Копия леща с частыми зубцами. Как отличить густерку от подлещика (леща)

Для сравнения возьмём густеру и подлещика одинаковых размеров. Больше всего приходится сравнивать подлещика с густерой, а не леща с густерой, так как густера просто не вырастает до размеров леща, вес которого считается от килограмма.

В одном городе лещом считается особь от одного килограмма, в другом от полутора килограмм, а в третье и вовсе могут считать от двух килограмм. В общем это мнение субъективно, и каждый может думать как хочет. Но с точки зрения биологии, такого термина как подлещик попросту не существует, и всех подлещиков и лещей относят только к лещам.

Подлещик

С лещом и подлещиком мы разобрались, теперь настало время и густеры. Максимальные размеры густеры 35 сантиметров, а в весе она достигает максимум и 1200 грамм. У подлещика судьбы “побольше”, так как он может хорошенько вырасти и стать огромным лещом: длина которого может достигать 80 сантиметров и веса в 7 килограмм.

Ходят легенды и о десятикилограммовых лещах, которые были пойманы пару десятков лет назад. И если вы сравниваете рыб весом в 1,5 килограмма - это наверняка лещи.

Густера является более тощей и костистой нежели подлещик такого же размера. Густера сразу же выделяется большим горбом и маленькой головой, в отличии от подлещика.

Подлещик, по сравнению с густерой имеет маленькие глаза. Если присматриваться очень тщательно, то можно увидеть, глаза подлещика меньше длины его носа. Подлещик, как-бы смотрит в низ (на дно). У густеры глаза покрупнее, да и зрачок побольше. Диаметр глаз может быть длине носа или равняться ему. Грудные и брюшные плавники у подлещика темно-серого цвета. Грудные и брюшные плавники густеры немного красноватые.

Ещё одно важное отличие густеры от подлещика: количество чешуек на боковой линии. У подлещика чешуйки меньше и их количество от 51 до 57. Чешуя всегда покрыта толстым слоем слизи. У густеры чешуя значительно крупнее, и из-за этого вмещается меньше количество чешуек: от 44 до 50. Но считать чешуйки вовсе не нужно: если в руках у вас густера и подлещик, различия видны сразу же. Также у густеры меньше слизи чем у подлещика.

Есть и менее заметные признаки:

  1. Глоточные зубы (у густеры двухрядные глоточные зубы, а у подлещика однорядные)
  2. По лучам в анальном плавнике (у густеры 19-24, у подлещика от 25 до 29 лучей)
  3. На вкус (мясо густеры слаще, чем подлещик)
  4. По заболеваниям (подлещик болеет реже; это может быть связано с защитным слоем слизи, который защищает кожу подлещика от инфекции).

Статьи по теме:

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище

Рыболовные самоделки своими руками

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки


Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли


Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки


Как выбрать катушку для спиннинга?

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

Алюминиевые катера для рыбалки

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

Характеристики и возможности фидерных удилищ

1. Главврач Бреславец в т/с «Склифосовский».
2. «Лопоухий» сорняк с цепкими бутонами.
3. Скандинавская разминка с палками.
4. Мифические существа, пугавшие славян.
5. Малая родина Кафельникова.
6. Помеха, остановившая работу.
7. Волновая струя позади скутера.
8. «Сестра» леща со сверхкомплектом зубов.
9. Козни завистливых коллег.
10. Титул экс-президента МОК Самаранча.
11. Тактильное восприятие предметов.
12. Музыкант в составе джаз-банда.
13. Снаряжение участника экспедиции.
14. Замкнутый тип с точки зрения психологии.
15. Квартира без внутренних перегородок.
16. Злобные придирки критикана.
17. «Охранница» Фионы.
18. Жуликоватый и юркий малый.
19. Профильный медцентр.
20. Звание Лапина из «Верных друзей».

Ответы:

Ответы :
1. Виторган. 2. Репейник. 3. Ходьба. 4. Нежить. 5. Сочи. 6. Загвоздка. 7. Кильватер. 8. Густера. 9. Происки. 10. Маркиз. 11. Осязаемость. 12. Саксофонист. 13. Экипировка. 14. Интроверт. 15. Студия. 16. Нападки. 17. Дракон. 18. Гаврик. 19. Диспансер. 20. Профессор.

остановившая работу2018-06-29T05:24:15+00:00adminОтветы на сканвордысканворд1. Главврач Бреславец в т/с ‘Склифосовский’. 2. ‘Лопоухий’ сорняк с цепкими бутонами. 3. Скандинавская разминка с палками. 4. Мифические существа, пугавшие славян. 5. Малая родина Кафельникова. 6. Помеха, остановившая работу. 7. Волновая струя позади скутера. 8. ‘Сестра’ леща со сверхкомплектом зубов. 9. Козни завистливых коллег. 10. Титул экс-президента…admin [email protected]Кроссворды, Сканворды

Густера – рыба, относящаяся к семейству карповых. В длину она достигает около 35 сантиметров, а вес может доходить до 1,3 килограммов, но чаще всего представители вида весят 100-200 грамм. Эта рыба ведет стайный образ жизни.

Густера имеет близкие родственные связи с лещом. У нее такое же сжатое по бокам тело и серебристый окрас, как у молодого леща.

Разница между этими рыбами состоит лишь в расположении и количестве глоточных зубов. У густеры с каждой стороны находится не по 5, а по 7 зубов, при этом они располагаются в два ряда.

Ареал обитания густеры – бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей. Она имеет сплюснутое тело, при этом его высота равна третий части от общей длины. Глаза у нее крупные, серебристого цвета, морда тупая. Окрас спины голубовато-серый, а бока серебристо-голубые. Парные плавники у основания красные, на конце они темно-серые, а парные полостью серые. Но окрас густер может значительно меняться в зависимости от сезона, среды обитания и возраста рыбы.

Густера (Blicca bjoerkna).

Густера – не крупная рыба. В основном длина тела не превышает 30 сантиметров, а вес – 400 грамм, реже встречаются особи весом 600-800 грамм, и только в исключительных местах, к примеру, в Ладожском озере живут 1,2-килограммовые густеры.

Густеры гораздо сильнее распространены в сравнении с глазачом, сыртьей и синецом. Густера обитает практически во всех европейских странах: Англии, Норвегии, Франции, Швеции, Швейцарии и Германии. Не водится она лишь в Южной Европе. В вышеперечисленных странах она считается обычной рыбой.

Густеры населяют бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей.

В нашей стране густера встречается в реках, озерах северо-западных губерний и даже в прудах. В Финляндии эти рыбы живут до 62 градусов северной широты. Также эта рыба не является редкой в Онежском озере. В северной России ареал ее обитания доходит до Архангельска. В Печоре, вероятнее всего, густера исчезла, но недавно ее обнаружили в Сибири - в реке Исети. В Закавказье она живет у черноморского побережья – в устьях Куры.

Густера – не крупная рыба.

Густера имеет ленивый характер, поэтому отдает предпочтение, как и лещ, тихим, глубоким водоемам с довольно теплой водой. Дно должно быть глинистым или иловым. Рыба подолгу остается на одном месте, при этом предпочитает держаться рядом с берегом. На мелководье она питается личинками и разнообразными червями. В небольших количествах густера живет в устьях рек, например, на Волге или в Финском заливе.

Осенью и весной эти рыбы собираются в многочисленные стаи, в связи с этим и произошло название «густера». Дальних путешествий представители вида не любят, они редко поднимаются выше среднего течения Волги. Массово густура собирается у моря, в низовьях рек. Как и многие другие виды рыб, густера весной поднимается вверх по течению для нереста, а осенью – для зимовки. На зимовку они прячутся в ямы, причем в таком огромном количестве, что порой удается поймать около 30 тысяч штук за один раз.

В небольших количествах густера живет в устьях рек.

Рацион питания густеры схож с рационом других видов лещей. Она питается тиной и находящейся в тине живностью: червями, рачками, небольшими моллюсками, мотылем. Кроме того густера любит икру других рыб, отдавая наибольшее предпочтение икре красноперки.

Нерестится густера поздно, это происходит после того, как заканчивается брачный период у лещей – в мае-июне. На юге нерест у них проходит немного раньше. В этот период окрас чешуи у густеры заметно меняется, а парные плавники становятся гораздо краснее. Кроме того у самцов по краям чешуи образуются небольшие зернистые бугорки, которые после окончания нереста снова пропадают.

Как правило, мелкие особи мечут икру раньше, а потом нереститься начинают более крупные. Рыбаки в Финском заливе считают, что там обитает два вида густеры: одну породу они называют троицкой (название произошло от времени метания икры), эта порода мельче и светлее, а нерест у нее проходит раньше. Другую породу называют ивановской, она значительно крупнее первой (может весить около 1,2 килограмм), имеет более темный окрас и нерестится позже.

Свежепойманная густера.

Икру густера мечет в мелких заливах, в которых имеется много растительности. Процесс икрометания происходит шумно, как у леща. Но у густеры более спокойный характер, чем у леща, иногда ее удается поймать даже руками. Нерест начинается на закате и продолжается до десяти утра. Самка средней величины приносит до 100 тысяч икринок. Считается, что густера становится половозрелой очень рано – когда достигает в длину 13 сантиметров, поэтому, вероятно, нереститься она начинает на 2-ом году жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Категория:

Подводная рыбалка, чаще именуемая охотой – современное хобби, напоминающее о временах, когда мужчина был добытчиком, пробуждающее первобытные инстинкты и гордость за свою ловкость.

Увлечение это требует специального оборудования – особые костюмы на основе неопрена, подводное ружьё и, конечно, «снаряды» для него. При покупке последних частым выбором становятся трезубцы.

Использование трезубца в подводной охоте

По поводу полезности этого типа наконечников идут споры – кто-то считает, что их использование не приносит пользы, некоторые же успешно добывают разрешённую к вылову рыбу различных размеров и пород.

Чаще всего применяют трезубец для подводной охоты на мелкую и среднюю рыбу. Он отлично ведёт себя в условиях малой прозрачности и быстрого течения в водоёме, когда использование однозубого наконечника часто ведёт к промахам и сходам.

Учитывая наличие нескольких зубьев, шансы на попадание повышаются, а специальные лепестки, чаще все откидные, снижают возможность схода рыбы.

Преимущества и недостатки трезубца для подводной охоты

Многозубые насадки на гарпун популярны среди подводных охотников, но, как и у любого орудия, у них есть как достоинства, так и слабые стороны.

  • больше шансов на попадание за счёт нескольких зубьев;
  • надёжная фиксация трофея лепестками;
  • возможность охотиться в условиях мутной или быстрой воды.
  • большой вес, сложно долго прицеливаться (актуально в случае расположения ручки на конце ружья);
  • снижается сила удара, поэтому крупная рыба может спокойно удалиться практически не поцарапанной.

По поводу использования таких насадок на гарпун знатоки высказывают разные, порой совершенно противоположные мнения, с чем это связано?

Почему спорят подводные охотники?

Согласно описаниям на сайтах производителей трезубцев, наконечники с двумя и более зубьями предназначены для охоты на некрупную рыбу в воде со слабой прозрачностью. В таких условиях затруднено прицеливание, поэтому часто стрелять приходится навскидку.

Применение однозубой или пулевой насадки для гарпуна в этом случае чревато большим количеством промахов и частыми сходами. А вот многозубы с лепестками, как считается, дают лучший результат. Множество любителей подводной охоты подтверждают это, но не все.

На что же жалуются недовольные? По словам некоторых охотников, трезубец часто режет рыбу в месте попадания. Так ли это? В случае неудачной формы наконечника и большой мощности ружья это вполне возможно, особенно в случаях охоты на такие породы, как щука и краснопёрка. Но, если есть возможность отрегулировать мощность ружья – проблема снимается автоматически.

Есть и ещё один нюанс – форма трезубца. Часто в погоне за лучшей гидродинамичностью производитель не задумывается о возможности наконечника резать рыбу при ударе.

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, выбирайте правильные наконечники. Отлично себя показывают трезубцы для ловли рыбы весом до 2 килограммов, оснащённые основанием из нейлона с эластомером и зубцами из прочной стали. Захват происходит надёжно, а нейлоновая часть не рубит трофей даже при большой силе выстрела.

Трезубец своими руками

К наконечникам для подводной охоты, как и к остальному оборудованию, предъявляются высокие требования. Чтобы выход на водоём был удачным, оборудование должно обладать:

  • прочностью к ударам и стойкостью к коррозии;
  • возможностью прочной фиксации трофея;
  • небольшим весом;
  • балансом;
  • возможностью лёгкого съёма рыбы.

Оборудование, которое можно найти в российских магазинах, нечасто радует наших охотников. Есть два пути – заказать импорт в интернет-магазине или, при наличии минимальных технических навыков и инструмента, изготовить наконечник самостоятельно. Сделать трезубец для подводной охоты своими руками несложно, а выгода от такого занятия неоспорима – хороший наконечник стоит в Интернете до 50 евро.

Материалы

Для изготовления потребуются металлический пруток для будущих зубцов, основание и пластиковая бутылка 0,25 л для удобства монтажа.

Вместо прутка используют мотоциклетные спицы, электроды или другие детали. Основанием послужит кусок арматуры диаметром – 1,5-1,7 см.

Порядок работ

Для начала придайте форму будущим зубцам. Для этого нарежьте жала зубилом и изогните спицы или прутки по форме бутылки (горлышком к основанию).

Объёмный наконечник для гарпуна готов к полевому испытанию!

Это довольно простой вариант трезубца, но он отлично ведёт себя в воде. За счёт объёмной формы не режет рыбу, обладает убойной силой на коротком расстоянии и облегчает прицеливание, что делает возможным стрельбу навскидку.

comments powered by HyperComments

Густера – рыба, относящаяся к семейству карповых. В длину она достигает около 35 сантиметров, а вес может доходить до 1,3 килограммов, но чаще всего представители вида весят 100-200 грамм. Эта рыба ведет стайный образ жизни.

Густера имеет близкие родственные связи с лещом. У нее такое же сжатое по бокам тело и серебристый окрас, как у молодого леща.

Разница между этими рыбами состоит лишь в расположении и количестве глоточных зубов. У густеры с каждой стороны находится не по 5, а по 7 зубов, при этом они располагаются в два ряда.

Ареал обитания густеры – бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей. Она имеет сплюснутое тело, при этом его высота равна третий части от общей длины. Глаза у нее крупные, серебристого цвета, морда тупая. Окрас спины голубовато-серый, а бока серебристо-голубые. Парные плавники у основания красные, на конце они темно-серые, а парные полостью серые. Но окрас густер может значительно меняться в зависимости от сезона, среды обитания и возраста рыбы.

Густера – не крупная рыба. В основном длина тела не превышает 30 сантиметров, а вес – 400 грамм, реже встречаются особи весом 600-800 грамм, и только в исключительных местах, к примеру, в Ладожском озере живут 1,2-килограммовые густеры.

Густеры гораздо сильнее распространены в сравнении с глазачом, сыртьей и синецом. Густера обитает практически во всех европейских странах: Англии, Норвегии, Франции, Швеции, Швейцарии и Германии. Не водится она лишь в Южной Европе. В вышеперечисленных странах она считается обычной рыбой.


В нашей стране густера встречается в реках, озерах северо-западных губерний и даже в прудах. В Финляндии эти рыбы живут до 62 градусов северной широты. Также эта рыба не является редкой в Онежском озере. В северной России ареал ее обитания доходит до Архангельска. В Печоре, вероятнее всего, густера исчезла, но недавно ее обнаружили в Сибири — в реке Исети. В Закавказье она живет у черноморского побережья – в устьях Куры.


Густера имеет ленивый характер, поэтому отдает предпочтение, как и лещ, тихим, глубоким водоемам с довольно теплой водой. Дно должно быть глинистым или иловым. Рыба подолгу остается на одном месте, при этом предпочитает держаться рядом с берегом. На мелководье она питается личинками и разнообразными червями. В небольших количествах густера живет в устьях рек, например, на Волге или в Финском заливе.

Осенью и весной эти рыбы собираются в многочисленные стаи, в связи с этим и произошло название «густера». Дальних путешествий представители вида не любят, они редко поднимаются выше среднего течения Волги. Массово густура собирается у моря, в низовьях рек. Как и многие другие виды рыб, густера весной поднимается вверх по течению для нереста, а осенью – для зимовки. На зимовку они прячутся в ямы, причем в таком огромном количестве, что порой удается поймать около 30 тысяч штук за один раз.


Рацион питания густеры схож с рационом других видов лещей. Она питается тиной и находящейся в тине живностью: червями, рачками, небольшими моллюсками, мотылем. Кроме того густера любит икру других рыб, отдавая наибольшее предпочтение икре красноперки.

Нерестится густера поздно, это происходит после того, как заканчивается брачный период у лещей – в мае-июне. На юге нерест у них проходит немного раньше. В этот период окрас чешуи у густеры заметно меняется, а парные плавники становятся гораздо краснее. Кроме того у самцов по краям чешуи образуются небольшие зернистые бугорки, которые после окончания нереста снова пропадают.

Как правило, мелкие особи мечут икру раньше, а потом нереститься начинают более крупные. Рыбаки в Финском заливе считают, что там обитает два вида густеры: одну породу они называют троицкой (название произошло от времени метания икры), эта порода мельче и светлее, а нерест у нее проходит раньше. Другую породу называют ивановской, она значительно крупнее первой (может весить около 1,2 килограмм), имеет более темный окрас и нерестится позже.

Подлещик относится к представителям рода Лещи, семейство Карповые рыбы, отряд Карпообразные.

Очень схож внешне с лещом. Лещ имеет сплюснутое по бокам высокое тело (высота тела составляет 1:3 длины), анальный плавник длинный и начинается от передней части спинного только внизу. Имеет 5 пар глоточных зубов, рот маленький, голова тоже некрупная.

Спинная часть у взрослых лещей окрашена в бурый или серый цвет, бока буроватые или серо-серебристые, брюшко грязного белого оттенка, абсолютно все плавники серые. Может достигать длины до 70 см, в среднем – 40 см, набирает вес до 7 кг, бывало, что попадались лещи весом в 11-18 кг. Это большая редкость и случалось это в России и Швеции.

Молодые лещи – это и есть те самые подлещики. Их тело более длинное, у них большие глаза, внешне они также схожи с густерой, однако их отличает цвет плавников (у подлещика темнее). Их вес составляет до 0,7 кг. Окрашены в серебристо-белый цвет, на боках больше выделяется серый оттенок, плавники темные, а в брюшной части и в области горла иногда появляется красный оттенок. У трехгодовалых особей преобладает желтый или даже золотистый оттенок, спина темная. На окраску лещей и подлещиков влияют свойства воды. Самые большие лещи окрашены в цвет золота.

Подлещик и лещ ведут стайный (групповой) образ жизни. Они скапливаются на глубине с большим количеством водной растительности. Эти рыбы очень умны и осторожны.

Зимовка проходит в углубленных местах, в омутах и ямах. Обитатели устья р. Волга частично идут в море, а частично остаются в реке.

Нерестится рыба на мелководье, где есть водоросли, которые служат субстратом для кладки икры. В период нереста лещи громко плещутся. У самцов в этот период появляются характерные особенности – мелкие многочисленные бугорки затупленной конической формы, сначала они белые, а потом яркого янтарного цвета. В северной и средней части России нерестовое время приходит в начале мая, в южной части на месяц раньше. С солоновато водных участков лиманов в реку лещ начинает идти еще в феврале, когда поверхность реки скованна льдом. Валовой же ход очень часто припадает на средину апреля. Средняя плодовитость самок составляет в среднем 120-140 тыс. шт. икринок среднего диаметра.

Подлещик обитает в прудах, реках, озерах и солоноватых участках (в основном это северная часть Черного, Каспийского и Азовского морей) Северной и Средней Европы, в Сибири его можно встретить только в озерах Зауралья, также населяет Аральское море и нижние участки Сыр-Дарьи. В южных странах бывшего СССР и на Севере не встречается. В Закавказье и Северной Двине его очень мало, во вторую он, видимо, проник по волжским каналам. В Закавказье его можно встретить только в оз. Палеостоме и у Ленкорани.

Как говорилось выше, лещ и подлещик очень похожи. Однако, этот вопрос уже давно задается многими рыболовами и тут мнения расходятся. Является ли подлещик с лещом одним и тем же видом рыб или же они принципиально разные? Этот вопрос можно считать вечным, но если подумать, то можно понять вот что…

Лещ относится к семейству Карповых рыб. Подлещик тоже, но это неполовозрелая особь, молодняк Леща.

У взрослого половозрелого леща тело золотистого оттенка, в области брюха чешуя желтого цвета, а спинка покрыта темно-серой либо коричневой. Плавники крупных лещей серые, плавно переходят в более темный, немного черный, цвет.

Подлещик полностью серебристый, плавники тоже серые, но кончики черные.

В условиях естественного обитания лещи могут дожить до 25 лет. При этом рыба растет почти до метра длинной и весит около 6 кг. Взрослые лещи живут возле дна реки, очень пугливы и осторожны. Молодняк, те же подлещики, придерживаются относительно мелких участков, собираются в стайки, что очень часто делает их дурной добычей для многих рыбаков и хищников.

Считают, что у подлещика и леща отличительный баланс энергии. Подлещик направляет свою энергию, при потреблении еды, на развитие и рост тела, поэтому, он имеет низкие кулинарные качества. У леща все немного по-другому, все что он наедает делает его мясо более сочным. Именно из-за этого видеть леща на сковородке приятнее, нежели подлещика.

Энергетический баланс влияет также на поведение рыб зимой. Лещ идет на глубину и зимует там аж до весны, подлещик же, из-за небольшой массы должен искать себе поживу, что делает его легкой добычей для желающих.

Подитожив все вышеперечисленные особенности, хотелось бы выделить основные особенности, различающие этих 2 очень похожих вида :

Лещом называют сформировавшуюся, выросшую рыбу, которая может дать потомство. Подлещик – это неполовозрелый молодняк. Это, наверное, главная особенность.

Размеры и объемы этих двух представителей значительно отличаются, лещ крупнее.

Подлещик имеет серебристую чешую, а цвет леща больше напоминает золотистый.

Их поведение значительно отличается, так как они имеют различные жизненные задачи и стадию развития.

Лещ имеет более приемлемые вкусовые качества и больше ценится.

Еще подлещика очень часто путают с густерой.

Густера населяет Центральную и Восточную части Европы. Цвет тела такой же, как и подлещикка, но брюшные и грудные плавники у нее красноватого оттенка. Рот густеры не вытянут в трубочку, а глоточных зубов 14 пар.

Эта рыба созревает раньше, чем подлещик (при массе всего 300г). Основные параметры туловища подлещика одинаковые с параметрами густеры, но подлещик плавно превращается в леща и растет до 6 кг, что не свойственно для нее. Поэтому, молодые особи леща превосходят габариты взрослых густер. К примеру, подлещик средних габаритов весит 600 г, что больше в 2 раза от большой густеры.

Основные отличия между этими видами:

Густера созревает раньше подлещика;

Масса и линейные параметры густеры в несколько раз уступают подлещику;

Рот густеры не вытягивается в трубочку;

окрас плавников у рыб разный;

Количество глоточных зубов и их рядов разное.

Подлещик сам по себе неплох. Его хорошо вялить и сушить, для этого он идеален. И в результате видно, что отличительных особенностей у этой рыбы достаточно, чтобы не спутать его с другой.