Какие фрукты помогают худеть. Фрукты для похудения

Как выбрать фрукты для похудения

- Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».

- Выбирайте фрукты неправильной формы , с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей, — поясняет Сергей. — Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый».

- Обращайте внимание на спелость . «Из Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей. — В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж полезны».

- Опытным путем определите лучшее для себя . «Например, яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает Сергей.

- Подружитесь с продавцами . «Я использую нехитрый прием, — говорит Сергей. — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю: “Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует, продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или предупреждает: “В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».

Одни из самых популярных и полезных. Особенно актуальны они в весенне-летний сезон, когда вкусные и сочные плоды содержат максимум витаминов и созревают постоянно, сменяя один сорт другим. Но если не знать, какие фрукты можно есть при похудении, существует шанс получить обратный эффект. Многие плоды - очень калорийны, поскольку содержат большой процент глюкозы и фруктозы, поэтому от них легко набрать еще парочку килограммов.

В чем же секрет такой популярности фруктовых диет? На этот вопрос однозначно ответить не удастся. Причин здесь множество и перевешивающий фактор при выборе именно такой диеты у каждого свой:

  1. Это вкусно и разнообразно. Количество сортов каждого фрукта - более 20, всегда можно выбрать что-то на свой вкус.
  2. Это полезно и питательно. Они обеспечивают организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами.
  3. Это быстро и удобно. Несколько фруктов можно взять с собой и перекусить в любое удобное время.
  4. Это совсем недорого. Совершенно необязательно покупать только дорогие экзотические плоды. Самые полезные обычно растут именно в вашем регионе.
  5. Это можно делать часто. Заменять фруктами один или несколько приемов пищи можно хоть каждый день. В таких диетах нет временных ограничений и не нужно делать перерыв.

Кроме того, что фруктовая диета полезна для фигуры, она еще и великолепно отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Ведь фрукты очень богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Это очень важно при похудении, особенно при быстром снижении веса. Если кожа вялая и неэластичная, то, лишившись поддержки в виде жировой прослойки, она моментально обвисает и морщится.

Большинство плодов на 80-90 процентов состоят из воды, а значит - их употребление способствует восстановлению водно-электролитного баланса.

Впрочем, присутствует и обратная сторона медали. Высокая концентрация органических кислот способна быстро разрушить зубную эмаль и раздражающе действовать на стенки желудка и кишечника, особенно если присутствуют заболевания этих органов.

На некоторые плоды достаточно часто встречается аллергия, это тоже надо учитывать при составлении рациона. Поэтому полезны не все сорта фруктов и не для всех.

Как и когда кушать

К счастью, в современных супермаркетах фрукты можно купить круглый год. Но все же наиболее полезно употребление фруктов по сезонам, когда они попадают на стол без длительного предварительного хранения. Тем более что сейчас, чтобы сохранить товарный вид и вес плодов, их обрабатывают специальным составом, похожим на тонкую восковую пленочку, препятствующим размножению микроорганизмов и потере влаги. Такие фрукты легко узнать по характерному неестественному блеску. Их перед употреблением необходимо хорошо промыть теплой водой.

Выбирать фрукты и ягоды тоже надо правильно:

  • Плоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми, с неповрежденной кожицей.
  • На них не должно быть вмятин и темных пятен.
  • Ягоды должны быть сухими и легко рассыпаться.
  • Мокрые ягоды сорваны как минимум несколько часов назад или были предварительно разморожены, а это значит - часть витаминов в них уже потеряна.
  • Фрукты, выращенные естественным путем, неидеальны по форме и отличаются по размеру. Если все плоды выглядят одинаково, есть вероятность того, что они являются продуктом генной инженерии.

Выбранными фруктами можно заменить один или несколько приемов пищи. При этом надо учитывать, что они плохо сочетаются с другими продуктами. Кушать фрукты лучше в первой половине дня, а перед сном выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Полезны и фруктовые салаты, приготовленные без добавления сахара непосредственно перед употреблением. Не стоит за один день съедать больше 1,5 килограммов фруктов - они повышают кислотность желудочного сока и могут вызвать изжогу. Сочетание фруктов и молока чревато желудочным расстройством и диареей.

Фруктовое похудение

Чтобы фруктовая диета не вызвала разочарования, давайте разберемся, какие фрукты способствуют похудению и годятся для низкокалорийного меню. Самый простой принцип - это разделение по содержанию сахаров. Сладкие фрукты всегда более калорийны, чем кислые. А в ягодах обычно меньше калорий, чем в плодах. Но и содержание пищевой клетчатки в них тоже ниже.

Какие же фрукты для похудения и выведения жира подходят лучше всего? Список ТОП-10 приведен ниже, но он далеко не полный:

Полезны для похудения и ягоды, особенно кислые: черника, голубика, красная и черная смородина, крыжовник. Но провести целый день на ягодах вряд ли кому-то удастся. Их калорийность 40-50 ккал, поэтому придется съесть пару килограммов. Исключение - клубника, калорийность которой вдвое выше. Но именно на нее чаще всего бывает пищевая аллергия.

Особенности и противопоказания

Каждый фрукт имеет свои плюсы и минусы и может принести пользу или вред для фигуры. Именно поэтому увлекаться фруктовыми монодиетами все-таки не стоит. В крайнем случае, можно использовать их для разгрузки организма не более 2-3 дней.

Наилучший эффект для похудения приносит ежедневное употребление свежих фруктов в разумных количествах. Самые полезные именно для вас - те, которые вы едите с удовольствием, и которые хорошо переносит ваш организм.

К похудению на фруктовой диете существует целый ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление свежих фруктов в больших количествах тем, кто имеет такие проблемы со здоровьем как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • кариес и повышенная чувствительность зубов;
  • склонность к сильным пищевым аллергиям.

Употребление фруктов можно заменить свежевыжатыми соками. Но при этом нужно помнить, что организм не получает необходимого количества клетчатки. Кроме того, соки являются очень концентрированными, а это значит, что в день лучше выпивать не более 2-3 стаканов.

Пить соки желательно через трубочку, чтобы сохранить эмаль, и по возможности после этого почистить зубы или пожевать жевательную резинку, восстанавливающую кислотный баланс в полости рта.

Во время похудения многие начинают есть больше фруктов. В них содержится большое количество полезных веществ. Но далеко не все фрукты можно употреблять во время диеты.

О пользе

Фрукты - это источник витаминов, пектинов, клетчатки, аминокислот, макро- и микроэлементов. Полезные при похудении растительные продукты отличаются низкой калорийностью и высокой способностью к расщеплению жиров (гликемическим индексом). Существует множество диет, основанных на употреблении ягод и фруктов.

Помогают похудеть следующие продукты:

  • лимон;
  • апельсин;
  • груша;
  • грейпфрут;
  • яблоко;
  • персик;
  • гранат;
  • абрикос;
  • маракуйя.

Многие диеты включают в себя только цитрусовые. Но важно помнить, что такие плоды не подходят людям с заболеваниями органов пищеварения.

Польза фруктов во время похудения заключается в том, что они:

  1. снижают аппетит за счет долгой переваримости;
  2. избавляют от отечности, выводя лишнюю жидкость из организма;
  3. налаживают работу пищеварительной системы;
  4. выводят шлаки и токсины;
  5. укрепляют иммунитет и обогащают организм полезными веществами;
  6. являются натуральным источником энергии;
  7. улучшают настроение и мозговую деятельность;
  8. сжигают жиры и препятствуют их отложению;
  9. ускоряют метаболизм.

Фрукты необходимы при похудении, но лишь в умеренных количествах, так как даже самый низкокалорийный растительный продукт содержит в себе углеводы, способствующие отложению жиров. Поэтому кушать фрукты нужно аккуратно и умеренно.

При чрезмерном употреблении фруктов возникают отрыжка, диарея, метеоризм, вздутие живота, болевой синдром или даже язвы на слизистых оболочках рта и желудка.

С осторожностью

В основном все диеты включают в себя употребление растительной пищи. Но существуют и такие фрукты, которые точно нельзя есть при похудении. Их чрезмерное употребление может вызывать значительный набор веса. В первую очередь при похудении следует с осторожностью отнестись к винограду. В состав этого плода входит чрезмерное количество фруктозы. Он не способен утолить голод или унять аппетит. Кроме того, виноград имеет высокий гликемический индекс.

Чтобы похудеть, следует забыть о:

  • сухофруктах;
  • бананах;
  • арбузе;
  • авокадо;
  • хурме.

Говорить с точной уверенностью о запрете того или иного продукта нельзя. Каждый фрукт по-своему полезен. Например, авокадо с высоким содержанием жиров подойдет при типе диет с белково-углеводным чередованием.

Банан

В бананах содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза) и крахмала, но при этом минимум клетчатки. Эти фрукты считаются высококалорийными.

Употребление бананов провоцирует резкий скачок сахара в крови человека и вызывает чувство голода. При похудении их можно есть не чаще двух раз в неделю.

Арбуз

Этот плод с высоким гликемическим индексом должен оказаться под запретом во время похудения. Из-за своего состава арбуз не утоляет чувство голода, но зато нарушает водно-солевой баланс организма.

Виноград

Виноград плохо усваивается организмом, вызывая процессы брожения в пищеварительном тракте. А его высокая калорийность и гликемический индекс не позволяют ему входить в список разрешенных при похудении продуктов.

Сухофрукты и консервированные фрукты

За счет процессов высвобождения влаги в сухофруктах содержится большое количество углеводов. Частое их употребление приводит к торможению процессов похудения и увеличению массы тела. В день можно кушать не более 30 грамм сухофруктов с гликемическим индексом меньше 40.

Ниже представлена сравнительная таблица показателей самых любимых плодов худеющих.

Фрукт Калории на 100 г Углеводы на 100 г Гликемический индекс
Абрикос Сухой 234 55 20
Свежий 41 9
Виноград Сухой 262 66 40
Свежий 65 15
Слива Сухой 242 58,4 22
Свежий 43 9,6
Вишня Сухой 292 73 22
Свежий 52 10,3
Груша Сухой 246 62,1 34
Свежий 42 9,5
Яблоко Сухой 273 68 30
Свежий 37 8
Банан Сухой 346 88,3 60
Свежий 89 21
Персик Сухой 275 68,5 30
Свежий 43 9,5

Эта таблица наглядно демонстрирует калорийность сухофруктов, которая не позволяет употреблять их во время похудения.

Консервированные продукты практически не содержат полезных микроэлементов, но имеют высокую калорийность за счет использования сиропов и добавок. Поэтому они запрещены во время борьбы с лишними килограммами.

Запрещенные

Употребление практически всей растительной пищи допустимо при похудении. Ведь это природный источник полезных для организма человека веществ. Отвечая на вопрос о том, какие фрукты нельзя есть при похудении, с точностью можно говорить только об экзотических сладких плодах. Среди таких:

  • дуриан;
  • тамаринды;
  • кишмиш;
  • манго;
  • джекфрукт;
  • тайские сахарные яблоки;
  • тайские волосатые бананы;
  • чемпедак;
  • мангостины;
  • саподилла;
  • дыня Торпеда;
  • маранг.

Фрукты повышают кислотность, поэтому гранаты и свежевыжатые соки неприемлемы при щелочной диете. Этот момент обязательно учтет квалифицированный специалист.

Некоторые диетологи даже запрещают своим пациентам кушать все зеленые плоды. Это связано с их часто высокой калорийностью (киви, авокадо, виноград, джекфрукт, карамбола). В качестве исключения можно есть зеленые яблоки.

Правила употребления фруктов

Для хорошего результата недостаточно знать, какие фрукты нельзя есть при похудении, важно соблюдать некоторые правила их употребления. С их помощью удастся минимизировать риск набора лишнего веса.

  1. Фруктовые разгрузочные дни (на яблоках или грейпфрутах) помогают сбросить лишние килограммы, но категорически не подходят людям с заболеваниями органов пищеварения.
  2. Предпочтение лучше отдавать свежим плодам, так как они содержат гораздо больше полезных веществ, чем термически обработанные.
  3. Перед употреблением плоды нужно тщательно промывать.
  4. Если на плоде обнаружены подгнившие участки, то от него лучше сразу отказаться.
  5. В диете, включающей фрукты, должны быть сочетающиеся с ними продукты. Можно есть молоко, творог, кефир, курицу, рыбу, овощи.
  6. Достаточные физические нагрузки помогают похудеть, даже при условии употребления вредных продуктов.
  7. Соки, фрэши, смузи и фруктовые коктейли должны быть домашними и без добавления сахара.
  8. Кушать можно только сезонные плоды.
  9. Если аппетит внезапно просыпается ночью, то для его подавления можно съесть яблоко.

Также об употреблении фруктов во время похудения лучше поговорить со специалистом. Он подробно расскажет о процессе отложения жира и порекомендует подходящий для диеты рацион.

Совсем исключать фрукты из рациона на период похудения нельзя. Достаточно лишь убрать продукты с высокой калорийностью и гликемическим индексом, о которых сказано выше.

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.

К таким качествам овощей и фруктов относятся:

  • Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
  • Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
  • Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
  • Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.

Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:

  1. Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
  2. Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
  3. Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.

Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.

Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.

Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:

  • К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений - зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
  • Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.

Какие овощи способствуют похудению

Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:

  • Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
  • Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
  • Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
  • Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
  • Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
  • Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
  • Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
  • Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
  • Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
  • Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
  • Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
  • Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.

Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.

Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.

Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:

  • Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
  • Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
  • Апельсин – богат витамином C калием;
  • Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
  • Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
  • Груша . улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.

Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:

  • Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
  • Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
  • Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
  • Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.

Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.

Настоящим источником витаминов, энергии и минералов являются фрукты. Эти диетические продукты несут особую пользу для худеющего организма. Они выводят токсины, шлаки, активизируют секрецию желчного пузыря, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, способствуют естественному похудению.

Какие фрукты можно есть при похудении

Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.

Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:

  • арбуз;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • ананас;
  • мандарин;
  • гранат;
  • маракуйю;
  • помело;
  • персик;
  • хурму;
  • яблоко.

Низкокалорийные фрукты

Обилие фруктов на прилавках может любого человека сбить с толку. Не все плоды являются диетическими, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору низкокалорийных продуктов. Самыми популярными фруктами для похудения, с небольшим содержанием калорий, считаются цитрусы. Организм, употребляя лимоны, мандарины, апельсины насыщается полезными микроэлементами. При этом улучшается работа кишечника, усиливается метаболизм. Также можно выбрать следующие низкокалорийные фрукты для похудения:

Несладкие фрукты

Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания. Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон. В своей теории он выделяет несколько групп:

  • Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
  • Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).

Какие фрукты можно есть на диете

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Грейпфрут для похудения

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Ананас для похудения

Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.

Киви для похудения

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

Груши для похудения

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду. Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к. они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Какие фрукты помогают похудеть

Лидерами по сжиганию жира считаются цитрусовые. Эти фрукты содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию отложений. Кроме того, они считаются хорошими помощниками в нормализации обменного процесса. Самые распространенные фрукты для похудения и выведения жира: апельсин, грейпфрут, мандарин. Дневная норма составляет не больше 2 штук за сутки. Апельсины при этом можно нарезать на дольки и добавить натуральный йогурт – получится легкий ужин на вечер.

Кроме цитрусовых, богаты флавоноидами любые желтые фрукты. Например, персики, абрикосы, хурма, ананасы. Можно в рацион добавить манго. Данный экзотический плод успешно справляется с лишними килограммами, помогает понизить уровень холестерина. В сутки человек может съедать пару штук, тогда через десять дней он потеряет до 5 кг. Нежелательно в диету включать виноград, бананы. Содержание сухофруктов в рационе тоже надо свести к минимуму.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.

Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит. Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к. это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.

Видео: Фрукты на диете