Как избавиться запаха лука изо. Как избавиться от запаха лука? По какой причине появляется неприятный запах

Наибольшую пользу организму приносит лук зелёный или репчатый, а ярко выраженными лечебными свойствами он обладает тогда, когда потребляется в пищу в свежем виде. Никто никого не заставляет сродни Буратино грызть луковицу, да и это ни к чему вовсе, ведь лук является незаменимым ингредиентом, входящим в рецептуру большинства салатов.

Да и так многие граждане, особенно, мужского пола предпочитают употреблять сырой лук вприкуску с мясом или истинно зимним продуктом – салом. Конечно, в пользе сырого лука можно и не сомневаться. Проблема только в том, что после его употребления во рту остаётся стойкий аромат, который может вызвать неоднозначную реакцию у окружающих, да и самому человеку этот факт неприятен сам по себе.

Причины лукового запаха изо рта

Если разобраться, то лук в варёном, жареном и тушёном виде совершенно инертен, в плане неприятного запаха. Чего греха таить: и полезных веществ в нём намного меньше, так как в процессе приготовления пищи целебные эфирные масла и фитонциды улетучиваются, а часть витаминов под воздействием высоких температур разрушается. Убрать запах жареного лука изо рта – проще простого, потому что убирать особо нечего, и с этой задачей великолепно справится мятная жевательная резинка.

А вот в сыром луке содержатся сульфидные соединения, которые при попадании в ротовую полость вступают в активное взаимодействие с находящимися в ней бактериями. В результате цепочки биохимических реакций образуется вещество – алил метил сульфид, который и является причиной появления неприятного привкуса и запаха. Естественно, добавляют «масла в огонь» эфирные масла и летучие соединения – способные противостоять ОРЗ и защитить организм, но приносящие немало хлопот человеку, особенно, если у него назначена важная встреча или предстоит любовное свидание.

Как быстро избавиться от запаха лука изо рта

После употребления в пищу сырого лука нужно:

Чем перебить запах лука

Человеку, у которого на столе постоянно имеются свежие овощи, фрукты и зелень запах лука не страшен. К примеру, зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салат, кинза и пр.) содержат в своём составе огромное количество эфирных масел, способных устранить запах лука. Следовательно, если после трапезы «сжевать» пучок зелени, то это позволит избавиться от проблемы, особенно, если решить её нужно незамедлительно.

Любителям свежего лука, желающим срочно избавиться от не слишком приятного аромата, нужно позаботиться о том, чтобы в его доме всегда были фрукты и овощи. Плоды, имеющие свойство быстро темнеть на воздухе, как ни странно, являются очень действенным средством. Просто нужно нарезать яблоко или грушу, и дождаться, пока фрукт потемнеет. Дело в том, что в состав этих плодов входит окисляющий фермент, который при попадании в ротовую полость вступает в реакцию с сернистыми соединениями и нейтрализуют их. А нет сернистых соединений – нет и запаха. Аналогичными свойствами наделены: баклажан, огурец, кабачок и помидор.

Нельзя не сказать и о напитках, которые реально помогают бороться с данной проблемой. К их числу относятся:

  • Зелёный и чёрный чай;
  • Крепкий натуральный кофе;
  • Молоко;
  • Фруктовые и ягодные соки, имеющие низкий уровень pH (менее 3,6). К их числу относятся соки из цитрусов и клюквы.

Репчатый лук издавна славится полезными свойствами. Знахари, целители уверены, что терапевтическую силу овощ берет у земли. Он эффективен от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему организма, содержит в составе необходимые витамины и биологически активные вещества. С давних времен головки лука стали панацеей для борьбы с цингой. Их принимают при возникновении грибка на коже, дерматите, повышенном давлении, образовавшихся камнях в почках. При регулярном употреблении продукт гарантирует уменьшение возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Лук обладает многими полезными качествами, но зачастую люди предпочитают исключить овощ из рациона: в свежем виде оставляет неприятное послевкусие. Запах устойчиво держится на протяжении двух часов. Это нежелательно, когда находитесь в общественном месте, проводите переговоры, публично выступаете. Факт не представляет опасности, если знать, как избавиться от нежелательных последствий после употребления лука.

Известна масса народных рецептов, специально разработанных лекарственных средств, направляющих действие на угнетение отталкивающего , особенно после принятия блюда с луком. Помните, главное – соблюдать личную гигиену: чистить зубы, ополаскивать ротовую полость после трапезы.

Хорошо известны способы помощи:

Способы, срочно нейтрализующие луковый запах изо рта, помогают быстро уничтожить нежелательный эффект, оставляют возможность кушать полезный овощ в удобное время.

Лекарственные средства, позволяющие забыть о неприятном запахе

Известно, что отталкивающий аромат появляется во рту из-за воздействия на ротовую полость соединений с серой, присутствующей в луке. Если у человека отмечаются кариозные образования, заболевание значительно усиливается при контакте с частицами лука. Бактерии усиливают гнилостные процессы. Далеко не универсален способ избавления от запаха, связанный исключительно с соблюдением гигиены либо народными рецептами. Тщательный уход за ротовой полстью необходим человеку. А устранить неприятный аромат успешно способны:

Помимо обозначенных способов дадим ряд советов:

  • Лук шинкуйте как можно мельче. В этом случае овощ быстрее разжёвывается и практически не остается во рту.
  • После нарезки овощ рекомендуется облить прокипячённой водой. Горечь смывается, а целебные качества не уходят, придавая приготовленным блюдам неповторимый вкус.
  • Готовя блюда с луком в составе заранее подумайте, как устранить амбре. Позаботьтесь о необходимых препаратах или продуктах.
  • Лук кушайте не последним. Это позволит забить запах прочими продуктами и убрать оставшиеся частички с языка.
  • Перебить неприятный аромат позволит повседневная процедура личной гигиены, проводимая пастой и зубной щёткой.
  • Запах со столовых приборов уходит, если протереть разведенным уксусом, разрезанным лимоном.

Народные средства борьбы

Действие народных рецептов направлено против запаха лука:

  1. Зелёный чай. Устранять отталкивающий аромат помогает зелёный чай, в его составе антиоксиданты, действие которых направлено против сернистых соединений, и мед. Положите ложечку заварки в чайную чашку, залейте кипятком и настаивайте минут пять. Настой необходимо процедить и добавить мед по вкусу. Если выпивать такую смесь несколько раз в сутки, запах уйдет.
  2. Настой мяты. Это растение способно освежать дыхание, так как обладает антисептическим действием. Несколько веточек залейте горячей водой, настаивайте в течение десяти минут. Настой рекомендуется процедить и опустить туда мед. Аналогичным действием обладают и прожеванные листья мяты.
  3. Подсолнечное масло. Ополосните ротовую полость смесью: оливковое (подсолнечное, кукурузное) масло смешайте с солью в пропорции 2:1. Ополосните рот, запах исчезнет через полчаса.
  4. Мята и укроп. Растения содержат компоненты, способные нейтрализовать сильные запахи, подавляющие аромат лука. Необходимо залить кипятком. Соотношение укропа и мяты 1:1. Получившуюся смесь поставьте под крышку и настаивайте полчаса. Пить рекомендуется охлажденным.
  5. Ромашка, полынь и земляника. Такой настой помимо придания дыханию свежести обладает обеззараживающим действием. Столовую ложку трав положите в стакан, наполненный крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут. Полоскать рот таким настоем следует четыре-пять раз в день.
  6. Щавель. Прополощите рот смесью сока щавеля и воды. Пропорция 1:1.

Перечисленные способы борьбы с неприятным ароматом, источаемым во рту луком и чесноком, включают разнообразные продукты, медицинские препараты, ополаскиватели. Все они дадут возможность комфортно ощущать себя в окружающей человека обстановке. Они позволяют кушать лук и использовать для приготовления кулинарных блюд. Если методы, о которых говорилось, не справляются с возникшей ситуацией, обратитесь за медицинской консультацией, обследуйте организм на наличие патологий. Дождитесь помощи.

Лук - широко распространенный овощ, неотъемлемый компонент многих блюд, бесценный источник витаминов и массы других полезных веществ.

После употребления этого продукта можно обнаружить, что его резкий, стойкий запах нравится далеко не всем. При необходимости контактировать с людьми он становится серьезной проблемой.

Чтобы избежать трудностей в общении, давайте разберемся, как избавиться от запаха лука .

Репчатый лук содержит витамины B и C, большое количество железа и калия, необходимых организму. Его эфирные масла обладают бактерицидным действием. Полезные свойства лука известны человечеству уже несколько тысяч лет, он широко используется в народной медицине.

Почему он так сильно пахнет? Причины в солях тиосерной кислоты. Во время пережевывания блюда с луком происходит серия химических реакций.

Взаимодействуя с живущими в полости рта бактериями, сернистые соединения превращаются в аллил метил сульфид. Пропитанные им частички пищи остаются между ворсинками языка. Попав в желудочно-кишечный тракт, а из него далее в кровеносную систему, он выводится через легкие.

Из-за этого нельзя точно ответить на вопрос о том, сколько держится запах.

Длительность выведения аллил метил сульфида из крови зависит от таких факторов, как:

  • общее состояние организма;
  • количество и сочетание съеденных продуктов;
  • объем выпитой жидкости.

В некоторых случаях запах преследует любителей этого овоща больше суток.

Как убрать запах лука изо рта?

Простейший, напрашивающийся, способ - зубная щетка. После чистки зубов и языка, особенно мятной пастой, микрочастицы пищи перестанут портить выдыхаемый воздух.

Чистка поможет избавиться от частиц лука, оставшихся во рту, но не повлияет на выделение ароматических веществ от уже съеденного продукта.

Что еще можно попробовать, чтобы избавиться от запаха лука во рту?

За тысячи лет, которые люди знакомы с луком, человечество выработало массу рецептов для того, чтобы устранить последствия его приема в пищу:

  • Убрать запаха лука во рту поможет зеленый чай. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают окисление тиосульфатов. Замена сахара на мед усилит эффект.
  • Освежает дыхание и мята. Можно измельчить и заварить ее, отдельно или вместе с чаем, можно просто пожевать несколько листочков. Мята - природный антисептик, она убивает бактерии, без которых образование ароматических соединений невозможно.
  • Отвар ромашки тоже хорошо помогает справиться с этой проблемой.
  • Хорошо помогает полоскание рта водой с добавлением ложки масла чайного дерева. Оно связывает, нейтрализует источник запаха, приятно пахнет и убивает микробы.
  • Используют и другие растительные масла. Подойдут как оливковое, так и более дешевые льняное, кукурузное, подсолнечное.
  • Освежают дыхание цедра лимона и лимонный сок, можно пожевать дольку этого фрукта или добавить его в чай.

Убираем запах с помощью медикаментов

Простой способ избавиться от лукового запаха изо рта - .

Помимо придания свежести дыханию, применение ополаскивателя после еды защитит зубы от кариеса и других заболеваний.

Действенно полоскание разбавленным спиртовым настоем эвкалипта, продающимся под маркой Хлорофиллипт. После его применения изо рта пахнет гораздо приятнее.

Нужного эффекта можно достичь, если прополоскать рот разбавленной в несколько раз перекисью водорода, но использовать ее следует осторожно. При употреблении внутрь она вызывает рвоту, раздражая слизистую пищевода и желудка.

Хлоргексидина биглюконат уничтожает микробов - источник аромата. Его также опасно глотать - он убивает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Существуют средства, созданные специально для свежести дыхания. Чтобы срочно нейтрализовать неприятное амбре, используют спреи или леденцы Антиполицай, капсулы Петруша и другие.

Как заглушить запах едой и питьем?

Какими продуктами можно заесть и забить привязавшийся запах? Кроме листьев мяты можно пожевать веточки петрушки, кинзы или щавеля.

Перебивают все остальное, если ими закусить - горчица, тмин, кардамон и другие ароматные специи.

Обычное коровье молоко - простой и действенный способ. Достаточно одного стакана, чтобы убрать пахучие соединения изо рта и заглушить их в желудке, предотвратив их всасывание в кровь, что поможет быстро и надежно убрать запах лука.

Отбить аромат поможет и чашечка крепкого кофе, особенно если добавить в него молоко.

Кроме того, в борьбе за свежее дыхание поможет такой продукт, как - орехи. Достаточно небольшой горсточки, но беспокоящиеся о фигуре девушки могут справедливо заметить, что они слишком калорийны, даже в малых объемах.

Трапезу можно завершить рюмкой крепкого алкоголя. Это действенный, но не приемлемый за рулем или на работе способ.

Подумать о запахе лука стоит перед приемом, или даже перед приготовлением пищи.

У опытных хозяек найдется несколько способов на этот случай:

  • Если резать луковицу в салат мелко, то неприятно пахнущие соединения частично улетучатся в процессе готовки.
  • Нарезанный лук можно обдать кипятком, это сохранит все полезные свойства, но отобьет запах.
  • Замешивая салаты, используют заправки на основе уксуса и оливкового масла.
  • Планируют обед так, чтобы блюда с сырым луком шли в числе первых, а способные нейтрализовать его аромат продукты после них.

Эти способы могут оставить несильный аромат лука, но вряд ли кто-нибудь скажет, что изо рта невыносимо воняет.

Ни в коем случае не следует отказываться от употребления этого продукта. Он не только содержит множество полезных веществ, но и защищает организм от инфекционных заболеваний, убивая, например, хеликобактер пилори, возбудителя гастритов и других болезней ЖКТ.

Если постоянно пахнет луком, даже если человек не пробовал его уже несколько дней - это симптом различных нарушений работы организма и достаточный повод, для того чтобы обратиться ко врачу.

Лук является очень полезным продуктом. Его регулярное включение в рацион приносит организму человека много пользы. Но овощ после употребления вызывает нежелательный запах изо рта. Причина кроется в самом процессе пережевывания. В этот момент выделяются сернистые соединения, вступающие в реакцию с природной бактериальной средой ротовой полости. Именно этот контакт является источником запаха, с которым лучше не появляться на людях, а тем более не общаться с важными для вас личностями. Проблема вполне исправима. Есть несколько отличных способов, помогающих после трапезы с луком полностью избавиться от неприятных ощущений в полости рта. Узнаем о них подробно.

Если ваш сытный обед состоял из салата с луком или вы ели его вприкуску с каким-то блюдом, а в дальнейшем у вас должна состояться встреча с деловыми партнерами, не расстраивайтесь. Луковый запах можно устранить быстро и просто, используя подручные средства и продукты. Вот они:

  1. Попробуйте почистить зубы мятной пастой, уделяя особое внимание языку. Тщательно обработайте его резиновой подушечкой, которая находится на обратной стороне современной зубной щетки.
  2. Прополощите ротовую полость теплой водой, предварительно добавив в нее несколько капель эфирного масла лимона, апельсина либо чайного дерева.
  3. Пожуйте в течение нескольких минут ломтик свежего лимона, пару листиков свежей мяты.
  4. Запах лука могут устранить специи с прекрасно выраженными вкусовыми качествами. Среди них зернышки кардамона, кофе в зернах, молотый натуральный кофе. Эти продукты необходимо жевать на протяжении нескольких минут, стараясь охватить кашицей всю ротовую полость.
  5. Многие продукты, находящиеся под рукой, могут быть хорошими абсорбентами. Это молоко и грецкие орехи , а также петрушка. Молоко можно сразу выпить после того, как употреблен лук в пищу, а орехи и петрушку просто пожевать.
  6. Хорошим абсорбирующим средством является обычный активированный уголь. Одну таблетку просто подержите во рту три или четыре минутки - и неприятный запах уйдет. Язык и десна, правда, станут черного цвета, от которого можно избавиться полосканием рта теплой водой с соком лимона.
  7. Свежая зелень прекрасно справляется с устранением нежелательного запаха во рту после употребления лука. Укроп и петрушка, веточка кинзы или сельдерей помогут устранить неприятные ощущения в ротовой полости. Эти продукты необходимо просто медленно разжевать - и запах от лука исчезнет в считанные секунды. Такая процедура оставит на вашем языке темный отпечаток, который можно удалить с помощью зубной щетки и пасты.
  8. Грецкие, миндальные либо кедровые орехи также помогут устранить неприятные последствия потребления лука. Их надо съесть сразу после употребления лука. В этом случае запах или пройдет совсем, или станет не таким сильным.
  9. Корица может победить запах лука. Продукт необходимо съесть, запивая молоком или чаем.
  10. Уменьшить проявление запаха смогут свежие фрукты и овощи: яблоко и ананас , лимон и мандарин. Полностью запах они не ликвидируют, но сделают его менее выраженным.
  11. Избавиться от лукового аромата можно с помощью ополаскивателя для полости рта. Хотя воспользоваться им вы сможете только в домашних условиях.
  12. Минимизируют запах лука молочные продукты: кефир, йогурт и сметана.
  13. Устраняет неприятные ощущения во рту и нежелательный запах зеленый чай с добавлением свежего молока либо крепко заваренный натуральный кофе.
  14. Чай без сахара, но с натуральным черным шоколадом, также помогает справиться с проблемой.
  15. Чтобы не думать, как быстро устранить неприятный запах изо рта, лучше этот овощ перед важными встречами не употреблять. Но если это случилось, то возьмите во внимание наши советы. Они помогут сделать ваше дыхание легким и приятным!

Репчатый лук – продукт очень полезный, именно поэтому его можно увидеть в списке ингредиентов большинства первых и вторых блюд, а также всевозможных салатиков. Главным недостатком этого корнеплода можно с уверенностью назвать неприятный запах, который сопровождает каждого отведавшего его человека. Сегодня вы узнаете, как избавиться от запаха лука изо рта, и уверены, после этого разговора число любителей лучка увеличится в разы, ведь многие недолюбливают его именно из-за специфического запаха.

Как убрать запах лука изо рта

Неприятный запах изо рта, появляющийся после употребления блюд, в составе которых числится лук – это не что иное, как взаимодействие сернистых соединений с бактериями, находящимися во рту. Бороться с запахом можно, к тому же это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Есть несколько способов, с наиболее простыми и действенными мы познакомим вас прямо сейчас.

1. После еды прополощите рот теплой водой и съешьте несколько веточек петрушки . Петрушка не только погубит бактерии, находящиеся во рту, но и защитит зубы и десны.

2. Отведав блюдо, в составе которого числился лучок, во избежание появления неприятного запаха изо рта, рекомендуется съесть пару грецких, миндальных или кедровых орешков .

3. Доказано, что отлично убивает запах лука цедра лимона, посему вы можете съесть немного цедры или просто прополоскать рот лимонным соком .

4. Притупить запах лука изо рта можно, если пожевать зерна кардамона , ведь они отлично убивают бактерии, считающиеся источником неприятного запаха. Для этой цели некоторые предпочитают жевать гвоздику, корицу и даже лавровый лист.

5. Полоскание ротовой полости после приема пищи молоком также поможет избавиться от неприятного запаха лука изо рта.

6. Тщательная чистка зубов, языка и неба после луковой трапезы позволит быть уверенным в свежести своего дыхания.

7. Ну и наконец, самая решительная мераполоскание рта перекисью водорода . Это средство, которое есть в любой домашней аптечке, убивает бактерии, а значит, оно станет отличным помощником в борьбе с неприятным запахом лука изо рта. Однако стоит отметить, что в течение четверти часа после процедуры во рту остаются не самые приятные ощущения, однако с поставленной задачей мы справились.