Калмыцкая йога в одном упражнении. Действительно ли йога удлиняет жизнь? Йога-музыка для занятий

Сегодня йога стала очень популярным видом физических упражнений во всем мире. Но следует помнить, что йога – это не только тренировки. Традиционно и для многих людей йога также является образом жизни и источником духовности. Как начать заниматься йогой и вести йогический образ жизни? Помимо изучения поз и дыхания, вы будете должны начать регулярные практики, посвятить себя занятиям и культивировать физические, ментальные и духовные аспекты йоги.

Шаги

Практика йоги

    Запишитесь на занятия йогой. Прежде чем начать йогический образ жизни, очевидно, вы должны начать заниматься йогой. Вы можете записаться на занятия в йога-студию или в фитнес-клуб, к примеру. Начните свой путь в практику, чтобы чувствовать себя лучше и научиться лучше расслабляться.

    Запомните несколько асан. В йоге есть позы (асаны), которые должен знать даже новичок. Такие базовые позы, как позы кошки-коровы, поза короля рыб ("ардха матсиендрасана") и поза собаки мордой вниз, достаточно просты, и их легко выполнять.

    Изучите техники дыхания. Для занятия йогой вы должны тщательно изучить техники дыхания, особенно для статических поз. Базовым в йоге является "трехчастное дыхание", которое еще называется "дирга-пранаяма", оно включает себя вдохи и выдохи через нос в живот. Это дыхание успокаивает и расслабляет.

    Расслабляйтесь! Цель йоги – добиться спокойствия ума, лучше познать себя и повысить осознанность. Постарайтесь не расстраиваться, если в начале практики у вас возникли проблемы, или вам трудно медитировать. В конце концов, победа стресса и является целью йоги.

    • Йога не так проста, как может показаться, но она должна обогатить вашу жизнь и уравновесить вас.
    • Физические преимущества йоги – укрепление мышц и сердечно-сосудистой системы. Йога должна вам помогать расслабляться как физически, так и умственно.

    Углубление практики и обязательств

    1. Начните практиковать йогу дома. Йога должна быть не только на занятиях в йога-студии. Если вы серьезно намерены сделать йогу частью своего образа жизни, то будет полезным практиковать йогу дома каждый день. Это могут быть как 5-минутные, так и часовые занятия. Выбирайте тренировки по силам, и это приведет к самопознанию и росту.

      Приобретите хорошие аксессуары для занятий йогой. Если вы серьезно занимаетесь йогой, то, вероятно, вам пора отправиться в магазин и приобрести все необходимое для занятий: коврик, одежду и прочие товары. Купите то, что будет полезным в ваших домашних практиках или на занятиях в студии.

      Следите за тем, что вы едите и пьете. Если вы будете заниматься йогой регулярно, вы вскоре заметите, что вашему телу необходимы жидкость и пища для наилучшего функционирования. Обратите внимание на свое питание, пейте больше жидкости и последите, что и когда следует есть, чтобы занятия проходили комфортно.

Что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг.

Циолковский К. Э.

Калмыцкая йога (упражнения) пришла в мою жизнь откуда не ждали, как всё очень важное и ценное.

Однажды по парку с моей знакомой. Она -доктор. Одна из тех врачей, которые лечат после больниц тех, кому не помогло.

Была ранняя весна, и я быстро замерзла, шлепая по лужам. К слову сказать, конституция у меня такая, что я всегда мерзну, и у меня пониженное давление. Я давно смирилась, что такова моя карма, ибо добрая сотня врачей много лет меня в этом убеждали. И тут она (моя знакомая) говорит: «Делай калмыцкую йогу, и давление твое нормализуется, и кровь быстрее побежит, мерзнуть перестанешь и будем гулять с тобой сколько влезет.» Я в ступоре, что за йога такая, и почему я до сих пор не знаю?

Я же люблю эксперименты, тут же решила все это дело разузнать и опробовать.

Что же это такое

Итак, с порога хочу сказать, что эта техника не связана ни с йогой, ни с Калмыкией. Её автор -Харитонов Виктор Иванович назвал свою практику йогой, потому что в ней совмещается дыхательная практика и физические упражнения . Калмыцкая-потому что живет он в Калмыкии.

Автор этой методики исходит из того, что с годами организм стареет по причине снижения кровоснабжения головного мозга . Его объем уменьшается, и организм не может полноценно функционировать. Это влечет болезни и раннюю смерть. Виктор Иванович разработал всего одно упражнение, которое направлено на стимуляцию кровоснабжения. Оно способно сохранять молодость, улучшать общее самочувствие, стабилизировать давление, избавлять от серьезных недугов таких, как атеросклероз, сахарный диабет и многих других, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Как это работает

Стимуляция кровоснабжения головного мозга происходит при вдыхании воздуха. Кровь, обогащенная углекислотой, мчится к мозгу. К сожалению, дышать только вдохами мы не может, да это и не нужно. Для насыщения альвеол легких и тканей тела углекислотой достаточно задержать дыхание.

При задержке дыхания выполнение значительно усиливает этот эффект, чем и воспользовался автор методики.

Волшебное упражнение. Техника.

Основная стойка: ноги на ширине плеч, сгибаем колени и встаем так, чтобы спина была параллельно полу, шея продолжает линию позвоночника. Делаем вдох, большими пальцами обеих рук затыкаем ноздри и начинаем делать приседания. Во время приседаний, спина, как поршень, ходит вверх-вниз. Делать упражнение до желания вдохнуть. Скорость и интенсивность приседаний выбирать исходя из самочувствия. Отдышаться и повторить все сначала.

Необходимо делать минимум по 5 подходов за раз . Чем больше раз вы присели, тем лучше. Но помните о 3-х золотых правилах любой практики:

1. начинайте с малого ;

2. нагрузку увеличивайте постепенно ;

3. практикой заниматься регулярно(!) .

Для получения ощутимого результата нужно заниматься от полугода.

На сегодняшний день техника эта не имеет патента и научного обоснования. Однако, как показала практика, люди, заинтересовавшиеся этой техникой и применяющие её регулярно, значительно улучшили свое здоровье, примеров масса, спросите гугл. Показания здоровья самого автора значительно улучшились в сравнении с показаниями 1963 года, когда ему было 27 лет. Сегодня в свои 79 лет Виктор Иванович делает ежедневно 780 приседаний в день и считает это количество оптимальным! Я в свои 28 не могу похвастаться такими результатами, хотя считаю себя спортсменкой, комсомолкой, ну и дальше по тексту…)


Полезное о йоге
08.04.2010

В организме любого человека есть определенная жизненная сила, которая постоянно способствует сохранению здоровья и самой жизни. В основе ее работы лежит ряд принципов, заложенных самой природой, и первый из них - это самосохранение. Этот принцип проявляется и как инстинкт продолжения рода, и как инстинкт сохранения жизни в случае опасности, и т.д. Этот же принцип помогает нам сохранять здоровье, которое является самым естественным состоянием человека. Поскольку под болезнью мы, как правило, подразумеваем отсутствие здоровья, то можно сказать, что причиной болезни является дисгармонизация, т.е. болеющий человек живет не в согласии с законами природы. Но в то же время следует помнить, что болезнь - это своего рода защитная реакция, результат усилий, которые прилагает ваша жизненная сила, чтобы восстановить нормальную деятельность организма, устранив аномальное для него состояние. Более того, вы должны знать, что жизненная сила человека функционирует в любых условиях, даже самых неблагоприятных. Именно она помогает залечивать раны и ушибы, сращивать переломы, избавляет от болезней. Она работает всегда, независимо от обстоятельств, и работа ее целиком и полностью направлена на сохранение вашей жизни и здоровья.

Принцип аккомодации, или приспособления, — второй принцип функционирования жизненной силы. Вы не можете заболеть, если соблюдены все необходимые для поддержания здоровья условия. Собственно, здоровье является своего рода показателем жизни при нормальных, определенных природой условиях, а болезнь — жизни в ненормальных условиях.

Йога говорит о том, что то, что происходит наверху, происходит и внизу; то, что происходит в великом, происходит и в малом.

Каждая часть нашего тела, каждая клеточка, каждый атом - это, в некотором смысле, разумное «существо», живущее своей отдельной самостоятельной жизнью. Соединяясь в группы, эти частицы проявляют так называемый групповой разум, который, применительно к телу человека, образует инстинктивный разум, являющийся, в свою очередь, частью всеобщего разума природы.

Клетка содержит в себе три начала:
— прану (жизненную силу), получаемую из воздуха, пищи, воды;
— материю, которую они получают из пищи;
— разум, который является частью Мирового разума.

Часть клеток организма — это активные рабочие клетки, другая часть клеток является как бы резервом, который будет использован в случае необходимости.

Клетки нервной системы отростками как бы соприкасаются друг с другом, образуя цепь, по которой идет прана. Другие клетки, например красные кровяные тельца, разносят по всему организму кислород и питание, унося на обратном пути продукты распада. Лейкоциты защищают организм от бактерий, от вредных веществ, которые порой попадают в наш организм, уничтожая их и помогая нам оставаться здоровыми.

Клетки непрестанно делятся, каждую секунду взамен отмерших клеток возникают новые, благодаря чему залечиваются раны и повреждения. Поэтому клеткам постоянно необходимо питание, которое они берут из пищи, и энергия (прана) - с их помощью строятся новые ткани нервов, мускулов, кожных покровов.

Таким образом, постоянная работа возрождения и восстановления в организме производится подсознанием и разумом клеток. У животных эта работа ведется нормально, а вот у человека в деятельность подсознания вмешивается и работа сознания, из-за этого возникают многие проблемы.

Мы должны помнить, что в нас самих, в нашем организме содержатся все силы и возможности для выздоровления и исцеления. И зачастую наше сознание само мешает нормальному функционированию этих целительных сил, когда мы предаемся отрицательным мыслям (страх, раздражение, пессимизм, отчаяние и т.д.).

Для того чтобы восстановить здоровье, нужно не мешать работе инстинктивного разума. Поэтому необходимо понять, что сила оздоровления находится в самом организме, ей нужно лишь дать свободу. Здесь полезно периодически заниматься самовнушением. Вы можете сказать самому себе, своему подсознанию, что понимаете его задачи, и не будете больше вмешиваться в его работу, что будете всячески поддерживать его, пока не обретете утраченного равновесия, пока подсознание само не вернется на верный путь. Кроме того, вы должны вести здоровый образ жизни: это касается и питания, и отдыха, и физических нагрузок, и очищения.