Что есть зимой на диете. Меню зимней мясной диеты. Как правильно питаться в зимний период для похудения

Большинство женщин, хоть и следят за своей фигурой, но не замечают, что зимой активность снижается, посещаемость спортивных залов уменьшается. Только лишь к Новому году бывает всплеск, а потом опять затишье.

Большинство сидят дома и спокойно набирают лишние килограммы. А с наступлением теплых деньков вспоминают о красивой и стройной фигуре и встав на весы — расстраиваются показаниями.Чтобы вернуть к лету форму, приходиться прилагать усилия.

А может быт не копить жирок, а воспользоваться диетой? Тем более, что есть замечательная зимняя диета для похудения, которая поможет сохранить фигуру стройной и красивой.

Зимняя диета для похудения хороша тем, что не только способствует снижению веса, но и помогает укрепить организм. Зимняя диета предлагает употреблять продукты, которые богаты антиоксидантами — овощи, фрукты, злаки. Благодаря им создается защита от агрессивных природных факторов и заболеваний. К тому же, в диете берутся во внимание сезонные биоритмы.

Зимняя диета для похудения не должна быть жесткой, так как зимой организм перестраивается на «режим накопления», и если агрессивно бороться с этой тенденцией, то можно нарушить обмен веществ.Чтобы не нанести стресс организму, не надо от лишних килограммов избавляться быстро.

Интенсивная программа зимней диеты

Основные принципы диеты такие:

— есть дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;

— исключить из рациона сахар, кофе, избыточную соль;

— разнообразить рацион;

— получать в сутки не менее 800 калорий.

Если следовать принципам зимней диеты, то можно каждый раз за неделю сбрасывать лишние 2-3 кг. При соблюдении правил зимней диеты для похудения наступает привыкание к ее распорядку и поэтому в остальное время легче следовать принципам, чтобы не переедать.

В остальное время от зимней диеты

В остальное время можно питаться нормально, но придерживаться правил, которые помогают поддержать здоровье и не полнеть.

Главное — снизить долю углеводов. Меньше макарон, картошки, хлеба! Их заменить свежими овощами, минимум 400 г в сутки.

Обязательно поддерживать организм белком в необходимом количестве. Употреблять творог, кисломолочные продукты и, конечно, мясо. Зимой без белков нельзя. Просто выбирать с меньшими калориями: курица без кожи, нежирная телятина, индейка. Обязательно рыба, даже можно жирную. Ведь рыбий жир является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы клеткам организма. К тому же зимой они помогают поддерживать эластичность кожи, ее тонус, что очень важно.

Кроме этого зимняя диета позволяет употреблять по горстке орехов: кедровых, фундука, кешью. Они снабжают не только жирными кислотами, но и большим количеством микроэлементов.

Меню зимней диеты

Завтрак на выбор:

— овсянка на воде с курагой и орехами (можно добавить мед), пара зерновых хлебцев или кусочек отрубного хлеба, чай или молоко;

— постное мясо (курица без кожи, говядина) с овощами или запеченным картофелем, кусочек хлеба, чай или молоко;

— 100 г творога с нежирной сметаной, кусочек хлеба, молоко или чай.

Обед на выбор:

— винегрет или овощной салат с растительным маслом, рыба (80-100 г), 2 небольших кусочка хлеба, фруктовый сок (можно овощной), компот или яблоко;

— суп (овощной) или борщ, курица, говядина или рыба (80-100 г), печеный картофель или другие овощи, 2 кусочка хлеба, фруктовый (или овощной) сок, компот или яблоко.

Полдник: пара яблок или банан.

Ужин: творожный пудинг или сырники (80-100 г), можно с нежирной сметаной, салат, кусочек хлеба, чай или молоко.

За час до сна: кефир и яблоко или отвар шиповника.

Зимняя диета для похудения поможет вам не набрать лишние килограммы, сохранит вашу фигуру стройной и подтянутой. А к тому же вы будете устойчивее к простудам и депрессии. Ведь к чему расстраиваться, если ваше отражение в зеркале только радует, а здоровье не подводит?

Не сомневайтесь, зимняя диета для похудения поможет вам пережить холодное время года без потерь для красоты!

Зачастую зимой люди набирают пару-тройку лишних килограммов, что не всегда связано только с обильными праздничными застольями и малоподвижным образом жизни. Дело в том, что в зимнее время года обменные процессы в организме замедляются, что является естественной реакцией организма на холодные температуры воздуха и приводит к накоплению жировых отложений. На набор лишнего веса зимой сказывается и нехватка витаминов и микроэлементов в рационе. Для того, чтобы сохранить свою фигуру в форме и предотвратить набор лишнего веса разработано множество специализированных диет, адаптированных к зимнему времени года.

Эффективные зимние диеты для похудения

Диета в зимний период направлена на укрепление иммунитета и насыщения организма всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, препятствующие авитаминозу. Диета в зимнее время года способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы пищеварительной системы, что позволяет организму лучше усваивать пищу и активно сжигать накопленные жировые излишки.

Зимняя диета для похудения обязательно должна быть сбалансированной. В рационе должны присутствовать белки (нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты), жиры (оливковое и растительное масло, орехи, семечки), углеводы (злаки, овощи), витамины (фрукты и ягоды).

Придерживаясь нехитрых правил, можно похудеть на зимней диете на 2-4 кг за неделю:

  • Питаться часто, не менее 5 раз в день. Три приема пищи должны быть основными, 2 – перекусами;
  • Отварные, тушеные, запеченные блюда следует употреблять в теплом или горячем виде;
  • Порции блюд должны быть небольшими;
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды, помимо чая, отвара, компота.

Соблюдая зимнюю диету для похудения, следует отказаться от жирных и жаренных блюд, сладостей и калорийных десертов. Рекомендуется сократить потребление сахара и соли. Солить лучше уже готовые блюда, а не при термической обработке. 50% рациона должны составлять овощи и фрукты. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Особенно актуальны зимние диеты для похудения перед Новым годом, когда необходимо в срочном порядке сбросить 3-5 лишних килограммов. Например, зимняя кефирная диета , позволяющая похудеть на 4 килограмма за 3 дня. Заключается зимняя кефирная диета в употреблении 1 литра кефира 1% в день по 200 мл за один прием. Дополнить рацион зимней кефирной диеты можно нежирной рыбой или птицей, яйцами (не более 2 штук в день), овощами, фруктами. Остальные принципы кефирной диеты схожи с зимними методиками похудения.

Зимняя кефирная диета – примерное меню на один день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Омлет из 2 яиц на пару. Стакан кефира;
  • Зеленое яблоко. Кефир 200 мл;
  • Бульон. Отварная куриная грудка. Стакан кефира;
  • Кефир 200 мл;
  • Судак на пару 150 гр. Салат из капусты 200 гр. Стакан кефира.

Популярна среди худеющих и вегетарианская зимняя диета , меню которой богато полезными для организма витаминами и микроэлементами. Рацион диеты состоит из злаков, круп, овощей, фруктов и сухофруктов. Обязательно должны быть включены в рацион орехи и семечки, богатые полиненасыщенными жирами. Дефицит белка при вегетарианской диете восполнят бобовые (фасоль, чечевица, горох). В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды. Можно пить свежевыжатые соки (овощные, фруктовые), отвары из трав и ягод, компоты из сухофруктов.

Вегетарианская диета в зимнее время – примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Чернослив, фаршированный орехами;
  • Гороховый суп. Винегрет;
  • Фруктовый салат;
  • Пюре из фасоли. Салат из огурцов и помидоров.

Соблюдая вегетарианскую зимнюю диету, можно избавиться от 4-5 лишних килограммов за неделю.

Средиземноморская диета в зимнее время для похудения является наиболее полезной для здоровья. С помощью зимней средиземноморской диеты можно не только похудеть, но и укрепить иммунитет, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, укрепить сердечно-сосудистую систему, а также зубы, ногти и волосы, стабилизировать уровень сахара в крови, снизить риск развития заболеваний бронхов.

Принципы средиземноморской диеты в зимнее время года:

  • Дробное питание – три основных приема пищи и два перекуса в день. Перекусывать следует нежирными кисломолочными продуктами, орехами, свежевыжатыми соками.
  • Водный баланс. В день необходимо выпивать 1,5-2 л негазированной воды.
  • Следует выбирать только натуральные продукты, без красителей и консервантов.
  • Соль необходимо полностью исключить из рациона.
  • Сахар следует заменить на натуральный мед.
  • Каждый день необходимо употреблять бобовые, злаки, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты и овощи, оливковое масло.
  • Блюда можно отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. Жарка исключается.

Благодаря сытному и разнообразному рациону, соблюдать средиземноморскую диету в зимний период достаточно легко. С ее помощью можно предотвратить набор лишнего веса, а также укрепить свое здоровье зимой.

Разрешенные и запрещенные продукты


Зимняя диета для похудения – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (крольчатина, телятина, говядина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Рыба (форель, макрель, треска, судак);
  • Морепродукты (креветки, мидии, устрицы, омары);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша);
  • Яйца;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб из муки грубого помола (отрубной, цельнозерновой);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, ячмень);
  • Некрахмалистые овощи (шпинат, брокколи, огурцы, капуста, болгарский перец, лук);
  • Несладкие фрукты (груши, яблоки, сливы, цитрусовые);
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Натуральный мед;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок.

Зимняя диета для похудения – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина);
  • Сдобная, слоеная выпечка, сладости, десерты;
  • Жаренные, копченые, маринованные блюда;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки);
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • Консервы (мясные, овощные);
  • Крахмалистые овощи (картофель, батат);
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго);
  • Пакетированные соки;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Соль;
  • Сахар;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки (за исключением бокала сухого красного вина в день при зимней средиземноморской диете).

Меню


Меню средиземноморской диеты в зимнее время на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан кефира 1%;
  • Паста с морепродуктами. Салат из белокочанной капусты;
  • Груша;
  • Салат «Цезарь» с курицей.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц на пару;
  • Зеленое яблоко;
  • Ризотто с овощами. Запеченное филе судака;
  • Стакан ряженки;
  • Отварная куриная грудинка. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Горсть орехов;
  • Пюре из фасоли. Отварная куриная грудинка. Салат из тертой моркови;
  • Киви;
  • Салат с тунцом.

Четверг:

  • Мюсли с 1 ч.л. меда;
  • Стакан ряженки;
  • Макароны с сыром. Салат «Греческий». Отварное филе индейки;
  • Томатный сок;
  • Коктейль из морепродуктов.

Пятница:

  • Творожный пудинг;
  • Апельсин;
  • Постные голубцы. Котлеты из телятины на пару;
  • Горсть орехов;
  • Щука, запеченная с брокколи и шпинатом в духовке.

Суббота:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Пюре из чечевицы. Овощное рагу;
  • Стакан кефира;
  • Фрикадельки из курятины. Капустный салат.

Воскресенье:

  • Сырники с изюмом;
  • Грейпфрут;
  • Гречка. Рыбные котлеты на пару. Салат из огурца и помидора;
  • Стакан ряженки;
  • Фаршированный перец с мясом говядины.

Для похудения на зимней средиземноморской диете рекомендуется уменьшить объем своей привычной порции на 30%. В перерывах между приемами пищи можно пить чай (травяной, зеленый), но без сахара, а также отвары и настойки ягод, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды без газа, желательно по 1 стакану за полчаса до еды.

Рецепты

Капустный салат



Капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Лимонный сок 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, высушить, нашинковать.
  2. Зелень промыть, измельчить.
  3. Смешать в емкости капусту с зеленью, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, перемешать.

Включите в меню кефирной зимней диеты для похудения капустный салат на обед или ужин.



Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив 200 гр;
  • Грецкие орехи 100 гр;
  • Натуральный мед 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Удалить косточки из чернослива. Залить чернослив крутым кипятком, оставить на 10 минут настаиваться.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить мед и набухший чернослив, поставить на газ, довести до кипения, уменьшить огонь. Варить на медленном огне 15 минут.
  3. Остудить чернослив, нафаршировать грецкими орехами.

Включите в рацион вегетарианской диеты для похудения в зимнее время года чернослив, фаршированный орехами.

Сырники с изюмом



Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 400 гр;
  • 2 яйца;
  • Изюм;
  • Натуральный мед 2 ст.л.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить крутым кипятком, оставить набухать.
  2. Смешать творог с яйцами, изюмом и медом до получения однородной массы.
  3. Сформировать небольшие сырники в виде котлет. Чтобы тесто не прилипало, нужно смачивать руки водой.
  4. Обжарить сырники на разогретой с оливковым маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Сырники с изюмом – вкусные и очень сытные, а потому рекомендуется включить это блюдо в рацион средиземноморской диеты для похудения в зимнее время года.

Ризотто с овощами



Ризотто с овощами

Ингредиенты:

  • Рис 200 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Горошек зеленый 100 гр;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем под холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут.
  3. Очищаем лук и морковь от кожуры, перец от семян. Нарезаем перец кубиками, лук измельчаем, морковь трем на крупной терке.
  4. Разогреваем сковороду, смазанную оливковым маслом. На сковороде пассируем до полупрозрачности лук, добавляем к нему морковь, перец и горошек, тушим на медленном огне под крышкой 3 минуты.
  5. К овощам добавляем рис, перемешиваем, тушим до готовности 10-15 минут.
  6. Перед подачей украшаем блюдо измельченной зеленью по вкусу.

В преддверии новогодних праздников очень хочется стать стройнее, надеть модное платье на размер или даже парочку меньше, чтобы оно подчеркнуло все достоинства идеальной фигуры.

Но избавиться от лишнего веса, когда на улице минусовая температура, гораздо сложнее, чем в теплое время года - чтобы комфортно чувствовать себя в стужу, мы употребляем в пищу больше калорий .

Но отчаиваться не стоит, ведь диетологи разработали специальные «зимние» диеты. Они помогут и вес скорректировать, и провести процесс похудения без ущерба для самочувствия..

Суповая диета

Продолжительность финской диеты - как минимум 2 недели. При желании придерживаться ее можно и дольше, благодаря достаточно сбалансированному количеству продуктов, необходимых для нормальной деятельности организма.

Рецепт овощного супа-пюре финской диеты

Вам потребуется:
Лук репчатый - 500 г,
Морковь - 250 г,
Корень сельдерея - 300 г,
Петрушка - 250 г,
Белокочанная капуста - 250 г,
Лук-порей - 200 г,
Цветная капуста - 200 г,
Чеснок - 1 долька,
Томатный сок - 1 стакан,
Базилик,
Черный перец.

Как готовить: Тщательно промойте овощи и зелень , нарежьте мелкими кусочками, уложите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренном огне до готовности. После того как овощи сварятся, при помощи блендера взбейте их в пюре, добавив стакан томатного сока и специи по вкусу. Полученную ароматную овощную массу необходимо вторично сварить в течение 8-10 минут. Финский суп для похудения следует употреблять в пищу 3-4 раза в день.

А чтобы рацион во время диеты не вызывал вопросов, предлагаем вам примерное меню во время финской диеты.

Завтрак: 250 г овощного супа-пюре, 150 г овсяной каши с нежирным молоком, 1 стакан фруктового сока.

Второй завтрак: 250 г овощного супа-пюре, свежие фрукты.

Обед: 250 г овощного супа-пюре, 100 г отварного куриного филе, овощной салат, приготовленный из свежей измельченной моркови или зеленых овощей, 1 стакан фруктового или ягодного сока.

Ужин: 200 г овощного супа-пюре, 100 г жаркого из нежирной говядины или телятины, 100 г гречневой каши на воде, свежий фруктовый салат, заправленный натуральным нежирным йогуртом.

За полчаса до сна необходимо выпить стакан нежирного теплого молока.

Противопоказания финской диеты : индивидуальная непереносимость ингредиентов финского супа для похудения.

Морковная диета

Этот яркий овощ способен не только избавить от лишнего веса, но и заметно улучшить состояние организма в целом. Морковь - это кладезь полезных веществ. Она содержит витамины группы В (В1, В2, В12), витамины A, D, Е, К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, эфирные масла, полезные углеводы (до 9,5%) и ничтожно малое количество жира (0,2%). Морковь богата клетчаткой и йодом - верными помощниками в борьбе с лишним весом.

Диеты / shutterstock.com

Регулярное употребление моркови поможет не только обрести стройность, но и омолодит. Знакомый всем с детства овощ предупреждает старение организма: благодаря особенности ферментов печени, морковь приобретает свойства натурального антиоксиданта и улучшает процессы метаболизма.

Однако чтобы ощутить результат морковной диеты в полной мере, необходимо учитывать ряд ее особенностей:

    чем меньший слой кожицы будет снят с моркови, тем больше в ней сохранится витаминов;

    из-за большого количества грубой клетчатки не рекомендуется есть морковь целиком. Гораздо эффективнее готовить из нее салаты или сок;

    воздержитесь от тепловой обработки моркови, так как при этом она теряет много полезных свойств;

    для получения видимого результата ежедневно необходимо употреблять не менее 1 стакана морковного сока.

Четыре дня для похудения

В течение трех дней морковной диеты необходимо употреблять в пищу лишь салат из 2-3 морковок, 1 фрукта на выбор (за исключением калорийных бананов), одной чайной ложки меда и капельки лимонного сока.

Четвертый день диеты расширяет рацион питания. Разрешается добавить к обеду 200 г печеного картофеля и один кусочек ржаного хлеба.

Пятый день предполагает собой возврат к привычному образу питания. Однако диетологи не рекомендуют употреблять жирную, жареную и калорийную пищу, а советуют отдать предпочтение салатам из моркови, тушеным или вареным на пару овощам и нежирной отварной рыбе.

Во время морковной диеты обязательно употребление большого объема зеленого чая без сахара, обладающего способностью выводить токсины.

Наградой за соблюдение четырехдневной морковной диеты станут исчезнувшие 2-3 килограмма. А бонусом - улучшение самочувствия, так как наряду с похудением организм пополнится стратегическим запасом витаминов.

Противопоказания к морковной диете : обострение язвенной болезни и энтерит.

Тыквенная диета

Вторая оранжевая диета, основанная на употреблении тыквы, поможет за 12 дней избавиться от 6-8 кг лишнего веса.

Диеты / shutterstock.com

Помимо этого отличного результата можно значительно улучшить состояние своего здоровья, ведь тыква - рекордсмен по содержанию витаминов. Природа щедро наградила яркий овощ витамином А - его в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Богата тыква витаминами Е, С, РР, группы В, железом, кальцием, магнием, цинком и медью.

Эффективность тыквенной диеты будет максимальной, если исключить из рациона сахар, свести к минимуму употребление соли, пить в большом количестве минеральную негазированную воду и зеленый чай, а также не есть после 18.00 . Калорийность дневного рациона должна составлять не более 1000 - 1200 кКал.

Меню тыквенной диеты

- 1-й день

Обед: 250-300 г тыквенного супа на овощном бульоне.
Ужин: 250 г тушеной на воде тыквы.

- 2-й день
Завтрак: 200 г салата из тыквы и 200 г тыквенной каши на воде.
Обед: 250-300 г тыквенного супа, 2 тыквенные отбивные.
Ужин: свежие или запеченные яблоки.

- 3-й день
Завтрак: 200 г салата из тыквы и 200 г тыквенной каши на воде.
Обед: 250-300 г тыквенного супа с овощами.
Ужин: 250 г тыквенного салата с 1 грейпфрутом.

- 4-й день
Завтрак: 200 г салата из тыквы и 200 г тыквенной каши на воде.
Обед: 250-300 г тыквенного супа с овощами, один запеченный перец.
Ужин: 300 г рагу из тыквы.

Если в промежутках между приемами пищи вас преследует чувство голода, разрешаются перекусы любыми свежими фруктами за исключением бананов.

Противопоказания к тыквенной диете : болезни желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Грейпфрутовая диета

Этот яркий цитрус способен помочь избавиться от лишнего веса, повысить тонус организма, придать бодрость, зарядить хорошим настроением и оптимизмом. Уникальность грейпфрута как

Меню грейпфрутовой диеты

- 1-й день
Завтрак: половина грейпфрута или свежевыжатый грейпфрутовый сок, 50 г нежирной ветчины, зеленый чай.
Обед: половина грейпфрута, овощной салат, заправленный лимонным соком (овощи, не содержащие много крахмала и зелень), зеленый чай.
Ужин: половина грейпфрута, 150 г отварного нежирного мяса, 200 г зеленого салата с лимонным соком, зеленый чай.

- 2-й день
Завтрак: половина грейпфрута или грейпфрутовый сок, 2 вареных яйца, зеленый чай.
Обед: половина грейпфрута, 50 г нежирного сыра.
Ужин: половина грейпфрута, 200 г тушеной на воде рыбы, 200 г салата из зеленых овощей с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба.

- 3-й день
Завтрак: половина грейпфрута, 2 ст. ложки овсяной каши на воде, 2-3 орешка (за исключением арахиса) с добавлением 4 ст. ложек обезжиренного йогурта.
Обед: половина грейпфрута, чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.
Ужин: половина грейпфрута, 200 г вареной курицы, 2 запеченных помидора, зеленый чай.

- 4-й день
Завтрак: половина грейпфрута, вареное яйцо, стакан томатного сока, чай с лимоном.
Обед: половина грейпфрута, 200 г салата из моркови и зеленых овощей (огурец, салатные листья, брокколи, перец, сельдерей) с лимонно-оливковой заправкой, кусочек черного хлеба.
Ужин: половина грейпфрута, 300 г тушеных овощей (за исключением картофеля и кукурузы), зеленый чай.

- 5-й день
Завтрак: 250 г фруктового салата (грейпфрут, апельсин, яблоко), зеленый чай.
Обед: половина грейпфрута, печеная большая картофелина, 200 г салата из капусты.
Ужин: половина грейпфрута, 200 г говяжьего стейка, запеченный помидор или томатный сок.

Меню шестого и седьмого дней диеты может дублировать любой из наиболее понравившихся дней.

Чтобы не стать жертвой навязчивого чувства голода , между основными приемами пищи разрешается съесть яблоко или выпить стакан нежирного кефира. Один раз в день можно побаловать себя чайной ложкой меда с зеленым чаем.

Противопоказания к грейпфрутовой диете : гастрит, язва желудка. Женщинам в постменопаузальном возрасте необходима консультация с врачом-маммологом, так как регулярное употребление в этот период грейпфрута провоцирует развитие рака груди.

А какие зимние диеты знаете вы?

Елена НЕРСЕСЯН-БРЫТКОВА

Зимой поддержание правильно питания – это сложная задача, так как количество полезных продуктов уменьшается.

Задача эффективной зимней диеты заключается в обогащении организма витаминами, улучшении самочувствия, поддержании или снижении веса.

Стройная фигура в холодное время года возможна, только следует правильно составлять рацион, о котором сегодня и поговорим.

Общая информация

Диета – это определенные правила и инструкции в отношении питания, которые способствуют улучшению самочувствия, набору мышечной массы или снижению лишнего веса.

В основу диетических правил ложатся не только рекомендации в отношении типов используемых продуктов, но и способ приготовления этих продуктов, интервалы и время употребления блюд.

Люди, придерживающиеся выбранного рациона, ставят перед собой определенные цели. В частности, это снижение массы тела, ощущение собственной силы и здоровья, улучшение тонуса мышц.

О методике

Учитывая характерные требования к диетам было разработано множество диетических методик. Однако, в силу дефицита овощей и фруктов, большинство из них недоступны зимой.

Существуют особые методики, которые учитывают особенности питания в холодное время года. Они позволяют устранить лишний вес благодаря правильному подбору продуктов. Дополнительно они усиливают иммунную функцию и предотвращают отложения лишнего жира.

Важно! Сложность снижения веса перед наступлением холодов и в зимнее время года заключается в генетике. У многих в этот период усиливается аппетит. При правильном питании организм не будет увеличивать жировую прослойку и даже постепенно будет ее уменьшать.

Зимняя диета для похудения подразумевает постепенное снижение веса, но продолжительное удержание достигнутых результатов. Именно такая методика является самой полезной и оптимальной для организма.

В основе рациона диеты лежат вкусные и полезные блюда, поэтому голодать не придется. Также предотвратит чувство голода 5-6-разовое питание.

Суть

В первую очередь стоит обратить внимание на элементы пищи, без которых организм не в состоянии длительное время обходиться – белки, углеводы и жиры. Важно создать баланс между ними, тогда удастся сохранить и улучшить внешний вид.

Необходимые продукты:

  • белки. Из-за их дефицита человек может ощущать угнетенность и подавленность. В богатой белком пище присутствуют триптофан и L-фенилаланин. Эти компоненты усиливают синтез эндорфина, гормона, отвечающего за хорошее самочувствие и настроение. Дополнительно эндорфины отвечают за нормальный аппетит и устраняют напряжение. Известные продукты, которые богаты белком: мясо птицы, морепродукты, бобовые, грибы, гречка, молоко и продукты из него;
  • углеводы. Многие люди зимой ощущают дефицит серотонина из-за недостатка солнечного света. Для компенсации этого состояния организм требует сладостей, которые существенно увеличивают массу тела. Для решения ситуация стоит заменить вредные типы углеводов на полезные. Диетологи рекомендуют добавлять в зимний рацион продукты с большим количеством углеводов волокнистого типа. К подобной пище относятся: зелень, овощи, макароны (исключительно из твердых сортов), овсянка, хлеб (только из муки грубого помола). В качестве замены шоколада и хлебобулочных изделий врачи рекомендуют добавлять в рацион курагу, инжир, изюм и чернослив;
  • жиры. С ними нужно соблюдать особую осторожность и снижать их количество. Для восполнения необходимого количества жиров следует есть немного семечек или орехов. Дополнительно жиры поступают из блюд приготовленных с добавлением растительных масел.

Важно! Зимой для обогащения рациона нужно употреблять разнообразные соки из фруктов и овощей. Полезным является травяной чай.

Варианты меню

Меню зимней диеты существует в трех вариантах: в овощном – вегетарианском, мясном и рыбном. Можно придерживаться строго одного из вариантов или чередовать разные.

Мясное

Завтрак

    • 1 яйцо (можно заменить 100 г отварного нежирного мяса).
    • Овсянку или манку.
    • Немного хлеба.
    • Масло.

Второй завтрак

    • Немного сыра.
    • Яблоко или груша.

Обед

    • Супы с курицей, грибами, горохом или овощами.
    • Порядка 100 г печеного или отварного мяса.

Полдник

    • 200 мл молока, можно кефира, но с небольшим процентом жирности.

Ужин

    • Запеканка из моркови.
    • Орехи.
    • Салаты из фруктов.
    • Мед с чаем.
    • Сухофрукты.

Второй ужин

    • 200 мл кефира или простокваши.

Рыбное


Завтрак

    • 2 отварных яйца или омлет на молоке.
    • Заквашенная капуста или свежий огурец.
    • Соленые помидоры.
    • Чай с добавлением молока и меда.

Второй завтрак

    • 200 мл молока или кефира 0% жирности.

Обед:

    • Суп с рыбой, овощами, курицей или горохом.
    • Салат из овощей, например, винегрет.
    • Тушенная капуста.
    • Ломтик черного хлеба.

Полдник

    • Орехи.
    • Сухофрукты.
    • Яблоки, предпочтительно в запеченном виде.

Ужин

    • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, отварные, запеченные или жареные.
    • Вареный картофель.
    • Чашка чая.

Второй ужин

    • перед сном выпивается 200 мл обезжиренного кефира или молока.

Овощное


Завтрак

  • 1-2 вареных картофелины или 1 яйцо.
  • Каша из манки или овсянки.
  • Небольшая порция черного хлеба.
  • зеленый чай с добавлением меда.

Второй завтрак

  • Груша.
  • 2 шт сливы или 1 яблоко.
  • Кусочек сыра.

Обед

  • Борщ без добавления мяса или суп из овощей с горохом или грибами.
  • Тушеная капуста, полезно добавлять морковь и грибы.
  • Ломтик хлеба темных сортов.

Полдник

  • 200 мл простокваши или кефира 0%.

Ужин

  • Салат из моркови, яблок, чернослива и орехов.
  • Запеканка из моркови.
  • Зеленый сорт чая с медом.

Второй ужин

  • 200 мл молока за 1 час перед сном.

Показания и противопоказания

Диета показана людям, которые испытывают характерные симптомы недостатка витаминов или имеют лишний вес. Также зимняя диета рекомендуется пациентам с болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени или почек. Часто врачи назначают подобное питание людям в послеоперационный период или в состоянии ремиссии.

Продолжительность соблюдения подобной диеты не должна превышать 1.5 месяца, так как спустя это время организм начнет истощаться, не получая необходимые микроэлементы. Через 2 месяца все можно повторить.

Зимняя диета относительно безопасна, но все же противопоказана некоторым группам людей:


Что можно, и что нельзя

Получить максимальный эффект от диеты можно включив в распорядок дня умеренные физические нагрузки. Также, не стоит забывать о приеме витаминных комплексов, которые очень важны для поддержания хорошего самочувствия.

Внимание! Зимняя диета рассчитана на длительное время. Не стоит ждать экспресс-результатов.

Список запрещенных продуктов:

  • колбасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.


Советы:

  • лучше готовить блюда на пару или варить;
  • стоит употреблять пищу в одинаковое время;
  • нужно есть больше свежих овощей;
  • во время диеты стоит исключить вредные привычки.

Польза и вред

Как и все известные методики, зимняя диета обладает рядом преимуществ и недостатков.

Плюсы:

  • восстановление обмена веществ;
  • усиление иммунитета;
  • снижение риска депрессии;
  • улучшение пищеварения;
  • экономия средств на дорогостоящих продуктах.

Негативных последствий стоит ожидать только при игнорировании противопоказаний и несоблюдении режима диеты.

Эффект и результаты

Зимняя диета положительно влияет на самочувствие, уже через 3-4 дня заметно улучшается производительность труда и настроение. Вес снижается поэтапно, за месяц можно похудеть на 3-5 кг.

Оказывается, что простая диета – это дорогое удовольствие. Законодателями систем похудения становятся известные деятели культуры и звезды из Голливуда. А там, как известно, экономить средства не привыкли. Иногда читая меню недельной диеты и производя подсчеты, можно ужаснуться: зимой свежая клубника, морская рыба и прочие деликатесы.

Что делать простой женщине, которая просто-таки мечтает избавиться от лишнего веса? Ответ прост: выбирайте отечественные системы питания, которые рассчитаны на доходы в наших странах. Одна из таких систем питания – это зимняя диета. Название говорит само за себя, меню расписано на период с конца ноября до конца февраля. Сегодня вы узнаете все рекомендации и интересные советы, которые касаются этой системы питания. Также мнения и отзывы девушек, которые уже испробовали диету на себе.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Зимняя диета для недорогого похудения, или правильное питание

С приходом осенней слякоти, а за нею морозов, активность нашего организма снижается. Постоянно хочется горячего чая, супа, кашек и сладостей. Организм тратит много энергии на борьбу с холодами и запасает жир впрок. Обычно борьбу с такими запасами мы начинаем в начале весны, когда все расцветает и наступает время надевать легкие наряды.

Наученные горьким опытом девушки и женщины стараются держать себя в форме, сокращать потребление калорий в холодное время года. Но вес прибавляется, а силы уходят.

Зимняя диета не лишит вас полезных витаминов и минералов, в ее меню включено все, что необходимо нашему организму.

И что является главным, на зимней диете вы можете потерять до 10 кг в неделю, если строго будете придерживаться меню.

Доктор Орлов. Зимняя диета для похудения и экономии.

Зимняя диета или как питаться зимой, чтобы похудеть

ТОП 5 правил #ПП ЗИМОЙ. Ответы ДИЕТОЛОГА

Зимняя диета

похудение - зимняя диета.

похудение - Зимняя диета «Суп стройности»

Зима и диета.Как похудеть.

СУМАСШЕДШИЕ ДИЕТЫ ПРОШЛОГО

особенности зимней диеты

Зимняя диета рассчитана с учетом биоритмов, она не нарушит обмена веществ. В меню свежие сезонные фрукты, овощи, каши и много белка. Приемы пищи разделены на 6 этапов. Первый завтрак, например, в 9 утра. А после него через каждые 3 часа вы обедаете, едите полдник и ужинаете. Перед сном разрешено выпить стакан молочного напитка: кефир, ряженку, простоквашу. Обязательны легкие супы, мясо и рыба из духовки или пароварки. Одним словом, на зимней диете изголодаться невозможно.

Лучшая зимняя диета, или отзывы похудевших

О зимней диете говорят много и хорошо. Мы выделили основное из всех отзывов:

  1. Сытная, с насыщенным меню и минимальными ограничениями по времени приема пищи. Особенно радует то, что перед сном можно выпить молочный напиток, который помогает утолить вечерний голод.
  2. За 1 неделю диеты уходит от 5 до 10 лишних килограммов. Потеря веса зависит от ваших первоначальных показателей массы.
  3. Во время диеты не страдает кожа, волосы и ногти, ведь организм получает все необходимые витамины.
  4. Отсутствует постоянное чувство голода, депрессия и слабость.
  5. Существует несколько типов меню, которые отвечают требованиям разных людей. Мясное, рыбное и даже вегетарианское. Их можно чередовать или худеть на одном, но на самом любимом. В каждом меню для каждого дня представлены продукты, калорийность и питательность которых практически равноценна.

Зимняя монодиета – интенсивное похудение

Существует и экспресс-вариант зимней диеты – монодни. Пользователи отмечают, что выдержать все 12 дней очень сложно. Судите сами, в первые 3 дня можно пить исключительно нежирный кефир. Его количество не ограничено, но для холодного времени года это слишком резкий переход. После кефира 3 дня едим курицу, после нее 3 дня овощи, а завершаем монодни красным вином и твердым сыром.

Ограничение по калориям – всего 800 в сутки. Напоминаем, что минимальная суточная норма не должна быть менее 1200.