Чм 1979 по хоккею ссср чсср. Последние шайбы валерия харламова. Брежнев остался доволен

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком , постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Путь к золоту. Продолжение триумфа после Кубка вызова

В чемпионате мира 1979 года, прошедшего в Москве во дворце спорта «Лужники», приняли участие 28 стран. Рекордное количество. Первенство стало 46-м в истории и одновременно 57-м чемпионатом Европы. Все сильнейшие были разбиты на две подгруппы, по четыре команды в каждой. По двое лучших выходили в финальный раунд. Подобная система позволила сократить сроки проведения турнира с 19 до 14 дней. Кстати, о сроках. На них стоит обратить особое внимание. Первенство планеты прошло в период с 14 по 27 апреля. Рано, скажете вы? Верно. Всё было продумано.

Во-первых, советское руководство хотело спокойно отметить приближающийся праздник 1 мая, а во-вторых, о чём не очень любили говорить, обезопасить турнир от приезда звёзд НХЛ. Сейчас всё наоборот - российская сборная с нетерпением ждёт подкрепления из-за океана. А в те времена подмога могла прибыть к нашим соперникам. Чего совершенно не хотелось.

Вообще же московский чемпионат мира образца 1979 года проходил на фоне февральского успеха сборной СССР на Кубке вызова. Как и в 1973 году, «Красная машина» воспользовалась преимуществом родных стен, выиграв все свои матчи. В финальной стадии советские хоккеисты дважды разгромили заклятых соперников в лице чехословаков. Счёт 11:1 и 6:1 говорит сам за себя. Были повержены и неудачно выступившие канадцы – 5:2 и 9:2. Не составило проблем справиться со Швецией. Стоит отметить, что в сборную вернули спартаковца Александра Якушева, который не играл на Кубке вызова. Это был его последний турнир в форме советской сборной. Взяли Якушева вместо Михаила Варнакова, который сыграл на Кубке вызова, но уступил своё место на московском соревновании. Не смогли принять участие в памятном достижении Александр Мальцев и Вячеслав Фетисов. Оба пропускали сезон из-за тяжёлых травм. Хорошее впечатление производил защитник Ирек Гимаев, вызванный из слабо выступавшего «Салавата Юлаева». Это говорит об особом стиле Гимаева, о его умении приносить пользу.

Главный матч. СССР – ФРГ – 3:2

Учитывая тот факт, что домашний турнир советская сборная прошла гладко и без особых запинок, мы выделим ту встречу, которая оказалась для нас худшей на турнире. Тем более что произошло это довольно неожиданно, ещё на первом групповом этапе, а тренерский штаб утраивал серьёзные разбирательства случившегося. К слову, неприятности начали преследовать сборную ФРГ ещё перед чемпионатом. Один игрок поссорился со спонсором, другой лечил колено, третий сломал руку в автомобильной аварии. Но, несмотря на все свалившиеся трудности, западные немцы попали в первую шестёрку, устроив настоящий бой советской ледовой дружине. В воротах СССР играл Владимир Мышкин, пропустивший дважды. Не лучшим образом действовала атака, поразившая владения соперника всего три раза. Хотя едва ли не все предрекали тотальный разгром.

В целом же феерило легендарное звено Михайлов – Петров – Харламов. Можно сказать, что отчётный мировой форум стал эдакой лебединой песней великой тройки нападения. Виктор Тихонов готовил тройке Петрова смену в лице звена Капустин – Жлуктов – Балдерис. Наливался силой молодой форвард Сергей Макаров. Блестяще отыграл основной голкипер Владислав Третьяк, ставший лучшим среди всех коллег по амплуа. Ажиотаж вокруг нашей сборной и турнира в целом был огромный. Бросалась в глаза большая разница в ценах на билеты. Для советских граждан заветный квиток на хороший сектор можно было приобрести за 4 рубля. Иностранцам проход на арену обходился в два с половиной раза дороже.

Главный герой. Владимир Петров

Виктор Васильевич Тихонов называл эту сборную идеальной. Как мы уже отмечали, звено Михайлов – Петров – Харламов вновь проявило себя великолепно. Центрфорвард Петров (15; 7+8) стал лучшим бомбардиром чемпионата, 14 баллов за результативность набрал Валерий Харламов (7+7). Старались не отставать Сергей Макаров (12; 8+4) и капитанивший Борис Михайлов (12; 4+8). Среди защитников в символическую сборную попал Валерий Васильев, а также чехословацкий игрок обороны Иржи Бубла. Про соперников, кстати, тоже забывать не будем.

У Чехословакии помимо Бублы бремя лидерства взяли на себя нападающие Иван Глинка и Петер Штястны. Один из трёх родных братьев Штястны, самый мастеровитый. У шведов во всей красе показал себя вратарь Пелле Линдберг. Позже он уехал в НХЛ, начал выступать за «Филадельфию» и стал первым голкипером-европейцем, взявшим «Везину». Увы, судьба Линдберга сложилась трагически. Он погиб 11 ноября 1985 года в автомобильной аварии в возрасте 26 лет. Ну и, конечно, добавляло мощи сборной «Тре крунур» наличие в составе нападающего Матса Нэслунда. Он, как и Линдберг, отправился покорять НХЛ, где в составе «Монреаля» выиграл Кубок Стэнли. Нэслунд стал не только первым в истории капитаном-европейцем «Канадиенс», но и вообще впервые среди европейских хоккеистов начал выполнять капитанские функции за океаном.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года .

Главным событием в хоккейном мире на рубеже 1970-1980-х годов стали Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде 1980 года, на которых сборная СССР, великая «Красная машина», уступила золотые медали команде США, составленной из студентов.

Эта сенсация, вошедшая в историю как «Чудо на льду», оказалась настолько громкой, что о ней до сих пор говорят и пишут ничуть не меньше, чем о знаменитой Суперсерии 1972 года. На этом фоне в тени остался Чемпионат мира по хоккею 1979 года, который прошёл в Москве.

Сборная СССР поражает ворота канадцев. 1979 год. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

46-й по счёту чемпионат мира по хоккею состоялся с 14 по 27 апреля 1979 года на привычном уже льду «Лужников». Так получилось, что даже в хоккейном сезоне этот турнир не стал главным событием. В феврале 1979 года сборная СССР отправилась за океан, чтобы провести три матча со сборной лучших профессионалов НХЛ за «Кубок вызова». Канадские газеты писали в те дни: «На карту поставлен престиж лиги и обоснованность её притязаний на звание вотчины лучшего хоккея в мире».

Встречи заранее окрестили «матчами века», отбор в сборную НХЛ был жесточайшим. Ради «Кубка вызова» отменили традиционный «Матч всех звёзд НХЛ».

Все три матча проходили на нью-йоркской арене «Мэдисон Сквер Гарден», которая была заполнена до отказа.

«Маленький блондин» — секретное оружие Тихонова

В первой встрече сборная НХЛ победила — 4:2. Во второй профессионалы вели с тем же счётом, но шайбы Михайлова, Капустина и Голикова склонили чашу весов в пользу советской команды — 5:4.

Всё решалось в третьей встрече 11 февраля 1979 года. И здесь наставник сборной СССР Виктор Тихонов решился на рискованный ход — знаменитого вратаря Владислава Третьяка он заменил на мало кому известного за океаном Владимира Мышкина.

Владимир Мышкин. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

Игроки сборной НХЛ, досконально изучившие манеру Третьяка, были озадачены, а Мышкин, поймавший кураж, отражал любые броски. В итоге сборная СССР одержала разгромную победу со счётом 6:0, завоевав «Кубок вызова».

Капитан сборной НХЛ Бобби Кларк мрачно пошутил: «Мы ещё должны благодарить судьбу за то, что русские с первого же матча не поставили в ворота маленького блондина Мышкина».

Сам «Кубок вызова» сборной СССР не отдали — его заранее поместили в Музей хоккейной славы в Торонто. Через два года похожая история произойдёт после выигрыша сборной СССР «Кубка Канады» — не любят наши заокеанские друзья отдавать проигранные призы.

Немецкий конфуз

После февральского триумфа самой главной проблемой для сборной СССР на домашнем чемпионате могло стать отсутствие мотивации — с кем, мол, здесь тягаться? Но наставник команды Виктор Тихонов приложил максимум усилий, чтобы пресечь подобные настроения.

В чемпионате участвовали 8 команд: сборные СССР, Канады, Швеции, Финляндии, Чехословакии, США, ФРГ и Польши.

Сборная СССР на ЧМ-1979 в Москве. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов

Команды были разделены на две группы и играли в один круг. На следующем этапе по две сильнейшие сборные из каждой группы играли между собой в два круга без учёта одного матча, сыгранного на первом этапе. Команды, занявшие 3-4 места на первом этапе, по такой же схеме разыграли места с 5-го по 8-е.

Соперниками сборной СССР на первом этапе стали шведы, немцы и поляки.

В стартовом матче «Красная машина» легко победила сборную Польши со счётом 7:0. Не ожидалось проблем и в матче с командой ФРГ. Однако они возникли, да ещё какие!

Церемония открытия ЧМ-1979. Фото: РИА Новости

Сборная ФРГ умело выстроила оборону и вела игру на контратаках. Советские нападающие увязали в немецких построениях, начинали нервничать, торопиться, отчего становилось только хуже. Герою «Кубка вызова» Владимиру Мышкину, защищавшему ворота сборной СССР, пришлось не раз спасать свою команду, но дважды хоккеисты ФРГ всё-таки отличились. Звёздная сборная Советского Союза с грехом пополам всё-таки забила трижды. В итоге 3:2, очень трудная победа хозяев.

Победа нокаутом

Всю злость после немцев сборная СССР выплеснула на команду Швеции. Счёт матча говорит сам за себя — 9:3 в пользу подопечных Тихонова, который на пресс-конференции заметил: «Сегодня мы выглядели просто здорово».

В четвёрку, разыгрывающую медали, помимо сборной СССР, попали команды Швеции, Чехословакии и Канады.

В финальном турнире самым напряжённым для сборной СССР получился стартовый матч с Канадой, в течение которого шла относительно равная игра, и лишь в концовке сборная СССР сломила оппонентов — 5:2.

А вот дальше «Красная машина» включила полные обороты. Матч с командой Чехословакии, главным конкурентом в борьбе за «золото», сборная СССР выиграла со счётом 11:1. Следом примерно в том же стиле ещё раз была смята команда Швеции — 11:3.

Сборная ЧССР атакует ворота шведов в матче ЧМ-1979. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

Победа в повторном матче с Канадой делала советскую сборную чемпионом мира. «Кленовые листья», кажется, утратили волю к сопротивлению ещё до стартового свистка. К концу первого периода на табло горел счёт 4:0 в пользу СССР, так что последующие 40 минут игры практических превратились в показательные выступления советских мастеров. В итоге сборная Канады уступила со счётом 9:2, а сборная СССР в 16-й раз стала чемпионом мира.

Брежнев остался доволен

В завершающем, ничего не решающем матче с командой Чехословакии сборная СССР не была настроена расслабляться, одержав победу со счётом 6:1.

В итоге выиграны все матчи, заброшено больше всего шайб, самым результативным игроком турнира стал советский форвард Владимир Петров с 15 очками (7 шайб + 8 результативных передач).

В состав символической сборной турнира вошли пятеро игроков сборной СССР: вратарь Владислав Третьяк, защитник Валерий Васильев , нападающие Борис Михайлов, Борис Петров и Сергей Макаров . Единственным иностранцем в этом списке оказался защитник сборной Чехословакии Иржи Бубла.

На матчах сборной СССР лично присутствовал советский лидер Леонид Брежнев , страстный поклонник хоккея. Он остался очень доволен увиденным.

После «Кубка вызова - 1979» и триумфа на домашнем первенстве мира мало кто сомневался в успехе на Олимпиаде-1980 в США. Возможно, именно чрезмерная самоуверенность и сыграла с «Красной машиной» злую шутку в Лейк-Плэсиде.

Коллекция стикеров Hockey 79 посвящена Чемпионату мира по хоккею, финальная стадия которого состоялась в Москве в 1979 году. Чемпионами мира стали хоккеисты сборной СССР.

Официальное название коллекции: Hockey 79 .

Альбом формата 240 x 270 мм. В альбоме 48 страниц, бумага страниц белая матовая, обложка цветная из плотного картона. В коллекции 400 номерных стикеров. Все стикеры бумажные, одинаковой прямоугольной формы и размера - 49 x 69 мм. Стикеры упаковывались в бумажный пакет - по 6 стикеров. В составе блока - 100 пакетов.

В альбоме представлены сборные команды по хоккею всех трех групп World Championships сезона 1979 года.

На 2 и 3 странице альбома представлены итоговые таблицы всех, проведенных до 1978 года включительно, планетарных хоккейных турниров - Олимпийские игры и Чемпионаты мира.

На 4 и 5 страницах представлены 19 стикеров подсерии Referee"s Signals, на которых изображены основные жесты хоккейных арбитров.

На 6-8 страницах представлена статистика матчей финальной стадии ЧМ1978 в элитной группе "A", проиллюстрированная стикерами - плакат турнира и фрагменты отдельных матчей (составные картинки из 2-х стикеров). Начиная с 9-й страницы альбома, представлены эмблемы хоккейных федераций стран - участников финальной стадии ЧМ1979 (г.Москва, СССР) в элитной группе "А" и далее представлены сами команды (2 страницы на каждую сборную) - Канада, Чехословакия, ФРГ, Польша, СССР, Финляндия, Швеция, США. Каждая команда представлена 22 стикерами (общекомандное фото, состоящее из 4-х стикеров и 18 игроков).

Особо стоит выделить номера стикеров сборной СССР , представленной выдающимися советскими хоккеистами, имена которых навеки вошли в историю мирового хоккея - Третьяк (№140), Фетисов (№141), Лутченко (№142), Первухин (№143), Васильев (№144), Цыганков (№145), Федоров (№146), Петров (№147), В.Голиков (№148), Жлуктов (№149), Михайлов (№150), Харламов (№151), Балдерис (№152), Капустин (№153), А.Голиков (№154), Мальцев (№155), Лебедев (№156), Макаров (№157). Также любопытно, что сборная США представлена игроками университетских клубов, но именно эти хоккеисты через год (в 1980 году) пустили под откос легендарную "красную машину" в финале Олимпийского турнира в Лэйк-Плэсиде.

Затем идет представление команд группы "В".
Структура абсолютно одинаковая. Вначале идет информационно-статистический раздел о групповом турнире 1978 года (предыдущий розыгрыш), включающий плакат группового турнира и фрагменты отдельных матчей (изображения, состоящие из 2-х стикеров), далее идут эмблемы хоккейных федераций соответствующих стран, и затем каждая команда представлена 9-ю стикерами (общекомандное фото, состоящие из 2-х стикеров, и 7 стикеров хоккеистов - по 2 игрока на каждом). Турнир ЧМ1979 в группе "B" проводился в Галати (Венгрия). В составе группы "B" представлены сборные - ГДР, Швейцария, Венгрия, Голландия, Япония, Норвегия, Австрия, Румыния.

Представление команд группы "C" по структуре аналогично группе "B". Групповой турнир проводился в испанской Барселоне. В составе группы "C" представлены сборные - Бельгия, Болгария, Китай, Дания, Испания, Франция, Италия, Югославия.

Самыми популярными стикерами в данной коллекции являются изображения хоккеистов - СССР, Канады, Чехословакии, Швеции, Финляндии. По данным на ноябрь 2010 года рыночная отдельных стикеров на аукционе e-bay составляла 2-3 доллара США.