Евросоюз надеется, что Россия и США сохранят договор о РСМД

22.10.18, В мире

Евросоюз рассчитывает, что Россия и США сохранят Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого Соединенные Штаты намерены выйти. Об этом заявила в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич.

«Мы надеемся, что США и Россия будут вести конструктивный диалог, чтобы сохранить этот договор», — сказала она.

На вопрос журналистов о том, следует ли винить РФ, если ДРСМД перестанет действовать, Косьянчич ответила: «Есть много „если“, но я могу лишь сказать, что мы, конечно, ожидаем от России разрешения наших обеспокоенностей в прозрачной манере. И я вновь повторю: РФ и США должны вести конструктивный диалог, чтоб сохранить договор».

Президент США Дональд Трамп 20 октября в выступлении перед своими сторонниками в штате Невада заявил, что Соединенные Штаты Америки выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового соглашения о ракетах средней и меньшей дальности с Россией и Китаем в случае заверений со стороны Москвы и Пекина в том, что они прекратят разработку таких вооружений.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Евросоюз надеется, что Россия и США сохранят договор о РСМД


Источник: news.tut.by