За сжигание мусора и опавших листьев нарушителям грозит штраф

За сжигание мусора и опавших листьев нарушителям грозит штраф

С наступлением осени люди начали активно наводить порядок возле своих частных домов и на огородах, сжигая сухую траву и листья. Государственная экологическая инспекция Украины предупреждает, что это запрещено действующим природоохранным законодательством. Территориальные органы Госэкоинспекции проводят проверки с целью выявления и пресечения таких нарушений. Граждан призывают быть сознательными – не загрязнять окружающую среду и не травить друг друга.

Также Госэкоинспекция напоминает о вреде вдыхания дыма, образовывающегося при сжигании опавших листьев. Ведь весной и летом листья деревьев накапливают из воздуха пыль и другие вредные вещества, которые выбрасываются автотранспортом и предприятиями. При сжигании опавших листьев все загрязняющие вещества вновь выбрасываются в атмосферу в виде продуктов сгорания, при этом их вредное действие значительно усиливается. В дыме опавших листьев содержатся оксиды азота, углерода, угарный газ, а также соединения тяжелых металлов. В тлеющих без доступа воздуха кострах образуется бензопирен – вещество, способное вызвать раковые заболевания. 

Дым от сжигаемых листьев быстро наполняет окружающую среду, проникая в дома даже сквозь закрытые окна и двери. Воздух становится горьким и тяжелым, затрудняется дыхание.

Наиболее опасным является сжигание на приусадебных участках растений, которые были обработаны химическими веществами. А вдыхание продуктов сгорания этих соединений может быть чрезвычайно опасным для здоровья.

Даже аграрии часто уничтожают остатки сухой растительности путем выжигания. В результате таких действий не только сгорают растения, но и гибнут птицы и животные. Кроме того, ухудшаются механические, физические, химические и биологические свойства плодородного слоя почвы.

Сжигание растительности не только наносит вред окружающей среде и здоровью людей, но и может перерасти в неконтролируемое горение и угрожать уничтожению зданий и сооружений жилого сектора. Особенно тяжело локализовать пожары на открытых территориях, где огонь распространяется очень быстро. 

Вместо того, чтобы сжигать опавшие листья, их можно компостировать, чтобы потом использовать как удобрение для деревьев или кустов. 

Напомним, что за сжигание листьев и растительных остатков предусмотрены штрафы. Статьей 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 340 до 1360 грн; на должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности - от 850 до 1700 грн.

Если вы видите, что кто-то сжигает листья на своем участке - обращайтесь в полицию. Позаботьтесь о фотофиксации факта нарушения. По прибытии полиции настаивайте, чтобы был составлен протокол об админправонарушении. Желательно, чтобы его подписали свидетели. Составленный протокол тоже лучше сфотографировать.

Проконтролируйте, чтобы полиция в трехдневный срок направила протокол на рассмотрение админкомиссии, которая  обязана в 15-дневный срок рассмотреть дело и наложить штраф на нарушителя.


Источник: sobitie.com.ua