или тыквенный суп, то не следует эти блюда вводить в меню. Нужно заменять их другими, не менее полезными. Можно приготовить новое блюдо, заинтересовать ребенка красивым его оформлением, что тоже улучшит аппетит.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить малыша, заставлять его со слезами опустошать тарелку. Это может привести к выработке отвращения к любой пище, и тогда справиться с этим будет очень сложно.

Меню на неделю

Следует организовать питание так, чтобы рацион малыша был не только разнообразным, но и сбалансированным по питательным веществам. Возможно, в этом поможет маме ориентировочное недельное меню. Подразумевается, что 2 кормления (ранним утром и перед сном) – материнское молоко или смесь. В течение дня докармливать ребенка смесью или грудным молоком уже нет потребности.

Понедельник

  • 10:00 – , творог со сметаной и кусочками киви.
  • 14:00 – овощной суп (с цветной капустой, кабачком, морковью, зеленью и гречневой крупой), желток, картофельное пюре с паровой котлетой из курятины, хлеб, компот (из чернослива, изюма и кураги).
  • 18:00 – рисовая каша с бананом, печенье с яблочным компотом.

Вторник

  • 10:00 – , творог с ягодами , яблочный кисель.
  • 14:00 – овощное пюре (из зеленого горошка, кабачка, цветной капусты и укропа), желток, тефтели (куриный фарш с рисом, луком и морковью) со сметаной, хлеб, грушевый компот.
  • 18:00 – рисовая каша с , йогурт, печенье.

Среда

  • 10:00 – каша кукурузная с маслом, творог с фруктами, компот из яблок и .
  • 14:00 – овощной суп (морковь, картофель, лук, зелень, растительное масло), пюре из кабачка с измельченной куриной печенью, желток, хлеб, компот ( , малина, яблоко).
  • 18:00 – ячневая каша со сливой, йогурт, печенье.

Четверг

  • 10:00 – пшеничная каша с маслом сливочным, творог с бананом или персиком, кисель грушевый.
  • 14:00 – борщ (свекла, картофель, пекинская капуста, морковь, зелень) со сметаной, рыбная паровая котлета (из хека), овощное пюре (брокколи с рисом), хлеб, яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с фруктами, кефир с .

Пятница

  • 10:00 – перловая каша, сливовое пюре, печенье, яблочно-грушевый компот.
  • 14:00 – овощное пюре (тыква с кабачком и брокколи) с фрикадельками (из индюшатины с рисом, луком и морковью), желток, хлеб, банан, яблочный кисель.
  • 18:00 – рисовая каша со смородиной, запечённое яблоко, йогурт.

Суббота

  • 10:00 – с маслом, сливовое пюре, компот из вишни, сухарик.
  • 14:00 – овощное рагу (морковь, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, ), кнели из курятины, хлеб, яблочно-вишневый кисель.
  • 18:00 – рисовая каша, сливово-персиковое пюре, фруктово-ягодный компот, печенье.

Воскресенье

  • 10:00 – гречневая каша, запеченное яблоко, кефир с .
  • 14:00 – овощной суп (тыквенно-морковный с зеленью и подсолнечным маслом), картофельное пюре с рыбой на пару, хлеб, грушево-яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с маслом, кефир с клубникой, печенье.

Преимущества и недостатки готового питания


Если у мамы по какой-то причине нет возможности приготовить младенцу свежую еду, ее отлично заменит детское питание промышленного приготовления.

Многие родители часто интересуются: нужно ли готовить пищу ребенку маме самой, если есть готовые блюда в баночках? Насколько полезны или вредны продукты промышленного производства?

Известный многим родителям доктор Е. О. Комаровский считает, что существенной разницы между приготовленной мамой едой и качественным питанием промышленного производства нет.

Блюда из баночек приемлемо использовать в тех случаях, когда у мамы нет возможности готовить отдельно пищу для малыша. Но при этом они действительно должны быть качественными: приготовленными из экологически чистых натуральных продуктов, не иметь в составе крахмала, стабилизаторов, соли, консервантов.

На баночках обычно есть указание о том, для какого возраста питание рекомендуется, и маркировка вида питания (мясное блюдо, овощи в виде монопродукта или с гарниром, фрукты).

Но есть и негативное мнение о готовом детском питании. Многие педиатры считают, что оно повышает риск появления аллергии, может провоцировать проблемы с органами пищеварения. Нет и полной уверенности в том, что производители точно указали на этикетке состав питания. Во всяком случае, для создания пюреобразной консистенции добавляют сою или крахмал, которые детям в 11-месячном возрасте не полезны.

А если учесть тот факт, что у многих современных малышей высокая склонность к аллергическим реакциям, то ежедневное употребление продуктов с соей может вызвать сбой, запустить процесс развития аллергии. Химические добавки из детского питания нанесут вред печени и почкам в первую очередь.

Рецепты блюд

Овощной суп с гречкой

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и промыть 50 г гречки.
  2. Помыть проточной водой и очистить от кожуры 50 г кабачка, небольшую морковь и цветную капусту (50 г). Все овощи порезать на кусочки.
  3. В кастрюлю небольшого размера влить воду, довести ее до кипения.
  4. Внести в кастрюлю крупу и овощи и варить суп минут 15.
  5. Помыть, порезать 1 веточку укропа и добавить зелень в суп.
  6. Через пару минут суп снять с огня.
  7. Влить 1 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла, перемешать.
  8. Перед подачей измельчить овощи вилкой.

Овощное рагу

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать 40 г кабачка, 30 г брокколи, маленькую морковь, 40 г цветной капусты и маленькую луковичку.
  2. Овощи очистить и порезать на небольшие кубики, разделить на соцветья капусту.
  3. Поместить овощи и небольшое количество воды в чашу мультиварки, включить ее на режим «тушение».
  4. Примерно через полчаса добавить в мультиварку 30 г зеленого горошка и 1 ч. л. растительного масла.
  5. Спустя 5 минут блюдо готово.

Борщ

Приготовление:

  1. Поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой.
  2. Очистить и помыть картофель (50 г), свеклу (50 г), маленькую луковицу и небольшую морковку.
  3. Свеклу и морковь потереть на крупной терке, картофель и лук порезать маленькими кубиками, порезать 30 г .
  4. После закипания воды внести в кастрюлю свеклу и варить 10 минут.
  5. Заложить все остальные овощи и варить еще минут 15.
  6. Порезать по 1 веточке петрушки и укропа, добавить к овощам.
  7. Через пару минут снять кастрюлю с огня.
  8. В тарелку с борщом добавить 1 ч. л. сметаны.

Куриные котлеты

Приготовление:

  1. Из 100 г куриного филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш измельченный лук (1/4 часть луковицы).
  2. Добавить в смесь 1 куриное яйцо, мелко порезанную веточку укропа и все хорошо перемешать.
  3. Сформировать из смеси котлеты и готовить их на пару около получаса.

Кнели из курятины

Приготовление:

  1. Измельчить (блендером или мясорубкой) 100 г куриного филе и добавить в фарш 1 яйцо.
  2. В мисочке залить 10 г белого хлеба грудным молоком (3 ст. л.).
  3. После размягчения добавить хлеб в фарш, туда же внести размягченное сливочное масло (5 г).
  4. Хорошо перемешать ингредиенты и, смачивая руки, сформировать кнели.
  5. Готовить их на пару 25-30 минут.

Фрикадельки

Приготовление:

  1. Промыть и проварить до полуготовности (минут 10) в сотейнике 40 г рисовой крупы.
  2. Очистить и помыть ¼ моркови, ¼ луковицы и 50 г тыквы.
  3. Филе индюшатины (100 г) и овощи измельчить мясорубкой или блендером.
  4. Добавить в фарш рис, перемешать.
  5. Сформировать из смеси маленькие шарики, поместить их в кастрюлю и осторожно влить небольшое количество воды (чтобы она покрыла фрикадельки).
  6. На слабом огне под крышкой готовить полчаса. Подать со сметаной.

Рыбные котлеты

Приготовление:

  1. Промыть и сварить до готовности 30 г риса.
  2. Размочить в грудном молоке 10 г мякоти белого хлеба.
  3. Измельчить блендером 100 г рыбного филе (минтая или хека).
  4. Добавить в фарш рис, яичный куриный желток, хлеб и все перемешать.
  5. Сформированные котлетки готовить на пару примерно 15 минут.

Резюме для родителей

Чем ближе возраст ребенка приближается к году, тем больше его рацион становится похож на меню взрослых людей. И все-таки в 11 месяцев малышу следует готовить пищу отдельно. Это связано с тем, что питание для ребенка лучше готовить на пару, тушить или варить. Грудное кормление еще нужно сохранять 2 раза в сутки.

Набор продуктов, знакомых ребенку в 11 месяцев, дает маме возможность готовить разнообразные блюда, какие подскажет ее кулинарное умение. Но меню нужно составлять с учетом вкусов малыша.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка в 9-12 месяцев:


Большей порцией и разнообразием меню. В этом возрасте детки нередко капризничают во время еды, поскольку пищеварительная система перестраивается, а вкусам ещё только предстоит сформироваться. Отнеситесь с пониманием к этим обстоятельствам – совсем скоро проблемы останутся позади.

Суточные нормы продуктов в рационе ребёнка в 11 месяцев

Внимательные мамочки уже наверняка изучили теорию – на нашем сайте есть . Она даёт сжатую, практически схематическую информацию о том, из чего должен состоять рацион ребёнка. В 11 месяцев его питание включает уже достаточно много продуктов, но не стоит забывать о том, что есть некоторые отличия в организации питания грудничков и искусственников. Кроме того, все дети разные — у них могут быть разные вкусы.

Фрукты

Несмотря на то, что в уже знаком со многими видами фруктов и ягод, во избежание развития аллергии лучше отказаться от экзотических вариантов и с осторожностью отнесись к красным фруктам и ягодам. Общая суточная норма – до 100 грамм в привычном виде и до 90 в формате сока.

Овощи

В ежедневном рационе ребёнка 11 месяцев в обязательном порядке должны быть овощи, причём, уже не только проваренные и перетёртые в пюре, но и сырые в виде салатов с щадящим набором специй и растительным маслом в качестве соуса. Дневная норма составляет до 90 грамм.

Каша

Занимают главное место. Суточная норма этого продукта – 200 граммов. Постарайтесь разнообразить меню, предлагая ребёнку разные каши с разными наполнителями: некоторые детки любят сладкие каши, а некоторые, как взрослые, предпочитают пищу с солью.

Творог

Творог в рационе ребёнка отвечает за «поставки» кальция – его суточная доза должна быть не менее 50 граммов, в противном случае у малыша могут быть проблемы с формированием крепкой зубной эмали и костей. Помните о том, что творог – продукт весьма скоропортящийся!

Яичный желток

Вот уже второй месяц соблюдающий все нормы питания малыш получает «увеличенную» порция яичного желтка – половинку штуки в день. Даже если ребёнку нравится этот продукт, не стоит перекармливать его им – возможны аллергические реакции. Помните о том, что яйца должны быть свежими — научитесь правильно определять этот параметр!

Мясо

Дневная порция мяса для 11-месячного ребёнка составляет 70 граммов. Вовсе не обязательно кормить его исключительно измельчённым в пюре – ему это блюдо уже надоело. Можно готовить паровые котлеты, фрикадельки или добавлять в запеканки – в этом возрасте нужно предлагать что-то новенькое постоянно!

Кефир

Кефир и другие кисломолочные продукты появились в рационе ребёнка только в прошлом месяце, но сейчас их суточная норма уже успела «дорасти» до 150 граммов. Этот важный продукт отвечает за нормализацию пищеварения – во многом благодаря ему у вас уже нет проблем с газиками.

Рыба

В прошлом месяце в рационе ребёнка появилась также рыба – вы начинали знакомство с нею с пюре, но теперь можно предложить малышу и другие варианты в рамках 60 граммов в день. Правда, не стоит забывать о том, что в рыбе есть кости, а также о том, что единственно возможные способы готовки пока – это варка и приготовление на пару.

Хлеб и хлебная продукция

К этому возрасту родителям уже пора приучать малыша к тому, что хлеб, печенье и сухари – это тоже еда, а не просто весёлое развлечение. Учите малыша кусать хлебушек, совмещая его поедание с приёмом другой пищи. И, конечно, будьте ему в этом хорошим примером, побуждая съедать не менее 5 граммов продукта в сутки.

Масла

Растительное и сливочное масло по-прежнему исполняют роль главных жиров в рационе 11-месячного ребёнка. Использовать их нужно дозировано, в качестве приправы к блюдам. Суточная доза каждого из представленных масел не должна превышать 5 граммов.

В преддверие первого дня рождения многие мамы уже считают своего малыша достаточно взрослым и относятся к нему соответственно, однако не стоит забывать, что это ещё пока вовсе не так. У рациона 11-месячного ребёнка есть ряд важных особенностей, которые нужно учесть.

Грудное вскармливание в 11 месяцев

Если вы хотите сохранить грудное вскармливание – всё в ваших руках. Женский организм устроен так, что будет производить молоко, пока в нём будет потребность – вы можете поддерживать лактацию на протяжении нескольких лет, если считаете это целесообразным.

  • Не стоит думать, что грудное вскармливание задерживает привыкание ребёнка в твёрдой пище. На самом деле это никак не связано, и если достаточно взрослый ребёнок продолжает «висеть на груди», то знайте — так он помогает себе справляться со стрессом, старается приблизиться к маме, чтобы проводить с ней больше времени!
  • Вскармливая грудью такого взрослого малыша, мама уже может получить достаточно свободы: с 11-месячным карапузом вполне можно договориться, чтобы он немного подождал, пока мама закончит дела или даже помог побыстрее справиться — сам собрал в корзину свои разбросанные игрушки.

Не стоит думать, что грудное молоко — лишний продукт в рационе ребёнка в 11 месяцев. В нём по-прежнему содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, так необходимых вашему малышу. Постарайтесь без надобности не лишать его возможности как можно дольше питаться грудным молоком!