Из чего делают мячи для гольфа. Мячи для гольфа: виды и характеристики. О внешнем покрытии мяча для гольфа

aslan wrote in October 13th, 2016

Вы удивитесь, но в гольф я играл много раз. Знаю какую клюшку выбрать для первого и последнего удара, как нужно прицеливаться, какой силы должен быть удар при боковом или встречном ветре, даже знаю что такое пар и богги! Я чемпион Кабардино-Балкарии в своей возрастной категории. Но все это в виртуальной игре) Особенно хорошо играю в гольф в GTAV).

На самом деле в России можно по пальцам пересчитать как игроков в гольф, так и подходящие для игры поля, а их в России раз-два и обчелся - ужи слишком элитарен и недоступен это вид спорта, даже скорее времяпровождения.

Но совсем недавно мне удалось поучаствовать в мастер-классе по игре в гольф, и сегодня я расскажу


Первый раз взять в руки клюшку для гольфа мне повезло в Финляндии, провинции Тавастия, в Клубе Loimijoki Golf . Территория предоставленная для забивания мячей в лунки не маленькая, как и должно быть для такой игры - 70 гектаров, на которых расположено 18 лунок и 14 дорожек. Раньше тут были усадьбы, конюшни, но начале 1990-х новый владелец этих земель решил устроить здесь другие развлечения и разбил здесь поле для гольфа. Сперва поле насчитывало 9 лунок, но постепенно расширилось до настоящих размеров, чтобы можно было полноценно играть и проводить турниры.

Если вы когда-нибудь стирали свои пальцы о клавиши, пытаясь загнать мячик в лунку, то должны знать, что основной принцип игры состоит в том, чтобы загнать в лунки 9 или 18 мячей за минимальное количество ударов.

Для начала мы группой блогеров заходим в магазин, который находится тут же при клубе, чтобы угнать сумку с клюшками. На самом деле здесь нас ждет тренер, который покажет как нужно правильно держать клюшку, в какую позу нужно встать и все остальное. Цены в магазине нас впечатлили - это игра для состоятельных людей, ну вы сами знаете.

Такой гвоздик стоит то ли один, то ли два евро, это подставка для мяча. А сам мяч стоит около 4 евро. Представьте себе - бац по мячу и твои 4 евро улетели в неведомые дали, а колышек сломался, прощайте 500 рублей, а таких ударов нужно выполнить достаточно много, чтобы попасть во все лунки. Это я рассуждаю не как состоятельный человек.

Первым делом направляемся на лужайку, где нужно отработать короткий удар. Этот этап последний при игре в гольф, когда нужно загнать мяч в лунку, но здесь мы учимся правильно держать клюшку и бить по мячу, который лежит на газоне.

Вот этот самый круглый участок называется грин, трава на ней подстрижена очень коротко, всего около миллиметра над землей, чтобы мячик мог закатиться в лунку от легкого удара клюшкой.

Для отработки ударов здесь нам нужна клюшка называемая паттер. Для прохождения всех лунок требуется до 14 различных клюшек, у которых разные функции - одни для того, чтобы послать мяч на максимально далекое расстояние от первой стоянки, другие для расстояний поменьше, и для разных поверхностей.

Лиза и Виталик - блогеры ютюба снимают свой ролик, который я покажу в конце поста.

В руках у Лизы электронный дальномер, с помощью которого определятся точное расстояние от места где ты стоишь до флажка, который воткнут в лунку, в которую тебе нужно попасть. Очень удобное приспособление, помогает выбрать нужную клюшку.

Но мы пока не будем бить так далеко.

Мы заметили, что среди членов клуба в основном не молодые игроки. То ли гольф не сильно привлекателен для молодежи, то ли у нее не так много денег для того, чтобы быть постоянным членом клуба.

На самом деле даже в лунку, которая кажется близко к тебе не так просто попасть, это тебе не клавиши давить.
Наша блогерская компания с тренером (в кепке) и Майтом (крайний справа), который и показал нам это место.

На этом месте отрабатываются удары на дальние дистанции. Сперва учимся бить по мячу с размаху прямо с ковровой площадки. Бить надо под мяч.

Сперва отрабатываются удары такими клюшками - айрон, их дальнобойность от 70 до 150 м.

Важно правильно держать клюшку. На самом деле это непросто. Если по непривычке начать полный цикл то можно к концу игры так намахаться, что руки будут отваливаться. Благо игра такая, что никто не подгоняет, главное не скорость, а результат.

Тренер показывает мастер-класс. Нужно быть прямо под мяч, лежит ли он на земле или на колышке. Сломанных колышек кстати тут валяется достаточно.

Клюшка, которую я держу в руках называется wood, раньше она действительно была деревянной. Предназначена для самых дальних ударов, до 300 метров. Современная клюшка с виду осталась такой же, с массивной головкой, однако сейчас ее делают из алюминия, сама головка полая. Попробовал удар - действительно дальнобойная.

После отработки ударов едем на другие участки на электромобиле. Уже второй раз за день делаю что-то впервые в жизни. До этого на электромобиле ездил только в GTA, давил прохожих, но здесь этого делать нельзя.

Аккумуляторы, на которых ездит машина находятся прямо под сиденьем. Заряжаются они тут же на парковке от простой розетки. Управление точно такое же, как и в игре - включается кнопокой, есть педали газа и тормоза и рычажок для переключения направления вперед/назад. Стоят машинки от 600тыс. до 3.5 млн.рублей. Купили бы? Дешевле "Теслы" будет)
Фотки честно стырил у Леши alexio_marziano

Если вы смотрели когда-нибудь фильм, в котором фигурирует гольф, то наверное видели, что у игрока есть помощник, который носит за ним все его клюшки и дает время от времени советы по игре - кэдди. Без кэдди играть было сложно - таскать эти клюшки и еще махать ими. Но со временем вместо них пришли электромобили и кэдди остались в прошлом. Из-за этого транспорта пришлось переделывать саму структуру поля - делать дорожки для них и т.п.

Вообще прикольно рулить такой машинкой. Но это не спорткар, от преследователей не сильно оторвешься)

Ландшафты полей для гольфа достаточно разнообразны. Граница клуба к примеру проходит по этой реке. Дальше есть небольшой сосновый бор, холмики, озера, и поля, поля, поля.

Как я говорил, площадка для гольфа состоит из 18 лунок, они в свою очередь разбиты на серии по 2-3 лунки. Каждая серия представляет собой небольшое поле с водными преградами, песчаными ловушками, высокой травой, специальной лужайкой (грин) с вырезанными в ней лунками и стартовой площадкой.

Стартовая площадка - это место, откуда начинается игра и делается первый удар. Каждый участок, где находится лунка обозначается такой табличкой со схемой местности, с обозначениями особенностей. Вот это например лунка номер 2, для идеального прохождения которой требуется 3 удара.

Стартовая площадка отмечается двумя метками, показывающими допустимые границы зоны, где может быть установлен колышек для мяча (tee).

Сама лунка.

Площадки для мужчин и женщин в клубе Loimijoki Golf обозначаются разноцветными подковами. Желтая - для мужчин, синяя для женщин.

Искусственное озеро. Представляете сколько в нем мячей? Между прочим их оттуда не достают, упал и все - салам алейкум. В речке тоже их немало.

Вот другая площадка на возвышенности. Она сложнее и для прохождения требуется 5 ударов в идеале. Обратите внимание на зеленое пятнышко сверху этой схемы - это грин, там и находится лунка этого участка.

Так выглядит со стартовой площадки участок, куда требуется бить. "Видишь суслика? Нет? А он есть". Неопытному игроку невозможно увидеть флаг который вотктнут в лунку без подсказки.

Сделаем зум, нет, не видно.

Еще приблизим, нет, не видно.

Возьмем чуть левее. Бинго! Вот и флажок!

Если посмотреть чуть правее, можно увидеть флаг другой лунки. Вот для того, чтобы увидеть такую лунку и нужен дальномер.

Если член клуба не может себе позволить аренду электромобиля, то он сам себе кэдди и везет свои клюшки на такой тележке.

Но мы едем обратно, наша экскурсия завершилась.

Гольф, как я ранее говорил, удовольствие не из дешевых, так как строительство гольф-полей и поддержание их в должном виде требует огромных финансовых вложений. Все эти траты отражаются на немалых членских взносах, потому этот вид спорта мало кому доступен в России (привет кризис).

По статистике, около трети членов гольф-клубов вообще не играют: для них состоять в клубе - это имидж и деловое общение.

Спасибо, что дочитали до конца! сами как относитесь к гольфу? Играли, хотели бы сыграть?
Если понравился пост, обязательно посмотрите остальные посты из Тавастии по ссылкам снизу.

И наконец то самое видео в котором можно увидеть этот гольф-клуб.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Мячи для гольфа должны иметь диаметр не менее 4,27 см. Вес мячей варьируется в пределах 41-46 грамм. Поверхность мяча имеет впадинки (dimples) . Они улучшают обтекание мяча воздухом в полете, снижают сопротивление воздуха и обеспечивают большую дальность удара. Изготовители экспериментируют с формой и количеством впадинок. Количество впадинок на мячах разных изготовителей варьируется от 300 до 500. Правило гласит: чем больше впадинок, тем выше летит мяч. В результате мяч со многими впадинками летит слишком высоко в ущерб длине удара. Начальная скорость мяча после удара может достигать 200 км/час.

Упругость мячей характеризуются показателем «компрессии» . Ее условная величина варьируется от 0 до 200. Если мяч не сжимается при ударе, то его компрессия принята равной 200; если он сжимается на 2/10 дюйма (5 мм) или больше, то его компрессия принята равной 0. Большинство мячей имеют компрессию в пределах 80-100, то есть сжимаются при ударе на 2-3 мм. Если мячи не отвечают этим требованиям, то их относят к группе нестандартных — название на английском языке X-outs.

По внутреннему устройству мячи могут состоять из одного, двух, трех и более слоев-компонентов.

Двухслойные мячи состоят из твердого ядра и тонкой жесткой оболочки. Они сочетают низкую стоимость, долговечность и дальность полета, поэтому пригодны для большинства гольфистов. Такие мячи не склонны к вращению в полете, поэтому прощают непреднамеренно закрученные удары, траектория их полета более прямая.

Трехслойные мячи имеют намотку из эластичной нити поверх упругой или гелеобразной сердцевины. Такие мячи дают мягкое ощущение при ударе и могут быть сильно закручены. Благодаря этому опытный гольфист может придать траектории полета изогнутую форму для обхода препятствия.

Четырехслойные мячи являются более новой разновидностью трехслойных мячей. В полной мере их свойства могут быть оценены и использованы профессионалами. Между оплеткой и оболочкой у мячей имеется промежуточный слой.

Однослойные тренировочные мячи (practice balls) состоят из однородного материала. Благодаря невысокой стоимости они прекрасно подходят для отработки движений новичков. Они могут весить в два-четыре раза меньше, чем описанные выше игровые мячи, при этом и дальность полета у них в два-три раза меньше.

Полые тренировочные мячи с отверстиями . Называются «wiffle balls» , по названию фирмы Wiffle Ball Inc, которой принадлежит торговая марка. Они гораздо легче игровых мячей, а дальность полета существенно меньше — они летят всего на 10-20 метров.

Что происходит с мячами во время игры

При первом ударе мяч берут рукой и ставят на специальный крохотный столбик на высоте 0,5-1,5 см от земли. Улетевший мяч нужно найти не дольше, чем за пять минут и бить по нему из того положения, в котором он оказался — трогать нельзя. Если мяч не найден, то продолжают игру новым мячом, записывая за потерю штрафное очко.Находящийся в трудном положении мяч, например, упавший вплотную к стволу дерева, можно объявить «неиграемым», и вбросить поблизости - отвести руку в сторону на высоту плеча и уронить на землю.Любителю гольфа мяч может служит несколько месяцев или даже лет. Его поверхность покрывается царапинами, материал сердцевины «стареет» и ее упругость меняется. Использованные мячи продаются гольф-клубами как дешевые тренировочные.Если вблизи лунки мяч одного игрока может помешать удару другого игрока, то он «маркируется» — снимается с площадки, а вместо него временно кладется плоская метка, например, монета. Цвет мячей на соревнованиях белый, тренировочные мячи могут быть любого цвета.

Мяч для гольфа, как и сам вид спорта, имеет богатую историю. Казалось бы, что может быть особенного, в каком – то маленьком мяче? Однако если рассмотреть данный вопрос подробнее, то можно узнать много интересного. Поначалу для их изготовления использовалось дерево, а именно особенные лиственные породы. Следующим шагом стало использование пернатых мячей. В этот раз это были уже небольшие кожаные мешочки, наполнявшимися куриными и гусиными перьями. Последним шагом, перед тем как стали использовать классические снаряды для игры, которые мы все знаем, стали гуттаперчевые мячи из сока малазийского дерева.

А теперь давайте вернёмся к нашему вопросу. Стоит отметить, что дырки в мяче для гольфа не являются собственно дырками. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что на самом деле это всего лишь небольшие углубления, выемки.

Ответом на наш вопрос будет изучение технологии современного производства мячей и рассмотрение их особенностей. В гольфе не бывает мелочей или незначительных деталей. Значение имеет всё, начиная от одежды гольфиста, его клюшки и других деталей. Мало кто знает, но даже сумка для гольфа – может сыграть свою роль, ведь игрок не должен испытывать каких – либо неудобств на поле.

Для начала обратимся к характеристикам снаряда. Мяч для гольфа должен весить не более 45 грамм, а его диаметр 42,67 мм. Если провести сравнение, то мячик окажется почти в половину меньше снаряда для игры в большой теннис. Все мячи должны быть сертифицированы специальными организациями, чтобы не было никаких вопросов и спорных ситуаций во время игры.

Мяч для гольфа. Как он делается?

На ядро мячика наматывается слой резиновой ленты, после чего наносится материал, напоминающий чем – то обычную резину. Наносится специальное аэродинамическое покрытие и, конечно же, на поверхности мяча делаются специальные выемки.

Данные выемки или «дырочки» позволяют мячу лететь дальше, за их счёт уменьшается сопротивление ветру, снаряд летит точнее. А эти характеристики являются одними из самых важных в гольфе. Игроки могут свободно делать удары, зная, что мяч попадёт в нужную точку, а не улетит в неизвестном направлении.

Теперь вы знаете гораздо больше о таком простом предмете, как мяч для игры в гольф. И если после прочтения статьи, вам захотелось поиграть в гольф – то обязательно сделайте это! При этом не обязательно выезжать на настоящее поле и тратить огромные деньги. Можно попробовать мини – гольф или же поиграть в спортивный симулятор на компьютере.

> Энциклопедия спорта

Первыми, кто использовал для игры мяч из кожи, набитый перьями, были римляне. В паганику играли крупными мячами примерно 15-17 см в диаметре. Но в Шотландии в гольф играли мячами из дерева, которые были значительно меньше. К мячам из кожи и перьев (перьевикам) вернулись в XVII веке, когда гусиные перья упаковывали в лошадиную или коровью кожу, предварительно смоченную. Стоимость изготовления такого мяча превышала стоимость изготовления клюшек. Через два столетия после открытия гуттаперчи, которая могла принимать при нагреве любую форму, в гольфе произошла революция, поскольку производство мячей стало значительно дешевле. Но их аэродинамика была хуже, поэтому в гуттаперчевые мячи стали добавлять различные примеси в виде пробковой стружки, кусочков кожи и многого другого. В начале XX века впервые был представлен прообраз нынешнего мяча для гольфа с небольшими углублениями по всей поверхности. Углубления с тех пор остались, а с сердцевинами мячей стали проводиться эксперименты. В настоящее время мячи являются в основном многослойными, а каждый слой состоит из особых смесей пластиков, натуральной и искусственной резины. Однослойные мячи используют исключительно для тренировок и сувенирной продукции. Наиболее распространены мячи из двух слоев, а в профессиональном гольфе играют мячами из трех и более слоев. Большая часть современных мячей имеют от 250 до 500 ямочек на своей поверхности. При определенных погодных условиях (туман, снег, дождь) используют мячи ярких цветов (желтый, синий, розовый). Вес мяча для гольфа не должен превышать 45,93 грамма, а его диаметр не должен быть больше 42,67 миллиметров. Мяч, брошенный с высоты 1 м на бетонную поверхность при температуре 25 градусов Цельсия, не должен подпрыгивать выше, чем на 85 см.

Мячик для гольфа только с виду кажется простым. Если вникнуть глубже, то это очень серьезная конструкция. Давайте рассмотрим мяч в разрезе. Только прежде скажем в общем о вариантах конструкции мячей.

Итак, мячики для гольфа могут иметь двух-, трех-, четырех- и пятислойную конструкцию. Сердцевина мяча называется ядром. В простейшей двухслойной конструкции ядро состоит из плотного вспененного пенополиуретана. Оболочка мяча сделана из уретана (вид пластика).

Оболочка всех мячей имеет на поверхности большое количество ямочек, сделанных для достижения более ровной траектории полета мяча (без "вихляний"). Количество ямочек может быть совершенно разным у разных производителей - например: 324, 328, 344, 368, 428 и т.д. - кто как считает правильным, тот так и делает. Двухслойные мячи самые дешевые и самые распространенные в мире, а так как мы только учимся играть в гольф - то это как раз то, что нам нужно для начала.

Мячи, имеющие более 2-х слоев, предназначены для игроков высокого класса. У 3-х, 4-х и 5-тислойных мячей ядро, как правило, делается из резины, а промежуточные слои - из сложных составов. Это делается для того, чтобы можно было использовать всевозможные подкрученные удары. Дело в том, что опытные игроки в гольф используют спин (подкрутку) практически в каждом своем ударе. Можно использовать обратную подкрутку, чтобы мяч покатился назад после падения или боковую - чтобы, например, "обойти" в полете стоящее на пути дерево и т.п.

Упомянем еще о скорости. Вылет мяча при ударе профессионального игрока в гольф может достигать 210 км/ч! На замедленной видеосъемке на одном из чемпионатов Америки мы наблюдали деформацию мяча почти на четверть диаметра при ударе драйвером одним из лучших игроков. Хотя, держа мячик для гольфа в руке, трудно даже представить себе, что он вообще может сжиматься.
Поэтому так важно тренировать правильную технику - только благодаря всей сумме движений в свинге можно добиться действительно выдающихся результатов в дистанции удара.