Результаты олимпиадыг. 20. Индивидуальное многоборье. Грузинские медалисты XXXI Летних Олимпийских Игр

Олимпийские игры 2016 года в Рио: итоговый медальный зачет на 21.08.2016, итоги и результаты Олимпиады, последние новости. Сборная России завершила Олимпиаду 2016 года с 4 место в общем зачете - как раз тем, что и прогнозировали аналитики.

Олимпиада в Рио 2016 - итоги. В общекомандном зачете Россия заняла 4 место. В копилке национальной сборной 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых наград. Это шикарный результат, ведь необходимо учесть то, что Россия не выступала в легкой атлетике, а именно там разыгрывается самое большое количество медалей в летних Олимпийских играх.

Игры в Рио-де-Жанейро стали самыми худшими за последние 20 лет. С Олимпиады в Сиднее 2000 года количество золота непрерывно сокращалось. Россия пропустила сначала вперед себя Китай, а на прошлой Олимпиаде в Лондоне вперед выбились и британцы.

Олимпийские игры 2016 года в Рио - итоги и последние новости. Россия стала триумфатором в фехтовании. Российские спортсмены выиграли 4 золотых наград, а всего их было семь. Это могло произойти еще и потому, что фехтование является чистым от допинга видом спорта.

В борьбе россияне принесли стране 4 золота, всего девять наград. В синхронном плавании и художественной гимнастике победа России вообще была предсказуема. В этих видах спорта страна не проигрывает 16 лет подряд.

К тому же, Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев завоевали два золота в дзюдо, но в целом этот результат хуже, чем на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Некоторый провал был в стрельбе, спортивной гимнастике (там золото взяла лишь Алия Мустафина) и боксе. Два серебра принесла Юлия Ефимова в плавании, допущенная к Олимпиаде лишь в самый последний момент. Но, к сожалению, последние 20 лет Россия перестала быть плавательной державой, ведь за это время не принесла ни одного золота в этом виде спорта.

Олимпийские игры 2016 года в Рио - итоговый медальный зачет на 21.08.2016:


14 августа 2016 года.

В девятый соревновательный день российские спортсмены завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Золото России принесли борец греко-римского стиля Роман Власов (до 75 кг), гимнастка Алия Мустафина (брусья) и теннисиски Екатерина Макарова и Елена Веснина (парный разряд). Серебро завоевали гимнастка Мария Пасека (опорный прыжок) и стрелок Сергей Каменский (винтовка,50 м, три позиции), бронзу – велосипедист Денис Дмитриев (индивидуальный спринт) и яхтсменка Стефания Елфутина («RS:X»).

У России – первая медаль в парусном спорте с 1996 года. В классе «RS:X» (виндсёрфинг) 19-летняя Стефания Елфутина завоевала бронзу.

Олимпийской чемпионкой стала француженка Шарлин Пикон, серебро – у китаянки Чен Пейн.

Стефания Елфутина с первого же дня, 8 августа, включилась в борьбу за медали и ни разу не теряла контакта с лидерами. После первого соревновательного дня она шла второй, после половины запланированных рейсов – третьей, еще через день на расстояние в один балл приблизилась к лидеру регаты – Флавии Тартальини из Италии. По итогам предпоследнего гоночного дня Елфутина вышла в лидеры общего зачёта. Увы, после одного из многочисленных протестов Тартальини получила дополнительное очко и сравнялась с Елфутиной. А поскольку в её активе есть победа в одном из рейсов, а у россиянки нет, итальянка вернула лидирующую позицию.

Расстановка перед Medal Race – «медальной гонкой», где все очки удваиваются, была следующей: Тартальини - первая (55 очков), Елфутина - вторая (55), с третьего по пятое места занимали китаянка Чен, француженка Пикон и израильтянка Давидович (по 60). Получилось, при плохом раскладе россиянка вообще могла остаться без медалей, особенно учитывая, что все очки она набрала за счет стабильности, ни разу за всю регату не выиграв ни одного рейса.

Официально женская Medal Race в классе «RS:X» должна была начаться в 14:05 по местному времени, но время шло, информация поступала противоречивая, а ничего не начиналось. Наконец в 15:35 старт был дан. Ветер был несильным – около 10 узлов (хорошим считается 15). Но перед Елфутиной был зажжён красный флаг. Все соперницы ушли в гонку, а россиянка только-только стартовала.

«Мне очень стыдно, но я до сих пор так и не поняла, за что мне дали предупреждение», - сказала уже после Елфутина журналистам: «Никаких претензий к судьям нет, значит, заслужила. Но что именно произошло – прямо сейчас я не знаю».

Наверное, только она знает, что ей стоило за полчаса почти штиля подняться с последнего, десятого, на шестое место, обогнав фаворитку, Тартальини, и вырвать эту бронзу: «Я просто подумала, что у меня два варианта: сдаться и подождать ещё четыре года или всё-таки что-то предпринять. А потом решила: нет, четыре года – это слишком много, попробую сейчас».

Она отчаянно «глиссировала», пытаясь разогнаться и достать далеко ушедших соперниц! Конечно, повезло, что ветер был очень слабый: Елфутина хороша в такую погоду благодаря физической силе, и это позволяет ей поддерживать доску в «глиссировании» гораздо дольше соперниц (говорит, что спокойно совершает 20-25 подтягиваний, но может и больше).

Совершенно точно – этот момент войдёт в историю нашего парусного спорта.

По материалам Е.Слюсаренко "Чемпионат".
Фото Zimbio.

Алия Мустафина - двукратная Олимпийская чемпионка.

Она опередила главную соперницу американку Мэдисон Кочян в упражнении на брусьях на 0,067 балла. Бронзовым призёром стала немка Софи Шедер.

"Всё прошло хорошо", - сказала Алия после выступления: "Более того, мне кажется это была моя лучшая комбинация из четырёх, сделанных на Олимпиаде. Она получилась чище остальных. Я эту комбинацию собрала по приезду сюда в Рио. Тренировала с базы 6,5, а выступала с базы 6,8. Пришла однажды в зал и поняла, что не хочу выступать с простой программой, что соберу все силы и сделаю сложную.

В многоборье я не показала свой максимум сразу на трех снарядах - на бревне, на брусьях и в вольных упражнениях. Но с другой стороны - американок обогнать мне было бы очень трудно, только в случае их ошибок это было возможно".

На завершившейся Олимпиаде в Рио-де-Жанейро лишь одному представителю сборной России удалось завоевать сразу три награды. Лучшей по этому показателю стала наша великолепная гимнастка Алия Мустафина. Сначала она помогла команде занять второе место, затем здорово выступила в многоборье, завоевав бронзовую награду, а в конце концов добыла и полный комплект – опередив всех соперниц на разновысоких брусьях. Теперь Алия, ставшая двукратной олимпийской чемпионкой, заслужила право на отдых. Вернётся ли наша красавица к снарядам, пока неизвестно. Но очень бы хотелось, чтобы она всё-таки выступила и на Олимпиаде в Токио.

Майкл Фелпс (США)

В списке лучших олимпийцев из других стран опять практически без изменений. Американский пловец Майкл Фелпс в одиночку снова выступает лучше, чем целые сборные. Любопытно, что Игры в Бразилии получились для американца даже более успешными, чем в Лондоне. В 2016 году Фелпс пополнил свою олимпийскую копилку пятью золотыми и одной серебряной наградой. Теперь Майкл – 23-кратный олимпийский чемпион, побивший по количеству побед в личных соревнованиях. Очень интересно, сколько времени понадобится, чтобы улучшить его рекорд?

Юлия Ефимова (Россия)

Мы прекрасно понимаем, через что пришлось пройти российской пловчихе, чтобы завоевать две серебряные награды Игр в Бразилии. Российского лидера мирового плавания от Олимпиады отстранили дважды почти за полгода, а допустили решением суда лишь за несколько часов до церемонии открытия. Но в Бразилии Юлию ждали не с распростёртыми объятиями, а со свистом и едкими замечаниями о допинге. И две серебряные медали вопреки всему происходящему – это настоящий спортивный героизм.

Усэйн Болт (Ямайка)

Величайший олимпийский спринтер Усэйн Болт был далёк от допинговых скандалов и политических интриг. У него на Олимпиаде, как и всегда, было своё шоу. В нём он устраивал грандиозные пресс-конференции, танцевал на них самбу, смеялся над расистскими шутками, улыбался в камеру во время забегов – в общем, веселился, как мог. Но в итоге своё главное дело на Олимпийских играх в Бразилии он сделал: снова собрал коллекцию из трёх золотых наград на своих любимых дистанциях: 100 м, 200 м и 4х100 м. Обошёлся, правда, без мировых рекордов, но всё равно вошёл в историю. Оставаться непобедимым на протяжении трёх Олимпиад удавалось лишь величайшим спортсменам.

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина (Россия)

К числу таких спортсменов относятся и российские синхронистки Ищенко и Ромашина. Эту пару не решился разделить даже МОК, выдавший разрешение, позволяющее на церемонии закрытия нести флаг сразу двум атлетам, так что не будем разделять их и мы. Тем более что всех своих успехов Ищенко и Ромашина добивались вместе. На Олимпийских играх в Бразилии они, снова показав недостижимый для соперниц уровень синхронного плавания, завоевали четвёртую и пятую золотые награды. Наталья и Светлана догнали по этому показателю ещё одну синхронистку – Анастасию Давыдову - и встали с ней в один прекрасный ряд самых титулованных спортсменов в истории России.

Моника Пуиг (Пуэрто-Рико)

О выступлении российских синхронисток на Играх можно слагать легенды, но на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро было место и для настоящих сказок. К их числу можно отнести сенсационную победу пуэрториканской теннисистки Моники Пуиг. О ней до бразильской Олимпиады знали исключительно специалисты в мире тенниса, ведь она ни разу не попадала в топ-30 мирового рейтинга и выиграла в карьере всего один турнир. Если верить статистике, во время соревнований по теннису в не слишком благополучном Пуэрто-Рико резко снижался уровень уличной преступности – все переживали за выступление Моники. А её победу в финале, разумеется, праздновала вся страна.

Софья Великая (Россия)

Почти вся страна ждала золотой награды и от Софьи Великой. Она, под стать своей фамилии, уже давно стала лучшей в женской сабле, семь раз выигрывала чемпионаты мира, много раз была чемпионкой Европы. Но Олимпиада Софье никак не покорялась – словно какой-то злой рок не давал фехтовальщице по-настоящему войти в историю. Однако в Бразилии Великая всё-таки воспользовалась своим шансом, пусть и со второй попытки. Драматичный личный финал она проиграла подруге по команде – Яне Егорян. Но в командных состязаниях Софья вместе с Яной, а также Юлией Гавриловой и Екатериной Дьяченко соперниц уничтожили и заработали долгожданное золото.

Тиагу Брас да Силва (Бразилия)

Ещё одна олимпийская сказка приключилась с бразильским атлетом Тиагу Брасом да Силвой, выигравшим соревнования по прыжкам с шестом. Мало кто мог предположить, что именно этот атлет сможет навязать борьбу действующему мировому рекордсмену Рено Лявильни, ведь помимо золота чемпионата мира среди юниоров 2012 года в копилке бразильца не было серьёзных побед. Однако молодой атлет, тренировавшийся под началом легендарного Виталия Петрова, сумел превзойти все ожидания, переиграв фаворита даже в тактической борьбе. Бразилец не стал тратить силы, пропустил 5,98 и махнул сразу на 6,03, доведя болельщиков до экстаза. Француз взять такую высоту не смог, и 22-летний бразилец, получивший золото, в одночасье стал национальным героем.

Евгений Трефилов (Россия)

Российских болельщиков на Олимпиаде в Бразилии тоже доводили до экстаза. И чаще всего это делала женская сборная России по гандболу. Путь команды к золоту трудно описать словами: проще ещё раз посмотреть все эти напряжённые, горячие и драматичные матчи, в которых россиянки непременно одерживали победу. Главный тренер команды , чтобы взбодрить свою команду. Сумел он должным образом настроить подопечных и на финал, который гандболистки из нашей страны выиграли впервые с 1980 года. Это была блистательная победа наших красавиц и выдающийся успех их наставника – Евгения Трефилова.

Никки Хамблин (Новая Зеландия) и Эбби Д"Агостино (США)

Хочется, чтобы после Олимпиады в Бразилии в памяти оставались позитивные, пусть и не слишком значительные эпизоды проявления истинного олимпийского духа. Например, история, которая произошла в полуфинале женского забега на 5000 метров. Всё началось с того, что новозеландская бегунья Никки Хамблин оступилась, упала и повалила соперницу из США – Эбби Д"Агостино. Американка не стала злиться на виновницу своего падения, а помогла ей подняться и продолжить бег. Но падение не прошло для Эбби безболезненно, и она захромала, так что теперь уже Никки пришлось поддерживать конкурентку. Девушки так и дошли до финиша, обнявшись. А оргкомитет оценил проявление олимпийского духа и специальным решением допустил обеих до финала.

Допинговый скандал не помешал россиянам успешно выступить на Олимпиаде в Рио. Сборной России даже в усечённом почти наполовину составе удалось превзойти результаты, показанные нашими олимпийцами в Лондоне. И там и там мы стали четвёртыми. Однако по среднему количеству наград на человека Олимпиада в Рио сложилась удачнее.

Олимпийская сборная России заняла четвёртое место в медальном зачёте игр в Рио. Наши атлеты по среднему числу наград разных достоинств на человека превзошли результаты предыдущих игр в Лондоне - 0,188 в 2012 году (0,055 золотых на спортсмена) против 0,199 в 2016-м (0,067 медалей высшей пробы на атлета). При этом честь страны в Бразилию поехали защищать далеко не все сильнейшие спортсмены.

Из-за допингового скандала на Олимпиаду не были допущены легкоатлеты, тяжелоатлеты и представители других видов спорта, в которых мы традиционно считаемся фаворитами. Каждый член сборной России в Рио сражался не только за себя, но и за партнёров по команде, которые, как признают многие, были отстранены от Олимпиады не без политических мотивов.

Авторы так называемого расследования Макларена, которое стало основанием для недопуска российских атлетов, накануне отказались предоставить более конкретные материалы, свидетельствующие о том, что в России допинговая программа якобы курируется на высшем государственном уровне.

Красивый ответ немцам

Главным доказательством так и остаётся фильм о допинге в России, который впервые был показан на немецком телевидении. Наши спортсмены ответили немцам медалями, в предпоследний день соревнований по иронии судьбы опередив в медальном зачёте именно сборную Германии . И сделали они это красиво: за полтора часа Россия взяла четыре золота. И во всех видах наши спортсмены не оставили своим соперникам ни единого шанса.

Сначала женская сборная по гандболу впервые в современной истории России выиграла в олимпийском финале. Россиянки доминировали большую часть матча с Францией и в итоге победили со счётом 22:19. В этот раз обошлось без валидольной концовки. Даже уже ставший одним из героев Олимпиады главный тренер Евгений Трефилов изредка позволял себе улыбаться. А после матча в раздевалке и вовсе поцеловал каждую из 14 девушек, принёсших нам долгожданную победу.

«Я смотрю по сторонам и понимаю: у меня самая красивая команда. Самая миниатюрная. Самая-самая-самая. На сегодняшний день. А вот завтра – на работу».

Евгений Трефилов

Пока зрители смотрели церемонию награждения гандболисток, в гимнастическом зале Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева боролись за медали в личном многоборье, причём между собой. После двух упражнений лидировала Кудрявцева, однако ошибка в упражнении с булавой не позволила ей претендовать на золото. Мамун в этот вечер была непобедима. Уже после третьего упражнения всё было понятно. А в заключительном виде - ленте - Маргарита получила от судей 19,223 балла, сделав отрыв от конкурентов недосягаемым. Олимпийское серебро досталось Яне Кудрявцевой. Третье место заняла спортсменка с Украины.

«Не знала, что Яна совершила ошибку, до того момента, как она выступила в последнем упражнении с лентой. Я просто старалась быть абсолютно сконцентрированной и выполнять свой максимум».

Маргарита Мамун


Развил успех нашей команды пятиборец Александр Лесун. Российский спортсмен навсегда внёс своё имя в историю Олимпиад, став единственным в своём виде, кому удавалось занимать призовые места на крупнейших международных соревнованиях семь лет подряд. Покорился Лесуну и олимпийский рекорд. Российскому спортсмену не было равных в фехтовании. Триумфатор Рио не прочь повторить свой успех через четыре года в Токио. А знаете, почему? «В Японии ещё не был. А суши очень люблю», - говорит спортсмен.

Когда медали этого вечера, казалось, уже некуда было складывать, ещё одна радостная новость пришла из борцовского манежа. Победу в олимпийском турнире по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг одержал российский борец Абдулрашид Садулаев. В финальном поединке он со счётом 5:0 победил турецкого спортсмена Селима Ясара. Как и многие российские атлеты, Садулаев посвятил свою победу отстранённым российским спортсменам.

А в родном селе Абдулрашида в Дагестане в этот вечер зарезали четырёх баранов и пообещали гулять неделю. Сам борец в победном интервью «Спорт-экспрессу» заявил, что если дед попросит, то он готов опять пахать огород. Именно так он готовился к Олимпиаде в Рио.

Жирную точку в заключительный день соревнований поставили борцы, боксёры и гимнастки. Так, сборная по художественной гимнастике выиграла золото в групповых упражнениях, получив 36,233 балла. Борец Сослан Рамонов завоевал высшую награду Олимпийских игр, став чемпионом в соревнованиях в весовой категории до 65 кг. Он одолел противника из Азербайджана Тогрула Асгарова с итоговым счётом 4:0. Серебро в копилку российской олимпийской сборной принёс боксёр Миша Алоян, уступив в финальной схватке спортсмену из Узбекистана Шахобидину Зоирову.

Курс на Токио

Всего же сборная России на играх в Рио завоевала 19 золотых медалей. Больше всего наград различного достоинства принесла команда борцов – 9, из них 4 золотые. На две меньше заработали российские фехтовальщики, имея при этом равный результат по золоту.

Настоящим украшением Олимпиады стала Яна Егорян. Армия поклонников очаровательной фехтовальщицы после Рио явно пополнилась.

Также напомним, что по две награды высшей пробы в копилку сборной положили синхронистки, художественные гимнастки и боксёры. А ещё мы были сильнее всех в спортивной гимнастике - Алия Мустафина доминировала на разновысоких брусьях, а также завоевала серебро и бронзу в личном и командном многоборье.

Теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина также показали высочайший уровень, обыграв в парном разряде швейцарок Тимеа Бачински и Мартину Хингис.

Нельзя назвать слишком удачным выступление России в командных видах. На этот раз мы остались без медалей в волейболе. Но зато увидели, как наши женщины на последней секунде смогли перевести матч за бронзу по водному поло в дополнительное время и в серии пенальти дожали-таки венгерок - 19:18. А ещё были слёзы команды Евгения Трефилова. Эти девушки сотворили историю и заставили собой гордиться. Наш женский гандбол, став золотым, вернулся на лидирующие позиции впервые с 1980 года.

Теперь всей сборной России, которую по праву называют самой чистой командой Олимпиады, предстоит отстаивать свои позиции в Токио. Если в Японию мы поедем в полном составе, то с такой командой вполне сможем бороться за самые высокие места. Наши спортсмены несмотря ни на что доказали всем, что они их достойны.