Как заморозить зеленый лук на зиму. Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно. Как сохранить после бланшировки

Многие хозяйки замораживают укроп, петрушку, кинзу и т.д., но почему-то не замораживают зеленый лук. Считается, что лук плохо поддается заморозке. Это неправда, я много лет таким образом заготавливаю зеленый лук. И у меня в морозилке всегда есть плошка с нарезанным луком и еще плошка с замороженным луком с маслом.

Для начала выберем лук. По моим наблюдениям, заморозке поддаются все сорта (и батун, и слизун, и шнитт). Берем несколько свежих пучков зеленого лука, тщательно моем его и перебираем. Наша задача отрезать все подвявшие кончики, некрасивые стрелки, белую часть зеленых перьев.


После того, как перья лука готовы, я тщательно обсушиваю их бумажными полотенцами. Поскольку лук сам по себе водянистый, а мы еще собираемся использовать сливочное масло (в котором тоже содержится жидкость), то лучше избавиться от лишней воды сразу. Тогда мы избежим излишнего обледенения заморозки.

Осталось лишь нарезать зеленый лук так, как вам нравится.



Сливочное масло перед заморозкой нужно достать из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Но даже если вы торопитесь, не разогревайте масло ни на огне, ни в микроволновой печи. Нам вовсе не нужно расслоение сливочного масла или совсем растопленное масло. Достаточно, чтобы масло было мягким, податливым.

Кстати, также можно поступать не только со сливочным маслом, но и с оливковым, оно прекрасно переносит заморозку.



Теперь нужно тщательно перемешать сливочное масло с нарезанным зеленым луком. Просто перемешиваем ложкой, не взбивая и не добиваясь особо равномерного распределения лука по маслу.

Собственно, масса готова к заморозке. Осталось лишь выбрать способ. Я поделюсь несколькими вариантами.



Первый способ. Из получившегося зеленого сливочного масла нужно сформировать «колбаску», «батон», обернуть пергаментной бумагой или фольгой и положить в морозилку. В итоге вы получите свою пачку особого сливочного масла. Хранить его, конечно, нужно только в морозилке. А по мере необходимости откалывать нужное количество для блюда.

В этом способе есть свои плюсы: во-первых, очень быстро проходит процесс заморозки (сформировал и положил в морозилку); во-вторых, такой сверток занимает мало места в морозилке, его удобно хранить. Но есть и минус: когда срочно нужно отделить кусочек, приходиться колоть замерзшее масло, а это, мягко говоря, не совсем удобно и сложно угадать с размером отколотого кусочка.

Второй способ. Очень удобно воспользоваться для порционной заморозки формочками для льда. Нужно разложить масло с луком по ячейкам, поставить в морозилку, а после заморозки вынуть получившиеся кубики и высыпать их в пищевой контейнер или пакет для хранения. Это прекрасный способ: легко взять необходимое количество заморозки. Есть лишь один маленький минус: после такого способа очень непросто вымыть формочки от масла и от аромата лука.

Третий способ – мой самый любимый способ. Очень удобно использовать для заморозки коробки от конфет. Вернее, сами подложки, в которых разложены конфеты. Все мои приятельницы знают, что мне нужны эти формочки, поэтому сохраняют их и приносят мне в неограниченном количестве. Прежде всего, удобно, что формочки есть разных размеров: маленькие ячейки, как в формочках для льда; и большие, как у меня на фото. Это упрощает процесс выбора нужного количества готовой заморозки для приготовления блюда.

Кроме того, эти формочки можно вообще не мыть, а использовать разово: заморозили и выбросили.

Итак, в ячейки формы раскладываем подготовленное сливочное масло с зеленым луком. Слегка выравниваем ложкой и отправляем в морозилку. Уже через несколько часов можно смело доставать формы, вынимать получившиеся кубики/кружочки и перекладывать их для хранения в контейнер. При такой порционной заморозке они никогда не слипнутся друг с другом. Контейнер плотно закрываем и отправляем в морозилку. Вот так все просто.



Возникает вопрос: а зачем нам нужно такое масло с зеленым луком? Оооо, я знаю сотню способов, как его использовать.

Самый простой подходит для работающих женщин, когда быстро и сытно нужно накормить ужином семью. Вы просто отвариваете картофель, достаете пару кусочков заморозки, кидаете сверху на картофель. Вуаля! Горячая ароматная картошечка со сливочным маслом и присыпанная зеленым лучком готова.

Такую заморозку очень хорошо использовать для приготовления супов или соусов.

А еще шикарно получается запеченная рыба, в брюшко которой были отправлены такие масляно-луковые кубики.

В общем, фантазии нет предела! Готовьте вкусно, просто и быстро!


Ведь добавить зимой в суп кусочек лета и почувствовать его аромат захочется каждому.

К тому же во время заморозки овощи и фрукты сохраняют 90% витаминов и микроэлементов.

Процесс заготовки

Все очень просто, и быстро.

Ингредиенты:

Перья зеленого лука – любое количество.

Нарвать на грядке или купить на рынке.


Его нужно перебрать, убрать пожелтевшие части перьев. Помыть. Вытащить с воды. Положить на дуршлаг, когда большая часть воды сбежит, положить на расстеленное полотенце и дать луку полностью высохнуть.

Я кладу на подоконник, с солнечной стороны. Он у меня обсыхает за короткое время.


Порезать очень мелко.


Сложить все в обычный чистый полиэтиленовый пакет и завязать. Отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Можно конечно использовать и пакеты для заморозки. Если у вас есть можете положить в них. У меня на тот момент их не оказалось. А в магазин бежать было некогда.

Другие способы


Можно заморозить в лотках. Сложите в лоток. Накройте крышкой, отправьте в морозилку.

Если хотите чтобы он не слипался, и каждое колечко лука было отдельно. Равномерно распределите по поверхности, например по тарелке, крышке, разделочной доске и в таком виде отправьте в морозилку. Когда зеленый лук замерзнет. Просто сложите его в пакетик.


Можно сделать порциями в формочках для льда или в силиконовых формах для кексов.

Зеленый лук, складываем как можно плотнее в форму.


Наливаем кипяченую (холодную), водичку и отправляем в морозилку. Когда замерзнет, складываем в кулек и завязываем.

Сколько хранится замороженный зеленый лук

Данная заготовка хранится при температуре минус 18 градусов. Срок ее хранения от 2 до 6 месяцев. В это время сохраняется больше всего витаминов, и остается тот чудесный весенний аромат.

Без проблем можно хранить до нового урожая, на вкусовые качества это не повлияет. Хранить несколько лет не рекомендуется. Если у вас остается немного данной заготовки, лучше ее выбросить и приготовить свежую.


  1. Если есть возможность, воспользуйтесь шоковой заморозкой.
  2. Зелень для заготовки должна быть полностью сухой.
  3. Используйте только молодые перья, они вкуснее, сочнее и в них больше витаминов.
  4. Кладите в пакеты небольшими порциями.
  5. Чтобы содержимое морозилки (например ягоды) не впитывало в себя запах лука, положите лук в несколько полиэтиленовых мешочков. Замотать в фольгу, она не пропускает запахи.

Как разморозить зеленый лук

  • Для горячих блюд, размораживать не нужно. Бросайте заледенелый кусок прямо в с кастрюлю с горячим супом или картошкой.
  • Если возникла такая надобность, но достаньте нужное количество заготовки и положите ее в лоток с крышкой и поставьте в холодильник. За несколько часов он там разверзнется сам.
  • Не нужно размораживать в воде.
  • В микроволновке категорически не рекомендую, потому что потеряются все витамины, ради каких мы и делали эту заготовку в прок.

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Все те блюда, которые вы привыкли готовить со свежего лука: суп, картошка, борщ, начинки для блинчиков и пирожков, омлет, запеканка.

Единственное, он не подойдет для салатов.

Теперь вы знаете, как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке, как хранить и что приготовить, не упускайте возможности, заготовить витаминов впрок.

Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества. Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке. Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.

Подготовка лука для заморозки

Для замораживания отбирайте только свежий лук . Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики . Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха . Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука . Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке

Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.

Наиболее распространенный рецепт :

  1. Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
  3. Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  4. Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев .

Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда . Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.

Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.

Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.

Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук . Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.

Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.

При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.

Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.

Видео

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перья зеленого лука прекрасны как в свежем, так и в замороженном виде. Чтобы заморозить этот продукт, необходимо удалить земляную грязь с основания и промыть под проточной водой, срезать корешки (если такие имеются). Затем зеленые перья необходимо нарезать на крупные или мелкие части-кольца, положить в герметичные пластиковые пакеты или контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Важно! Замораживаем только чистые, без признаков грязи и гнили, зеленые перья.

Зеленые перья лука можно заморозить с овощами, положив его между овощными слоями. Он прекрасно сочетается с морковью, свеклой, капустой, без него не обходится ни одно торжественное мероприятие или вечеринка.

Как заморозить зеленый лук на зиму (видео)

О пользе зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует очищению организма;
  • обладает профилактическими свойствами;
  • повышает иммунитет;
  • антисептик, убивает большинство болезнетворных бактерий;
  • укрепляет структуру волос, ногтевых пластин;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • укрепляет зубную эмаль и препятствует кровоточивостью десен.

Негативное воздействие зеленого лука на организм

Не следует злоупотреблять зеленым луком, если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать как приправу или пищевую добавку, предпочтительно в вареном виде.


Замороженные перья зеленого лука сохраняют все полезные качества и аналогично влияют на организм, как и лук в свежем виде. Поэтому прислушиваемся к своему организму, ведь всё хорошо в меру и использование зеленых перьев в блюдах тоже требует нормы. Не переусердствуйте, ваше здоровье – в ваших руках!

Зеленый лук можно приобрести в овощном магазине, на рынке, в садоводческих товариществах, на специализированных продуктовых базах. Но чаще его выращивают на приусадебных участках, огородах или в домашних условиях. Несомненно, это очень полезный продукт. Его активно используют в кулинарии в качестве дополнения к блюду или как самостоятельное блюдо, лишь добавив в него майонезный соус.


Хранение зеленого лука и его использование в кулинарии зависит от ваших вкусовых потребностей и особенностей.

Сочный, вкусный, зеленый лук известен в кулинарии во всех странах мира. О его полезных свойствах люди узнали много лет назад. Сегодня это растение по праву считается одним из самых полезных для поднятия иммунитета, нормализации пищеварения и увеличения аппетита.

Зеленый лук богат витаминами А, С, В1, железом, фосфором, магнием, кальцием. А также серой, которая придает растению уникальный запах. Сторонники народной медицины утверждают, что ежедневное употребление свежего зеленого лука способствует улучшению состоянию волос, ногтей, помогает людям с анемией и авитаминозом.

Растение очень неприхотливо. Его можно увидеть практически в каждом огороде или дома на подоконнике в специальных горшочках. В домашних условиях лук “не капризничает” и растет быстро. Однако не у всех хозяек есть возможность выращивать его. В таком случае лучший вариант заготовки растения на зиму – заморозка в холодильнике. В интернете выложено множество рецептов с фото и видеоинструкциями о том, можно ли заморозить зеленый лук и как правильно это сделать.

Заготовку зеленого лука на зиму современные хозяйки проводят несколькими способами: морозят растение целиком, порезанным в пакете или в бутылке. При этом лук сохраняет все полезные свойства и витамины. Поэтому зимой вы сможете побаловать себя и домочадцев зеленой сочной зеленью.

Рецепт заморозки порезанного зеленого лука


Ингредиенты

Порций: – +

  • зеленый лук 300 г

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 1.3 г

Углеводы: 4.6 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт заморозки зеленого лука целиком


Количество порций : 1

Время приготовления : 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19 ккал;
  • белки - 1.3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 4.6.

Ингредиенты

  • зеленый лук - 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перья растения моем в холодной проточной воде. Очищаем от грязи каждый. Пожелтевшие листья выбрасываем. Обрезаем хвостики.
  2. Выкладываем зелень на сухое тканевое полотенце. Даем, как следует просохнуть.
  3. Складываем его в пакет или специальную тару. Закрываем крышкой.
  4. Сверху клеим листочек с датой. Отправляем в морозильную камеру.

Секреты заморозки

Хозяйки часто интересуются: можно ли замораживать зеленый лук без пакета или специального термоконтейнера. Нет не советуем, так он будет прилипать к стенкам морозильной камеры. Хранить лук в таком виде можно, однако, его специфический запах распределится по всей морозилке и перья напитаются влагой. После разморозки зелень будет водянистая и не очень вкусная.

Совет: для того чтобы продукт сохранил свою сочность, растение нужно как следует просушить. Лишняя влага может понизить срок годности заготовки.

Сколько можно хранить лук в морозильнике

В морозильной камере лук может простоять полгода. При этом температурный режим не должен превышать -15 градусов.

В какой таре хранить

Растение сохраняют в любых удобных формах: пластиковых и пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах, стаканчиках с крышками, плотных пакетах с застежками. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась и не пропускала лишний воздух и влагу.

Заморозка зеленого лука в бутылке

Хозяйки придумали еще один быстрый и интересный способ хранения зеленого лука зимой - заморозка растения в бутылке. Рецепт не требует огромных усилий, а пластиковая бутылка станет отличной и практичной тарой для хранения зелени в холодное время года. Вымытый и высушенный лук необходимо нарезать маленькими частями.

Важно: бутылка также должна быть полностью сухой. Только при соблюдении этих двух условий зелень будет высыпаться из формы, а не склеится внутри.

Измельченным луком наполняем бутылку и плотно закрываем ее крышкой. Отправляем в морозилку. Заготовка на зиму готова.

В холодное время года зеленый замороженный лук будет находкой. Он отлично гармонирует с домашним ужином из картошки, масла и селедочки. Именно для того, чтобы зимой дополнять блюда сочной летней зеленью, хозяюшкам нужно позаботиться о запасах весной и летом.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить