Саудовская Аравия признала смерть Хашогги, задержаны 18 человек

20.10.18, В мире

Журналист Джамаль Хашогги мертв, к его смерти привела драка в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает государственное телевидение со ссылкой на заявление генпрокурора страны Сауда аль-Муаджиба. Исчезновение Хашогги привело к обострению отношений между Эр-Риядом, США и Турцией. Дональд Трамп назвал эти объяснения заслуживающими доверия.

Саудовская Аравия признала смерть Хашогги, задержаны 18 человек
Джамаль Хашогги. Фото: Reuters

В связи с этим делом отправлены в отставку заместитель начальника разведки Ахмад аль-Асири и Сауд аль-Кахтани, старший помощник наследного принца Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда.

Генпрокурор сообщил, что 18 саудовских подданных были задержаны в рамках этого расследования. Расследование продолжается.

Саудовская Аравия впервые признала, что журналист, пропавший после визита в консульства страны в Стамбуле, погиб.

В заявлении генпрокурора говорится, что между Хашогги и людьми, которые встречались с ним в консульстве, началась драка, которая привела к его смерти.

Тело журналиста до сих пор не найдено. Накануне стало известно, что турецкая полиция, расследующая обстоятельства исчезновения Хашогги, ищет его в лесу к северу от Стамбула и в сельской местности по соседству. В день исчезновения видели автомобили, выезжавшие из консульства в этом направлении.

Дело Хашогги

Хашогги, известный своей критикой в адрес властей Саудовской Аравии и лично наследного принца, работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США. 2 октября он вошел в здание саудовского консульства в Турции. С тех пор его никто не видел.

Власти Турции провели следственные действия в консульстве и пришли к выводу, что журналист был убит. Сообщалось, что из Саудовской Аравии в Стамбул прилетели 15 агентов спецслужб. Саудовские власти категорически отрицали причастность к делу Хашогги и заявляли, что журналист покинул здание консульства.

По данным лояльной правительству турецкой газеты Yeni Safak, у властей Турции есть несколько аудиозаписей, на которых слышно, как Хашогги пытали, прежде чем убить.

По информации издания, на аудиозаписи слышен голос консула Саудовской Аравии Мохаммеда аль-Отайби, который обращается к предполагаемым убийцам Хашогги: «Сделайте это снаружи. Вы создадите мне проблемы».

Турецкое издание Middle East Eye со ссылкой на источник, который слышал аудиозапись, сообщало, что убийство заняло семь минут. Расчленять Хашогги якобы начали еще живым, вколов ему какой-то препарат, писало издание Yeni Safak.

В последние годы Хашогги стал критиком королевской семьи. В 2017 году он перебрался в США, откуда начал более активно призывать к демократическим реформам в Саудовской Аравии.

Источники американской телекомпании Си-эн-эн сообщали, что допрос имел целью заставить Хашогги вернуться в Саудовскую Аравию, но тот отказался, и тогда его убили. По данным Си-эн-эн, в королевстве журналиста подозревали в связях с Катаром.

Газета Washington Post, где саудовский журналист регулярно печатал свои колонки, сообщала со ссылкой на источники в американской разведке, что саудовские чиновники получили приказ от наследного принца Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда «заманить» Хашогги в Саудовскую Аравию и арестовать там.

В консульство Саудовской Аравии в Стамбуле Хашогги отправился за справкой о разводе с женой, оставшейся на родине, что было необходимо ему для заключения брака с турецкой женщиной. Саудовская сторона настаивала, что, получив консульские услуги, Хашогги покинул здание невредимым. Турецкая полиция считает, что его убили в дипломатическом учреждении.

Реакция США

Президент США Дональд Трамп пригрозил жестко наказать Саудовскую Аравию в том случае, если будет установлена вина властей в убийстве журналиста. Позже он смягчил свою риторику и выступил против поспешных обвинений в адрес Эр-Рияда.

На этой неделе в Эр-Рияд для переговоров с королем Саудовской Аравии и наследным принцем по поручению президента США прилетал госсекретарь Майк Помпео. Сам Трамп разговаривал по телефону с королем Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом и наследным принцем. Те отрицали, что что-либо знают о судьбе журналиста.

После этого стало известно, что власти Саудовской Аравии начали расследование в отношении генконсула в Стамбуле Мухаммеда Утайби, который покинул Турцию после исчезновения журналиста.

США запросили аудиозапись, о которой сообщали турецкие СМИ, говорил Трамп. При этом он оговаривался, что не уверен в существовании такой записи.

Газета New York Times писала, что американская разведка допускает причастность наследного принца Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда к исчезновению журналиста. Однако официальный представитель Саудовской Аравии, знакомый с расследованием, заявил в пятницу агентству Рейтер, что принц не знал об операции, которая привела к смерти журналиста.

«Не было приказа убить его или даже похитить», — сказал собеседник агентства на условиях анонимности, признав при этом, что существует практика возвращения критиков королевства в страну.

В четверг, 18 октября, госсекретарь Помпео заявил журналистам, что посоветовал Трампу дать Саудовской Аравии несколько дней для завершения расследования исчезновения Хашогги.

После заявления генпрокурора Саудовской Аравии сенатор-республиканец Линдси Грэм, который резко критиковал Саудовскую Аравию после исчезновения Хашогги, написал в «Твиттере», что скептически относится к заявлению Эр-Рияда о первых итогах расследования.

Позже его прокомментировал и Трамп. В отличие от сенатора, он назвал расследование первым «большим шагом». По словам президента США, объяснения Саудовской Аравии заслуживают доверия. Трамп также считает «очень важным» то, что произведены задержания, и не допускает того, чтобы возможные санкции против Эр-Рияда затронули контракты на поставку оружия.

[img]https://ssc.api.bbc.com/?ns_site=bbc&c1=2&c2=19999701&b_code_ver=non-js&b_site_channel=partners&b_vs_un=ws&ns_c=UTF-8[/img]


Источник: news.tut.by