Что он не любит бегать. Виды кардио. Что делать, если не люблю бегать. «Я не могу себе представить, каково это - бегать полчаса»

На прошлой неделе у нас было примерно три солнечных дня. По меркам Петербурга — вечность! Но меня не радует приход весны и грядущее лето (#диплом). Меня радует приближение бегового сезона! Скоро-скоро асфальт окончательно оттает, можно будет выходить в лёгкой куртке и бежать, бежать.

Не поймите меня превратно: я всю зиму пробегала на беговой дорожке и скучаю не столько по самому движению, сколько по тому ощущению свободы. Ветер в лицо, кроссовки стучат о землю-асфальт-землю, а по дороге встречаешь ещё полдюжины таких же «спортсменов». Ух, я скучаю по бегу на улице.

Хотя сегодняшний пост не об этом. Пару раз я упоминала, что меня и бег связывают сложные отношения, но наконец решила сесть и рассказать вам всю историю от начала до конца. Заодно расскажу, как начать бегать, если ненавидишь бегать. Спойлер: это действительно того стоит!

1. Просто начни

Когда я начала бегать, почти семь лет назад, я не знала о беге НИЧЕГО. Как дышать, как выбрать правильные кроссовки, как бегать, чтобы похудеть… Ни-че-го. Хотя начала я ради последнего, очевидно. Была весна, я немного набрала вес после своего экстремального осенне-зимнего похудения, и считала, что мне нужен спорт.

Вообще в школе я ненавидела бегать: меня бесили эти разминочные круги по стадиону (200 метров, 2 круга), я умирала после бега на выносливость (2 минуты, иногда 2 км) и лучше не рассказывать о моих попытках сдать нормативы на 30 и 60 метров. Это были жалкие потуги, которые не доставляли мне никакого удовольствия. Но бег — это один из самых доступных видов спорта. Кроссовки и форма у меня уже были, оставалось только выйти и бежать. Это был 2011 год.

2. Не торопись

Я начала с малого: 15 минут наматывала круги на маленьком дворе бабушкиного дома. О приличной скорости тут и говорить нечего, пять шагов в одну сторону, поворот, пять шагов в другую. Пробежки не доставляли мне никакого удовольствия, я делала это, потому что НАДО.

К лету я осмелела, начала выбегать со двора и бегать по бабушкиному посёлку. Это было… Забавно. Теперь я бегала минут по 20, у меня был маленький плеер, я нашла «свой» маршрут. Через пару недель жители начали меня узнавать и здоровались или махали руками.

3. Перерывы — это нормально

Летом 2011 я переехала. Я и до этого момента бегала без особого плана, а к лету и вовсе почти забросила тренировки. Выходила на пробежки пару раз в неделю или не выходила вообще. Но у меня уже были новые беговые кроссовки и своё место — я бегала кругами по парковке перед домом. Я и тогда не любила бегать, но мне определённо нравилось внимание: мы жили недалеко от маминой работы и коллеги часто говорили ей, что «А твоя-то дочь опять бегает, какая молодец». К осени я по-прежнему бегала не больше 15-20 минут.

4. Найди «свой» маршрут

(Мой самый любимый маршрут, фото 2013 года )

Весной 2012 у меня уже был блог и я начала бегать более осознано. Скачала специальное приложение, обзавелась приличной формой, начала изучать, как та или иная еда влияет на эффективность моих тренировок. И самое главное: я нашла свой маршрут!

Наматывать круги по парковке было невесело. Хотя мы жили недалеко от рощи (леса?), я всегда боялась ходить там одна. Но постепенно, пробежка за пробежкой, я начала забегать всё дальше, изучила разные тропы. Я даже сделала пост, посвященный этому маршруту ()! Там было действительно круто бегать: я перепрыгивала через ручьи, нашла парочку заброшенный зданий и обнаружила очень милый прудик.

Весь 2012 и лето 2013 я пробегала по этой роще, а осенью настала пора переезжать в Петербург. Здесь мои отношения с бегом вышли на новый уровень…

И-и-и я уже написала продолжение этой истории, но оно выйдет на следующей неделе! Это итак был очень длинный пост. Спасибо, если прочитали, и не забудьте вернуться за второй частью 😉 Также, была бы рада услышать ваши истории, связанные с бегом или тренировками! Как вы начали, к чему пришли, вот это вот всё 😉

Ты хочешь начать бегать, но никак не получается. Сначала думаешь: «Пожалуй, начну завтра», а потом находишь тысячу причин, чтобы отложить до послезавтра или, скажем, до понедельника. Из ровной и широкой дороги на стадион вырастают непреодолимые препятствия, и в итоге ты сидишь и смотришь, как ты снова не бегаешь. Настало время расстаться с этими отговорками раз и навсегда.

1. «Я не могу себе представить, каково это - бегать полчаса»

Именно. У каждого из нас бывают дни, когда мы чувствуем себя именно так, но для искушенного бегуна описанная сложность имеет скорее психологическую, нежели физическую природу. Однако если ты только начинаешь (и хочешь, скажем, пробежать пять километров), у нас есть для тебя отличный способ.

Всё, что тебе понадобится, — это таймер на наручных часах или будильник на мобильнике. Выходишь на улицу, ставишь таймер на полчаса и начинаешь бежать. Не надо быстро - просто беги.

Фишка - делать что-нибудь, пока не прозвучит сигнал. Если выдохнешься, переходи на шаг, а когда будешь снова готов бежать, милости просим - чередуй ходьбу и бег в течение получаса.

Если этот подход тебе по душе, составь план, по которому будешь постепенно увеличивать продолжительность бега по отношению к ходьбе в течение твоих тридцати минут. За несколько недель ты и вовсе забудешь о переходе на шаг и сможешь полчаса бегать без остановок.

21. «Мне нужно купить …, а потом уже бегать»

На самом деле для этого спорта не надо много покупать и вообще вкладывать в него большие суммы денег. Тебе надо просто одеться и обуться - для начала пойдет хотя бы так. Потом уже пойдут и тайтсы, и беговые кроссовки, и синтетические футболки - всё это будет, когда ты ощутишь в этом потребность и будешь способен понять выгоду от такого снаряжения.

Если тебе чего-то не хватает, это еще не предлог, чтобы не бегать. Нет такой вещи, которая была бы настолько важна, чтобы ради нее откладывать тренировки. Всё, такие трюки не действуют. Иди в магазин, а оттуда на стадион.

3. «Бегать скучно»

Иногда. Что-то вроде того. Особенно если бежишь километров десять-двадцать. Но мы сейчас говорим о нескольких километрах, а когда ты войдешь в ритм и привыкнешь к пробежкам, вероятно, ты обнаружишь то самое, что заставляет людей быть заправскими бегунами: бег - это источник эндорфинов.

Другая идея: если ты планируешь пробежать точное количество километров, распланируй маршрут так, чтобы оказаться в определенном месте: в гостях у друзей, у кофейни, у супермаркета. Интересно же добежать до места, куда ты обычно ездил!

4. «Я буду выглядеть идиотом, потому что я в плохой форме»

Вся проблема у тебя в голове. Ни один бегун не осудит тебя за то, что ты не выглядишь как бегун.

Тостые бегуны достойны уважения и они вдохновляют других, чтобы тоже начать бегать. Приятно преодолевать препятствия и делать маленькие шаги . Любой бегун это знает, любой бегун с этого начинал.

Существуют бегуны, которые выглядят совсем не как бегуны. С виду по ним не скажешь, что они могут преодолеть хотя бы километр, не говоря уже о марафонских дистанциях. Конечно, на глаз не всегда можно оценить человека по достоинству, к тому же, у всех свои анатомические особенности.

Если ты настолько этим обеспокоен, придумай себе безлюдный маршрут и бегай по нему, пока не привыкнешь. А вообще, никому дела нет до твоего внешнего вида.

5. «Я ненавижу бегать»

Еще ни один человек не полюбил бегать после первой тренировки - как и после первой тренировки в любом спорте.

Бегать тяжело. Люди, которые любят бегать, много практиковались, привыкали и тренировали свое тело, прилагая к этому невероятные усилия. Для таких людей бег - это удовольствие.

Если ненавидишь бегать, вероятно, дело в том, что ты не умеешь бегать. Хочешь стать бегуном - смирись: первые несколько тренировок удовольствия тебе не видать. Однако вторая пробежка будет немного легче первой. После недели-другой ты начнешь видеть результаты.

Твое тело начнет меняться. Ты немного , а твои ноги станут чуть сильнее, и бегать станет немного легче. Потом будет больше достижений и больше изменений. Вскоре ты станешь отправляться на пробежку с радостью.

В этот день ты поймешь, что стал бегуном. Ты обнаружишь, что человек, который думал, что никогда не полюбит бег, полюбил бег.

В детстве я не любил физкультуру . Единственное, что было более-менее выносимым - бег, причем не традиционные 30/60/100 метров, а длинные дистанции - 2 км и более. На них я был вполне конкурентноспособен)) На коротких, я разгонялся когда уже было поздно, пробегая уже мимо учителя физкультуры с секундомером. Наверное моя любовь к длинным дистанциям связана с турпоходами, по которым меня с детства таскал отец, спасибо ему!

После школы я естественно не бегал, успешно отказавшись от физкультуры в институте. К бегу я вернулся только несколько лет назад и нашел его очень увлекательным и интересным занятием. Своего рода - динамической медитацией . Ну это помимо стандартных преимуществ бега, таких как здоровье, бодрость, выносливость и контроль веса. Короче, бег - это круто!)) И вот почему:

Почему Я Люблю Бегать по Утрам

  1. Бег помогает не только быть в форме, но и контролировать вес , а именно - бороться с его излишками. Для меня это вечная проблема и бег в сочетании с адекватным питанием - очень хорошее решение.
  2. Бег развивает дисциплину . Крайне важное качество в достижении успеха по жизни. Заставляя себя встать рано и выйти на пробежку, даже когда совсем не хочется - отличная практика по прокачке самодисциплины.
  3. Утренний бег - отличное начало дня , зарядка для тела и отличный способ насытить кровь кислородом, что позитивно сказывается не только на общем состоянии, но и на мозговой активности. Для того, кто занимается умственным трудом - отличное средство держать в тонусе не только тело, но и мыслительную активность.
  4. Бег помогает развивать приятие ситуации . Даже если вы бегаете по стадиону, как делаю это я, вас наверняка заставали перемены погоды, типа внезапно начавшегося дождя или поднявшегося встречного ветра. Принимать со спокойствием все, что происходит и находить в этом позитивные стороны - отличное качество, помогающее не только в саморазвитии, но и в спокойном отношении к тем неожиданностям, которые нам приносит каждый день.
  5. Бег - отличная медитативная практика , способствующая развитию осознанного отношения к жизни. Осознавание всего происходящего вокруг тебя и внутри тебя - важное качество, развивая которое, мы начинаем замечать новое вокруг себя. В том числе - новые возможности, которые появляются в нашей жизни каждый день, но мимо которых мы проходим, не замечая их или отмахиваясь, как от незначительных.

Утренние пробежки - польза для здоровья и отличный инструмент саморазвития!

Короче, от бега - одна польза! )) Конечно, если бегать правильно, в хорошей обуви, не перегружая себя излишне и не форсируя естественный прогресс. Сделав бег своей хорошей ежедневной привычкой, вы добьетесь многого . Здоровье, бодрость, энтузиазм и позитивное отношение к жизни, станут вашими верными спутниками, помогут вам успешно развиваться и совершенствоваться! Если вы уже бегаете, делайте это регулярно, а если еще нет - обязательно попробуйте! Возможно, вы найдете долгожданный ключ к дальнейшему развитию и выходу на новый уровень вашей жизни.

Хорошего вам дня и отличного настроения!

Дэн Бюттнер, известный исследователь «голубых зон» - территорий, где проживает больше всего долгожителей, - сделал вывод, что все долгожители занимались аэробной активностью. Что делать тем, кто не любит бегать, но хочет быть здоровым? Есть много других занятий, которые с успехом заменят бег.

Ходьба

Быстрая ходьба дает меньшую нагрузку, чем бег, но не менее благотворно воздействует на здоровье. Ежедневная ходьба в течение 40 минут улучшает память, приводит в тонус тело, поднимает настроение.

Причем не обязательно специально выделять время для ходьбы. Попробуйте оставлять машину чуть дальше от работы и идти в офис пешком. Или отправляйтесь в дальний магазин за продуктами. Вот что пишет Бюттнер в книге «Голубые зоны на практике» : «В „голубых зонах“ люди вынуждены заниматься различными видами физической активности, такими как работа в саду и на огороде, приготовление пищи, уборка, ходьба или просто вставание с пола каждые 10–15 минут. По этой причине их организм поддерживает высокий уровень метаболизма целый день, на протяжении всей недели».

Скандинавская ходьба

Велосипед

Многим бегать скучно, езда на велосипеде - совсем другое дело. Вы можете посещать незнакомые места, уезжать в отдаленные районы, останавливаться, когда захочется, и наслаждаться природой вокруг. Конечно, чтобы добиться прогресса в этом виде спорта, необходимо проводить интенсивные тренировки, но не всегда. Даже известный тренер по триатлону Джо Фрил в книге «Библия триатлета» советует время от времени устраивать велосипедные прогулки с друзьями. У кого не хватает ресурсов на спорт и нет цели добиться спортивных высот, можно сделать велосипедные поездки частью жизни, например, преодолевать путь «дом-работа-дом» на двух колесах.

Плавание



«Библия триатлета»

Если вы не любите бег из-за чрезмерной нагрузки на суставы, тогда плавание - для вас! Но не стоит думать, что это легкий вид спорта. В бассейне тоже придется «попотеть».

«Пловцы постоянно в воде, им нужно очень много чистой мышечной силы, - пишет в книге „Золотые правила“ Боб Боуман, тренер знаменитого пловца Майкла Фелпса. - Любые улучшения измеряются не в минутах, а в миллисекундах. Звучит знакомо? Каждый, кто корпел в офисе над презентациями и составлял ежемесячные прогнозы по продажам, поймет, каково приходится пловцам».

Прыжки на батуте



«Золотые правила»

Это не только полезно, но еще и очень весело. Посмотрите на детей, когда те прыгают на батуте - нам, взрослым, тоже так можно! Причем любители этого вида спорта говорят, что для тренировки достаточно минут 10-15 (это как получасовое беговое занятие). Но главное - антистрессовый эффект, потому что невозможно оставаться хмурым после пары прыжков!

Танцы



«Привычка к творчеству»

Существует огромное количество видов танцев, и вы можете выбрать себе занятие по темпераменту. От танцев живота и до брейк-данса. Это необычайно творческая деятельность, которая обязательно наполнит энергией. Если вас вдохновляет эта мысль, почитайте книгу известного хореографа Твайлы Тарп «Привычка к творчеству» . Она создала более 130 танцев для своей труппы, а также для таких коллективов, как Нью-Йорк Сити Балет, Парижский Оперный Балет, Лондонский Королевский Балет и Американский театр балета.

Коньки

С приходом зимы откроются катки на улицах, а пока можно тренироваться на закрытых аренах. Катание на коньках не только тренирует физическую выносливость, но и закаляет организм, как и любое занятие на холоде. Кроме того, на льду вы разовьете внимательность и сноровку, пытаясь не столкнуться с рядом проезжающими людьми.

Лестница

Бег хорош своей доступностью - для занятий нужны лишь кроссовки и улица. Так и с лестницей. Подниматься и спускаться по ней может каждый. Откажитесь от лифта на работе или дома, сделайте первый шаг к активной жизни.


«Заряжен на 100%»



«Преимущества в том, что вам не нужно ничего менять, не нужно покупать экипировку и вы не будете выглядеть странно (опять же, за исключением случаев, когда взбегаете по лестнице на двадцать пятый этаж офисного небоскреба)», - пишут авторы книги «Заряжен на 100%» о том, как легко добавить движения в свою жизнь.

Футбол

Спросите футболиста, любит ли он бегать. Наверняка скажет, что нет. При этом футболист в среднем за матч пробегает 10-11 километров. Секрет в том, что во время игры забываешь о беге как таковом. Ведь гоняться за мячом - совсем не то же самое, что бежать из пункта А в пункт Б.


«Футбол»

Освежить в памяти правила поможет книга для взрослых и детей «Футбол» . Набирать команду не обязательно. Выходите во двор, наверняка там кто-то гоняет мяч, а игроков не хватает. Присоединяйтесь!

Бадминтон

Вы удивитесь, но бадминтон входит в программу подготовки летчиков-космонавтов. Дело в том, что этот вид спорта отлично тренирует зрение и входит в тройку самых тяжелых по физическим нагрузкам игровых видов спорта. Только представьте: если суммировать все передвижения бадминтониста за игру, то в длину получится до 6 километров, а в высоту - километр!

Какой бы вид спорта вы ни выбрали, главное, чтобы это приносило вам удовольствие. Добавьте движения в свою жизнь!