Информация о луке интересные факты. Самые интересные факты о луке и рецепты с ним. Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лук

Популяризация занятий спортом с каждым днём всё больше и больше идёт в массы. Многие компании открывают в офисных центрах тренажёрные залы, те, кто не имеет такой возможности, оплачивают сотрудникам абонементы; приветствуется корпоративный спорт, например, игры в футбол или хоккей (в зависимости от сезона); огромное количество людей посещает фитнес-клубы и получает от этого настоящее удовольствие.

Но мало просто решиться начать заниматься спортом! Важно ещё и подойти к этому вопросу с умом. И один из самых главных аспектов – это правильный выбор формы для занятий спортом. Сегодня мы подробно поговорим о такой составляющей экипировки как спортивная обувь. Ее выбор в любом спортивном магазине – просто огромен. Самые разные модели, дизайн, цвет… Чтобы вы не растерялись во всём этом многообразии – воспользуйтесь нашим чек-листом!

Как подобрать правильную обувь для занятий спортом

Правильный выбор обуви – это залог того, что занятия спортом пойдут на пользу, а не навредят. Поэтому не нужно гнаться за трендами, не нужно смотреть на других, как и в вопросе . Нужно руководствоваться несколькими правилами.

  1. Выбор обуви должен зависеть от вида спорта . Вы же понимаете это, правда? Если вы идёте играть в теннис – вам нужны теннисные туфли, если в баскетбол – баскетбольная обувь, собираетесь бегать – купить беговые кроссовки. Для каждого вида спорта есть свой вид обуви. И если вы планируете заниматься несколькими видами спорта, то оптимально для вас иметь и несколько пар обуви.
  2. Выбирайте обувь по размеру . В спорте как нигде важно, чтобы обувь плотно сидела по ноге, в противном случае вы рискуете столкнуться с такими неприятностями, как растяжения, вывихи и мозоли. Оптимальным будет выбирать обувь с запасом в 3-5 мм: при физической нагрузке нога немного отекает, увеличиваясь в размере, так что «лишние» полразмера позволят вам чувствовать себя даже в конце тренировки.
  3. Не делайте акцент на бренде . Да, конечно, вам вполне могут нравиться именно кроссовки Adidas и никакие другие. Но если они вам не подходят – значит, придётся пересмотреть свои предпочтения в брендах. Поверьте, ваше здоровье того стоит.
  4. Консультируйтесь . И не стоит думать, будто бы исчерпывающую консультацию можно получить только в офлайн-магазине. Наоборот. Делая заказ в интернет-магазине вы в любое удобное для вас время можете позвонить или написать, и в ответ на своё обращение получить исчерпывающий ответ. Сегодня все хорошие интернет-магазины имеют штат консультантов ничуть не меньше, чем те, которые расположены в торговых центрах. Только в первом случае специалист сосредоточен исключительно на вас, а во втором его может отвлечь другой покупатель, коллега, необходимость что-то поднять, повесить, принести со склада… Обратите своё внимание на футбольный магазин I Love Football , известный не только широким выбором самых разных моделей спортивной обуви, но и профессионалами своего дела, которые помогают сделать правильный выбор.

Последний совет не относится к выбору, но не менее важен: своевременно меняйте обувь! Спортивная обувь, какой бы качественной она не была, не может служить вам верой и правдой на протяжении десяти лет. В каждой паре обуви есть амортизирующий слой, а он имеет свойство разрушаться через некоторое время. Внешне всё может выглядеть без изменений, но ваше тело начнёт намекать, что что-то идёт не так. Согласно исследованиям, обувь нужно заменять после 600 (максимум!) километров бега и 60 (тоже максимум!) часов игры в подвижные виды спорта и занятий фитнесом. Чтобы не скучно было заниматься, так можно будет слушать музыку или даже учиться.

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Каждый человек в своей жизни всегда стоит перед выбором будь жизненные ситуации или различные направления,иногда над выбором не задумываемся,а иногда стоит определенная делема. В нашем случаи мы обсудим вопрос как правильно выбрать спортивную обувь для занятий спортом или фитнесом. Обувь это неотъемлемый аксессуар при занятиях спортом,фитнесом,вообщем любым активным образом жизни.Для начала,для чего нам нужна спортивная обувь?Ведь производители спортивной обуви нацелены под конкретный спортивное направление.Для активного отдыха,фитнеса,бега даже тяжелой атлетике существует своя обувь.Вот вы пришли в спортивный магазин и глаза разбегаются от разнообразия и радугу цветовой гаммы спортивной обуви.В основном это кроссовки.

Если вы любите путешествовать пешком на свежем воздухе ,то вам необходимо обратить внимание на кроссовки с крепкой рельефной подошвой,причем с амортизирующим эффектом.Прогулка по пересеченной местности не имеет ровной и гладкой поверхности поэтому кроссовки с подошвой должны выглядеть немного массивней,прошита полностью подошва и верх кроссовок должен быть из материала,который защитит при смене погодных условий.Обычно это кожа или резина. Прогулка по улице полна неожиданностей,поэтому для защиты голеностопа лучше выбрать высокие кроссовки для защиты ног от вывихов.Но и в этом случаи материал для прогулочных кроссовок это «дышащий материал».Для прогулок можно рассмотреть вариант-кеды.Они высокие,с прочной подошвой,недорогие очень модны в молодежной среде.Обратите внимание на размер,ведь при смене погоды, особенно женщины одевают теплые носки,если вы относитесь к их числу имейте это ввиду.

Для занятий в помещении ,фитнес зале необходимо обратить внимание на кроссовки с мембраной,они должны свободно пропускать воздух и ноги при интенсивных занятиях не будут ощущать дискомфорт и не будут потеть.Возьмите кроссовки в руки согните их,свободное без треска и усилий сгибания говорит о качестве кроссовок.Только кожаные кроссовки обеспечат вам удобное и комфорте занятие.Кожа имеет свойство эластично видоизменяться,отсюда срок годности только увеличивается.Так как вы в тренажерном зале постоянно находитесь в движении,кроссовки для фитнеса должны легкие и удобные.Обратите внимание на цвет,яркие радужные цвета дают толчок к походу в спортзал,поэтому выбирайте красочные и приятные взгляду кроссовки.Некоторые люди с детства не любят заниматься шнуровкой,поэтому кому это сложно можно рассмотреть и вариант кроссовок без шнурков.При этом нужно обратить внимание,что отсутствие шнурков на кроссовок не всегда хорошо облегает ступню,подбирайте обувь в которых нога хорошо стоит и при интенсивных нагрузках не слетит в нужный момент.

Если вы увлеченно решили заняться бегом .Тогда в спортивном магазине есть ряд кроссовок именно для
бега.Они имеют низкий уровень для придании аэродинамике при беге,в отличие от других самые легкие.Подошва воедино сливается с ботинком,очень эластична воздушная подушка в районе пятки и носка при беге придают легкость и отлично пружинят при соприкосновении с беговой дорожкой стадиона.Материал при этом у беговых кроссовках влагоустойчив и не пропускает ее внутрь. Необходимо подбирать такой размер,чтобы в беговые кроссовки нога удобно и в тоже время прочно входила.Так же имеются шипы на некоторых беговых кроссовках.

Если вы занимаетесь аэробикой или шейпингом ,то необходимо выбирать высокую обувь,чтобы защитить голеностопный сустав.Нагрузка при занятиях аэробикой в основном ложиться на переднюю часть стопы,обратите внимание чтобы такая обувь имела воздушную подушку в передней части.

Кроссовки для занятий футболом называют бутсами,имеют на
подошве ряд шипов,которые способствуют плотному соприкосновению с травяным покрытием газона футбольного поля и отлично помогают при нанесении ударов.В основном материалом при изготовлении бутс является кожа.Размер подбирайте на свое усмотрение,лучше прямо по размеру.В дальнейшем вы их разносите при игре, а вот например знаменитый футболист Роберто Карлос любил играть в бутсах на один размер меньше,это позволяло ему чувствовать носок при нанесении ударов по воротам.

К баскетбольным кроссовкам требования следующие.Баскетбол это очень подвижная игра,поэтому кроссовки должны быть легкими.Иметь вентиляционные отверстия на внешней стороне.Внутри иметь тонкий мягкий материал.Подошва кроссовок для баскетбола должна мягкой и не скользящей и упругой,потому-что игра баскетбол проходит в основном на паркетном покрытии.

Если вы серьезно решили заняться большим теннисом ,то обратите внимание на кроссовки с высоким задником,при резких изменениях в движении пятка не опускалась полностью, обладали крепкой шнуровкой и немного рифленой подошвой.Нога и обувь должны быть единым целым,дабы исключить получении травмы.

Конечно при визуальном осмотре спортивной обуви необходимо ее помереть.Постарайтесь взять с собой носки,которые вы будете носить.Пройдитесь по магазину,комфорт и устойчивость в них скажет вам,что именно эта спортивная обувь подходит вам.Теперь вы знаете как правильно выбрать спортивную обувь.Для выбора спортобуви для детей перейдите к этой .Желаю успехов в достижении спортивных результатов,ведении здорового образа жизни.С Уважением Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), - перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. - Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука - это природный антибиотик , который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы , повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры ». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ , способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен . Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь , поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака , его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами .

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .

Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов , отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий » (от болезней, передающихся «по ветру»).

Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии "Моя прекрасная дача" на вашем iPad.

Этот любимый многими овощ был известен еще с древних времен, когда ученые объясняли и раскрывали тайны устройства вселенной, демонстрируя разрезанную луковицу. В то время столь популярному ныне овощу приписывалось немало важнейших свойств. Считалось, что лук помогает защитить воинов от ударов острых стрел и копий, а древние римляне и греки перед каждым походом потчевали своих воинов луком с тем, чтобы усилить их мужество и воинский дух. Кроме того, знахари повсеместно использовали чудодейственные свойства этого овоща при лечении множества болезней.

Окультуриванием лука занялись примерно 4 тысячи лет назад в Азии. С течением времени весть о его поразительных свойствах начала распространяться по всему миру, появились широкие плантации по выращиванию этого овоща. С 10 века жители Италии, Португалии и Франции стали употреблять лук в пищу каждый день, а с 12 века полезный овощ завоевал любовь жителей Древней Руси. Много позднее в Америку лук завез Христофор Колумб.

Всем известны лечебные свойства лука, недаром же детям осенью и весной, в период частых простуд, вешают на шею кусочки луковицы. Богатый фитонцидами овощ способен убить большинство простых микробов, а свойство подавлять синтез холестерина делает его незаменимым помощником при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, лук помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови. При гриппе, насморке и простуде лук очень хорошо помогает, достаточно отварить его в молоке и съесть целиком. Такой овощ просто незаменим в холодное время года.

Но основные свойства лука как лекарства против простуд проявляются только в первые несколько секунд после надреза, когда фитонциды, содержащиеся в луке, наиболее активны.

Но злоупотреблять луком не стоит. Людям с язвой желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки следует полностью отказаться от него, чтобы еще больше не провоцировать болезнь.

Помимо пользы для здоровья, лук еще и прекрасное дополнение к блюдам, он добавляет пикантности кулинарным творениям. Еще 4 тысячи лет назад древние народы сохраняли свои первые рецепты с использованием лука на глиняных табличках, две из которых сохранились до нашего времени и находятся в Йельском университете. Воспроизвести древние рецепты взялся французский повар Жан Боттер, который и открыл миру новые рецепты использования лука.

Кроме того, лук активно применяют в косметологии. Невероятно полезны маски для волос из его сока. Устранить веснушки и морщины также помогает луковый сок.

Выращиванием лука занимаются Китай и Индия – 45% годового урожая в мире. Также его выращивают в Америке, Японии, Турции и Испании. Но лидерами по потреблению лука во всем мире признаны жители Ливии – в год ливиец съедает в среднем 34 кг лука. Жители признаются, что добавляют этот известный овощ практически во все блюда.

Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей - двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.

Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.

Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом. А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг.

Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.

Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате.

Чем полезен лук?

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Лук – полезные свойства и противопоказания для использования в медицинской практике

Все виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.

  • Заболевания ЖКТ. Препараты на основе репчатого лука широко применяют для лечения пациентов с атониями, колитами недизентерийного происхождения, со склонностями к запорам.
  • Легочные заболевания.
  • Атеросклероз и гипертония, особенно имеющая фоном атеросклероз. Лучок хорошо снижает артериальное давление.
  • Авитоминоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Заболевания простудного характера. Известно, что эфирное масло в луковице убивает болезнетворные микробы. Рекомендуют увеличить употребление лука в пищу при эпидемиях гриппа.
  • Ссадины на стопах смазывают смесью куриного жира и луковой кашицы.
  • Глазные болезни. Хорошо «проясняет» зрение водный настой свежего лука. Смесь с медом лечит бельмо.
  • Очищение ран. В этом помогает наложенная на рану луковая кашица, которая также хорошо вытягивает воспаление.

С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию. В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре. Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение.

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день.

Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза.

Как репчатый лук, так и порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лук

  • Для лечения диабета в сочетании с атеросклерозом и высоким содержанием холестерина в крови берут 100 г лука репчатого, измельчают на терке и засыпают одним стаканом сахара. После 3-4 дней смесь можно употреблять по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Курс длится месяц.
  • При звоне, шуме в ушах в них закладывают ватку, пропитанную соком свежего лучка. Ватку можно закладывать и в ноздри для профилактики гриппа.
  • Во время эпидемий гриппа разведите сок лука с водой 1:3, поставьте возле себя и вдыхайте. Так повторяйте 2-3 раза в день. Смесь очищает воздух от бактерий и вирусов.
  • При атонии ЖКТ перед едой принимают 1 ст.л. сока или кашицы.
  • Луком можно выгонять глисты из организма. Для этого делают настой из одной средней луковицы и стакана кипяченой воды. После 8-12 часов настаивания пьют натощак по половине (или одной трети) стакана на протяжении 3-4 дней. Такому лечению хорошо поддаются круглые глисты аскариды и острицы. Хороший глистогонный эффект будет и в том случае, если натощак съедать сырую луковицу.
  • Кожные воспалительные заболевания, угри, а также различные язвы и обморожения лечат приложением кашицы.
  • При привычных запорах, геморрое и воспалениях кишечника рекомендуется принимать 1 ч.л. сока из свежего овоща перед каждым приемом пищи.

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

  • При кожных онкозаболеваниях к больным местам прикладывают печеный или вареный лук 1-4 раза в день.
  • Бронхит, осложненный астмой, можно вылечить следующим рецептом. Измельчить и поставить под груз пол килограмма лука. Слить полученный сок в стеклянный сосуд и добавить пол килограмма сахара. Выдержать смесь на солнце в течение 2 недель и принимать натощак по 1 ст.л. Продолжают курс до полного излечения.
  • При сильном кашле помогает отвар из шелухи 10 луковиц в 1 л воды. После варки жидкость должна на половину уменьшиться в объеме. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
  • От веснушек можно избавиться, если протирать их (контактировать с кожей маска должна не больше 5 минут и не попадать в глаза) утром и вечером смесью лука, хрена и сметаны.
  • Укрепляет волосы кашица из свежего лука, которую втирают в волосистую часть кожи на голове.
  • Помогает при облысении такая смесь: сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Делают компресс на 1-2 часа и хорошо промывают голову.
  • Чтобы волосы не выпадали, втирают в кожу головы раствор из коньяка, лукового сока и отвара корней репейника в соотношении 1:4:6.
  • Бороться с перхотью поможет настой 25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Через 15 минут можно ополоснуть только что вымытые волосы.
  • При гипертрофии предстательной железы можно принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л. свежего (лечение лучше проводить в июле-августе) лука и меда.
  • Как репчатый, так и зеленый лук поможет при атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии. Делают спиртовую настойку из лучка и спирта в соотношении 2:10. Принимают по 20-30 капель за 15 минут перед едой. Продолжают курс до 4 недель.
  • Трихомонадные заболевания у женщин также поддаются лечению луком. Используют тампоны, вымоченные в смеси густого лукового сока и глицерина 1:1. Такое лечение желательно проводить после консультации с врачом. Первый раз вводят тампон на 6 часов. Если никаких отрицательных ощущений нет, длительность тампонации увеличивают до 12 часов. Курс состоит из 20-25 процедур. Смесь хранится в холодильнике, перед использованием необходимое количество подогревают.

При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба.