40 процентная молочная кислота для кроликов

Молочная кислота получается путём сбраживания сахаросодержащего и лактозосодержащего сырья молочнокислыми бактериями. Представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость кислого вкуса со слабым специфическим запахом. Для ветеринарии молочную кислоту производят в концентрации 40 %. Смешивается в любых соотношениях с водой, спиртом, эфиром и глицерином.

Румена ферментации. Процент молочного жира положительно связан с молярным процентом румы уксусной и масляной кислот и отрицательно зависит от пропионовой кислоты. Дэвис сообщил, что молярный процент пропионата пропилена должен быть выше 25, прежде чем существует значительная отрицательная связь между процентным содержанием жиров молока и пропионатом.

Существует положительная связь между молярным соотношением ацетата и пропионата и процентным содержанием жира в молоке. Линейное увеличение процентного содержания молочного жира происходит, когда отношение ацетата к пропионату увеличивается до 2. Вышеотношение между 2 незначительно изменяется в процентах жиров молока. Таким образом, диеты, которые увеличивают производство пропионата, оказывают наибольшее влияние на процентное содержание молочного жира.

Расфасовывают молочную кислоту во флаконы по 100 мл и 500 мл. Хранится при температуре от минус 30 ºС до плюс 45 ºС в хорошо укупоренной таре, в защищённом от света месте. Срок годности 10 лет.

Молочная кислота при применении внутрь обладает противобродильным, антисептическим, раздражающим действием. Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров. Подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, чем обусловлено снижение образования токсичных продуктов распада органических веществ в организме. Улучшает обменные процессы, возбуждает деятельность пищеварительных желез и повышает половую активность. При наружном применении обладает дезинфицирующим (10 – 30 % раствор), кератолитическим (10 % раствор), прижигающим (10 – 40 % раствор) действием. Молочную кислоту используют для лечения энтеритов, гастритов, тимпании, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе КРС. Кожных заболеваний - новообразования, язвенные поражения, разращения ороговевшей части кожи, свищ копытного хряща.Для дезинфекции животноводческих, птицеводческих и производственных помещений, оборудования и инвентаря. Для профилактики и лечения энтеритов, гастритов с пониженной секреторной функцией, острого расширения желудка у лошадей, тимпании у жвачных, метеоризме молочную кислоту 40 % применяют внутрь в дозах на одну голову: лошадям 8,0 – 35,0 мл; крупному рогатому скоту 12,0 – 40,0 мл; мелкому рогатому скоту 2,5 – 7,5 мл; свиньям 1,5 – 7,5 мл; поросятам при острой диарее (при хронической не даёт эффекта) 0,5 – 1,0 мл; собакам 0,2 – 2,5 мл; лисицам и песцам 1,5 – 2,5 мл задают в водном растворе не более 2 % концентрации (1 мл молочной кислоты 40 % растворить в 20 мл воды или 5 мл молочной кислоты 40 % - в 100 мл воды). Для повышения яйценоскости кур-несушек, выводимости цыплят, прочности скорлупы (обычно с начала яйцекладки на протяжении 3 – 4 мес.) и среднесуточного привеса бройлеров в рацион добавляют молочную кислоту 40 % в дозе 0,5 мл на 1 кг корма (500 мл молочной кислоты 40 % на 1 тонну корма). При трихомонозе крупного рогатого скота влагалище местно спринцуют в виде 1 % теплого водного раствора. Наружно молочную кислоту используют для обработки язв кожи и слизистой оболочки, а также для прижигания ороговевших наростов, новообразований, бородавок, мозолей в виде 10 – 40 % растворов. Для дезинфекции воздуха птичников в присутствии птицы при пуллорозе, тифе, холере, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, а также в инкубаторах распыляют 20 % молочную кислоту в виде аэрозоля из расчета 15 – 20 мл на куб. метр при экспозиции 30 – 45 минут.

Многочисленные диетические факторы влияют на ферментацию рубца. Наиболее часто связанными с изменением соотношения ацетат к пропионату являются отношение корма к концентрату, тип углевода в рационе, физическая форма рациона, обработка ингредиентов, добавок, а также частота и способ подачи корма. Следующее обсуждение суммирует влияние этих факторов на ферментацию рубца, отношение ацетата к пропионату и изменение процентного содержания молочного жира.

Общий эффект снижения отношения корма к концентрату на ферментацию рубца заключается в уменьшении рН, увеличении производства пропионовой кислоты и сокращении переваривания волокон. Таким образом, по мере снижения корма процентное содержание жира в молоке пропорционально; однако выход молочных жиров может возрасти. Тем не менее, Саттон сообщил, что фактический уровень корма, необходимый для диеты для поддержания нормального содержания молочного жира, может зависеть от общего потребления корма. При высоких уровнях потребления требуется больше корма, чем при низких уровнях потребления, чтобы поддерживать тот же процент молочного жира.

Тщательными микробиологическими исследованиями доказано, что обработка поверхности свежего мяса и мясных полуфабрикатов водным раствором молочной кислоты, обеспечивающим поддержание pH 4,0-5,4, снижает бактериальную обсеменённость и ингибирует развитие оставшихся на поверхности микроорганизмов. Молочная кислота не вызывает существенных изменений саркоплазматических и фибриллярных белков мяса. Обработка тушек раствором молочной кислоты приводит к подавлению роста микрофлоры в процессе хранения и не оказывает отрицательного влияния на органолептические показатели мяса.

Снижение процентного содержания молочного жира при высококалорийном кормлении сопровождается изменением состава молочной жирной кислоты от насыщенных жирных кислот до более ненасыщенных кислот, особенно тех, которые содержат 16 атомов углерода или менее.

Тип корма и его влияние на процентное содержание молочного жира зависят от размера частиц фуража, зрелости и содержания волокна в корме. Некоторое время известно, что мелко измельченные корма уменьшают процентное содержание жира в молоке. Тонко измельченные корма, по-видимому, приводят к увеличению уровней пропионата, образующегося при ферментации рубца, чем корма с достаточным размером частиц. Недавняя работа Вудфорда и др. показало, что средняя длина кормовой частицы 64 см или более необходима для поддержания моренного процентного содержания пропионата в пробирке ниже 25 и молочного жира выше 6 процентов.

Молочная кислота является естественным метаболитом обмена веществ и бесследно ассимилируется в организме животного, принося ему пользу в виде дополнительной энергии. Эти свойства сделали молочную кислоту одним из наиболее популярных средств в животноводстве и птицеводстве последнего времени. Более полувека специалисты по кормлению животноводства и птицеводства занимаются введением в корма подкисляющих агентов, в частности для сохранения заготовленных кормов для животных.

Мертенс рекомендовал минимум 28% нейтрального моющего средства и около 18% кислотного моющего средства в диетах, чтобы максимизировать производство молока и процент жиров. Суточное количество нейтрального моющего средства, необходимое для этого, оценивалось в 2 процента от массы тела.

Стадия зрелости фуража является важным фактором в обеспечении достаточного количества клетчатки в рационе. В рационе потребовался более незрелый люцерны сена, чтобы получить максимальную продукцию 4% жира, скорректированного на молочную массу, чем при кормлении сена слюны или позднего цветения. Недавняя работа показала, что взаимодействие между видами кормов и концентратом в рационе влияет на процентное содержание жира в молоке. Никакая разница между двумя источниками корма не наблюдалась при более низких концентрациях концентрата.

Продукты на основе молочной кислоты используют для уничтожения в кормах бактерий (Campylobacter, Salmonella, Pseudemonas) уменьшая нагрузку на иммунную систему и стабилизируя деятельность пищеварительной системы. Вследствие чего происходит повышение продуктивности, увеличение темпов роста и ежедневные привесы.