Диета от диетолога светланы фус. Худеем и питаемся правильно: меню на неделю от Светланы Фус

Отчаялись безрезультатно бороться с лишним весом? Тогда пора узнать все о диете Светланы Фус: 1 неделя ограничений не только сдвинет стрелку весов в сторону уменьшения, но и привнесет в вашу жизнь полезные пищевые привычки. Знания и опыт этого известного в России и ближнем зарубежье диетолога помогут вернуть стройность и красоту без вреда для вашего организма.

Главные принципы правильного питания от Светланы Фус

Для того чтобы похудеть на 10, 20 или даже 50 кг необходимо четко придерживаться основных правил диеты.

  1. Употребляйте в пищу разнообразные продукты. Ваш рацион должен быть богат белками, сложными углеводами и растительными жирами. В течение дня выпивайте 1,5-2 л воды. Кофейные гурманы могут позволить себе 3-4 чашки кофе (при условии полного отказа от чая).
  2. Следите за калорийностью своего дневного меню (1500-2000 ккал).
  3. Соблюдайте принцип дробного питания. Ешьте 5 раз в день.
  4. Ежедневно употребляйте овощи, фрукты, злаки и ягоды.
  5. Продуктами, богатыми углеводами, необходимо лакомиться в первой половине дня.
  6. Рыбу и мясо отваривайте или готовьте на пару. Изредка их можно запекать в духовом шкафу (в собственном соку).
  7. Позволяйте себе легкие перекусы.

Обратите внимание ! Забыть о проблеме лишнего веса можно только полностью пересмотрев свое пищевое поведение. Для этого придется научиться питаться правильно без срывов и излишеств.

Результативность диеты подтверждает внешний вид ее автора

Диета Светланы Фус 1 неделя: основные достоинства и недостатки

Достоинства диеты следующие:

  1. Эффективность . Первые результаты похудения станут заметны уже через неделю. Соблюдение правил диеты позволит избавиться от 4 до 6,5 кг за месяц.
  2. Безопасность . Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде желающих похудеть.
  3. Отсутствие противопоказаний . Диета ориентирована не только на абсолютно здоровых людей. Если у вас в анамнезе есть серьезные заболевания и хронические недуги перед началом курса похудения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Недостатки тоже имеются:

  1. Внушительный список запрещенных продуктов. Диета особенно тяжело переносится сладкоежками и гурманами.
  2. Низкая калорийность рациона. Этот минус системы питания чаще всего отмечают те люди, которые привыкли к излишествам в еде.
  3. Медленные темпы снижения веса. Для похудения не достаточно одного желания, необходимо полностью изменить свой образ жизни и пищевые привычки. Только это поможет вам избавиться от лишних килограммов навсегда.

Не запихивайте в себя еду по расписанию, дождитесь появления аппетита

Идеальными продуктами для завтрака, по мнению Светланы Фус, являются: каши с сухофруктами и орехами, тушеные овощи и мясо, сыр или яйца. Блюда должны быть теплыми, питательными и калорийными. Это позволит утолить утреннее чувство голода. В качестве второго завтрака могут использоваться фрукты, йогурты.

В обеденном меню должен присутствовать белок (мясо, птица или рыба) и овощи. Блюда можно готовить с использованием небольшого количества растительного масла.

На полдник подойдет любой кисломолочный продукт с добавлением сухофруктов или орехов. Во время вечерней трапезы можно съесть рагу из овощей или кашу с тушеной печенью.

Важно ! Суточная энергетическая ценность продуктов питания для женщин не должна быть менее 1200 ккал. Этот показатель зависит от различных факторов и носит индивидуальный характер. Для расчета ориентировочной калорийности рациона необходима консультация специалиста.

Примерное дневное меню диеты Светланы Фус (1 неделя):

  • Первый завтрак: гречневая каша, творог
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, орехи
  • Обед: борщ со сметаной, рагу из овощей с грибами и нежирным отварным мясом
  • Полдник: 200 г кисломолочного продукта с сухофруктами
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, отварные овощи, салат из морской капусты, ломтик зернового хлеба

Получайте удовольствие от еды и теряйте лишние килограммы

Секреты красоты и здоровья от звездного диетолога

По внешнему виду человека можно оценить насколько правильно он питается. Соблюдение принципов диеты позволяет сохранить кожу, волосы и ногти в отличном состоянии даже во время сезонной нехватки витаминов и микроэлементов. Разумное потребление растительной пищи, богатой бета-каротином, в зимне-весенний период является отличной профилактикой развития депрессивных состояний, предотвращает ухудшение цвета вашего лица.

Белковая пища (яйца, рыба, кисломолочная продукция) активно участвует в синтезе коллагена. Он обеспечивает мышечный тонус, предотвращая провисание кожи во время похудения. Улучшить микроциркуляцию в кожных покровах позволяют также умеренные физические нагрузки. Диета Светланы Фус идеально сочетается с посещением фитнесс-класса, тренажерного зала, бассейна, велосипедными и пешими прогулками.

Кроме того, необходимо полностью отказаться от курения, поскольку никотин не только ухудшает состояние кожи, но и препятствует правильному усвоению витаминов.

Сохранить здоровье и блеск волос помогут живые витамины. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и ягодах. В зимнее время их недостаток помогут восполнить капуста, свекла и заранее замороженные в морозильной камере плоды. Чтобы не поправиться за зиму, постарайтесь, чтобы основу вашего рациона составляли овощи и фрукты, а не жирные продукты.

Сохранить здоровье и привлекательность поможет и соблюдение физиологического питьевого режима (около 2 л жидкости в сутки). Стоит отметить, что правильно организованное питание позволяет снизить эту норму до 1,5 л в день. Если же вы питаетесь всухомятку, то необходимо выпивать не менее 3 л воды.

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Зимой их можно заменить цитрусовыми

Застолье: есть нельзя отказаться

Принимать ли участие в праздниках живота или грустно жевать лист салата, глядя, как друзья и родственники уплетают вкуснятину за обе щеки? Следить за своим питанием необходимо и во время праздничного застолья. Диетолог Светлана Фус рекомендует отказаться от приготовления и употребления большого количества салатов, заправленных майонезом. Для банкета достаточно нескольких салатов, например, из руколы или помидоров черри с добавлением небольшого количества морепродуктов.

Идеальный вариант для основного блюда – мясо курицы или индейки, а также рыба.

Важно ! Один прием пищи не должен плавно перетекать в другой. Трапезы необходимо прерывать танцами, конкурсами или прогулками на свежем воздухе. Кроме того, десерт лучше подавать не раньше чем через 3,5 часа после употребления основного блюда.

Главные принципы пищевого поведения на время праздников от Светланы Фус:

  1. Не переедать.
  2. Соблюдать меру в употреблении алкогольных напитков.

Помните – Всемирная организация здравоохранения считает безвредными для человеческого организма следующие дозы спиртных напитков:

  • крепкий алкоголь: мужчины – 50 г, женщины – 25 г;
  • сухие вина: не более 250-300 г.

Кроме того, лучше отказаться от коктейлей, особенно тех, в состав которых входят сладкие газированные напитки и соки.

Использовать ферменты для улучшения пищеварения и средства от похмелья следует только в случаях острой необходимости.

Питайтесь рационально, и ваш вес всегда будет в норме

Основные требования к изменению пищевого поведения человека с возрастом

Возрастные изменения в организме человека приводят к замедлению всех процессов, в т.ч. обменных. Чтобы не иметь проблем с весом, необходимо серьезно относиться к своему питанию. Для этого рекомендуется существенно сократить количество жирных и высококалорийных продуктов в своем ежедневном рационе. Диетолог С. Фус рекомендует людям в возрасте придерживаться практически вегетарианского образа жизни. Единственное допустимое отклонение в рационе – наличие рыбы, яиц и кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что в более зрелом возрасте происходит уменьшение количества хрома в организме всех людей. Этот элемент связан с толерантностью к глюкозе. Поэтому необходимо употреблять меньше сладких продуктов, которые тяжело воспринимаются организмом. Они могут стать причиной возникновения сахарного диабета второго типа и ожирения, что существенно осложняет состояние женщин во время климакса и менопаузы. Не перегружайте желудочно-кишечный тракт домашней выпечкой - на ее переваривание ваш организм тратит очень много сил.

Оставайтесь в форме независимо от возраста, указанного в вашем паспорте

Опробуйте методику похудения от Светланы Фус на собственном опыте. Она поможет сбросить лишние килограммы и удерживать оптимальный вес без жестких ограничений, стресса и вреда для вашего здоровья. Будьте стройными, красивыми и счастливыми!

Многим известно, что для похудения и для общего укрепления здоровья, необходимо придерживаться диет, большинство из которых базируются на правильном питании и поддержании здорового образа жизни.

Украинский диетолог и врач Светлана Фус считает, что для долголетия, поддержания формы и красоты как можно дольше нужно правильно питаться и контролировать все, что связано со своим питанием. Как режим, так и рацион. Сегодня мы расскажем о ключевых принципах правильного питания от диетолога Светланы Фус и представим вашему вниманию разработанное ею меню на неделю.

Принципы правильного питания от Светланы Фус

Система похудения и диета от Светланы Фус достаточно проста и базируется исключительно на том, чтобы в меню присутствовали разные продукты, и питание было правильным. Меню на неделю и диету Светлана Фус разработала благодаря личному опыту в похудении. Также диетолог работает в этой области уже 15 лет , имеет высшее медицинское образование и опыт работы в гастроэнтерологической отрасли.

Так, принципы правильного питания от Светланы Фус следующие:

Практически каждый человек, имеющий хотя бы несколько лишних килограммов, мечтает о похудении. При этом практика, ведущая к этому, у каждого своя. Диетолог советует, что при правильном питании и образе жизни все равно не стоит постоянно бегать к весам и расстраиваться, если даже спустя несколько недель цифра на них все равно останется прежней.

Светлана Фус говорит, что при переходе на новый режим питания и диету человек сначала теряет жидкость, а только потом уже жир, при этом вес долгое время может не меняться . И только через время объемы начнут убавляться, поэтому обращать внимание нужно не на показатель на весах, а на цифры при замерах талии, бедер и грудной клетки. Именно это станет для вас отличной мотивацией для продолжения похудения и соблюдения диеты.

Меню для похудения на неделю

Понедельник

На завтрак допускается сто грамм творога с медом или курагой и салат из моркови с оливковым маслом. На второй завтрак – яблоко. На обед съедаем запеченное куриное мясо, приготовленное в фольге и свекольный салат. На ужин – порция салата на основе томатов, огурцов, зелени и оливкового масла, рыба с пряностями, запеченная в фольге.

Вторник

Во второй день недели на завтрак съедайте порцию гречневой каши и немного салата из капусты, моркови и редиса. На второй завтрак съешьте киви. В обед приготовьте нежирный суп на первое, на второе стушите грибы, посыпьте зеленью. На ужин – котлеты на пару с овощным салатом.

Среда

Утром съешьте порцию овсяной каши с сухофруктами, чуть позже – один гранат. На обед приготовьте свежий салат с отварной курицей и запейте томатным соком. Вечером – рыба в фольге с овощным салатом.

Четверг

В этот день недели на завтрак допускается омлет и овощной салат, а на второй завтрак – творог с медом и черносливом. На обед готовим постный суп, на второе – тушим капусту с грибами. На ужин будут паровые овощи и рыбные паровые котлеты.

Пятница

На завтрак съедайте порцию гречневой каши с молоком и апельсин. На второй завтрак съешьте яблоко или киви. В обед – отварную курицу с овощами в пряных травах. Вечером – опять овощи в паровом виде и запеченная рыба.

Суббота

Завтрак в этот день недели включает в себя овсянку с йогуртом, второй завтрак – творог и яблоки. На обед приготовьте рыбный суп и овощной салат, а на ужин – гречневую кашу с овощами. Воскресенье

Под конец недели на завтрак готовим опять овсянку, на этот раз с фруктами. На второй завтрак съешьте один гранат. На обед запеките лосось и сделайте салат из огурцов, помидоров, зелени и листьев салата. Вечером съешьте омлет и салат из фруктов.

Естественно, что приведенное меню на неделю является примерным , но его можно использовать в качестве основы при составлении своей личной схемы правильного питания.

  • фрукты;
  • кефир;
  • йогурт;
  • курага, чернослив или изюм вместо сладкого.

Кофе можно пить, но при условии исключения чая из меню и не более четырех порций в сутки . Желательно его пить как минимум через полчаса после приема пища, поскольку в этом напитке есть опасные вещества для слизистой, которые могут спровоцировать гастрит. Диета на неделю просчитана из расчета на 2000 ккал в сутки, причем критическим минимумом для женского организма считается цифра 1200 ккал . Поэтому при данной диете голодать организм точно не будет.

Для обеспечения тонуса мышц нужно регулярно потреблять рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Не забывайте и о постоянных физических нагрузках, они улучшают микроциркуляцию кислорода в тканях. Откажитесь от курения и алкоголя, поскольку они не позволяют всасываться витаминам, которые нужны для построения новых клеток.

Летом источником витаминов являются фрукты и ягоды, зимой – овощи:

  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • замороженная продукция.

Не пренебрегайте зимой замороженными продуктами, поскольку в них сохраняется много полезных витаминов и элементов, если, конечно же, идет речь о замороженных самостоятельно овощах и фруктах. Овощи с большим содержанием витаминов при диете должны присутствовать в меню человека независимо от времени года.

Покупные яблоки зимой не имеют достаточного количества полезных свойств, поэтому замените их в этот период квашенными, а также капустой и апельсинами .

Каши и оладьи можно готовить вместе с тыквой, она низкокалорийная и при этом богата всевозможными минералами.

Рецепты полезных блюд от Светланы Фус

Светлана Фус уже помогла похудеть и освоить правильное питание огромному количеству людей. Она не только составила здоровое меню на неделю для похудения, но и разработала рецепты блюд, которые очень просты в плане готовки, но при этом очень питательны и подходят под любую диету. Ниже представим лишь некоторые из них.

Чечевичный суп с имбирем

Для приготовления этого блюда потребуются такие составляющие:

Разогрейте в кастрюле масло, добавьте порезанные лук и морковь и потушите. Измельчите чеснок и добавьте туда же с имбирем и тушите минуту. Затем прибавьте бульон, карри и специи. Потом добавляем чечевицу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне еще около получаса. Под конец прибавьте порезанный помидор и варите еще около 5 минут.

Курица со шпинатом и бобами

Для данного блюда нужно приготовить 2 стакана куриного бульона, порезанное на кусочки мясо курицы, приготовленное на гриле, 4 томата, три стакана шпината, пару банок бобов, несколько зубчиков чеснока, лук, тимьян, оливковое масло, соль и перец.

Блюдо готовить нужно так:

  • налейте масло в кастрюлю, спассеруйте в ней лук пять минут;
  • добавьте порезанный чеснок, бобы, тимьян и подавленные помидора;
  • далее идет бульон, прокипятите все 5 минут;
  • кладем курицу, шпинат, солим и перчим, тушим блюдо ее пару минут.

Такое печенье наверняка придется по вкусу сладкоежкам, которые вынуждены были забыть про торты и конфеты. Для печенья нужны следующие компоненты:

Готовится этот десерт так:

  • разогрейте духовку до 350 градусов;
  • в посудину уложите хлопья, разрыхлитель, соль, сахару и соду, перемешайте;
  • во второй посуде взбейте до однородного состояния ванилин, масло и молоко;
  • смешайте все ингредиенты, добавьте банан, орехи и шоколад;
  • на противень положите специальную бумагу, смазанную маслом, выкладывайте печенье на него и выпекайте около получаса.

Диетолог Светлана Фус считает, что похудение и диеты – это не так страшно, как может показаться неопытным людям. Не стоит сомневаться на пути к здоровому образу жизни и стройной легкой фигуре.

Диета Светланы Фус, по сути, является простыми правилами здорового питания. Светлана имеет высшее медицинское образование и уже пятнадцать лет работает диетологом, что внушает доверие многих, желающих обрести стройность женщин к разработанной ей методике. Система правильного питания без ограничений.

Все составляющие диеты – продукты ежедневного потребления. Диета предназначена для людей, которые как хотят похудеть, так и просто следят за фигурой, поддерживая ее в хорошем состоянии. Диетолог Светлана Фус предлагает меню, состоящее из пяти приемов пищи. Следуя этому принципу, скорость обмена веществ улучшается, и чувство голода проходит.

Людям физически активным, Светлана рекомендует употреблять больше белковой пищи. Это яйца, нежирное мясо и овощи на пару. Людям, с не особо активным образом жизни, рекомендуется есть больше каш с орехами, творогом, то есть продукты, содержащие углеводы и белки в равной степени. После завтрака следует есть через три-четыре часа. На второй завтрак нужны кисломолочные продукты. Что касается обеда, то обязательно нужно употреблять белок и овощи. Ужин должен содержать сложные углеводы и овощи на пару.

Обобщая вышесказанное, можно сформулировать режим приема пищи в течение дня, который предлагает Светлана Фус. Диетолог, меню которого весьма разнообразно, рекомендует делать завтрак самым сытным, так как он поможет получить заряд бодрости и приобрести энергию на весь день. Неплохим вариантом является овсяная каша с сухофруктами или орехами. Также можно съесть нежирный творог с фруктами или яйцо и овощи, приготовленные на пару. Некоторые выбирают небольшой кусочек куриной грудки на завтрак. Примерно через 30 минут можно перекусить. Это будет вторым завтраком. Во время этого приема пищи можно съесть фрукты. Обед обязателен в диеты Светланы Фус. Возможные варианты таковы:

·Порция 280 граммов, состоящая из овощей с маслом, кусочек рыбы или курицы. Все приготовлено на пару. 250 граммов супа из овощей и 150 граммов тушеной печени с луком.

·Порция 100 граммов икры кабачковой и 150 граммов запеченной с овощами индейки.

Светлана утверждает, что обеденный прием пищи должен непременно содержать овощи – источник белков. А вот мясо рекомендуется употреблять без хлеба. Таким образом усвоение железа будет проходить лучше, что очень важно для организма человека.

Можно перекусывать между обедом и ужином. Полдник состоит из яблока или йогурта. Вечером нужно съесть порцию рагу из овощей или запеченные овощи и куриную грудку. Все по 150 граммов. Возможен еще 1 вариант: салат из овощей и рыбные котлеты (150 граммов) . Главная особенность – ужин должен быть легким. Каждый прием пищи, по мнению Светланы, не должен превышать 200 граммов.

Примерное меню на неделю по диете Светланы Фус.

Понедельник

На завтрак можно съесть 100 граммов салата из моркови, такое же количество творога и меда. На перекус съесть немного сыра и киви. Обед состоит из 200 граммов капусты с грибами и запеченная курица. На ужин – немного запеченного лосося и 200 граммов салата из овощей.

Утром съесть 120 граммов гречневой каши и помидоры. Перекус состоит из яблока. На обед – 150 граммов борща (постного) , телятина (кусочек) , баклажаны с запеченными помидоры и грибами. Ужин: две котлеты из рыбы на пару, хлеб (кусочек) , морская капуста, салат из овощей.

На завтрак: хлопья с фруктами в молочной закваске (200 граммов) . На перекус: гранат и творог. На обед: 250 граммов фасоли, салат из овощей, сыр. На ужин: запеченная рыба (кусочек) , 120 граммов капусты тушеной, хлеб и яйцо.

Сама диетолог потребляет 1500-2000 ккал в сутки. Фус советует употреблять совсем простые продукты, например, кашу, мясо, овощи и фрукты. Также можно включить в рацион кисломолочные продукты. Запивать пищу чаем или кофе не рекомендуется. Не нужно есть без желания.

Четверг

Утром съесть небольшую порцию гречки, салат из овощей, хлеб. Перекусывать можно грейпфрутом и творогом (80 граммов) . На обед съесть 250 граммов супа-пюре из овощей, 130 граммов тушеной печени. Омлет с грибами, порция тушеной капусты и креветки, в количестве 80 граммов можно съесть на ужин.

На завтрак: апельсин и хлопья с кефиром. На перекус: нежирный творог (50 граммов) и ягоды. На обед: овощной суп (порция) , кусочек индейки, хлеб, свекольный салат. На ужин: салат из капусты (250 граммов) , хлеб, 150 граммов запеченной рыбы с овощами.

Утром: хлопья, йогурт, грейпфрут. Во время перекуса можно съесть два запеченных яблока с творогом. Обедать нужно супом из цветной капусты (250 граммов) , салат из овощей, тушенная телятина (кусочек) . На ужин съесть 150 граммов гречки, 250 граммов капусты (тушеной) , грибы и яйцо.

Воскресенье

На завтрак съесть хлопья с фруктами на кисломолочной закваске. Перекусить можно фруктами (150 граммов) . Обедать овощным супом-пюре и кусочком форели на пару. Ужинать нужно овощами (200 граммов) , креветками (100 граммов) с хлебом.

Меню на неделю предполагает потребление не более 1500 ккал. На самом деле, этого количества энергетической ценности продуктов вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить недельную потребность в пище среднестатистического человека. Разнообразие дозволенных продуктов делает методику похудения Фус легкой и привлекательной, к тому же, что очень важно, худеющему не придется изнурять себя голодом в борьбе за стройность.

При этом очень важно, чтобы вся пища была здоровой - это главное правило диеты Светланы Фус. Ее нельзя жарить, употреблять с майонезом или маслом. Нужно просто тушить, готовить на пару, в фольге, запекать. Не следует употреблять пищу против желания, кушать нужно только по мере того, как об этом даст соответствующий сигнал головной мозг. Также важно не устраивать разгрузочные дни. Пить чай и кофе натощак Светлана не рекомендует. Не следует употреблять сильно острые блюда на завтрак.

Проблема лишнего веса актуальна в современное время для многих представительниц прекрасного пола. Желая иметь стройную, красивую, завораживающую глаз фигуру, девушки и женщины готовы изнурять себя голодом, пропадать в спортзале. Но в этом нет необходимости! Уникальная методика похудения Светланы Фус - яркое подтверждение тому, что не испытывая никак притеснений, без вреда организму можно с легкостью расстаться с избыточной массой тела, а вместе с тем и просто укрепить свое здоровье.

Светлана Фус – пожалуй, самый известный украинский диетолог. Но к советам этого доктора прислушиваются не только в Украине, но и за ее пределами. Слишком уж поразительные изменения происходят с участниками шоу «Зважені та щасливі» («Взвешенные и счастливые»), которых Светлана консультирует. Впрочем, это не единственная причина, по которой Светлане стоит доверять. Она дипломированный специалист: окончила медицинский университет, прошла специализированные курсы, а диетологией занимается уже 20 лет.

Светлана Фус уже 20 лет успешно помогает людям худеть

Правила питания

В своих рекомендациях диетолог придерживается принципов здорового питания и особенно подчеркивает, что важно сочетать в рационе белковую и растительную пищу. При этом, как считает Светлана, идеального варианта, который следовало бы предпочесть всем остальным, не существует. Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего.

Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто. Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку».

Во-первых, жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Так что это вещество должно попадать в организм регулярно и в достаточных количествах. Во-вторых, обезжиренные продукты лишаются лецитина. Поэтому Светлана рекомендует составлять меню так, чтобы иметь возможность есть творог жирностью 5%.

Одно из главных правил: питаться нужно часто, но маленькими порциями

Кроме того, Светлана считает, что дважды в неделю стоит устраивать разгрузочные дни и отказываться от пищи животного происхождения. Благодаря этому организм сможет получить большое количество витаминов и минералов, а клетчатка, которой в меню тоже станет очень много, избавит тело от отходов.

Всем своим подопечным Светлана рекомендует вести дневник питания. По ее наблюдениям, люди очень удивляются, когда понимают, как много всего съедают за день. Такие записи не только отрезвляют, но и помогают понять, какие продукты следует исключить из рациона, а каких, наоборот, добавить. При составлении меню Фус рекомендует придерживаться таких принципов:

  • Завтракать лучше белками и углеводами. Подойдут каши, орехи, сухофрукты, творог, сыр, мясо. Если овощи, то тушеные – сырые могут раздражать слизистую желудка. Завтрак должен быть теплым, а по калорийности – самым «весомым» за весь день. При желании через пару часов можно устроить второй завтрак из йогурта, сыра, чая, фруктов.
  • На обед хорошо есть мясо, рыбу, птицу – запеченные или отварные. Их нужно дополнить овощами, заправленными растительным маслом, а вот хлеб есть не стоит.
  • Отличный вариант полдника – нежирные кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта, орехи и сухофрукты.
  • На ужин приготовьте легкий салат, рагу из овощей, кашу, тушеную печенку или блюдо из яиц (но только не чаще трех раз в неделю). Еще один вариант – кисломолочный продукт. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

В качестве полдника вам подойдет йогурт с орехами и сухофруктами

Примерное меню Светланы Фус

Калорийность рациона: не превышает 1500–2000 ккал

  • Завтрак: каша и творог.
  • Второй завтрак: чай с сыром или йогурт, как вариант – фрукты.
  • Обед: салат из овощей на пару с растительным маслом, курятина или рыба.
  • Перекус: йогурт, горсточка орехов.
  • Ужин: гречневая каша с отварными овощами или тушеное овощное рагу на растительном масле.

На ужин Светлана обычно есть гречку с отварными овощами

Для участников шоу «Зважені та щасливі» Светлана разрабатывала низкокалорийный рацион, который способствует снижению веса. Он был составлен с учетом того, что худеющие будут не только контролировать питание, но и тренироваться. Еще одной целью такой программы питания было помочь участникам привыкнуть к новому режиму и научиться контролировать свой рацион. А на это, конечно, тоже нужно время. Фус говорит:

«Я всегда привожу такой пример. Когда кардиолог назначает вам лекарства, которые следует принимать по определенной схеме и по часам, вы же следуете его рекомендациям? К еде нужно отнестись так же. Вам предписан режим питания? Это ваше лекарство, ваше спасение. Только так вы сможете нормализовать процессы обмена веществ».

«Если есть предрасположенность, ты просто должен жить по той схеме, которая никогда не приведет к болезни. Не нарушать режим питания, не позволять себе вредную пищу, иначе чувство голода становится неконтролируемым - как огонь, постоянно требующий дров. Но если в течение дня ты ешь маленькими порциями, то организм работает, как машина - сжигает все полученное».

Двухнедельная программа питания от диетолога пригодится тем, кому сложно перейти на здоровое питание. Этот вариант можно дорабатывать и исправлять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а можно принять как руководство к действию. Но не забывайте: рацион рассчитан на тех, кто еще и тренируется. При соблюдении всех правил и увеличении физической активности первые результаты будут заметны уже через две недели.

Меню разработано для людей с высокой физической активностью

Двухнедельный план питания от Светланы Фус

Первая неделя

Понедельник

Калорийность: 1475 ккал

  • Завтрак: 250 г омлета с цветной капустой и зеленью, 50 г зернового хлеба, 1 гранат.
  • Обед: 300 мл овощного супа с 50 г фрикаделек из индюшатины, 150 г гречневой каши, 150 г свеклы со сметаной.
  • Ужин: 100 г морской капусты, 150 г запеченного картофеля, 150 г отварной рыбы.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл отвара шиповника.

Вторник

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 10 г изюма, 15 г грецких орехов, апельсин.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок с корицей.
  • Обед: 300 мл постного борща (можно заправить сметаной), средний помидор (также можно полить сметаной), 80 г яиц, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 240 г овощного салата, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота без сахара.

Среда

Калорийность: 1490 ккал

  • Завтрак: 200 г зерновых хлопьев, 50 г фруктов, 200 мл закваски.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно добавить сметаны), 10 г изюма, 1 гранат.
  • Обед: 240 г фасоли, тушенной с овощами, 160 г салата из свежих овощей, ломтик сыра феты (около 20 г).
  • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г яиц, 100 г морской капусты, 200 г тушеной капусты, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл кефира, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

Четверг

Калорийность: 1390 ккал

  • Завтрак: 150 г икры из запеченных кабачков и баклажанов, омлет из двух яиц с зеленью, 20 г зернового хлеба, 2 киви.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок.
  • Обед: 200 г салата из свежих овощей, 155 г гречневой каши, 120 г тушеной индейки.
  • Ужин: 250 г капусты, тушенной с грибами, 150 г запеченного картофеля под чесночным соусом, ломтик сыра феты (около 30 г).
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

Пятница

Калорийность: 1350 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 100 г апельсина.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных).
  • Обед: 300 мл овощного супа, 100 г тушеной индейки, 150 г свеклы со сметаной, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 250 г салата из капусты, 180 г рыбы под маринадом, запеченной с овощами, 30 г хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1310 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 1 грейпфрут.
  • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
  • Обед: 300 мл овощного супа с цветной капустой, 200 г салата из свежих овощей, 100 г тушеной телятины.
  • Ужин: 150 г гречневой каши, 200 г капусты, тушенной с грибами, 40 г вареного яйца.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл компота из сухофруктов.

Воскресенье

Калорийность: 1410 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 15 г орехов, 10 г изюма, 2 киви.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных), 25 г чернослива.
  • Обед: 250 г баклажанов, фаршированных овощами, под сыром, 100 г тушеной индейки, 30 г хлеба.
  • Ужин: 220 г овощей, 150 г лосося, запеченного с зеленью, 20 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота.

Вторая неделя

Понедельник

Калорийность: 1655 ккал

  • Завтрак: 100 г салата из свежих овощей (помидор, огурец, перец, сельдерей, зеленый лук и 10 мл оливкового масла), 150 г омлета с зеленью, ломтик твердого сыра (около 40 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 250 мл борща, 150 г тушеной телятины (можно заменить 180 г горбуши, запеченной с зеленью), 110 г баклажана, запеченного с чесноком и сыром.
  • Ужин: 180 г индейки, тушенной с луком и сметаной (можно заменить 180 г отварной рыбы в овощном бульоне со сцециями), 150 г салата из свежих овощей (помидор, руккола, листовой салат, зеленый лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл компота из замороженных фруктов.

Вторник

Калорийность: 1470 ккал

  • Завтрак: 125 г салата из моркови со сметаной, 150 г творога, 1 ч.л. натурального меда.
  • Второй завтрак: 100 г киви, 50 г адыгейского сыра.
  • Обед: 210 г капусты, тушенной с грибами, 150 г куриного бедра, запеченного с зеленью.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 200 г овощного салата (руккола, листовой салат, огурец, помидор, лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл яблочного компота.

Среда

Калорийность: 1280 ккал

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, 130 г овощного салата (помидор, листовой салат, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), ломтик моцареллы (около 30 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога жирностью 5% (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл овощного супа-пюре (брокколи, морковь, корень петрушки, лук, зелень, картофель, 5 мл оливкового масла), 180 г печенки, тушенной с луком.
  • Ужин: 180 г омлета (2 яйца и 50 мл молока) с грибами, 150 г капусты, тушенной с луком и морковью, 70 г отварных креветок.
  • В течение дня: 200 мл кефира жирностью 1%.

Четверг

Калорийность: 1220 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1% (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл кефира жирностью 1%.
  • Обед: 100 г кабачковой икры, 180 г индейки, тушенной с овощами, 30 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г овощного салата (помидоры, огурцы, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г горбуши, запеченной с зеленью.
  • В течение дня: 500 мл отвара шиповника.

Пятница

Калорийность: 747 ккал

  • Завтрак: 100 г овощного салата (капуста, огурец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 100 г рыбы, запеченной с зеленью и оливковым маслом.
  • Обед: 150 г салата (помидоры, огурцы, руккола, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г рыбы, тушенной с овощами и томатным соком.
  • Ужин: 140 г овощного салата (капуста, огурец, редис, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), 150 г рыбных котлет на пару.
  • В течение дня: 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1365 ккал

  • Завтрак: 150 г омлета с зеленью, 200 г помидоров с моцареллой, 30 г цельнозернового хлеба.
  • Обед: 250 мл овощного супа-пюре (цветная капуста, морковь, лук, горошек замороженный, корень петрушки, зелень), 120 г салата из свежих овощей (капуста, огурец, укроп, зеленый лук, 10 мл оливкового масла), 195 г говядины, тушенной с овощами.
  • Полдник: 150 г яблока, 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Ужин: 150 г запеченных кусками овощей (помидор, кабачок, перец, баклажан, морковь, грибы, лук, зелень) с оливковым маслом, 120 г куриной грудки, замаринованной с чесноком и зеленью и запеченной под сметаной.
  • В течение дня: 500 мл компота из замороженных фруктов.

Воскресенье

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1%, 20 грецких орехов (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Обед: 200 г лосося, приготовленного на пару со специями, 150 г овощного салата с моцареллой (руккола, помидор, листовой салат, 5 мл оливкового масла, ½ ч.л. лимонного сока).
  • Ужин: 150 г капусты, тушенной с грибами, 40 г отварного яйца, 100 г отварных креветок.
  • В течение дня: 500 мл компота из яблок.

Чтобы сбросить лишние килограммы, достаточно организовать правильное питание для похудения, меню на неделю от Светланы Фус, которое представлено ниже, поможет справиться с этой задачей.

Светлана Фус разрабатывала правильное питание для программы «Зваженi та щастливi». Результат многих участников просто поражал. В чем же секрет такого успеха? По утверждению Светланы, чтобы избавиться от лишних килограммов и обрести красивую стройную фигуру, необязательно сидеть на жестких диетах и морить себя голодом. Достаточно нормализовать питание и придерживаться такой диеты минимум 4 недели.

Система Светланы Фус имеет ряд преимуществ, а именно:

  • не нужно морить себя голодом;
  • недорогие и доступные блюда;
  • сбалансированное и разнообразное питание;
  • отсутствие противопоказаний.

Советы диетолога состоят в том, что нужно отказать от тех продуктов, которые не несут в себе пользу для организма человека. К таким продуктам относятся жареные, жирные, острые и копченые блюда, а также хлебобулочные изделия, консервы и соленья. При получении недостаточного количества калорий организм начинает расщеплять жировые клетки и тем самым сбрасывать вес.


Однако система диетолога имеет и свои недостатки. Сбросить лишний вес за короткий промежуток времени не удастся. Диета Светланы Фус абсолютна безвредна и не имеет противопоказаний при наличии заболеваний.

С килограммами уходят и лишние сантиметры. Уменьшается обхват бедер, талии. При соблюдении рекомендаций диетолога за 1 день можно сбросить около 500-600 г. Основная потеря веса приходится на первую неделю, поэтому не расстраивайтесь, если ваши показатели на второй неделе станут меньше. Похудеть за 2 недели можно на 6-8 кг.

Что касается калорий, то диета от Светланы не превышает 1700 ккал. За счет этого организм получает все необходимые питательные и полезные вещества.

Меню от диетолога

Светлана предлагает доступное меню для всех желающих похудеть. Начинать день нужно с завтрака. За ночь организм затрачивает гликогены, поэтому восполнить их нужно с утра, в противном случае нарушится обмен веществ. Завтракать нужно кашами, сухофруктами или творогом.

Если вы сладкоежка и вам сложно отказаться от сладостей, то старайтесь их употреблять в утреннее время. Диетолог Светлана рекомендует заменить выпечку на черный шоколад. Суточная норма — около 30 г.

На второй завтрак можно съесть небольшой кусочек сыра и выпить чашку чая или кофе. Светлана Фус рекомендует ввести в меню овощи. Особенно они полезны, если работа основана на физическом труде.

Ни для кого не секрет, что человеческий организм состоит на 70% из воды. Для нормального функционирования всех его систем этот уровень нужно поддерживать. Поэтому старайтесь выпивать в день около 1,5 л воды. Светлана Фус неоднократно сталкивалась с этой проблемой на проекте, когда участники программы не теряли вес из-за недостатка жидкости в организме.


На обед можно приготовить на пару мясо или рыбу с небольшой порцией салата из свежих овощей. Согласно системе Светланы Фус, 1 неделя считается самой результативной. Поэтому, если хотите избавиться от лишних килограммов, придерживайтесь всех рекомендаций диетолога.

На полдник можно съесть запеканку из творога и выпить стакан нежирного кефира. Количество приема пищи в день должно быть не меньше 5. Завершающий прием пищи должен быть не позже 19:00. Ужинать можно гречневой кашей на воде или запеченными овощами. Калорийность ужина должна составлять не больше 20% от общего рациона за день, в противном случае на органы желудочно-кишечного тракта приходится большая нагрузка.

Меню второй недели направлено на закрепление результата. В рацион можно включить омлет на пару, зелень, грейпфрут, нежирный борщ, тушеное мясо и компот.

Диета от Светланы доступна для всех желающих похудеть. Однако многие, несмотря на простоту меню, допускают множество ошибок и перестают терять вес.

Первое время придерживаться такого меню может оказаться непростой задачей, но уже через 5-7 дней организм адаптируется к изменениям. Процесс похудения по системе от Светланы Фус проходит для организма комфортно. Для многих худеющих правильное питание от Светланы после достижения желаемого результата входит в привычку, которую они продолжают соблюдать до конца жизни.

Советы диетолога можно сочетать с физической нагрузкой. В этом случае лишние килограммы будут уходить значительно быстрее. Светлана Фус рекомендует исключить из своего рациона сахар, поскольку он является носителем пустых калорий. Кроме этого, сахар является своего рода наркотиком. Если вы съедаете много сахара, то организм не успевает его переработать, в результате чего продукт превращается в жировые отложения.

Похудеть помогут неочищенные злаки. Они выводят из организма токсины, шлаки и предотвращают развитие рака. Также полезными считаются молочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирному кефиру, молоку и творогу.

По убеждению диетолога, в рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса.

Это может быть крольчатина, индюшатина, телятина или белое мясо курицы. Не рекомендуется есть мясо с хлебом. Полезней будет кушать мясо с овощным рагу.

Не забывайте о ягодах и фруктах, особенно в зимний период. Поэтому заранее заморозьте или высушите ягоды.

Система похудения подразумевает дробное питание, поэтому категорически запрещено перекусывать между приемами пищи. Выдерживайте пищевую паузу между трапезами не меньше 3,5 часов.

Способы приготовления пищи должны быть максимально здоровыми. Разрешается готовить на пару, тушить, варить или запекать в духовке.

Если придерживаться этих правил, то уже через неделю результат вас приятно удивит.