Эффективные способы мотивации для занятий бегом. Чем завершить утреннюю пробежку. У вас неверно построен режим дня

Но начинать беговые тренировки почему-то никто не спешит. Все спрашивают «Как заставить себя бегать?», будто это что-то очень сложное. Действительно, это трудно. Если не знать с чего начинать. Если не вдаваться в причины, по которым вы не можете заставить себя.

Каторга или удовольствие

В качестве причины в основном говорится об отсутствии дисциплинированности или силы воли. Это очень поверхностные выводы.

Вам нужна дисциплинированность или сила воли, чтобы съесть любимое блюдо?

А для встречи с любимым человеком нужно заставлять себя?
Может быть, приходится напрячь волю для того, чтобы дойти до туалета?

Для всего, чего мы действительно хотим, время и возможности находятся всегда!

Это простая истина, которую, порой, сложно принять.

«Ну как это, я же хочу бегать! Я хочу похудеть и стать здоровым!»

Ты хочешь не бегать, как процесс. А какой-то результат от этого процесса.

Типичная ситуация: тренировки воспринимаются в качестве каторги, но результат заставляет двигаться.

Развивать ту самую силу воли и дисциплину, которые, конечно, нужны, но далеко не на первом месте в ответе на вопрос «Как заставить себя бегать?».

Смысл в том, чтобы полюбить процесс. Сделать его максимально приятным. Приятный процесс, да еще и результат манит. Какой кайф! Как круто я живу! Я могу встать в 6 утра, и заняться любимым делом – бегом. Я даже раньше встану, чтобы побегать дольше!

Сравни это с:

6 утра… хочу спать… еще 10 минут посплю и пойду бегать… где мои кроссовки? Чертова дверь, не хочу ее открывать… Тут холодно, зачем я бегаю? В чем смысл бега? Ладно, я хочу похудеть и быть здоровым. Мне нужно преодолеть эту каторгу. Давай, соберись, тряпка. Боль временна, триумф вечен, заставь себя.

Как видите, сам вопрос «Как заставить себя заняться бегом?» довольно стремный. Он предполагает, что бегать вы не хотите. И это не норма.

Как заставить себя бегать

Нужно обустроить процесс тренировок так, чтобы бег стал приятным.

У нас есть 2 методики:

  • Делать бег приятным изначально, убирая психологические якоря, добавляя приятностей к процессу;
  • Через силу воли и самодисциплину прийти к приятному процессу.

Второй путь выбирает большинство. Спустя время через преодоление себя они приходят к естественному состоянию – процесс бега становится приятным.

Дело в том, что во время бега организм синтезирует гормоны удовольствия, которые существенно улучшают ваше настроение. Так, в США провели опрос, согласно которому половина респондентов предпочла отказаться от сексуальных отношений в пользу бега.

Как видите, их уже не нужно заставлять.

Почему же поначалу бег, который естественно приятен человеку, вызывает такое отторжение?

Потому что это непривычно. Бег – это выход из зоны комфорта, это стресс, которого организм старается избегать.

Для закрепления новой привычки нужно как минимум несколько недель. Именно в эти несколько недель 90% новичков бросают данное занятие.

Делаем процесс бега приятным

Единственная возможность не бросить, если вы не обладаете запасом силы воли и самодисциплины, заключается в максимальном поощрении во время бега и после него.

Используем:

  • Музыку. Музыка – один из самых существенных источников удовольствия для современного человека. Необходимо ограничить или полностью убрать из своей жизни музыку на первые 3-4 недели тренировок. Слушаем музыку только во время занятия;
  • Ходьбу в быстром темпе. Если вам сложно бежать с первых тренировок, то не нужно это делать. Просто ходите в быстром темпе, скажем, неделю. Быстрая ходьба тоже сжигает калории. И это не столь существенный выход из зоны комфорта, чтобы загнать вас в стресс;
  • Поощрение. К примеру, за утреннюю пробежку можно наградить себя долгожданным фильмом вечером. За 3 пробежки – привлекательной безделушкой или вкусным ужином. Поощрять можно встречей с любимым человеком или друзьями, любыми приятными действиями. Это будет формировать положительное отношение к бегу на уровне бессознательного;
  • Наказание. Не встану на пробежку – отдам 1000 рублей соседу, другу, подруге или просто выброшу купюру из окна. Создаем условия, в которых бегать выгоднее, чем не бегать;
  • С каждым шагом мне приятнее. Повторяйте эту фразу хотя бы несколько раз во время пробежки. Это не просто внушение. Это правда. С каждой тренировкой процесс будет становиться более приятным. Через полгода мысль о том, чтобы не встать на пробежку, будет вызывать ужас. Примерно такой же, как у большинства вызывают диеты, ограничения в питании. Бег станет вашей зоной комфорта. А отсутствие пробежек – выходом из нее.

А вы задавались вопросом «Как заставить себя бегать»? Какими методиками пользовались?

О пользе кардио упражнений знают все. Само слово «кардио » уже говорит само за себя. Упражнения укрепляют сердечную мышцу, общую группу мышц, стимулируют кровообращение, помогают ощутить прилив сил и бодрости. К сожалению, не все могут позволить себе посещать спортзал каждый день, да и мотивации для занятий не всегда хватает. Но начать с простого бега сможет каждый, кому это действительно необходимо.

Как же заставить себя бегать

  1. Не закрывайте шторы на окнах наглухо. Оставляйте маленький просвет, а лучше вообще их не закрывайте. В ясную погоду раннее солнышко заставит вас вспомнить, что уже утро и пришла пора привести себя в порядок;
  2. .Если утреннее солнце не смогло поднять вас с кровати, сделайте над собой еще одно усилие и включите свет;
  3. Старый проверенный способ с будильником в другом конце комнаты еще мало кого подвел. Однако если вам ничего не стоит заснуть опять, заведите несколько будильников. Приобретите такой будильник, который будет извещать самым противным звуком, что пора вставать;
  4. Совершенно нежелательно пить кофе натощак. Но если сильно хочется, можно выпить небольшую чашечку с сахаром и немного подождать. Вместо кофе в идеале полагается выпить фреш, или съесть какой-либо фрукт, потому как без глюкозы в крови заниматься спортом не рекомендуется;
  5. Полезно ежедневно просматривать мотивирующие изображения с формами, к которым вы стремитесь. Помимо подобных картинок, есть еще мотивирующая музыка. Пусть она заряжает вас своим позитивом с утра и на весь день;
  6. Но помните, что до идеала вам далеко, если вы пропускаете пробежки или занимаетесь недолгое время. Необходимо бежать непрерывно около часа, чтобы жир начал постепенно сгорать;
  7. Бегать одному можно быстрее, бегать вдвоем – дальше. Конечно, если вашим постоянным спутником будет любимая музыка в наушниках, то и это весьма неплохо. Но в компании единомышленника вам будет вовсе не скучно, и вы не заметите, как повседневная обязанность превратится в приятное времяпрепровождение;
  8. Все необходимое для тренировки готовьте с вечера, чтобы с утра бегать не от дивана к шкафу, наматывая по круги по комнате и портя себе настрой.
  9. Перед пробежкой сделайте небольшую разогревающую разминку, которая поможет вам активизироваться.

Как и зачем заставить себя бегать по вечерам?

Встать для утренней пробежки довольно сложно для любителей подольше оставаться в постели. Для этого нужна очень большая выдержка и сила воли.

Если выше упомянутые советы не помогают, можно попробовать приучать себя к пробежкам по вечерам. Как ни странно, вопреки многочисленной критике, что якобы вечерняя нагрузка вредна для организма, бег вечером очень даже полезен, а, быть может, и более эффективен утреннего бега. Вечером биоритмы организма замедляются, чувствуется меньшая усталость, пробежка помогает снять стресс и расслабиться.

Выбирая время для бега, опирайтесь на тот период, когда вы ужинаете. После плотного ужина, естественно, не следует заниматься спортом. Самым лучшим и не стрессовым временем для занятий будет время от 18 до 22 часов. В этот промежуток организм еще не успел подготовиться ко сну и настроиться на отдых.

Что же касается продолжительности пробежки, здесь не нужно злоупотреблять и приравнивать по времени к утреннему кроссу. Продолжительность не должна превышать 30 мин. И это необязательно быстрый бег. Меняйте быстроту на спокойный полубег, если нужно останавливайтесь и отдыхайте.

Обязательно, как и с утра, разминайтесь и дышите полной грудью. Чем лучше и правильней вы будете дышать, тем большего эффекта достигнете. В тканях и органах, обогащенных кислородом, намного быстрее происходит обмен веществ. Дышите только носом, не переходите на рот.

И напоследок: не бегайте в темных, малолюдных и неизведанных местах!

Вот и сопоставлены все за и против спортивных пробежек утром и днем, получен ответ на актуальный вопрос: как заставить себя бегать? Какое время выбрать, зависит от цели, которую вы преследуете.

Многие из нас испытывают потребность начать заниматься спортом, какой-нибудь физической активностью, но всегда находится множество оправданий: мы много работаем, устаем, не хватает времени, впрочем, и так неплохо выглядим, для чего еще себя переутомлять физкультурой… Эх, опять проходит очередной понедельник, а «новая жизнь» так и не начата. Хватит искать убедительные факты того, почему НЕ начинать бегать (ходить на фитнес, в бассейн), давайте лучше перечислим все «ЗА» новый, активный образ жизни. В сегодняшней статье мы будем мотивировать себя на то, чтобы ввести в свою жизнь утренние пробежки.

Почему утренние пробежки Ведь иногда мысль о том, что нужно подниматься чуть раньше, отпугивает многих потенциальных бегунов, которые и хотят бегать, но никак не влезут из кровати, так как утренний сон такой сладки … Утро – прекрасное время для пробежки, в этот период все органы работают максимально слаженно, а еще – воздух особенно чист, утром в нем минимальная концентрация вредных выбросов. Кроме того, на утренние часы (с 6.30 до 7.30) приходится первый пик мышечной активности, организм без перенапряжения тратит калории.

Как мотивировать себя Прежде всего – вы должны поставить цель и понять, что вы ХОТИТЕ бегать.

Почему именно бег

Укрепляет сердечную мышцу, предупреждает возникновение сердечных заболеваний.

Бег помогает похудеть. Уменьшить жировой компонент с минимальными потерями мышц можно только при участии кислорода, а бег – это доступный вид аэробной нагрузки. А вот то, что от бега «нарастают» неженственные мышцы на ногах – просто миф, еще одна удобная «отмазка», чтобы не начинать бегать. Если же вы, собственно, хотите нарастить мышцы – лучше заняться силовыми упражнениями.

Во время бега задействованы почти все мышцы тела (мышцы верхнего плечевого пояса, шеи, пресса, спины, ягодицы).

Бег улучшает настроение, утренний бег заряжает позитивом на весь день, помогает снять стресс, преодолеть депрессию, бессонницу.

Наверное, достаточно аргументов, чтобы таки заставить себя проснуться на полчаса раньше. Вы не должны бегать ежедневно, тренеры отмечают, что отдых мышцам также необходим, поэтому вполне достаточно 3-4 раз в неделю (в перерывах можно заняться другой физической активностью, например стрейчингом, то есть, проще говоря, «растяжкой» мышц).

Выбирайте удобные дни и время. Кому комфортнее бегать в одиночку, кому-то нравится в компании – решайте, как будет лучше для вас. Если вы ставите перед собой конкретную цель, например, похудеть - должны видеть конечный результат (в цифрах, до какой отметки на весах вы должны дойти), если же хотите держать себя в тонусе, улучшить настроение и самочувствие – представляйте, какие замечательные результаты получите, сколько всего нового будете успевать благодаря приливу энергии после пробежек. Если же лень будет брать верх – вспоминайте свою цель, представляйте конечные результаты и быстро надевайте кроссовки! Имейте в виду, что бег имеет и свои противопоказания: серьезные заболевания сердца, астма, варикозное расширение вен, период обострения заболеваний.

Мы все прекрасно знаем, что курить и злоупотреблять чем бы то ни было – плохо, а бегать и вести здоровый образ жизни – полезно и хорошо. Только вот как-то не совсем получается жить в соответствии с этим знанием. То силы воли не хватает, то времени. Некоторые жалуются на то, что желание бегать по утрам возникло больше 5 лет назад, а вот сил для реализации не нашлось до сих пор.

Что же делать? Работать над собой и стремиться к лучшему. Например я очень ленивая. Заставить себя сделать что-то неприятное мне всегда тяжело, просто невыносимо тяжело. Но занимаясь самоанализом уже много лет, я нашла небольшие «лазейки», которые позволяют обхитрить собственные недостатки. Это помогло мне не только начать бегать по утрам, но и делать целую кучу других очень полезных, но безумно неприятных вещей.

Итак, чтобы начать бегать нужно понять, зачем это нужно.

Чёткая мотивация

Бег – полезная и естественная штука. В интернете просто море информации на эту тему. И мы все прекрасно осознаём те блага, которые это занятие принесёт в нашу жизнь. Но проблема в том, что эти знания абстрактные, а не конкретные. А, как известно, то, что не касается нас лично, никогда не станет причиной каких-либо действий.

Именно поэтому нужно чётко представлять себе, зачем нужны все эти ранние подъёмы, одышка и прочие «прелести» утренних пробежек. Нужно взять лист бумаги или тетрадь и подробно ответить на вопрос «Что конкретно мне дадут утренние пробежки?» и «Что придётся ради этого терпеть?».

Слушаем свои биологические ритмы

Если вы явно выраженная сова, не стоит над собой издеваться, просыпаясь в 5 утра. Надолго вашего энтузиазма при таких обстоятельствах не хватит. В сутках 24 часа, ничего не мешает вам выбрать наиболее удобное время для физических нагрузок. Можно бегать не только рано утром, но и ближе к обеду, и вечером. Смотрите по своим ощущениям.

Удобная и красивая одежда

Экспериментальным путём доказано – удобной одежды мало. Форма должна нравиться. Мы – женщины и хотим всегда выглядеть красиво, от этого никуда не денешься. Не нужно надевать на себя мешковатое тряпьё, вы же не беженка из страны третьего мира.

Купите спортивный костюм, который будет действительно нравится. Это касается и обуви, и головного убора. Когда выглядишь хорошо, всё, что делаешь – тоже получается хорошо. Вот такая вот женская корреляция.

Компания

Я предпочитаю бегать одна. Отдыхаю от людей, общения, обмена информацией. Но кому-то компания просто необходима. Если вы считаете бег в одиночестве скучной процедурой, нужно обязательно найти себе компанию. Если знакомые соседи не разделяют вашего энтузиазма, попробуйте найти компаньона с помощью региональных или районных форумов.

Постепенное увлечение нагрузки

Сначала я даже не бегала. Первые несколько дней просто ходила по предполагаемому маршруту, «протаптывала» его. Затем начала ускоряться, но большую часть маршрута всё равно проходила быстрым шагом. И только по прошествии нескольких недель смогла в один присест пробежать всё намеченное. Думаю, если бы я в первый же день решила пробежать 2-3 километра, желание делать это повторно пропало бы раз и навсегда.

Нагрузку нужно уметь дозировать и постепенно увеличивать. Тогда бег станет не только полезным, но и приятным.

Правило 7 дней


Если честно, я не очень уважительно отношусь к НЛП. Но это конкретное упражнение кажется мне очень правильным и действенным.

Договоритесь с самим собой, что будете бегать ровно 7 дней. Этого срока будет достаточно, чтобы привыкнуть к новому занятию и понять, нужно оно вам или нет. Если результат окажется положительным, продлеваем срок ещё на 7 дней, а потом ещё. И так до тех пор, пока бег не превратится в устойчивую привычку.

Если результат 7 дней будет отрицательным, то, возможно, бег – это не совсем то, что вам нужно. Попробуйте ездить на велосипеде или займитесь фитнесом. Да мало что можно придумать для поддержания в «здоровом теле здорового духа».

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Многие хотят бегать по утрам, понимая, как это полезно для здоровья и для фигуры. Но реально бегают единицы. Кто-то начинает вставать по утрам для пробежки, но быстро выдыхается и бросает эти занятия. Кто-то бегает время от времени, после очередного измерения веса или визита к кардиологу, который предостерегающе погрозил пальцем. А кто-то вообще не может себя заставить вылезти немного раньше из теплой постели и пойти на стадион или в парк, туда, где холодно, одиноко и неуютно.

Но все же встречаются отдельные герои и гиганты силы воли, которые ежедневно бегают по утрам и имеют цветущий и здоровый вид. Как это им удается?

Fitness-space поделится полезными советами, которые помогут тебе начать бегать по утрам.

1. Оставь шторы открытыми. С первыми назойливыми лучами солнца тебе будет проще приоткрыть глаза.


2. Проснувшись, включи свет. Это поможет не провалиться в объятья Морфея снова.

3. Поставь будильник в другой конец комнаты. Как только ты сделаешь пару шагов, мысль вернуться в кровать будет уже не так заманчива.


4. Выпей кофе, если очень хочется. Кофеин стимулирует организм перед физической нагрузкой. Только дай ему полчаса, чтобы усвоиться.

5. Жир начинает сгорать через час непрерывного бега. Так что это не самый быстрый способ похудеть.