Аминокислоты BCAA. Всаа – это

Когда атлет хочет быстро набрать мышечную массу и повысить выносливость, — идеальным решением будет прием специального комплекса BCAA (БЦА).

Состав комплекса представляет собой набор важных аминокислот, активно влияющих на набор мышечной массы, на быстрое избавление от лишнего жира, что позволяет спортсменам в короткие сроки добиваться хороших результатов.

Особенности и преимущества BCAA

BCAA (БЦА) – спортивное питание нового поколения, вред и польза которого абсолютно индивидуальны для каждого спортсмена. Эффективность приема средства зависит от многих факторов состояния здоровья человека, его иммунитета и индивидуальных особенностей организма.


БЦА спортивное питание, вред и польза от которого строго индивидуальны.

Специалисты выделяют особенности данной пищевой добавки перед другими:

  1. Особая структура аминокислот, находящихся в составе этого комплекса, улучшают процесс их регенерации в энергию. Учитывая, что они являются незаменимыми (организм не синтезирует их сам), то данное свойство упрощает усвоение аминокислот при усиленных физических нагрузках.
  2. С их помощью запускается синтез протеина, тем самым меньше повреждаются мышцы. Ведь мышечная масса наращивается или уменьшается в зависимости от наличия необходимых для ее строительства аминокислот. С теоретической точки зрения это свидетельствует о том, что прием данного комплекса увеличит рост мышц во время тренировки.
  3. Занимает важное место в выработке энергии при тренировках, благодаря чему является необходимым для спортсменов, в деятельности которых упор идет на выносливость от занятий с отягощениями. В таком случае нужны средства, помогающие сохранить мышечную массу, чем БСАА и полезны даже при отсутствии аппетита.

Кроме указанных преимуществ, интересной особенностью считается употребление рассматриваемой пищевой добавки в сочетании с таурином.

Спортивное питание БЦА состоит из комплекса аминокислот. Среди них есть 3 основные: лейцин, валин и изолейцин.

Данная комбинация имеет следующие полезные свойства:

  • возрастание содержания воды в волокнах мышц, благодаря чему уменьшается наносимый им урон во время тренировок;
  • увеличенное общее количество аминокислот делает мышечные волокна более чувствительными к кальцию;
  • эта пара угнетает выработку побочных продуктов, вызывающих быструю утомляемость, что способствует лучшему восстановлению.

Уникальный состав BCAA

Спортивное питание БЦА, вред и польза которого до сих пор является весьма обсуждаемым вопросом, состоит из комплекса аминокислот. Среди них есть 3 основные: лейцин, валин и изолейцин. Каждая аминокислота способствует росту спортивных показателей и результативности занятий.

Главная роль в этой троице отведена лейцину, который помогает сохранить в норме мышечные волокна и обеспечивает их рост , а также участвует в выработке коллагена. Такая аминокислота, как изолейцин, является необходимой при усвоении углеводов и расщеплении холестерина.

Для пополнения энергетических запасов организма важен валин , который так же участвует в синтезе гликогена.

Важно знать! Каждая составляющая ВСАА в отдельности положительно влияет на человеческий организм, но лишь при комплексном приеме возможно достижение максимального эффекта.

Полезные свойства пищевой добавки BCAA (БЦА)

Рассматриваемое спортивное питание обладает следующими положительными характеристиками:

  1. Быстрое восстановление организма после сложных и длительных физических нагрузок.
  2. Снижение утомляемости мышц, благодаря чему их тонус длительно сохраняется на нужном уровне работы.
  3. Наращивание мышечной массы.

Вредные свойства аминокислот БЦА для организма

Специалисты и многие медицинские источники утверждают, что при правильных дозировках никакого вреда не может принести прием этого комплекса . Аминокислоты – это основа при построении белков, которые необходимы для правильного развития и функционирования организма. Соответственно, что вреда причинить не могут.

Самым распространенным запретом на употребление ВСАА считается аллергия на молочный белок . В спортивном питании возможно его наличие, поэтому данный комплекс стоит исключить.

Обратите внимание! Учитывая, что добавки используются для исключения дисбаланса в питании, то для непрофессиональных спортсменов они не являются обязательными, при условии оптимального потребления белка.

BCAA – спортивное питание (вред и польза): о чем говорят клинические испытания

Все вышеописанные полезные свойства не являются голословными, ведь они подтверждены клиническими исследованиями.

Одним из таких был проводимый эксперимент, в котором испытуемые были разделены на три группы. Первая состояла из спортсменов, максимально ограничивших себя от потребления белка, вторая, наоборот, из тех, для кого он был приоритетным в рационе, а в третьей группе были атлеты с ограничением в еде, но добавлением в нее комплекса БЦА.

По истечении определенного промежутка времени было выявлено, что с наименьшими потерями массы были спортсмены именно третьей группы, что немаловажно в спорте.

польза от спортивного питания БЦА не является голословной, ведь она подтверждена клиническими исследованиями. Но не стоит забывать о возможном вреде.

Также была проведена целая серия исследований, в которых принимали участие тренированные и не занимающиеся спортом люди. Ее результат позволил медикам утверждать, что данная пищевая добавка снижает уровень мышечной боли после тренировок.

К примеру, употребление 100 мг/кг уменьшило период болезненности мышц на 2 суток, что помогло обычным женщинам быстрее восстановить силы.

Обзор популярных ВСАА

Название спортивного питания БЦА Описание: полезный состав, не вызывающий вреда
SciVation XtendВ одной порции весом в 14 г порошка гармонично соединены аминокислоты лейцина (3,5 г), глютамина, пиридоксина, цитруллина
SAN Intra Fuel
Идеально подходит для приема до тренировок ввиду улучшения показателей выносливости. Является одним из самых концентрированных, так как на общий вес порции в 11 г приходится 7 г БЦА
BPI Sports Best BCAAХорошее сочетание вкусовых характеристик продукта с его стоимостью, вес порции – 10 г
MusclePharm BCAA 3:1:2Оптимальная доза комплекса аминокислот в 5 г на 1 порцию в виде капсул

Как принимать BCAA для роста мышечной массы

Набор мышечной массы при употреблении рассматриваемого спортивного питания происходит в определенных ситуациях, таких как:

  1. Тренировки на голодный желудок или продолжительные упражнения на выносливость.
  2. При отсутствии временного окна для приема пищи до или после тренировки.
  3. Вегетарианство. Прием БЦА (спортивное питание), вред и польза которого уже были рассмотрены ранее, для вегетарианцев необходим из-за вхождения в него лейцина. Эта аминокислота сильно стимулирует выработку протеина.

Для увеличения мышечной массы нужно употреблять этот комплекс постоянно , вне зависимости от времени тренировки. Для того чтобы принимать его в процессе занятий, необходимо разбавить добавку с водой , чтобы аминокислоты, попадая постепенно в организм, могли подпитывать его энергией.

Для закрытия белково-углеводного окна нужно употреблять этот комплекс и утром после просыпания.

Нормой считается одноразовый прием в количестве 5 г. По рекомендациям многих источников, употребление ВСАА можно увеличить в 3-4 раза, но научного подтверждения этому нет. Среди ученых есть мнение, что количество этой добавки, которое всасывается кишечником за 1 прием, не превышает 7 г, поэтому увеличенный прием нецелесообразен.

Правила употребления BCAA для похудения

Существует ряд правил, благодаря которым можно похудеть. Для начала необходимо построить свой рацион таким образом, чтобы обеспечивался дефицит калорий , то есть нужно прийти к тому, чтобы потраченных калорий было больше, нежели потребляемых.

Далее, важным моментом является включение в тренировки интенсивных силовых нагрузок с максимальным весом и повторениями не более 10 раз. Как раз такой подход даст больший результат, нежели много раз повторяемые упражнения.

Естественно, что нужно потреблять необходимое количество белка . В одном приеме пищи его должно быть не менее 35 г. Несмотря на что, что БЦА увеличивает количество аминокислот в организме, все же основная доля поступает из еды.

Одноразовый прием этого комплекса нужно проводить за полчаса до тренировки и сразу после нее в объеме не более 8 г. В дни без занятий употребление этого спортивного питания сводится к 5 г.

Противопоказания и возможные последствия от БЦА (спортивное питание)

Специалисты не советуют употреблять данный комплекс аминокислот людям, имеющих заболевания почек , из-за большого содержания в нем белка, а также беременным и кормящим женщинам в связи с недостаточным изучением влиянием на плод и лактацию. В целом негативные последствия возможны при чрезмерном употреблении.

Будьте осторожны! В случае передозировки спортивным питанием БЦА, оно способно не только не принести пользы, но и нанести существенный вред организму.

Среди последствий можно отметить следующие:

  1. Сбои в работе такого органа, как почки. Они выводят многие продукты жизнедеятельности человека, в том числе и переработанные белки. При наличии хронических болезней и повышенной дозе употребления комплекса свыше 50 г в сутки нарушается их работа.
  2. Проблемы со сном. Аминокислоты сами по себе намного сильнее по действию в сравнении с теми, что связаны белковыми структурами. Например, глютамин возбуждающе действует на нервную систему человека, а глицин – успокаивающе. При чрезмерных концентрациях эффект внушительный, из-за чего специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с дозировками.

Нужно обратить внимание, что подобный вред от приема БЦА (спортивное питание с пользой) возникает лишь в случае значительного превышения нормы – как минимум в 5 раз. При соблюдении норм и рекомендаций, ни о каких негативных последствиях не может идти речи, что доказано многими профессионалами в области спортивного питания.

Для профессиональных спортсменов важным моментом в их деятельности является увеличение или сохранение мышечной массы. Это и является главным достоинством пищевой добавки БЦА. Комплекс из важных аминокислот способствует увеличению результата, при этом уменьшая нагрузку на организм.

Видео о спортивном питании БЦА

О том, как принимать и зачем нужно спортивное питание BCAA — смотрите в этом видео:

Какой может быть вред и какая польза от БЦА можно узнать из этого видео:

Идея дополнить прием протеина аминокислотами с разветвленными боковыми цепочками (BCAA) уже какое-то время витала в воздухе. При наличии на современном рынке всех этих “супер модных” добавок многие даже не смотрят в сторону BCAA.

Возможно, одна из причин этого в распространенном мнении, что дополнение и без того обогащенной протеинами диеты BCAA не принесет пользы. Другая причина – отсутствие информации о BCAA.

В чем бы ни была причина, сейчас самое время внимательно изучить BCAA и понять, почему им есть место в вашем арсенале пищевых добавок.

Что такое аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками?

BCAA представляют собой группу из трех незаменимых аминокислот:
Лейцин
Изолейцин
Валин

BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что их метаболизм происходит преимущественно в скелетных мышцах (Layman, 2003), а в печени они преобразуются гораздо медленнее (Norton, 2005). Энзим, ограничивающий скорость катаболизма BCAA, - это кетокислотная дегидрогеназа с разветвленными боковыми цепочками. Она значительно активнее в мышцах, чем в печени (Norton, 2005).

Поскольку BCAA выступают в роли «топлива» для скелетных мышц, было предложено добавить BCAA в диету, чтобы улучшить спортивные результаты и лечить некоторые заболевания. Помимо топлива для скелетных мышц, BCAA выполняют и множество других функций.

Функции BCAA в обмене веществ:

основа для выработки энергии
основа для синтеза белков
прекурсор для формирования других аминокислот (Преимущественно аланина и глутамина)
метаболические сигналы (преимущественно лейцин): стимулирует синтез белков посредством секреции инсулина /активации фосфатидилинозитол-3-киназного (PI3K) пути, стимулирует синтез белков посредством активации mTOR, стимулирует экспрессию лептина в адипоцитах путем активации mTOR

Теперь кратко рассмотрим функции BCAA в качестве основы для выработки энергии и синтеза белков, а потом подробно изучим их роль в формировании других аминокислот и в качестве метаболических сигналов.

BCAA и выработка энергии

Если кратко, физическая нагрузка приводит к ускорению окисления BCAA (Shirmomura et al., 2004). Такое ускоренное разложение BCAA помогает поддерживать гомеостаз энергии, обеспечивая ее прямой источник в виде углерода, а также гомеостаз глюкозы – предоставляя субстраты для цикла Кребса и глюконеогенеза.

Среди аминокислот выделяют глюкогенные, кетогенные и комбинированные глюко- и кетогенные. Глюкогенная аминокислота при преобразовании повышает уровень пируватов или других промежуточных продуктов цикла Кребса, которые могут использоваться для выработки глюкозы посредством глюконеогенеза.

Метаболизм кетогенной аминокислоты проходит с образованием жирных кислот и повышает уровень ацетил-коэнзима А, предшественника жирных кислот. Лейцин полностью кетогенный, валин – полностью глюкогенный, а изолейцин как глюко-, так и кетогенный. Валин и изолейцин могут использоваться для производства промежуточных веществ при выработке глюкозы посредством глюконеогенеза.

Благодаря обменным свойствам лейцина (см. ниже) ему и его метаболизму уделяется особое внимание. Исследования обнаружили понижение уровня лейцина в плазме во время как аэробных, так и анаэробных тренировок.

Как утверждают Фрейнд и Ханани (2002), "Полное окисление лейцина в мышцах дает больше молекул аденозинтрифосфата в молярном выражении, чем полное окисление глюкозы". Соответственно, лейцин может обеспечить скелетные мышцы большим количеством АТФ, чем такое же количество глюкозы. Это происходит благодаря тому, что лейцин полностью кетогенный и преобразуется путем жирных кислот.

Чтобы удовлетворить повышенную потребность в BCAA при нагрузке, организм разрушает мышечную ткань и добывает дополнительные BCAA. Поставляя организму во время тренировок экзогенные BCAA, можно получить необходимое их количество, не разрушая мышечную ткань. Это позволит удовлетворить повышенную потребность в них.

BCAA и синтез белков

Теперь очень кратко рассмотрим синтез белков. Генетический код человека содержится в ДНК. ДНК, в свою очередь, находится в клеточных ядрах. ДНК содержит информацию о последовательности аминокислот для синтеза различных белков. Не углубляясь в подробности, процесс создания белка из ДНК можно описать так:

Транскрипция ДНК --> Трансляция РНК --> Белок

При трансляции аминокислоты из внутриклеточного аминокислотного пула добавляются к растущей белковой цепочке. Все три ВСАА представляют собой незаменимые аминокислоты, то есть, организм их не вырабатывает. Поэтому их необходимо получать из питания. Проще говоря, достаточный уровень всех незаменимых аминокислот необходим для бесперебойного синтеза белков. Это касается вообще всех аминокислот, но заменимые аминокислоты могут вырабатываться организмом. Каждому атлету нужно соблюдать диету с уровнем протеинов, достаточным для его потребностей.

Вещество-предшественник для формирования аланина и глутамина

BCAA участвуют в поддержании гомеостаза глюкозы посредством глюкозо-аланинового цикла (см. рис.). Глюкозо-аланиновый цикл включает в себя трансаминирование пирувата (полученного из глюкозы) в мышцы для образования аланина. При этом ВСАА выступают в качестве основных источников (доноров) азота для синтеза аланина (Holecek, 2002).

Вновь синтезированный аланин выпускается в кровь и направляется в печень. Там он превращается в глюкозу посредством глюконеогенеза. После этого глюкоза может быть снова отправлена в работающую мышцу для использования в качестве топлива.

Аминокислота глутамин выполняет в организме несколько функций. Как утверждает Хьюстон (2001), "Содержание глутамина в скелетных мышцах, очевидно, исполняет роль регулятора процесса синтеза белков во всем организме" . Уровень глутамина в мышцах регулирует синтез белков и баланс азота. Соответственно, он влияет на набор мышечной массы. (VanAcker et al. 1999).

Кроме того, глутамин – мощный фактор увеличения объема клеток (Haussinger et al. 1993). Увеличение объема клеток, также называемое набуханием клеток, стимулирует многие анаболические пути (синтез протеина и гликогена) и замедляет катаболические пути (разложение белков) (Haussinger, 1996). Глутамин представляет собой "транспорт для азота» между органами, топливо для клеток иммунной системы и кишечника, а также предшественника для синтеза нуклеотидов (Holecek, 2002).

Потребность организма в аланине и глутамине при физической нагрузке растет. Она удовлетворяется за счет ВСАА, полученных в результате разрушения мышечных белков (Holecek, 2002). Ускоренное разрушение мышечных белков приводит к потере мышечной массы, что не нужно ни одному атлету. Добавляя в рацион ВСАА, можно обеспечить необходимые строительные материалы для аланина и глутамина, а также сохранить мышечную ткань.

Стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтез белков лейцином

Один из путей, позволяющих ускорить синтез белков – фосфатодилинозитол-3-киназный путь (PI3K). PI3K регулирует поглощение глюкозы посредством транслокации GLUT4, а также увеличивает поглощение аминокислоты. Инсулин, «складской» гормон организма, работает путем активации пути PI3K.

Что интересно, поступление лейцина вызывает секрецию инсулина , но лейцин может также активировать непосредственно PI3K в отсутствие инсулина (Nishitani et al. 2002). Из этого следует, что лейцин исполняет роль активатора PI3K совместно с инсулином (Layman, 2002). Соответственно, лейцин может увеличить не только уровень поглощения глюкозы, он может увеличить уровень поглощения себя самого и других аминокислот клетками.

Эти факты говорят о том, что прием дополнительных ВСАА с углеводами приведет к взаимоусиливающему повышению уровня поглощения глюкозы и аминокислот в скелетных мышцах . Лейцин может стимулировать синтез белков посредством секреции инсулина и активации пути PI3K. Он также может стимулировать синтез белков через другие пути.

Активация mTOR лейцином

Мишень рапамицина (mTOR) – это один из регуляторов синтеза белков в организме. MTOR выступает в роли датчика энергии; он активируется при высоком уровне АТФ и блокируется при его снижении (при снижении уровня АТФ активируется АМФ-зависимая киназа, являющаяся антагонистом mTOR).

Наиболее энергоемкий процесс в клетке – это синтез белков. При активации mTOR (высокий уровень АТФ) синтез белков ускоряется, а при подавлении mTOR (низкий уровень АТФ) синтез белков резко замедляется. Активация mTOR критически важна для гипертрофии скелетной мускулатуры.
Также интересно то, что mTOR является датчиком доступности аминокислот, особенно лейцина. Исследования показали, что регулировка уровня mTOR посредством АТФ и аминокислот действует независимо и по различным механизмам (Dennis et al., 2001).

Лейцин – ключевой генератор сигнального пути mTOR (Anthony et al. 2001 & Lynch et al. 2002). Как говорит Лэймен (2003), "Повышение концентрации лейцина воспринимается одним из элементов сигнального пути инсулина и запускает каскадный процесс фосфорилирования, стимулирующий факторы инициации трансляции eIF4 и p70S6K." (см. рис.)

Активация этих факторов инициации запускает трансляцию компонентов мышечной иРНК. Она критически важна для синтеза белков в скелетных мышцах и создания новых сократительных белков (мускулов). Лейцин прямо сигнализирует и приказывает вашим мышцам расти посредством активации mTOR.

Стимуляция выделения лептина путем активации mTOR в адипоцитах

Поглощение лейцина стимулирует выделение гормона лептина в адипоцитах (основном месте секреции лептина) посредством активации пути mTOR (Meijer and Dubbelhuis, 2003). Лептин – очень сложный гормон; его основное действие связано с регуляцией метаболизма, массы тела и аппетита.

Секреция лептина зависит от количества жира в организме. Высокое количество жира обуславливает высокую секрецию лептина, а низкое, соответственно, - низкую. Когда вы сидите на диете и теряете жировые запасы, снижается количество вырабатываемого лептина. В результате ваше тело будет настоятельно требовать еды, чтобы попытаться вернуть содержание жира в организме на комфортный для него уровень (его еще называют "контрольной точкой" содержания жира).

Лейцин способен активировать экспрессию лептина. Благодаря ему организм почувствует себя «сытым», получающим достаточное количество калорий, в результате все пройдет гладко (особенно для вашего обмена веществ).

Добавки ВСАА

Самое интересное в ВСАА – это то, что их способность активировать вышеописанные метаболические процессы, быть субстратом для энергии и синтеза белков, предшественником для аланина и глутамина и модулятором синтеза белков зависит от их доступности. Исследования обнаружили, что прежде всего ВСАА используются для синтеза белковых структур (Layman, 2003).

Исследования лейцина показали, что он может использоваться в качестве предшественника аланина и глутамина или для активации различных сигнальных путей, например, пути mTOR, только при достижении необходимого минимального уровня для синтеза белков. Может показаться, что лейцин свободно оказывает свое мощное воздействие на активацию mTOR, но необходимо помнить, что разрушение и синтез белков происходит во всем организме. Запасы белков в организме постоянно меняются.

Постоянное изменение уровня белков в организме вкупе с повышенным окислением лейцина при физической нагрузке означает высокую потребность в лейцине. Поэтому он не всегда сможет участвовать в росте мускулатуры в полную силу. Именно здесь в игру вступают дополнительные ВСАА.
Благодаря метаболическим свойствам лейцина многие фокусируются исключительно на нем и игнорируют две другие ВСАА, валин и изолейцин.
Исследования показали, что диеты, обогащенные только лейцином, ведут к снижению концентрации валина и изолейцина в плазме и дисбалансу ВСАА. (Shirmomura et al., 2004). Хотя включать в рацион только лейцин вместо всех трех ВСАА может быть дешевле, во избежание дисбаланса ВСАА необходимо использовать их все.

Основной вопрос, волнующий людей в отношении ВСАА, заключается в следующем: принесет ли дополнение уже обогащенного протеинами рациона добавочными ВСАА какую-то пользу? И особенно: будет ли эта польза достаточной, чтобы оправдать стоимость ВСАА? Результаты исследований и отдельных наблюдений однозначно отвечают: «Да».

Преимущества свободных ВСАА – в их способности быстро насыщать кровоток и аминокислотные пулы большими количествами ВСАА, в частности, лейцина. Хотя белок молочной сыворотки поглощается быстро, всасывание 10 граммов ВСАА из сыворотки не дает такого же метаболического эффекта, как всасывание 10 граммов свободных ВСАА.

С момента попадания сывороточного белка в кишечник проходит около 45 минут, прежде чем начинается выделение и поглощение аминокислот. После этого они могут использоваться. Такой низкий уровень поглощения означает, что аминокислотные пулы не насыщены большим количеством ВСАА.
Помните, что возможность использования ВСАА различными путями зависит от их доступности. Я считаю, что поставка в мышцы больших количеств ВСАА и поддержка повышенного уровня ВСАА обусловит мощную и постоянную активацию mTOR. А это, в свою очередь, приведет к гипертрофии скелетных мышц.

Существующие на настоящий момент исследования явно демонстрируют потенциал ВСАА (особенно лейцина) в качестве мощных стимуляторов синтеза белков. Кроме того, ВСАА имеют и много других преимуществ для атлетов.

Прием ВСАА помогает вашим мышцам расти (синтезировать белок). Такое воздействие очень полезно для атлета. Эту возможность не стоит упускать. В поддержку дополнения рациона ВСАА говорят многочисленные исследования. Намного эффективнее и экономнее было бы поступить "по старинке" и дополнить свой рацион ВСАА вместо покупки всех этих современных добавок, эффективность которых находится под большим сомнением.
Далее мы расскажем о дозировках ВСАА и о том, какие добавки можно сочетать с ВСАА для усиления эффекта и достижения наилучшего прогресса и роста.

Как вы помните из первой части, синтез белков частично контролируется mTOR, которая воспринимает уровни АТФ и аминокислот, в частности, лейцина. mTOR активируется при обилии ВСАА и высоком уровне АТФ. ВСАА и АТФ активируют mTOR посредством различных механизмов.

Комбинирование с ВСАА добавок, повышающих уровень АТФ приведет к повышению активности mTOR и, соответственно, синтеза белков.
Наша цель - поддерживать повышенный уровень АТФ вовремя тренировок. Для этого мы должны поставлять в организм необходимые питательные вещества и субстраты до и после тренировки. Это позволит сохранять высокий уровень АТФ, а наши мышцы будут настроены на рост.

Очевидно, что правильная диета – это важнейший фактор поддержания высокого уровня АТФ и поставки питательных веществ, необходимых для роста. Дополнительные ВСАА и описанные ниже добавки – это «глазурь на торте» правильной диеты. А все мы знаем, что торт с глазурью гораздо вкуснее, чем без нее.

Креатин

Креатин применяется для регенерации АТФ. АТФ, основной источник энергии для организма, представляет собой молекулу аденозина (аденин + сахарная рибоза), связанную с тремя молекулами фосфата макроэнергическими связями. Разрушение двух внешних связей приводит к высвобождению энергии.

При разрушении самой внешней связи энергия высвобождается, и остаются АДФ и неорганический фосфат. Креатин, связанный с ионом фосфата, переносит энергию в молекулу АДФ и неорганического фосфата, разрушая свою собственную связь. Таким образом, молекула АТФ восстанавливается, а у вас появляется дополнительная энергия.

Скелетные мышцы содержат ограниченный запас креатина. Поэтому добавление креатина повышает вашу способность формировать АТФ. Соответственно, при нагрузке у вас будет больше энергии (Casey et al. 1996 & 2000). Что более важно для нашей темы, поддерживая уровень АТФ путем приема креатина, мы ускоряем синтез белков посредством активации mTOR.

Цитруллина малат

Цитруллина малат (CM) представляет собой заменимую аминокислоту цитруллин. Исследование, проведенное Bendahan и др. (2002), выявило следующее (прием 6 граммов цитруллина малата в день):

"Прием CM привел к значительному уменьшению ощущения усталости, повышению скорости выработки оксидативного АТФ во время тренировок на 34 %, а скорости восстановления креатинфосфата после тренировки – на 20 %. Кроме того, отмечено более активное участие оксидативного АТФ в выработке энергии".

Дополнение рациона CM позволяет повысить выработку АТФ. Кроме того, как было отмечено, более высокий уровень АТФ обуславливает активацию mTOR и ускорение синтеза белков.

Дозирование и график приема ВCAA

Даже при меньших дозах ВСАА, чем мы здесь предлагаем, можно получить отличные результаты. Итак, вы можете принимать ВСАА следующим образом:

Прием ВСАА по такому графику обеспечит стабильную активацию mTOR. Вы будете получать ВСАА именно тогда, когда это больше всего нужно: с самого утра, после 8-часового перерыва в еде; во время тренировки, а также перед сном, когда необходимо восстановиться после дневной нагрузки.
Можете поверить, что ВСАА стоят каждого рубля, который вы за них платите. Но вы должны понимать, что рост массы зависит еще от многих факторов. И если вы будете плохо тренироваться или недоедать, плохо спать, вам не помогут даже стероиды.

поиск лучших цен на BCAA в интернет магазинах

– одна из наиболее популярных спортивных добавок в бодибилдинге, которая одинаково эффективна как при тренировках на массу, так и при похудении.

Основная информация о ВСАА

BCAA – комплекс аминокислот, состоящий из 3-ех компонентов: лейцина, изолейцина и валина. В состав BCAA входят аминокислоты, имеющие наибольшую важность в процессе роста мышечных волокон. Этим BCAA выгодно отличаются от полных аминокислотных составов, включающих все 20 разновидности аминокислот – вам не приходится переплачивать за вторичные по важности добавки.

Данные аминокислоты являются незаменимыми, организм не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому спортсменам необходимо обеспечивать поступление требуемого количества аминокислот извне.

В организме атлета BCAA выполняют следующие функции:

  • препятствуют процессам катаболизма;
  • выступают источником энергии;
  • используются для синтеза заменимых аминокислот – аланина и глютамина;
  • повышают выработку инсулина;
  • активируют процессы жиросжигания;
  • увеличивают процессы метаболизма.

От приема BCAA атлеты силовых видов спорта получают множество преимуществ, основными из которых являются более эффективный набор сухой мышечной массы , улучшение силовых показателей и предотвращение расцепления мышечных волокон при тренировках на похудение. Также ВСААА повышают эффективность восстановительных процессов организма и уменьшают мышечную боль после силовых нагрузок, что крайне полезно для тяжело тренирующихся спортсменов.

Способность ВСАА улучшать процесс роста мышечной массы объясняется непосредственным влиянием лейцина, изолейцина и валина на синтез белка в человеческом организме. Наша мускулатура состоит из данных аминокислот на 35%, а при их достаточном поступлении в организм повышается выработка основных анаболических гормонов – тестостерона и инсулина.

Вместе с тем ВСАА используются организмом и в качестве топлива . При длительных кардионагрузках, после исчерпания всех запасов углеводов, организм переходит к расцеплению жировых волокон и мышц, предотвратить сжигание которых можно приняв порцию легко усваиваемых ВСАА.

Читайте больше о спортивном питании:

Сильнее всего организм спортсмена нуждается в приеме ВСАА после тренировки, когда собственные запасы аминокислот полностью истощены. Протеиновые коктейли, также содержащие ВСАА, в данном случае являются плохим заменителем аминокислотного комплекса, поскольку время усвоения таких коктейлей варьируется в пределах 30-60 минут, тогда как ВСАА усваиваются сразу же после попадания в пищеварительный тракт.

Принимать ВСАА необходимо:

  1. С утра после пробуждения – для подавления активизировавшихся за ночь процессов катаболизма.
  2. За полчаса до тренировки – для того, чтобы в процессе силовой активности организм не расцеплял собственные мышечные волокна.
  3. После тренировки – для улучшения восстановительного процесса и активизации роста мышц.

Если вы употребляете жидкую форму ВСАА, то пить ее можно и во время тренинга, в таком случае аминокислоты будут использоваться в качестве источника энергии.

Отметим отсутствие необходимости приема ВСАА перед сном. Тут лучше подойдет медленно усваиваемый источник белка, который будет подпитывать организм аминокислотами на протяжении сна. В качестве такого источника идеально подходит казеиновый протеин либо обычный творог.

При тренировках на похудение схема использования ВСАА принципиально не меняется. Можно лишь добавить несколько употреблений аминокислот между примами пищи, что позволит остановить процесс катаболизма, который непременно возникает при рационе с дефицитом калорий.

Основной аминокислотой в комплексе ВСАА является лейцин , именно по ней определяется суточная норма потребления добавки. Согласно данным спортивных врачей, тренирующий спортсмен теряет за одну тренировку около 33 мг лейцина на килограмм веса тела, что равно 5-8 граммам ВСАА, которыми необходимо восполнить возникший дефицит. Порции ВСАА после пробуждения и перед тренировкой для атлетов со средним весом тела (70-90 кг) также варьируются в пределах 5-10 грамм.

Производители ВСАА и рейтинг добавок

В ассортименте каждой из компаний, представленных на рынке спортивного питания, имеется одна либо несколько разновидностей комплексов ВСАА. Производители нередко продвигают разнообразные вариации классических ВСАА, наиболее популярными среди которых являются добавки с улучшенным восстановительным эффектом (с содержанием глютамина и пиродоксина).

Среди проверенных аминокислот, которые присутствуют на рынке длительное время и хорошо зарекомендовали себя среди спортсменов, выделим:

  1. ВСАА 1000 Caps – производитель Optimum Nutrition.
  2. BCAA-PRO 5000 – производитель San.
  3. BCAA 6000 – производитель Gaspari.
  4. BCAA Classic – производитель Weider.

Это классические комплексы, соотношение валин, лейцин и изолейцин в которых составляет 1:2:1, что признано оптимальным балансом для набора мышечной массы.

Бум подделок спортивного питания на отечественном рынке миновал и при покупке товара в крупных магазинах шанс наткнутся на подделку крайне низок, однако не лишним будет убедиться в подлинности продукта. При проверке ВСАА обращайте внимание на следующие факторы:

  • ВСАА в виде капсул либо порошка, не разведенного в воде, имеют характерный горький привкус ;
  • добавки в виде порошка никогда не растворяются в воде полностью , после размешивания они образуют небольшую пленку на поверхности жидкости;
  • обращайте внимание на то, запечатана ли упаковка , и сколько времени осталось до окончания срока годности аминокислот.

Учитывайте, что ВСАА в жидкой форме имеют небольшой срок использования (несколько месяцев), и затариваться ими в большом количестве не стоит.

Натуральные источники ВСАА

Восполнять запасы ВСАА можно и употребляя натуральные продукты питания, однако таким образом вы не получите ту скорость усвоения аминокислот, ради чего собственно и покупаются спортивные добавки. Лучшими источниками ВСАА являются:

  • куриная грудка (170 гр) – содержит 35 гр. белка, в которых 6 гр. ВСАА;
  • лосось (170 гр) –34 гр. белка, 5.9 гр. ВСАА;
  • яйцо (1 шт) - 6 гр. белка, 1.3 гр. ВСАА;
  • нежирная говядина (170 гр) – 36 гр. белка, 6.2 гр. ВСАА;
  • арахис (170 гр) – 13 гр. белка, 6.3 гр. ВСАА.

В нормальном количестве ВСАА можно получать только из мяса, тогда как яйца и растительные продукты для этого нужно употреблять в крайне больших количествах. К примеру, пригоршня арахиса весит примерно 30 грамм, тогда как для получения требуемой дозы лейцина нужно съесть 6 таких пригоршней, общая энергетическая ценность которых будет близиться к 1000 ккал.

Важно помнить! Аминокислотные добавки не являются волшебной таблеткой, приняв которую вы сможете за месяц накачать объемные и рельефные мышцы.

Рассматривать ВСАА необходимо как удобный в употреблении источник нутриентов, регулярно снабжая которыми организм вы повысите эффективность своих тренировок и быстрее придете к цели.

Мышц на теле человека много и они отличаются по своим функциям и возможностям. Но их структура схожая: самые весомые составляющие - вода (70-80%) и аминокислоты (10-20%).

БЦАА составляют порядка 35% в структуре всех видов аминокислот, из которых состоят мышцы (если рассматривать только незаменимые, то доля их будет 42% ).

Это довольно много. До двадцати пяти процентов энергии при занятиях выделяется как раз из BCAA. При потреблении пищи, богатой протеином, первыми в кровь поступают именно эти аминокислоты.

Аббревиатура BCAA означает "Branched-chain amino acids" и дословно переводится как "аминокислоты с разветвленной цепью". Отличаются они от других "аминок" тем, что организм не способен самостоятельно их синтезировать. Поэтому BCAA являются незаменимыми и должны поступать в организм в достаточных объёмах, особенно при больших физических нагрузках.

Они являются расщеплёнными элементами протеина, которые представлены валином , лейцином , а также изолейцином . Это означает, что организму не нужно тратить энергию на их усвоение, которое происходит намного быстрее, чем при употреблении обычного белка. В основном их применяют во время "сушки", как источник легкоусвояемого белка из которого организм может легко добыть энергию и строительный материал.

Основная роль указанных аминокислот отражена далее:

Иными словами, если нет BCAA, мышцы начинают голодать. Регулярные занятия тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом приводят к разрушению части сократительного белка. Очень важно в это время принимать именно тот протеин, который необходим.

BCAA снимают усталость мышц, уменьшают потери других аминокислот, которые содержатся в организме. Если принимать их непосредственно перед тренировкой, выносливость мышц повысится, а усталость снизится.

Если использовать их сразу после тренировки, начнет понижаться уровень кортизола и запас других аминокислот в мышцах увеличится при условии, что они не будут расщеплены для восстановления запасов энергии.

Но сразу нужно учесть тот факт, что в качестве заменителя протеиновых коктейлей , они не подходят.

Это просто невыгодно - выпивая один коктейль, вы доставляете 40-50 грамм белка, а при приёме незаменимых аминокислот это число в 2-3 раза меньше. Конечно, вероятность усвоения организмом БЦАА намного выше, но и цена значительно дороже.

Поэтому такую роскошь себе могут позволить только бодибилдеры, которые готовы тратить на своё спортивное питание приличные суммы денежных средств. А так, зачастую их используют исключительно во время сушки, когда нежелательно принимать углеводы, которые в избытке могут превратиться жир. С функцией энергоснабжения, а также для сохранения набранной мышечной массы отлично подходят незаменимые аминокислоты, которые никак не смогут отложиться организмом в жировой ткани.

Главные функции

  1. Незаменимые аминокислоты являются расщеплённым белком и являются главным строительным материалом для мышц.
  2. Способствуют образованию других аминокислот, которые нужны организму для нормального функционирования. Другими словами, они помогают из элементов простой формы сделать более сложную протеиновую молекулу.
  3. Положительно влияют на выработку инсулина , который обеспечивает циркуляцию сахара в крови, а он, в свою очередь, питает клетки мышечных волокон энергией. А когда вырабатывается инсулин, усвоение белков происходит быстрее.
  4. Аминокислоты поддерживают кортизол и тестостерон на благоприятном уровне, увеличивают синтез белка, стимулируют выработку гормонов роста. Тем самым они предотвращают расщепление протеинов и блокируют потерю мышечных волокон. Это очень важно при низкокалорийной диете.

Исследования

Как показали опыты, чтобы уменьшить истощение мышечной ткани спортсменам необходимо употреблять достаточное количество незаменимых аминокислот.

Также было установлено, что у спортсменов, после тяжелой силовой тренировки, восстановление мышц проходит в две следующие фазы.

Сначала идет катаболизм , после чего наступает анаболизм – рост мышечной ткани. Если второй процесс длится дольше первого, то мышцы начнут усиленно расти.

Если катаболизм будет длиться дольше, то наоборот. Если сократить период катаболизма, то можно достичь быстрого роста мышечной ткани. Как раз такому сокращению и могут поспособствовать БЦАА.

Однако, максимальную пользу можно извлечь, если принимать аминокислоты после тренировки одновременно с быстрыми углеводами, которые, в свою очередь, дадут мышцам дополнительный источник энергии и активизируют выработку инсулина. Приготовить такой коктейль просто. Достаточно смешать 25 грамм углеводов с десятью граммами расщепленного белка. Пища будет способствовать вашему насыщению, а bcaa сократит катаболизм и увеличит эффект от тренировки.

Побочные действия

Многие недооценивают данный комплекс аминокислот. Кто-то считает, что принимать его опасно. Но это все идет от незнания внутренней работы организма. BCAA – это те же аминокислоты, из которых состоит пища, к примеру, молоко или мясо. Поэтому вся опасность заключается лишь в том, насколько качественный продукт вы употребите.

Как принимать?

Есть оптимальная доза, которая подходит большинству – это от четырех до восьми граммов за один прием как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Употреблять аминокислоты необходимо до трех раз в сутки.

Можно потреблять и меньшее количество, но его не хватит, чтобы насытить организм. Многие производители понимают, что некоторые люди не знают всех нюансов и осознанно обманывают покупателей.

В частности они выпускают аминокислоты в маленьких дозах, а цены при этом держат высокими. Чтобы не попасться на удочку, при покупке всегда обращайте внимание на количество порций и размер дозы. Перерывы при приеме не требуются.

Чтобы добиться более высоких результатов, необходимо принимать комплекс BCAA отдельно от других аминокислот. Дело в том, что так они быстрее поступят в организм.

Поскольку аминокислоты намного лучше усваиваются при повышенном уровне инсулина, принимать их необходимо одновременно с пищей за полчаса до и после тренировки. За это время восстановительные процессы успеют активизироваться и создадутся благоприятные условия для анаболизма.

Хватит ли натуральной еды?

Из обычной пищи также можно извлекать достаточные дозы БЦАА. Однако спортсменам, которые нуждаются в увеличенных порциях незаменимых аминокислот придется довольно сильно напрячь челюсти и желудок из-за большого количества употребляемого мяса в день. Вот пример, сколько в себе BCAA содержат повседневные продукты питания.

Сегодня аминокислотные комплексы стали невероятно популярны, BCAA ушли далеко от классической формы и приобрели более интересные составы. И это только усложняет выбор спортсменам, особенно тем, кто впервые столкнулся со спортивным питанием. Именно поэтому мы расскажем вам всё и пройдёмся по нескольким важным вопросам: Что такое БЦАА и как они работают? Как я должен пить БЦАА во время сушки и массонабора? Могу ли я получить достаточно незаменимых аминокислот из обычной пищи? Действительно ли ВСАА помогают худеть? Как правильно выбрать продукт?

А также мы предложим вам несколько крутых комплексов!

Прочтите эту статью очень внимательно, ведь от этих знаний зависит, насколько эффективно будет работать выбранный вами продукт!

ВСАА – что это?

ВСАА – это аббревиатура от английского Branched-chain amino acids, что переводится как «аминокислоты с разветвлёнными цепочками».

Аминокислоты являются материалом, из которых формируются белки организма, в том числе и мышечная ткань человека. Всего в человеческом организме содержится более двадцати аминокислот. Двенадцать из них мы можем синтезировать самостоятельно, а восемь получаем с пищей. Из этих восьми, три аминокислоты имеют разветвлённую молекулярную структуру, и это Лейцин, Изолейцин и Валин. Они-то и составляют комплекс ВСАА. Их доля в общем количестве аминокислот в мыщцах – около 35%.

ВСАА – для чего он нужен?

Аминокислоты ВСАА играют важную роль в организме:

  • Синтезируют белок – строительный элемент для мышц;
  • Являются материалом для производства энергии;
  • Из ВСАА синтезируются другие важные аминокислоты – аланин и глютамин;
  • Благотворно влияют на метаболизм клеток, страдающих от кислородного голодания;
  • Стимулируют выработку инсулина;
  • Ускоряют расщепление жировых клеток.

Для бодибилдинга и фитнеса эти аминокислоты также очень важны. Они действуют сразу в нескольких направлениях:

  • Препятствует катаболизму (повреждению мышечных волокон);
  • Способствуют росту сухих мышц;
  • Повышают силу и выносливость;
  • Способствуют сжиганию жира;
  • Увеличивают эффективность других добавок спортпита более чем на треть.

Поэтому спортивное питание БЦА можно назвать «универсальным солдатом» – оно помогает на разных периодах тренировок, помогая и сжигать жир, и наращивать мускулы одновременно!

Как работает ВСАА?

Стоит отметить, что «вожаком стаи» в этой тройке аминокислот считается Лейцин. Давайте разберёмся, что происходит в организме во время интенсивных физических нагрузок.

Во время тренировки происходит ускоренное окисление аминокислот ВСАА и превращение их в глюкозу. Таким образом, наш организм поддерживает энергетический баланс, добывая для нас самый легкодоступный источник энергии.

Исследования учёных доказали, что во время силовой нагрузки концентрация ВСАА в мышцах (главным образом – лейцина) резко снижается. Как результат – организм запускает метаболические процессы, направленные на то, чтобы вернуть в норму уровень аминокислот. Начинает разрушаться мышечный белок – главный источник пополнения аминокислотного запаса.

Если же перед тренировкой и после неё атлет обеспечит необходимый запас ВСАА в организме, то таким образом предотвратит разрушительный процесс в мышечных тканях и восстановит силы гораздо быстрее.

Аминокислотам ВСАА посвящено множество научных работ. Все они доказывают реальную эффективность этой добавки в процессах восстановления, жиросжигания и набора мышечной массы. Спортивное питание ВСАА – это, пожалуй, один из немногих элементов спортпита, результативность которого подтверждена серьёзными исследованиями учёных.

В частности, доказано, что употребление ВСАА вместе с протеином увеличивает силовые показатели атлетов, стимулирует рост сухой мышечной массы и снижает уровень мышечного распада. Исследования показывают, что уже после восьми недель приёма ВСАА происходит снижение процента жира в организме и значительный прирост мышечной ткани.

Как видите, приём ВСАА при регулярных интенсивных тренировках вполне оправдан и даёт хороший результат.

Следует заметить, что ВСАА содержится во всех белках, употребляемых нами в пищу. Но, как мы уже говорили, для бодибилдера этого количества незаменимых аминокислот может быть недостаточно.

Больше всего организм нуждается в аминокислотной подпитке во время и после окончания тренировки. Опытные спортсмены советуют принимать ВСАА следующим образом:

  • Перед тренировкой;
  • Во время длительной или сверхинтенсивной тренировки;
  • После тренировки.

Чтобы ВСАА был доступен для приёма даже во время работы в спортзале, производители предлагают различные формы выпуска данных аминокислот:

  • В капсулах (быстроусваиваемая форма за счёт кишечнорастворимой оболочки, не имеют выраженного вкуса);
  • В таблетках (обладают горьким привкусом, чуть дольше усваиваются, чем капсулы);
  • В порошке (имеют разные фруктовые вкусы, быстро всасываются в желудке);
  • В жидкой форме (высокая стоимость препарата при аналогичной концентрации, поэтому получил широкого распространения).

Если говорить о рациональном приёме ВССА при интенсивных систематических тренировках, то можно предложить такой вариант:

  • От 5 до 15 граммов (в зависимости от массы тела) за полчаса до тренировки – в капсулах или таблетках;
  • От 5 до 15 граммов ВСАА в виде порошка, разведённого в 300-500 мл. воды на протяжении тренировки;
  • От 5 до 15 граммов после тренировки в порошке вместе с протеиновым коктейлем.

Оптимальная разовая доза аминокислот ВСАА, по мнению большинства профессионалов, должна составлять 33 мг на килограмм тела, то есть около 4-10 граммов на один приём. В сутки можно принять до 3 разовых доз ВСАА. Эта формула применяется как при сушке, так и при наборе мускульной массы.

Как показывает практика, меньшая дозировка препарата ВСАА тоже приемлема, но не всегда может покрыть суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.

При покупке ВСАА обращайте особое внимание на дозировку препарата в упаковке. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители выпускают те же таблетки или порошки с меньшей концентрацией аминокислот с той же массой продукта. Получается, что за те же деньги Вы приобретаете вдвое меньше действующего вещества.

Как принимать ВСАА для жиросжигания (похудения)?

Принцип действия ВСАА в процессе расщепления жировых клеток принципиально отличается от действия препаратов-жиросжигателей, содержащих ЭКА, кленбутерол, йохимбин и тому подобные вещества-термодженерики, ускоряющие метаболизм за счёт повышения температуры тела.

ВСАА работают совершенно иначе. Они стимулируют выработку гормона лептина, имеющего очень большое значение в процессах похудения.

Лептин – это гормон, регулирующий обменные процессы в организме и отвечающий за вес тела, апеттит и количество расходуемого и откладываемоего жира.

Чтобы не вдаваться в научные дебри, объясняющие сложное действие лептина на организм, скажем просто: чем выше процент жировых клеток в теле, тем выше секреция гормона лептина.

Когда же мы пытаемся похудеть, секреция лептина также начинает уменьшаться. Как результат – резко увеличивается аппетит и замедляется метаболизм (все обменные процессы как бы замирают). Организм начинает накапливать жир, чтобы таким способом обезопасить себя на случай голода. Получается замкнутый круг.

Этот процесс знаком многим худеющим, в том числе и спортсменам – физические нагрузки увеличены, калорийность рациона снижена, а вес не уходит. Организм включил защитную функцию и удерживает равновесие, в медицине называемое гомеостазом. Чтобы дать организму толчок и сдвинуть вес с замершей точки, приходится садиться на ещё более строгую диету.

В таких ситуациях на помощь и приходят аминокислоты ВСАА. Они дают мозгу сигнал насыщения, как при приёме калорийной пищи. Мозг, в свою очередь, реагирует снижением секреции лептина. В результате этого:

  • Снижается чувство голода и нормализуется аппетит;
  • За счёт расщепления жировых клеток увеличивается расход калорий;
  • Разгоняется метаболизм;
  • Снижается мышечный катаболизм (повреждение мышечной ткани).

Как принимать добавки ВСАА при наборе мышечной массы?

Есть мнение, что необходимый запас аминокислот вполне можно набрать за счёт употребления белковой пищи. О том, где больше всего содержится ВСАА, мы поговорим ниже.

Возможно, это мнение имеет место быть, но проследить, достаточно ли организм получил белка, достаточно сложно. При интенсивных физических тренировках анаболический эффект ВСАА будет как нельзя кстати. Этот эффект проявляется прежде всего в синтезе белка, способствующего быстрому набору сухой массы. Поэтому при жёстких продолжительных тренировках без ВСАА, пожалуй, не обойтись. Это Вам подтвердит любой профессиональный спортсмен.

Какое соотношение аминокислот ВСАА наиболее эффективное?

Что такое ВСАА, и какое действие он оказывает на организм, мы разобрались, теперь поговорим о не менее важной составляющей – пропорциях аминокислот.

На упаковке любого ВСАА указывается соотношение трёх аминокислот в порядке «лейцин – изолейцин – валин». То есть, первая цифра будет показывать количество лейцина, вторая – изолейцина, и третья – соответственно валина по отношению друг к другу.

Можно увидеть пропорции 2:1:1, 4:1:1, 8:1:1 и даже 16:1:1. Какая же из этих формул наиболее эффективная. На первый взгляд может показаться, что чем больше «главной» аминокислоты – лейцина, тем лучше. Однако научные исследования говорят иначе.

Чистый лейцин способен значительно увеличить синтез белка в организме, но если добавить к нему ещё две аминокислоты – изолейцин и валин, то эффективность лейцина повышается в несколько раз!

Валин обладает способностью снимать усталость и мышечное напряжение во время тренировок, и способствует максимально быстрому восстановлению после интенсивных нагрузок. А изолейцин как раз обладает тем самым жиросжигающим эффектом (даже при употреблении высококалорийной пищи одновременно с изолейцином испытуемые набирали гораздо меньше жира).

Поэтому идеальным соотношением пропорций принято считать 2:1:1 или 4:1:1. Эта дозировка поможет Вам достичь результата сразу в трёх направлениях: набрать сухую мышечную массу, снизить процент жировых отложений, защитить и быстро восстановить мышцы после нагрузок.

Сочетается ли креатин с ВСАА?

ВСАА – это, пожалуй, уникальная спортивная добавка в том плане, что она прекрасно сочетается с любым видом спортивного питания, имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний и подходит абсолютно всем. Ведь, иначе говоря, ВСАА – это натуральный продукт, который можно получать и из пищи, только в концентрированном виде.

Поэтому никаких оснований разделять в приёме креатин и аминокислоты ВСАА нет.

Вот примерная схема сочетания этих двух добавок в суточном рационе спортсмена:

  • Утром одна чайная ложка порошка креатина, разведённая в 500 мл. сока – можно и даже желательно на голодный желудок, перед завтраком;
  • До тренировки (за полчаса) порция ВСАА;
  • После тренировки – орция ВСАА плюс протеиновый коктейль.

Но если вдруг у Вас возникнет желание выпить креатин вместе с ВСАА, к примеру, после тренировки, – хуже точно не будет, особой разницы для эффективности точно не существует.

Единственной преградой может быть то, что креатин многие профессионалы советуют употреблять с фруктовым соком, а во время сушки – это не лучший вариант. Поэтому на этот период креатин лучше употреблять с водой, чтобы сладким напитком не провоцировать выброс инсулина, замедляющего липолиз и расщепление жировых клеток.

Но если похудение не входит в Ваши планы – вышеуказанная схема подходит Вам без оговорок, сочетайте креатин и ВСАА без всяких опасений.

Современный рынок спортивного питания предлагает большой выбор комплексов, содержащих ВСАА.

Как правило, в составе современных препаратов, помимо уже знакомой нам тройки, содержатся дополнительные ингредиенты, призванные решать различные проблемы или улучшать действие добавки.

Во многих препаратах к ВСАА добавляют ещё одну аминокислотную матрицу — ЕААs, состоящую из пяти аминокислот – лизина, гистидина, треонина, фенилаланина и метионина. Эта матрица способна повысить эффективность комплекса в разы, засчёт стимуляции синтеза коллагена, эластина и карнитина, что способствует заживлению ран и укреплению суставов и костей. Эти аминокислоты также препятствуют катаболизму и способствуют росту мышечной массы.

Также в составе аминокислотных комплексов можно встретить глютамин и бетаин, которые ускоряют синтез белка и позволяют избежать перетренированности.

Некоторые производители для усиления жиросжигающего эффекта добавляют в ВСАА-комплексы L-карнитин.

При выборе аминокислотного комплекса учитывайте следующие факторы:

  • Дозировка и соотношение аминокислот (об этом мы упоминали выше);
  • Форма выпуска (учитывайте, где и как Вы будете принимать препарат, чтобы это не доставляло Вам лишних неудобств);
  • Стоимость (лучше ориентироваться на золотую середину в цене. Иногда стоимость необоснованно высокая, что не гарантирует супер-эффекта. Но и подозрительная дешевизна должна насторожить);
  • Производитель (лучше брать ВСАА от проверенных, хорошо зарекомендовавших себя фирм с безупречной репутацией).

Есть несколько признаков, которые отличают качественные аминокислотные комплексы:

  • Систые ВСАА при растворении в воде на поверхности образуют тоненькую плёнку. Это знак качественного продукта;
  • Все ВСАА имеют горьковатый привкус;
  • Упаковка должна быть не нарушена и быть запечатана по заводским стандартам;
  • Срок годности (он не должен истекать в ближайшее время).

Продукты, содержащие аминокислоты ВСАА

Конечно, гораздо проще глотнуть пилюлю ВСАА, запить водой и обеспечить себя аминокислотами про запас. Но постоянно питаться одними добавками невозможно.

Мы говорим о том, что приём ВСАА однозначно рекомендован спортсменам, бодибилдерам, а также всем, кому необходимо достичь быстрого набора сухих мышц и согнать жир.

Но в перерывах между приёмом препарата вполне можно попробовать получить необходимую дозу аминокислот из продуктов питания. Как мы уже говорили, ВСАА содержатся практически в любой белковой пище. Но максимальное количество этих незаменимых аминокислот содержится в следующих продуктах:

  • 6 г. ВСАА на 150 г. продукта: филе курицы, говядина (фарш или стейк), морская рыба (лосось, тунец, тилапия);
  • 5 г. ВСАА на 150 г. продукта: индейка;
  • 1 г. ВСАА – одно куриное яйцо.

Как видите, если правильно составить рацион, можно получить базовое количество ВСАА с пищей, а остальное получить с помощью комплексных добавок.

Итак, давайте ещё раз подытожим всё сказанное и сделаем выводы о том, для чего нужны ВСАА и кому их следует принимать.

ВСАА – это незаменимые для организма аминокислоты, из которых состоят наши мышцы.

БЦАА играют важную роль в жизнедеятельности организма, выполняя функцию строительного материала для мышц и регулируя обменные процессы, в том числе распределение жира в организме.

При похудении ВСАА способствуют выработке гормона лептина, который ускоряет жиросжигание.

БЦА используется и при сушке, и при наборе массы. В обоих случаях препарат эффективен, что доказано многочисленными исследованиями.

Незаменимые аминокислоты помогают организму быстро восстановиться после интенсивных тренировок: исключается эффект перетренированности, сводятся к минимуму травмы, мышцы не разрушаются и не повреждаются. Аминокислоты уменьшают выработку молочной кислоты, которая даёт болевые ощущения после физической нагрузки на мышцы.

БЦАА прекрасно сочетается с любым спортивным питанием, в том числе и с креатином.

ВСАА имеет минимум побочных эффектов, не оказывает вредного воздействия на желудочно-кишечный тракт и подходит практически всем.

Не ждите мгновенных результатов. Эффект от ВСАА наблюдается, как правило, после двух-трёх месяцев приёма препарата.

В общем, это ваша добавка, если Вы интенсивно тренируетесь более трёх раз в неделю, желаете иметь рельефное тело, быстро нарастить сухие мышцы, подсушиться или похудеть.

Комплексные добавки ВСАА представлены на рынке спортпита в широком ассортименте. Как выбрать то, что действительно работает и получить идеальное соотношение цены и качества? Мы предлагаем Вам Топ-5 продуктов с проверенным составом и самыми лучшими отзывами профессиональных спортсменов и тренеров.