Фитнес-диета для похудения: правильное питание на страже вашей красоты и здоровья. Фитнес-диета – меню для интенсивных тренировок

Многие люди посещают фитнес залы, ведут здоровый образ жизни. Но визуального результата не видят. Нет желаемой стройности от занятий в тренажерном зале или посещения плавательного бассейна.

В чем причина? Не все знают, что на стройность фигуры и лишние килограммы, кроме активного образа жизни, влияет правильно подобранный рацион питания. Необходимо знать, какие продукты исключить перед тренировкой, а каких следует включить в меню в больших количествах.

Рассмотрим более подробно:

  • включить в меню углеводы и белки.
  • исключить из меню жиры или употреблять не более 3 граммов.

Для чего в фитнес перед тренировкой необходимы углеводы и белки?

Углеводы , подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки человека энергией. Они также участвуют в защитных реакциях организма. Белки играют первостепенную роль в жизнедеятельности человека и выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ , регулируют образования гормонов, защищают наш организм и т.д.

Они тормозят деятельность желудка и процесс пищеварения. Как результат - отрыжка, чувство тошноты, колики и тяжесть в желудке в течение тренировки.

Перед занятием спортом лучше включать легкие блюда:

  • нежирная птица с отварным рисом и кусочком хлеба из муки грубого помола.
  • овсяная каша с белковым омлетом.
  • бифштекс с нежирных сортов мяса с отварным картофелем.

Продукты в фитнес диете, перед занятием спортом, по калорийности должны быть обычные. Последний прием пищи лучше сделать за час или два часа до начала занятий . Это даст возможность пище лучше перевариться и усвоиться в желудке.

Если цель ваших тренировок - нарастить мышечную массу, то необходимо за полчаса до начала занятий съесть один фрукт и выпить белковый напиток.

Фрукт должен быть с низким гликемическим индексом . Гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. К таким фруктам относятся яблоки, груши, клубника и другие ягоды. Белковый коктейль в фитнес диете готовят на основе сывороточного белка. Его необходимо использовать в пропорции: 0,22 г на килограмм вашего веса.

За полчаса перед началом занятий рекомендуется фитнес диетой выпить чашкукрепкого зеленого или черного чая , без сахара и сливок. Это обеспечит большое сжигание жира, и уменьшит снижение гликогена, аминокислот и глюкозы в организме. Вы не так быстро будете уставать в период тренировок. Физические упражнения будут выполняться вами более интенсивно.

Если вы не успели вовремя пообедать, то лучше выпить перед занятиями стакан молока или белковый коктейль.

Очень важно в фитнес диете, в период выполнения физических упражнений, употреблять большое количество жидкости.

Перед началом занятий необходимо выпить стакан жидкости, затем через каждые 20 минут повторяйте процедуру. Количество выпитой жидкости зависит от объема пота, который выделился в течение тренировки.

Если вы тренируетесь больше часа, то используйте для утоления жажды специальные напитки для спортсменов. Их следует пить в небольших количествах, через каждые 10 минут.

Рекомендуется во время занятий спортом пить фруктовые соки, желательно собственного приготовления, при помощи соковыжималки. Лучше всего подходит сок из апельсинов, который разводят водой в соотношении 1:1.

Если в период тренировки, вы заметили такие симптомы:

  • головная боль
  • пересыхание во рту
  • потрескавшиеся губы
  • жажду
  • усталость и слабость
  • раздражительность

Это симптомы обезвоживания организма. Необходимо остановить тренировку и интенсивно пить воду. Когда симптомы пройдут, можно дальше заниматься спортом.

Если вы после занятия спортом не принимали никакой пищи в течение двух часов, то ваша тренировка будет безрезультатной.

При соблюдении фитнес диеты важно правильно питаться после тренировки. Принимать пищу необходимо через 20 минут после занятий спортом. Продукты должны содержать углеводы и белки, которые израсходуются на увеличение массы и восстановление мышц. Продукты, которые содержат жиры, не рекомендуются употреблять. Они тормозят усвоение углеводов и белков из желудка в кровь. Углеводы лучше усваиваются в жидком виде. Например: сок из клюквы и сок из винограда, в которых высокое количество глюкозы к фруктозе. Можно кушать также овощи, фрукты, злаковые культуры ит.д. Белки лучше употреблять в фитнес диете в виде белкового напитка из порошка или из яичных белков. В результате в мышцах синтез белка возрастет в три раза. Рекомендуется продукты белкового происхождения без содержания жира: куриная грудка, яичные белки, телятина, обезжиренные продукты, отварная рыба жирных сортов. Количество белковой пищи для каждого человека индивидуально. Это легко определяется.

Ваша порция белка должна помещаться на вашей ладони.

После окончания тренировки на протяжении двух часов исключаются продукты, которые содержат кофеин: шоколадные продукты, какао, кофе, чай.

Существуют разные варианты фитнес диеты.

Вариант №1 фитнес диеты

Рассчитан только на снижения массы тела. Он основан на строгом часовом режиме:

  • за пять часов до занятий спортом не употреблять белковой пищи.
  • за три часа до занятий спортом принимать пищу запрещается.
  • за час до тренировки не пить.
  • в течение тренировки жидкости не принимать.
  • после занятий в течение часа не пить.
  • в течение трех часов после занятий спортом прием любой пищи запрещается.

После занятий спортом в таком жестком режиме ваш вес значительно уменьшится.

Вариант №2 фитнес диеты

Основан на сочетании правильного питания с физическими нагрузками. Длится фитнес диета в течение двух недель. Питание в день пять раз. Вес будет снижаться постепенно и плавно. В день расходуется 1400-180 0 калорий. При использовании данного варианта фитнес диеты, пить ежедневно до двух литров воды.

Примерное меню на 14 дней фитнес диеты:

1-й день

Завтрак: в любом виде 2 яйца (1 желток, 2 белка), 100г овсяной каши, 50г творога с маленьким процентом жирности стакан, сока из апельсинов.

Второй завтрак: салат из фруктов, натуральный йогурт нежирный.

Обед: 100г отварной курицы, 100г отварного риса, салат из зелени.

Полдник: одна картофелина печеная, йогурт натуральный нежирный.

Ужин: 200г рыбы отварной или тушеной, салат из овощей и зелени, одно яблоко.

2-й день

Завтрак: 2 яйца,100г каши мюсли, стакан нежирного молока, любые фрукты в небольшом количестве.

Второй завтрак: стакан сока из моркови, 50г натурального обезжиренного творога.

Обед: салат из курицы, в котором150-200 г мяса, отварная картофелина, одно яблоко.

Полдник: нежирный йогурт, любые фрукты.

Ужин: 150г рыбы в любом виде, стакан отварной фасоли, салат овощной, который заправили оливковым маслом.

3-й день

Завтрак: омлет из 2 яиц,100г овсяной каши, 200г клубники.

Второй завтрак: один банан,100г обезжиренного натурального творога.

Обед: 200г рыбы в любом виде,100г отварного риса, салат из овощей.

Полдник: любые фрукты, йогурт нежирный натуральный.

Ужин: 100г отварной индейки, стакан отварной кукурузы, салат из овощей.

4-й день

Завтрак: 100г каши геркулес, стакан нежирного молока, грейпфрут.

Второй завтрак: один банан, 100г обезжиренного творога.

Обед: 150г отварного мяса курицы, 50г отварного риса.

Полдник: стакан любого сока из овощей, пшеничные отруби.

Ужин: 120г отварного мяса говядины, стакан вареной кукурузы.

5-й день

Завтрак: 100г овсяной каши, омлет, один персик, стакан любого натурального сока.

Второй завтрак: 100г вареного риса, стакан сока из овощей.

Обед: 100готварного мяса индейки, одно яблоко.

Полдник: 100г нежирного творога, салат из овощей.

Ужин: 100г отварной курятины, салат из овощей.

6-й день

Завтрак: белковый омлет,100г гречневой каши, стакан обезжиренного молока.

Второй завтрак: 50г нежирного творога, один банан.

Обед: 200г любой отварной рыбы,100г отварного риса, салат из овощей, стакан сока из апельсинов.

Полдник: одна печеная картошка, нежирный йогурт.

Ужин: 150г отварных креветок, салат из овощей.

7-й день

Завтрак: омлет на основе двух яиц,100г гречневой каши, одно яблоко.

Второй завтрак: 100г нежирного творога, один персик.

Обед: 100г отварной говядины, салат из овощей: горох, морковка, кукуруза.

Полдник: нежирный йогурт, 100г отварного риса.

Ужин: 150г отварного мяса курицы, салат из овощей.

8-й день

Завтрак: 2 яйца, 100г каши мюсли, стакан нежирного молока, грейпфрут.

Второй завтрак: 70г отварного риса, один персик.

Обед: 120г отварного мяса курицы, овощной салат, полпорции отварных макарон, стакан сока из цитрусовых фруктов.

Полдник: йогурт с низким процентом жирности, одно яблоко.

Ужин: 120г отварной говядины, салат из овощей.

9-й день

Завтрак: омлет белковый, 100г отварной гречки, любые фрукты, стакан сока из цитрусовых фруктов.

Второй завтрак: один банан, творог с низким процентом жирности.

Обед: 100г любой отварной рыбы, 100г рисовой каши, один персик, стакан сока из цитрусовых фруктов.

Полдник: нежирный йогурт, 50г-100г сухофруктов - кураги.

Ужин: 200г тушеной рыбы, один печеный картофель, сок из овощей.

10-й день

Завтрак: омлет из яиц, 100г овсяной каши, стакан черники.

Второй завтрак: 100г нежирного творога, 50г сушеного изюма.

Обед: 100г отварной курятины, одна картофелина, которую испекли, стакан сока из овощей.

Полдник: йогурт с низким процентом жирности, один апельсин.

Ужин: 100г тушеной или отварной рыбы, салат на основе овощей.

11-й день

Завтрак: два отварных яйца, 50г хлеба из пшеничных отрубей. Кусочек арбуза, стакан сока из апельсинов.

Второй завтрак: один банан, 50г творога.

Обед: 100г отварного риса, 200г отварных кальмаров.

Полдник: 50г тушеной рыбы, салат овощной.

Ужин: 100г курятины отварной, салат овощной из кукурузы.

12-й день

Завтрак: 100г овсяной каши, белковый омлет, стакан сока из морковки.

Второй завтрак: 100г отварного риса с добавлением изюма и кураги.

Обед: 100г курятины в соусе нежирном, овощной салат.

Полдник:

Ужин: 120г мяса говядины отварного, 100г салата из капусты брокколи.

13-й день

Завтрак: 100г овсянки, омлет, один грейпфрут.

Второй завтрак: 50г нежирного творога, один персик.

Обед: 120г мяса индейки в нежирном соусе, отварной кукурузный початок.

Полдник: стакан нежирного йогурта, одно яблоко.

Ужин: 150г тушеной или отварной любой рыбы, салат из овощей.

14-й день

Завтрак: стакан апельсинового сока, два яйца, 100г каши мюсли, стакан молока с низким процентом жирности.

Второй завтрак: один банан, 50г нежирного творога.

Обед: 150г отварной курятины, салат из зелени, 100г отварного риса.

Полдник: стакан нежирного йогурта, один персик.

Ужин: 150г речной рыбы отварной или тушеной, салат из овощей.

Рис в фитнес диете лучше выбирать коричневый, а соки выжимать натуральные на соковыжималке. Молочные продукты и мясо должны быть нежирные . Жарить продукты для меню фитнес диеты не рекомендуется.

Фитнес диета будет результативной только при ежедневных физических нагрузках. Желаем удачи!

Фитнес диета не является новым способом сжигания жира и формирования красивого тела. Это усовершенствованная система с комплексным подходом к решению проблемы лишнего веса. Для женщин и мужчин, стоящих на пути к идеальной фигуре, фитнес является отличным способом добиться желаемого результата.

Правила фитнес диеты для похудения неразрывно связаны с тренировками в спортзале.

Соблюдение баланса правильного и здорового питания с физической нагрузкой дает прекрасные результаты в процессе сжигания жира. Ежедневные занятия с тренером или самостоятельные проводятся в спортивном зале, где много людей. Общение с единомышленниками помогает в работе, позволяет делиться впечатлениями и достигнутым успехом. Домашние тренировки уступают по эффективности занятиям с квалифицированным тренером.

Соблюдение правил и режима питания фитнес диеты обеспечивает достижение высоких результатов от физических тренировок. Рекомендуется потреблять много калорий, 1300-1800 в сутки. Принимать пищу следует 5 раз в день, контролируя размер блюд. При этом женщины не отказывают себе в углеводах, мясных или рыбных блюдах. Фитнес диета предусматривает выбор продуктов и определяет время для приема пищи.

За 2 часа до физической нагрузки следует хорошо поесть. Полученные углеводы и белки дадут организму энергию, необходимую для выполнения физических упражнений. Во время физической нагрузки , хотя бы два-три глотка каждые 15-20 минут. Потребление достаточного количества жидкости позволяет организму добиться эффективного сжигания жира во время тренировки.

Разрешенные продукты

Фитнес диета предполагает четкий контроль за системой питания. Для быстрого сжигания жира при физической нагрузке требуется оптимальное количество углеводов и белков. Лучше всего для этой цели подходят «медленные углеводы». Медленными их называют за низкую скорость усваивания организмом. При медленной переработке обеспечивается равномерное и долговременное поступление энергии, необходимой на занятиях фитнесом. Ощущение сытости длится 3-4 часа.

Белки играют важную роль для строения и укрепления мышечной ткани.

При активной физической нагрузке задействуют все группы мышц. Они разогреваются и «работают» при выполнении упражнений. После нагрузки для укрепления мышечной ткани требуются аминокислоты и белок. Если поступает недостаточно, мышцы после тренировок не укрепляются, а наоборот ослабевают. В этом случае неправильное питание может привести к дистрофии мышц.

Фитнес диета для похудения требует внимания и контроля, особенно при потреблении жиров. Исключать их из рациона нельзя, но выбирать лучше . Они служат для усваивания жирорастворимых витаминов, участвуют в клеточном делении, способствуют эластичности тканей, обеспечивают нормальную работу эндокринной и центральной нервной системы.

Вода хоть и не является продуктом питания, но занимает важное место в борьбе с лишним весом.

Чистая фильтрованная или минеральная вода без газа выводит токсины из организма и продукты расщепления жира и белка. Также вода насыщает клетки кислородом, без чего невозможно формирование здоровых клеток и подтянутой фигуры. Список основных продуктов, рекомендованных диетологами и профессиональными тренерами для полноценного питания при занятиях фитнесом:

  1. Обезжиренное молоко, творог, сметана, йогурт;
  2. Коричневый и белый рис, и овсянка. Можно дополнить меню и другими крупами;
  3. , некоторые тренеры рекомендуют использовать только белки;
  4. Свежевыжатые фруктовые, ягодные, овощные соки и ;
  5. Мясо и птица без жира. Можно варить, тушить, иногда запекать;
  6. Рыба и морепродукты обязательно включаются в рацион наравне с мясом;
  7. Орехи;
  8. только нерафинированное и качественное ( , подсолнечное);
  9. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень по сезону.

Кроме рекомендуемых, фитнес диета определяет продукты, которые необходимо исключить из ежедневного меню. Для быстрого сжигания накопленного жира, следует убрать из рациона продукты и блюда, способствующие набору лишнего веса. В первую очередь это копченые, острые и жареные в масле продукты, десерты и сладкая выпечка, фаст-фуд. Рекомендуется не использовать полуфабрикаты, и ограничить потребление картофеля. Лучше готовить пищу самостоятельно из свежих продуктов.

Меню на неделю

Главное преимущество системы питания состоит не только в ее эффективности, но и в том, что это «сытая» диета. Голодание при таком режиме не грозит, а процесс сжигания жира происходит за счет интенсивных физических тренировок. Примерное меню на неделю для женщин и девушек выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: апельсин или , на воде, йогурт;
  • Второй завтрак: жирностью до 20%, смузи из ягод;
  • Обед: тушеная телятина, помидор, сладкий перец;
  • Полдник: творог, персик, цельнозерновой хлеб;
  • Ужин: отварное мясо, вареная фасоль или кукуруза

Вторник

  • Завтрак: рис с курагой и орехами, 2 белка, 2 сливы;
  • Второй завтрак: персик, 30 гр. нежирного твердого сыра;
  • Обед: рис с овощами, филе индейки отварное или на пару;
  • Ужин: паровая рыба, зеленый салат, груша или .

Среда

  • Завтрак: яичница на сковороде без масла, смузи из овощей, на воде;
  • Второй завтрак: цельнозерновой хлеб, листья салата, помидор, творог;
  • Обед: отварная индейка, рис на пару, яблоко;
  • Полдник: стакан овощного сока, 1 ст. ложка овсяных отрубей;
  • Ужин: кусочек лосося, запеченного со сладким перцем и лимоном.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде с орехами и ягодами;
  • Второй завтрак: отварной рис, яблоко;
  • Обед: отварная курица, салат из овощей, персик;
  • Полдник: йогурт, ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная курятина, овощи гриль, груша.

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша на воде, омлет на пару, овощной сок;
  • Второй завтрак: йогурт, горсть малины и миндаля;
  • Обед: Тушеная курица с луком и перцем, салат из яблока и моркови;
  • Полдник: йогурт, запеченный картофель;
  • Ужин: салат из овощей, отварные креветки.

Суббота


Воскресенье

  • Завтрак: яичница на пару, гречневая каша на воде;
  • Второй завтрак: запеченная картофелина, зелень;
  • Обед: отварной рис, запеченная рыба, овощи;
  • Полдник: йогурт, горсть черешни и грецких орехов;
  • Ужин: Запеченная телятина с травами, свежие овощи.

Рецепты правильного и здорового питания

В процессе сжигания жира правильное питание является важным элементом. Фитнес диета предусматривает интенсивные физические нагрузки и организму должно хватать сил на упражнения. просты и приготовление не составит труда для большинства женщин.

Белковый омлет

Для приготовления омлета можно использовать куриные яйца целиком или только белки. Молоко допускается заменять овощным бульоном или кипяченой водой. Для приготовления омлета 3 яйца и полстакана молока взбивают с солью. Полученную смесь выкладывают в смазанную маслом форму и помещают на решетку пароварки. В режиме пара блюдо готовят 20 минут. По истечении указанного времени готовый омлет выкладывают на тарелку и дополняют по желанию свежей зеленью и овощами.

Отварная рыба

Рецепты рыбных блюд обычно предполагают запекание, жарку или засолку рыбы. Отваренная в подсоленной воде рыба кажется слишком пресной и безвкусной. Для усиления вкуса и аппетита в бульон следует добавлять лавровый лист, зеленый или репчатый лук, морковь и пряные травы. Для приготовления подходит сельдь, скумбрия, горбуша, лосось, хек, минтай и пр. Тушку следует тщательно почистить и выпотрошить, разрезать на порционные куски. В кипящую воду опустить кусочки рыбы и варить до готовности. Время приготовления зависит от вида рыбы. Скумбрия и сельдь сварится за 7 минут, семга за 15, а кусочки хека варят 35 минут. На гарнир подается отварной или печеный картофель, паровой рис. Дополнить блюдо следует свежими овощами и зеленью.

  • Советуем почитать:

Чтобы фитнес диета приводила только к сжиганию жира и лишних килограмм, но не вызывала наращивания мускулатуры, в течение 2-х часов до и после тренировки не следует ничего есть. Спустя 2 часа после физических упражнений рекомендуется съесть блюдо с высоким содержанием белка.

Ощущение вялости, раздражительности, сухость во рту и не снижающийся вес при регулярных занятиях фитнесом свидетельствуют о нехватке воды. Следует поддерживать гидробаланс в организме и пить воду чаще, хотя бы по нескольку глотков.

При возникновении неприятных ощущений в области желудка, головной боли, нервозности, постоянной усталости следует обратиться к специалисту и скорректировать питание. Налицо нехватка витаминов и других полезных веществ.

Фитнес диета не даст мгновенного эффекта. Снижение веса на несколько килограмм в неделю признается хорошим результатом сжигания лишних калорий и жира. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно, людям страдающим заболеваниями, при которых противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

Фитнес-питание представляет собой вариант здорового сбалансированного рациона, предназначенного для женщин и мужчин, которые регулярно интенсивно тренируются. В больших городах есть сервисы по доставке дневного меню для спортсменов, но его блюда можно приготовить и в домашних условиях из доступных продуктов. Для этого нужно их правильно подбирать и комбинировать, применять щадящие методы термической обработки и учитывать суточную норму калорий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основы рациона

    Цели фитнес-питания:

    • поддержание работоспособности женщин и мужчин при регулярных занятиях спортом;
    • похудение за счет сжигания жира;
    • сохранение и наращивание мышечной ткани в необходимых участках;
    • оздоровление всех систем организма, снабжение его витаминами и необходимыми микроэлементами;
    • благоприятное влияние на нервную систему.

    В отличие от многих диет, рассчитанных на неделю-месяц, здоровое питание можно соблюдать всегда, и это пойдет организму только на пользу.

    В зависимости от поставленных целей, правильное питание может подразумевать разное количество углеводов в рационе:

    • 50%, если требуется набрать массу - чаще такой рацион соблюдается мужчинами или худощавыми женщинами;
    • 30%, если нужно похудеть и сформировать красивый мышечный корсет;
    • до 10%, если необходимо максимально "просушить" тело - это самая жесткая диета, которую соблюдают в период подготовки к соревнованиям мужчины-бодибилдеры, девушки в категории фитнес-бикини.

    Фитнес-питание предусматривает ежедневный расчет КБЖУ: количество употребляемых калорий, белков, жиров и углеводов. Дневным калоражем будет цифра, выведенная по специальной формуле, остальные показатели определяются согласно поставленным целям.

    Правила

    Общие правила фитнес-диеты представлены в таблице.

    Правило Объяснение
    Обильное питье чистой воды Тренировки в тренажерном зале очень энергозатратные и провоцируют выделение большого количества жидкости через пот. Ее запасы нужно восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, чистая вода, употребляемая в правильное время, ускоряет обменные процессы и улучшает процесс пищеварения. Воду пить нужно натощак, за полчаса до основных приемов пищи и не раньше, чем через 2 часа после ужина. Кроме воды разрешается пить другие напитки, ускоряющие метаболизм
    Щадящие методы термообработки продуктов

    К таким методам относятся:

    • приготовление на пару;
    • жарка на антипригарном покрытии;
    • запекание в духовке или микроволновой печи;
    • варка;
    • тушение;
    • приготовление на гриле.

    Жарить продукты на любых маслах при таком рационе питания категорически запрещается

    Частые, но маленькие приемы пищи

    Дробное питание решает сразу несколько проблем:

    1. 1. Улучшается пищеварение. Нет переедания, которое считается причиной ожирения в 80% случаях. Пищеварительная система не может справиться с чрезмерным количеством пищи, последняя не усваивается, откладывается в жировые запасы и в складки кишечника.
    2. 2. Талия становится тоньше. Большое количество еды растягивает стенки желудка и увеличивает его в размерах. Это сказывается на объемах талии и живота.
    3. 3. Оздоровление. Отсутствие отложений в органах ЖКТ позволяет всем системам организма работать эффективнее.
    4. 4. Улучшение внешности. Когда пищеварительная система справляется с поступающим количеством пищи и она хорошо усваивается, это положительно сказывается на виде и здоровье кожи, волос, ногтей.
    5. 5. Ускорение метаболизма. Частое питание - сигнал организму о том, что ограничения в пище ему не грозят. Он начинает работать интенсивно, подстраиваясь под постоянную необходимость переваривать пищу.
    6. 6. Отсутствие голода. Его трудно ощущать, если человек ест каждые несколько часов
    Соблюдение режима

    Важно для налаживания работы всех систем принимать пищу в одно и тоже время ежедневно. Для этого рекомендуется составить расписание, которое будет предусматривать:

    • временной промежуток между едой не более 3 часов;
    • последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна;
    • тренировку не раньше, чем спустя час после еды;
    • прием пищи после тренировки не позже, чем через час;
    • питье воды за 30 минут до и через полтора часа после еды
    Ускорение метаболизма

    Ускорять обмен веществ можно физическими нагрузками, массажами и косметическими процедурами, соблюдением режима пищи и питья, употреблением определенных продуктов и напитков.

    К продуктам, ускоряющим метаболизм относятся:

    • источники клетчатки;
    • источники омега-кислот.

    Напитки, которые следует употреблять, чтобы ускорить обменные процессы:

    • вода Сасси из имбиря, огурца, лимона и мяты;
    • имбирный напиток с лимоном;
    • кефир с корицей;
    • смузи из овощей и зелени;
    • зеленый чай с имбирем, лимоном;
    • вода с лимонным фрешем или яблочным уксусом
    Употребление только здоровых продуктов Чтобы похудение было безвредным для организма, мышечная ткань нарастала и сохранялась, употребляемая пища должна быть качественной: натуральной и здоровой
    Употребление медленных углеводов в первой половине дня До обеда обмен веществ работает гораздо быстрее, чем после, примерно на 30%. В связи с этим все продукты-источники гликогена нужно есть в первой половине дня - за завтраком или первым перекусом. Их количество определяется поставленными целями
    Обязательно - включение полезных жиров в рацион Полезные жиры содержатся в орехах, семечках, растительных маслах холодного отжима, не подвергаемых термическому воздействию, жирной рыбе, авокадо. Чтобы их хватало, во время фитнес-диеты нужно употреблять натощак чайную ложку льняного масла и равномерно распределять в течение дня продукты, богатые омега-кислотами. Это необходимо не только для нормального пищеварения, но и для здоровья и красоты кожи и волос
    Разнообразие Так как фитнес-рацион можно соблюдать в течение всей жизни, нужно, чтобы он был разнообразным. Для этого важно иметь личную подборку рецептов вкусных блюд для разных приемов пищи

    Что нужно знать о читмиле?

    Читмилом называют прием пищи, который не входит в рамки правил питания и состоит из запрещенных продуктов. Практикуют его с определенной периодичностью для:

    • "встряски" метаболизма и его ускорения;
    • предупреждения эффекта плато (адаптация организма к новым условиям и прекращение потери веса);
    • психологической разрядки, которая необходима в условиях постоянных ограничений;
    • избегания срыва.

    Специалисты утверждают, что позволять себе читмил нужно не чаще, чем 1 раз в 7-10 дней после минимум месяца соблюдения "чистого" правильного питания и достижения первых результатов в потере веса. Оптимально, если этот прием пищи будет осуществлен в первой половине дня, а после него спортсмен вернется к своему обычному рациону. Тем, кто хочет набрать вес, можно читмилить весь день.

    Выбор блюда для намеренного нарушения правильного питания выбирает сам человек, исходя из собственных вкусовых предпочтений: фастфуд, шоколад, торты или пирожные, жирное мясо, колбасные изделия, копчености.

    Меню на неделю

    Примерное меню на неделю фитнес-диеты выглядит так:

    День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    1 Апельсиновый фреш Овощной суп, паровые котлеты из индейки, салат из капусты и зелени Стакан нежирного кефира с отрубями и стевией Фасоль, тушенная в томатном соусе с овощами
    2 Ленивая овсяная каша Правильные конфеты Молочные сосиски из курицы, паровые брокколи, цветная и брюссельская капуста Творог с клетчаткой Лапша ширатаки с креветками, салат из свежих овощей
    3 Шоколадно-банановый магкейк Фруктовый салат с йогуртом Отварная куриная грудка, винегрет с зеленым горошком Ягодный смузи Запеченная красная рыба под лимонным соком, салат из помидоров и огурцов
    4 Омлет в лаваше Рисовые блины Зеленый смузи Салат из морепродуктов и помидоров черри
    5 Запеченная овсянка Молочно-банановый пудинг с семенами чиа Говядина на пару, чечевица, салат из огурцов и помидоров Стакан нежирного йогурта с отрубями Салат из тушки кальмара, отварных яиц и огурца
    6 Шоколадные панкейки Запеченное с творогом и изюмом яблоко Суп с куриными фрикадельками, овощное рагу 2 яйца вкрутую Рыбные котлеты, салат из болгарского перца, помидоров и огурцов
    7 Морковный торт Энергетические батончики Капуста, тушеная с говяжьим мясом Салат из огурца и зелени Консервированный тунец, чечевица, свежие помидоры

    Соблюдая это меню, человек сам определяет свои порции согласно необходимой дневной калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов.

    Список разрешенных продуктов

    Таблица разрешенных на фитнес-питании продуктов:

    Группа Продукты
    Мясо
    • курица, предпочтительнее - куриная грудка;
    • индейка;
    • телятина и говядина;
    • кролик
    Рыба и морепродукты Разрешены все виды речной и морской рыбы, морепродукты и консервированный в собственном соку тунец
    Молочные и кисломолочные продукты

    Нежирные:

    • творог;
    • кефир;
    • йогурт;
    • простокваша;
    • молоко, в том числе сухое обезжиренное
    Овощи

    В приоритете овощи с отрицательной калорийностью:

    • огурцы;
    • все сорта капусты;
    • зелень;
    • болгарский перец;
    • кабачки;
    • морковь;
    • свекла;
    • тыква;
    • помидоры.

    Разрешены также грибы, баклажаны, в умеренном количестве - кукуруза

    Фрукты
    • бананы, виноград, финики - в первой половине дня не более 3 раз в неделю;
    • яблоки;
    • груши;
    • персики, нектарин;
    • ягоды;
    • сливы;
    • арбуз;
    • дыня;
    • ананас;
    Сухофрукты
    • чернослив;
    • изюм;
    • курага;
    • клюква и другие
    Орехи и семечки
    • все виды орехов;
    • семечки: подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные
    Крупы
    • овсяная;
    • рис: бурый, красный, нешлифованный;
    • гречневая;
    • пшено;
    • перловая;
    • кукурузная
    Макаронные изделия

    Не более 2 раз в неделю:

    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • безглютеновая паста;
    • лапша ширатаки
    Яйца Куриные - не более 2 желтков в день, белки - неограниченно; перепелиные
    Мука
    • овсяная;
    • рисовая;
    • нутовая;
    • кукурузная;
    • пшеничная цельнозерновая;
    • кокосовая.

    Разрешено в выпечку добавлять кукурузный крахмал, все виды отрубей

    Растительные масла
    • оливковое;
    • льняное;
    • амарантовое;
    • кунжутное

    Рецепты блюд

    Блюда из предложенного меню готовятся быстро и легко. Все они полезные и подходят как женщинам, так и мужчинам любого возраста.

    Кексы с творожно-кокосовой начинкой


    Понадобятся:

    • 200 г нежирного творога из брикета;
    • 4 яйца;
    • 50 г кокосовой стружки;
    • 40 г кукурузного крахмала;
    • 3 целых яйца + белок;
    • 100 мл нежирного кефира;
    • 50 г цельнозерновой муки;
    • 50 г овсяных отрубей;
    • 50 г пшеничных отрубей;
    • 30 г какао;
    • 5 г разрыхлителя.

    Пригтовление:

    1. 1. Смешать блендером или миксером творог, желток, сахарозаменитель, кокосовую стружку и кукурузный крахмал.
    2. 2. Сформировать из полученной массы небольшие шарики, отправить их в холодильник.
    3. 3. Взбить 3 яйца и 1 белок, добавить остальные ингредиенты. Консистенция теста должна быть такая, как у густой сметаны.
    4. 4. В каждую формочку выкладывать столовую ложку теста, затем 1 шарик, сверху еще одну ложку теста.
    5. 5. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

    Ленивая овсяная каша


    Понадобятся:

    • 60 г овсяных хлопьев;
    • 100 мл нежирного творога;
    • 100 г фруктов или ягод по сезону;
    • 30 г смеси разных семечек: льняных, кунжутных, подсолнечных, чиа, тыквенных.

    Приготовление:

    1. 1. Хлопья, семечки и фрукты или ягоды перемешать.
    2. 2. Залить смесь йогуртом, поставить кашу в холодильник на ночь.

    Шоколадно-банановый магкейк


    Понадобятся:

    • 120 г нежирного творога;
    • яйцо;
    • 50 г рисовой муки;
    • небольшой банан;
    • 20 г какао;
    • сахарозаменитель.

    Приготовление:

    1. 1. Размять банан вилкой до состояния пюре.
    2. 2. Смешать все ингредиенты, кроме какао.
    3. 3. Разделить тесто на 2 части, в 1 из них добавить какао.
    4. 4. Влить светлое тесто в форму, в середину добавить шоколадное тесто.
    5. 5. Отправить в микроволновую печь на 3 минуты.

    Омлет в лаваше


    Понадобятся:

    • 2 яйца;
    • 100 мл нежирного молока;
    • 30 г твердого сыра;
    • 50 г армянского лаваша;
    • соль.

    Приготовление:

    1. 1. Лаваш смазать молоком.
    2. 2. Взбить яйца с 50 мл молока, посолить.
    3. 3. Сыр натереть на мелкой терке.
    4. 4. На нагретую сковороду или в чашу мультиварки выложить лаваш, чтобы края создавали стенку 4-5 см.
    5. 5. Через 30 секунд влить смесь из яиц в середину, посыпать сыром.
    6. 6. Закрыть омлет лавашом, смазать сверху молоком.
    7. 7. Готовить с двух сторон в течение 7 минут.

    Запеченная овсянка


    Понадобятся:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 250 мл молока;
    • яйцо;
    • 5 г разрыхлителя;
    • сахарозаменитель;
    • 20 г кокосовой стружки;
    • 100 г любых фруктов или ягод по сезону.

    Приготовление:

    1. 1. Взбить яйцо с молоком.
    2. 2. Перемешать хлопья, разрыхлитель, сахарозаменитель и кокосовую стружку.
    3. 3. Выложить на дно формы порезанные кубиками фрукты.
    4. 4. На фрукты высыпать смесь из овсяных хлопьев.
    5. 5. Вылить сверху яичное-молочную смесь.
    6. 6. Выпекать при 180 градусах полчаса.

    Шоколадные панкейки


    Понадобятся:

    • 180 г рисовой муки;
    • 300 мл нежирнго молока;
    • 5 г разрыхлителя;
    • яйцо;
    • 40 г какао;
    • сухое обезжиренное молоко - 60 г;
    • сахарозаменитель по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать все компоненты, кроме сухого молока, с 200 мл молока.
    2. 2. Выпекать панкейки на антипригарном покрытии до готовности.
    3. 3. Смешать сухое обезжиренное молоко, сахарозаментель и 100 мл молока, варить на медленном огне 5 минут.
    4. 4. Полить шоколадным соусом панкейки, украсить ягодами.

    Морковный торт


    Понадобятся:

    • 1 яйцо;
    • 50 г пшеничных отрубей;
    • 70 г овсяной муки;
    • 90 мл нежирного кефира;
    • 3 г разрыхлителя;
    • 100 г моркови;
    • сахарозаменитель, корица или имбирь по вкусу;
    • 100 г нежирного мягкого творога;
    • 50 мл нежирной сметаны.

    Приготовление:

    1. 1. Натереть морковь на мелкой терке.
    2. 2. Смешать все компоненты, кроме творога и сметаны.
    3. 3. Разделить тесто на 3 части, выпекать 3 коржа в микроволновой печи по 2 минуты каждый.
    4. 4. Из творога, сметаны и сахарозаменителя сделать крем - взбить миксером или блендером.
    5. 5. Смазать коржи кремом, украсить стружкой из горького шоколада, кокосовой стружкой или тертой морковью.
    1. 1. Взбить 1 банан с молоком.
    2. 2. Добавить в коктейль семена чиа и сахарозаменитель. Отправить в холодильник на 2-4 часа.
    3. 3. Порезать второй банан кружочками, выложить на молочно-банановую массу.

    Фаршированный бурым рисом и мясом индейки болгарский перец


    Понадобятся:

    • 4 крупных болгарских перца;
    • 80 г бурого риса;
    • 50 г моркови;
    • 50 г лука;
    • 150 г фарша индейки.

    Приготовление:

    1. 1. Отварить рис в течение 15 минут.
    2. 2. Лук мелко порезать, морковь натереть.
    3. 3. Смешать фарш, овощи и рис.
    4. 4. Очистить перцы от сердцевины, заполнить их фаршем.
    5. 5. Тушить блюдо в течение часа на небольшом огне.

    Лапша ширатаки с креветками


    Понадобятся:

    • 150 г лапши ширатаки;
    • 200 г очищенных креветок.

    Приготовление:

    1. 1. Отварить креветки в течение 7-10 минут в слегка подсоленной воде.
    2. 2. Закипятить воду, всыпать в нее лапшу ширатаки, варить 2 минуты.
    3. 3. Смешать креветки с лапшой.

    Рецепты блюд можно брать в различных источниках, посвященных спорту и здоровому питанию. Продукты, которых нет в обычных продуктовых магазинах, можно заказывать на специализированных онлайн-сервисах. Большинство необходимых для рассматриваемого рациона наименований доступны в цене или заменяемы.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

При занятиях фитнесом – питание является важной составляющей в ваших достижениях и результатах. Почти 70% успеха хорошей фигуры, ложится на фитнес-питание. Энергия, которую мы расходуем в течение дня – поступает в наш организм вместе с едой. Важно не переедать, особенно до тренировки и не быть голодным, т. к. вы будете чувствовать дискомфорт. Вследствие чего вы вероятно будете плохо разминаться и не достаточно разогреете свои мышцы для хорошей тренировки. О том, как правильно питаться до и после тренировки, сейчас узнаете.

  • Не важно, решили вы похудеть или укрепить и подкачать мышцы – фитнес-питание подразумевает наличие в сутки в вашем рационе 1,5-2 литра воды. Не в коем случае нельзя пить из под крана, можете заболеть. Во время спортивных занятий пейте 0,5-1 л воды в зависимости от вашего веса и интенсивности равномерно на протяжении всего времени занятий. Жидкость является полезной для усвоения всех питательных элементов. Обезвоживание организма это плохо, потому что в это время замедляются обменные процессы, и жир сжигается медленнее.
  • За 2-3 часа до физических нагрузок фитнес-меню состоит из 300-400 калорий и включает белки, жиры и углеводы. Можете приготовить рис или макароны из твердых сортов с куриным филе, салат из свежих овощей и зеленый чай. Исключите капусту и бобовые – они могут вызывать вздутие.
  • За 1-2 часа до занятий в вашем меню для похудения или наращивания мышц не должно быть много калорий. Такая трапеза должна быть лёгкой и воздушной. Желательно не более 15-200 Ккал, чтобы у вас не было тяжести в животе. Пара пшеничных хлебцев и 100-200 мл молока вполне сгодятся. Сбалансированное питание с белками и углеводами, предотвратит болезненные ощущения в мышцах и на протяжении всей тренировки, голод вы испытывать не будете.
  • После завершения всех упражнений, впервые 20-30 минут в организме образуется «углеводное окно». В это время нужно употреблять белковую и углеводную пищу. Исключите чай, конфеты, кофе, какао и жиры, т. к. перечисленные продукты и компоненты мешают белку усваиваться для восстановления мышечных тканей. Допускается в эти 20-30 минут кушать следующие продукты питания (с учётом высокой интенсивности ваших занятий спором): протеиновые напитки (белковые), кефир, энергетические батончики, йогурты и т. д. Можете выпить сок, например клюквенный без сахара.
  • Спустя 1 час после фитнеса рекомендуется кушать белки, сложные углеводы. Данное сочетание компонентов, позволит разогнать ваш обмен веществ и всё усвоить. При таком меню мышцы будут хорошо восстанавливаться, безболезненно.

Меню для тех, кто занимается фитнесом

Обеспечить стройную фигуру вам позволит 5 разовое питание в день. Для девушек подойдет меню из 1500-1600 калорий в сутки. Рацион сделан на 7 дней, он является примерным, и вы можете его изменять с учетом ваших вкусовых особенностей.

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша, грейпфрут.
  • Второй завтрак – Салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – рис с куриным филе.
  • Полдник – сок, овощной.
  • Ужин – рыба на пару, салат из свежих овощей, 1 фрукт (яблоко или апельсин).

Вторник

  • Завтрак – овсяные хлопья, пара яичных белков, сок на ваш вкус.
  • Второй завтрак – творог обезжиренный, и низко жирная сметана, банан.
  • Обед – гречневая каша с нежирным мясом.
  • Полдник – картошка печеная с йогуртом.
  • Ужин – желательно отварную кукурузу с курицей.

Среда

  • Завтрак – овсянка с фруктами и сок.
  • Завтра № 2 – обезжиренный творог с морковным соком.
  • Обед – Курица с макаронами из твердых сортов и чай зеленый.
  • Полдник – йогурт и 1 фрукт любой.
  • Ужин для любителей фитнеса следующий: отварная рыба с фасолью и овощным салатом.

Четверг

  • Завтрак – омлет и мюсли на молоке, можно добавить фруктов.
  • Завтра № 2 – гречка с овощами.
  • Обед – печеный картофель с салатом из овощей.
  • Полдник – творог с маложирной сметаной и немного фруктов.
  • Ужин для женщин, занимающихся спортом такой: лаваш с курицей, овощи.

Пятница

  • Завтрак – 2-3 яйца себе сделайте с зеленью и молоко 0,5-1% жирности.
  • Завтра № 2 – покрошите банан в творог, и съешьте девушки.
  • Обед – рис с рыбой на пару и овощи.
  • Полдник – йогурт с яблоком.
  • Ужин – курица с салатом и вприкуску кукуруза подойдет.

Суббота

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами и стакан кефира.
  • Завтра № 2 – отведайте рисовую кашу с персиком.
  • Обед – гречка с нежирным мясом или рыбой.
  • Полдник – печеный картофель, персиковый йогурт или по вкусу.
  • Ужин – овощной салат с мясом маложирным.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет с зеленью, стакан молока нежирного.
  • Завтра № 2 – творог нежирный со сметаной 5-10% и фрукты.
  • Обед – отварная рыба с макаронами из твердых сортов, салат.
  • Полдник – яблоко или грейпфрут.
  • Ужин – салат с креветками, овощи, курица, чай зеленый.

Исключите продукты с большим содержанием вредных жиров и «простых» углеводов

  • Исключите большое потребление масел: подсолнечных, оливковых, льняных – знайте меру.
  • Не стоит кушать разнообразные мучные продукты, где содержатся «быстрые» углеводы: белый хлеб, булочки, пирожные и торты.
  • Не употребляйте алкогольные напитки.
  • Отложите в сторонку молочные напитки большой жирности: сыр, жирное масло, жирный творог, жирное молоко, сгущение молоко, масла.
  • Не стоит жаренную и копчёную еду употреблять – варианты приготовления пищи, выбирайте другие.
  • Стоит убрать продукты с обильным наличием сахара: джем, сахар, мед, сладкие лимонады, конфеты, шоколад.

Питайтесь правильно и фигура будет у вас классная!

Многие люди трепещут в страхе перед словом диета, потому что представляют палочки сельдерея и длинный список запрещенных продуктов. Хотя трудно отбросить эти негативные ассоциации, важно запомнить, что «диета» — это неплохое слово. Ваша диета, или продукты, которые вы употребляете – ключевой момент для поддержания ваших фитнес-целей.

В разделе по питанию большинства руководств по силовым тренировкам пытаются вставить стандартный план питания, но это не то, что нам нужно. Мы хотим привить идею, что метаболически и физиологически ваше тело уникально. То, что работает для одного, для другого может не сработать. Понимание того, как работает ваше тело и раскрытие ваших диетических потребностей – важная концепция для понимания, как формировать свою собственную стратегию питания.

Калории, по существу, это пищевая энергия, которую ваше тело использует для ежедневного выполнения своих функций, таких как дыхание, регуляция сердцебиения, пищеварение и другие. Количество калорий, содержащихся в пище, зависит от ее состава. Каждый продукт состоит из комбинации углеводов, белков и жиров. Все вместе они называются «макронутриенты».

Всем требуется минимальное количество калорий для жизни. Это минимальное количество называется интенсивность основного обмена (BMR) и может зависеть от количества чистой мышечной массы человека. Все количество калорий, которое использует ваше тело за день, состоит из суммы BMR и дополнительных калорий, используемых для ходьбы, сна, упражнений, вождения машины и даже смеха. Вместе они составляют суммарный расход энергии (TEE) или ежедневную потребность в калориях.

У каждого TEE отличается, поэтому диета, которая работает для вашего друга, может вам не подойти. Как правило, мужчины имеют более высокий TEE, чем женщины, потому что у них большая мышечная масса.

Макронутриенты!

Существует три питательных элемента: белки, углеводы и жиры. Все вместе они составляют все калории или питательную энергию, которые вы получаете из еды.

Белок

Белок – ключевой компонент для построения мышц и предания формы вашему телу. Нет, употребление большего количества белков не сделает ваши мышцы огромными. Хотя, наращивание мышечной массы важно для того, чтобы выглядеть в тонусе. Белок состоит из аминокислот, которые являются для тела строительными блоками для многочисленных функций, включая создание мышечного белка.

Поднятие веса является причиной напряжения и разрушения мышечных волокон, которые требуют восстановления. Эти колебания мышечного разрушения (катаболизм) во время упражнений и восстановления (анаболизм) во время отдыха помогают вам становиться сильнее и собраннее со временем.

Общая рекомендация для индивидуального поглощения – один грамм белка на 0,5 кг веса вашего тела. Если ваш вес 62 кг, то ваша цель съедать примерно 135 грамм белка. Конечно, сложно получить столько белка за два или три приема пищи, поэтому люди стремятся делать составные приемы пищи, включая какую-либо форму белка в каждый из них.

Каждый грамм белка доставляет 4 калории.

Продукты, содержащие белок:

  • Постное мясо
  • Молоко
  • Греческий йогурт
  • Квиноа
  • Орехи
  • Бобовые

Жир

Бедный жир – такой недооцененный и заброшенный. Диетические жиры получили плохую славу благодаря главному поворотному исследованию из 80-х, которое чрезвычайно неверно включило диетические жиры в причины возникновения сердечных приступов и других болезней. Как результат, правительство призывало употреблять как можно меньше жиров и корпорации начали производить обезжиренные продукты и продукты с пониженным содержанием жира, чтобы защитить всех от разрыва сердца.

На самом деле жиры требуют законное место на вашей тарелке; они связаны с поддержанием оптимального здоровья. Кроме того, это макроэлемент, который необходим вашему телу для функционирования. Эссенциальные жирные кислоты (EFAs) такие как omega-6 и omega-3s помогают поддерживать хорошее самочувствие, защищают внутренние органы, помогают впитывать жирорастворимые витамины, поддерживают необходимые умственные способности и развитие, а также имеют множество других преимуществ.

Однако следует избегать обработанных жиров, которые в пищевой индустрии добавляются для увеличения срока годности продуктов. Проверяйте этикетки продуктов на содержание каких-либо «гидроочищенных масел»; это точно означает, что этот продукт есть не стоит. Поддерживайте поглощение диетических жиров, избегая трансжиров!

Более того, жир не делает вас толстым. Заявление о том, что потребляемый жир быстро откладывается в ваших тканях, давно получило опровержение. Набор веса – это неотъемлемый атрибут чрезмерного употребления калорий, с которыми ваше тело не знает, что делать.

Каждый грамм жира доставляет 9 калорий.

Источники полезных жиров:

  • Авокадо
  • Оливковое масло
  • Кокосовое масло
  • Топленое масло
  • Орехи

Углеводы

Углеводы еще одни макроэлементы, которые имеют такую же плохую репутацию, как и жиры. Вопреки тому, в чем убеждают вас многие люди, углеводы неплохие.

К углеводам относится весь сахар, включая одномолекулярный простой сахар и двухсоставной сахар. Когда три или более молекул сахара соединяются вместе, они образуют комплексные углеводы в таких продуктах, как картошка, овсяная мука, брокколи и бесчисленное количество других овощей.

Большая часть ваших углеводов должна поступать из этих комплексных углеводов, потому что они дольше усваиваются, обеспечивая более долгое чувство насыщения, и не повышают уровень сахара в крови так быстро, как простой сахар. Дополнительный бонус в том, что комплексные углеводы содержат большое количество витаминов, минералов и волокон. В вашем рационе должны присутствовать как простые, так и комплексные углеводы, но долгосрочный успех в регулировании уровня сахара в крови и веса может зависеть от ограничения употребления простого сахара.

Каждый грамм углеводов доставляет 4 калории.

Источники сложных углеводов, полезных для здоровья:

Следует ли мне снизить употребление углеводов для похудения?

Одна популярная рекомендация, чтобы снизить вес – уменьшить углеводы. Уровень, до которого в действительности следует снизить углеводы, для каждого индивидуален, но в целом примите около 50-150 грамм углеводов в день. Пятнадцать грамм углеводов – это чашка хлопьев или два кусочка хлеба. Нетрудно подсчитать, что это можно вместить в один прием пищи или даже перекус. Для замещения углеводов в вашем питании, включите большее количество здоровых жиров и белков.

Хотя многие люди поддерживают стратегию уменьшения углеводов для похудения, это не всегда идеально. Сначала терять вес, может быть, будет легко, но хроническое недополучение углеводов имеет негативный долгосрочный эффект. Женская тонко балансирующая гормональная система может быть нарушена воздействием низкоуглеводной диеты, что может оказать обратный отрицательный эффект в потере плотности костей и хронической потере сна. На низкоуглеводной диете некоторые женщины могут испытывать задержку или нарушение цикла менструации, потому что тело воспринимает хронически низкий уровень энергии как голодание и стресс.

Таким образом, некоторые женщины могут преуспеть на низкоуглеводной диете. Если вы решили попробовать ее, то важно следить за реакцией вашего тела.

Тип вашего телосложения и питание

Отношение, как много калорий вы получаете из белков, углеводов и жиров, важно для построения вашего тела. Обычно макроэлементы делят в соотношении – 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров, но это отношение не работает для всех. Для более точного определения соотношения макронутриентов лучше всего будет определить тип вашего тела. Индивидуальный тип тела – это больше, чем просто телосложение, он дает ключевую информацию о том, как ваше тело отвечает и перерабатывает макроэлементы.

Тип тела делится на три категории:


Эктоморф

  • В целом эктоморфы худые, с маленькой структурой костей и конечностями, с высоким метаболизмом, они могут усвоить большое количество углеводов.
  • Они выглядят как бегуны на длинные дистанции
  • Рекомендованное соотношение макроэлементов: 50% углеводов, 30% белков, 20% жиров

Мезоморф

  • Мезоморфы обладают лучшим из обоих миров, они могут легко наращивать мышцы и оставаться худыми. У них средняя структура костей и атлетичный внешний вид.
  • Они выглядят как бодибилдеры, гимнасты
  • Рекомендованное соотношение макроэлементов: 40% углеводов, 30% белков, 30% жиров

Эндоморф

  • Эндоморфы построены так, чтобы быть больше и сильнее. У них обычно крупная структура костей. Из-за их размера, для них лучше поглощение большего количества жиров и меньшего количество углеводов.
  • Они выглядят как тяжелоатлеты
  • Рекомендованное соотношение макроэлементов: 25% углеводов, 35% белков, 40% жиров

Контроль порций

Подсчет калорий – популярный способ для оценки размера порции и количества калорий в ней. Это тщательное фиксирование полученных продуктов непременно имеет свои преимущества, но кому хотелось бы вести таблицу питания всю жизнь?

Подсчет калорий не должен быть пожизненным. Это не работает точно на долгосрочный период. Исследования показали, что подсчет калорий имеет погрешность 25%, даже если вы трижды проверяете свои расчеты и источники. Различия появляются из-за ошибок на этикетках, неточных измерений размера порции и измерений, которые невозможно произвести правильно, различий в качестве продуктов и огромного количества предположений.

Более управляемый способ отслеживать ваше питание – определить рациональный размер порции. Большинство ресторанов стремятся подать вам порцию с огромной кучей продуктов, больше продуктов, значит более выгодное вложение ваших денег, верно? Получение больших порций за меньшее деньги значит, что вы расплатитесь за них в другом месте, например, в талии.

Исследования показали, что когда люди насыпают большие порции, они отключают внутреннюю систему насыщения и съедают все до последнего кусочка уже после того, как давно насытились, но не ощущают этого.

Разберитесь с контролем порций

Питание до чувства насыщения не всегда лучший способ определения размера порции. Взамен мы рекомендуем использовать более подходящий и персонализированный инструмент, имеющийся в вашем распоряжении – ваши руки:

  • Используйте вашу ладонь для определения поглощения белка
  • Используйте сжатый кулак для определения потребления овощей
  • Используйте горсть для определения потребления углеводов
  • Используйте большой палец для определения потребления жиров

При условии, что вы едите 4 раза в день, ниже представлены порции, рассчитанные на каждый прием:

Для эктоморфов

  • 2 горсти углеводов
  • 1 ладонь белков
  • 1 кулак овощей
  • ½ большого пальца жиров

Для мезоморфов

  • 1 горсть углеводов
  • 1 ладонь белков
  • 1 кулак овощей
  • 1 большой палец жиров

Для эндоморфов

  • 1/2 горсти углеводов
  • 1 ладонь белков
  • 1 кулак овощей
  • 2 больших пальца жиров

Это отличные общие рекомендации, потому что ваши руки пропорциональны вашему телу. Будьте пластичны и регулируйте вашу порцию в соответствии с вашими ощущениями и внешним видом. Например, если вы набираете нежелательный вес, то попробуйте уменьшить ваши углеводы до половины горсти за прием пищи и жир до половины пальца.

Частота приемов пищи

Независимо от того едите вы часто и малыми порциями или съедаете все за два подхода, частота приемов пищи должна вращаться около вашего списка продуктов и быть удобной для вас. До тех пор, пока вы будете получать правильную еду в правильном количестве, то, как есть, зависит от вашего предпочтения.