Как выходить из диеты: белковая диета. Как выходить из диеты: общие принципы

Считается, что мир, в котором мы живем – самый грубый и примитивный, и кроме него есть другие, сотканные из более тонких энергий и материй. Они невидимы для обычных людей и поэтому многие полагают, что их вообще нет. Но есть и те, которые не только знают о существовании и устройстве тонких миров, но и не раз там побывали. Наверное, и вам доводилось слышать об астральном мире и о том, как выходить в астрал, а, может быть, вы хотели бы этому научиться?

Одни исследователи тонких миров уверяют, что выйти в астрал может каждый и советуют новичку, как ему следует подготовиться, какие использовать техники и чего остерегаться. А другие говорят о том, что иногда даже тщательная подготовка не позволяет человеку покинуть пределы физического мира.

Также часто утверждают, что выйти в астрал – значит покинуть свое тело и с легкостью преодолевать любые физические преграды и расстояния. Другие возражают, что покидая свою телесную оболочку, человек по-прежнему находится в физическом мире, хоть и перестает подчиняться его ограничениям. Он просто находится в другом теле – в астральном.

Так есть ли реальные способы выйти в астрал, и такие ли они легкие, как говорят одни, или это невозможно, как утверждают другие?

Вначале разберемся: что такое астрал?

Это мир, сотканный из энергии наших мыслей, эмоций и чувств. В нем постоянно живет наше астральное тело – поэтому многие исследователи считают грубой ошибкой выражение «выходить в астрал», так как все мы испытываем переживания, мыслим и чувствуем, а, значит, всегда находимся в этом тонком мире. Но только не осознаем его энергии, не настроены на него.

Важно помнить, что это мир наших мыслей и эмоций, которые, лишь возникнув, мгновенно воплощаются в нем. Если вы боитесь или ждете монстров и чудовищ – вы с ними встретитесь. А если вы думаете о чем-то возвышенном, о каком-то прекрасном и чудесном месте – вы попадете туда.

Иногда справиться со своими страхами бывает непросто, поэтому есть вероятность повстречать агрессивных или пугающих вас существ. Говорят, что в этом случае очень помогает произнесение защитной мантры – «Ом» или «Ом Намах Шивайя».

Советы новичку: как правильно выйти в астрал в первый раз

Первое и самое важное: если вы боитесь, не уверены или ждете неудачи, то не пытайтесь сделать это. Успех наполовину зависит от твердости ваших намерений и убежденности в том, что все получится!

Итак, чтобы попасть в астрал, нужно настроиться на восприятие энергий этого мира, подготовить свое сознание к его созерцанию и чувствованию. Это удается только при условии абсолютного покоя, в состоянии измененного сознания. Легче всего достичь его сразу после пробуждения, когда тело остается расслабленным и вы продолжаете лежать, не открывая глаз и не шевелясь.

Или вы можете просто уединиться и устроиться удобно, не скрещивая рук и ног; лучше, чтобы на вас была свободная одежда и теплое покрывало, чтобы вы не замерзли – такое бывает во время расслабления.

Дышите глубоко и спокойно, сконцентрируйтесь на своем дыхании и внутренних ощущениях. Тело должно быть полностью расслаблено. Дышите глубоко и плавно. Когда наступит легкий транс, может возникнуть ощущение полета, вибрации, свиста в ушах, чуть заметного ветерка. Опытные путешественники называют это признаками того, что вы начинаете слышать и чувствовать астрал. Не пытайтесь сопротивляться, это вернет ваше сознание назад, в физический мир.

Добивайтесь ощущения вибрации и легкости, восприятия тонких невидимых энергий. Когда вы их почувствуете, оставайтесь в этом состоянии, пробуйте двигаться в нем, будьте внимательны ко всем своим ощущениям. Затем просто вернитесь в свое обычное физическое состояние. Не спешите сразу вставать. Сохраняйте свое положение еще 2-3 минуты, а затем считайте от одного до трех. На счет «три» открывайте глаза, медленно потянитесь и поднимайтесь.

Возможно, вам потребуется много попыток, не прекращайте их. Утром, после пробуждения, по 10-15 минут, или в любое другое время, в тишине и покое, продолжайте развивать свое астральное тело.

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.

Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:

Постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;

Преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.

Продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;

Из практики - лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой - растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Выход из голодания 1 день.

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник - тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов. / /

Выход из голодания 3 дня

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Выход из голодания 5 дней

У опытных голодающих переход на внутренне питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.

Выход из голодания 7 дней

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день - в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день - до обеда чистый сок - 2-3 приема, после обеда - фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день - овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день - в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день - добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день - в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день - добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

2-ой день.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

9 часов. При отсутствии стула - прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула - салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ

приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

Выход из голодания по Бреггу.

Как прекратить 7-дневное гололдание! /П.Брег/

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно
сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего
размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут
для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно
дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте
салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.

Выход из голодания 10 дней

КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/

Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.
На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а
затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения.

Выход из голодания 21 день

Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/.

1 день питания - смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.

2 день питания: (4-5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10-15 граммов)/некоторые авторы считают, что чеснок не стоит употреблять не менее 2-х недель после голодания/, независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.

3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.

4 день: приём пищи сокращается до 3-4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.

5 день: добавляются бобовые - горох, фасоль, можно в виде каши.

6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона - более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.

Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/.

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й - неразбавленные; 4-5-й день - фрукты и морковь - в протертом виде; на 6-7-й день - каши-размазни - гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный - 250 г, морковь сырая тертая - 100 г, свекла вареная - 80 г, капуста сырая - 50 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 5 г.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного - двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином не вегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из не пастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах - даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае - О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР

Грамотный выход из диеты подразумевает постепенное возвращение к нормальному рациону питанию . Большинство современных диет, которые обещают вам похудеть за 5-10-15 дней, основаны на жестких ограничениях в еде. Поэтому если вы просто вернетесь к своему обычному питанию, то все потерянные килограммы очень быстро найдут вас снова. Можно ли этого избежать? Можно, если подойти к процессу выходу из диеты со всей ответственностью.

Как выйти из диеты: порядок действий

1. За время потребления низкокалорийного рациона ваш организм был вынужден замедлить обмен веществ , чтобы сохранить привычную жизнеспособность. Поэтому если вы резко увеличите калорийность вашего меню, то весь избыток пойдет на образование лишнего жира. Именно поэтому так важно правильно выйти из диеты.

2. В первую очередь посчитайте ежесуточную норму потребления калорий по вашей диете. Старайтесь вести подсчет максимально точно, не на глаз. Если меню в разные дни отличалось друг от друга, то вычислите среднее значение.

3. В первую неделю после окончания диеты вы должны потреблять на 50-100 ккал больше, чем это было в период ограниченного питания. Если вы ели на 800 ккал, то составьте меню на 850-900 ккал. Питайтесь в этом коридоре в течение недели. Первую неделю за основу должны быть взять продукты из вашей диеты . Резко менять рацион категорически не рекомендуется.

4. Вторую неделю выхода из диеты увеличьте калорийность еще на 100 ккал. Старайтесь включать в рацион больше полезных и питательных продуктов (овощи, мясо, яйца, творог, легкие фрукты). Это поможет вам съедать большее количество еды, поскольку она менее калорийна.

5. Каждую последующую неделю увеличивайте калорийность рациона еще на 100 ккал. Чем низкокалорийнее была диета, тем дольше по времени будет выход из нее. Соответственно, если вы начинали с 700-800 ккал, то чтобы дойти до минимальной нормы в 1700-1800 ккал, вам понадобится 2,5 месяца.

6. Если ваше диетическое питание было особенно жестким, и вы потребляли около 500 калорий в день, то еженедельное прибавление калорийности рациона на 100 единиц может быть слишком высоким. В этом случае, стоит отталкиваться от цифры в 10% . Т.е. в первую неделю увеличьте калорийность на 50-60, вторую неделю 55-60 и т.д. Но больше чем на 100 ккал увеличивать не стоит.

7. До какой степени повышать калорийность рациона зависит от ваших данных (рост, вес, активность), подробнее об этом читайте в статье о методе подсчета калорий . Возможно, что за период выхода из диеты вы полностью избавитесь от лишнего веса. Тогда просто дойдите до той норма калорийности, при которой вы будете сохранять стабильный вес .

8. Постарайтесь считать белки, углеводы и жиры : они должны быть в пропорции 30-40-30 от общей калорийности. Ни в коем случае не опускайте количество жиров ниже 30 единиц , это может вызвать гормональные нарушения. Если не получается съедать норму жиров с продуктами, выпивайте столовую ложку оливкового масла (правда, не забывайте включать ее в суточную калорийность).

9. Такой способ будет не актуален для таких популярных диет как Дюкан и Протасов. В них уже сбалансирован грамотный переход от диетического к нормальному и здоровому питанию. Поэтому обязательно проходите все этапы этих систем питания от начала и до конца.

10. Что делать нельзя ни в коем случае, так это «набрасываться» на еду после окончания диеты. Если вы не уверены в своей силе воли, лучше даже не начинайте «диетиться». Вы ухудшите свой метаболизм и поправитесь еще больше, а не похудеете (если не считать за похудение временный сброс 2-3 кг, которые вернуться к вам очень быстро).

Вам кажется такой метод выхода из диеты слишком сложным? Тогда задайтесь вопросом, какой результат вы хотите достичь ? Сбросить лишние килограммы, порадоваться, а потом вернуть их все и набрать даже больше? Наверное, нет. В вопросах похудения не бывает мгновенных результатов, поэтому наберитесь терпения.

В чем преимущества данного метода выхода из диеты:

  • Вы постепенно улучшаете свой обмен веществ, давая возможность организму адаптироваться к нормальному питанию.
  • Благодаря такому способу вы исключаете вероятность возврата потерянных килограмм после окончания диеты.
  • Вы сможете научиться питаться правильными продуктами . Если еще неделю можно относительно спокойно «просидеть» на одной гречневой каше, то уже в течение двух месяцев вам обязательно захочется разнообразия. А поскольку вы будете ограничены суточной калорийностью, то сладости и полуфабрикаты придется исключить из меню.
  • Вы научитесь считать калории, белки, углеводы и жиры, а значит сделаете серьезный шаг к построению грамотного рациона без жестких ограничений и мучений организма.

Это сложный, но эффективный способ мягкого выхода из диеты без вреда своему организму. Если вы пока не готовы к такому долгосрочному проекту, то, возможно, и не стоит выбирать для похудения жесткие и «голодные» диеты.

Существуют различные виды голодания, отличающиеся как количественно, так и качественно. Качественные отличия выражают способы проведения процедуры, тогда как количественные - ее сроки. В данной статье мы поговорим о том, как голодать неделю-две, не нарушая естественные функции организма.

В чем польза голоданий?

  • Срок: от 1 до 3 дней. Происходит активизация центральной нервной системы по принципу стресса за счет нехватки пищевых веществ. За этот время отдыхает и разгружается очищается от шлаков кровь.
  • Срок: от 3 до 7 суток. Помимо вышеперечисленных преимуществ, к ним добавляются очищение межклеточной жидкости, избавление организма от гноеродных микроорганизмов и восстановление эпителиальных тканей желудка и кишечника.
  • Срок: от 7 до 14 суток. Очищение и восстановление эпителия желудочно-кишечного тракта, и соединительной ткани, регулировка работы сердца, разгрузка всех клеток организма от шлаковых объектов, рассасывание полипов, опухолей. Плюсом к этому идут эффекты, описанные в предыдущих пунктах.
  • Срок: от 14 до 21 суток. К перечисленным преимуществам добавляются полное очищение и обновление клеток печени, почек и большинства желез внутренней секреции, рассасывание солей и слизи, очищение и обновление соединительной ткани и кожи.

Подготовка к практике голодания

За несколько месяцев до голодания (оптимальным вариантом является 90 дней) необходимо провести предварительную подготовку, освобождая организм от различных шлаковых образований. Состоит она из процедур очищения и изменения рациона питания.

Как происходит

Очищение организма от наиболее явных шлаковых очагов - первое, что необходимо предпринять. Разгрузить толстый кишечник от каловых залежей и прочего балласта можно с помощью клизмы. Следующим этапом проводится очищение печени, что в дальнейшем позволяет избежать различных кризисных состояний, к примеру, выхода камней или старой желчи. Очистка важна и для удаления большей части токсинов, располагающихся в организме в виде жидкости. Чтобы оздоровить почки и промыть соединительную ткань, успешно применяется сокотерапия. В в свою очередь, должна преобладать растительная пища, а такие продукты, как торты, шоколад, пирожные и конфеты, а также бутерброды, пицца и др. стоит полностью исключить.

После проведения очищения в такой последовательности в дальнейшем по ходу голодания процесс выброса шлаков уже не будет таким мощным, и период недоедания пройдет намного легче и эффективнее. К тому же очистительные процедуры предоставляют возможность избавления от нежелательных килограммов. О том, как голодать для похудения, но без причинения вреда здоровью, написано множество книг. Чаще всего подобные системы не предполагают полного отказа от пищевых продуктов, рекомендуя какие-либо особые меню, способные поддерживать физическое состояние организма в норме. Это естественно, так как процесс похудения - лишь один из этапов процесса при котором голодание не всегда является решением проблемы. И разъяснения о том, как голодать на воде, в подобных изданиях удается отыскать нечасто. В этой статье рассматривается голодание, оказывающее лечебный эффект. А потому сам процесс его потребует от пациента более ответственного подхода по сравнению с применением некоторых диет, цель которых - лишь похудение. Тем не менее избавиться от 2-3 лишних килограммов можно, придерживаясь лечебного трехдневного голодания.

Как входить в правильное голодание?

Серьезным моментом при голодании является процесс входа в это состояние. Допустим, вы плотно принимали пищу в течение всего дня и решили на следующий день голодать, полностью избавляя себя от поступления новых калорий. Таким образом, ваше существование происходит за счет энергии, поступившей в переизбытке до момента голодания, за счет того, что на этот период времени находится в желудочно-кишечном тракте. Такой неверный подход к делу неблагоприятно отражается на здоровье всего организма, тем более если подобное практикуется в течение трех и более дней. Здесь речь идет об остановке работы кишечника, что, в свою очередь, затрудняет естественный процесс его очищения. Каловые массы, находясь в организме длительный период времени, являются главным источником отравления из-за часто возникающих запоров.

Из этого следует, что кратковременный голод малоэффективен при неправильном вхождении в сам процесс, т. е. без предварительного очищения. И в целом вряд ли такое мероприятие можно называть лечебным. Особенно важно знать, как гастрите и других серьезных заболеваниях, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Процедура очищения желудочно-кишечного тракта способствует быстрейшему переключению на питание благодаря возобновляющимся клеточным механизмам биосинтеза.

Процесс подготовки

Перейдем к информации о том, как голодать правильно и как начинать сам процесс. Проводить очистительные процедуры для желудочно-кишечного тракта можно следующим образом:

1. Используя слабительные средства.

2. Используя очистительные клизмы.

3. Не менее чем за неделю до голода начать употреблять в пищу лишь свежие растительные продукты питания. Данный пункт годится для тех, кто собирается проводить голодание, длящееся не более одной недели.

Общая информация для начинающих

Решив прибегнуть к подобным целительным процедурам, необходимо ввести себя в курс дела, изучая различную информацию о том, как голодать правильно. Следует понимать, что несколько первых голоданий предполагают некоторые трудности, а это требует обеспечения комфортных условий во время проведения процедур. Отдых в любое время - основное требование голодания, необходимое во время процесса избавления от шлаков. Когда последние поступают в кровь, то вызывают интоксикацию организма. Возникающее недомогание должно обязательно сопровождаться отдыхом и расслаблением в силу того, что без восстановления жизненных сил продолжать голодание, как и очистить кровь от шлаков, не представляется возможным. Ниже рассмотрим, как голодать правильно на протяжении трех, семи или десяти дней.

Варианты входа в лечебное голодание

Существует несколько вариантов входа в процесс голодания.

Вариант № 1. С утра ничего не кушать, пить только воду. Все содержимое толстого кишечника со временем удаляется естественным образом. Но прежде чем это произойдет, в кровь будут поступать различные вещества, способные послужить причиной интоксикации и замедлить переход на внутриклеточное питание. Не происходит подобных процессов лишь у тех, у кого опыт трехдневных голоданий не менее одного года, а также тех, чей пищеварительный тракт полностью здоров.

Вариант № 2. Рассмотрим, как голодать правильно, следуя иному варианту данной процедуры.

Утром следует либо принять слабительное, либо сделать несколько очистительных клизм. Так прекращается пищевая связь и происходит мгновенный переход на внутриклеточное питание. Впоследствии общее самочувствие в процессе голода будет в несколько раз лучше по сравнению с голоданием без очищения кишечника.

В дальнейшем, придерживаясь трехдневного голодания, можно и вовсе обойтись без клизм, а при семи- или десятидневном применять их через день. Что до постельного режима, то он весьма желателен. Режим отдыха позволяет жизненной силе работать на внутреннее очищение и детоксикацию. Поддаваться желанию прогуляться на воздухе стоит лишь тогда, когда вы чувствуете мощный прилив энергии, в обратном же случае это может привести к нежелательному эффекту. Солнечных ванн также стоит избегать в силу того, что они стимулируют в организме аутолиз, отбирающий много энергии.

Как голодать и не сорваться

Следующая информация будет особенно ценна для тех, кто не уверен, что способен продержаться без срывов весь период голодания.

Сон является лучшим вариантом времяпровождения для первых голоданий, так как, пребывая в этом состоянии, человек не мучается от посторонних мыслей, следовательно, и энергетических возмущений различного рода.

Голодание как образ жизни

Теперь поговорим о том, как голодать 10 дней (либо другой период времени) без отрыва от реальной жизни. Лишь первые попытки голодания следует проводить «в заточении», практически полностью закрываясь от внешнего мира. Испытав на себе все прелести и сложности процесса голодания и став сведущим практиком, дальнейшие трех-, семи-, десятидневные периоды голода можно проводить так, как будто вы не голодаете и вовсе. Выработка подобной привычки облегчает весь процесс подготовки - не так уж и легко выделять для голодания достаточное количество дней каждый месяц (при трехдневном) или каждый квартал (при десятидневном).

Выход из голодания

Рассмотрим, как правильно выходить из голодания продолжительностью в три дня.

1. Прежде всего необходимо очистить ротовую полость от токсинов и шлаков: натираем чесноком корочку хлеба, прожевываем и выплевываем ее. Язык после процедуры очищения должен стать розовым.

2. Первый прием пищи должен состоять из свежей натертой моркови и капусты. Такой дуэт можно заправить лимонным соком. Блюдо активизирует работу мышц желудочно-кишечного тракта.

3. Следующей пищей могут послужить овощи, к примеру, отварная помидоры или капуста. Если покажется, что этого недостаточно, порцию можно дополнить небольшим кусочком цельнозернового хлеба.

4. После голодания не следует употреблять такую пищу, как молоко, мясо, сыр, рыба или масло.

5. Если имеется желание прибегнуть к дополнительной очистке печени и желчного пузыря, то выход из голода можно проводить на яблочно-свекольном или морковном соках. В зимнее время альтернативой послужит отвар из трав с добавлением меда.

Выход из 10-дневного голодания

Теперь остановимся на том, как правильно выходить из голодания продолжительностью в 7-10 дней. За такой промежуток времени кишечный тракт становится меньше в размере, а пищеварение «уходит» на уровень клеток. Поэтому первой задачей этого периода ставится процесс, направленный на запуск ЖКТ. На седьмой или на десятый день голодания (зависит от общего количества дней процедуры) берем корочку хлеба и проделываем действия, аналогичные тем, как если бы мы проводили трехдневное голодание (см. пункт о том, как правильно выйти из голодания, которое длится трое суток). Выполнив все указания, выжидаем 20 минут и без спешки принимаемся за первую трапезу после долгого перерыва. Существует несколько вариантов меню для такого выхода.

Вариант № 1. Выпить стакан кислого молока (порция - 200 г). Для чего? Прежде всего для стимуляции функции пищеварения. Микроорганизмы и кислая среда - отличные средства для создания соответствующей обстановки в желудочно-кишечном тракте. Они запускают правильное пищеварение, восстанавливают деятельность бактериальной микрофлоры, стимулируя при этом переваривающие функции ЖКТ.

Вариант № 2. Рассмотрим, как правильно выйти из голодания, используя морковный сок. Что это дает? Это включает пищеварительную функцию, а наличие в моркови каротина способствует укреплению слизистой оболочки кишечника. Также морковный сок полезен своими мощными фитонцидными свойствами и обилием естественных сахаров. Плюс ко всему, он прекрасно очищает печень. Данный вариант выхода из голодания рекомендуется специалистами чаще всего.

Вариант № 3. Берем три-пять средних помидоров. Снимаем с них кожицу и разрезаем. Затем кладем в кипящую (бутилированную или предварительно очищенную) воду и сразу снимаем с огня. Остужаем и кушаем. Для чего? При выходе из голода кожура может спровоцировать различного рода осложнения, а при обработке овощей сильным теплом они полностью исключаются. Красный цвет этого овоща и его кислый вкус обладают стимулирующим эффектом, благоприятно воздействующим на пищеварительный тракт.

В заключение

Твердо решив приняться за такой метод оздоровления, как голодание, не стоит об этом распространяться. Отрицательные комментарии могут сказаться на вас не лучшим образом, что особенно нежелательно на первых этапах лечебного процесса.

Недели и месяцы, «просиженные» на диете стали давать свои результаты, и вы не хотите потерять их после первого же семейного застолья? Часто слышали истории о том, что после диеты вес возвращается, прихватит с собой пару-тройку друзей в виде лишних кило? Неправильный «вход» в диету и «выход» из нее действительно могут свести все старания на нет, однако зная основные правила при подготовке к диете, вы навсегда распрощаетесь с проблемой возврата веса.

Правила правильного «входа» в диету

Диета – это система питания, рассчитанная на быстрое снижение веса за счет ограниченной калорийности и питательности рациона. Любая диета для организма – это стресс, а потому тело необходимо заранее подготовить к будущим нагрузкам.

  1. Оцените ваше состояние здоровья . Любая диета имеет ряд противопоказаний от беременности до проблем с ЖКТ. Изучите свою медицинскую карту, посоветуйтесь с терапевтом и прочитайте обо всех противопоказаниях к диете, на которую собираетесь «сесть». Аллергенные продукты в меню диеты (мед, орехи, рыба или какие-либо фрукты), вирусные инфекции или периоды интеллектуальной нагрузки – все это – противопоказания к началу диеты.
  2. Входите в диету постепенно . Переходить с обычного режима питания на диетический нельзя в один момент. Как правило, диетологи рекомендуют менять рацион за неделю до диеты: постепенно уберите из меню все жареное и жирное, затем добавьте больше фруктов и овощей, начните пить воду вместо газировки/сладкого чая или кофе.
  3. Организуйте себя и настройтесь на победу . Диета – это испытание силы воли человека. Если вы сорветесь спустя два или три дня, никакого результата увидеть не удастся, однако если вы заранее уговорите себя не поддаваться искушению «съесть ну последний-препоследний кусочек тортика» или «выпить с друзьями по бокалу вина за будущую диету», результаты не заставят себя ждать.

Эти три правила – основные при «входе» на диету. Что же касается «выхода» из нее – там действуют совсем другие правила.

Правила правильного «выхода» из диеты

Как правильно «выйти» из диеты, чтобы потраченное без вкусняшек время не оказалось пройденным зря? Для правильного «выхода» из диеты диетологи рекомендуют не спешить и уделить положенные 7-10 дней, в течение которых:

  1. Нужно постепенно сокращать объемы воды . Как правило, большинство диет акцентируют внимание на употреблении не менее 1,5 л воды в день. Если вам тяжело было соблюдать эту норму, уменьшайте количество выпитого по 0,5 стакана в день. Так организм не будет страдать от обезвоживания, а вы придете в комфортный для вас питьевой режим. Если же 1,5 литра для вас – это норма, продолжайте пить, ведь 8 стаканов воды в день – это залог здоровой кожи и молодости организма.
  2. Постепенно возвращайте прежние объемы порций . Во время диеты наш желудок стягивается, уменьшая объем потребляемой пищи. Если на диете вы чувствуете себя голодной, значит получаете недостаточное количество еды. После «выхода» из диеты постепенно увеличивайте размер порций до исходного размера, однако пополняйте запасы не мучными изделиями и сладостями, а фруктами и овощами.
  3. Не усердствуйте на тренировках . Многие популярные диеты основаны на снижении количества углеводов, что негативно сказывается на выносливости и силе. Если вы только начинаете «выходить» из диеты, не возвращайте сразу же былые тренировочные нагрузки, начните с меньшего веса, меньшей скорости и постепенно увеличивайте нагрузки до исходных.
  4. Добавляйте в рацион жиры и углеводы . Недостаток жиров и углеводов на диете приводит не только к хронической усталости, головной боли и потере работоспособности, но и может нарушить гормональный фон. Во время «выхода» из диеты добавляйте в рацион «медленные» углеводы (ржаной хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы) и жиры (оливковое, льняное масло, жирная морская рыба, Омега-3 кислоты).

Выход из диеты, длящийся от 7 дней до 1 месяца рассчитан на восстановление организма и комфортного самочувствия. Как только вы снова почувствовали себя уверенно и бодро, переходите на обычный режим питания!