Дзюдо на Олимпийских Играх. Олимпиада дзюдо. Дзюдо

Стала не только первой представительницей нашей страны, выигравшей мировое золото в этом виде спорта, но еще и самой молодой чемпионкой в истории дзюдо! Свой триумфальный иппон* Даша сделала в возрасте 17 лет и 345 дней, побив рекорд японки Риоко Тани (18 лет и 27 дней). Рассказываем, кто же она - новая спортивная суперзвезда.

По стопам родителей

Дзюдо - это только мой выбор изначально, родители были против, а мне очень хотелось заниматься. Потом мама с папой смирились и приняли решение работать со мной, раз я так этого хочу. У меня даже в мыслях не было поменять вид спорта, - рассказала Даша "КП" в Украине".

Девочка родилась в спортивной семье. Ее отец Геннадий Белодед выступал за сборную Украины, дважды побеждал на чемпионатах Европы и был бронзовым призером чемпионата мира по дзюдо. А мама Светлана Кузнецова - мастер спорта СССР по дзюдо и чемпионка молодежного первенства страны.

О карьере

Мне кажется, что многие удивляются моему результату, потому что у них маленькие цели. А у меня цели большие, - уверяет Даша.

В апреле 2017 года девушка выиграла чемпионат Европы в весовой категории до 48 кг, а через год поднялась на высшую ступеньку пьедестала на мировом первенстве. Дальше - только Олимпиада-2020 в Токио.

О внешности

В повседневной жизни хочется быть особенной. Нужно следить за волосами, бровями, лицом, делать макияж, - говорит чемпионка-красотка. - Конечно, на тренировки этого не сделаешь, но в свободное время я слежу за собой.

Украинку называют одной из самых красивых спортсменок мира и постоянно включают во всевозможные рейтинги. Сама девушка не раз отклоняла предложения о работе моделью, но в скором времени болельщики все же смогут увидеть ее на модных подиумах.

Как призналась в интервью "КП" в Украине" мама спортсменки, на днях Даша не только стала чемпионкой мира, но и профессиональной моделью, подписав контракт с известным японским агентством. А там знают толк и в дзюдо, и в женской красоте!

О личном

Даша уверяет, что сердце ее свободно, пока вся жизнь сосредоточена на спорте и учебе. Она - будущая журналистка. Но пристальное внимание к себе, конечно, замечает.

Мне нравятся парни со спортивными фигурами. А вот худые, которые отращивают себе челки и красят их в белый цвет, это точно не мой типаж, - откровенничает девушка. - Эти мальчики для меня похожи на девочек. Мальчик должен оставаться мальчиком. И, конечно, парень должен нравиться мне как человек, быть искренним. Я общаюсь в основном со спортсменами, но будет ли мой молодой человек спортсменом - не знаю.

*Иппон - самая высокая оценка, которую боец может достичь в японских боевых искусствах. В дзюдо это, когда один из дзюдоистов выполняет бросок, заканчивающийся укладыванием противника на лопатки, демонстрируя полный контроль над ним или удерживая противника на спине в течение 20 секунд.

Слово маме

Светлана БЕЛОДЕД: "Быть тренером дочери тяжело. Вот недавно ей сломали челюсть…"

После победы в финальном поединке Даша бросилась в объятия своей мамы Светланы, которая наблюдала за схваткой с тренерской позиции. Именно она была постоянным наставником дочери, начиная с пяти лет.

О своих эмоциях от победы в Баку и о том, как воспитывают чемпионку, Светлана рассказала "КП" в Украине".

"Хочется уберечь ее от звездной болезни"

Тот победный момент не был шоком, просто ощущение, что да, она это сделала. У нас был очень тяжелый год и в физическом, и в психологическом плане. Были тяжелые травмы, в марте Даша сломала челюсть… И в тот момент, когда стало понятно, что она выиграла, я была просто восхищена ее силой. От нервов, от усталости казалось, что это все как сон. Но осознание того, что дочь - чемпионка, пришло сразу.

Быть тренером собственной дочери тяжело. Она и злится, и обижается, бывает. Воспринимает какие-то замечания не как от постороннего человека, а более эмоционально. Это непросто - разграничивать отношения мамы и тренера. Но мы уже научились выходить из этих ситуаций.

И всегда хочется воспитать не только чемпионку мира, но еще и хорошего человека. Мы с ней много общаемся, разговариваем. Она пока не может поверить в то, что она сделала. А на нее действительно обрушилась слава, внимание, интерес со стороны СМИ. Она не была готова к этому, не может понять, что происходит. Хочется уберечь ее от звездной болезни. Мы говорим ей, что всегда нужно оставаться человеком и что славу нужно тоже уметь пережить. Я говорю ей, чтобы была скромной, независимо от того, какие у нее будут регалии в спорте.

"Папа планировал стоять у двери и отгонять поклонников"

Дзюдо - это сейчас большая часть жизни Даши, - продолжает мама - тренер чемпионки. - Она мечтает об олимпийском золоте, и мы всячески помогаем ей реализовать эту мечту. Она с маленького возраста об этом думала. Что касается учебы, то мы всегда говорили ей, что это самое главное, а спорт на втором месте. По крайней мере пытались ей это внушить. И она всегда хорошо училась, и в школе, и сейчас все успевает делать в университете. Но для меня, как для мамы, и для мужа главное, чтобы она себя реализовала как женщина, чтоб она вышла замуж, родила детей и была счастливой!

Когда Даша была помладше, то папа думал, что будет стоять у двери и отгонять поклонников, но, к счастью, все нормально. Мы полностью доверяем Даше, она очень сдержанная девушка, всех держит на расстоянии и знает, чего на самом деле хочет.

Даша будет работать моделью в Японии. Мы ездим туда на тренировки, и в свободное время она будет заниматься моделингом. В спорте не так много можно заработать денег, а это как возможность реализовать себя в чем-то еще. Можно быть известным и успешным спортсменом и параллельно еще зарабатывать деньги как модель.

Японцам очень нравится Дашина внешность, у них на телевидении выходила передача о дзюдо, где о ней говорили как о самой красивой дзюдоистке мира. И когда приезжаем в Японию, ее даже на улицах останавливают и говорят, что она очень красивая!

Скоро мы едем в Египет. Спланировали эту поездку заранее. У Даши действительно был тяжелый год, она очень устала. Мы понимаем, что она еще очень юная, ей нужно дать хотя бы небольшой отдых. Поэтому мы даже в своем плотном графике на неделю вырываемся.

Французский портал AllJudo решили взять на себя ответственность и ни много ни мало собрать топ-10 лучших дзюдоистов всех времен! Конечно же, мы не могли не перевести эту подборку для Вас!

10. Хитоши Сайто - Япония

Этот легендарный японский дзюдоист совсем недавно ушел из жизни - в 2015 году. Его карьера выдалась очень запоминающейся и красивой, несмотря на то, что всю свою жизнь ему приходилось конкурировать с одним из самых выдающихся дзюдоистов мира в своей же стране - Ясухиро Ямасита. При этом ему все же удалось два раза подряд выиграть Олимпийские Игры - в Лос Анджелесе и Сеуле.

9. Виллем "Вим" Рюска - Нидерланды

Как и его сокоманднику Антону Геесинк, Виллему удалось стать одним из первых легенд дзюдо родом не из Японии. Даже одним своим уникальным достижением Рюска заслужил попадания в этот список: именно он стал единственным дзюдоистом, сумевшим завоевать две золотые медали на одних Олимпийских Играх - в Мюнхене в 1972 он победил и в категории +95кг, и в абсолютной весовой категории! Сейчас "абсолютка" уже давно не проводится на Олимпиаде, так что, похоже, никто уже не сможет повторить его успех.

8. Илиас Илиадис - Греция

Илиадис стал единственным дзюдоистом не из Японии, Голландии или Франции в этом рейтинге. Родившись в Грузии под именем Джарджи Звиадаури, Илиас сумел завоевать все свои главные награды все же под флагом Греции, куда он переехал в юном возрасте, и где он и выиграл Олимпийские Игры в 2004 году в возрасте 17 лет! Такой рекорд молодости действительно сложно будет побить.

7. Исао Окано - Япония

Родившийся в 1944 году Окано феерил в категории -80кг в 60х годах столетия, когда выиграл Олимпийские Игры в Токио, чемпионат мира, после чего в 1967 и 1969 году ему удалось победить на чемпионатах Японии в... абсолютной весовой категории! До сих пор он считается самым легким из победителей этого престижного турнира.

6. Давид Дуйе - Франция

Французский супертяжеловес навсегда останется одним из лучших дзюдоистов в истории благодаря четырем победам на чемпионатах мира в супертяжелой весовой категории, двум подряд титулам олимпийского чемпиона, и это при том, что у него постоянно случались достаточно тяжелые травмы, после которых он успевал реабилитироваться и вновь доказывать свое превосходство.

5. Антон Геесинк - Нидерланды

Именно Геесинк стал первым в истории, кто сумел превзойти японских борцов, став сперва первым неяпонским чемпионом мира, а затем и одержав победу на первых в истории дзюдо Олимпийских Играх в Токио, тем самым открыв дорогу интернационализации этого вида спорта. После своей 21й победы на Чемпионате Европы Антониус завершил профессиональную карьеру и ушел работать в IJF. Мало кто знает, но именно по его предложению в 1986 году было введено синее кимоно.

4. Тадахиро Номура - Япония

Номура примечателен не только своими выдающимися достижениями, но и тем, что он является представителем наилегчайшей весовой категории, в то время, как основные легенды дзюдо из Японии все же были тяжеловесами. Тадахиро в данный момент все еще является рекордсменом: кроме него пока что никому не удалось выиграть три золотых медали с Олимпийских Игр в дзюдо подряд.

3. Тедди Ринер - Франция

В свои 27 Ринер уже побил множество рекордов и с 8 золотыми медалями чемпионатов мира, а также двумя победами на Олимпийских Играх он рвется к новым и новым достижениям, и пока что еще не видно, кто же сможет ему помешать, ведь он не проиграл ни разу с 2010 года!

2. Ясухиро Ямасита - Япония

Чтобы измерить величие Ясухиро, стоит обратиться к статистике: с октября 1977 и по его последнюю схватку в карьере, которая прошла в апреле 1985, прошло 203 поединка, и он не проиграл ни одного! Ямасита был и чемпионом мира, и победителем Олимпийских Игр (особенно примечательно, что в Лос Анджелесе он победил даже с травмой колена, борясь практически на одной ноге), и ни разу не проигрывал представителям других стран.

1. Дзигоро Кано - Япония

Конечно же, кто еще мог стать лучшим дзюдоистом в истории как не человек, который этот вид спорта в принципе основал! Именно благодаря великому сенсею Кано мы с вами имеем возможность заниматься и наслаждаться дзюдо!

Поэтому было вдвойне приятно видеть на пьедестале почета Арсена Галстяна(в весовой категории до 60 килограмм) и Мансура Исаева(в категории до 73 килограммов). Они доказали, что наши мужчины самые сильные, ловкие и выносливые.

Арсена Галстяна , который« сделал» в финальном поединке японца Хироаки Хираока, в Британии прозвали Убийцей королей, потому что на пути к заветному первому месту он обошел всех фаворитов Олимпиады. Судьи дали Арсену иппон(высший, победный балл в дзюдо) за стремительный бросок соперника. К слову, этот балл также присуждается за удержание противника на спине больше 25 секунд или когда противник сдается.

Карьера Арсена началась совсем не с боевых искусств. В детстве маленький Арсен увлекался футболом, а когда ему исполнилось 9 лет, старший брат привел его в школу дзюдо(чтобы мальчик умел за себя постоять). Так дзюдо постепенно, но далеко не сразу вытеснило любовь к мячу, воротам и командной игре.

Популярное

Кстати, чемпиону сейчас 23 года и он не женат.


Второе золото на Лондонской Олимпиаде(и вновь по дзюдо) досталось 25-летнему Мансуру Исаеву . Он уложил на две лопатки японского дзюдоиста Рики Накая и реализовал свою давнюю мечту — победить борца из Страны восходящего солнца.

В послужном списке Мансура 3-е место на чемпионате мира, 1-е место в Первенстве Европы до 23 лет и 1-е место в Гран-при. Чтобы завоевать титул олимпийского чемпиона, Мансуру предстояло выиграть подряд пять поединков за один день. Самой сложной(не только физически, но и психологически) стала полуфинальная встреча с Ки Чун Ванном из Южной Кореи. Мансур боролся с этим противником шесть раз за свою карьеру, и ему никогда не удавалось одержать победу. Но все бывает впервые.

В настоящее время Мансур живет в Челябинске. Согласно кулуарным слухам, он свободен и мечтает влюбиться.

В Баку (Азербайджан) проходит невероятно интересный (по крайней мере, пока что) . Первые два дня турнира подарили фанатам единоборства классные сюжеты: японцы Хифуми и Ута Абе (брат и сестра) становятся Чемпионами мира в один день; молодая украинка Дарья Белодед завоевывает звание Чемпионки мира в 17 лет (это рекорд)! Согласитесь, такие моменты входят в историю вида спорта!

О Чемпионах с фамилий Абе мы расскажем позже, а сейчас уделим внимание юной украинской спортсменке.

  • Читайте также: Роберт Мшвидобадзе: "Шел лишь за "золотом" - плохо, что не взяли"

Дарья Белодед: "Очень хотела победить в Баку - и я это сделала!"

Дарья Белодед: Да, уже знаю, что я - самая молодая Чемпионка мира по дзюдо [улыбается ]. Не могу в это поверить, очень удивлена и, конечно, счастлива!

Прошлый год был очень трудным для меня, я провалила Чемпионат мира, хотя очень хотела победить. Возможно, не была готова и достаточно сильна. Работала, готовилась, очень хотела победить в Баку - и я это сделала!

Тонаки [соперница по финалу ] - японка, очень сильная девушка. Я побеждала ее дважды в этом году, поэтому сейчас противостояние с ней сопровождалось очень большим давлением! Первые два поединка с Тонаки были проще для меня, возможно, я была более уверена в себе. Она готовилась к Чемпионату мира, много трудилась, я знала это и, конечно, боялась противостояния с ней. Приятно, что победила!

Все мои соперница очень маленькие, я к этому привыкла. Хорошо, что можно использовать длину рук - это преимущество в поединках.

Светлана Кузнецова: Я мечтала увидеть, как Дарья становится великой чемпионкой в художественной гимнастике, но чтобы в дзюдо - никогда!

Сейчас, когда дочь собиралась выходить на татами и бороться за звание Чемпионки мира, я была просто шокирована, но сделала все, чтобы не подать виду. Глубоко внутри я знала, что она сможет победить!

Дарья Белодед: Я занималась художественной гимнастикой, но однажды, когда мама преподавала дзюдо, я посетила одну тренировку. И уже после этого я вышла с татами, рассказывая всем и каждому, что дзюдо будет всей моей жизнью!

Мама - лучший тренер. Она хорошо знает меня, знает соперниц. Она знает каждую деталь моей индивидуальности, потому может мотивировать лучше, чем кто-либо другой! В любое время суток, она одновременно и тренер, и мама. Я даже не знаю, есть ли разница между этими понятиями.

Мама, кстати, ты понимаешь, что теперь у меня на спине будет красный номер? Я - Чемпионка мира!

В завершение материала предлагаем еще раз посмотреть финал с участием Дарьи!

История зарождения женского дзюдо, как и мужского, ведет свое начало от Дзигоро Кано.

Его жена Сумако была ярой поклонницей дзюдо. В Кодокане в 1926 году начала действовать женская секция, правда, сначала в ней было всего пять-шесть женщин, но постепенно количество занимающихся увеличилось, и в 1931 году были составлены условия приема в женскую секцию. Таким образом, дзюдо среди женщин в Кодокане получило официальное признание, а в 1934 году сам Дзигоро Кано торжественно объявил об открытии постоянной женской секции.

На фото: Дзигоро Кано на занятиях в женской секции Кодокана.

Особо активно дзюдо среди женщин стало развиваться в восьмидесятые годы XX века, а именно после проведения чемпионатов мира и демонстрации женского дзюдо во время Олимпийских Игр.

Первый чемпионат мира по дзюдо среди женщин состоялся 29-30 ноября 1980 года в Нью-Йорке (США), на него съехались 147 дзюдоисток из 27 стран. Медали разыграли в восьми весовых категориях: -48, -52, -56, -61, -66, -72, +72 и OPEN. Награды разделили между собой европейки и японки. Лучший результат продемонстрировала Австрия, дзюдоистки которой завоевали 3 золота. В тройку вошли Франция (1 золото, 3 серебра и 4 бронзы) и Италия (1 золото и 2 серебра). Представительницы Страны Восходящего Солнца выиграли на первом Чемпионате мира всего лишь одну медаль - серебряную.


На фото: Джейн Бридж (Великобритания) - первая Чемпионка мира по дзюдо в весе до 48 кг



На фото: Ингрид Бергманс (Голландия) - первая Чемпионка мира по дзюдо в весе OPEN

В 1988 году в Сеуле были проведены первые показательные выступления представительниц женского дзюдо, а с 1992 года стали разыгрываться медали по дзюдо среди женщин в основной программе Олимпийских игр. Наиболее успешными на первой Олимпиаде были француженки и испанки, выигравшие по два золота. По одному досталось Кубе, Китаю и Корее.

Интересно, что японки долгое время отставали от представительниц западных стран в развитии дзюдо, так как многовековые традиции Японии охраняли боевые искусства от участия женщин. В первых семи мировых женских чемпионатах (с 1980 по 1991 год) Япония завоевала лишь одну золотую медаль. Когда японки осознали, что женское дзюдо уже завоевало огромную популярность в мире, они активно занялись этим видом спорта. В настоящее время дзюдо – один из самых популярных во всем мире видов спорта. Даже в мусульманских странах есть спортсменки, активно занимающиеся дзюдо и выступающие на международных соревнованиях.

Наиболее успешными украинскими дзюдоистками-участницами Олимпийских Игр являются две воспитанницы днепропетровского дзюдо Татьяна Беляева и Марина Прокофьева и две киевлянки Анастасия Матросова и Ирина Киндзерская. Все они вошли в пятерку сильнейших на различных Олимпиадах: Татьяна Беляева (+72 кг) –на Олимпиаде в Атланте-1996, Анастасия Матросова (-78 кг) с Мариной Прокофьевой (+78 кг)-на Олимпиаде в Афинах-2000, и Ирина Киндзерская (+78 кг)-на Олимпиаде в Лондоне-2012. Ирина Киндзерская является действующей спортсменкой и ведет борьбу за олимпийскую лицензию в Рио-2016.


На фото: Ирина Киндзерская на Олимпийских Играх в Лондоне



На фото: Анастасия Матросова

Наиболее титулованной спортсменкой в мире является японка Рёко Тани. Эта дзюдоистка завоевала 5 медалей на пяти подряд Олимпийских Играх в весовой категории до 48 кг (2 золота, 2 серебра и 1 бронза). На первом в истории дзюдо женском Олимпийском турнире в 1992 году в Барселоне Рёко стала серебряной призеркой, повторила свой успех через четыре года в Атланте-1996. Дважды - в 2000-ом в Сиднее и в 2004 –ом в Афинах Тани становилась Олимпийской чемпионкой. И после завоевания бронзы на Пекинской Олимпиаде-2008 легендарная японка покинула татами. Отметим также, что Рёко Тани - единственная семикратная Чемпионка мира. Свой первый титул японская дзюдоистка выиграла в 18 лет.


На фото: Рёко Тани (Япония) - обладательница пяти олимпийских медалей

Наиболее титулованной дзюдоисткой-украинкой является Марина Прищепа (-78 кг) - киевлянка долгое время представлявшая днепропетровский регион. Она вице-чемпионка мира (Роттердам-2009) и обладательница пяти наград с Чемпионатов Европы (1 серебро и 4 бронзы). В 2013-ом завершила спортивную карьеру.

На фото: вице-чемпионка мира Марина Прищепа (Украина, Днепропетровск)

Наиболее успешной в мировом дзюдо на данный момент является монгольская дзюдоистка наилегчайшего веса Урантсетсег Мунхбат. На данный момент (июнь 2015-го) 25-тилетняя спортсменка имеет в своем активе наибольшее количество баллов в мировом рейтинге-3 378. Наивысшее достижение Мунхбат - это титул чемпионки мира 2013 года. Также за последний год она выиграла шесть подиумов, на четырех была обладательницей золотой медали.


На видео: финал Masters Rabat в весе -48 кг

Причем в первый год олимпийской квалификации чемпионкой эта миниатюрная азиатка стала на всех крупнейших стартах мировых серий IJF Гран-При Улан-Батор, Grand Slam Абу-Даби, Masters в Рабате, а также первенствовала на Азиатских Играх.