Арбузная диета

Текст: Ольга Ким

Арбуз - уникальный продукт. И дело тут не только в том, что это самая большая ягода в мире, в арбузе содержится огромное количество легко усваиваемых веществ - глюкоза, фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектины. А благодаря тому, что арбуз еще и является отличным мочегонным средством, ваш организм очищается от вредных шлаков и токсинов. Поэтому арбузная диета на 3 дня поможет не только похудеть, но и обогатить и очистить организм.

Сила спелого арбуза

Диетологи сошлись во мнении, что арбузная диета на 3 дня является не только эффективным способом похудения, но и самой безвредной, щадящей и даже полезной, так как организм одновременно с лишними килограммами выводит из организма вредные соли и токсины.

Рацион во время арбузной диеты на 3 дня хоть и скуден, но зато прост и переносится довольно легко. Все 3 дня вы должны есть только арбуз, иногда позволяя себе немного сушеного цельнозернового или ржаного хлеба. Количество арбуза, которое вы должны есть в день, зависит от вашего изначального веса, исходя из пропорции 1кг мякоти ягоды на 10кг вашего веса. А значит, если ваш вес составляет, к примеру, 70кг, то в день вы должны съесть 7кг мякоти арбуза за 6 приемов пищи. Так, при соблюдении арбузной диеты за 3 дня вы можете потерять до 3 кг веса. Не правда ли, звучит воодушевляюще?

К тому же у вас обновится кровь, прочистятся желчные проходы, улучшится работа нервной системы, благодаря воздействию фолиевой кислоты, содержащейся в арбузе. При желании вы можете продлить диету - эффект от этого будет еще более заметным. Если арбузная диета на 3 дня продлится неделю, вы сможете скинуть до 5кг веса. Только будьте внимательны, в течение этой диеты из организма уходит много жидкости, поэтому велика вероятность, что по возвращению к привычному рациону вы можете очень быстро нагнать потерянные килограммы. Выходить из арбузной диеты на 3 дня нужно постепенно и лучше всего перекроить весь свой рацион с акцентом на здоровую и полезную пищу.

Откажитесь или сократите до минимума потребление жирного, сладкого и мучного. Сразу после выхода из арбузной диеты на 3 дня можете потреблять крупы, курицу, рыбу и молочные продукты с малым процентом жирности.

Противопоказания

Но, как и у любой диеты, арбузная диета на 3 дня имеет ряд противопоказаний. Перед тем, как пробовать арбузную диету на 3 дня лучше всего будет обследоваться и проконсультироваться с врачом. Так, арбузная диета на 3 дня не рекомендуется людям с диабетом из-за огромного количества сахара в ягоде. Также арбузная диета на 3 дня противопоказана при камнях в почках или забитых мочеточниках. Связано это с тем, что мочегонный эффект арбуза способен сдвинуть с места даже крупные камни и тем самым образовать непроходимость. Также надо быть осторожными людям с проблемами в пищеварительном тракте.

В общем и целом арбузная диета на 3 дня является одной из самых эффективных и несложных, так как чувство голода отсутствует из-за внушительных объемов мякоти арбуза. Возможно, этот продукт вам может надоесть, именно поэтому рекомендуемый срок соблюдения этой монодиеты - 3 дня.

Тип диеты - монодиета

Убыль веса - три дня на рабузе - минус 3 кг, арбузное питание - еще минус 4-5 кг

Срок применения - арбузной диеты - не более 5 дней, арбузное питание - еще 10 дней.

Калорийность арбуза - 100 грамм мякоти - 27 калорий.

Предупреждение! Нельзя использовать для диеты ранние арбузы, которые содержат большое количество нитратов. Это может привести к выраженной интоксикации организма /конечно, это не относится к случаям, когда вы живете там, где они растут/. С осторожностью применять больным с мочекаменной болезнью, больным сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, подагрой.

Арбузную диету можно смело отнести не только к монодиетам, но и очистительным. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием и хорошо очищает организм от шлаков и излишков жидкости. Это сезонная диета, которой можно воспользоваться только раз в году в сезон массового созревания арбузов.

В течение дня необходимо питаться только арбузами из расчета: килограмм мякоти на 10 кг вашего веса. Однако более 5 кг арбузной мякоти все же съедать не стоит. Если при этом сильно мучает голод, можно в каждый прием съедать еще 1-2 куска черного хлеба. Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое арбузное питание реагирует вздутием живота, метеоризмом, поносом. Если никаких неприятных явлений не отмечается, то можно смело продолжать диету все пять дней.

Примерное меню арбузного питания на день

Отзывы.На сколько можно похудеть на орбузе?

За три дня можно без проблем сбросить 2-3 кг и очистить организм от шлаков и токсинов. Похудение на арбузной диете особенно хорошо переносится в жаркую погоду. Но внимательно отнеситесь к выбору арбузов. Проверит арбуз на нитраты в домашних условиях можно следующим образом: если небольшой кусочек мякоти арбуза опустить в воду, то через некоторое время нитратный кусок, как бы раствориться в воде и слегка окрасит ее. А вот нормальный арбуз сохраняет свою форму. Так же следует выбирать крупные арбузы весом 7-8 кг. Арбузы большего веса чаще всего напичканы химией, а меньшего - недозрелые.
Обязательно мойте арбузы пере едой теплой водой с мылом. Так вы убережете себя от инфекционных заболеваний.

И еще немного интересного об арбузах:

Прощание с летом можно подсластить, вдоволь наевшись арбузов. У этих необычных ягод не только превосходный вкус, но и удивительные целебные свойства. Отсюда.

1. Кладовая магния

Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе - хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.

Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

2. Щелочь для почек

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.

Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока - на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

3. Долой лишнюю жидкость!

Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.

Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год - ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут.

Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.

4. Не хуже тыквенных семян

Арбузные семечки - эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.

5. Минимум калорий

В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.
Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.

6. Арбуз-косметолог

Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут - то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.

7. Подспорье для печени

Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени побыстрее очистить организм от лекарств.

8. Громкие арбузы

Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее - громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая - ногтем не проткнешь.
Естественный срок созревания арбузов - конец августа—сентябрь.

Поэтому тех, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. «Нахимиченную» мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.

9. Немного осторожности

Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

10. Арбузное железо

Арбуз – очень вкусный, полезный и освежающий продукт. Как и огурцы, большей своей частью он состоит из воды, но при этом ещё и сладкий. Именно благодаря этому своему свойству можно использовать арбуз для похудения. Полным людям или тем, кто обладает незначительным лишним весом, можно употреблять этот продукт в больших количествах, не опасаясь потолстеть ещё больше.

Наоборот, при грамотной диете с использованием арбуза, вес должен начать уходить, ведь калорийность арбуза низка. А организм начнёт очищаться от токсинов и шлаков, благодаря полезным свойствам этой ягоды.

Спелый, сладкий и хрустящий продукт помогает отлично утолить жажду и желание «вкусненького». Однако среди людей, увлечённых фитнесом, присутствует некоторая осторожность даже в сторону фруктов. Происходит это из-за фруктозы и углеводов в их составе, которые могут помешать похудению. Люди боятся и думают, что толстеют от арбуза. В связи с чем возникает вопрос: «Можно ли поправиться от арбуза?». Или это просто миф?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, ниже будут разобраны свойства этого продукта:

  1. Калорийность арбуза – приблизительно 25 – 30 калорий. Такая низкая калорийность получается благодаря большому содержанию воды.
  2. На 100 грамм арбуза – 7,5% углеводов и 0,5% пищевых волокон. Последние способствуют улучшению пищеварения.
  3. Утоляет не только жажду, но и голод.
  4. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе арбуза, улучшает состояние волос, кожи, пищеварения.

В любом случае, благодаря низкой калорийности, арбуз помогает худеющим достичь своей цели. Его можно использовать как в монодиете, разгрузочных днях, так и как безболезненный перекус при правильном питании. Ведь для похудения необходимо употреблять 1500 калорий в день и арбуз легко вписать в это число, при этом не ограничивая себя в этом вкусном продукте.

Как выбрать хороший арбуз?

Чтобы получить все положительные эффекты от употребления, необходимо принимать в пищу качественные, полезные и натуральные арбузы. Арбузная диета с употреблением напичканного химией продуктов однозначно не может называться полезной. Так как же выбрать данную ягоду?

Есть несколько основных правил, которые следовало бы запомнить:

  • арбузы, которые появляются на прилавках ранней весной, скорее всего напичканы нитратами;
  • зрительно арбуз должен быть гладкой формы, с отсутствием прогнивших мест и засохшим хвостиком;
  • мякоть должна быть яркой и сочной, не слишком волокнистой. С белым, а не желтоватым оттенком.

Арбузная диета

На вопрос: «Можно ли арбуз при диете?», ответ однозначно положительный. Калорийность арбуза позволяет употреблять его в течение дня практически без ограничений. Благодаря этому его можно спокойно вписывать в суточную калорийность и использовать в качества перекуса.

Существуют также несколько диет, разработанных специально под этот продукт:

Монодиета

Это достаточно строгая диета, с использованием одного лишь арбуза. С помощью таких жестких мер, можно в короткие сроки избавится от пары-тройки надоевших, лишних килограмм.

Но, как и у любой строгой диеты, существует возможность возвращения веса. Эта арбузная диета, предполагает правильный «вход» и «выход» из неё. Это позволит воспрепятствовать возвращению сброшенных кг. Для этого за несколько дней «до» и несколько дней «после» нужно питаться легкими продуктами и не бросаться на шоколад и булочки.

Меню на день при такой арбузной диете: арбуз и не менее двух литров воды. Принимать пищу 5-6 раз в день. Для разнообразия можно делать соки, смузи и напитки из арбуза. Запрещается сидеть на данной диете более 5 дней.

Облегченный вариант

Другая эффективная и вкусная арбузная диета позволяет уже более свободный рацион питания. Это помогает продержаться на ней более длительное время, не сорваться, к тому же более щадяще для организма.

Меню при такой диете включает: обычный, не слишком калорийный рацион, правильное питание. Но за полчаса до и после еды можно съедать неограниченное количество арбуза. В первом случае это помогает утолить жажду и насытится и соответственно меньше съесть за столом. Во втором, быстрее вывести всё вредное из организма. Последним приёмом пищи также должен быть арбуз. На такой диете можно сидеть длительное время.

Разгрузочный день

Многие люди знают о практике разгрузочных дней. Их проводят, чтобы сбросить небольшой, но нежелательный вес, очистится от токсинов или когда чувствуют, что позволили себе расслабиться и теперь полнеют.

Несмотря на мифы о том, что от арбуза поправляются, от такого разгрузочного дня вес уходит очень быстро. Да и в летнюю жару, когда есть калорийную еду и без того не особо хочется и постоянно присутствует жажда, арбузный разгрузочный день будет идеальным и несложным. Улучшается работа кишечника, выводится лишняя вода из организма. В целом, вес снижается на 1 – 1,5 килограмма.

Правила проведения разгрузочного дня на арбузе:

  • есть только арбуз;
  • пить много чистой воды;
  • также позволяется зелёный несладкий чай с мятой.

И ещё несколько вариантов подобного разгрузочного дня:

  • на арбузе и дыне;
  • на арбузе и отрубном хлебе.

Приблизительное меню на день:

  • завтрак: каша на воде, отварные яйца и творог;
  • обед: белок, это может быть отварная курица, белое мясо, рыба на пару;
  • ужин: несколько ломтиков арбуза за 3 часа до сна.

При этом в перерывах между приёмами пищи, разрешается употребление неограниченного количества продукта. За это можно поблагодарить низкую калорийность арбуза.

Важно запомнить:

  • нельзя съедать больше двух килограммов арбуза в день;
  • нельзя сидеть на арбузной монодиете более пяти дней;
  • лучше всего проводить такую диету в выходные дни или в отпуск и не уходить далеко от дома, так как всё-таки этот продукт обладает мочегонными и очищающими свойствами;
  • нельзя проводить диету или разгрузочный день, не в арбузный сезон, это может быть вредным из-за высокого содержания нитратов.

Арбузная диета: противопоказания:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • камни или песок в почках;
  • слабый иммунитет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • детский, подростковый или старческий возраст.

Каких результатов можно ожидать

Какие же всё-таки основные эффекты и результаты получают люди после разгрузочных дней на арбузе или полноценной диеты? Естественно, кроме похудения, чувствуются и другие физические и психологические изменения.
Арбуз для похудения помогает очень хорошо. Основным плюсом можно назвать, пожалуй, очищение мочеполовой системы, ведь в течение дня придётся часто ходить в туалет.

Самочувствие улучшается, чувствуется комфорт в пищеварении. Нельзя упускать такую возможность похудения в летний период! Главное, выбрать хороший арбуз, спелый, без химии… Продержаться на ней действительно просто и вкусно. А потом ощущение легкости, похудения.

В результате одной из важных особенностей становится психологический аспект. После того как очищается кишечник, нормализуется пищеварение, ощущается легкость, больше не хочется наедаться тяжелой или калорийной пищей, пить алкоголь. Особенно в летнее пекло. Очень хорошо видна эта диета именно по животу, так как очищается кишечник. Если несколько дней употреблять только арбуз, живот прямо-таки «сдувается» на глазах даже у стройных людей.

Подводя итоги

Эффективен ли арбуз для похудения? Однозначно да. Причём он станет отличным помощником, как для тех, кто придерживается правильного питания и подсчёта калорий для долгого и эффективного похудения, так и для тех, кому срочно нужно сбросить парочку лишних кг перед отпуском или очистить организм. Летом подобное решение станет просто спасением, но не стоит забывать о противопоказаниях и также не стоит есть арбуз прямо перед сном.

Благодаря высокому количеству железа, арбуз будет полезен людям с анемией. Он помогает женщинам уменьшить боли и неприятные ощущения в менструальный период. Благодаря большому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет и подготавливает к холодному времени года. Те, кто летом употреблял много арбуза, зимой будут реже болеть! В общем, у арбуза много плюсов, он однозначно станет отличным помощником в похудении, и отказываться от такого вкусного, легкого и простого варианта снижения веса точно не стоит!

Не является панацеей от большого лишнего веса и прочего, но станет отличным вариантом чистки для организма, который точно не навредит.

Полезное видео

Смотрите видео «Арбуз поможет похудеть?»:


Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.

Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.

Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?


Кому опасно переедание арбузом?

Размер порции арбуза, безопасной для человека, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей.

Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250–300 грамм.

А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:

  • проблемы мочеполовой сферы, включая мочекаменную болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз и склонность к диарее;
  • больным диабетом.

Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?


Опасность переедания арбуза

Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.

Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.

Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.

А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.

Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.

По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.

Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.

Как и с чем едят арбуз?

Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?

Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.

Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.

Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.

Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:

  • Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
  • В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
  • А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.

Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.

Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием

Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и . Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.

На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.

Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.

Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.

Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.

Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.

Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.

Как правильно выбрать арбуз на бахче - видео