Как быстро похудеешь если не жрать. Как справиться с "заеданием" депрессии. Новые знакомые, друзья, единомышленники

В мире соблазнов очень тяжело вести правильный образ жизни, соблюдать все предписания врачей, слушать потребности своего организма. А наиболее часто мы, женщины, проявляем слабость перед гастрономическими соблазнами.

Я помню, как блюдо с пельмешками или ведрышко фисташкового мороженого выручали меня во время расставания с парнем, как диета нарушалась первым же кусочком потрясающего песочного пирога со смородиной. А самое интересное, что у многих женщин такое питание становится образом жизни, и они попросту потакают каждому своему пожеланию, оправдывая его той или иной причиной.

Все же рано или поздно наступает момент, когда мы начинаем испытывать дискомфорт от режима питания и содержания меню – физический (одышка, тяжело просыпаться и выполнять упражнения, заниматься сексом) и психологический (недовольство внешним видом, трудности в выборе одежды, ностальгия по былым изящным формам). Именно в такие моменты мы желаем изменить свою жизнь и сесть на диету, но не тут-то было – привычка постоянно хотеть кушать не даст нам соблюдать ни одно жесткое меню. По своему опыту говорю, что прежде чем садиться на диету и переходить на здоровый режим питания нужно научиться сдерживать свой аппетит, особенно, когда дело касается «сладенького».

В этой статье я хочу рассмотреть способы, как перестать хотеть есть вообще, которые помогли мне и моим знакомым снизить безграничный аппетит до умеренных пределов, что позволит вам начать новую полноценную и здоровую жизнь, где нет места перееданию, ночному обжорству и потаканию прихоти желудка.

1. Водный способ. О нем диетологи говорили не раз, и это правда помогает. Желудок, как бы нам так не казалось, все же не резиновый. Поэтому заполняя его обильным количеством жидкости (1-2 стакана чистой холодной воды без добавок), мы уменьшаем вместительность желудка, при этом наполнение его даже обычной водой притупит природное чувство голода. Почему я выбираю именно ледяную воду (конечно, постепенно, после закаливания организма)? Да потому что дополнительно к сокращению вместительности я теряю калории – организм их активно расходует на согревания поступившей воды. Так что, девочки, пьем и худеем!

2. Простая гигиена полости рта. Не раз пользуюсь этим методом дома – и для зубов регулярная гигиена полезна, и для моего аппетита. Врачи доказали, что во время чистки зубов срабатывает условный рефлекс – почистили зубы, и есть не идем, а значит и аппетит не появляется. Многие советую дополнительно полоскать рот ментоловым настоем или водой с каплей цитрусового эфирного масла – эти компоненты на время притупляют чувство голода.

3. Цитрусы в действии! Цитрусы полезно не только обонять, но и поедать. Как мы все знаем, грейпфрут вообще считается одним из лучших природных жиросжигателей, при этом купируя чувство голода. Нет дома грейпфрута – не беда, выпейте слабый зеленый чай с растолченной долькой лимона. Моя подруга говорит, что такой напиток «отшибает» желание перекусить часа на полтора.

4. Домашняя сауна. Этот метод подавление голода использует моя коллега – хочется кушать, так сразу напускает себе в ванную горячую воду. Такая домашняя сауна расслабляет весь организм, убирая спазмы желудка, и, как следствие, аппетит. Самое интересное, что время этого процесса еще и выводятся шлаки, соли и избыток влаги из организма. Меньше отечности от внутренней жидкости – меньше показывает стрелка на весах.

5. Маленькая зарядка. Этот метод помогает моей тете во время ночного жора. Когда покушать хочется далеко после семи, она качает пресс до изнеможения или приседает. Легкое головокружение и усталость в мышцах потребуют от организма стаканчик воды, а вот о пище желудок не подумает до самого утра.


6. Меньше специй в меню. Польза специй уже была доказана тысячу раз еще столетия назад, поэтому я не могу никак отказаться от них в своем рационе. Однако пряности усиливают все рецепторы и аппетит, поэтому добавлять их, к примеру, во время приготовления ужина не стоит – через часик другой специи снова возбудят организм, требуя небольшой перекус прямо перед сном.

7. С глаз долой – из желудка вон. Современная фраза для людей, которые привыкли держать дома всякие вкусности. Знаю по своей тете – вечно накупит домой пирожных и конфет, выложит их в красивый вазон и поставит в центр стола. А потом ходит и цепляет по конфетке или вафельке целый день, увеличивая количество потребляемых сладостей и, соответственно, вес. То же самое касается любых вкусных продуктов, которые лично у вас вызывают гастрономический восторг – держите лакомства в холодильнике или в буфете, доставая только по острой потребности организма.

Как перестать хотеть есть сладкое?

Вопрос очень актуален, так как все мы периодами поддаемся соблазну скушать конфетку-другую, что перерастает уже и в пончик, и в мармеладку, и в плитку любимого шоколада. Нет вреднее для организма продуктов питания, чем современные сладости с непомерным содержанием сложных сахаров и животных жиров, крахмала, трудно усваиваемых углеводов. Поэтому научится сдерживать свой аппетит при виде сладенько – очень важная и нужная привычка. Итак, а как же это сделать?

1. Правильные мысли. Могла бы вам предложить только конкретные физические способы, однако, если вы не определите для себя верный стимул, мотивацию, то сдержать аппетит перед пирожным получится разово, а вот в другой раз вы можете сорваться и уже с новой силой. Для меня мотивацией ограничить сладкое была не только стройная фигура, возможность порадовать нового парня и сменить гардероб, но и вопросы здоровья. Известно, что большое количество сладкого в рационе разрушительно воздействует на зубы, а непомерные размеры тортов могут в будущем вызвать сахарный диабет, увеличить склонность к раку.

2. Правильные покупки. А, если быть точнее, не делайте неправильных приобретений. На пути к ограничению сладкого я забыла дорогу в кондитерские магазины и отделы тортов в гипермаркете, а подаренные коробки конфет сразу же маме отдавала – и ей приятно, и у меня соблазнов нет. Мы сами себе ставим преграды, когда срываемся и уже приобретаем сладости, обещая себе клятвенно, что будем растягивать кило пирожных на месяц. Зачем этот самообман, если мы все равно придем и утопчем весь купленный набор в один присест.

3. Дорогу протеину. Где-то я вычитала, что протеины способны снизить аппетит и потребность в сладком за счет поступления в организм большего количества белка. Все дело в том, что белок состоит из внушительных по размеру молекул, которые долго расщепляются в кишечнике. Поэтому и чувство голода посещает нас гораздо реже.


4. Правильное сладкое. Совершенно отказываться от сладкого ни к чему – мы же не мазохисты. Моя мама, к примеру, старается покупать дорогие и качественные конфеты, сладости. Во-первых, за более высокую цену мы уже приобретем меньше лакомств, во-вторых, качественные сладости содержат куда меньше вредных веществ, жиров и сахаров в своем составе, что не так сильно отразиться на вашей фигуре и здоровье. Я вообще предпочитаю заменить печеньки и сдобы сладкими фруктами (сочная хурма или груша), йогуртом, сладким творожком, орешками и сухофруктами, вареньем или медом. Однако и тут следует соблюдать меру – сухофруктами, возможно, много не наешься, однако они достаточно калорийны.

Мне эти советы по жизни очень помогли, ведь теперь я удерживаю вес на желаемой отметке и ем как нормальные люди – без перееданий, дополнительных перекусов и жора на ночь глядя. Надеюсь, с моими способами как перестать постоянно хотеть есть, вы также сможете подкорректировать свой рацион и добиться нужных результатов.

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.

П ривет, друзья, рад нашей новой встрече! На повестке дня животрепещущая тема – как заставить себя не жрать и похудеть. Сколько разнообразной информации в интернете, сколько книг, научных фильмов, промороликов на эту тему, но вопрос остается актуальным и по сей день. В данной статье постараюсь еще раз напомнить вам о главных способах, которые помогут взять себя в руки, подытожить все известные мне мотивационные моменты, раскрыть секреты хорошей физической формы и силы духа.

Все начинается с мысли

Самый главный момент в этой всей истории – психологический настрой. Если даже вы абсолютно далеки от идеала, ваша каждодневная дорога протоптана не в тренажерный зал, а в , вы никогда , и не признаете вкуса на пару; но в какой-то момент своей жизни захотели изменить свой привычный уклад, а также свой внешний вид, знайте – у вас все получится при правильном психологическом настрое на результат, которого вам хотелось бы. Что это значит? С чего начать? Как настроиться? Где взять вдохновения и силы не сдаться?


Спокойствие, Малыш, только спокойствие. Прежде всего, если вы признались себе сами, что существует некая проблема (для вас) в виде лишнего веса и/или избыточного неконтролируемого аппетита, который негативно влияет на вашу жизнь, принося с собой пару лишних кило (или лишних десятков кило), успокойтесь. Да, да, именно так. Ни в коем случае не начинайте себя ругать за это, угнетать, ненавидеть. Так вы лишь усугубите ситуацию, заведете ее в тупик. Вы уже молодец – увидели проблему, признались в ней себе честно. Дело за малым – найти пути решения ее.

Действуем. Теперь, когда «враг» обозначен, стоит грамотно разработать план по борьбе с ним. Во-первых, установите себе цель. Это может быть желаемый вес или же определенное развитие физической формы (например, похудеть до 55 кг, сбросив при этом 15 кг или же , как у Усмановой, а в идеале эти цели объединить).

Только одна просьба – не ставьте себе четких нереальных временных рамок. Если, скажем, ваша цель похудеть в течение месяца на 10 кг не будет достигнута, то вы можете просто опустить руки и сдаться, потерять веру в себя. Лучше ставить перед собой реальную цель и маленькими, но уверенными шагами идти к ней. В этом случае, если вы получите результат, больший, чем планировали и ожидали, у вас будет дополнительная самомотивация, вы будете верить в себя, как никогда и знать, что вам все по плечу. Ок, задача поставлена.

Ищем пути решения. Каждый, конечно, выберет свой, ну, а я предоставлю список, на мой взгляд, самых действенных способов, как заставить себя меньше есть и похудеть при этом.

Еще раз о ПП

Правильное питание и еще раз правильное питание! Когда вы возьмете за основу его и начнете строить свой дневной рацион пищи с учетом описанных правил, вы сразу заставите заработать ваш метаболизм, который, в свою очередь, поможет быстрее распрощаться с нежелательными лишними килограммами, запустите в работу все обменные процессы и не будете чувствовать постоянного навязчивого чувства голода.

Итак, принципы правильного питания:

  1. Учет потребляемой калорийности в зависимости от ваших индивидуальных потребностей;
  2. Пятиразовое питание: 3 главных приема пищи, 2 перекуса; желательно, чтобы приемы пищи происходили в одно и тоже время. Нерегулярный прием пищи сбивает работу пищеварения;
  3. Размер одного приема пищи должен «поместиться» у вас в ладони. Если не получается с первого раза так намного уменьшить порцию, делайте это постепенно. Со временем (и довольно быстро, я вам скажу) ваш желудок привыкнет и уменьшится в размерах, вы будете съедать намного меньше, чем раньше, при этом будете чувствовать себя абсолютно сытыми;
  4. Кушайте медленно, уделяйте внимание только еде (не читайте при этом, не пользуйтесь телефоном, не смотрите телевизор), так вы быстрее поймете, что наелись;
  5. Пережевывайте пищу тщательно, перед тем, как проглотить ее сделайте не менее 20 жевательных движений. Этот способ также поможет быстрее насытиться меньшей порцией еды. Никогда не ешьте на бегу;
  6. Употребляйте в пищу овощи, фрукты, цельно зерновые продуктов, каши, разнообразные орехи, молочные продукты (творог, кефир), морепродукты. Забудьте о сладком, жареном и мучном! Старайтесь готовить и есть блюда, приготовленные только на пару или хотя бы запеченные в духовке;
  7. Пейте много воды! Золотое правило, казалось бы, такое простое, но почему-то трудновыполнимое для многих. И все-таки, приучите себя любить и ! Речь идет о чистой негазированной воде. За 30 мин перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды, около 40 мин, не запивайте водой пищу. Это поможет желудочному соку быстрее справляться с перевариванием пищи, питательные элементы скорее насытят организм полезными веществами. Начинайте свой день с большого стакана воды комнатной температуры (добавляйте в воду пару капель лимонного сока, кто любит – ложечку меда). Суточная норма выпитой вами чистой воды должна быть не менее 2.5 литров.

Лайфхаки для похудения

Ешьте с мелкой посуды, так размер порции будет казаться больше, подсознание сработает на то, что вы съели много и уже не голодны;

Начинайте свой прием пищи с порции овощного салата (листья салата, капуста, много зелени). Большая часть желудка будет заполнена клетчаткой, в итоге, вы съедите меньше, и чувство насыщения придет быстрее;

Уберите из зоны, в которой вы чаще всего едите, предметы интерьера и посуду цветов, вызывающих чувство голода – оранжевый, красный, желтый. Пользуйтесь посудой, которая, наоборот, притупляет аппетит – черного, коричневого, темно-синего, фиолетового цветов;

Не делайте запасов еды в холодильнике! Готовьте только на один раз, старайтесь есть только свежеприготовленные блюда;

Самый действенный для похудения лайфхак)) Ешьте обнаженными перед зеркалом!

Для блокировки аппетита можно помочь своему организму, принимая препараты, притупляющие чувство голода. Найти их можно в аптеках, состав их может быть абсолютно различным, но, мой вам совет, используйте лишь те, в составе которых только натуральные компоненты.


На завтрак и обед ешьте каши. Каши не только быстро помогут насытиться, но и провести чистку желудка. Я рекомендую овсянку и гречку – кладезь витаминов и микроэлементов, природные жиросжигающие свойства за счет содержания в них сложных углеводов и клетчатки.

Пользуйтесь такими жиросжигающими приправами, как чили, куркума, имбирь. Уменьшите количество употребляемой соли (она задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки).

И последнее, до начала написания этой статьи, я задал вопрос своей давней знакомой: «как заставить себя похудеть?» Стоит отметить, что в свои 35 лет она выглядит превосходно, подтянута, всегда улыбчива и жизнерадостна. Она ответила так: «Ха, это же совсем просто: достаточно влюбиться! И неважно, в себя ли, партнера или в жизнь! Когда ты любишь, ценишь каждый прожитый день и не позволишь себе такие неинтересные бонусы, как лишний вес и плохое самочувствие от него!»

Друзья, на этой ноте я прощаюсь с вами, но обещаю, что очень скоро мы снова встретимся. Делитесь своим опытом и советами по данной теме, оставляйте комментарии, новички подписывайтесь на мой блог и рассказывайте друзьям об этом сайте в социальных сетях.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.

У некоторых людей желание употреблять еду в огромных количествах появляется не только из-за чувства голода. В большинстве случаев склонность к обжорству и повышенный аппетит сопровождаются определёнными эмоциями - депрессиями, стрессами, а у женщин даже ПМС. В подобные моменты возникает желание набить желудок не просто любыми продуктами, а именно сладостями. Причём большими объёмами.

Для решения проблемы нужно не только осмыслить и понять вред переедания. Необходима постановка чёткой задачи о возвращении к сбалансированному рациону. Ниже мы представим советы о том, как перестать много кушать и похудеть. Но перед этим расскажем о четырёх признаках, по которым можно понять, что вы перебарщиваете с едой. Итак, приступим.

Признаки переедания. Друзья просят приходить к ним в гости сытым

Либо прежде чем вас пригласить, закупаются в гипермаркете. Кстати, немаловажным признаком обжорства является выбор друзей. Любители поесть обычно выбирают тех, у которых всегда полный холодильник продуктов.

На приготовление блюд уходит полпачки масла или майонеза

Для некоторых людей это вроде бы немного, но количество жиров в этих продуктах зашкаливает. То есть содержащиеся там калории в несколько раз превышают дневную норму потребления.

Лишние килограммы

Характерны для тех, кто не знает, как перестать есть. А ведь избыток калорий всегда откладывается в жир и способствует появлению лишнего веса.

Вас не устраивает собственная фигура

В этом случае критерий довольно прост. Если не устраивает, то у вас либо мало физической активности, либо профицит калорий. Итак, как перестать много кушать и похудеть?

Чувство жажды очень похоже на голод, поэтому часто может вводить в заблуждение. А человек и рад обмануться и быстрее отправить в желудок очередную порцию еды. Не поддавайтесь - выпейте стакан обычной воды. Это заглушит чувство голода. Пить воду до употребления пищи является хорошей привычкой. А вот после еды не стоит этого делать. Тем самым вы разбавляете желудочную кислоту и мешаете процессу пищеварения. Также данный совет отлично подойдёт тем людям, которые задаются вопросом, как перестать кушать на ночь.

Замотивируйтесь

Главным секретом подготовки к любой диете является моральный и психологический настрой. Если не запрограммировать свой мозг на определённый цикл шагов по борьбе с перееданием, то помимо мучений от ежедневного голода, вы получите серьёзный стресс. Недостаток положительных эмоций приведёт к тому, что человек захочет получить удовольствие любыми способами. В этом случае самым главным желанием станет вкусная и, скорее всего, вредная пища. И здесь просто гарантированно переедание.

Уберите холодильник подальше

Он не должен находиться в зоне досягаемости. К примеру, если холодильник стоит рядом с диваном, то вам только и остаётся, что периодически в него заглядывать и предаваться обжорству. Пока вы ещё не очень растолстели и пользуетесь вниманием мужчин, пригласите двух домой и пусть уберут его в самое труднодоступное место. Если же у вас уже ожирение, то сделайте вклад в своё будущее - пригласите грузчиков, чтобы потом не пришлось их нанимать тогда, когда появится желание просто выйти из собственной квартиры.

Ешьте низкокалорийную пищу

Она занимает в желудке много места. Это салаты (без майонеза), овощи, фрукты. Откажитесь от мучного, сладкого и других быстрых углеводов. Также исключите фастфуд. Кроме ненужных жиров, в нём нет ничего полезного.

Обращайте внимание на чувство насыщения

Это один из главных ответов на вопрос: как перестать есть и похудеть. Если прислушиваться к данному чувству, то можно останавливать трапезу в нужный момент и не переедать. Ну а при игнорировании чувства насыщения всё лишнее непременно осядет на ваших боках.

Избавьтесь от привычки заедать печаль или скуку

Все мы подвластны привычкам, а эта считается одной из самых вредных и опасных для стройной фигуры. Как перестать есть, когда вы ничем не заняты? Во-первых, нужно осознать, что ничего полезного это не принесёт, да и займёт вас совсем на короткий промежуток времени. Во-вторых, сделайте полезное дело, за которое в будущем сможете сказать себе «спасибо». Найдите хобби по душе, чтобы вас нельзя было от него оторвать даже на перекус. Лучше всего, если это будут занятия спортом на свежем воздухе.

Покупайте продукты по списку

Как перестать есть вредную пищу? Просто берите всё только самое необходимое. Если вредных продуктов нет в списке, то они и не появятся на вашем столе. А без сформированной продуктовой корзины может возникнуть соблазн накупить полуфабрикатов, сладостей и другого джанк-фуда.

Уменьшайте порции

Чем меньше порция, тем тщательнее будет процесс пережёвывания. Соответственно, пищеварение пойдёт лучше. Если вновь появится чувство голода, то ничего страшного. Лучше есть чаще и небольшими порциями. Так ваш обмен веществ разгонится до максимальных оборотов.

Оптимальный ежедневный рацион - это пятиразовое дробное питание. Для любителей поесть очевидным плюсом данной программы является разнообразие разрешённых продуктов и многократность приёмов пищи. Попробуйте одну хитрость: выбирайте тарелки небольшого размера и тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Благодаря таким приёмам вы очень быстро подавите чувство голода.

Вот примерный дневной рацион для человека, который хочет похудеть:

  • Первый завтрак - продукты с высоким содержанием белков и углеводов (каши, натуральный йогурт, яйца, рыба, обезжиренная молочка).
  • Второй завтрак - клетчатка (кефир, натуральный йогурт, фрукты).
  • Обед - должен состоять из комплекса сложных углеводов (чёрный хлеб, низкокалорийные вторые блюда, овощные салаты, супы).
  • Полдник - заменители сладостей (домашние изделия, сухофрукты, диетические продукты).
  • Ужин - продукты с углеводами (фрукты, кефир, овощные салаты) и клетчаткой.

Никто не отменял силу воли

Как перестать кушать много и похудеть? Да просто включите силу воли. Никто не скинет за вас лишний вес. Хотите убрать жир - худейте. Если не получилось, значит, вас устраивает текущее положение дел. Вырабатывайте правильные привычки и избавляйтесь от вредных. Это и есть сила воли, которая позволит вам покончить с перееданиями, а также скинуть вес.