Лавров назвал примерные сроки выхода США из договора о РСМД

26.10.18, В мире

Решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может быть формализовано в течение месяца — полутора. Такое мнение министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1», отрывок из которой был показан в четверг.

Лавров назвал примерные сроки выхода США из договора о РСМД
Фото: Reuters

«С выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который пока еще официально не заявлен, но заявлено намерение, и по переговорам в Москве, в ходе в том числе встречи президента [РФ Владимира] Путина с [помощником президента США по нацбезопасности] Джоном Болтоном, стало понятно, что это решение уже принято, просто оно формализовано будет либо очень скоро, либо через месяц — полтора, — сказал он. — Затем пойдет шестимесячный отсчет, который предусмотрен ДРСМД и по истечении шести месяцев, последовавших за официальным внесением документа о прекращении, он перестает действовать для стороны, которая это инициировала, так и для другой стороны».

Как напомнил министр, российский лидер уже несколько раз говорил о том, что «будет плохо, если нынешний настрой американской администрации распространится, во-первых, на выход из ДРСДМ, во-вторых, — относительно того, стоит ли продлевать Договор о стратегических наступательных вооружениях, который истекает в 2021 году». «Если это материализуется, то не останется никаких правовых рамок для сдерживания гонки вооружений», — указал Лавров.

Кроме того, он отметил, что Москва будет вынуждена отвечать на выход Вашингтона из ДРСМД, но не будет это делать «настолько затратными методами, что это будет означать опять повторение примера, когда Советский Союз втянулся по полной программе и сильно надорвал свои экономические и финансовые возможности».

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Россия нарушает договор, поэтому Штаты не намерены его соблюдать и хотят выйти из соглашения.

Позже этот вопрос обсуждали Путин и помощник Трампа Джон Болтон. Последний после встречи с российским лидером заявил, что США пока далеки от решения по размещению в Европе новых ракет, отметив при этом, что вопрос о якобы нарушениях Россией положений договора уже давно стоит на повестке дня.



Источник: news.tut.by